Диета при гестационном диабете: меню на неделю

Сахарный диабет, без сомнения, одна из серьезнейших патологий эндокринной системы, требующая постоянного контроля со стороны доктора и пациента. Каждый, кто столкнулся с данным диагнозом, согласится, что превалирующая доля врачебных рекомендаций и ограничений касается ежедневного рациона человека. Фактически это и есть основное лечение, от которого зависит дальнейшее течение болезни и общее состояние пациента.

Основные принципы питания

У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях. Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар.

  • Ограничение общей калорийности рациона с сохранением его энергетической полноценности для организма.
  • Энергетическая составляющая рациона должна быть равной реальным энерготратам.
  • Прием пищи примерно в одно и тоже время. Это способствует слаженной работе пищеварительной системы и нормальному протеканию обменных процессов.
  • Обязательный 5-6 кратный прием пищи в течение дня, с легкими перекусами – особенно это касается инсулинозависимых пациентов.
  • Одинаковые (примерно) по калорийности основные приемы еды. Большая же часть углеводов должна приходится на первую половину дня.
  • Широкое использование разрешенного ассортимента продуктов в блюдах, без зацикливания на каких-то конкретных.
  • Добавление свежих, богатых клетчаткой овощей из списка разрешенных к каждому блюду для создания насыщения и уменьшения скорости всасывания простых сахаров.
  • Замена сахара разрешенными и безопасными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
  • Предпочтение десертам с содержанием растительного жира (йогурт, орехи), поскольку расщепление жиров замедляет всасывание сахара.
  • Употребление сладкого только во время основных приемов пищи, а не в перекусы, иначе произойдет резкий скачок глюкозы крови.
  • Строгое ограничение вплоть до полного исключения легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение сложных углеводов.
  • Ограничение доли животных жиров в рационе.
  • Исключение или значительное уменьшение соли.
  • Исключение переедания, т.е. перегрузки пищеварительного тракта.
  • Исключение приема пищи сразу после физической нагрузки или занятий спортом.
  • Исключение или резкое ограничение спиртного (до 1 порции в течение дня). Нельзя пить на голодный желудок.
  • Использование диетических способов приготовления.
  • Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.

Причины развития ГД

Беременность — физиологический процесс, во время которого происходит перестройка гормонального фона в организме. Последствием гормонального всплеска является сниженная отзывчивость клеток на инсулин. Уровень сахара в крови растет, но он недостаточно высок для диагноза СД. Во время третьего триместра беременности происходит новый всплеск гормонов, в результате которого поджелудочная железа может не справиться с компенсацией гормонального воздействия на увеличение сахара.

Причины развития ГД

Эти изменения в организме беременной приводят к развитию такого заболевания, как гестационный сахарный диабет.

Причины развития ГД

Причины развития ГД

Стол 9

Диета при гестационном сахарном диабете нужна для здоровья малыша и мамы. Так ребенок не будет получать чрезмерные дозы глюкозы, вредящие развивающейся поджелудочной и бесконтрольно увеличивать вес. Для мамы же многократно снижается риск хронического диабета 2го типа и травматичных родов.

Все продукты условно делят на 3 группы:

  • То, что можно в неограниченных количествах (в пределах разумного, конечно)
  • То, что можно с ограничениями
  • То, что нельзя вообще
Стол 9

Также есть нужно часто и помалу. Питание должно состоять из 5-6 приемов пищи: первый завтрак, второй завтрак, перекус, обед, полдник, ужин и еще неплохо добавить один легкий перекус за 1 час до сна.

Что можно есть при гестационном сахарном диабете

Овощи наши друзья. Без ограничений можно есть огурцы, помидоры, капусту, редис, кабачки, баклажаны, любую зелень в сыром или термически обработанном виде.

Также разрешены грибы. Но для беременных лучше отдавать предпочтение шампиньонам, особенно если вы мало что понимаете в лесных грибах.

Можно есть любые бобовые. Супы и котлеты из нута, чечевицы, гороха, фасоли и бобов мунг – отличный выбор. Конечно только в том случае, если ваш организм хорошо их воспринимает во время беременности. Не всем такое питание подходит.

Орехи можно, но по количеству не больше 8-12 штук в день. Лучше отдавать предпочтение миндалю.

