Диета для пожилых людей при сахарном диабете

Инсульт мозга это состояние угрозы жизни, требующее немедленной госпитализации. Он особенно опасен для диабетиков. Сахарный диабет является одним из самых важных факторов риска инсульта. Ситуацию диабетика могут улучшить только многофакторные лечебно-профилактические действия.

Инсульт и сахарный диабет

Инсульт – это острое состояние, при котором участок мозга перестает получать кровь из питающего его сосуда. Если такая ситуация длится более 4 минут, в участке с нарушенным кровообращением происходят необратимые изменения, и он погибает.

Важно! Инсульт бывает двух видов – геморрагический и ишемический. Геморрагический инсульт происходит в результате разрыва артерии, ишемический – в результате закупорки ее тромбом.

Теперь рассмотрим инсульт при диабете. Известно, что сахарный диабет вызывает нарушения в сосудах, как в мелких, так и в крупных. Дело в том, что у больных диабетом весьма часто развивается атеросклероз – такое поражение сосудов, при котором они теряют упругость, становятся жесткими, а их стенки покрываются наростами холестериновых бляшек.

Эти бляшки чаще всего и превращаются в тромбы, закупоривая собой сосуды. Часто они отрываются, и с током крови проникают в мозговые артерии, а попав в небольшую артерию, перекрывают ее, в результате мы получаем ишемический инсульт.

Отягощающим условием является нарушение водно-солевого обмена. Известно, что у диабетиков повышено выделение мочи, и если они не восполняют в достаточном количестве запасы воды в организме, то кровь сгущается, что становится дополнительным фактором повреждения, увеличивающем риск возникновения инсульта.

Думаю, теперь становится понятным тот факт, что больные диабетом страдают от инсульта в 2,5 раза чаще, чем другие люди. Кроме всего прочего, инсульт при диабете может протекать тяжелее по причине все тех же склерозированных (ставших жесткими) сосудов.

Обычно, при нарушении кровоснабжения жизненно важного органа, организм задействует, так сказать, обходные пути, и кровь по артериолам (маленьким артериям) начинает поступать в пораженный участок в обход поврежденного сосуда, восстанавливая питание.

Внимание! Но у людей, больных диабетом, мелкие сосуды также подвергнуты атеросклеротическому изменению, и ток крови по ним затруднен или совсем невозможен, поэтому восстановительный период после инсульта у них обычно длится гораздо дольше, и последствия для организма серьезнее, чем у тех, кто диабетом не страдает.

Что же делать? Если инсульт случился, необходимое лечение назначит врач. Но в ваших силах не допустить такое развитие событий, вовремя приняв меры профилактики. Необходимо соблюдать следующее: во-первых, диета при диабете должна стать постоянным образом жизни, во-вторых, нужно употреблять достаточное количество воды, не допуская сгущения крови, а в-третьих, необходима физическая активность, например, кардиотренировки.

Одной из несложных, но эффективных кардиотренировок является ежедневная ходьба в ускоренном темпе, на протяжении 20-30 минут. Этих мер вполне достаточно для того, чтобы противостоять инсульту, даже если у вас сахарный диабет.

Читайте также:  Болезнь Иценко Кушинга – диагностика

Овощи

Поскольку у большинства овощей низкий гликемический индекс и полезный химический состав, они должны составлять основу меню больного человека. Выбирая способ кулинарной обработки, лучше отдавать предпочтение варке и приготовлению на пару. Те овощи, которые можно кушать сырыми, необходимо измельчать и вводить в рацион больного в виде пюре.

Овощи – это хороший гарнир к мясу, они не вызывают чувство тяжести и способствуют лучшему усваиванию белка.

Капусту и картошку таким пациентам кушать не запрещено, только нужно строго контролировать их количество в рационе и отслеживать реакцию организма больного. В картофеле содержится много крахмала, который может повышать уровень глюкозы в крови, а капуста часто провоцирует вздутие живота и кишечные колики.

Лук и чеснок могут стать заменителями соли и приправ, которые нежелательны для таких больных. В их составе содержатся полезные вещества, которые разжижают кровь и очищают сосуды от холестериновых отложений. В умеренных дозах кашица из этих овощей, добавленная к кашам или мясу, не повредит больному и немного разнообразит однотипный вкус пищи. Но если у пациента имеются сопутствующие воспалительные заболевания органов пищеварения, то с такими острыми продуктами нужно быть осторожными.

