Диета при инсулинорезистентности. для себя. ну и кому нужно

Инсулинорезистентность представляет собой слабую реакцию тканей на инсулин при его нормальном количестве в крови. В результате, уровень инсулина в плазме может повышаться.

Что это такое?

Простыми словами, при инсулинорезистентности гормональный инсулин больше не может работать должным образом. Данное состояние приводит к повышенной концентрации инсулина в плазме крови. Это нарушение метаболического ответа на эндогенный или экзогенный инсулин является одной из основных причин развития сахарного диабета 2-го типа. Инсулинорезистентность является частью метаболического синдрома (синдром Х). Этот термин включает различные нарушения, которые повышают риск развития диабета 2-го типа.

Инсулинорезистентность сопровождается ожирением, повышенным уровнем сахара в крови (гипергликемия), нарушением липидного обмена и высоким кровяным давлением (гипертония).

Инсулин имеет множество задач. Наиболее важной является регулирование баланса сахара. Однако при инсулинорезистентности эта функция нарушается: клетки больше не реагируют на «команды» инсулина. В качестве компенсации, поджелудочная железа начинает производить больше инсулина. При нормальном уровне сахара в крови содержание инсулина значительно увеличивается. Результатом всего этого может явиться хроническая гипергликемия и, следовательно, развитие сахарного диабета 2-го типа.

Биологические эффекты инсулина

Инсулин активизирует:

  • поглощение глюкозы мышечными, жировыми, печеночными клетками
  • образование гликогена в печени (депо глюкозы);
  • улавливание клетками аминокислот;
  • биосинтез ДНК, белка и жирных кислот;
  • перенос ионов.

Инсулин подавляет:

  • глюконеогенез (образование глюкозы из неуглеводных соединений);
  • апоптоз (запрограммированная естественная гибель клеток);
  • расщепление жировой ткани.

Зная последний из названных эффектов, становится ясно почему похудеть при гиперинсулинемии практически невозможно. Инсулин — жиросберегающий гормон!

Поддерживать баланс между резистентностью к инсулину и его выработкой организм может довольно долго, но в конечном итоге, через несколько лет, развивается декомпенсация. Бета-клетки поджелудочной железы истощаются, становятся не в состоянии вырабатывать большое количество инсулина, требуемого для преодоления сопротивления к нему, уровень глюкозы повышается. Так развивается сахарный диабет 2 типа.

Чем раньше будут предприняты меры по лечению инсулинорезистентности, тем меньше вероятность развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта), жирового перерождения печени, синдрома поликистозных яичников, эректильной дисфункции, а также бесплодия.

Инсулинорезистентность определяет более высокую заболеваемость и смертность от сосудистых катастроф.

Основы диетотерапии

Уровень сахара Мужчина Женщина Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Уровень Идет поискНе найденоПоказать Укажите возраст мужчины Возраст 45 Идет поискНе найденоПоказать Укажите возраст женщины Возраст 45 Идет поискНе найденоПоказать

При данном заболевании показана низкоуглеводная диета, которая исключает голодание. Питание дробное, пять – шесть раз в сутки, норма потребления жидкости составит от двух литров и более.

При этом углеводы должны быть трудно расщепляемыми, например, выпечка из ржаной муки, различные каши, овощи и фрукты. Под запретом мучные изделия, сладости, сахар, ряд фруктов, овощей и продуктов животного происхождения.

Термическая обработка продуктов исключает процесс жарки и тушения с добавлением большого количества растительного масла, ввиду его калорийности. Вообще, вся жирная пища должна исключаться из диетического рациона. Это прекрасно использует сервис доставки правильного питания в Москве.

Данная диета запрещает такие продукты:

  1. мясо и рыбу жирных сортов;
  2. рис;
  3. манную крупу;
  4. сладости, шоколад и сахар;
  5. сдобу и мучные изделия из пшеничной муки;
  6. фруктовые соки;
  7. картофель;
  8. копчености;
  9. сметану;
  10. сливочное масло.

Рацион питания больного должен формироваться только из продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ).

Читайте также:  Как правильно готовить и пить смузи при панкреатите

Диета при инсулинорезистентности

Старайтесь употреблять такие фрукты, как яблоки, бананы, виноград, сливы и персики. Избегайте фруктовых соков, так как они поднимают уровень сахара в крови так же быстро, как и сладкие газированные напитки.

