ДИАБЕТ 2 ТИПА ДИЕТА И ПИТАНИЕ – все рецепты и продукты

Сахарный диабет — серьезное заболевание, которое часто сопровождается ожирением. Поэтому больным важно придерживаться особого рациона питания. Какая диета при сахарном диабете — что можно, а от чего стоит отказаться? В статье найдете ответы на вопросы, а также приблизительное меню на неделю.

Критерии выбора продуктов и правила рациона

При инсулинозависимом 1 типе болезни вводимые дозы гормона (инсулина) и потребляемые продукты тесно взаимосвязаны, а главное, поддаются взаимной корректировке. У пациентов со вторым (инсулинонезависимым) типом такой возможности нет. Патология характеризуется инсулинрезистентностью, то есть неспособностью клеток воспринимать и расходовать инсулин, выработка которого в организме сохраняется. Качество жизни и самочувствие людей с инсулинонезависимым диабетом зависят от организации питания.

Продукты и блюда для диабетиков 2 типа подбираются с учетом нескольких параметров:

  • Гликемический индекс (ГИ или GI). Это – показатель скорости образования глюкозы из съеденной пищи и ее резорбции (всасывания) в кровь. Разрешенными являются продукты, проиндексированные от 0 до 30. На еду со средним ГИ (от 30 до 70) устанавливается определенный лимит. Высоким считается гликемический индекс от 70 и выше. Имея диагноз сахарный диабет 2 типа, такие блюда и продукты кушать запрещено.
  • Энергетическая ценность. Большинство диабетиков страдают от избыточной массы тела, поэтому необходимо следить за калорийностью продуктов. Ежесуточная энергоемкость при заболевании 2 типа с ожирением не должна превышать 2000 ккал. Распределить дневной рацион в процентном отношении следует: 25% – завтрак, 30% – обед, 20% – вечерний прием пищи. Оставшуюся часть разделить на ланч и полдник. При расчете калорий, нужно учитывать возраст и физическую активность. Голодание, как и переедание категорически запрещаются.
  • Содержание нутриентов (белков, жиров, углеводов). При сахарном диабете необходимо придерживаться низкоуглеводной диеты. Из рациона ликвидируются быстрые углеводы (моносахариды и дисахариды), которые содержатся в сладких напитках, кондитерских изделиях, готовой выпечке. Однако не все углеводы считаются вредными. Разрешенной углеводной составляющей является клетчатка. Ее основной источник – свежие овощи, некоторые виды бобовых и злаковых культур. Диабетику будут полезны белковые продукты, поскольку их употребление оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови. Также важно не злоупотреблять животными жирами, они ускоряют всасывание глюкозы, являются причиной набора веса и холестериновых отложений на стенках сосудов. Поэтому в меню их количество необходимо минимизировать, отдав предпочтение жирам растительного происхождения.
Критерии выбора продуктов и правила рациона

Кроме того, в обязанности больных диабетом входит соблюдение определенных условий питания и перманентный контроль сахарных показателей с помощью глюкометраВажно! Для эффективности диетотерапии врачи рекомендуют вести «Дневник диабетика», где пациент фиксирует время, количество и состав съеденных блюд. Это позволит проанализировать сахарную реакцию организма на те или иные продукты.

Как при диабете похудеть?

Диета при инсулинозависимом сахарном диабете — непосредственная и обязательная часть лечения. Однако напомним, что кроме инъекций инсулина и правильного питания, жизнь диабетика должна быть подчинена некоторым другим, но не менее важным правилам:

  • Регулярным, но дозированным физическим упражнениям;
  • Самоосознанию и самоконтролю;
  • Своевременному наблюдению у врача для профилактики осложнений.

сбалансированное питаниенизкоуглеводное питание

Меню для диабета 1 типа

Для диабета 1-типа (инсулинозависимый)

Продукты

Примеры

Количество

С высоким содержанием крахмала:

Выпечка, хлеб, фасоль и бобовые, корнеплоды, злаки, макароны

Чем меньше, тем лучше. Не более 7 хлебных единиц за раз. Зеленый свет продуктам с низким гликемическим индексом.

Молочные:

Несладкие и «естественные»

Творог без ограничений.

Кефир, молоко: 1 ХЕ ~ 250 мл.

Фрукты и соки:

(!) внимательно читаем упаковку по содержанию сахаров

Предпочтение несладким: яблоки «Семеренко», фейхоа, гранат, томатный сок. Ограничить виноград, дыни, персики, ананасы.