Стол 9

Из животных продуктов разрешены:

  • нежирный творог (2-5%)
  • нежирный сыр
  • яйца (но не более 2 штук в день и лучше в форме омлета или вареные)
  • рыба, птица или мясо любое нежирное

Можно, но с ограничениями

Все, что мы едим должно иметь низкий гликемический индекс. Нужны медленные углеводы.

Из круп стоит отдать предпочтение грече, бурому рису. Следите за своей реакцией на другие продукты, возможно, вам можно будет включить в рацион киноа, перловку. Все индивидуально.

Читайте также:  Симптомы и лечение эндометриоза матки у женщин

Макароны (паста) идут не всем, даже если продукт из цельного зерна пшеницы. Я заменила обычные пшеничные на полбяные. Это оказалось отличным решением, и польза, и сахар в норме.

Стол 9

Картофель. Про него пишу отдельно, потому что в зависимости от способа приготовления он по-разному влияет на сахар крови. Отказаться придется от пюре и сильно разваренного, от жареного тоже. Можно запеченный или вареный, но плотной консистенции.

Говорить хлебу “нет” не придется, но только если хлеб из цельного зерна и без сахара. Я покупаю либо бездрожжевые ржаные лепешки из цельного зерна, либо хлеб с отрубями из пророщенных зерен ржи и пшеницы. Проходят хлебцы.

Фрукты к сожалению можно не все и не столько, сколько хочется. Полностью приходится исключить бананы, виноград и финики. Остальные фрукты и ягоды смотрите по себе. Мне пришлось отказаться от кислых яблок и персиков. Зато могу насладиться малиной, клубникой, нектаринами и абрикосами. Также будьте очень аккуратны с сухофруктами. Мне пришлось исключить абсолютно все.

Отдельно скажу про жидкие молочные продукты вроде молока, ряженки или йогуртов. Их тоже можно с ограничениями по количеству и жирности (не более 1-2%)

Что нельзя при сахарном диабете

Питание диабетиков, хоть и строгое, но весьма здоровое. Под запретом из всех продуктов:

Стол 9
  • любые сладости, даже с мёдом и сиропами вроде агавы и кленового
  • фруктовые соки (можно при желании овощные)
  • полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления
  • жирное мясо, копчености, паштеты, колбасы
  • майонез, сливочное масло, жирные сыры
  • кетчуп и любые соусы с сахаром

Диета Арбатской при ГСД

НаблюдениеВрач-эндокринолог Арбатская, разработала собственную диету, которую она рекомендует соблюдать женщинам, страдающим от ГСД. Основой правильного питания в этом случае необходимо считать гликемический индекс (ГИ) — скорость, с которой происходит усвоение углеводов. Чем выше этот индекс, тем быстрее повышается сахар в крови. Следовательно, необходимо исключить попадание в суточный рацион пищи, которая обладает высоким гликемическим индексом. Так, необходимо исключить из рациона следующие продукты.

  1. ГИ — 90-100%. Мед, сладкие газированные напитки, кукурузные хлопья, пюре из картофеля.
  2. ГИ — 70-90%. Хлебобулочные изделия, финики, виноград, алкоголь, риск, бисквиты, йогурты.
  3. ГИ — 50-70%. Бананы, хлеб ржаных сортов, натуральный йогурт с низкой жирностью, большинство сладких фруктов.

Все то, что обладает гликемическим индексом ниже 50%, должно преобладать в рационе беременной женщины.

Диета при гестационном диабете

Контролировать состояние при беременности с этим диагнозом можно с помощью правильного питания и диеты, которая состоит в следующем:

  • Питание следует разделить на 5-6 приемов в день, 3 из которых – основные, плюс 2-3 перекуса.
  • Легкие углеводы максимально ограничить (мучное, картофель, сладости).
  • Исключите еду быстрого приготовления.
  • Рацион должен состоять из 40% углеводов (желательно сложных), до 30% полезных жиров и 30-60% белковой пищи.
  • Ежедневно принимайте по 5 небольших порций овощей и фруктов (не крахмалистых).
  • Спустя час после каждого приема пищи, измеряйте сахар глюкометром.
  • Ведите подсчет калорий – на 1 кг веса оптимально потреблять 30-35 ккал в сутки.
Диета при гестационном диабете

При этом учтите, что за время вынашивания ребенка нормальная прибавка в весе составляет 10-15 кг, поэтому рассчитывайте суточную норму калорийности с учетом нынешнего положения.

