Болгарский перец при гастрите и панкреатите

Несмотря на свое название, родиной болгарского перца или паприки считаются тропические регионы Америки. Красочный и сочный овощ, словно сам напрашивается, чтобы его побыстрее съели. Но насколько он полезен при панкреатите?

Паприка и острый панкреатит

Одним из базисных принципов лечения острого панкреатита является обеспечение максимального покоя для воспаленной и отекшей поджелудочной железы. Устраняются все факторы, которые стимулируют ее работу и желудочную секрецию (так как компоненты желудочного сока влияют на панкреатическую активность). А болгарский перец значимо усиливает выработку как желудочных, так и панкреатических ферментов, за счет содержания:

  • алкалоидов (капсаицина и др., в 100 г парики – 0,7 г алкалоидов);
  • фитонцидов (их больше в зеленом перце);
  • аскорбиновой кислоты.

Особенно много этих веществ обнаруживается в свежих перцах.

Можно ли болгарский перец при панкреатите?

Чтобы быстро и качественно вылечить воспаленную поджелудочную железу, пациентам рекомендуется обеспечить этому органу максимальный покой, придерживаясь строгой диеты. Многие продукты, в т. ч. и болгарский перец, приходится исключить из рациона полностью или употреблять небольшими порциями в период выздоровления.

Польза и вред

В болгарском перце содержатся алкалоиды, которые способствуют выработке желудочных и панкреатических ферментов. К такой проблеме приводит и большое содержание фитонцидов, особенно в зеленых сортах. Но с другой стороны в составе этих продуктов много разных витаминов, необходимых для нормальной работы организма.

А фитонциды способствуют снижению уровня плохого холестерина.

Полностью отказываться от этого продукта не стоит, но при его употреблении следует быть осторожными. Особенно это касается тех пациентов, которые, кроме панкреатита, имеют такие сопутствующие заболевания, как стенокардия, гипертония, бессонница, язвенные заболевания и патологии почек. Болгарский перец при панкреатите можно употреблять небольшими порциями, но только с разрешения врача и в период реабилитации.

Особенности употребления

Каждая стадия панкреатита имеет свои особенности питания, чтобы избежать нежелательных осложнений, необходимо придерживаться простых правил употребления паприки. Постепенное включение продуктов в меню разрешено только после обработки и в небольшом количестве.

Во время восстановительного периода

В период восстановления после разрешения лечащего врача можно включать в рацион небольшими порциями перец в вареном или в тушеном виде.

Начиная с 1 ст. л. перетертых продуктов постепенно порцию увеличивают до 200 г.

После термической обработки влияние фитонцидов и алкалоидов на поджелудочную железу снижается. В дальнейшем в стадии ремиссии можно будет включать в меню паприку и в свежем виде, добавляя ее в овощные салаты.

При острой форме

При остром панкреатите, когда больной страдает от боли, изжоги и тошноты, врачи рекомендуют на пару дней лечебную голодовку. В этот период исключены все продукты, в т. ч. и болгарский перец, особенно в сыром виде. В этот период разрешено только пить воду, отвар шиповника.

В хронической стадии

При хроническом заболевании, когда пройдет период обострения, в меню постепенно вводятся овощи после термической обработки и в перетертом виде. Можно съесть 1 ст. л. измельченного отварного перца и понаблюдать за своим состоянием. Если осложнений не наблюдается, то можно увеличивать порцию, но не более 2 средних перцев в день.

В период обострения панкреатита употребление перца может вызвать тошноту.

При обострении болезни

В период обострения заболевания пациентам рекомендуется несколько дней полностью отказаться от питания, чтобы исключить выработку ферментов. В этот период употреблять болгарский перец запрещено в любом виде. Этот продукт может вызвать боль, тошноту и рвоту.

Читайте также:  Инсулиновый индекс продуктов питания, таблица

Холецистопанкреатите

При холецистопанкреатите включать в рацион болгарский перец можно, но осторожно и только после разрешения лечащего врача. Это поможет исключить осложнение заболевания и ухудшение состояния здоровья.

Рецепты блюд

Существует множество рецептов, в которые входит болгарский перец. Блюда с ним можно готовить как каждый день, так и для праздничного стола.

