Сахарный диабет — серьезное заболевание, которое часто сопровождается ожирением. Поэтому больным важно придерживаться особого рациона питания. Какая диета при сахарном диабете — что можно, а от чего стоит отказаться? В статье найдете ответы на вопросы, а также приблизительное меню на неделю.
Критерии выбора продуктов и правила рациона
При инсулинозависимом 1 типе болезни вводимые дозы гормона (инсулина) и потребляемые продукты тесно взаимосвязаны, а главное, поддаются взаимной корректировке. У пациентов со вторым (инсулинонезависимым) типом такой возможности нет. Патология характеризуется инсулинрезистентностью, то есть неспособностью клеток воспринимать и расходовать инсулин, выработка которого в организме сохраняется. Качество жизни и самочувствие людей с инсулинонезависимым диабетом зависят от организации питания.
Продукты и блюда для диабетиков 2 типа подбираются с учетом нескольких параметров:
- Гликемический индекс (ГИ или GI). Это – показатель скорости образования глюкозы из съеденной пищи и ее резорбции (всасывания) в кровь. Разрешенными являются продукты, проиндексированные от 0 до 30. На еду со средним ГИ (от 30 до 70) устанавливается определенный лимит. Высоким считается гликемический индекс от 70 и выше. Имея диагноз сахарный диабет 2 типа, такие блюда и продукты кушать запрещено.
- Энергетическая ценность. Большинство диабетиков страдают от избыточной массы тела, поэтому необходимо следить за калорийностью продуктов. Ежесуточная энергоемкость при заболевании 2 типа с ожирением не должна превышать 2000 ккал. Распределить дневной рацион в процентном отношении следует: 25% – завтрак, 30% – обед, 20% – вечерний прием пищи. Оставшуюся часть разделить на ланч и полдник. При расчете калорий, нужно учитывать возраст и физическую активность. Голодание, как и переедание категорически запрещаются.
- Содержание нутриентов (белков, жиров, углеводов). При сахарном диабете необходимо придерживаться низкоуглеводной диеты. Из рациона ликвидируются быстрые углеводы (моносахариды и дисахариды), которые содержатся в сладких напитках, кондитерских изделиях, готовой выпечке. Однако не все углеводы считаются вредными. Разрешенной углеводной составляющей является клетчатка. Ее основной источник – свежие овощи, некоторые виды бобовых и злаковых культур. Диабетику будут полезны белковые продукты, поскольку их употребление оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови. Также важно не злоупотреблять животными жирами, они ускоряют всасывание глюкозы, являются причиной набора веса и холестериновых отложений на стенках сосудов. Поэтому в меню их количество необходимо минимизировать, отдав предпочтение жирам растительного происхождения.

Кроме того, в обязанности больных диабетом входит соблюдение определенных условий питания и перманентный контроль сахарных показателей с помощью глюкометраВажно! Для эффективности диетотерапии врачи рекомендуют вести «Дневник диабетика», где пациент фиксирует время, количество и состав съеденных блюд. Это позволит проанализировать сахарную реакцию организма на те или иные продукты.
Как при диабете похудеть?
Диета при инсулинозависимом сахарном диабете — непосредственная и обязательная часть лечения. Однако напомним, что кроме инъекций инсулина и правильного питания, жизнь диабетика должна быть подчинена некоторым другим, но не менее важным правилам:
- Регулярным, но дозированным физическим упражнениям;
- Самоосознанию и самоконтролю;
- Своевременному наблюдению у врача для профилактики осложнений.