Сладости, лимонады

Исключить. Только при резком падении сахара.

Овощи, зелень

Капуста, огурцы, томаты, кабачки, лук и т.п.

В любых здравых количествах

Диета при инсулиннезависимом диабете

Меню для диабета 2-го типа

Для диабета 2-типа (инсулинонезависимый)

Продукты

Примеры

Количество

Много крахмала:

Выпечка, хлебобулочные, фасоль и бобовые, картофель, злаки, макароны

Хлеб – не более 300 г. в сутки. Остальное желательно исключить. Поощряется небольшое количество отрубей.

Молочные:

Только нежирные

В умеренных количествах

Фрукты и соки:

Любые

Фрукты только в чистом виде. Соки, в том числе и фреш, исключить либо ограничить.

Сахар, сладкое, напитки:

Только с пометкой «диабетические»

Строго исключить, включая фрукты с высоким сахаром – изюм, виноград, инжир, финики.

Овощи, зелень:

Капуста, огурцы, кабачки, лук и т.п.

Низкоуглеводные — без ограничений. Картофель, свекла, морковь – 2 раза в неделю.

Мясо и рыба:

Только нежирные. Предпочтение морской рыбе. Из яиц – только белок

Категорически исключить:

Соленое и копченое, консервы, жирную свинину, печень, творожные массы и глазированные сырки, рис, манная крупа, лимонады и алкоголь, маринады, сыры типа брынзы и фета, майонез, маринады, сливки, мороженое.

Белки, жиры и углеводы – три кита правильного питания

Мы уже разобрались, что диабетикам нужно внимательно отнестись к жирам и углеводам в питании. Один отказ от «быстрых» углеводов поможет частично снизить массу тела и держать уровень сахара в крови стабильным в течение дня.

Однако здоровое питание для диабетика заключается не только в отказе от сахара и булок, но и в соблюдении общей калорийности рациона и баланса нутриентов – белков, жиров и углеводов. В противном случае даже на гречке с огурцами вес будет только расти, усугубляя болезнь.

Белки, жиры и углеводы – три кита правильного питания

Человек худеет, если тратит калорий больше, чем потребляет. Есть разные формулы для определения суточной калорийности, основного обмена веществ и т. д.

Самая простая и примерная из них похожа на формулу водного баланса – 30 ккал на 1 кг веса. То есть с калорийностью 2400 ккал в сутки человек весом 80 кг не поправится и не похудеет. Для плавного и сытного похудения нужен дефицит калорий в 15-20%.

Читайте также:  Бетаксолол (Betaxolol) – инструкция по применению

2400 ккал – 15% = 2040 ккал – суточная калорийность с дефицитом.

Белки, жиры и углеводы – три кита правильного питания

Для более точных расчетов можно воспользоваться другими формулами или калькуляторами, но на первых порах, для закрепления привычки правильного питания, будет достаточно и этих данных.

Из чего набирать эти 2000 калорий? Можно съесть парочку шоколадок или бутербродов с колбаской – и 2/3 нормы как не бывало, а голод отступит на час-полтора

Важно правильно распределить нутриенты, чтобы не голодать

Белки, жиры и углеводы – три кита правильного питания

Классическая диетология рекомендует соотношение между углеводами, жирами и белками — 50-30-20. То есть 50% калорийности приходится на углеводы, 30% — на жиры и 20% — на белки. Конечно, не обязательно высчитывать рацион настолько скрупулезно, можно придерживаться некоторого «коридора», плюс-минус 10%.

Список продуктов: что можно есть с диабетом II типа?

В течение дня готовим из следующих продуктов:

Белки, жиры и углеводы – три кита правильного питания
  1. Белки

Курица без кожи, куриные грудки, индейка, постная говядина, с осторожностью — свиная вырезка, печень; Треска, кета, кижуч, минтай и т. д.; Морепродукты; Яйца;

Творог до 5%; Молочные продукты низкой жирности – молоко до 1.5%, кефир 1%, натуральный йогурт; Твёрдый сыр, моцарелла, брынза.

Белки, жиры и углеводы – три кита правильного питания

Жиры

  • Авокадо;
  • Орехи;
  • Растительные масла (оливковое нерафинированное, льняное, подсолнечное).