С куриным фаршем, запеченный в духовке

Для приготовления паприки, запеченной в духовке, ее необходимо предварительно помыть и очистить от семян. Лук и морковь (по 1 шт. средних размеров) шинкуют на мелкой терке. В емкости необходимо смешать куриный фарш (300 г), лук и морковь (предварительно измельченные на терке), рис (0,5 стакана, отваренный до полуготовности), щепотку соли. Все ингредиенты тщательно перемешивают, готовую начинку помещают в подготовленные перцы. Затем их укладывают на противень и запекают в духовке в течение 20 минут.

Болгарский перец с куриным фаршем нужно запекать в духовке в течение 20 минут.

Пропаренный перец в мультиварке с мясом

Можно приготовить продукты в мультиварке, для этого перец (5 шт.) очищают от семян и разрезают на 2 половинки. К мясному фаршу (300 г) добавляют 1 яйцо, пропущенные через мясорубку морковь и лук (по 1 шт.), а также немного соли. Начиненные полученной смесью овощи готовят в мультиварке на пару.

Овощное рагу на сковородке

Распространенным блюдом считается овощное рагу, приготовленное на сковородке. Для этого блюда необходимо почистить и нарезать небольшими кубиками болгарский перец, морковь, лук, картофель, баклажан и кабачок.

Все овощи помещают на сковороду и тушат на небольшом огне в собственном соку в течение 50 минут, до полной готовности.

На 5 шт. паприки потребуется по 1 шт. каждого овоща средних размеров.

Питание в острой стадии

Как только появляются первые симптомы воспаления поджелудочной, ее следует разгрузить. Вначале должен быть полный голод. При сильных болях пациентов кладут в стационар. При отсутствии медицинской помощи состояние больных быстро ухудшается.

Поначалу в больнице жизненный тонус поддерживается внутривенными вливаниями глюкозы и основных питательных веществ. Назначается обильное питье негазированной минералки, либо отвара шиповника. Через 3-5 суток от начала приступа при панкреатите можно потреблять жидкую или перетертую в пюре пищу.

Пока состояние не стабилизируется, из меню исключают всё острое, жирное, маринованное и кислое. Под запретом – мучные изделия, яйца, алкоголь в любых концентрациях, какао, кофейные напитки, цельное молоко.

При каких состояниях нельзя есть перец?

Перец очень полезный и питательный продукт, однако, его не рекомендуют употреблять при:

  • Гипертонии (кроме сладкого красного перца, так как этот вид продукта помогает снизить повышенное давление, а острый перец, наоборот, способствует сужению сосудов и повышению АД).
  • Повышенной возбудимости ЦНС.
  • Личной непереносимости элементов, содержащихся в продукте.
  • Острых болезнях органов пищеварительного тракта.
  • Эпилепсии.
  • Поражении печени, почек.
  • Повышенной кислотности желудочного сока.

При недугах органов ЖКТ особенно опасно употребление острого овоща, так как вещества, находящиеся в нем, будут сильно раздражать их ткани

Симптомы хронического панкреатита

1. Боль в животе. Она без четкой локализации, иррадиирует в спину, может быть опоясывающей:

  • при частичной или полной закупорке просвета протока — возникает после еды, приступообразная, купируется панкреатином или антисекреторными препаратами;
  • в результате воспаления — не зависит от приема пищи, иррадиация от эпигастрия в область спины, проходят после приема анальгетиков;
  • из-за дефицита ферментов поджелудочной железы — боли преимущественно распирающего характера, связаны с повышенным газообразованием.

2. Признаки внешнесекреторной (экзокринной) недостаточности. Она развивается вследствие нарушения пищеварения и всасывания необходимых веществ из кишечника. Для нее характерны:

  • расстройства стула (до 6 раз в сутки),
  • зловонный, жирный кал (стеаторея),
  • тошнота, рвота,
  • похудание,
  • вздутие живота, метеоризм,
  • урчание в животе, отрыжка,
  • симптомы дефицита различных минералов и витаминов.

3. Интоксикационный синдром. В данном случае появляются:

  • общая слабость,
  • снижение аппетита,
  • тахикардия,
  • повышение температуры,
  • снижение артериального давления.
Читайте также:  Глюкометр "Контур ТС": отзывы, описание, инструкция

4. Биллиарная гипертензия. Основные характеристики синдрома:

  • механическая желтуха,
  • на УЗИ: увеличение головки поджелудочной, сдавление холедоха.

