Диета при диабете 2 типа на неделю, меню питания для диабетиков

Здоровые люди не совсем понимают, как сложно составить свой рацион питания при заболевании сахарный диабет. Некоторые полагают, что достаточно исключить из меню сладкие продукты, и проблем больше не будет. Однако в действительности все совсем не так.

Применяемые ингредиенты и способы приготовления блюда

В основном продукты входящие в состав супов имеют низкий гликемический индекс, соответственно и готовое блюдо практически не повышает сахар в крови. Суп должен стать основным блюдом в меню диабетика.

Несмотря на всю полезность супов при диабете 2 типа необходимо взять во внимание нюансы, которые позволят избежать осложнений во время болезни.

  • при приготовлении этого блюда важно использовать только свежие овощи. Не стоит покупать замороженные или консервированные овощи. Они содержат минимум полезных веществ и точно не принесут пользы организму;
  • суп варится на «втором» бульоне. Первый сливается в обязательном порядке. Лучшее мясо используемое для супов — говяжье;
  • для того, чтобы подарить блюду яркий вкус, можно обжарить все овощи на сливочном масле. Это значительно улучшит вкус блюда, при этом овощи не потеряют своей пользы;
  • больным с диабетом 2 типа рекомендовано включить в свой рацион овощные супы, основой которого является костный бульон.

Суть диеты и основные принципы питания

Для пациентов разрабатывается специальное меню с пониженным потреблением углеводов, к тому же «простые» (сахар, хлеб, сладости) заменяются на «сложные» (фрукты, зерновой хлеб).

Важно: Питание должно быть не только разнообразным, чтобы организм получал достаточное количество витаминов и микроэлементов, но и максимально полезным.

Список продуктов, употребление которых следует ограничить у больных сахарным диабетом 2 типа:

  • растительное, сливочное масло;
  • мясосодержащие продукты: колбаса, копчености, сосиски;
  • молочные продукты с большим процентом жирности-творог, сыр, молоко;
  • некоторые фрукты: банан, виноград;
  • газированные и концентрированные сокосодержащие напитки;
  • орехи, сухофрукты, мед, шоколад.

Существует так же список продуктов, которые могут существенно снизить уровень глюкозы в крови. Их следует употреблять ежедневно:

  • имбирь;
  • тропические фрукты: киви, грейпфрукт, хурма, финики, лимоны;
  • капуста, тыква и яблоки.

Первое блюдо при диабете

Составляя свой рацион питания при сахарном диабете, необходимо уделить важное место и первым блюдам, как суп, борщ, щи и прочие. Рецепты отличаются большим разнообразием, и обладают полезными свойствами.

Суп с грибами, овощами либо приготовление на основе бульона из нежирного мяса или рыбного филе – это первые блюда, которые существенно разнообразят строгое питание. А в праздничные дни и вовсе можно приготовить ароматную солянку, которая включает в свой состав исключительно разрешенные продукты питания.

Стоит отметить, что супы полезны при сахарном диабете не только второго, но и первого типа. Помимо этого нужно подчеркнуть, что если на фоне заболевания у пациента имеется лишний вес, либо вовсе диагностировано ожирение, то рекомендуется отдать предпочтение первым блюдам исключительно на овощах, точно также рекомендует и классическая диета при повышенном сахаре.

Именно такие рецепты блюд для диабетиков обеспечат человеческий организм энергией, витаминами и питательными веществами, и при этом помогут снизить массу тела.

Так как основные продукты питания, которые входят в состав первых блюд обладают низким гликемическим индексом, то и готовая еда не повысит уровень глюкозы в крови. Поэтому рекомендуется сделать главным блюдом в меню суп.

Тем не менее, несмотря на всю полезность и прочие преимущества первых блюд, важно учитывать некоторые нюансы:

  • При приготовлении первого блюда берут исключительно свежие овощи. Нельзя добавлять в еду овощи, которые ранее были заморожены или консервированы. Так как в них практически нет полезных веществ, и польза организму будет отсутствовать.
  • Для первых блюд лучше использовать нежирную говядину или рыбу, «первый бульон» в обязательном порядке сливается, и блюдо готовится на «втором бульоне».
  • Чтобы улучшить вкусовые качества своего блюда, овощи предварительно можно обжарить с добавлением небольшого количества сливочного масла. Стоит отметить, что суп будет вкусным, но при этом останется полезным.
  • Рекомендуется включить в свой рацион питания первые блюда, основой которого выступает бульон на кости.
Читайте также:  Диета при сахарном диабете 2 типа: продукты и фрукты при диабете

Несомненно, самое лучшее первое блюдо при сахарном диабете – это суп. Однако можно готовить и борщ, рассольник, щи, окрошку и прочее, но употреблять их не чаще одного раза в семь дней.