Сложные (медленные) углеводы

Белки, жиры и углеводы – три кита правильного питания
  • Крупы – гречка, бурый и дикий рис, булгур, киноа, кус-кус, перловка, полба, овсянка долгой варки (монастырская), чечевица и др.;
  • Фасоль и горох;
  • Макароны (цельнозерновые или из муки грубого помола);
  • Бездрожжевой хлеб и лаваш из цельнозерновой муки;
  • Цельнозерновые хлебцы;
  • Отруби.

Овощи и клетчатка

  • Любые зеленые овощи (огурцы, шпинат, брокколи, листовые салаты и зелень, стручковая фасоль);
  • Баклажаны, кабачки, помидоры, болгарский перец, цветная капуста;
  • Грибы;
  • Морковь, картофель, свекла, тыква (в небольших количествах).

Фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом

  • Вишня, черника, брусника, клюква, малина, клубника (свежие или замороженные);
  • Цитрусовые фрукты, киви, гранат.

Можно использовать заменители сахара, бескалорийные сиропы, добавляя их в готовые блюда, чай, кофе. Самыми безопасными признаны стевия (стевиозид), сукралоза, эритрит.

Сахарный диабет типа: меню на неделю

Когда знаете, какие продукты можно употреблять, а от каких стоит отказаться, разработайте специальное меню. Его легко составить самостоятельно, а пример питания на неделю найдете ниже.

Больным диабетом 2 типа нельзя голодать. Питание должно быть простым и разнообразным. Пищу необходимо принимать 5–6 раз в день небольшими порциями. Калорийность рациона должна составлять около 1500 ккал в сутки. Следите, чтобы объем пищи на тарелке не превышал 150–200 г.

Не пропускайте завтрак: это важная составляющая рациона диабетиков. Правильная еда с утра поможет урегулировать уровень сахара.

Составьте рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали три полноценных приема пищи (завтрак, обед и ужин), а также 2–3 перекуса.

Приблизительное меню при диабете 2 типа может выглядеть так:

  • Понедельник.

Завтрак — омлет из двух яиц с овощами.

Перекус — апельсиновый сок и галетное печенье.

Обед — суп с фрикадельками, кусочек хлеба.

Второй перекус — яблоко, чай без сахара.

Ужин — винегрет и запеченная рыба.

За час до сна можно выпить стакан нежирного кефира. Это касается не только понедельника, но и других дней недели.

  • Вторник.

Завтрак — овсяная каша на воде с фруктами, чай/кофе без сахара.

Перекус — обезжиренный творог с зеленью.

Обед — свекольник на сметане, кусок хлеба.

Второй перекус — салат из капусты с маслом.

Ужин — запеченная куриная грудка и овощное рагу.

  • Среда.

Завтрак — отварной картофель в мундире (2 шт.), огурец или помидор, чай/кофе без сахара.

Перекус — капустные котлеты.

Обед — фаршированный перец в томатном соусе, рис/гречка.

Второй перекус — овощной сок и несладкое печенье.

Ужин — паровые котлеты из индейки с овощным гарниром.

  • Четверг.

Завтрак — несладкие сырники, чай/кофе без сахара.

Перекус — обезжиренный йогурт без сахара и хлебцы.

Обед — постный борщ и кусочек хлеба.

Второй перекус — кислые фрукты или ягоды.

Ужин — рыбные котлеты и порция овощного салата.

  • Пятница.

Завтрак — пшенная каша на воде без масла и сахара, яблочный сок.

Перекус — зеленый горошек и хлебец с брынзой.

Обед — дикий рис и салат из овощей.

Второй перекус — яблоко.

Ужин — чечевица и кусочек запеченной говядины.

  • Суббота.

Завтрак — два яйца всмятку и хлебец с нежирным сыром.

Перекус — салат из помидоров и лука с постным маслом.

Обед — куриный суп и кусочек хлеба.

Второй перекус — салат из квашеной капусты.

Ужин — паровые овощи и запеченные грибы.

  • Воскресенье.

Завтрак — творожная запеканка, грейпфрутовый сок.

Перекус — салат из моркови и яблока.

Обед — гороховый суп и кусочек хлеба.

Второй перекус — томатный сок и несладкое печенье.

Ужин — плов и салат из овощей.

Не обязательно точно придерживаться предложенного рациона — меняйте блюда так, как нравится. Также видоизменяйте меню в зависимости от времени года: летом стоит отдать предпочтение свежим овощам, употреблять фруктовые смузи, замораживать пюре из ягод, а зимой следует готовить более сытные блюда.