5. Эндокринные нарушения. Встречаются у 1/3 пациентов:

  • кетоацидоз,
  • сахарный диабет,
  • склонность к гипогликемии.
Симптомы хронического панкреатита

При хроническом панкреатите может наблюдаться симптом Тужилина — появление ярко-красных пятен в области живота, спины, груди, которые представляют собой аневризмы и не исчезают при надавливании. 

Пациент должен на протяжении всей жизни соблюдать диету и принимать препараты из группы спазмолитиков и препараты, нормализирующие секреторную функцию органа. Особенно полезно дважды в год проходить санаторное лечение в соответствующих заведениях Ставропольского края (Кисловодск, Железноводск, Пятигорск), где проводят лечение при помощи натуральных минеральных вод.

1) Диета – это наиболее тяжелый для выполнения принцип лечения, ведь при панкреатите следует исключить все излюбленные многими продукты – жаренные, острые блюда, грибы, сладости, шоколад, шашлыки, фаст-фуд. Все продукты, включая некоторые овощи и фрукты, следует употреблять только в запеченном, вареном или измельченном виде.

2) Варианты устранения боли при хроническом панкреатите.

При соблюдении диеты боль начинает беспокоить больного намного реже, однако при малейшем нарушении режима или при приеме запрещенного продукта, требуется обезболивающее.

  1. При интенсивных болях врач может назначить спазмолитики – «Дротаверин», «Но-Шпа», которые снимают воспаление в органе и тем самым снижают боль.
  2. Также в наше время врач может назначить «Мебеверин» («Спарекс», «Дюспаталин»), который является спазмолитиком миотропного действия и устраняет спазмы во всем желудочно-кишечном тракте.
  3. Коротким курсом может применяться антисекреторная терапия («Диакарб» или «Омепразол» 1 табл/3 дня, при наличии отечности – «Аспаркам»).
  4. Также используют «Октреотид» – это лекарственный препарат, который подавляет выработку гормонов, поскольку боль возникает вследствие стимуляции железы собственными гормонами. Такой препарат назначают только при стационарном лечении.

При длительном течении хронического панкреатита происходит замещение нормальных клеток органа соединительной тканью. Таким образом, функциональность органа нарушается, может развиться сахарный диабет и нарушения пищеварения. Для того чтобы снизить болевые ощущения и дать отдых поджелудочной железе, следует принимать панкреатические ферменты:

  • «Фестал» – принимать по 3 раза в день во время еды, в большинстве случаев сочетают с приемом гистаминовых блокаторов, которые уменьшают кислотность желудка («Циметидин», «Фамотидин»).
  • «Панкреатин» («Энзистал», «Гастенорм», «Биозим», «Мезим», «Микразим», «Пангрол», «Панзинорм», «Пензитал», «Креон», «Эрмиталь») – это ферменты поджелудочной железы, которые следует принимать, как и «Фестал», при этом лучше всего запивать препарат щелочной минеральной водой. Они способствуют лучшему расщеплению белков, углеводов и жиров.
  • Также нужно уточнить активность ферментов. Для заместительной терапии требуется 10000 ЕД липазы (3 таблетки «Мезима» в день). Нужно отметить, что оригинальный «Мезим» отличается неприятным запахом, поэтому при его отсутствии можно утверждать, что это подделка (толченый мел).

При наличии хронического панкреатита симптомы могут наблюдаться очень долго, соответственно снижается уровень инсулина, что в конечном итоге может привести к развитию сахарного диабета. В случае диагностики этой патологии больной должен обратиться к эндокринологу для разработки схемы лечения и координации диеты.

Болгарский перец при панкреатите можно или нет

Вопрос: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли при панкреатите красный, желтый и зеленый болгарский перец употреблять в пищу, и в каком виде? А то он мне так безумно нравится, и я очень огорчаюсь, когда его ограничивают врачи!

Можно ли есть болгарский перец при панкреатите

Ответ. Применение болгарского перца, даже сладкого, при панкреатите ограничено, так же, как помидоров или огурцов. При остром панкреатите вообще первые двое – трое суток нельзя ничего есть, и это не обсуждается. А вот при хроническом панкреатите возможно применение болгарского перца, но очень осторожно, и не во всех видах.