Молочные продукты содержат кальций, который необходим сильным зубам и костям. Употребляйте молоко с низким содержанием жира. Если у вас непереносимость лактозы попробуйте альтернативные продукты, такие как рис, миндаль или обогащенное соевое молоко. Богатые витаминами, клетчаткой и минералами, цельнозерновые продукты прекрасно подходят людям, страдающим инсулинорезистентностью.

Оптимальное количество питательных веществ в своем составе имеют пшеничное зерно, цельный овес и овсянка, кукуруза, а также коричневый рис. Нормализовать состояние организма и улучшить своё самочувствие получится при полном пересмотре рациона. При составлении меню следует ориентироваться на низкий гликемический индекс. На протяжении 2 недель желательно употреблять лишь ту пищу, у которой маленький ГИ.

Это позволит снизить нагрузку на поджелудочную железу. Диабетики и люди с инсулинорезистентностью должны понимать, что нарушать диету до улучшения и стабилизации состояния нельзя. Иначе все старания будут напрасны.

Особенности питания

Пока не удастся добиться нормализации показателей крови надо полностью исключить из рациона:. Если добавлять их в рацион, то избавиться от резистентности к инсулину будет сложно. При таком питании получится хорошо похудеть, поэтому количество жировых тканей уменьшится и восприимчивость клеток к гормону повысится.

После двух недель таких ограничений и лечения диетотерапией разрешается расширить рацион. В меню добавляют:. Свеклу, морковь и репчатый лук следует приваривать, запекать или готовить на пару. Если же эти овощи необходимы для салата, то их рекомендуется хотя бы ошпарить. Диабетикам диету следует согласовать с эндокринологом. Отказываться от необходимой медикаментозной помощи при изменении рациона сразу нельзя. Ведь в некоторых случаях при диетотерапии обязательно лечение препаратами на основе метформина.

Решив избавиться от инсулинорезистентности, следует тщательно спланировать меню. У женщин развиваются эндокринные заболевания: поликистоз яичников, гиперандрогения, бесплодие.

Гиперинсулинемия вызывает спазм сосудов, нарушая работу сердца, патологически влияя на свертывающую систему. В результате у пациентов возникает риск развития заболеваний, связанных с тромбозом инсульт, инфаркт. Снижение чувствительности к инсулину ведет к нарушению толерантности к глюкозе. Если вовремя не начать терапию, появляются признаки сахарного диабета. До конца механизм развития патологии не изучен. В некоторых случаях поджелудочная железа вырабатывает гормон, который уже не может транспортировать глюкозу.

К другим механизмам относится нечувствительность рецепторов тканей-мишеней или нарушения на клеточном уровне после соединения рецептора и гормона.

Определены причины и факторы риска патологии:. Выделяют и физиологические причины резистентности.

Оценка инсулинорезистентности: глюкоза (натощак), инсулин (натощак), расчет индекса HOMA-IR

Наиболее распространенный метод оценки резистентности к инсулину, связанный с определением базального (натощак) соотношения уровня глюкозы и инсулина.

Исследование проводится строго натощак, после 8-12-часового периода ночного голодания. В профиль входят показатели:

  • глюкоза
  • инсулин
  • расчетный индекс инсулинорезистентности HOMA- IR.

Резистентность к инсулину ассоциирована с повышенным риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний и, очевидно, является компонентом патофизиологических механизмов, лежащих в основе связи ожирения с этими видами заболеваний (в том числе, в метаболическом синдроме). Наиболее простым методом оценки резистентности к инсулину является индекс инсулинорезистентности HOMA-IR – показатель, происходящий из работы Matthews D.R. с соавт, 1985, связанной с разработкой математической гомеостатической модели для оценки резистентности к инсулину (HOMA-IR – Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance).

Как было продемонстрировано, соотношение базального (натощак) уровня инсулина и глюкозы, являясь отражением их взаимодействия в петле обратной связи, в значительной степени коррелирует с оценкой резистентности к инсулину в классическом прямом методе оценки эффектов инсулина на метаболизм глюкозы – гиперинсулинемическим эугликемическим клэмп-методе.

Индекс HOMA-IR рассчитывают по формуле : HOMA-IR = глюкоза натощак (ммоль/л) х инсулин натощак (мкЕд/мл) /22,5.

