Лечение заболеваний поджелудочной железы и печени подразумевает не только прием медикаментов, но и соблюдение диеты, исключающей продукты, негативно влияющие на органы с нарушением функционирования. Несмотря на строгость, специальный рацион питания способствует хорошему усвоению полезных веществ и препятствует истощению организма.
Кому прописывается диетическое питание
Питание при болезни печени и поджелудочной железы прописывается вследствие целебного мероприятия и профилактики.
Полезные продукты для печени и поджелудочной сгладят деятельность органов, уменьшат давление, устранят болезненный дискомфорт и ощущение утяжеления.
Стол №5 требуется пациентам с такими заболеваниями пищеварительных органов.
- Панкреатит.
- Гепатиты различного характера.
- Холецистит.
- Гастрит.
- Цирроз печени.
- Health diet …
- Диета для лечения хронических гепатитов …
- Питание для профилактики и лечения …
- Диета для лечения хронических гепатитов …
- Поджелудочная железа любит голод и холод
Лечебный рацион может благотворно отразиться при наличии пиелонефрита.
Такие заболевания печени и поджелудочной развиваются вследствие различных факторов:
- инфицирование организма;
- прием вредных продуктов;
- самостоятельное проведение терапии;
- частое употребление алкоголя;
- курение;
- наследственность;
- другое.
Лечение поджелудочной, печени проходит при помощи различных методов, но обязательно соблюдаются распоряжения, которые включены в этот специальный лечебный стол.
Диетотерапия при заболеваниях печени
Печень – самая большая железа в организме и выполняет множество функций. Часто встречающиеся заболевания печени – гепатиты, цирроз.
При отсутствии заболеваний не стоит пренебрегать нижеприведенным рационом. Его можно соблюдать в качестве профилактического питания, особенно для любителей регулярных «веселых» застолий.

Основные принципы диеты для печени:
- Отказ от алкоголя
- Снижение потребления соли, возможно, отсутствие в рационе
- Отказ от жирной, копченой, острой, консервированной пищи
- Употребление пищи в теплом виде
- Исключаются холодные блюда
- Белки и углеводы согласно суточной потребности
- Употребление воды не менее литра в сутки при отсутствии отеков
- Вся пища в варенном, пареном или запеченном виде.
Цель диетотерапии – механический, химический, термический «покой» органов пищеварения. Дать печени время на восстановление нарушенных секреторных функций в отсутствие внешней перегрузки в виде переедания, «тяжелой» пищи и спиртных напитков.
Разрешенные продукты питания и табу для печени

Что можно и что не рекомендуется есть при заболевании печени, какое меню составить из списка разрешенных продуктов.
Можно есть следующее:
- хлеб подсушенный, вчерашний, несдобное печенье;
- из мяса – говядина, курица, индейка, кролик;
- рыба, нежирные сорта;
- молоко, нежирный творог или кефир;
- яйца, но не более 1 желтка в сутки;
- крупы – хорошо разваренные – рис, геркулес, греча, манка;
- овощи – картофель, морковь, свекла, цветная капуста;
- спелые, мягкие фрукты и ягоды;
- чай, некрепкий кофе с молоком, отвары шиповника, ягодные и фруктовые соки.
Много продуктов подлежит ограничению. Сливочное масло разрешается потреблять не более 30 г в день, растительные масла – чайная ложка в блюдо. Из яиц — белковые омлеты на пару или в запеченном виде. Жареные омлеты, яйца всмятку и другие виды приготовления яиц недопустимы.