Разрешенные и запрещенные продукты при инсульте на фоне диабета

Для кулинарной обработки пищи в постинсультный период разрешается использовать тушение в воде, отваривание на пару. Овощи с грубой клетчаткой должны быть измельчены и разварены, чтобы не вызывать боли и вздутия в кишечнике.

Первые блюда готовятся в виде вегетарианских супов с крупами, овощами, зеленью, готовят борщ и щи из свежих овощей, один раз в неделю может быть в меню суп на вторичном курином бульоне.

Хлеб разрешается серый, ржаной, с добавлением овсяных или гречневых отрубей, цельнозерновой. Так как белая мука повышает уровень сахара в крови, то любая выпечка, хлеб из муки высшего сорта в диетическом питании больных диабетом не используется.

Для вторых блюд могут быть рекомендованы такие блюда и продукты:

  • Рыба: включается в меню каждый день, выбираются нежирные сорта — судак, навага, щука, речной окунь, треска. Как приготовить рыбу для диабетика лучше всего? Обычно рыба подается к столу в отварном, тушеном, запеченном виде или тефтелей, паровых котлет.
  • Морепродукты полезны как источник йода, чтобы не увеличивался холестерин в крови. Блюда готовят из мидий, креветок, морского гребешка, кальмаров, морской капусты.
  • Яйца: всмятку можно не больше 3 штук за неделю, белковый омлет на пару может быть в меню каждый день.
  • Мясо используется реже, чем рыба. Можно готовить из курицы и индейки без кожи и жира, говядины, кролика.
  • Крупяные гарниры варят из гречки и овсяной крупы, остальные разновидности используются реже. При избыточном весе крупа в составе блюда может быть только один раз в день.
Читайте также:  Болезни, от которых полнеют. Роль гормонов

Овощи готовят в отварном виде, а также могут быть рекомендованы запеканки и овощные рагу. Без ограничений можно использовать кабачки, свежие помидоры, цветную капусту, брокколи, баклажаны. Реже можно есть зеленый горошек, фасоль и тыкву. Морковь лучше включать в рацион в сыром виде, как салат. Салат из сырых овощей должен быть в меню каждый день.

Молочные продукты выбираются с ограничением жирности. Особенно полезны кефир, йогурт и простокваша. Еще полезна сыворотка при диабете 2 типа.

Кисломолочные продукты обязательно должны быть свежими, желательно приготовленными дома с использованием заквасок. Творог может быть 5 или 9% жирности, с ним готовятся сырники в духовке, запеканки, десерты на сахарозаменителях. Разрешен неострый сыр.

В качестве напитков разрешены травяные чаи, отвар шиповника, цикорий, компоты с заменителями сахара из черники, брусники, вишни, яблок, а также соки из них не больше 100 мл в день.

Из меню диабетиков после перенесенного инсульта должны быть исключены:

  1. Сахар, варенье, сладости, мед, мороженое.
  2. Алкогольные напитки.
  3. Кулинарный жир, маргарин.
  4. Кофе и крепкий чай, все виды шоколада, какао.
  5. Манная крупа, рис, макароны, картофель.
  6. Консервы, соления, копчености.
  7. Жирные разновидности мяса, рыбы, молочных продуктов.
  8. Репа, редька, редис, грибы, щавель, шпинат.

Категорический запрет при сосудистой патологии при сахарном диабете накладывается на гамбургеры и подобные блюда, снеки, пряные сухарики, чипсы, сладкие газированные напитки, а также пакетированные соки, полуфабрикаты. Их нельзя использовать для питания даже, если норма глюкозы и холестерина достигнута. Видео в этой статье расскажет, что делать при инсульте у диабетика.

Витамины после инсульта

Чрезвычайно важно чтобы рацион в постинсультном периоде был богат необходимыми минералами и витаминами. Согласно научным исследованиям люди с артериальной гипертензией, которые используют диету обогащенную калием, имеют меньший риск возникновения инсульта. Богаты на калий такие продукты как:

  • Фрукты (абрикосы, бананы, яблоки, чернослив, курага и изюм);
  • Овощи (томаты, петрушка, тыква);
  • Морская капуста;
  • Орехи;
  • Рыба и морепродукты.
Витамины после инсульта

Медики рекомендуют обогатить рацион витаминами группы В, которые нужны для восстановления нервной ткани после инсульта. Витамины этой группы нужно искать в злаках и отрубях, орехах, зеленых овощах, мясе.

Также нужно обратить внимание на витамин Е, который является антиоксидантом. Ученые утверждают, что витамин Е уменьшает болезненные постинсультные последствия. Этот витамин в больших количествах содержится в растительных маслах, морской рыбе и морепродуктах, орехах, злаковых культурах.

