Белокочанная капуста при сахарном диабете

Приветствую вас, дорогие читатели! Капуста, является полезным овощем для всех, но особенно она проявляет свои целебные качества при диабете первого и 2 типа. Второй тип этого заболевания характеризуется тем, что поджелудочная железа не повреждена, но, из-за повреждения инсулиновых рецепторов, организм плохо усваивает инсулин.

Имеет ли значение способ приготовления?

Способ приготовления капусты имеет огромное значение в этом вопросе. Одним из самых распространенных в нашей стране является квашение. Однако при любом заболевании поджелудочной железы и в любом состоянии (остром или хроническом) употребление этого блюда категорически запрещено по многим причинам.

Перечислим причины, почему нельзя квашенный овощ при панкреатите:

  1. Кислоты раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника.
  2. Усиление моторики ЖКТ отрицательно влияет на секрецию желчи. Большое количество солей вызывает задержку жидкости и отеки. Отек тканей поджелудочной усиливает боли и воспалительные процессы.

Еще одним распространенным способом приготовления капусты является тушение. Можно добавлять другие овощи, например, морковь.

Внимание! Во время приготовления не следует добавлять лук, чеснок, острые приправы и любые специи, так как они усиливают активность пищеварительных желез.

Подробно о свойствах капусты при каких болезнях стоит воздержаться от ее употребления, читайте тут.

Состав

Блюдо очень питательно, богато витаминами. Пищевая ценность на 100 гр содержится в размере 19 ккал.

Белки Жиры Углеводы Пищевые волокна Зола Вода
0,91 гр 0,14 гр 4,28 гр 2,9 гр 2,15 гр 92,52 гр

Помимо питательных веществ в квашеной капусте очень много различных витаминов:

  • А, РЭ,
  • альфа каторин,
  • бета каторин,
  • лютеин,
  • зеаксантин,
  • В1, В2, В4, В5, В6, В9,
  • С,
  • Е,ТЭ,
  • К,
  • РР, НЭ,
  • бетаин.

В итоге блюдо на несколько десятков процентов богаче натрием, чем другая пища. Также здесь больше всего содержится витамина C, клетчатки, витамина B9, лютеина и зеаксантина.

Гликемический индекс продукта – 32 ед.

Цветная капуста при диабете

Причина того, что цветная капуста, наряду с другими овощами из семейства крестоцветных, является очень мощным средством в предотвращении различных заболеваний, связана с её противовоспалительными свойствами.

Сахарный диабет 2 типа, например, представляет собой ряд патологических изменений на уровне клеток и тканей, где воспаление, по-видимому, играет важную роль в развитии резистентности к инсулину. Многие сердечно-сосудистые проблемы также могут быть связаны с воспалением кровеносных сосудов, при которых их структура и функция изменяются.

Цветная капуста при диабете

Цветная капуста является уникальным овощем из семейства крестоцветных благодаря богатому содержанию антиоксидантов и пищевых волокон. Порция этого овоща содержит 25 калорий, 2,5 г клетчатки, 2 г сахара, 2 г белка, и помимо этого, является богатым источником витамина С и марганца. Она не так чувствительна к процессу обработки, как другие овощи семейства крестоцветных, поэтому вы можете готовить её практически в любой форме, не теряя большую часть её питательной ценности. Тем не менее, лучше всего употреблять в пищу цветную капусту в сыром виде или приготовленной в течение не более 5 минут (на пару, например).

 Простой и быстрый рецепт из цветной капусты для борьбы с диабетом

  1. Разделить цветную капусту на соцветия, затем вымыть их и варить в кипящей воде с щепоткой соли в течение 5 минут, затем слить всё в дуршлаг. В другой миске взбить яичные белки и, помешивая, добавить сухари, перец и соль по вкусу.
  2. Теперь обмакните соцветия капусты по одному во взбитое яйцо с сухарями. Поместите соцветия на противень и выпекайте в течение 10 мин при температуре 150 градусов Цельсия.
Цветная капуста при диабете

Квашеная капуста и рассол в меню при диабете

Помимо полезных веществ в составе капусты, существуют еще и ценнейшие микроэлементы, образующиеся при брожении. Но не стоит увлекаться слишком кислой и ядреной квашеной капустой, она может спровоцировать изжогу и метеоризм.