сбалансированное питаниенизкоуглеводное питание
- Наталья Данилова, Питание при диабете …
- LCHF для борьбы с диабетом | ЗДОРОВЫЕ …
- Диета при сахарном диабете 1 типа: меню …
- Рецепты выпечки при диабете | Диеты и …
- Диета при сахарном диабете: меню на …
Для диабета 1-типа (инсулинозависимый) |
||
Продукты |
Примеры |
Количество |
С высоким содержанием крахмала: |
Выпечка, хлеб, фасоль и бобовые, корнеплоды, злаки, макароны |
Чем меньше, тем лучше. Не более 7 хлебных единиц за раз. Зеленый свет продуктам с низким гликемическим индексом. |
Молочные: |
Несладкие и «естественные» |
Творог без ограничений. Кефир, молоко: 1 ХЕ ~ 250 мл. |
Фрукты и соки: |
(!) внимательно читаем упаковку по содержанию сахаров |
Предпочтение несладким: яблоки «Семеренко», фейхоа, гранат, томатный сок. Ограничить виноград, дыни, персики, ананасы. |
Сладости, лимонады |
Исключить. Только при резком падении сахара. |
|
Овощи, зелень |
Капуста, огурцы, томаты, кабачки, лук и т.п. |
В любых здравых количествах |
Диета при инсулиннезависимом диабете
Для диабета 2-типа (инсулинонезависимый) |
||
Продукты |
Примеры |
Количество |
Много крахмала: |
Выпечка, хлебобулочные, фасоль и бобовые, картофель, злаки, макароны |
Хлеб – не более 300 г. в сутки. Остальное желательно исключить. Поощряется небольшое количество отрубей. |
Молочные: |
Только нежирные |
В умеренных количествах |
Фрукты и соки: |
Любые |
Фрукты только в чистом виде. Соки, в том числе и фреш, исключить либо ограничить. |
Сахар, сладкое, напитки: |
Только с пометкой «диабетические» |
Строго исключить, включая фрукты с высоким сахаром – изюм, виноград, инжир, финики. |
Овощи, зелень: |
Капуста, огурцы, кабачки, лук и т.п. |
Низкоуглеводные — без ограничений. Картофель, свекла, морковь – 2 раза в неделю. |
Мясо и рыба: |
Только нежирные. Предпочтение морской рыбе. Из яиц – только белок |
|
Категорически исключить: |
Соленое и копченое, консервы, жирную свинину, печень, творожные массы и глазированные сырки, рис, манная крупа, лимонады и алкоголь, маринады, сыры типа брынзы и фета, майонез, маринады, сливки, мороженое. |
Белки, жиры и углеводы – три кита правильного питания
Мы уже разобрались, что диабетикам нужно внимательно отнестись к жирам и углеводам в питании. Один отказ от «быстрых» углеводов поможет частично снизить массу тела и держать уровень сахара в крови стабильным в течение дня.
Однако здоровое питание для диабетика заключается не только в отказе от сахара и булок, но и в соблюдении общей калорийности рациона и баланса нутриентов – белков, жиров и углеводов. В противном случае даже на гречке с огурцами вес будет только расти, усугубляя болезнь.

Человек худеет, если тратит калорий больше, чем потребляет. Есть разные формулы для определения суточной калорийности, основного обмена веществ и т. д.
Самая простая и примерная из них похожа на формулу водного баланса – 30 ккал на 1 кг веса. То есть с калорийностью 2400 ккал в сутки человек весом 80 кг не поправится и не похудеет. Для плавного и сытного похудения нужен дефицит калорий в 15-20%.
2400 ккал – 15% = 2040 ккал – суточная калорийность с дефицитом.

Для более точных расчетов можно воспользоваться другими формулами или калькуляторами, но на первых порах, для закрепления привычки правильного питания, будет достаточно и этих данных.
Из чего набирать эти 2000 калорий? Можно съесть парочку шоколадок или бутербродов с колбаской – и 2/3 нормы как не бывало, а голод отступит на час-полтора
Важно правильно распределить нутриенты, чтобы не голодать

Классическая диетология рекомендует соотношение между углеводами, жирами и белками — 50-30-20. То есть 50% калорийности приходится на углеводы, 30% — на жиры и 20% — на белки. Конечно, не обязательно высчитывать рацион настолько скрупулезно, можно придерживаться некоторого «коридора», плюс-минус 10%.
Список продуктов: что можно есть с диабетом II типа?