Подробнее о видах инсульта

В зависимости от патогенетического механизма, который лежит в основе возникновения заболевания, принято разделять геморрагический и ишемический инсульт. В первом случае некроз нейронов головного мозга случается по причине кровоизлияния в паренхиму головного мозга (в этой ситуации принято говорить о собственно инсульте, его классическом варианте) или же в кору (подкорковую структуру) — развивается субарахноидальное кровоизлияние.

Во втором случае происходит нарушение кровоснабжения по причине недостаточного поступления крови к тому или иному участку головного мозга, из-за чего возникает острая нехватка кислорода и прочих питательных веществ, что делает невозможной дальнейшую жизнедеятельность клеток.

Принято считать, что ишемический инсульт более легкий, чем геморрагический (особенно если поражается мозжечок или он имеет относительно небольшую площадь распространения), но некротизирующий вариант острой недостаточности мозгового кровообращения намного чаще встречается, особенно у мужчин. Соответственно, последствия, вызванные случившейся сердечно-сосудистой катастрофой, также при кровоизлиянии будут намного более выраженными (как правило, после геморрагического инсульта люди не выживают, или же становятся глубокими инвалидами, которые не в состоянии даже обслуживать сами себя).

Примеры рецептов

Меню можно разнообразить, чтобы не вызвать у пожилого родственника стойкого отвращения к еде или желания есть украдкой. Приведем пример вкусных блюд, которые можно есть при диабете.

Тыквенные кексы

Натрите на мелкой терке 300 г свежей тыквы, добавьте туда 2 яйца, 50 г растопленного сливочного масла, 200 г нежирного натурального йогурта, щепотку соли. Тщательно вымешайте. Аккуратно подсыпьте 2 ст.л. отрубей овсяных и столовую ложку разрыхлителя. Теперь специи: 2 щепотки корицы и немного молотого имбиря. Перемешайте. Обратите внимание: сахара и заменителей в рецепте нет.

Далее полученную массу разлейте по формочкам, на ½ заполняя их объем. Выпекайте 25 минут при температуре 180°C.

Яблочный смузи с орехами

Смешайте в чашке блендера ½ стебля сельдерея, порезанное яблоко до получения кашицы. Разбавьте его 100 мл нежирного йогурта, перемешивайте до однородности, а потом разлейте по стаканам. Присыпьте напиток измельченным грецким орехом.

Примеры рецептов

«Оливье»

Здесь вместо колбасы – грудка, вместо майонеза – нежирный йогурт. Также есть 100 г фасоли и 1 яблоко, но нет картофеля.

Нарежьте и смешайте:

  • отваренную грудку,
  • 4 яйца,
  • запеченные 2 моркови.

Добавьте натертое яблоко и цельную фасоль. Заправьте салат смесью 100 г йогурта и 1 ч.л. горчицы.

Причины инсульта при сахарном диабете

Острое нарушение мозгового кровотока у диабетиков отмечается в среднем чаще в 6 раз, чем у пациентов без нарушений обмена глюкозы. Этому способствуют повреждения сосудистой стенки всех типов артерий:

  • крупные – образуются атеросклеротические бляшки, перекрывающие ток крови;
  • внутричерепные (средние) – сужены на фоне высокого давления (спазм);
  • мелкие – снижена проходимость из-за утолщения внутренней оболочки.

К этому добавляются факторы, ухудшающие текучесть крови:

  • тромбоциты проявляют склонность к слипанию и прикреплению к сосудистой стенке;
  • увеличивается активность факторов свертывания и снижается чувствительность к противосвертывающим;
  • повышенное содержание глюкозы и холестерина.
Причины инсульта при сахарном диабете

Таким образом, у диабетика присутствуют все три самые важные причины для закупорки сосуда: повреждена стенка, замедлен кровоток, густая кровь. Их усиливают обменные нарушения:

  • постоянная нехватка кислорода в тканях мозга;
  • инсулиновая резистентность (отсутствие реакции на инсулин при 2 типе болезни);
  • накопление токсических соединений;
  • образование свободных радикалов.

Все они создают неблагоприятные условия для работы мозговых клеток. Нарушение кровообращения появляется уже на фоне распространенных нарушений обмена, сниженного притока крови. Это вызывает особую тяжесть болезни, выраженные неврологические расстройства. Восстановление длительное и чаще не в полном объеме.

А здесь подробнее о диабетической коме.

Современная медицина