Читайте также:  В чем польза грейпфрута и можно ли его есть при сахарном диабете

Употреблять квашеную капусту желательно 1 раз в день вместе с гарниром. В нее можно добавлять свежую тертую морковь, перец, яблоки. Также на квашеной капусте можно варить щи и борщ, делать вкусные салаты, гарниры и даже десерты.

Особое внимание хочется уделить рассолу квашеной капусты. В нем ценных продуктов не меньше, чем в самой капусте. При диабете первого и второго типа данный рассол также полезен, как и сама капуста. Его можно просто пить (не более 1 стакана в сутки), добавлять в пищу, печь на нем выпечку. Он отлично улучшает работу поджелудочной железы, помогает лучше усваивать полезные вещества и переваривать пищу.

Рассол можно добавлять в тесто (вместо молока или воды). Выпечка станет мягкой, пушистой и будет иметь приятный вкус.

Белокочанная капуста

Одним из самых распространенных видов является белокочанная капуста. Овощная культура разных сортов выращивается практически на всей территории России. В то же время этот вид можно купить на рынке в любое время года.

Пищевая ценность продукта заключается в низкой калорийности и высоком содержании витаминов (С, В1, В2, В3, РР, К). Капуста при сахарном диабете является незаменимым источником витамина С.

Кроме того, при сахарном диабете 2 типа очень важно поддерживать оптимальный вес, а регулярное употребление продукта способствует снижению суточной калорийности блюд.

Основные составляющие нутриенты продукта:

  • Вода до 90%;
  • Углеводы от 5–9%;
  • Жиры до 0,5%;
  • Азотистые вещества до 4%.

Углеводы представлены сочетанием моносахаридов с полисахаридами, а именно с крахмалом и пектином. Пектин является разновидностью пищевых волокон, которые выполняют следующие функции:

  • Улучшают перистальтику кишечника;
  • Препятствуют всасыванию глюкозы в стенках тонкой кишки, тем самым снижая уровень сахара в крови;
  • Сорбируют на своей поверхности токсины и вредные вещества;
  • Удерживают воду в просвете кишечника.

Регулярное употребление продукта в пищу способствует снижению сахара к крови и улучшению процессов пищеварения.

Белокочанная капуста

Азотистые вещества представлены полноценными белками с большим преобладанием серы. Еще одной особенностью продукта является высокое содержание витамина С, которое возрастает многократно в квашеной капусте.

Распределение содержания витаминов по убыванию:

  • Витамин С;
  • Витамин К;
  • Никотиновая кислота;
  • Витамин В1;
  • Пантотеновая кислота;
  • Витамин В2;
  • Метионин.

Для диабетиков витамин С играет важную роль, так как укрепляет сосудистую стенку и предотвращает развитие ангиопатии. Сахарный диабет первого и второго типа сопровождается повреждением кровеносных сосудов с последующим нарушением питания тканей.

Белокочанную капусту можно заготовить на зиму без утери основной пищевой ценности. Для этого необходимо приготовить квашеную капусту.

Диабетикам употреблять такой продукт можно в свежем или приготовленном виде. Например, разнообразить меню можно салатом из квашеной капусты. Также можно рассмотреть рецепты приготовления с термической обработкой (тушение, варение, обжарка).

Квашеная капуста при диабете 2 типа применяется не только для снижения веса. Продукт является низкокалорийным с большим содержанием витамина С, который снижает вероятность развития ангиопатии кровеносных сосудов.

Белокочанная капуста может быть отнесена к самым доступным видам овощей. Кроме того, этот продукт можно покупать в супермаркетах практически круглый год. В составе этого овоща есть:

  • белки;
  • жиры;
  • микроэлементы;
  • пектин;
  • вода;
  • витамины;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • клетчатка.

Благодаря последней удается уменьшить лишний вес, что особенно важно для тех, кто имеет заболевания второго типа (ожирение их частый спутник).

Белокочанная капуста содержит очень небольшое количество сахарозы и крахмала. Это означает, что даже при систематическом употреблении такого овоща, потребность в инсулине не увеличится.

Читайте также:  Кисель из овсяных хлопьев при панкреатите — Сахарный диабет

Квашеная капуста

Квашеная капуста — идеальное блюдо при сахарном диабете. Изготавливается она в результате шинковки, а затем сквашивания.