Важно отметить: в процессе приготовления пациент должен забыть о таком способе приготовления еды, как жарка.

Допустимые варианты вторых блюд

Многие диабетики 2 типа не любят супы, поэтому для них вторые блюда из мяса или рыбы с гарнирами из каш и овощей – основные. Рассмотрим несколько рецептов:

Допустимые варианты вторых блюд
Допустимые варианты вторых блюд
  • Котлеты. Блюдо, приготовленное для страдающих СД, помогает держать в рамках уровень сахара в крови, оставляя организм насыщенным надолго. Его ингредиенты – 500 гр. очищенного филейного мяса (курицы) и 1 яйцо. Мясо мелко порежьте, добавьте яичный белок, сверху посыпьте перцем и солью (по желанию). Перемешайте получившуюся массу, сформируйте котлеты и выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой / смазанный сливочным маслом. Готовьте в духовке при температуре 200°. Когда котлеты станут легко прокалываться ножом или вилкой – можно доставать.
  • Пицца. Блюдо не обладает снижающим воздействием на уровень сахара в крови, поэтому для диабетиков рецепт подбирается тщательно. Разрешенное количество – 1-2 кусочка в день. Готовится пицца просто: возьмите 1,5-2 стакана муки (ржаной), 250-300 мл молока или кипяченой воды, половину чайной ложки пищевой соды, 3 куриных яйца и соль. Для начинки, которая выкладывается поверх выпечки, необходим лук, колбаса (желательно вареная), свежие помидоры, нежирные сыр и майонез. Замесите тесто и выложите его на заранее смазанную маслом форму. Сверху кладется лук, колбаса и помидоры в нарезанном виде. На терке натрите сыр и посыпьте им пиццу, а поверх смажьте ее тонким слоем майонеза. Поставьте блюдо в духовку и выпекайте при температуре 180º 30 минут.
Допустимые варианты вторых блюд
Допустимые варианты вторых блюд
  • Фаршированный перец. Для многих это – классическое и незаменимое второе блюдо на столе, а еще – сытное и разрешенное при СД. Для приготовления необходим рис, 6 болгарских перцев и 350 гр. нежирного мяса; помидоры, чеснок или бульон из овощей – по вкусу. Проварите рис в течение 6-8 минут и очистите изнутри перцы. Положите в них фарш, смешанный со сваренной кашей. Заготовки поместите в кастрюлю, залейте водой и варите на слабом огне 40-50 минут.
Допустимые варианты вторых блюд

Употребление при диабете

Пациентам, у которых нарушен обмен веществ, супы включать в рацион разрешается. Но предварительно необходимо рассчитать, какое количество глюкозы содержится в 1 порции еды. Исходя из полученных данных, следует тщательно планировать рацион.

Бульоны и похлёбки при сахарном диабете 2 типа употреблять можно практически без ограничений, так как в стандартной порции ароматного варева объемом 250 мл, к примеру, из курицы, будет всего 0,5 ХЕ.

С помощью супов пациенты с эндокринными патологиями могут разнообразить свой рацион. Ведь не обязательно ежедневно кушать один вариант первого блюда. В арсенале поваров есть множество способов приготовления сытных, вкусных бульонов с добавлением гороха, грибов, фасоли, различных овощей. Популярностью среди диабетиков пользуются варианты с рыбой.

Количество углеводов в составе горячих блюд можно уменьшить. При варке нужно отказаться от добавления в похлёбку картофеля и моркови. В процессе термообработки клетчатка, входящая в состав овощей, расщепляется. В ней содержатся углеводы, которые медленно усваиваются организмом. Из-за длительной варки количество глюкозы в супе, сваренном с овощами, может увеличиться.

Незначительное содержание вредных веществ будет в блюде с морепродуктами. Они являются хорошим источником необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов.