Рекомендуется потреблять больше цельнозерновых продуктов, обогащенных клетчаткой. Вообще, перечень дозволенных продуктов и напитков для больных гестационным диабетом не отличается от основ правильного питания и здоровой диеты обычного человека.

В 10% случаев соблюдения диеты для будущих мам недостаточно, поэтому врач назначает прием лекарственных препаратов или уколы инсулина.

Примерное меню на день

Диета при гестационном диабете
  • Завтрак: овсяная каша на воде, фрукт. Чай с добавлением молока, ломтик ржаного хлеба с 10 гр. сливочного масла.
  • Перекус: свежий творог с отрубями и кефир.
  • Обед: овощной суп, гречка с кусочком вареного мяса, яблоко и стакан отвара шиповника.
  • Полдник: чай с молоком.
  • Ужин: отварная или тушеная рыба с капустой, парные морковные котлеты, чай.
  • Допустимый перекус: кефир.

Применение лаврового листа при сахарном диабете имеет свои противопоказания, о которых написано здесь: 

Положительное воздействие на здоровье диабетиков оказывают лечебные свойства имбиря.

Основные симптомы несахарного диабета у женщин приведены на этой странице.

Рецепты диетических блюд

1. Рыбные котлеты на пару

Диета при гестационном диабете

Потребуется:

  • 100 грамм филе судака
  • 20 г. сухарей
  • 25 г. молока
  • 5 г. сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Размочите сухари в молоке, пропустите с рыбой через мясорубку.
  2. Добавьте растопленного масла, размешайте фарш.
  3. Сформируйте котлеты, уложите в форму пароварки, накройте крышкой и доведите до готовности (20-30 минут достаточно).
  4. Подавайте со свежей зеленью, овощами или тушеной капустой.
Диета при гестационном диабете

2. Тушеные баклажаны

Потребуется: 200 грамм баклажанов; 10 гр. подсолнечного масла; 50 г. сметанного соуса; свежая зелень и щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Промойте овощи, очистите от кожуры, нарежьте кружочками, посолите и оставьте на 10-15 минут (это удалит горечь).
  2. Промойте продукт от соли, потушите на масле с добавлением 2 ложек воды (3 минуты).
  3. Влейте соус и готовьте ещё 5-7 минут.
  4. Подавать с измельченной зеленью.
Диета при гестационном диабете

Питание беременных при гестационном сахарном диабете: что можно и нельзя?

В период вынашивания ребенка у некоторых наблюдаются транзиторные состояния, связанные со здоровьем. К ним относится гестационный диабет, или диабет беременных. Он развивается только после зачатия и обычно проходит после родов. Заболевание развивается из-за того, что клетки поджелудочной железы выделяют недостаточное количество инсулина, гормона, необходимого для утилизации глюкозы.

Читайте также:  Топ-12 глюкометров для дома

При гестационном диабете беременных из-за ее избытка нарушается метаболизм, страдают все органы. Из-за патологического состояния будущая мама испытывает жажду, полиурию и ряд иных малоприятных симптомов, которые существенно снижают качество жизни. Гестационный сахарный диабет при беременности оказывает негативное воздействие и на плод.

Чтобы при ГСД снизить уровень глюкозы в крови, важно правильно питаться.

Правила питания

Диета при гестационном сахарном диабете у беременных является почти единственным способом подержания нормальной концентрации глюкозы в кровотоке, так как все сахароснижающие препараты противопоказаны при вынашивании ребенка из-за риска нежелательных воздействий на плод.

Само собой разумеется, диета при гестационном диабете подразумевает сокращение в меню количества блюд, содержащих быстроусвояемые углеводы.

Питание при гестационном диабете должно быть разнообразным, так как недостаток полезных веществ в рационе, таких как витамины и минералы, негативно отразятся на ребенке. Под запретом так называемые «голодные диеты».

В то же время не стоит и передать, так как при этом наблюдается резкая гипергликемия, даже если употреблять только разрешенные продукты.

Питание беременных при гестационном сахарном диабете: что можно и нельзя?

На низкоуглеводную диету рекомендуется переходить только в случае прекращения грудного вскармливания, но не в период вынашивания ребенка.

Если нет позднего токсикоза, при котором наблюдаются отеки и высокое давление, то в день необходимо выпивать 1,5-2 литра чистой воды.

