Беременность при сахарном диабете — риски, противопоказания

Беременность и сахарный диабет — это серьезная проблема для будущих мам. Гестационный диабет чаще всего появляется в середине второго триместра или на 22-24-й неделе ношения плода.

Оценка риска и противопоказания для беременности при сахарном диабете

Основные риски

  • У будущей мамы нагрузка на организм возрастает. Это может приводить к осложнениям в работе сердечно-сосудистой системы, нарушению функционирования почек.
  • Отсутствие контроля над концентрацией сахара в крови может спровоцировать гипогликемическую кому (на фоне снижения концентрации глюкозы).
  • Очень опасны при диабете у беременной инфекционные болезни. Эти патологии вредны и для здоровой женщины, а для ослабленного организма они могут обернуться тяжелыми пороками в развитии младенца или выкидышем. Вакцинация от гриппа, разрешенная будущим мамам, категорически противопоказана при сахарном диабете.
  • Скачки сахара в крови на начальной стадии беременности могут спровоцировать самопроизвольный выкидыш. Иногда они приводят к формированию пороков развития у малыша.
  • Высокая концентрация сахара в крови у матери вызывает чрезмерные нагрузки на поджелудочную железу развивающегося плода. Организм младенца вынужден синтезировать высокие дозы инсулина. Этот гормон является стимулятором роста. Поэтому малыш в материнской утробе может достигать крупных размеров и большого веса (более 4,5 кг).
  • У матерей, в крови которых наблюдались скачки сахара, на свет появляются дети с избытком инсулина и низкой концентрацией глюкозы. Иногда это приводит к развитию сахарного диабета у ребенка.
  • Организм женщины, ослабленный болезнью, тяжелее переносит беременность. У таких женщин чаще развиваются осложнения. Они хуже переносят токсикоз и сталкиваются с выраженным гестозом.

Противопоказания

  • ишемия;
  • хронический пиелонефрит;
  • гастроэнтеропатия;
  • активный туберкулез;
  • инсулинорезистентная форма патологии (не поддающаяся лечению инсулином);
  • отрицательный резус-фактор;
  • нефропатия;
  • почечная недостаточность.

Страшен ли ГСД для ребенка?

Конечно же, главный вопрос, который беспокоит будущую маму: каким образом ГСД может повлиять на рост и развитие её будущего малыша? Повышение уровня сахара в крови обычно негативно сказывается на развитии плода. Однако многие нарушения в росте и развитии плода, связанные с гипергликемией, при гестационном сахарном диабете не наблюдаются. Например, если сахарный диабет (СД) типа 1 часто приводит к врождённым порокам в развитии, то при ГСД такие нарушения не прослеживаются.

Известно, что все органы и системы малыша закладываются и формируются в первые двенадцать недель беременности (первый триместр), а инсулинорезистентность появляется примерно на 20-24 неделе и связана она с выработкой гормонов беременности, которые производит плацента. Из этого следует, что если вы не страдали гипергликемией либо иными сопутствующими недугами в первые двенадцать недель беременности, то закладка органов будущего ребенка происходила благополучно.

В случае если у женщины гипергликемия вовремя не была обнаружена и не лечилась во втором и третьем триместрах беременности, то в развитии плода возможны отклонения, название которым диабетическая фетопатия (ДФ). Этот медицинский термин обозначает ряд симптомов, которые наблюдаются у новорожденных и передаются от мам, страдающих во время беременности одним из нарушений углеводного обмена. Макросомия (крупный плод) – самый частый из таких симптомов. Для того чтобы расти и развиваться, будущему малышу нужна глюкоза, которая попадает в его организм через плаценту. Если углеводный обмен будущей мамы нарушен, то малыш получает глюкозу в слишком большом количестве. При этом фермент инсулиназа уничтожает инсулин, имеющийся в организме беременной женщины, прямо в плаценте, не пропуская его в организм ребёнка. Это побуждает поджелудочную железу плода активно вырабатывать большое количество собственного инсулина, так детский организм пытается снизить уровень сахара в крови. Излишек сахара инсулин ребёнка преобразует в жиры. Вследствие общего воздействия на организм плода материнской гипергликемии и слишком большого количества производимого им инсулина, рост будущего малыша ускоряется. Особенно усиленно растут: поджелудочная, печень, сердце. Под кожей начинают откладываться излишки жира. Наблюдается выраженная диспропорция частей тела, а именно: при маленьких конечностях могут быть слишком большой живот и чересчур широкие плечи. Плод, соответственно, очень крупный, что может привести к травматизму матери и ребёнка в процессе родовой деятельности.