Важно: диабетикам не рекомендуется добавлять в мясные и рыбные бульоны крупы и макароны. Указанные компоненты значительно увеличивают содержание углеводов, повышают гликемический индекс блюда. На организм пациентов такая пища может повлиять негативно. Нельзя исключать вероятность развития гипергликемии.

Эндокринологи и диетологи советуют людям с дефицитом инсулина ограничить употребление свекольника, красного борща. При термообработке овощей, их гликемический индекс возрастает. Клетчатка переходит в форму легкоусвояемых сахаров. Возникает риск внезапных скачков глюкозы в крови.

Фасолевый суп и традиционный борщ диабетикам лучше вовсе исключить из меню. Кушать их можно крайне редко и в очень небольших количествах. Ведь фасоль является источником простых углеводов, а значит, и в этом случае пациентам угрожает послеобеденная гипергликемия.

Нельзя также включать в меню сладкие молочные похлёбки и каши, которые готовятся с добавлением овсянки, риса, манки и других круп. Все они провоцируют резкий рост концентрации глюкозы в кровотоке. Негативно влияет на состояние здоровья диабетиков даже свежее молоко. В его составе содержится лактоза. Это простой сахар, который при поступлении в организм провоцирует развитие приступов гипергликемии. Обезжиренное молоко для диабетиков считается еще более вредным. Воздержитесь от этих продуктов.

Читайте также:  В чем различия между L-тироксином и Эутироксом?

Запрещенные первые блюда

При сахарном диабете 2 типа рекомендуют принимать пищу 5-6 раз на день небольшими порциями. Важно включать в рацион супы, которые правильно приготовлены с использованием полезных продуктов.

  • с обилием жира (свиного, гусячьего, утячьего);
  • бульоны с добавлением сахара;
  • наваристые бульоны, так как имеют высокую калорийность;
  • супы с макаронами либо лапшой из твердых сортов пшеницы
  • с большим количеством грибов, которые тяжелы для переваривания;
  • с наличием копченых продуктов питания, так как для приготовления мяса используют технику замачивания в специальных жидкостях.
Запрещенные первые блюда

В некоторых случая исключают с супов картофель полностью, так как овощ содержит крахмал, что повышает уровень сахара в крови. Не рекомендуют использовать в избытке специи, так как острые блюда негативно сказываются на работе эндокринной железы.

Примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: Овсяная каша, хлеб из отрубей, морковный : Печеное яблоко или горстка сушеных : Суп из гороха, черный хлеб, винегрет, зеленый : Легкий салат из чернослива и : Гречневая каша с шампиньонами, огурец, 2 хлебца из отрубей, стакан минеральной сном: Кефир.

Вторник

Завтрак: Салат капустный, кусочек рыбы на пару, хлеб с отрубями, чай несладкий или с : Тушеные овощи, компот из : Борщ с нежирным мясом, овощной салат, хлеб, : Творожные сырники, зеленый : Тефтели из телятины, рис, сном: Ряженка.

Среда

Завтрак: Бутерброд с сыром, тертое яблоко с морковью, : : Щи из капусты белокочаной, куриная грудка отварная, хлеб черный, компот из : Творог с обезжиренным натуральным йогуртом, : Рагу овощное, запеченная рыба, отвар сном: Кефир.

Четверг

Завтрак: Отварная свекла, каша рисовая, компот из : : Овощной суп, куриная ножка без кожицы, чай с : Яблоко, : Яйцо всмятку, голубцы ленивые, отвар сном: Молоко.

Пятница

Завтрак: Пшенная каша, хлебец, : Несладкий : Рыбный суп, овощной салат капустно-морковный, хлеб, : Фруктовый салат из яблок, : Каша перловая, икра кабачковая, хлеб с отрубями, напиток с лимонным соком, сахарозаменителем.

Суббота

Завтрак: Каша гречневая, кусочек сыра, : : Фасолевый суп, плов с курицей, : Творожный : Тушеные баклажаны, отварная телятина, морс из сном: Кефир.

Воскресенье

Завтрак: Каша кукурузная с тыквой, : : Молочный вермишелевый суп, рис, хлеб, компот из кураги, : Салат из хурмы и грейпфрута с лимонным : Мясная котлета на пару, тушеные кабачки с баклажанами и морковью, хлеб черный, чай с сном: Ряженка.