В течение дня готовим из следующих продуктов:

- Белки
Курица без кожи, куриные грудки, индейка, постная говядина, с осторожностью — свиная вырезка, печень; Треска, кета, кижуч, минтай и т. д.; Морепродукты; Яйца;
Творог до 5%; Молочные продукты низкой жирности – молоко до 1.5%, кефир 1%, натуральный йогурт; Твёрдый сыр, моцарелла, брынза.

Жиры
- Авокадо;
- Орехи;
- Растительные масла (оливковое нерафинированное, льняное, подсолнечное).
Сложные (медленные) углеводы

- Крупы – гречка, бурый и дикий рис, булгур, киноа, кус-кус, перловка, полба, овсянка долгой варки (монастырская), чечевица и др.;
- Фасоль и горох;
- Макароны (цельнозерновые или из муки грубого помола);
- Бездрожжевой хлеб и лаваш из цельнозерновой муки;
- Цельнозерновые хлебцы;
- Отруби.
Овощи и клетчатка
- Любые зеленые овощи (огурцы, шпинат, брокколи, листовые салаты и зелень, стручковая фасоль);
- Баклажаны, кабачки, помидоры, болгарский перец, цветная капуста;
- Грибы;
- Морковь, картофель, свекла, тыква (в небольших количествах).
Фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом
- Вишня, черника, брусника, клюква, малина, клубника (свежие или замороженные);
- Цитрусовые фрукты, киви, гранат.
Можно использовать заменители сахара, бескалорийные сиропы, добавляя их в готовые блюда, чай, кофе. Самыми безопасными признаны стевия (стевиозид), сукралоза, эритрит.
Сахарный диабет типа: меню на неделю
Когда знаете, какие продукты можно употреблять, а от каких стоит отказаться, разработайте специальное меню. Его легко составить самостоятельно, а пример питания на неделю найдете ниже.
Больным диабетом 2 типа нельзя голодать. Питание должно быть простым и разнообразным. Пищу необходимо принимать 5–6 раз в день небольшими порциями. Калорийность рациона должна составлять около 1500 ккал в сутки. Следите, чтобы объем пищи на тарелке не превышал 150–200 г.
Не пропускайте завтрак: это важная составляющая рациона диабетиков. Правильная еда с утра поможет урегулировать уровень сахара.
Составьте рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали три полноценных приема пищи (завтрак, обед и ужин), а также 2–3 перекуса.
Приблизительное меню при диабете 2 типа может выглядеть так:
- Понедельник.
Завтрак — омлет из двух яиц с овощами.
Перекус — апельсиновый сок и галетное печенье.
Обед — суп с фрикадельками, кусочек хлеба.
Второй перекус — яблоко, чай без сахара.
Ужин — винегрет и запеченная рыба.
За час до сна можно выпить стакан нежирного кефира. Это касается не только понедельника, но и других дней недели.
- Вторник.
Завтрак — овсяная каша на воде с фруктами, чай/кофе без сахара.
Перекус — обезжиренный творог с зеленью.
Обед — свекольник на сметане, кусок хлеба.
Второй перекус — салат из капусты с маслом.
Ужин — запеченная куриная грудка и овощное рагу.
- Среда.
Завтрак — отварной картофель в мундире (2 шт.), огурец или помидор, чай/кофе без сахара.
Перекус — капустные котлеты.
Обед — фаршированный перец в томатном соусе, рис/гречка.
Второй перекус — овощной сок и несладкое печенье.
Ужин — паровые котлеты из индейки с овощным гарниром.
- Четверг.
Завтрак — несладкие сырники, чай/кофе без сахара.
Перекус — обезжиренный йогурт без сахара и хлебцы.
Обед — постный борщ и кусочек хлеба.
Второй перекус — кислые фрукты или ягоды.
Ужин — рыбные котлеты и порция овощного салата.
- Пятница.
Завтрак — пшенная каша на воде без масла и сахара, яблочный сок.
Перекус — зеленый горошек и хлебец с брынзой.
Обед — дикий рис и салат из овощей.
Второй перекус — яблоко.
Ужин — чечевица и кусочек запеченной говядины.
- Суббота.
