Безоперационные методики лечения узлов на щитовидной железе

Радиочастотная деструкция (второе название — аблация) это достаточно молодой безоперационный метод лечения узловых изменений щитовидной железы.

Показания и противопоказания к пункции ЩЖ

Узелковые новообразования в эндокринной железе нуждаются в подробном обследовании, если они начинают стремительно разрастаться и сдавливать смежные органы. К симптомам нарушений функции щитовидки относятся:

  • затрудненное дыхание;
  • расстройство глотания (дисфагия);
  • снижение работоспособности и тонуса;
  • гипергидроз (потливость);
  • рак щитовидки диагностировался ранее у близких родственников. Данный показатель является эндогенным (характерным для внутренних причин), и обозначает предрасположенность к заболеванию, но никак не факт его обязательного проявления.;
  • пациент пребывал долгое время в зоне с повышенной радиацией;
  • необоснованное снижение или увеличение массы тела.

Врач-эндокринолог, как правило, назначает лабораторную микроскопию крови на гормоны щитовидной железы и ультразвуковое исследование органа. На УЗИ четко просматривается количество узелков, их размер и динамика роста. Тонкоигольная пункционная биопсия (ТАБ) производится в случае: новообразования быстро прогрессируют, узлы имеют размер более 10 мм, анализ крови выявил значительное нарушение уровня кальцитонина – онкомаркера, позволяющего установить редкий вид рака щитовидной железы – медулярный рак. Это тяжелая патология, при которой опухолевые клетки вытесняют соединительные ткани органа.

Абсолютных запретов на проведение пункционной биопсии щитовидной железы нет. Ограничениями может быть нестабильная работа сердца и гипертония. В этом случае, необходима предварительная консультация соответствующего медицинского специалиста. Релятивным (относительным) противопоказаниями считаются: гемофилия (нарушение свертываемости крови) в анамнезе, респираторные вирусные инфекции, лютеиновая фаза менструального цикла. ТАБ производится женщинам в перинатальный период и маленьким детям.

Традиционные методики

Совокупность технологий, направленных на нехирургическую борьбу с узловыми образованиями на щитовидке, получила название малоинвазивных методов внутритканевой деструкции.

Так, первым способом, позволяющим избавиться от аномальных структур, является применение этаноловой склеротерапии (в узлы в щитовидной железе вводят этиловый спирт). Этот метод был введен в медицинскую практику еще в 80-е годы прошлого века и предназначался для лечения автономно функционирующих образований.

Позже учеными-медиками были предложены малоинвазивные методы, действие которых основывалось на использовании физических факторов. К числу таковых можно отнести лазероиндуцированную термотерапию и радиочастотную термодеструкцию (данная технология предполагает применение модифицированного электромагнитного поля).

Лечение узлов щитовидки при помощи малоинвазивных методик направлено на разрушение этих аномальных образований без повреждения здоровых тканей эндокринного органа. Так, основной дискомфорт пациентам с соответствующим диагнозом доставляет не только большой размер узловых структур, но и то, что они вырабатывают «лишние» гормоны щитовидной железы. Разрушение тканей патологических образований приводит к сокращению таковых в размерах, прекращению синтеза гормонов, позволяет избежать хирургического вмешательства.

Безоперационные методики борьбы с узловыми образованиями на щитовидке обладают рядом преимуществ:

Традиционные методики
  • Избавляют пациента от всех тех неудобств, которые «сопутствуют» любому хирургическому вмешательству – наркоза, неэстетичного шва на шее, продолжительной госпитализации и реабилитационного периода.
  • Позволяют сохранить здоровые ткани щитовидной железы, а значит — избежать гормональной дисфункции после проведенного лечения.
  • Применение внутритканевых методик сопряжено с минимумом возможных осложнений.
  • Узлы на щитовидной железе удаляются в амбулаторных условиях.
  • Малоинвазивные процедуры отличаются меньшей стоимостью, чем хирургическое вмешательство.
Читайте также:  Диета для поджелудочной железы. Что нельзя есть при панкреатите

Несмотря на доступность, безопасность и эффективность, безоперационные методики имеют и ряд недостатков. Главной отличительной чертой всех этих лечебных процедур является то, что сам узел не удаляется во время манипуляций, разрушаются только образующие его ткани.

В ряде клинических случаев малоинвазивное воздействие может не привести к полному разрушению аномальных тканей – это чревато риском развития рецидива заболевания. В некоторых ситуациях лечебные процедуры приходится повторять раз в 1-2 года, чтобы достичь долгосрочной ремиссии.

Безоперационное лечение узлов на щитовидке не проводится в случае наличия множественных патологических образований, а также при отсутствии противопоказаний к хирургическому вмешательству.

