Беременность при сахарном диабете 1 типа

Диабет 1 типа — ювенильный, инсулинозависимый диабет — опасное хроническое заболевание, в основном встречающееся у молодых людей до 35 лет. Болезнь влияет на почки, сердце, сосуды и зрение, снижая качество жизни и приводя к ранней смерти.

Почему развивается гестационный сахарный диабет?

Гестационный сахарный диабет (ГСД) или диабет беременных — это нарушение углеводного обмена, которое впервые возникает или впервые распознается во время беременности. Вообще, изменение углеводного обмена во время беременности обоснованно. Связано это с тем, что растущий плод нуждается в энергетическом материале, главным образом, в глюкозе. Более того, частично блокируется действие инсулина в результате увеличения уровня гормонов беременности (в первую очередь, прогестерона), что сильно проявляется после 20 недели беременности. Чтобы поддержать сахар крови в пределах нормы, поджелудочная железа здоровой беременной женщины вырабатывает повышенное количество инсулина. Если клетки поджелудочной железы не справляются с повышенной для них нагрузкой, то возникает относительный или абсолютный дефицит инсулина и развивается гестационный сахарный диабет.

Но стоит отметить, что гестационный сахарный диабет развивается не у всех. К его развитию существует предрасположенность, которая реализуется под воздействием некоторых факторов риска. К ним относят избыточный вес или ожирение, сахарный диабет у ближайших родственников, возраст матери более 25 лет, принадлежность к определенной этнической группе (азиаты, африканцы, испанцы), отягощенный акушерский анамнез. Кроме того, риск развития сахарного диабета у беременных возникает, если предыдущий малыш при рождении весил более 4-4,5 кг, или же, если у женщины наблюдается привычное невынашивание беременности (более 3 самопроизвольных абортов в I или II триместрах беременности).

 Почему диабет снижает репродуктивные возможности мужского организма?

Сахарный диабет приводит к ослаблению разных функций, появление различных нарушений в работе мужского организма приводит к сбоям в гормональном фоне организма. Указанные изменения значительно снижают вероятность зачатия ребенка.

Сахарный диабет является достаточно опасным заболеванием оказывающим существенное воздействие на репродуктивную систему мужчины. При наличии сахарного диабета парень может замечать значительное снижение полового влечения и снижение или полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте. Такие проблемы с фертильностью приводят к сложностям с зачатием при сахарном диабете.

На современном этапе развития медицины ученые и практикующие врачи прилагают максимум усилий для того чтобы выяснить насколько наличие сахарного диабета влияет на развитие мужского бесплодия.

Достоверно установлено, что сперматозоиды у мужчин, имеющих прогрессирующий СД, обладают поврежденным кодом ДНК, который несет ответственность за хранение и передачу генетического материала от поколения к поколению.

Женщина, задаваясь вопросом о том, можно ли рожать от мужчины с сахарным диабетом должна понимать, что даже если удастся родить ребенка, существует высокая доля вероятности передачи склонности к СД по наследству.

Беременность и сахарный диабет: основные симптомы

Большинство женщин, хочет иметь детей, и это не удивительно, ведь таким желанием движет сама природа! К сожалению, далеко не все из представительниц прекрасного пола могут похвастаться отменным здоровьем, у многих из них есть скрытые, хронические или острые заболевания. Так, вынашивание у женщин, которые страдают от сахарного диабета, должно проходить под строгим врачебным контролем с соблюдением некоторых правил и ограничений.

Если у женщины до беременности был выявлен сахарный диабет, то перед планированием зачатия нужно обязательно сдать все необходимые анализы, проконсультироваться с врачом и узнать, как правильно вести себя во время беременности. Следование этим пунктам поможет вам избежать нежелательных последствий, а также родить здорового карапуза.

Читайте также:  Гипопитуитаризм и гиперпитуитаризм у детей

Заболевание бывает 3 видов:

Беременность и сахарный диабет: основные симптомы
  1. Сахарный диабет 1 типа (о котором мы сегодня поговорим).
  2. Сахарный диабет 2 типа (встречается у людей после 40 лет).
  3. Гестационный сахарный диабет.