Благодаря такому процессу, продукт становится ценным не только из-за сохранения своего химического органического состава, но и из-за появления тех веществ, которые возникают в результате брожения, в том числе, аскорбиновой кислоты.

Она прекрасно укрепляет иммунную систему каждого человека, предупреждает появление заболеваний инфекционного и вирусного происхождения.

Белокочанная капуста

Кроме этого, квашеная капуста содержит также и жирные кислоты. Их ценность для человеческого организма состоит в способности разрушать холестериновые бляшки и предупреждать их появление.

Также жирные кислоты успешно предупреждают раннее появление сердечно-сосудистых патологий, в частности, инфарктов, стенокардии.

С этими проблемами, как показывает статистика, диабетики сталкиваются в 4 раза чаще, чем люди, не страдающие этим заболеванием.

Щелочные соли, которые содержатся в квашеной капусте, помогают очищать кровь. Благодаря им потребность в инсулине при сахарном диабете 2 типа уменьшается.

Последние помогают предупредить тяжелые осложнения диабета, например, уменьшить вероятность возникновения нейропатии.

В продукте есть витамин U (большая редкость). Он имеет хорошие ранозаживляющие свойства. При сахарном диабете второго типа это особенно важно, ведь раны на конечностях и язвы желудка могут оставаться у диабетиков годами.

Витамины и вещества, содержащиеся в кислой капусте

  1. Витамин С – в квашеной капусте больше этого витамина, чем в сырой. Витамин С укрепляет иммунную систему.
  2. Витамины группы В (комплекс витаминов группы В).
  3. Инозит – это вещество, которое относится к витаминам В; в организме образует клеточную мембрану и обеспечивает транспорт и метаболизм холестерина и жирных кислот (предотвращает их сохранение в печени), оказывает положительное влияние на мышцы и мозговую деятельность.
  4. Дополнительные витамины А, Е, провитамин А.
  5. Фолиевая кислота.
  6. Калий, железо, кальций, цинк, селен.
  7. Пищевая клетчатка.
  8. Белок.
  9. Аминокислоты.
  10. Изотиоцианаты – эти вещества возникают в процессе подкисления, и защищают организм от рака, особенно, рака молочной железы, лёгких, печени и толстой кишки.

Альтернатива белокочанной красавице

Помимо белокочанной популярны следующие сорта капусты: брюссельская, брокколи, пекинка, савойская, цветная, морская.

Морская капуста

Конечно же, данный продукт капустой называется весьма условно, поскольку это бурая водоросль, а вовсе не овощ. Однако в ее состав входят практически те же полезные компоненты, вот только количество их гораздо выше: так, магния больше в 11 раз, натрия – в 40, железа – в 16, фосфора – вдвое.

Морские водоросли следует покупать только в том случае, если на упаковке написано, что это продукт высшего качества. Часто недобросовестные продавцы маскируют недостатки чрезмерным добавлением уксуса.

Данный продукт также стимулирует выработку соляной кислоты, поэтому и с его употреблением ситуация та же – при сниженной кислотности желудочного сока его кушать полезно, а вот при повышенной вредно. Да и в период обострения гастрита от ламинарии лучше отказаться.

Морская капуста при гастрите не только способствует улучшению работы ЖКТ, но и является профилактикой рака желудка. Комплекс полисахаридов в её составе способен сдержать рост опухолей.

Альтернатива белокочанной красавице

Если после употребления морской капусты беспокоит вздутие живота и чувство тяжести, то лучше заменить её ложкой измельченных высушенных водорослей.

Брокколи

Состав данного сорта схож с белокочанным, однако брокколи выигрывает по содержанию магния и каротина. Благодаря первому данный продукт способен нормализовать обменные процессы в организме. А из-за высокого содержания каротина, брокколи при гастрите – настоящее спасение для поврежденной слизистой оболочки желудка.

Каротин способен нейтрализовать свободные радикалы, которые очень опасны для целостности слизистой желудка. В результате происходит не только восстановление ее структуры, но и предупреждается развитие таких осложнений, как язва или рак.

Брокколи лучше всего употреблять в отварном или же тушеном виде, если кислотность внутренней среды повышена, то готовое блюдо лучше всего измельчить.

