ДИАБЕТИЧЕСКАЯ СТОПА — симптомы и лечение лучшими способами


Синдром диабетической стопы являет собой расстройство иннервации, а также нарушение кровоснабжения тканей нижних конечностей.

Симптомы

С термином «диабетическая стопа» знакомы многие люди, у которых был выявлен сахарный диабет. Врач-эндокринолог сразу предупреждает о коварности этого недуга. Обычно он протекает бессимптомно и опасен поздними осложнениями. Главное – следить за тем, чтобы сахар находился в пределах нормы. Иначе не избежать осложнений на ноги, глаза и почки.

На ранней стадии возникают незначительные изменения. Речь идет о сухости и шелушении кожи, появлении гиперкератоза, образовании мозолей, натоптышей, развитии грибка, снижении чувствительности, долгом заживании порезов, ссадин и ранок.

Если не контролировать гликемию и не проводить лечение еще на начальной стадии, то недуг будет прогрессировать. Диабетическая невропатия будет проявляться в зависимости от пораженных нервов. У одних людей никаких симптомов не возникает. У других же возможны:

  • болевые ощущения в голенях, кистях рук, пальцах ног, стопах;
  • покалывания и жжение;
  • онемение;
  • покраснение кожных покровов;
  • утрата температурной чувствительности.

Причины возникновения

Хронические раны у пациентов с сахарным диабетом могут возникнуть по целому ряду причин. Здесь и сопутствующие диабету заболевания:

Причины возникновения
  • крови – лейкимия, полицитемия, анемия (серповидно-клеточная), тромбоцитопения;
  • болезнь Бюргера;
  • васкулит;
  • эмболия;
  • микозы;
  • системные болезни соединительных тканей.

Причиной образования незаживающих язв могут стать как травмы конечностей, так и злокачественные новообразования – саркома, карцинома, меланома и образованные ими метастазы. Еще хронические раны формируются в результате лекарственной аллергии, в результате рожистого воспаления или пиодермии, а также при недостатке витамина В12.

Причины возникновения

На фото – симптомы, предвещающие диагноз диабетическая стопа, и своевременно назначенное лечение поможет избежать весьма неприятных для пациента последствий.

К основным факторам риска развития язв на стопах можно отнести:

Причины возникновения
  • диабет I типа длительного характера;
  • нейропатию;
  • деформацию стопы;
  • периферический атеросклероз сосудов ног;
  • высокие показатели уровня гемоглобина;
  • табакокурение (никотинозависимость);
  • неподходящая (тесная или, наоборот, свободная) обувь;
  • старческий возраст.

Классификация и формы диабетической стопы

Различают несколько видов диабетической стопы, в зависимости от тех нарушений, которые происходят в организме больного.

  1. Ишемическая диабетическая стопа. При ишемической диабетической стопе нарушает кровоснабжение пациента. Кровь плохо циркулирует по сосудам ног, в результате чего стопа становится отёчной. Изменяется цвет кожи на ногах, а во время ходьбы пациент испытывает сильные боли. Язвы у такого больного имеют неровные края. Обычно язвы располагаются на пальцах ног, на прикосновение реагируют болезненно, но пульсация отсутствует. Вследствие нарушения кровообращения кожа на стопах у пациентов бледная, а на ощупь они холодные. Язвы не сопровождаются развитием мозолей.
  2. Нейропатическая диабетическая стопа. Такой вид стопы характеризуется нарушением нервных окончания ног пациента. Тактильная чувствительность ухудшается, кожа начинает трескаться и ссыхаться. Возможно развитие плоскостопие и сопутствующих ортопедических болезней. Язвы у такого больного имеют ровные края. Болезненных ощущений нет, а пульсация нормальная. Чаще всего такие язвы располагаются на подошвах стоп. У пациентов снижается чувствительность, а кровоток усиливается. Цвет видоизменяется в сторону красного, стопа горячая но ощупь.
  3. Смешанная форма. Характеризуется комбинацией признаков нейропатической и ишемической форм и проявляется поражением и нервов, и сосудов. Ведущие симптомы зависят от того, какое звено патогенеза выражено в большей степени. Эта форма заболевания особенно опасна, поскольку болевой синдром в данном случае выражен слабо или же отсутствует вообще – больные не всегда спешат обращаться за помощью («ведь не болит же») и приходят к врачу лишь тогда, когда язва достигла больших размеров и в тканях развились необратимые, не поддающиеся медикаментозному лечению изменения.
Читайте также:  Может ли рассосаться узел в щитовидной железе

Выделяют несколько видов синдрома диабетической стопы.

