Производитель: Випс-Мед
Фармакологическое действие
Активный компонент — бета-1-адреноблокатор (кардиоселективный), не обладающий симпатомиметической внутренней активностью. Для действующего вещества характерно слабовыраженное мембраностабилизирующее воздействие.
Бетаксолол обладает гипотензивным эффектом, который достигается за счёт уменьшения стимулирующего симпатического воздействия на периферически расположенные сосуды, а также за счёт снижения минутного сердечного объёма.
- Бетаксолол-СОЛОфарм, 0.5%, капли …
- Бетаксолол-СОЛОфарм, 0.5%, капли …
- бетаксолол — купить, цена, доставка и …
- BETOFTAN капли глазные …
- Ксонеф, 0.5%, капли глазные, 5 мл, 1 шт …
Для терапевтических дозировок не характерно кардиодепрессивное воздействие. Активный компонент не способствует задержке ионов Na в организме, не снижает бронхорасширяющую активность бета-адреномиметиков, не оказывает влияния на метаболизм глюкозы. Характерно длительное воздействие.
Глазные капли при местном применении способны снижать показатель внутриглазного давления. Резорбтивная активность выражена незначительно.
Инструкция по применению
Применяются растворы с концентрациями в 0,25% и 0,5%.
Таблетированная форма предназначена для системного применения, а глазные капли – для местного.
Таблетки назначают per os по 20 мг в сутки. Пациентам, которые находятся на диализе (перитонеальный), гемодиализе (постоянный), первоначально назначают 10 мг в сутки. Выбор времени приёма осуществляется в зависимости от режима проведения диализных сеансов.
Препарат Бетаксолол в виде глазных капель назначают дважды в сутки по 1 капле в поражённый глаз. Первый месяц терапии требует обязательного контроля над показателем внутриглазного давления. Далее измерение данного параметра осуществляется в индивидуальном порядке.

Препараты на основе бетаксолола применяют при различных кардиологических и офтальмологических заболеваниях. Приобрести в аптеке такие лекарства можно только по рецепту, так как они назначаются специалистом. В данной статье пойдет речь о способах применения, составе и влиянии на организм адреноблокатора Бетаксолола.
Один из препаратов, получивший распространение в офтальмологической практике, является Бетаксолол.
Наиболее часто он применяется для лечения такого заболевания как глаукома, а также для его профилактики.
Глазные капли Бетаксолол — подробная инструкция. Для лечения и профилактики глаукомы
Один из препаратов, получивший распространение в офтальмологической практике, является Бетаксолол.
Наиболее часто он применяется для лечения такого заболевания как глаукома, а также для его профилактики.
Общая информация
Препарат Бетаксолол относится к бета-адреноблокаторам.
Инструкция по применению
Применяются растворы с концентрациями в 0,25% и 0,5%.
Применяют как системно, так и местно.
Показания для системного применения:
- Артериальная гипертензия;
- Профилактика приступов стенокардии напряжения.
Местно применяют в офтальмологической практике в случаях:
- Открытоугольная форма глаукомы хронического течения (уменьшает продукцию внутриглазной жидкости и снижает её давление);
- Повышение внутриглазного давления;
- Состояния после лазерной трабекулопластики (профилактика рецидива патологии).
При беременности
В экспериментах, проводимых на животных, тератогенного эффекта выявлено не было. До настоящего момента при применении у людей тератогенного действия не наблюдалось.
У детей
Использование препарата Бетаксолол не рекомендуется в детском возрасте.
Состав и отпуск из аптек
В состав лекарственного средства входят действующее вещество бетаксолол и вспомогательные вещества – хлорид натрия, динатрия эдетата дигидрат, бензалкония хлорид.
Отпускается из аптек по рецепту врача.
Условия и сроки хранения
Препарат хранят при температурном режиме не более 25 °С в недоступном для детей месте.
При невозможности использования раствора Бетаксолол, его можно заменить одним из следующих средств:
- Бетоптик выпуска – капли глазные. Представляет собой суспензию белого как нормальное, так и повышенное внутриглазное давление.
Не вызывает миоз, спазм аккомодации, возникновение пелены перед глазами.
Выпускается во флаконе-капельнице «Дроптейнер» по 5 мл.
Отпускается по рецепту.
- Оптибетол.Выпускаются в виде глазных капель желтоватого вещество – бетаксолола с осторожностью в период лактации, так как не установлено, проникает ли препарат в грудное во флаконе-капельнице объемом 5 мл, в картонной коробке.
Условия отпуска из аптек – по рецепту.
- Локрен.Форма выпуска – таблетки. Круглые, двояковыпуклые, с делительной линией, с гравировкой вещество – бетаксолол.В организме превращается в неактивные метаболиты.
Выводится почками. Срок годности – 5 лет. Отпускаются по рецепту.
- Бетак.Выпускается в таблетированной форме. Белого цвета, двояковыпуклые, покрытые пленочной с белками крови, проникает через гематоэнцефалический в составе комплексной терапии при инфаркте по 1 таблетке 1 раз в сутки.
Отпускается из аптек по рецепту.
- вещество – внутриглазное давление, эффект развивается через 30 минут.
Действие длится порядка 12 часов. Запрещено замораживать.
Открытый флакон хранят не более 45 суток. Отпускается по рецепту врача.
Побочные действия и передозировка
Препарат Бетаксолол способен вызывать различные виды побочных реакций. Самыми распространёнными становятся следующие проявления:
Местные | Дискомфорт в области глаз, пониженная чувствительность роговицы или её патологическое окрашивание, обильное выделение слёзной жидкости, фотофобия, кератит, неодинаковые размеры зрачков. |
Аллергические | Кожные высыпания, развитие симптоматики, напоминающей псориаз. |
Со стороны ЦНС | Трудности с засыпанием, депрессивные состояния, галлюцинации, астенический синдром, ослабление чувствительности рук, ног, дрожание конечностей. |
Сердечно-сосудистая система | Понижение АД, гипертоническая болезнь, синусовая брадикардия. |
Пищеварительный тракт | Тошнота, рвотные позывы, болезненность в животе. |
Дыхательная система | Спазмы в бронхах, одышка, боли в грудине, дыхательная недостаточность. |
Мочевыделительная, половая системы | Циститы, простатит, снижение полового влечения, нарушения месячных, колики в почках. |
К другим негативным эффектам, способным беспокоить пациентов на фоне применения Бетаксолола, относят алопецию (выпадение волос), миалгии (болезненность в мышцах), гипертрихоз (избыточный рост волосяного покрова), повышение печёночных ферментов или холестерина.

Передозировка медикаментом чревата сбоем сердечного ритма, коллапсом, возникновением головокружений, острой недостаточности сердца, судорог. При развитии подобных состояний осуществляются промывания желудка, назначаются энтеросорбирующие средства в виде Активированного угля, Полисорба.
В случае сердечной блокады проводится трансвенозная стимуляция. Симптоматическая терапия состоит из введения в вену Атропина, кардиотоников (Добутамина, Допамина, Эпинефрина, Норэпинефрина), бета-адреномиметиков (Изопреналина), седативных препаратов (Диазепама, Лоразепама).