Читайте также:  Для мужчин здоровье щитовидной железы не менее важно, чем для женщин

Не менее часто у малышей, рожденных от матерей с ГСД, наблюдается синдром расстройства дыхания. Дело в том, что такие детки страдают дефицитом сурфактанта в лёгких. С помощью этого активного вещества лёгкие ребёнка расправляются после первого вдоха. Причиной замедления производства сурфактанта, собственно, является избыточное количество инсулина, вырабатываемое поджелудочной развивающегося плода вследствие повышения уровня сахара в крови. Новорожденные с дефицитом сурфактанта, как правило, всегда страдают дыхательными расстройствами. Такие младенцы некоторое время должны находиться в специальных кувезах под тщательным наблюдением, им назначается соответствующее лечение. При необходимости таким деткам делается искусственная вентиляция лёгких. Делаем вывод: большой вес новорожденного не является признаком здоровья, большая часть органов у такого ребёнка до конца структурно не развита, кроме этого, органы не совсем справляются со своими функциями.

У младенцев, рожденных матерью с ГСД, довольно часто наблюдается возникновение симптома диабетической фетопатии, называется он гипогликемия или пониженное содержание сахара в крови. Дело в том, что после перевязывания пуповины резко прекращается поступление глюкозы из крови матери в организм ребёнка, а вот интенсивная выработка собственного инсулина так быстро остановиться не может. Если младенцев с данным симптомом через некоторое время после рождения (несколько часов) не поить глюкозой или в сложных случаях не вводить её в вену, это, скорее всего, приведёт к усугублению неврологических расстройств, а в будущем – к отставанию в умственном развитии.

Если будущая мама в период беременности страдала хронической гипергликемией, то у её новорожденного малыша может наблюдаться дефицит магния и кальция в организме. Такой младенец будет подвержен желтухе, сердечно-дыхательным и неврологическим расстройствам. Вязкость крови у таких новорожденных обычно повышена. Все названные осложнения – составляющие той же ДФ.

Если во время беременности вам поставили диагноз ГСД, то с этого момента и до самого рождения малыша нужно вести тщательный контроль уровня сахара в крови, при необходимости этот уровень нужно корректировать. Только таким образом вы оградите будущего ребёнка от осложнений диабетической фетопатии. Знайте, что осложнения ДФ подлежат лечению.

Факторы риска при беременности

Доктора выделяют категории беременных, у которых выше всего вероятность возникновения гестационного вида диабета. У таких женщин наблюдается следующее:

Факторы риска при беременности
Факторы риска при беременности
  • Повышенный показатель глюкозы в моче.
  • Сбой в метаболизме углеводов.
  • Лишний вес тела, сопровождающийся нарушением обменных процессов.
  • Возраст старше 30 лет.
  • Наследственность – наличие 2 типа сахарного диабета у близких родственников.
  • Гестоз, токсикоз в тяжелой форме, наблюдаемые в прошлые периоды беременности.
  • Патологии сердца и сосудов.
  • Гестационный диабет, перенесенный в прошлом.
  • Выкидыш, рождение мертвого ребенка или крупного малыша, масса тела которого свыше 4 кг.
  • Врожденный порок развития нервной системы, сосудов, сердца у предыдущих детей.
Факторы риска при беременности
Факторы риска при беременности

Если женщина попадает хотя бы под одну из указанных категорий, то гинеколог осуществляет особое наблюдение за ее состоянием. Пациентке понадобится частый контроль за уровнем сахара в крови.

Факторы риска при беременности

Симптомы (признаки)

На ранних этапах гестационный сахарный диабет при беременности симптомы не проявляет. Именно поэтому будущей матери очень важно следить за количеством сахара в крови.