Источники

  • -i-osnovy-pitaniya/blyuda-i-recepty/supy-dlya-diabetikov-2-tipa-recepty-na-kazhdyj-den/
  • -poleznykh-supov-dlya-diabetikov
  • -pri-diabete-2-tipa/

[свернуть]

Симптомы диабета второго типа

Воскресенье

Воскресный ужин – это омлет с брокколи.

Список разрешенных продуктов довольно разнообразен. Страдающие диабетом люди могут приготовить большое количество разнообразных и вкусных блюд. Наше меню для диабетика 2 (второго) типа на каждый день с рецептами поможет вам жить полноценной жизнью.

Понедельник

Симптомы диабета второго типа

Вторник

  • Завтрак. Порция творога с яблоками, чашка зеленого чая;
  • Перекус. Клюквенный морс, сухарик;
  • Обед. Фасолевый суп, рыбная запеканка, салат из капусты, хлеб, компот из сухофруктов;
  • Полдник. Бутерброд с диетическим сыром, чай;
  • Ужин. Овощное рагу, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая;
  • Перед сном – чашка молока.
  • Завтрак. Сырники с изюмом на пару, чай с молоком;
  • Перекус. Несколько абрикосов;
  • Обед. Порция вегетарианского борща, запеченное рыбное филе с зеленью, немного хлеба, стакан отвара шиповника;
  • Полдник. Порция фруктового салата;
  • Ужин. Тушеная капуста с грибами, хлеб, чашка чая;
  • Перед сном – йогурт без добавок.

Четверг

  • Завтрак. Белковый омлет, цельнозерновой хлебец, кофе;
  • Перекус. Стакан яблочного сока, сухарик;
  • Обед. Томатный суп, куриное филе с овощами, хлеб, чашка чая с лимоном;
  • Полдник. Кусочек хлеба с творожной пастой;
  • Ужин. Морковные котлеты с греческим йогуртом, хлеб, чашка зеленого чая;
  • Перед сном – стакан молока.

Пятница

  • Завтрак. Два яйца всмятку, чай с молоком;
  • Перекус. Горсть ягод;
  • Обед. Щи из свежей капусты, картофельные котлеты, салат из овощей, хлеб, стакан компота;
  • Полдник. Творог с клюквой;
  • Ужин. Рыбная котлета, приготовленная на пару, порция овощного салата, немного хлеба, чай;
  • Перед сном – стакан простокваши.
Симптомы диабета второго типа

Суббота

  • Завтрак. Порция пшенной каши с фруктами, чашка чая;
  • Перекус. Фруктовый салат;
  • Обед. Суп из сельдерея, ячневая каша с луком и овощами, немного хлеба, чай;
  • Полдник. Творожник с лимоном;
  • Ужин. Картофельные котлеты, помидорный салат, кусочек отварной рыбы, хлеб, чашка компота;
  • Перед сном – стакан кефира.

Воскресенье

  • Завтрак. Порция творожной запеканки с ягодами, чашка кофе;
  • Перекус. Фруктовый сок, сухарик;
  • Обед. Луковый суп, паровые куриные котлеты, порция овощного салата, немного хлеба, чашка компота из сухофруктов;
  • Полдник. Яблоко;
  • Ужин. Вареники с капустой, чашка чая;
  • Перед сном – йогурт.
Читайте также:  Паренхиматозный орган: перечень, строение и функции

Питаться равными порциями и в определенное время – есть путь к успеху в лечении сахарного диабета

Следует ограничить употребление алкогольных напитков, соли и острой пищи по ряду причин:

  • Соль. Она удерживает лишнюю жидкость в организме, что создает дополнительное давление на почки, которые итак подвержены развитию осложнений.
  • Алкогольные напитки. Во-первых, чем крепче алкоголь, тем он калорийнее. Во-вторых, спиртосодержащие напитки быстро поднимают уровень концентрации глюкозы в кровеносных сосудах.
  • Острая пища. Ограничение в употреблении рекомендуется из-за повышения аппетита.
Симптомы диабета второго типа

Идеальный прием пищи считается дробным: 5–6 раз в сутки с равными долями белков, жиров и углеводов. Последняя трапеза не должна быть менее, чем за 2 часа перед сном. Употребление пищи рекомендуется расписать по дням и часам. Такое правило объясняется тем, что организм будет работать по часам ежедневно и войдет в нормальный ритм.