Сложно представить свою жизнь без привычных всем блюд, любовь к которым зародилась ещё в детстве: мамин борщ, бабушкина тушёная солянка, вкусная квашеная капуста с картошечкой в мундире. Но если соблюдать все предписания врача и приложить максимум усилий к излечению, то в скором времени можно вернуться к привычному меню. Да и при правильном подходе, даже при гастрите, вовсе не обязательно отказываться от овоща, главное есть его правильно. Будьте здоровы!

Читайте также:  Блюда из творога при сахарном диабете 2 типа

Можно ли кушать морскую капусту при запорах?

Морская капуста ламинария богата йодом, клетчаткой, альгиновой кислотой. Используется при затруднениях дефекации благодаря способности:

  • стимулировать перистальтику кишечника;
  • обволакивать слизистую оболочку;
  • выводить токсические вещества;
  • замедлять скорость всасывания сахаров в просвете тонкого кишечника.

Важно! Разрешена взрослым, детям и кормящим женщинам для обогащения рациона ценными микроэлементами. Нельзя кушать при тяжелых нарушениях функционирования щитовидной железы. Беременные и груднички переносят такую пищу хуже из-за несформировавшейся микрофлоры.

Состав и терапевтическое действие овощной культуры

Квашеная капуста при подагре в рацион включается из-за низкой калорийности, так как патология протекает на фоне нарушения процессов метаболизма, провоцирующих отложение жира. В ее химическом составе преобладают микро- и макроэлементы, водорастворимые витамины. Уже только их наличие в квашеной капусте объясняет ее тонизирующее и общеукрепляющее действие, помогающее справляться с обострениями патологии. При сквашивании овощная культура сохраняет все питательные и биологически активные вещества: ее состав пополняется новыми полезными соединениями, образованными в ходе разнообразных химических реакций.

В Средние века подагра развивалась у богатых и знатных людей. Ее называли «болезнью аристократов», так как причиной патологии становилось чрезмерное употребление алкогольных напитков, переедание, избыточный вес — основные признаки принадлежности человека к сословию богачей.

Квашеная капуста рекордсмен по содержанию ферментов, полисахаридов, клетчатки, фитонцидов, биофлавоноидов. Хотя эти биоактивные вещества оказывают опосредованное терапевтическое действие при подагре, не стоит его недооценивать. Например, биофлавоноиды обладают способностью:

  • нормализовать кровообращение;
  • улучшать микроциркуляцию в пораженных суставных тканях.

В них начинают поступать органические соединения, минералы и молекулярный кислород, необходимые для регенерации клеток. Не стоит забывать и о молочной кислоте, которая способствует развитию бродильных процессов в овощной культуре. Она оказывает положительное влияние на состояние кишечного биоценоза, становится причиной роста и активного размножения полезных лакто- и бифидобактерий. Улучшается пищеварение и перистальтика, ускоряются процессы обмена веществ, укрепляется общий и местный иммунитет. Так как при подагре возникают проблемы в работе почек, то организм больного постепенно зашлаковывается. Употребление квашеной капусты помогает вывести все накопившиеся шлаки, токсины, продукты воспалительного процесса, в том числе и соли мочевой кислоты.

Количество биологически активных веществ, содержащихся в овощной культуре, приведено в таблице:

Наименование биоактивного соединения Концентрация в 100 г квашеной капусты, мг
Тиамин, витамин B1 0,025
Пиридоксин, витамин B6 0,02
Цианкобаламин, витамин B12 0,015
Токоферол, витамин E 0,1
Биофлавоноиды, витамины группы P 0,6
Аскорбиновая кислота, витамин C 32,0

В квашеной капусте в высоких концентрациях присутствуют вещества, помогающие восстановить оптимальный метаболизм и абсорбцию мочевой кислоты.

Курица «по-пекински»

Приготовление

  1. Филе грудки режете, отбиваете и выкладываете в форму (стеклянную или силиконовую). Можно самостоятельно приготовить куриное филе из других частей курицы (голени и бедрышек).
  2. Затем взбиваете в миске (или блендером) яйца и добавляете соль, специи и шинкованную пекинскую капусту.
  3. Полученной смесью заливаете курицу и отправляете ее в духовку (200°) на 30-40 минут.
  4. При закрытой крышке получится курица в яйце с тушеной пекинской капустой, при открытой крышке — пекинские ломтики останутся хрустящими. И в том, и другом случае на выходе получается самостоятельное белково-овощное блюдо — вкусное, сытное и диетическое.
Современная медицина