Как видите, питание при сахарном диабете 2 типа может быть весьма разнообразным и вкусным. Главное — избегайте запрещенных продуктов, ведь от вашего рациона будет зависеть и здоровье.

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: -dieta-pri-saharnom-diabete-2-tipa-menu-na-nedelu/

ГИ (гликемический индекс) для диабетика

Гликемический индекс – способность съеденного продукта влиять на поднятие уровня глюкозы в кровеносной системе или говоря простым языком это скорость, с которой усваивается углевод данного продукта.

  1. Углеводы делят как быстро и легко усвояемые. Только углеводы, попадая с пищей и напитками, могут повысить уровень глюкозы в крови.
  2. Получая продукт с высоким ГИ, организм вырабатывает в кровь повышенную норму инсулина.
  3. Инсулин главный гормон жирообразования. Ожирение приводит к гипертонии и диабету.
  4. Жиры и белки напрямую не являются причиной развития диабета, но потребление их ежедневно и в больших количествах способствует набору лишнего веса.
ГИ (гликемический индекс) для диабетика

ГИ продуктов указан в подробных таблицах, которые выдает эндокринолог при постановке диагноза. Он является основой правильного питания для диабетика. ГИ и калорийность – это разные показатели. Калорийность – это энергия, получаемая организмом после употребления определенного продукта. Например, орехи, неся в себе большую калорийность, имеют минимальный гликемический индекс.

Хлебные единицы при сахарном диабете типа

Чтобы упростить расчет калорий, для людей с сахарным диабетом 2 типа была разработана специальная таблица, по которой можно подсчитать нужное количество углеводов, она получила название хлебная единица измерения (ХЕ).

Читайте также:  За что отвечает гормон эстроген у женщин

Таблица уравнивает продукты по содержанию углеводов, измерять в ней можно абсолютно любые продукты питания (хлеб, яблоко, арбуз). Чтобы диабетику высчитать ХЕ, нужно на заводской этикетке упаковки продукта найти количество углеводов на 100 гр., поделить на 12 и скорректировать по массе тела.

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа

Больной диабетом на протяжении всей своей жизни должен соблюдать диету. Но она должна быть разнообразна и включать все питательные вещества, к примеру:

ПОНЕДЕЛЬНИК, ЧЕТВЕРГ

Завтрак Второй завтрак
  • Хлеб (25 гр.);
  • 2 ст. ложки перловки (30гр.);
  • сваренное яйцо;
  • 4 ст. ложки салата из свежих овощей (120гр.);
  • Зеленый чай (200 мл.);
  • Яблоко, свежее или запеченное (100гр.);
  • 1 чайная ложка растительного масла (5 гр.)
  • Несладкое печенье (25 гр.);
  • Чай (250 мл.);
  • ½ банана (80гр.).
Обед Полдник
  • Хлеб (25 гр.);
  • Борщ (200 мл.);
  • Котлета на пару из говядины (70 гр.);
  • Пару ст. ложек гречневой крупы (30 гр.);
  • Овощной либо фруктовый салат (65 гр.);
  • Фруктово-ягодный морс (200 мл.)
  • Хлеб из цельнозерой муки (25 гр.);
  • Салат из овощей (65 гр.);
  • Томатный сок (200 мл.)
Ужин Второй ужин
  • Хлеб (25 гр.);
  • Отварной картофель (100 гр.);
  • Кусочек отварной нежирной рыбы (165 гр.);
  • Салат из овощей(65 гр.);
  • Яблоко (100 гр.)
  • Нежирный кефир (200 мл.);
  • Несладкое печенье (25 гр.)

ВТОРНИК, ПЯТНИЦА

Завтрак Второй завтрак
  • Хлеб (25 гр.);
  • Овсянка (45 гр.);
  • Кусочек тушеного мяса кролика (60 гр.);
  • Салат (60 гр.);
  • Чай с лимоном (250 мл.);
  • Кусок сыра твердого сорта (30 гр.)
  • 1 банан (160 гр.)
Обед Полдник
  • Хлеб (50 гр.);
  • Суп с фрикадельками (200 мл.);
  • 1 отварной картофель (100 гр.);
  • Кусочек сваренного говяжьего языка (60 гр.);
  • 2 – 3 ст. ложки салата (60 гр.);
  • Фруктово-ягодный компот без добавления сахара (200 мл.)
  • Апельсин (100 гр.);
  • Черника (120 гр.)
Ужин Второй ужин
  • Хлеб (25 гр.);
  • Томатный сок (200 мл.);
  • Салат (60 гр.);
  • Сосиска (30 гр.);
  • Гречка (30 гр.)
  • Несладкое печенье (25 гр.);
  • Нежирный кефир (200 мл.)