В медицинской международной классификации болезнь имеет код Е10.5, Е11.5. Кроме  того, врачи выделяют три формы недуга:

  • ишемическая форма при которой патологические изменения влияют на кровоток;
  • нейропатическая форма при которой «основной удар» принимают нервные волокна;
  • смешанная форма, при которой объединены все вышеперечисленные симптомы.

Первые признаки и симптомы

Симптомы диабетической стопы зависят от формы развития заболевания. О начале патологического процесса свидетельствуют болевые ощущения при ходьбе. Наблюдается быстрая утомляемость конечностей. Появляется деформация стопы в форме молоткообразных, крючкообразных пальцев.

На фоне болей появляется хромота, вызванная дефицитом снабжения мышц ног кровью при физической нагрузке. Возникает отечность стопы. Она холодеет и бледнеет. При осмотре больной стопы можно увидеть гиперпигментированные зоны.

Первые признаки и симптомы

Типичный признак диабетической стопы мозоли, трещины, а также не заживающие ранки и язвы. Их основные места локализации 1 и 5 плюснефаланговые суставы и их боковые поверхности. Возникающие язвы покрываются черно-коричневой коркой. Из-за снижения чувствительности ног при обрезании ногтей возникают парезы. На их месте также образуются язвы.

На поздней стадии заболевания развивается некроз тканей стоп. Это приводит к гангрене стопы и даже голени. Пораженная область темнеет, ткани отмирают. Патология может осложняться инфекционными поражениями.

На заметку! Одна из разновидностей диабетической стопы остеоартропатия (сустав Шарко). Деструктивные процессы развиваются с поражением суставов и костей. Характерное проявление патологи остеопороз. Наблюдаются частые переломы, деформирование и отечность суставов, скопление экссудата в подкожных тканях.

Методы лечения

Современные методы терапии помогают вовремя остановить процесс развития диабетической стопы и вылечить больного полностью при условии своевременного обращения к врачу. Наиболее квалифицированную помощь можно получить, обратившись в центр диабетической стопы. Если такой возможности нет, то необходимо обратиться за помощью к хирургу либо эндокринологу.

На стадии гангрены диабетической стопы лечение осуществляется операционными методами, на более ранних сроках терапия происходит с помощью медикаментозных средств.

Методы лечения

Как лечить диабетическую стопу:

  1. Уход за раной. После обследования врачом удаляются отмершие ткани для того, чтобы остановить распространение инфекции. Затем рана промывается с помощью мягких антисептиков либо физиологического раствора. Нельзя для обработки язвы применять йод, зеленку и другие спиртовые растворы, могущие повредить кожу еще больше.
  2. Снижение нагрузки на конечности. Постоянное давление на раны делает их трудноизлечимыми. Больной часто не соблюдает этого условия, т.к. из-за снижения чувствительности не ощущает нагрузки на ноги. В процессе лечения следует снизить время нахождения больного в вертикальном положении, реже носить уличную обувь.
  3. Подавление инфекции. Антибактериальная терапия применяется во всех формах диабетической стопы длительное время.
  4. Контроль сахара. Повышение уровня сахара дают предпосылки для образования новых язв и осложняет процесс заживления уже существующих ран. Врач должен подобрать сахароснижающие препараты и оптимальные дозы инсулина для больного с диабетической стопой.
  5. Отказ от вредных привычек. Потребление алкоголя и табакокурение значительно снижают успех терапии при диабетической стопе, и нередко приводят к образованию новых язв.
  6. Лечение сопутствующих заболеваний. Некоторые состояния и болезни замедляют процесс заживления язв и увеличивают риск возникновения гангрены и ампутации. Следует обратить внимание при лечении диабетической стопы на следующие состояния: заболевания печени, анемию, депрессивные состояния, неправильное питание, злокачественные новообразования.
  7. Хирургия. Существует несколько операционных мер, принимаемых для лечения диабетической стопы:
  • Дренаж и очищение глубоких язв.
  • Удаление костей, потерявших жизнеспособность.
  • Пластическая операция и шунтирование.
  • Ампутация конечности – используется в крайнем случае, когда другие методы лечения бессильны.