Оперативное лечение щитовидной железы

Как правило, оперативное лечение может быть рекомендовано пациентам, имеющим симптомы сдавления, а также при возникновении у пациента тиреотоксикоза – повышения уровня гормонов щитовидной железы из-за избыточной их выработки в узлах. Часто в медицинской практике встречаются случаи операций пациенток, желающих избавиться от косметического дефекта – видимого «комка» на шее. Операции на щитовидной железе в современных условиях повсеместно проводится под общей анестезией (наркозом). Способ применения местной анестезии не практикуется, что дает хирургу возможность спокойно работать, а пациенту помогает избавиться от неприятных ощущений.

Как показывает наша практика, в специализированных медицинских учреждениях средний срок госпитализации при проведении операции на щитовидной железе составляет от 3 до 5 дней. На первоначальном этапе лечащий врач-эндокринолог собирает полный анамнез (история заболевания пациента), далее, с целью подтверждения диагноза врач назначает необходимые виды дополнительного обследования, которые в обязательном порядке включают в себя ультразвуковое исследование щитовидной железы, сцинтиграфию щитовидной железы и анализ крови на гормоны щитовидной железы. В дальнейшем на консилиуме докторов нашей клиники рассматривается вопрос о необходимости оперативного вмешательства. При получении полного согласия пациента на проведение операции на щитовидной железе назначается предоперационное обследование, в которое входят клинический и биохимический анализы крови и мочи, электрокардиография, рентгенография легких, исследование подвижности голосовых складок и другие виды диагностики. Так как все индивидуально и в большей степени зависит от стадии заболевания, то могут быть добавлены дополнительные исследования. Следующим этапом является предоперационная консультация пациента с лечащим врачом. Во время консультации хирург-эндокринолог еще раз обсуждает с пациентом показания к операции, объем планируемой операции и план дальнейшего лечения. Время проведения операции зависит от многих факторов. Точно определить, сколько займет это времени, не может никто. Опираясь на наш опыт, можно отметить, что среднее время проведения операции у пациентов с доброкачественными узлами щитовидной железы составляет от получаса до полутора часов. Увеличение времени операции может потребоваться при наличии у пациента узлов очень крупного размера, а также при загрудинном зобе. Заканчивается операция наложением косметического шва, обеспечивающего малую заметность послеоперационного рубца в будущем.

Читайте также:  Диффузные изменения щитовидной железы — типы и признаки

Как проходит иссечение узлов

Гимитиреоидэктомию (иссечение узлов ЩЖ) проводят под общим наркозом. Для контроля процесса применяют УЗИ. Чаще всего хирург вырезает новообразование с частью эндокринной железы, в которой сформировалась опухоль. При наличии узловых структур в обеих долях ЩЖ удаляют большую площадь тканей, по возможности сохраняют полюса для минимальной секреции гормонов. Тотальную тиреоидитэктомию (полное удаление щитовидки) проводят при выявлении злокачественного процесса либо при обширном поражении всех отделов эндокринного органа.

Важные моменты:

Как проходит иссечение узлов
  • вначале хирург делает надрез на шее в зоне ЩЖ, оценивает состояние проблемной структуры, определяет, какие зоны нужно прооперировать;
  • при иссечении узлов щитовидки операция продолжается около часа. Если приходится частично либо полностью удалять лимфоузлы, то оперативное вмешательство занимает 3–4 часа;
  • после иссечения проблемных структур хирург направляет образцы для гистологического исследования. Экспресс-анализ готов к окончанию операции: важно знать, есть ли в щитовидке атипичные клетки. В зависимости от результатов, врач решает, нужно ли полностью вырезать ЩЖ и лимфоузлы либо можно ограничиться небольшим участком железы;
  • после операции на шее остается шов длиной 7–10 см. Применение специфических материалов (биоинертный клей) ускоряет заживление области разреза, снижает риск развития нагноения и ярко выраженного косметического дефекта. Через 6–12 месяцев зона разреза уменьшается вдвое, становится малозаметной.

Осложнения радиочастотной деструкции

Последствия этого метода лечения встречаются достаточно редко, к ним относятся: болезненность процедуры; изменение тембра голоса; возникновение гематомы, подкожного кровотечения; ожога кожи в области воздействия; развитие гипотиреоза и тиреотоксикоза; местная отечность тканей и повышение температуры.

При всех этих осложнениях следует отметить, что большинство пациентов не сталкиваются с такими последствиями и успешно переносят процедуру.

Таким образом, радиочастотная деструкция доброкачественных узловых образований щитовидной железы, которая проводится под контролем ультразвука, — это высокоэффективный и безопасный безоперационный метод лечебного воздействия.