СРЕДА, СУББОТА

Завтрак Второй завтрак
  • Хлеб (25 гр.);
  • Тушеная рыба с овощами (60 гр.);
  • Салат из свежих овощей (60 гр.);
  • Кофе без сахара (200 мл);
  • Банан (160 гр.);
  • Кусок сыра твердого сорта (30 гр.)
  • 2 блина (60 гр.);
  • Чай с лимоном, без сахара (200 мл)
Обед Полдник
  • Хлеб (25 гр.);
  • Овощной суп (200 мл.);
  • Гречка (30 гр.);
  • Тушеная куриная печень с репчатым луком (30 гр.);
  • Овощной салат (60 гр.);
  • Фруктово-ягодный морс без сахара (200 мл)
  • Персик (120 гр.);
  • 2 мандарина (100 гр.)
Ужин
  • Хлеб (12 гр.);
  • Рыбная котлета (70 гр.);
  • Печенье несладкое (10 гр.);
  • Чай с лимоном без сахара (200 мл);
  • Овощной салат (60 гр.);
  • Овсянка (30 гр.)

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак Второй завтрак
  • 3 вареника с творогом (150 гр.);
  • Кофе без кофеина, сахара (200 мл.);
  • Клубника свежая (160 гр.)
  • Хлеб (25 гр.);
  • ¼ омлета (25 гр.);
  • Салат из овощей (60 гр.);
  • Томатный сок (200 мл.)
Обед Полдник
  • Хлеб (25 гр.);
  • Гороховый суп (200 мл);
  • Куриное филе с овощами (70 гр.);
  • Кусок запеченного пирога с яблоками (50 гр.);
  • 1/3 кружки сока (80 мл);
  • Салат оливье (60 гр.)
  • Свежая брусника (160 гр.);
  • Персик (120 гр.)
Ужин Второй ужин
  • Хлеб (25 гр.);
  • Перловка (30 гр.);
  • Паровая котлета из телятины (70 гр.);
  • Томатный сок (250 мл);
  • Салат из овощей или фруктов(30 гр.)
  • Хлеб (25 гр.);
  • Нежирный кефир (200 мл)

Что можно и что нельзя

Питание больного сахарным диабетом строится по простому принципу: за основу рациона берем разрешенные продукты, полностью убираем запрещенные, добавляем немного любимых продуктов из второго столбца, чтобы ограничения не казались слишком строгими. Жесткая диета при 2 типе диабета обычно приносят больше вреда, чем пользы, так как чревата регулярными срывами.

Что можно и что нельзя
Используем без ограничений Сокращаем потребление Исключаем из меню
Нежирное мясо и рыба. Курица, индейка без кожи. Белки яиц. Морепродукты. Свинина, ветчинные изделия промышленного производства, желтки яиц. Колбасные изделия, кроме диетических. Копчености, жирное мясо, сало, кожа птицы.
Гречка, перловка, сухой горох и зеленый горошек, фасоль, чечевица. Цельнозерновые макароны. Геркулес, кукуруза свежая и крупа. Крупы из пшеницы, особенно манку. Любые полностью разваренные крупы. Макароны, рис.
Овощи с низким ГИ свежие и приготовленные без жира. Любая зелень. Картофель, вареные свекла и морковь. Картофельное пюре, жареный картофель.
Кисломолочные продукты сниженной жирности в натуральном виде, без сахара и крахмала. Твердые и плавленые сыры, сливки, сметана. Сливочное масло, спреды.
Цельнозерновые хлебцы и лепешки. Любой хлеб, включая отрубной, солодовый, лаваш. Сдобное и слоеное тесто в любом виде, даже с несладкой начинкой.
Минеральная вода, зеленый и черный чай без сахара, специальный чай для диабетиков 2 типа. Газированные напитки на сахарозаменителях. Сухое вино. Томатный сок. Газированные напитки с сахаром, квас, пиво, сладкие вина, пакетированные соки, крепкий алкоголь.
Лимон, ягоды, авокадо. Суточная порция эквивалентна 2 яблокам. Остальные фрукты. Для равномерного поступления глюкозы делим их на небольшие порции. Варенье, сухофрукты, кроме кураги. Бананы, арбуз.
Лакомства для диабетиков дважды в неделю. Несладкие баранки, соломка, крекеры. Любые кондитерские изделия с сахаром.
Заправки на основе йогурта, кефира, мацони. Кетчуп, ткемали и др. соусы. Майонез и соусы на его основе.