В период лечения диабетической стопы больной должен соблюдать все указания врача, обязательно контролировать свое состояние, проходить до конца курс антибиотиков. Если лечение диабетической стопы осуществляется правильно, то улучшение заметно уже на третий день – уменьшается отечность, покраснение и боль в конечностях, снижается температура.

Методы лечения

Если появляется возможность, то лучше всего обратиться в центры, специализирующиеся на лечении ран и язв при диабете. В таких местах больному окажут быструю и квалифицированную помощь и подберут индивидуальный план лечения.

Читайте также:  Диета при повышенном инсулине в крови, основные правила и ограничения

Медикаментозное (консервативное) лечение диабетической стопы назначается на ранних стадиях осложнения, на более поздних к нему могут присоединяться уже операционные меры

Борьба с инфекцией

Патогенная микрофлора – частая сопровождающая трофических язв. Соответственно, для уничтожения инфекции нужно использовать антисептики и антибиотики. Причем применяются они как при наличии очага инфекции, так и просто при повышенном риске развития поражения такого типа, например, при больших размерах язвы, ишемическом омертвении тканей и так далее. Антибиотики в таком случае являются наиболее оптимальными вариантами, так как провоцировать инфекцию могут следующие возбудители:

  • Энтеробактерии;
  • Стафилококки;
  • Псевдомонада;
  • Протей;
  • Кишечная палочка;
  • Стрептококки;
  • Клебсиелла.

Но выписывание подобных препаратов возможно лишь после проведения бакпосева. Объясняется это наличием чувствительности у каждого антибиотика к собственному спектру патогенов, с которыми он может бороться. Применяются наиболее часто пенициллины, карбапенемы и другие. Прием осуществляется перорально при легких формах. Курс – не меньше месяца. При тяжелых проявлениях требуется внутривенное введение составов такого типа в стационаре. При этом параллельно должно проводиться дренирование раны, дезинтоксикация и лечение диабета. Курс занимает около 2 недель.

Хирургическое лечение

Оперативное хирургическое вмешательство зависит от формы и стадии СДС.

Применяются:

  • Вскрытие флегмон, абсцесса;
  • Стентирование сосудов нижних конечностей- установка протеза внутри сосуда, восстанавливающего просвет;
  • Ангиопластика — нормализация кровоснабжения методом пластики артерий;
  • Шунтирование— создание нового направления кровотока;
  • Эндартерэктомия— удаление разрушенных сосудов и перенаправление кровотока по соседним сосудам;
  • Ампутация конечности или ее части — крайний метод борьбы за жизнь пациента.

Профилактика диабетической стопы

В основе профилактики «диабетической стопы» лежит лечение сахарного диабета как основного заболевания. Лучше всего, если уровень сахара будет приближаться к норме – не выше 6.5 ммоль/л, для этого необходимо строго соблюдать диету и рекомендации лечащего врача по приему лекарств, частый самоконтроль уровня глюкозы в крови. Также необходимо своевременно посещать врача для контроля эффективности проводимого лечения и в случае надобности, пересмотра и замены препаратов. Большую роль в профилактике осложнений сахарного диабета играет и поддержание здоровья сосудов, которое достигается контролем над уровнем артериального давления — не выше 130/80 мм. рт. ст., уровнем холестерина в крови – не выше 4.5 ммоль/л, полным отказом от курения. Уход за ногами при сахарном диабете отличаются от обычных гигиенических мер у людей без сахарного диабета. В этих правилах учитывается то, что при сахарном диабете снижена чувствительность стоп, а любое, даже самое мелкое повреждение, способно привести к серьезным последствиям. Гимнастика для стоп, массаж и самомассаж – помогут уменьшить болевые ощущения, восстановить чувствительность. Пример упражнений гимнастики для стоп: 1) Потягивание носков на себя и от себя. 2) Разведение наружу и сведение стоп. 3) Круговые вращения стопами вправо и влево. 4) Сжимание пальцев ног в «кулачки» и расправление. При массаже и самомассаже использовать прием разминания, а не растирания.