Определить наличие сахарного диабета у беременной женщины и на более поздних сроках не всегда просто. Это связано с тем, что некоторые симптомы диабета совпадают с обычными признаками беременности. К таким относится повышенное желание употреблять еду и постоянное чувство жажды. Женщина пьет воду гораздо в больших количествах, чем обычно.

Также одним из признаков диабета у беременной является желание побольше лежать, отдыхать. Не испытывая значимых физических нагрузок, женщина чувствует себя обессиленной и уставшей. В некоторых случаях может ухудшиться острота зрения. Перед глазами может появляться помутнение. Наблюдается зуд кожи и/или слизистых тканей.

Будущей маме нужно быть очень внимательной и вовремя реагировать на любые негативные изменения в своем состоянии и самочувствии. Сильная боль или кровотечение — это прямой сигнал обратиться к доктору.

Диета при беременности

Диета, которая сильно ограничивает калории — это не лучший способ похудеть, когда планируется забеременеть. Но в любом случае это возможность предотвратить возникновение диабета у беременных женщин. Если организм не получает достаточного количества калорий и качественных продуктов, то желание забеременеть может пропасть, так как он находится в стрессовом состоянии. Вместо этого следует придерживаться более здорового плана питания, который включает в себя:

  • цельные злаки,
  • овощи,
  • фрукты,
  • нежирное мясо
  • молочные продукты

И держаться подальше от большого количества сладких десертов. Это способствует предотвращению возникновения гестационного диабета, когда планируется забеременеть, поэтому целесообразно использовать именно этот план питания и оставаться на нем до и после зачатия.

Диета при беременности

Если уже есть беременность и беспокойство об уровне сахара, то предотвращение возникновения гестационного диабета не всегда возможно. Но вышеупомянутый план питания в некоторых случаях может помочь избежать появления этой болезни.

На самом деле, если будущая мама придерживается диеты, которая рекомендована диетологом, хорошо разбирающегося в гестационном диабете, то можно предотвратить возникновение этой проблемы или, по крайней мере, не давать ей становиться более серьезной и тем самым не принимать дополнительные лекарства или делать себе уколы инсулина во время беременности.

Когда будущая мама думает о профилактике диабета, она прекрасно понимает, что это важно для ее здоровья.

Заключение

Гестационный диабет — медицинская проблема, которую не всегда удаётся предотвращать. Однако следует понимать, что развитию данного заболевания способствуют определённые факторы риска.

При помощи поддержания здорового веса перед зачатием и после него, а также благодаря правильному питанию и регулярной физической активности во время беременности можно снижать вероятность развития гестационного диабета.

Женщинам, которые подозревают у себя гестационный диабет или беспокоятся о том, что могут иметь повышенный риск его развития, следует обсуждать эти вопросы во время регулярных визитов к врачу.

Диагностика

Во время беременности будущая мама сдаёт анализы крови довольно часто. Один из определяемых показателей при этом — уровень сахара в крови.

Кровь на сахар берётся исключительно натощак. И если концентрация его будет выше 4,4 ммоль/л, назначается повторное обследование.

Анализ крови на толерантность к глюкозе сдают несколько непривычным методом. Первая проба берётся натощак. Вторая – после того, как женщина выпьет стакан воды с глюкозой, и по прошествии часа с данного момента. Третья — ещё через час.

Диагностика

При диабете показатели будут примерно такими (ммоль/л):

  • первая проба – более 5,2;
  • вторая проба – более 10;
  • третья проба – более 8,5.

Прибор для определения уровня сахара в крови в домашних условиях

Профилактика

Готовиться к беременности при сахарном диабете нужно за полгода до зачатия. В это время необходимо наладить стабильную компенсацию заболевания, вылечить все хронические очаги инфекции. Маркером готовности к вынашиванию ребенка является нормальный уровень гликированного гемоглобина. Нормогликемия до зачатия, все время беременности и в период родов – обязательное условие для рождения здорового ребенка у матери с сахарным диабетом.

Читайте также:  Можно ли вылечить рак простаты 2 степени?