Завтрак — два яйца всмятку и хлебец с нежирным сыром.
Перекус — салат из помидоров и лука с постным маслом.
Обед — куриный суп и кусочек хлеба.
Второй перекус — салат из квашеной капусты.
Ужин — паровые овощи и запеченные грибы.
- Воскресенье.
Завтрак — творожная запеканка, грейпфрутовый сок.
Перекус — салат из моркови и яблока.
Обед — гороховый суп и кусочек хлеба.
Второй перекус — томатный сок и несладкое печенье.
Ужин — плов и салат из овощей.
Не обязательно точно придерживаться предложенного рациона — меняйте блюда так, как нравится. Также видоизменяйте меню в зависимости от времени года: летом стоит отдать предпочтение свежим овощам, употреблять фруктовые смузи, замораживать пюре из ягод, а зимой следует готовить более сытные блюда.
Как видите, питание при сахарном диабете 2 типа может быть весьма разнообразным и вкусным. Главное — избегайте запрещенных продуктов, ведь от вашего рациона будет зависеть и здоровье.
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Оригинал статьи: -dieta-pri-saharnom-diabete-2-tipa-menu-na-nedelu/
ГИ (гликемический индекс) для диабетика
Гликемический индекс – способность съеденного продукта влиять на поднятие уровня глюкозы в кровеносной системе или говоря простым языком это скорость, с которой усваивается углевод данного продукта.
- Углеводы делят как быстро и легко усвояемые. Только углеводы, попадая с пищей и напитками, могут повысить уровень глюкозы в крови.
- Получая продукт с высоким ГИ, организм вырабатывает в кровь повышенную норму инсулина.
- Инсулин главный гормон жирообразования. Ожирение приводит к гипертонии и диабету.
- Жиры и белки напрямую не являются причиной развития диабета, но потребление их ежедневно и в больших количествах способствует набору лишнего веса.

ГИ продуктов указан в подробных таблицах, которые выдает эндокринолог при постановке диагноза. Он является основой правильного питания для диабетика. ГИ и калорийность – это разные показатели. Калорийность – это энергия, получаемая организмом после употребления определенного продукта. Например, орехи, неся в себе большую калорийность, имеют минимальный гликемический индекс.
Хлебные единицы при сахарном диабете типа
Чтобы упростить расчет калорий, для людей с сахарным диабетом 2 типа была разработана специальная таблица, по которой можно подсчитать нужное количество углеводов, она получила название хлебная единица измерения (ХЕ).
Таблица уравнивает продукты по содержанию углеводов, измерять в ней можно абсолютно любые продукты питания (хлеб, яблоко, арбуз). Чтобы диабетику высчитать ХЕ, нужно на заводской этикетке упаковки продукта найти количество углеводов на 100 гр., поделить на 12 и скорректировать по массе тела.
Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа
Больной диабетом на протяжении всей своей жизни должен соблюдать диету. Но она должна быть разнообразна и включать все питательные вещества, к примеру:
ПОНЕДЕЛЬНИК, ЧЕТВЕРГ
Завтрак | Второй завтрак |
|
|
Обед | Полдник |
|
|
Ужин | Второй ужин |
|
|
- Диета при сахарном диабете 2 типа …
- Диета при сахарном диабете 2 типа …
- Диета и питание при диабет 2 типа: меню …
- Что можно есть при диабете 2 типа …
- ТОП-9 Разрешенных Фруктов при Сахарном …
ВТОРНИК, ПЯТНИЦА
Завтрак | Второй завтрак |
|
|
Обед | Полдник |
|
|
Ужин | Второй ужин |
|
|
СРЕДА, СУББОТА
Завтрак | Второй завтрак |
|
|
Обед | Полдник |
|
|
Ужин | |
|
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак | Второй завтрак |
|
|
Обед | Полдник |
|
|
Ужин | Второй ужин |
|
|
Что можно и что нельзя
Питание больного сахарным диабетом строится по простому принципу: за основу рациона берем разрешенные продукты, полностью убираем запрещенные, добавляем немного любимых продуктов из второго столбца, чтобы ограничения не казались слишком строгими. Жесткая диета при 2 типе диабета обычно приносят больше вреда, чем пользы, так как чревата регулярными срывами.