Из ягод и фруктов разрешено варить компоты, кисели, желе. Мед, варенье и сахар разрешены, но шоколад и мороженое, сладкие крема – нет. Крупы разрешено добавлять в супы, каши на воде и молоке. От рассыпчатых каш нужно отказаться.
Из молочных продуктов, кроме перечисленных, можно добавлять слабокислую сметану в блюда. При приготовлении мяса важно предварительно очищать его от кожи, жира и сухожилий.
- утка, гусь, свинина, телятина, потроха, паштеты, колбасы, тушенка и другие мясные и рыбные консервы, икра;
- свежий, ржаной хлеб, сдобные кондитерские изделия;
- сливки, жирный и кислый творог, острые и соленые сыры;
- из круп – макароны, бобы, пшено;
- капуста, репа, редька, щавель, редис, лук, чеснок;
- грибы и грибные супы;
- черный кофе, какао, газированные напитки, холодное питье;
- пряности
Диета при жировом гепатозе печени
Жировой гепатоз это заболевание когда печёночные клетки гепатоциты поражаются излишними отложениями жира, отчего отмирают и заменяются соединительной тканью. Этот процесс может привести к развитию цирроза или онкологических заболеваний печени. Но при помощи грамотной коррекции питания таких грозных последствий можно избежать.
Необходимо сократить потребление липидов до 70 гр. В сутки, ограничить соль, жиры и острые продукты, исключаются жареные блюда. Рекомендованы супы из молока, кислые борщ, мясо или рыба с низким содержанием жира, любые овощи, особенно показаны свёкла, лук, приготовленный на пару и капуста. Разрешены сыр без содержания острых приправ, яйца, сваренные вкрутую, но не более 1 в день или яичница на пару.
Желательно употреблять следующие крупы: рис, овёс, гречка, манка. Из молочных продуктов разрешены молоко, творог с низким содержанием жира, кефир.
Правильное питание при заболеваниях печени
Печень, помимо пищеварительной функции, служит еще своеобразным барьером, очищая организм от вредных веществ. Естественно, если будет страдать этот орган, то фильтрующая функция печени будет повреждена, а прием лекарственных средств не принесет должного эффекта. Чтобы восстановить нормальное функционирование органа, питание больного должно быть правильным и сбалансированным. Из рациона следует исключить острую, соленую и жареную пищу. Продукты должны употребляться только после тщательной паровой обработки. Для лучшего усвоения питательных веществ, питаться нужно дробно, небольшими порциями.
Для нормализации работы печени нужно употреблять только полезные продукты обогащенные клетчаткой. В рационе должны присутствовать:
- морковь, свекла, капуста, огурцы, помидоры, зелень;
- творог, молочнокислые продукты, свежие сыры;
- печень животных;
- нежирное мясо и рыба — говядина, курица, индейка, пикша, треска;
- каши овсяные, гречневые, злаковые;
- курага, чернослив, изюм, любые сухофрукты;
- бананы, хурма, яблоки, персики:
- вместо сладостей лучше употреблять мед;
- следует пить больше чистой воды;
- зеленый чай, фруктовый компот, отвар шиповника.
- Диета при камнях в желчном пузыре …
- Что можно есть при обострении …
- Лечебное питание при заболеваниях …
- Меню для печени и поджелудочной железы …
- Лечебное питание при заболеваниях …
Придерживаясь правильного питания, больной должен исключить из своего рациона такие продукты:
- колбасу;
- копчености;
- полуфабрикаты;
- выпечку, хлеб, макароны из мягких сортов пшеницы;
- кофе, газировку, алкоголь, крепкий чай;
- острые приправы;
- солености;
- консервированные продукты.
Диета для желчного пузыря и поджелудочной железы
Важное значение при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной, отыгрывает не только лечение медикаментами, но и использование правильного питания.
Рацион больным нужен для нормализации пищеварения, оттока желчи, правильной работы органов и систем, а также быстрого восстановления.
Диета для желчного пузыря и поджелудочной железы имеет несколько основных правил, с которыми надо ознакомиться перед ее использованием.
Правила построения рациона
Диета при воспалении желчного пузыря зависит от самого заболевания. Если все признаки указывают на обострение патологии, то надо использовать пищу и напитки в чистом виде.
К примеру, чай пить без сахара и других добавок, натуральные соки лучше разводить водой, первые блюда перетирать и делать только на легком бульоне из овощей.
Обязательно использовать каждый 4 дня слизистые каши, приготовленные на воде.