Питаться нужно дробно, кушать 5-6 раз в день. Соблюдение такого режима питания предупредит у беременных при гестационном диабете резкий подъем уровня глюкозы в крови.

Желательно постоянно контролировать концентрацию сахара в организме с помощью глюкометра. Делать это нужно спустя 1-2 часа после приема пищи.

Когда нет возможности, то периодически сдавать кровь на глюкозу в поликлинике.

Основой рациона должна стать белковая пища, ее содержание в меню должно доходить до 40%, жиров до 20%, оставшиеся 40% должны составлять сложные углеводы.

Из термической обработки предпочтение стоит отдавать приготовлению в пароварке, мантоварке, в горшочках, в рукаве, в фольге, варке, запеканию в духовке.

Всегда нужно иметь что-нибудь под рукой из разрешенных продуктов, это не только поможет утолить голод, но и убережет от срывов диеты.

Что можно есть при гестационном диабете беременной, а что нельзя

Большинство продуктов разрешены беременным при гестационном диабете, важно только правильно рассчитать порции.

Арбуз

Арбуз можно есть беременным, но не более 2-3 скибок. Он ошибочно отнесен к продуктам с высоким гликемическим индексом. Его основу составляет вода (92%), а уровень углеводов низкий – до 6,2 г на 100 г продукта. Калорийность этой ягоды – 30 ккал, что также считают вполне допустимым.

Орехи

Орехи при гестационном диабете разрешены при их хорошей переносимости. Если масса тела в норме, то в день можно съесть до 40 г, а при повышенной – не более 25-30 г. Они имеют низкий гликемический индекс – около 15, но у них очень высокая калорийность. Полностью отказываться от источника ненасыщенных жирных кислот беременным не стоит, но важно точно придерживаться разрешенного количества.

Фрукты

Фрукты и ягоды не все одинаковы, к разрешенным при диабете относятся киви, малина, клубника, грейпфрут, апельсины, лимоны, фейхоа, черника, голубика, брусника, черноплодная и красная рябина, крыжовник. Запрещены: виноград, черешня, бананы, хурма, инжир, финики.

Слива

Слива имеет низкий гликемический индекс – 22 и содержит ценные витамины, минералы и антиоксиданты. Она обладает мягким мочегонным и послабляющим действием. В день разрешено съесть 300 г плодов, лучше выбрать из кисло-сладких сортов.

Халва

У халвы есть достоинства – содержит много витаминов Е и F, омега-кислоты, ее индекс гликемии низкий (22-30 на фруктозе). Недостатком является очень высокая калорийность – 480 ккал на 100 г, поэтому ее употребляют в количестве не более 20-30 г, при этом орехов в этот день в рационе быть не должно.

Тыква

Тыква низкокалорийная, имеет хорошее послабляющее действие, она содержит много провитамина А, улучшает работу печени и поджелудочной железы, почек. Но ее индекс гликемии в вареном и запеченном виде приближается к чистому сахару – 75-85. Из-за полезных свойств ее используют только для добавления в запеканки или первые блюда в количестве до 100 г в день. Очень хорошо беременным есть этот овощ в салатах (сырую), тогда гликемический индекс будет всего 22.

Что из сладкого можно

Для пациенток с гестационным диабетом сладкое можно употреблять в виде:

  • горького шоколада — 30 г в день;
  • печенья из овсяных хлопьев с отрубями (домашнего приготовления) на стевии;
  • конфет или фруктов, ягодного желе на стевии, эритроле;
  • печеных яблок с творогом.

Не нужно полагаться на надписи на готовых сладостях «для диабетиков», они нередко содержат столько же или даже больше углеводов и жиров, причем среди последних есть очень вредные для сосудов гидролизованные (транс-жиры). Поэтому 1-2 конфеты и не каждый день (2-3 раза в неделю) существенно не ухудшают течение болезни, но при диабете их употребление не приносит пользы.

Читайте также:  Гриб чага — полезные свойства, противопоказания, применение

Гранат

Гранат имеет средний индекс гликемии – 35. Благодаря его высокой витаминной ценности и большому содержанию железа беременным нужно вводить в рацион каждый день половину плода среднего размера. Зернами можно украшать салаты. Менее полезен сок, а магазинный с сахаром запрещен.

Можно ли макароны

Макароны можно есть 1-2 раза в неделю, но при таких условиях:

  • не больше 75-100 г в сухом виде;
  • из твердой муки с отрубями;
  • недоваренными («аль денте»);
  • в этот прием пищи другие углеводы не включаются (можно есть с мясом, рыбой).