Прежде всего, нужно забыть о домашних заготовках типа «лечо», в которых применяются острые приправы и уксусная эссенция. Одна ложка лечо может привести пациента с утихшим обострением хронического панкреатита вновь на больничную койку.

К свежим плодам болгарского перца тоже есть серьезные ограничения.

Известно, что они содержат большие количества фитонцидов, аскорбиновой кислоты и алкалоидов, прежде всего  — капсаицина, который придает жгучесть острым сортам и других, нежгучих алкалоидов.

Читайте также:  Рис при сахарном диабете 2 типа, можно ли есть рис диабетику

А все эти вещества интенсивно стимулируют пищеварение, и выделение пищеварительных соков – как желудочного, так и панкреатического. А эта провокация на этапе реабилитации строго противопоказана.

Поэтому, если употреблять неострые сорта сладкого болгарского перца, то только в вареном виде (например, перец, фаршированный нежирными сортами мяса – фаршем из телятины или куриного филе) и под нейтральным молочным соусом.

Очень приветствуется предварительное ошпаривание перца кипятком и снятие с него шкурки, которая может создать проблемы пациенту с затрудненным перевариванием углеводов.

Не рекомендуется есть свежий болгарский перец при панкреатите еще и потому, что он просто усиливает аппетит, и после его употребления пациент может позволить себе известные погрешности в диете.

Поэтому, если так хочется болгарского перца, то можно его перекрутить на мясорубке и потушить его на минимальном количестве сливочного масла, подав с нежирной сметаной (не более 10%), сметаны не должно быть более 1 — 2 столовых ложек.

Конечно, для облегчения работы поджелудочной железы можно принять во время еды, как обычно, ферментный препарат – «Панзинорм», «Энзистал» или «Креон».

Если вы хотите узнать больше о секретах употребления болгарского перца, то можете почитать информацию в подробной публикации:  перец болгарский при панкреатите

Простые рецепты

Болгарский сладкий перец можно употреблять в свежем виде, добавив его к салату из томатов, огурцов и зелени. Можно потушить его с разными овощами или приготовить на пару. Любители этого полезного овоща могут съесть его просто с кусочком хлеба.

Можно приготовить фаршированный перец — это довольно простое и вкусное блюдо. Необходимо приготовить фарш из 1 стакана риса и по 2 томатов, моркови и лука. Все компоненты пропускают через мясорубку и добавляют к ним соль и специи по вкусу. Паприку надо очистить от семян и начинить подготовленным фаршем.

Отдельно готовим подливу, для этого пассируем на растительном масле лук, добавляем к нему томатную пасту, специи, немного воды и все тушим. Начиненные перцы укладываем в кастрюлю, заливаем подливой и тушим под крышкой приблизительно 30 минут до полной готовности.

С болгарским перцем можно приготовить и овощное рагу, в которое добавляют картофель, морковь, лук и кабачок. Все овощи чистят и нарезают мелкими кубиками, затем их складывают в глубокую сковороду и заливают небольшим количеством воды. Туда же добавляют специи, накрывают крышкой и тушат около 1 часа на небольшом огне. По желанию в эти блюда можно добавлять и небольшое количество куриного фарша.

Несмотря на многочисленные полезные качества болгарского перца, в некоторых случаях от него надо отказаться. Не рекомендуется употреблять этот овощ при бессоннице, высоком артериальном давлении, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Полностью исключить из меню рекомендуется маринованный перец, т.к. он содержит много специй. Только выполняя все рекомендации врача и придерживаясь строгой диеты, можно быстро вылечить панкреатит.

Вынуждает больного соблюдать строгий режим питания. Он исключает многие продукты. Болгарский перец можно оставить в своем рационе, соблюдая рекомендации и правила.

Употребление фруктов

Когда врачи говорят об употреблении сладкого при панкреатите, чаще всего они отмечают, что нужно отдавать предпочтение фруктам. Ведь фруктоза лучше усваивается, чем обычный сахар или глюкоза. Полезнее всего употреблять сезонные местные фрукты. Это некислые яблоки зеленого цвета, абрикосы, персики. Нежелательно употреблять виноград, инжир, груши, абрикосы. Запрещены также кислые ягоды, особенно клюква. Их не употребляют даже для приготовления десертов. Разрешено варенье, повидло, муссы и суфле. Полезно варить компоты и кисели. Допускаются также печеные или подсушенные фрукты.

Современная медицина