Используем без ограничений | Сокращаем потребление | Исключаем из меню |
Нежирное мясо и рыба. Курица, индейка без кожи. Белки яиц. Морепродукты. | Свинина, ветчинные изделия промышленного производства, желтки яиц. | Колбасные изделия, кроме диетических. Копчености, жирное мясо, сало, кожа птицы. |
Гречка, перловка, сухой горох и зеленый горошек, фасоль, чечевица. | Цельнозерновые макароны. Геркулес, кукуруза свежая и крупа. | Крупы из пшеницы, особенно манку. Любые полностью разваренные крупы. Макароны, рис. |
Овощи с низким ГИ свежие и приготовленные без жира. Любая зелень. | Картофель, вареные свекла и морковь. | Картофельное пюре, жареный картофель. |
Кисломолочные продукты сниженной жирности в натуральном виде, без сахара и крахмала. | Твердые и плавленые сыры, сливки, сметана. | Сливочное масло, спреды. |
Цельнозерновые хлебцы и лепешки. | Любой хлеб, включая отрубной, солодовый, лаваш. | Сдобное и слоеное тесто в любом виде, даже с несладкой начинкой. |
Минеральная вода, зеленый и черный чай без сахара, специальный чай для диабетиков 2 типа. | Газированные напитки на сахарозаменителях. Сухое вино. Томатный сок. | Газированные напитки с сахаром, квас, пиво, сладкие вина, пакетированные соки, крепкий алкоголь. |
Лимон, ягоды, авокадо. Суточная порция эквивалентна 2 яблокам. | Остальные фрукты. Для равномерного поступления глюкозы делим их на небольшие порции. | Варенье, сухофрукты, кроме кураги. Бананы, арбуз. |
Лакомства для диабетиков дважды в неделю. | Несладкие баранки, соломка, крекеры. | Любые кондитерские изделия с сахаром. |
Заправки на основе йогурта, кефира, мацони. | Кетчуп, ткемали и др. соусы. | Майонез и соусы на его основе. |
Диеты №для пациентов с бронхиальной астмой
Эта диета отличается от классической диеты 9 несколькими моментами:
- запрещенные продукты питания, которые вызывают аллергическую реакцию, исключаются;
- белок куриного яйца и мясо курицы разрешено употреблять только в случае, если лабораторно подтверждено, что они не источники происхождения астмы;
- коровье, козье, молоко, а также молоко кобылы и другие молочные продукты употребляются только при отсутствии аллергических реакций на данные ингредиенты;
- запрещено употреблять алкогольные напитки, так как спиртное может спровоцировать приступы удушья;
- в отличие от классической диеты 9, пациенты с бронхиальной астмой вынуждены ограничивать себя в употреблении многих фруктов, способных вызвать аллергическую реакцию, цитрусовые, винограда, клубники, малины.
В остальном питание имеет те же принципы, что диета 9.
Соблюдая диету 9 можно безопасно и постепенно снизить вес, поддерживая его на допустимом уровне, а также контролировать уровень сахара в крови как у женщин, так и у мужчин.
Инсулиновое питание или худеем во сне. Смотрели: 118Возможно Вас Заинтересует:
- Что необходимо кушать молодой мамочке, чтобы быстро прийти в норму после родов
- Как похудеть за 15 дней на 15 кг: лучшие советы для действительно эффективной диеты
- Волшебный напиток из имбиря для похудения и особенности его применения
- Как правильно заваривать ягоды годжи для похудения
- Помогает ли имбирь для похудения и за счет чего действует?
Меню диеты при диабете типа
Диета, как и лечебный курс, при диабете сугубо индивидуальна, и назначается лечащим врачом-эндокринологом, основываясь на клинической картине заболевания и типе диагностированного диабета. Предлагаем несколько вариантов меню диеты при диабете 1 типа.