Если патология протекает в хронической фазе, то врачи разрешают расширить рацион. В любом случае питание должно быть дробным, количество приемов пищи в день около 5-7 раз, порциями около 200 грамм.
С хроническими болезнями рацион должен быть богат белками и небольшим количеством жиров.
Строгие диеты назначаются только после хирургического вмешательства, к примеру, после удаления желчного пузыря. В таком случае меню используется вегетарианское.
В ходе лечения обязательно нужно контролировать питьевой режим, в день пить 3 и более литров воды.
На протяжении диеты надо исключать вредные и тяжелые продукты питания, даже полезные блюда нужно кушать при правильной температуре.
Они не должны быть холодными или горячими. Оптимальной температурой будет прогревание еды до 20-50 градусов.
Запрещенная пища
Некоторые привычные для организма продукты вызывают сбои в процессе пищеварения, так как дают серьезную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено высоким содержанием химических веществ, жиров и тяжело усваиваемых углеводов в них.


Что можно и нельзя при заболевании поджелудочной железы и печени


При болезнях печени и поджелудочной железы следует отказаться от:


- Любой жирной пищи. В группу входят не только блюда из баранины, свинины, скумбрии, палтуса и т.п., но и сладости из кулинарных жиров (пирожные, торты, бисквиты). Также рекомендуется исключить жирные молочные продукты (жирное молоко, мягкие сыры, сливки).
- Любой сдобы. К ней относятся кондитерские и мягкие белые хлебобулочные изделия.
- Фаст-фуда. «Быстрое питание» насыщено усилителями вкуса, вредоносными добавками синтетического происхождения и жирами.
- Крепко соленых продуктов. Употребление чипсов, сухариков, домашних солений и т.п. чревато нарушение водного баланса в организме.
- Продуктов, насыщенных синтетическими добавками. Красящие вещества, усилители вкуса и прочие составляющие химического происхождения плохо усваиваются и вредят пищеварительной системе.
- Копченостей. Также не стоит питаться маринадами и любой консервацией.
- Овощей, провоцирующие выработку желчи. Следует отказаться от томатов, щавеля, ревеня, зеленого лука и сельдерея.
- Грибов. Их нельзя есть даже после термической обработки.
- Бобов. Нельзя питаться как свежими бобовыми культурами (кукуруза и т.п.), так и блюдами из круп (гороховая каша и т.п.).
- Приправ. При приготовлении блюд можно использовать лишь соль в малых количествах.
- Соусов и уксусов. Майонез, кетчуп, горчица – все это необходимо исключить из рациона.
- Алкоголя. Категорически запрещены спиртосодержащие напитки любой крепости.
- Газированных напитков. Помимо них нельзя пить кофе, крепкий чай, пакетированные соки и компоты.


Запрещенные продукты


Нельзя употреблять и яичные желтки. Белки допустимы, но не более двух порций максимум два раза в неделю.