На фоне гестозного диабета может развиться другое не менее опасное заболевание – манифестный сахарный диабет. Он также как и гестационный появляется в период беременности, однако не проходит после родов.

Последний вид заболевания мы с вами рассматривали совсем недавно в статье: Гестационный диабет при беременности: Стоит ли будущей мамочке бить тревогу?

Сахарный диабет появляется в результате недостаточной выработки инсулина в организме. Самые распространённые симптомы подобного состояния:

  • повышается аппетит, преследует постоянное чувство голода;
  • женщину мучает жажда;
  • увеличивается диурез (объём мочи);
  • женщина ощущает непроходящую после отдыха слабость, чувство разбитости;
  • её беспокоит головная боль.

Конечно, такие признаки преследуют каждую беременную женщину, но у мамочек с данной патологией они выражены особенно ярко.

Беременность и сахарный диабет: основные симптомы

Во время беременности приходится колоссальная нагрузка на организм, дабы обеспечить плод всем необходимым. Поэтому женщинам с сахарным диабетом приходится ещё сложнее, нагрузка на их организм возрастает вдвое, что требует постоянного врачебного контроля.

Интересный факт:ещё не так давно женщинам с данной патологией не разрешалось иметь детей, только самые рискованные и отважные решались на такой серьёзный шаг, но зачастую детки рождались с серьёзными патологиями!

К счастью, сегодня ситуация изменилась. Благодаря современным технологиям и новым методикам ведения беременности, стало возможным выносить здорового ребёнка и диабетикам.

Виды нарушений углеводного обмена при беременности

Не для кого не секрет, что видов сахарного диабета бывает довольно много. Именно поэтому, можно выделить несколько его видов и при беременности:

  • СД 1 типа предшествующий беременности
  • сахарный диабет 2 типа предшествующий беременности
  • гестационный сахарный диабет беременных (ГСД)
  • скрытый СД при беременности

И как отдельная ниша — несахарный диабет предшествующий беременности, который протекает тяжело даже при применении десмопрессина.

Гестационный СД свойственен женщинам только в период беременности. Его обнаруживают и диагностируют на небольшом сроке в то время, как до зачатия любые проблемы с углеводным обменом уже свидетельствую о наличии сахарного диабета 2 типа. После пережитого ГСД сохраняется большая вероятность того, что он «перерастет» в сахарный диабет 2 типа. Рекомендацию при таком раскладе можно дать одну — в дальнейшем встать на учет к эндокринологу, чтобы заранее предупредить возможное развитие заболевания и вовремя взять его под контроль.

СД 1 типа диагностируется в раннем возрасте и протекает стремительно. При этом заболевании можно родить здорового малыша только если всегда вести четкий самоконтроль и следовать рекомендациям лечащего врача, проводящего лечение совместно с акушер-гинекологом, которые помогут подобрать правильные дозы инсулина. Здесь важно понимать, что в разные период беременности, во время родов и после них отслеживать уровень гликемии и правильно вводить инсулин жизненно важно не только для малыша, но и для роженицы.

Инсулинотерапия во время и после родов

Если женщина при СД 2 типа принимает какие-то сахароснижающие препараты и без них невозможно достигнуть компенсации заболевания, то еще на стадии планирования беременности (т.е. до зачатия) следует прийти к эндокринологу и попросить его перевести Вас на интенсивную инсулинотерапию, ибо используемые таблетированные средства крайне пагубно сказываются на здоровье будущего ребенка.

Чтобы хотя бы немного рассказать об инсулинотерапии беременных необходимо весь процесс разделить на несколько фрагментов, состоящих из разных этапов.

Роды в обычные сроки без стимулирования

До предполагаемой даты родоразрешения применяется стандартная балюс-базальная схема введения гормона с обязательным мониторингом гликемии не менее 4 раз в сутки.

В день предполагаемых родов не вводится инсулин пролонгированного действия, осуществляется обычный прием пищи, после которого вводится инсулин короткого действия. После чего осуществляется контроль через каждые 2 часа. Если за это время сахар в крови варьируется от 8.8 — 10.0 ммоль/литр, то вводится около 5 — 10% глюкозы, дабы при родах хватило сил роженице благополучно родить малыша. Если же более 10.0 ммоль/литр, то необходимо ввести некоторое количество инсулина короткого действия с раствором Рингера.  Дозировка гормона будет зависеть от гликемии (вводится от 2 до 6 единиц). Если уровень глюкозы снижается (мене 10.0 ммоль/литр), то вновь вводят 5% раствор сахара.