Первый день:
- Завтрак: Гречневая каша – 150 г
- Ржаной хлеб – 50 г
- Нашинкованная свежая капуста, приправленная лимонным соком – 70 г
- Сливочное масло – 5г
- Чай без сахара – 250 мл
- Одно сырое яблоко
- Борщ на постном бульоне со сметаной– 250 г
- Крюшон без сахара – один стакан
- Котлеты из капусты и мяса – 150 г
[], [], [], []
Второй день:
- Завтрак: Молочная перловка – 200 г
- Тертая морковка или зеленый горошек – 70 г
- Черный хлеб – 50 г
- Чай без добавления сахара – один стакан
- Сорбе из одного яблока.
- Суп овощной – 250 г
- Отвар шиповника без применения сахара – один стакан
- Творожная или рисовая запеканка – 150 г
Третий день:
- Завтрак: Отварная рыба – 50 г
- Хлеб из отрубей – 50 г
- Нежирный творог, разведенный небольшим количеством молока – 150 г
- Чай без сахара – один стакан
- Сливочное масло – 5 г
- Несладкий крюшон из сухофруктов – один стакан
- Рыбный, с добавлением овощей, суп – 250 г
- Меню на неделю при сахарном диабете …
- Диета и питание при диабет 2 типа: меню …
- Диабет: 100 книг — скачать в fb2, txt …
- Меню на неделю при сахарном диабете …
- Диета и питание при диабет 2 типа: меню …
- Отвар шиповника без сахара – один стакан
- Тефтели из нежирного мяса по-домашнему – 110 г
Четвертый день:
- Завтрак: Молочная овсяная каша – 150 г
- Хлеб черный – 50 г
- Салат со свежей морковкой и яблоком – 70 г
- Твердый сыр не жирных сортов – 20г
- Легкий кофейный напиток – один стакан
- Борщ на постном бульоне– 250 г
- Рыбный шницель – 150 г o
Пятый день:
- Завтрак: Пшеничная каша – 200 г
- Салат из отварной свеклы – 70 г
- Ржаной хлеб – 50 г
- Чай без сахара – один стакан
- Суп с фасолью – 200 г
- Фруктовый салат – 100 г
- Тыквенная запеканка – 150 г
У каждого человека свои вкусы, поэтому любое меню можно подкорректировать под пристрастия конкретного пациента, стоит только согласовать его со своим лечащим врачом.
[], [], [], []
Особенности питания в соответствии с терапией
Больной должен регулярно питаться, не менее 5-6 раз в сутки, но порции должны быть небольшими. Наполнив тарелку пищей, следует оставить на ней только половину, а остальное выложить назад или оставить на потом.
Большое внимание необходимо уделить контролю над количеством жиров и уровнем сахара в крови. Больной должен обладать полноценными знаниями, чтобы вовремя распознать и предотвратить развитие гипогликемии, например, при употреблении алкоголя или при физических нагрузках.
Если больной сахарным диабетом 2 типа находится на интенсивной инсулинотерапии, ему нужно придерживаться тех же условий питания, что и при диабете типа 1:
- строгий режим;
- распределение углеводов на прием;
- подсчет «хлебных единиц».
При лечении сахароснижающими препаратами
Хотя при таком лечении гипогликемия возникает значительно реже, чем при инсулиновых инъекциях, следует знать о взаимодействии сахароснижающих препаратов с пищей.
А свой рацион необходимо выстраивать, основываясь на системе пирамиды питания.
К сахароснижающим препаратам, вследствие употребления которых может с высокой вероятностью наступить гипогликемия, прежде всего, относятся глиниды и препараты сульфонилмочевины:
- репаглинид;
- натеглинид;
- глимепирид;
- гликлазид;
- глибенкламид.
Основной механизм действия этих препаратов – стимуляция бета-клеток к выработке инсулина. Чем больше доза и сильнее препарат – тем сильнее стимуляция, а, значит, и выше выброс инсулина в кровь.
Поэтому если больному назначены эти средства, он должен регулярно питаться. В противном случае большое количество инсулина может сильно снизить уровень сахара в крови.