Важно! При повышении уровня глюкозы или инсулина натощак индекс HOMA-IR, соответственно, растет. Например, если натощак глюкоза составляет 4,5 ммоль/л, а инсулин – 5,0 мкЕд/мл, HOMA-IR =1,0; если натощак глюкоза составляет 6,0 ммоль, а инсулин – 15 мкЕд/мл, HOMA-IR = 4,0.

Пороговое значение резистентности к инсулину, выраженной в HOMA-IR, обычно определяют как 75 перцентиль его кумулятивного популяционного распределения. Порог HOMA-IR зависим от метода определения инсулина, его сложно стандартизовать. Выбор порогового значения, кроме того, может зависеть от целей исследования и выбранной референсной группы.

Индекс HOMA-IR не входит в основные диагностические критерии метаболического синдрома, но его используют в качестве дополнительных лабораторных исследований этого профиля. В оценке риска развития сахарного диабета в группе людей с уровнем глюкозы ниже 7 ммоль/л HOMA-IR более информативен, чем сами по себе глюкоза или инсулин натощак.

Использование в клинической практике в диагностических целях математических моделей оценки инсулинорезистентности, основанных на определении уровня инсулина и глюкозы плазмы натощак имеет ряд ограничений и не всегда допустимо для решения вопроса о назначении сахароснижающей терапии, но может быть применено для динамического наблюдения.

Нарушенную резистентность к инсулину с повышенной частотой отмечают при хроническом гепатите С (генотип 1). Повышение HOMA-IR среди таких пациентов ассоциировано с худшим ответом на терапию, чем у пациентов с нормальной инсулинорезистентностью, в связи с чем коррекция инсулинорезистентности рассматривается как одна из новых целей в терапии гепатита С. Повышение инсулинорезистентности (HOMA-IR) наблюдают при неалкогольном стеатозе печени.

Особенности питания: как выбрать правильные продукты

Лечение инсулинорезистентности требует комплексного подхода. В первую очередь, для грамотной диагностики и подбора индивидуальной схемы лечения, следует посетить врача-эндокринолога. Одной из важнейших составляющих снижения резистентности к инсулину является пересмотр программы питания и выработка правильного пищевого поведения.

Несколько основных рекомендаций:

  • Потребление углеводов. Следует помнить о том, что классические диеты не подходят для лечения инсулинорезитентности. При таком состоянии необходимо употреблять 40-45% углеводов от общей дневной калорийности.
  • Выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки. Насыщая организм, клетчатка также улучшает работу кишечника.
  • Выпивайте не менее 2 литров воды в день для улучшения пищеварения.
  • Не стоит исключать жиры полностью. Отдайте предпочтение орехам, авокадо, растительным маслам. Сливочное масло употреблять не рекомендуется.
  • Фрукты. При инсулинорезистентности специалисты советуют включать в рацион фрукты 2 раза в день. Однако вечером лучше избегать блюд, которые содержат фруктозу. Кроме того, бананы и виноград употреблять нельзя.
  • Вместо жирного мяса, лучше выбирать рыбу и морепродукты, которые улучшают реакцию клеток на инсулин.
  • Питаться необходимо дробно, небольшими порциями и несколько раз в день.

Что же можно без опасения употреблять в пищу при резистентности к инсулину? Смело выбирайте следующие продукты:

Особенности питания: как выбрать правильные продукты
  • Овощи (кроме картофеля и свеклы);
  • Фрукты (кроме бананов и винограда);
  • Из круп лучше выбрать овсянку и гречку;
  • Орехи;
  • Семена льна;
  • Кофе и чай без сахара, натуральные соки из капусты, огурца, сельдерея.

Специалисты-эндокринологи также рекомендуют как можно больше включать в рацион продукты из «зеленого» списка: овощи и фрукты зеленого цвета (огурцы, сельдерей, яблоки, киви), а также зелень.

И, конечно, нужно всегда помнить о том, что рафинированные углеводы, хлебобулочные изделия, сладости, сахар (в том числе, заменители сахара, мед и сахароза) должны оставаться под запретом

Индекс инсулинорезистентности

Наряду с глюкозотолерантным тестом, индекс инсулинорезистентности помогает выявить патологию на самой ранней стадии, до развития осложнений, вычисления проводят по формулам:

  • Хома (HOMA-IR) – глюкоза, умноженная на инсулин, делится на 22,5, норма до 22,7;
  • Каро (Caro) – глюкоза, деленная на инсулин, соотношение не должно опускаться ниже 0,33.