Читайте также:  Какой хлеб можно есть при диабете и панкреатите

Такого режима придерживаются в период схваток и родоразрешения. Некоторые врачи стараются удержать гликемию в пределах 5.5 — 8.8 ммоль/литр.

Если уровень гликемии во время схваток и родов оказался повышенным, то контроль осуществляют гораздо чаще (через каждые 60 минут), при этом через 1-2 часа вводят инсулин короткого действия по 4-6 единиц, но только под строжайшим контролем гликемии и введением внутривенно посредством капельницы раствора Рингера.

Роды при запланированном кесаревом сечении и досрочном родоразрешении со стимуляцией

Операцию проводят с самого утра. Женщина ничего не должна есть и нельзя вводить пролонгированный инсулин. Однако вводят инсулин короткого действия в размере 50% от обычной дозы. После вводят 5-10% глюкозы внутривенно. В зависимости от состояния женщины осуществляется контроль сахара в крови через  1-2-3 часа.

Сразу после родов потребность в инсулине падает. Такое состояние может сохраняться вплоть до недельного срока (от суток до 7 дней). Поэтому, на следующий день после родов дозу инсулина снижают. Это вполне естественно, так как организму матери требуется какое-то время для восстановления.

По истечение недели женщина возвращается к обычной схеме введения гормона, которой придерживалась до беременности. Контролировать сахар в крови необходимо около 4 раз в сутки.

После рождения, малыша осматривает педиатр-неонатолог и проводятся плановые исследования в особенности берут кровь на сахар, дабы избежать неонатальной гипогликемии. Если у ребенка уровень гликемии снижен, то необходимо ввести раствор глюкозы: 1 г сухого вещества на 1 кг массы тела ребенка в виде 10–20% глюкозы.

Как сахарный диабет влияет на роды

Если у ребенка появляется макросомия, что можно легко обнаружить с помощью УЗИ, то естественные роды становятся опасными как для женщины, так и для плода.

Крупные дети неспособные пройти через естественные родовые пути. Поэтому распространенной проблемой является продолжительность родов и даже их остановка. У матерей с внутриматочной гипертрофией может возникнуть вторичная атония матки, повреждения родового канала и даже разрывы.

Осложнения касаются и самого плода, который более подвержен травмам во время родов естественным путем.

Это могут быть:

  • несоответствие плеч и связанные с этим паралич плечевого сплетения или диафрагмального нерва;
  • вывих плеча;
  • перелом грудины;
  • перелом костей плеча.

Все осложнения беременности повышают риск осложнений во время родов. Для предотвращения любого из них необходимо помнить об исследовании концентрации глюкозы во время беременности и – в случае обнаружения диабета – нормализовать глюкозу на нужном уровне вплоть до родов.

Лечение диабета в период беременности оказывает огромное влияние на течение беременности и родов.

Малыш появился на свет

Самое прекрасное, что может сделать мама для своего малыша после того, как прошли роды – это кормить его грудью. В женском молоке содержатся все необходимые питательные вещества, которые помогают расти и развиваться ребенку, формируют его иммунитет. А также грудное вскармливание мама может использовать для дополнительного общения с крохой. Поэтому нужно стараться сохранить лактацию и кормить малыша грудным молоком как можно дольше.

Дозировку инсулина, а также диету на период кормления грудью, должен порекомендовать эндокринолог. На практике было замечено, что грудное вскармливание может привести к резкому падению уровня сахара (гипогликемии). Чтобы этого не произошло, перед началом кормления мама должна выпить стакан молока.

Если у женщины был гестационный диабет, то не позднее 6 недели после родов нужно обязательно сдать анализ и определить уровень глюкозы в крови натощак, а также сделать тест толерантности (устойчивости) к глюкозе. Это позволяет оценить течение углеводного обмена и при необходимости внести поправки в питание.