Он является достойной альтернативой оперативному вмешательству, поскольку имеет минимум возможных осложнений.

Показания и противопоказания к операции

Использование оперативной методики является необходимым мероприятием в следующих случаях:

  • присутствие клеток злокачественного характера;
  • узел имеет большие размеры (более 3 см в диаметре);
  • отсутствие результата от консервативной терапии;
  • сдавливание соседних органов и участков узлом;
  • рецидив коллоидного узла.

Противопоказаниями к проведению вмешательства являются:

  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • психические расстройства;
  • хронические болезни органов;
  • нарушение свёртываемости крови (для этаноловой деструкции);
  • наличие большого количества новообразований (для лазерного лечения).

Субтотальная резекция щитовидной железы

Субтотальная резекция щитовидной железы – это частичное удаление большей ее части. Но несколько грамм тиреоидной ткани (максимум 6 грамм) в каждой доле оставляют. При полном удалении убирают весь орган.

  • Показания
  • Подготовка к операции
  • Суть операции
  • Послеоперационный период
  • Гормональная терапия

Показания ↑

субтотальная резекция необходима по ряду причин. Основные из них такие:

  •  отсутствие положительного результата от нехирургического лечения;
  • большой зоб (все его формы);
  • злокачественная опухоль щитовидной железы;
  • узлы в большом количестве;
  • подозрения на метастазирование рака железы.
Читайте также:  Анализ крови на сахар с нагрузкой: процедура и возможные результаты

Подготовка к операции ↑

Субтотальная резекция щитовидной железы

Если необходимо оперировать больного срочно, ему назначают прием глюкокортикоидных гормонов высокой дозировки, йодсодержащие и тиреостатические препараты. Последние назначают для профилактики развития тиреотоксического криза.

Перед операцией необходимо пройти все возможные исследования. Пациент сдает анализ крови на инфекции и делает кардиограмму. Также определяют показатели свертываемости крови. Хирург в паре с анестезиологом по результатам анализов принимают решение о дате и времени проведения операции. Перед операцией, за 14 часов до проведения, пациент должен отказаться от приема пищи и жидкости.

Суть операции ↑

Если зоб разросся до больших размеров или железа закрыта злокачественной опухолью, доступ может быть проблематичным. Тотальным будет удаление или субтотальным, зависит от результата гистологического исследования, которое проводится в момент операции. В случае положительного результата относительно раковых клеток, железа полностью удаляется, вместе с региональными лимфатическими узлами. После удаления органа и обработки раны раствором новокаина, разрез ушивают. Как правило, делается косметический шов саморассасывающимися (кетгут) нитями.

При положительной динамике пациента выписывают на третий день.

Послеоперационный период ↑

Как избежать последствий операции?

Операция на щитовидной железе способна значительно подорвать здоровье пациента, если он не будет соблюдать всех рекомендаций эндокринолога в предоперационный и реабилитационный период.

При подозрении на рак, щитовидная железа обследуется, а операция по удалению назначается в соответствии с характером и тяжестью заболевания. Тщательная диагностика и проверка организма на наличие метастазов, позволяют избежать рецидива и формирования вторичных опухолей.

После удаления раковой опухоли необходимо тщательно следить за состоянием шва, посещать эндокринолога и принимать все назначенные препараты. После удаления обеих долей щитовидной железы необходимо каждые 3-6 месяцев сдавать анализы на уровень гормонов щитовидки и гипофиза.

Криодеструкция

Суть этой техники заключается в замораживании увеличенных венозных сплетений с помощью жидкого азота, который охлаждает участки тела практически до -200 C. После подобного воздействия узел замораживается, а через некоторое время и вовсе отпадает.

Жидкий азот воздействует лишь на повреждённые области, поскольку здоровые участки через артерии создают тепловую «границу», препятствующую проникновению холода в близлежащие ткани.

Погибшие клетки выходят из прямой кишки приблизительно за неделю.

Криодеструкция отличается безболезненностью, отсутствием рубцов и кровотечений.

Кроме того, низкие температуры активизируют иммунитет, улучшают микроциркуляцию, усиливают метаболические и восстановительные процессы.

Как пациентов готовят к хирургическому вмешательству

Тиреоидэктомия на эндокринной железе проходит в условиях стационара, там же проводятся и все подготовительные мероприятия.

Перед тем, как осуществить удаление узлов проводят специальные исследования:

  • анализ на свертываемость крови;
  • кровь из вены на инфекционные заболевания;
  • электрокардиограмму;
  • анализ крови на гормоны;
  • биопсию тканей щитовидной железы;
  • сцинтиграфия;
  • томография.

При подготовке к операции на щитовидке данные исследований анализируют специалисты хирурги, анестезиологи, эндокринологи.

Современная медицина