Важно! Необходимо ограничить употребление кислых фруктов и ягод, так как они раздражающе воздействуют на слизистые оболочки пищеварительных органов. При повышенной кислотности желудка требуется отказ от них.
Рацион больного при заболеваниях поджелудочной железы
Наиболее часто встречающимся заболеванием поджелудочной железы является хронический панкреатит. Функциональная особенность этого органа заключается в выделении панкреатического сока, способствующего расщеплению комков пищи. Если происходит нарушение работы, начинает страдать вся пищеварительная система.
При возникновении этого заболевания назначается строгая диета, которая соблюдается больным на протяжении всей жизни.
- прежде всего, необходимо полностью отказаться от приема алкоголя, острой, жирной и жареной пищи;
- питаться нужно часто небольшими порциями;
- также стоит избегать горячие и холодные блюда, предпочтение лучше отдать еде небольшого подогрева;
- перед употреблением мясо нужно измельчить и подвергнуть хорошей термической обработке;
- при заболевании поджелудочной железы особое внимание следует обратить на первые блюда. Супа готовятся из мяса птицы, говядины, для вкуса можно добавлять нежирную сметану;
- пищу лучше всего готовить на пару и не покупать готовые полуфабрикаты.
Чтобы помочь поджелудочной железе восстановиться и не допустить возможных осложнений необходимо, по возможности, употреблять в пищу только полезные продукты:
- овощные супы;
- из круп наиболее полезными являются гречка, рис, манка;
- подсушенный белый хлеб;
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- отвар шиповника и зеленый чай, компоты, морсы;
- простокваша, кефир, нежирный творог, сыр, белок куриного яйца;
- различные свежие фрукты и сухофрукты;
- отварные овощи — свекла, морковь, огурцы, помидоры, морская капуста, кабачки.
Щадящая диета помимо «можно» предполагает много «нельзя». Конечно, сложно отказаться, порой, от любимого лакомства или излюбленного блюда, но если стоит выбор между здоровьем и обычным «хочу», выбор все же лучше сделать в пользу первого.
Продукты, которые следует исключить из рациона:
- рыбные, овощные и мясные консервы;
- копченая и соленая пища;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- сладкие газировки и соки, кондитерские изделия;
- свежий хлеб и выпечка;
- грибы;
- капуста, редиска, брюква, шпинат;
- сало;
- кофе, какао, крепкий чай;
- алкоголь.
Какой должна быть еда и частота приема пищи
Питание при патологиях печени и поджелудочной подразумевает употребление продуктов небольшими порциями часто. Для нормального насыщения полезными микроэлементами организму не хватит порции 200-300 г, поскольку за сутки взрослые пациенты должны съедать примерно 3000 килокалорий. Поэтому главная диетическая рекомендация, помогающая при лечении органов пищеварительной системы – это дробное питание по пять раз в сутки. При таком режиме присутствует 3 главных и 2 промежуточных приема.
Некоторые привычные для организма продукты вызывают сбои в процессе пищеварения, так как дают серьезную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено высоким содержанием химических веществ, жиров и тяжело усваиваемых углеводов в них.
Что можно и нельзя при заболевании поджелудочной железы и печени
При болезнях печени и поджелудочной железы следует отказаться от:

- Любой жирной пищи. В группу входят не только блюда из баранины, свинины, скумбрии, палтуса и т.п., но и сладости из кулинарных жиров (пирожные, торты, бисквиты). Также рекомендуется исключить жирные молочные продукты (жирное молоко, мягкие сыры, сливки).
- Любой сдобы. К ней относятся кондитерские и мягкие белые хлебобулочные изделия.
- Фаст-фуда. «Быстрое питание» насыщено усилителями вкуса, вредоносными добавками синтетического происхождения и жирами.
- Крепко соленых продуктов. Употребление чипсов, сухариков, домашних солений и т.п. чревато нарушение водного баланса в организме.
- Продуктов, насыщенных синтетическими добавками. Красящие вещества, усилители вкуса и прочие составляющие химического происхождения плохо усваиваются и вредят пищеварительной системе.
- Копченостей. Также не стоит питаться маринадами и любой консервацией.
- Овощей, провоцирующие выработку желчи. Следует отказаться от томатов, щавеля, ревеня, зеленого лука и сельдерея.
- Грибов. Их нельзя есть даже после термической обработки.
- Бобов. Нельзя питаться как свежими бобовыми культурами (кукуруза и т.п.), так и блюдами из круп (гороховая каша и т.п.).
- Приправ. При приготовлении блюд можно использовать лишь соль в малых количествах.
- Соусов и уксусов. Майонез, кетчуп, горчица – все это необходимо исключить из рациона.
- Алкоголя. Категорически запрещены спиртосодержащие напитки любой крепости.
- Газированных напитков. Помимо них нельзя пить кофе, крепкий чай, пакетированные соки и компоты.
Запрещенные продукты
Нельзя употреблять и яичные желтки. Белки допустимы, но не более двух порций максимум два раза в неделю.
Связь с ожирением и жировым гепатозом печени
Ожирение случается на фоне нарушения функций эндокринной части железы. Ее клетки вырабатывают гормоны:
- инсулин — участвует в обмене углеводов и контролирует уровень глюкозы в крови;
- липокаин — отвечает за образование в печени фосфолипидов.
- Диета при заболевании печени и …
- Меню диеты при панкреатите …
- Диета при панкреатите поджелудочной …
- Диета при панкреатите. Как сохранить …
- Диета при панкреатите поджелудочной …
Фосфолипиды поддерживают структуру клеток органа и обеспечивают восстановление его тканей. Недостаток гормона липокаина ведет к жировому перерождению печени с последующим увеличением массы тела.
Также диагноз стеатоз печени и поджелудочной железы ставится, если экзокринная часть ПЖ (вырабатывает пищеварительные ферменты) функционирует не в полную силу. Нормальные клетки печени замещаются жировой тканью, но это явление может быть обратимым, если своевременно устранить причину гепатоза и начать необходимое лечение.
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона больных исключаются:
- Супы на бульонах, борщ, окрошка, свекольник, щи. Последние блюда можно осторожно вводить в рацион при заболеваниях печени.
- Грубые овощи (белокочанная капуста, брюква, редис, репа, баклажаны, редька), грибы в любом виде, бобовые, квашеные продукты.
- Жирная рыба и мясо, кулинарные жиры, сало, мясо гуся и утки, тушенное мясо и рыба, любые жареные блюда, копчености, соленая рыба, икра рыб, все колбасы, консервы.
- Субпродукты.
- Ржаной хлеб и любой свежий, дрожжевая сдобная выпечка, жареные сырники и оладьи, кондитерские изделия, слоеное тесто, блины.
- Крупы: перловая, кукурузная, пшенная и ячневая не показаны при панкреатите. При остальных заболеваниях могут употребляться при условии хорошей переносимости.
- Сырые овощи и фрукты в период обострения, затем вводятся в рацион питания с осторожностью.
- Исключаются овощи с грубой клетчаткой (болгарский перец, редис, хрен, перезрелый горох, редька, репчатый лук, чеснок).
- Черный крепкий кофе, виноградный сок, шоколад, мороженое, какао, варенье, газированные напитки.
- Жирный творог повышенной кислотности, яйца жареные, сливки, жирное молоко, острый сыр.
- Кислые фрукты и ягоды (яблоки, вишня, клюква) и фрукты, содержащие много углеводов (виноград, финики, бананы), поскольку они вызывают вздутие кишечника и неблагоприятно сказываются на углеводном обмене.
- Приправы и пряности, хрен, кетчуп, горчица, пряные травы, перец, майонез.
- Алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 брюква 1,2 0,1 7,7 37 горох 6,0 0,0 9,0 60 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 нут 19,0 6,0 61,0 364 перец салатный 1,3 0,0 5,3 27 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 фасоль 7,8 0,5 21,5 123 хрен 3,2 0,4 10,5 56 шпинат 2,9 0,3 2,0 22 щавель 1,5 0,3 2,9 19
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30 грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20
Орехи и сухофрукты
орехи 15,0 40,0 20,0 500 миндаль 18,6 57,7 16,2 645
Снэки
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
Крупы и каши
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
Мука и макаронные изделия
вареники 7,6 2,3 18,7 155 пельмени 11,9 12,4 29,0 275
Хлебобулочные изделия
булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339 хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
Кондитерские изделия
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300 тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162 майонез 2,4 67,0 3,9 627
Молочные продукты
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72 сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337 сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257
Мясные продукты
свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489 сало 2,4 89,0 0,0 797 бекон 23,0 45,0 0,0 500
Колбасные изделия
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 икра черная 28,0 9,7 0,0 203 икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263 лосось 19,8 6,3 0,0 142 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88 семга 21,6 6,0 – 140 форель 19,2 2,1 – 97
Масла и жиры
жир животный 0,0 99,7 0,0 897 жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки алкогольные
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68 водка 0,0 0,0 0,1 235 пиво 0,3 0,0 4,6 42