Диеты №для пациентов с бронхиальной астмой

Эта диета отличается от классической диеты 9 несколькими моментами:

  • запрещенные продукты питания, которые вызывают аллергическую реакцию, исключаются;
  • белок куриного яйца и мясо курицы разрешено употреблять только в случае, если лабораторно подтверждено, что они не источники происхождения астмы;
  • коровье, козье, молоко, а также молоко кобылы и другие молочные продукты употребляются только при отсутствии аллергических реакций на данные ингредиенты;
  • запрещено употреблять алкогольные напитки, так как спиртное может спровоцировать приступы удушья;
  • в отличие от классической диеты 9, пациенты с бронхиальной астмой вынуждены ограничивать себя в употреблении многих фруктов, способных вызвать аллергическую реакцию, цитрусовые, винограда, клубники, малины.

В остальном питание имеет те же принципы, что диета 9.

Соблюдая диету 9 можно безопасно и постепенно снизить вес, поддерживая его на допустимом уровне, а также контролировать уровень сахара в крови как у женщин, так и у мужчин.

Инсулиновое питание или худеем во сне. Смотрели: 118Возможно Вас Заинтересует:

  1. Что необходимо кушать молодой мамочке, чтобы быстро прийти в норму после родов
  2. Как похудеть за 15 дней на 15 кг: лучшие советы для действительно эффективной диеты
  3. Волшебный напиток из имбиря для похудения и особенности его применения
  4. Как правильно заваривать ягоды годжи для похудения
  5. Помогает ли имбирь для похудения и за счет чего действует?

Меню диеты при диабете типа

Диета, как и лечебный курс, при диабете сугубо индивидуальна, и назначается лечащим врачом-эндокринологом, основываясь на клинической картине заболевания и типе диагностированного диабета. Предлагаем несколько вариантов меню диеты при диабете 1 типа.

Первый день:

  • Завтрак: Гречневая каша – 150 г
  • Ржаной хлеб – 50 г
  • Нашинкованная свежая капуста, приправленная лимонным соком – 70 г
  • Сливочное масло – 5г
  • Чай без сахара – 250 мл
  • Второй завтрак:
      Одно сырое яблоко
  • Минеральная вода без газа – один стакан
  • Обед:
      Борщ на постном бульоне со сметаной– 250 г
  • Отварная курица – 70 г
  • Желе из кисло-сладких фруктов на сахарозаменителе – 100 г
  • Хлеб с отрубями – 50 г
  • Компот из сухофруктов без сахара – один стакан
  • Полдник:
      Крюшон без сахара – один стакан
  • Творожники с сырым, запеченным или слегка припущенным в духовке яблоком или грушей – 100 г
  • Ужин:
      Котлеты из капусты и мяса – 150 г
  • Икра из кабачка – 70 г
  • Ржаные хлебцы – 50 г
  • Чай с сахарозаменителем – одна чашка (приблизительно 250г)
  • Второй ужин:
  • [], [], [], []

    Второй день:

    • Завтрак: Молочная перловка – 200 г
    • Тертая морковка или зеленый горошек – 70 г
    • Черный хлеб – 50 г
    • Чай без добавления сахара – один стакан
  • Второй завтрак:
      Сорбе из одного яблока.
  • Чай без сахара – один стакан
  • Обед:
      Суп овощной – 250 г
  • Жаркое из овощей с небольшим количеством постного мяса – 70 г
  • Салат из свежих овощей – 100 г
  • Минеральная не газированная вода – 250 мл
  • Хлеб из отрубей – 50 г
  • Полдник:
      Отвар шиповника без применения сахара – один стакан
  • Один апельсин
  • Ужин:
      Творожная или рисовая запеканка – 150 г
  • Одно яйцо всмятку
  • Хлеб ржаной – 50 г
  • Чай с сахарозаменителем – 2один стакан
  • Второй ужин:
  • Третий день:

    • Завтрак: Отварная рыба – 50 г
    • Хлеб из отрубей – 50 г
    • Нежирный творог, разведенный небольшим количеством молока – 150 г
    • Чай без сахара – один стакан
    • Сливочное масло – 5 г
  • Второй завтрак:
      Несладкий крюшон из сухофруктов – один стакан
  • Один грейпфрут
  • Обед:
      Рыбный, с добавлением овощей, суп – 250 г
  • Отваренное куриное мясо – 150 г
  • Салат из свежей капусты с добавлением яблока – 100 г
  • Домашний лимонад без сахара – один стакан
  • Ржаной хлеб – 50 г
  • Полдник:
      Отвар шиповника без сахара – один стакан
  • Один апельсин
  • Ужин:
      Тефтели из нежирного мяса по-домашнему – 110 г
  • Овощное соте – 150 г
  • Шницель из капусты – 200 г.
  • Чай с сахарозаменителем – один стакан
  • Второй ужин:
  • Четвертый день:

    • Завтрак: Молочная овсяная каша – 150 г
    • Хлеб черный – 50 г
    • Салат со свежей морковкой и яблоком – 70 г
    • Твердый сыр не жирных сортов – 20г
    • Легкий кофейный напиток – один стакан
  • Второй завтрак:
  • Обед:
      Борщ на постном бульоне– 250 г
  • Отварное постное мясо – 70 г
  • Капуста тушеная – 100 г
  • Хлеб черный – 50 г
  • Минеральная вода – один стакан
  • Полдник: o
  • Ужин: o
      Рыбный шницель – 150 г o
  • Тушеные овощи – 150 г o
  • Хлеб из отрубей – 50 г o
  • Отвар из ягод шиповника – один стакан
  • Второй ужин: o
  • Пятый день:

    • Завтрак: Пшеничная каша – 200 г
    • Салат из отварной свеклы – 70 г
    • Ржаной хлеб – 50 г
    • Чай без сахара – один стакан
  • Второй завтрак:
  • Обед:
      Суп с фасолью – 200 г
  • Рис, не шлифованный отварной – 50 г
  • Тушеная телячья печенка – 150 г
  • Домашний лимонад (без использования сахара) – 250 мл
  • Хлеб из отрубей – 50 г
  • Полдник:
      Фруктовый салат – 100 г
  • Минеральная вода — стакан
  • Ужин:
      Тыквенная запеканка – 150 г
  • Салат из свежих овощей (огурец, помидор) – 100 г
  • Мясная паровая котлета – 100 г
  • Второй ужин:
  • Кефир – один стакан
  • У каждого человека свои вкусы, поэтому любое меню можно подкорректировать под пристрастия конкретного пациента, стоит только согласовать его со своим лечащим врачом.

    [], [], [], []

    Особенности питания в соответствии с терапией

    Больной должен регулярно питаться, не менее 5-6 раз в сутки, но порции должны быть небольшими. Наполнив тарелку пищей, следует оставить на ней только половину, а остальное выложить назад или оставить на потом.

    Большое внимание необходимо уделить контролю над количеством жиров и уровнем сахара в крови. Больной должен обладать полноценными знаниями, чтобы вовремя распознать и предотвратить развитие гипогликемии, например, при употреблении алкоголя или при физических нагрузках.

    Если больной сахарным диабетом 2 типа находится на интенсивной инсулинотерапии, ему нужно придерживаться тех же условий питания, что и при диабете типа 1:

    1. строгий режим;
    2. распределение углеводов на прием;
    3. подсчет «хлебных единиц».

    При лечении сахароснижающими препаратами

    Хотя при таком лечении гипогликемия возникает значительно реже, чем при инсулиновых инъекциях, следует знать о взаимодействии сахароснижающих препаратов с пищей.

    А свой рацион необходимо выстраивать, основываясь на системе пирамиды питания.

    К сахароснижающим препаратам, вследствие употребления которых может с высокой вероятностью наступить гипогликемия, прежде всего, относятся глиниды и препараты сульфонилмочевины:

    • репаглинид;
    • натеглинид;
    • глимепирид;
    • гликлазид;
    • глибенкламид.

    Основной механизм действия этих препаратов – стимуляция бета-клеток к выработке инсулина. Чем больше доза и сильнее препарат – тем сильнее стимуляция, а, значит, и выше выброс инсулина в кровь.

    Поэтому если больному назначены эти средства, он должен регулярно питаться. В противном случае большое количество инсулина может сильно снизить уровень сахара в крови.

    Современная медицина