Исключить вредные привычки – курение, алкоголь, усилить контроль над избыточным весом необходимо всем пациентом с сахарным диабетом.

Народные средства от диабетической стопы

Лечение диабетической стопы народными средствами дано в таблице 2:

Процедура /средство Инструкция приготовления Дозировка, курс и польза от лечения
Отвар для промывания повреждений и язв на стопе Плоды черемухи для отвара Запаривают ¼ чашки плодов черемухи кипятком (0,5 л) и томят на паровой бане 20 минут. Прикладывают компрессы и проводят промывания стоп для снижения воспаления и ускорения заживления повреждений и язв.

Курс – до 20 процедур.

Отвары для примочек, промываний, компрессов из бактерицидных и ранозаживляющих растений Золототысячник для отвара Народное лечение диабетической стопы проводят отварами трав: золототысячника, тысячелистника, полыни, крапивы, клевера, аира или хвоща полевого.

На 1 часть сырья понадобится 10 частей кипятка. Кипятят состав до 5 10 мин на слабом огне, затем фильтруют.

Используют отвары для обеззараживания ран и язв, остановки кровотечений, регенерации тканей при диабетической стопе.

Соком крапивы промывают раны и язвы и прикладывают к ним увлажненную салфетку на 20-30 минут.

Курс лечение – 15-20 процедур.

Примочка из алоэ Сок алоэ для примочек Из свежих листьев алоэ (3 шт.) выдавливают сок, предварительно измельчив их на терке. Соком пропитывают ватный тампон и прикладывают к язве или ране, фиксируют бинтом. При глубоких язвах за день меняют по 4-5 раз примочку свежим увлажненным тампоном.

Можно приложить лист алоэ без верхней грубой кожицы и колючек, зафиксировать бинтом.

Компрессы Мумие с медом для компрессов Лечение в домашних условиях стопы Шарко эффективно медовыми компрессами с мумие. Если нет готового из аптеки, нужно смешать жидкий мед (100 г) с 5-10 г мумие. Смесь распределяют по полоске из нескольких слоев бинта или марки и фиксируют ее на проблемных зонах. Меняют компресс дважды в день.

Курс лечения – 15-20 процедур и более.

Живица деревьев хвойных пород Кедровая живица на кедровом масле Принесет ожидаемый эффект уход за диабетической стопой с помощью хвойной живицы в виде масла или крема. Для получения крема живицу перетапливают со сливочным маслом (1:1). Рану и язву обрабатывают спиртом, затем наливают масло в центр язвы и прикладывают увлажненный в составе бинт. Меняют повязку – 2-3 раза за день.

Кремом смазывают проблемные зоны.

Курс лечения – не менее 20 процедур.

ПОДРОБНЕЕ: Формидрон от грибка ногтей: в чём выпускают средство и каков его состав, показания и противопоказания для применения

Питание при диабетической стопе

Чтобы минимизировать риск осложнения диабетической стопы, лечащие врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты. Она показана всем, кто страдает от повышенного уровня сахара в крови.

В первую очередь необходимо отказаться ото всех сладких продуктов, высококалорийных и вредных блюд. Все быстрые углеводы необходимо заменить сложными, которые присутствуют в растительной пище.

Если вы без сахара жить не можете, замените его фруктозой.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Грибы и все блюда из них

Овощи и фрукты

Капуста, огурцы, свекла

Нежирные ненаваристые супы

Диетические сорта мяса

Ржаной хлеб

Компоты и кисели

Желе

Гранат и клюква

Молочные продукты

Пшеничная и гречневая каша

Жирные сорта мяса

Наваристые супы

Сдобная выпечка

Торты, пирожные и другие сладости

Копчености

Рыбные консервы

Маринованные овощи

Макаронные изделия

Изюм, бананы, дыня и виноград

Манная каша

Сливки, жирные молочные продукты

Алкоголь и газированные напитки

Современная медицина