Уровень глюкозы крови измеряется каждые 3-4 часа, гипер- и гипогликемии срочно купируются. Для своевременного выявления диабетической фетопатии у ребенка необходимо встать на учет в женскую консультацию на ранних сроках, проходить все назначаемые исследования.

Во время беременности женщина должна регулярно посещать не только гинеколога, но и эндокринолога для коррекции доз препаратов.

Клиническая картина

Период гестации и сопутствующие изменения в организме тесно взаимосвязаны с течением сахарного диабета.

Отмечается такая закономерность:

  1. В первом триместре у пациенток отмечается улучшение, выраженное уменьшение содержания глюкозы, благодаря чему доза инсулина снижается на 1/3 часть от принимаемой.
  2. С началом второго триместра состояние больной ухудшается и дозировку препарата приходится повышать.
  3. Третий триместр характеризуется появлением гипогликемии, при этом состояние женщины становится лучше. В связи с развитием гипогликемии дозу инсулина требуется снизить на 30%.
  4. Период родов характеризуется нестабильностью. Уровень глюкозы может повышаться или понижаться. Под эмоциональным воздействием (страхом, болью) содержание глюкозы увеличивается, но длительный физически тяжелый процесс родов вызывает утомляемость организма, что приводит к резкому падению уровня сахара.

С учетом закономерности падения и повышения сахара при родовой деятельности врачи обязаны контролировать его уровень каждые 2 часа. Стоит указать, что уровень глюкозы достигает значения, которое было у пациентки до беременности, только на 10 сутки после родоразрешения.

Этиология

Причиной развития ГСД у беременных могут быть самыми разнообразными. Очень важно в этот период женщине особе внимание уделять своему здоровью и эмоциональному состоянию.

Таблица №6. Этиология СД у беременных:

Клиническая картина
Тип диабета Причины
Диабет I типа Аутоиммунный фактор, спровоцированный инфекцией вирусной природы. Также его развитие происходит под влиянием катастрофических острых стрессорных факторов.
Диабет II типа Развитие заболевания вызвано генетической предрасположенностью. Провоцирующими факторами могут стать:
  • лишний вес,
  • престарелый возраст,
  • неправильный рацион,
  • яркие стрессовые ситуации.

Общая симптоматика

На развитие эндокринного заболевания у будущих мамочек указывают следующие симптомы:

  • чувство сильной жажды,
  • постоянное чувство голода, либо обратное явление – отсутствие аппетита,
  • падение зрения (полное или частичное),
  • частое мочеиспускание.

Частое мочеиспускание – это повод забить тревогу и провести анализ крови на содержание глюкозы.

Если женщина наблюдает у себя один из вышеперечисленных симптомов, это является поводом для беспокойства. В первую очередь пациентка обязана сообщить о них своему гинекологу. Точно диагностировать патологию можно по результатам анализа крови на сахар.

Клиническая картина СД I типа

Патология нередко изначально проявляет себя тяжелым ацидозом или диабетической комой, многие просто не обращают внимания на первые признаки, и поднимают тревогу уже, когда отмечается запущенная стадия болезни. Но в некоторых ситуациях симптоматика не настолько выражена, что определить ее просто невозможно.

Клиническая картина, как правило, следующая:

  • частые мочеиспускания,
  • снижение веса,
  • преобладание в моче кетоновых тел (ацетона).

Симптоматика может появиться и прогрессировать от нескольких дней до нескольких месяцев.

Содержание в моче кетоновых тел предполагает наличие сахарного диабета.

Внимание. Адекватная и своевременная инсулинотерапия позволяет улучшить ситуацию и добиться отмены инсулина на несколько лет.

Клиническая картина

Клиническая картина СД II типа

СД II типа характеризуется постепенным нарастанием признаков. Зачастую пациенты в первую очередь обращаются к дерматологу или гинекологу, так как у них образуются грибковые заболевания и фурункулезы, в частности половых органов.

Женщины ощущают такие симптомы:

  • зуд во влагалище,
  • боли в ногах,
  • падение зрения,
  • пародонтоз.

Течение заболевания стабильное, не наблюдается предрасположенности к гипогликемической коме или кетоацидозу, но это только в случае применения диетотерапии в сочетании таблетированных препаратов, снижающих сахар.

Современная медицина