Хлеб входит во все рационы для беременных при гестационном диабете, но его употребление ограничивается. Правила выбора:

  • из муки 1 или 2 сорта, ржаной;
  • с отрубями;
  • лучше всего сорта с содержанием углеводов до 60 г на 100 г хлеба.

В день можно 2-4 куска по 25 г или 4-6 хлебцев с отрубями.

Кофе не запрещен при гестационном диабете, но важно в него не добавлять сахар. Его нельзя беременным с повышенным давлением и тахикардией (частый пульс), но на сахар крови он не повлияет. Чтобы не перегружать желудок, пьют все напитки не раньше, чем через 30-60 минут после еды.

Молоко

Молоко необходимо для женщин при вынашивании ребенка, но при условии его хорошей переносимости (отсутствие вздутия живота и тошноты после употребления). Не нужно стремиться пить полностью обезжиренное, так как вместо молочного жира в такой напиток добавляют углеводы, что нежелательно при гестационном диабете. Более полезными являются кисломолочные напитки. Важно употреблять молоко отдельно от основных приемов пищи – на перекус или перед сном.

Сахарозаменители: стевия

Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий.

Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид — вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.

Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.

Какие продукты стоит ограничить в пище

Некоторые продукты при гестационном сахарном диабете есть можно, однако нужно ограничить их употребление и внимательно считать хлебные единицы.

К таким продуктам можно отнести следующее.

  1. Хлебобулочные изделия и макароны. Несмотря на то, что многие из них разрешены при ГСД, некоторые авторы рекомендуют строго ограничивать данные продукты. Особое внимание должно касаться пельменей, блинов, пирожков. Их лучше не употреблять вовсе, а классические макароны заменить яичной лапшой.
  2. Овощи. Ограничить следует прием картофеля и свеклы, поскольку они богаты крахмалом, а также морковь.
  3. Фрукты. Сладкие фрукты лучше ограничивать одним употреблением в неделю. Также следует воздержаться от частого употребления авокадо и чернослива.
  4. Напитки. Какао, напитки содержащие кокосовое молоко необходимо ограничить, а лучше не употреблять, в особенности если наблюдается значительное повышение сахара в крови. Кофе и чай разрешаются, однако их нужно пить без сахара или использовать сахарозаменитель.

Суши и роллы, которые стали довольно популярны в последнее время содержат авокадо, рис, а также жирную рыбу. Поэтому, несмотря на “легкость” этого блюда, при диагнозе ГСД от него лучше полностью отказаться либо употреблять крайне редко и в небольшом количестве.

Не нужно думать, что продукты, находящиеся в этом списке тоже есть нельзя. Существует много видов диет, выбор которых зависит от индивидуального состояния больной. Врач, при составлении примерного меню, будет учитывать не только диагноз, но и степень тяжести состояния.

«Белый» и «черный» списки при диете «стол»

На первый взгляд кажется, что рацион питания по данной диетической, лечебной системе невероятно скудный. Конечно, начав следовать ей, вам точно придется исключить из меню многочисленные вредные вксуняшками с зашкалившим сахаром в составе. Однако и «белый» перечень имеет немало не только полезных, но и очень вкусных наименований.

В следующей таблице вы сможете познакомиться с обеими списками.

«Белый» и «черный» списки при диете «стол»

Меню на неделю для диеты «Стол номер 9»

Узнав, какие продукты советуют специалисты при проведении данной программы лечения для диабетиков, можно начать составлять собственное меню. Во время этого процесса учитывайте несколько простых моментов:

  • Строго высчитываем количество углеводов.
  • В рацион включаем больше свежих овощей и фруктов, молочной и кисломолочной продукции без наполнителей – делаем меню разнообразным.
  • Внимательно следим за тем, сколько едим хлеба, круп и углеводных овощей. Помним, что с углеводами необходимо быть осторожным.
  • Разрешенные термические обработки овощей – варение, тушение, варка на пару.
  • Мясные и рыбные продукты также варим, тушим и запекаем. Разрешено также приготовление на гриле без добавления растительных и иных масел.
«Белый» и «черный» списки при диете «стол»

Примерное меню, по принципу которого вы можете составить свое индивидуальное, представлено в следующей таблице.

Современная медицина