Елена Малышева давно ведет передачи о здоровье и знает все о диете при сахарном диабете 2 типа. Завтрак диабетика должен проходить до 8 часов утра. Начинать день лучше с овсяной каши, и не на молоке, а запаренной кипятком. С кашей можно употребить кефир или нежирный творог. Через 2 часа после завтрака рекомендуется перекусить отваренными овощами или несладкими фруктами.

При желании в рыбу или мясо можно добавить 1–2 столовые ложки оливкового масла. Полдник должен быть легким, состоять из стакана молока или кефира без сахара и сахарозаменителей. Ужин должен проходить не позднее 19 часов. Лучше всего не нагружать желудок тяжелыми блюдами и съесть что-нибудь из овощей или фруктов.

Соблюдая диетическим предписаниям и советам, диабетик за короткий срок сможет вернуться к нормальной жизни, предупредив при этом развитие осложнений от сахарного диабета

Рецепт для диабетиков

Для приготовления 3-литровой кастрюли супа понадобится: 400 г нежирного мяса (телятина, курица, индейка), стакан сушеного гороха, 1 луковица, 1 морковь, 4-5 картофелин, душистый горошек, лавровый лист, соль, перец, свежая зелень.

Пошаговая инструкция приготовления супа:

  1. накануне вечером заливаем горох холодной водой, оставляем на ночь разбухать, чтобы уменьшить длительность тепловой обработки,
  2. очищенный и нарезанный картофель также погружаем в воду до утра, поскольку, таким образом, из него выйдет лишний крахмал,
  3. для приготовления берем мясо, моем, нарезаем на небольшие куски, заливаем водой, доводим до кипения,
  4. первый мясной бульон нужно слить, использовать второй,
  5. к мясу добавляем целые луковицу и морковь, лавровый лист, душистый горошек, варим полчаса, затем добавляем горох,
  6. через 15-20 минут совместной варки засыпаем картофель, солим, перчим по вкусу,
  7. готовую вареную морковь натираем на терке, кладем в кастрюлю, луковицу достаем,
  8. когда картофель станет мягким, суп готов,
  9. подаем со свежей рубленной зеленью.

Для снижения калорийности блюда можно вместо картофеля использовать корень сельдерея – он не требует замачивания, содержит в 2 раза меньше углеводов, и в 1,5 раза больше клетчатки. Также можно готовить на воде без использования мяса.

Если есть возможность увеличить калорийность, можно улучшить вкусовые качества супа, добавив зажарку из лука и моркови на растительном масле.

В гороховом супе для диабетиков категорически не рекомендуется использовать копчености или жирные сорта мяса, фигурирующие в стандартных рецептах.

Рецепт теста

В рецепты выпечки для диабетиков практикуют использование базового теста, которое делают из ржаной муки. Мука грубого помола не дает такой пышности и воздушности, как пшеничная, но приготовленные блюда, разрешены при диетическом питании. Рецепт подходит для любой выпечки (булочек, пирогов, пирожков, кренделей) для диабетиков.

В состав теста для выпечки при сахарном диабете входит:

  • 1 кг. муки,
  • 30 гр. дрожжей,
  • 400 мл. воды,
  • немного соли,
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Муку разделяют на 2 части. В одну часть добавляют все ингредиенты, затем для замешивания добавляют вторую. Тесто ставят в теплое место, для того чтобы оно взошло. Далее можно его использовать для пирожков либо булочек.

Рецепт теста

Пока тесто всходит, можно протушить капусту на растительном масле и использовать ее для начинки пирога.

Если планируют с дрожжевого теста сделать пирог с начинкой (соленной, фруктовой), то тесто разделают на 2 части. Одну часть раскатывают в пласт толщиной 1 см. Выкладывают желаемую начинку и накрывают таким же раскатанным пластом теста. Края тщательно защипывают, верх протыкают вилкой, чтобы выходил пар.

В замен слоеного теста при диабете делают лаваши, которые готовят из простых продуктов. Для их изготовления необходимо взять воду, соль, ржаную муку. Это тесто прекрасно подходит для выпечки с соленой начинкой.

Также делают тесто на основе нежирного кефира либо йогурта с добавлением соли и соды. На его основе делают выпечку с фруктовой начинкой, а также рыбные, грибные пироги.

Современная медицина