Так как есть риск дальнейшего развития сахарного диабета второго типа, женщине после родов необходимо проходить обследования на протяжении нескольких лет. Однократно в 2 – 3 года нужно проводить тест толерантности и сдавать анализ на сахар натощак. Если будет выявлено нарушение толерантности, то обследование надо проходить ежегодно. Следующую беременность можно планировать примерно через полтора года и обязательно тщательно готовиться к зачатию.

Лечение сахарного диабета типа

Сахарный диабет 1 типа не излечим, потому что восстановить бета-клетки невозможно. Единственный способ поддержания нормального уровня сахара в крови у больного человека — приём инсулина — гормона, вырабатываемого бета-клетками островков Лангерганса.

По скорости воздействия и длительности эффекта лекарства с инсулином делятся на категории:

  • Короткого действия (Инсуман Рапид, Актрапид). Они начинают действовать спустя 30 минут после приёма, поэтому их нужно принимать за полчаса до еды. При введении препарата внутривенно он активизируется спустя минуту. Длительность эффекта — 6-7 часов.
  • Ультракороткого действия (Лизпро, Аспарт). Начинают работать спустя 15 минут после инъекции. Действие продолжается всего 4 часа, поэтому препарат используется для помпового введения.
  • Средней длительности (Инсуман Базал, Протафан). Эффект наступает спустя час после введения и длится 8-12 часов.
  • Длительного воздействия (Тресиба). Препарат вводят раз в сутки, он не имеет пика действия.

Лекарства подбираются больному индивидуально в комплексе с другими препаратами, предотвращающими негативное воздействие повышенной глюкозы в крови.

Роды у женщин с инсулинозависимым диабетом

Рождение ребенка через естественные родовые пути возможно при следующих условиях:

  • вес плода менее 4 кг;
  • удовлетворительное состояние ребенка (нет выраженной гипоксии);
  • отсутствие серьезных акушерских осложнений (тяжелый гестоз, эклампсия);
  • хороший контроль уровня глюкозы в крови.

При плохом самочувствии женщины и плода, а также при развитии осложнений проводится кесарево сечение.

Профилактика осложнений сахарного диабета у беременных женщин заключается в своевременном выявлении заболевания. Постоянный контроль сахара крови и соблюдение всех рекомендаций врача существенно повышают шансы женщины родить здорового ребенка в положенный срок.

Прибавка веса во время беременности

При нормально протекающей беременности прибавка веса не должна превышать 12-13кг.

В первом триместре прибавка в норме 2-3кг; Во втором – 250-300г/в неделю; В третьем – 370-400г/в неделю.

Сахарный диабет может быть как врожденной, так и приобретенной болезнью. В медицине выделяют два типа патологии, каждый из которых имеет свои особенности. При 1 типе заболевания человеку требуется ежедневно делать укол инсулина, чтобы нормализовать уровень сахара в крови. Многие молодые мамы интересуются, как протекает беременность при сахарном диабете по первому типу и насколько это может быть опасно для малыша.

Возможные последствия ГСД

При выявлении данного состояния необходимо как можно скорее принять меры, направленные на борьбу с гипергликемией. В противном случае некорригированный сахарный диабет у беременной может привести к последствиям:

Возможные последствия ГСД
Возможные последствия ГСД
Возможные последствия ГСД
  1. Рождение ребенка с массой тела более 4 кг – макросомия. Из-за этого роды проходят гораздо тяжелее, велика опасность травмы, что может потребовать проведения кесарева сечения.
  2. Преждевременное начало родовой деятельности, развитие респираторного дистресс-синдрома у ребенка, связанного с недостаточным развитием дыхательной системы при недоношенности.
  3. Гипогликемия после рождения у малыша.
  4. Повышение вероятности развития преэклампсии и других осложнений у женщины в период беременности. Эти состояния также несут опасность для плода.
Возможные последствия ГСД
Возможные последствия ГСД
Возможные последствия ГСД

Диагностика гестационного сахарного диабета основывается на анализе уровня сахара крови натощак и после приема пищи.

Возможные последствия ГСД
Возможные последствия ГСД
Возможные последствия ГСД

Предотвратить перечисленные осложнения можно только соблюдая указания лечащего врача.

Возможные последствия ГСД
Современная медицина