Важно учитывать, что эти значения не подходят для измерений у женщин в период беременности. Для обеспечения плода питанием возникает физиологическая инсулинорезистентность.

Для выявления нарушений углеводного обмена у этой категории пациентов можно использовать данные теста толерантности к глюкозе, нормы в ммоль/л указаны в таблице:

Читайте также:  Монастырский чай от диабета противопоказания
Оценка показателей Глюкоза натощак Глюкоза после нагрузки(через 2 часа)
Норма До 5,5 До 7,8
Норма для беременной До 7 До 7,8
Гестационный диабет До 7 7,8-11,1
Инсулинорезистентность До 6,1 7,8-11,1
Сахарный диабет От 6,1 От 11,1

Выбор меню

При желании избавиться от ИР необходимо тщательно продумать свое меню. Список разрешенных продуктов разнообразен, однако питаться только ими сложно, так как многие люди привыкли употреблять макароны, картошку, кашу.

В первые 2 недели диетотерапии допускается употребление ухи, супов на основе сельдерея, тыквы, авокадо. Можно сочетать йогурты и творог с ягодами и фруктами, а также другими разрешенными продуктами.

Зелень и овощи хорошо подходят для приготовления салатов, допускается употребление квашеной капусты.

Как только появятся улучшения, рацион можно расширить, добавив в него овсянку, дикий рис, гречневую кашу, цельнозерновой хлеб, супы с крупой, творожное суфле, борщ.

Специалисты рекомендуют обратиться к диетологу и совместно с ним продумать меню на каждый из дней недели. В противном случае пациент может быстро нарушить диету.

Питание при инсулинорезистентности и гипотиреозе похожее.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний

Известно, что у больных диабетом 2 типа сердечно-сосудистая смертность повышается в 3-4 раза, по сравнению с людьми без нарушений обмена веществ. Сейчас все больше ученых и врачей-практиков убеждаются, что инсулинорезистентность и вместе с ней гиперинсулинемия — это серьезный фактор риска инфаркта и инсульта. Причем этот риск не зависит от того, успел у пациента развиться диабет или еще нет.

Еще с 1980-х годов исследования показывали, что инсулин оказывает прямое атерогенное действие на стенки сосудов. Это означает, что атеросклеротические бляшки и сужение просвета сосудов прогрессируют под действием инсулина в крови, которая течет через них.

Инсулин вызывает пролиферацию и миграцию гладкомышечных клеток, синтез липидов в них, пролиферацию фибробластов, активацию свертывающей системы крови, снижение активности фибринолиза. Таким образом, гиперинсулинемия (повышенная концентрация инсулина в крови из-за инсулинорезистентности) является важной причиной развития атеросклероза. Это происходит еще задолго до появления у больного диабета 2 типа.

Исследования показывают четкую прямую зависимость между избытком инсулина и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Инсулинорезистентность приводит к тому, что:

  • усиливается абдоминальное ожирение;
  • профиль холестерина крови ухудшается, и на стенках сосудов образуются бляшки из “плохого” холестерина;
  • повышается вероятность образования тромбов в сосудах;
  • стенка сонной артерии становится толще (просвет артерии сужается).

Эта устойчивая связь доказана как у больных сахарным диабетом 2 типа, так и у лиц без него.

Примерное меню при инсулинорезистентности

Можно выделить несколько вариантов меню при инсулинорезистентности. Например:

  • Утро начинают с порции овсянки, творога с низкой жирностью и полстакана лесных ягод.
  • Перекусывают цитрусовыми.
  • Обед состоит из порции тушёного белого куриного мяса или жирной рыбы. На гарнир — небольшая тарелочка гречки или фасоли. Овощной салат из свежих овощей, сдобренный оливковым маслом, а также небольшое количество зелени шпината или салата.
  • На полдник съедают одно яблоко.
  • На вечернюю трапезу готовят порцию коричневого риса, небольшой кусок тушёной курицы или рыбы, свежие овощи, политые маслом.
  • Перед сном перекусывают горсткой грецких орехов или миндаля.
Примерное меню при инсулинорезистентности

Или другой вариант меню:

  • На завтрак готовят молочную несладкую гречневую кашу с небольшим кусочком сливочного масла, чай без сахара, сухарики.
  • На ланч — запечённые яблоки.
  • На обед варят любой овощной суп или суп на слабом мясном бульоне, котлеты на пару, на гарнир — тушеные или запечённые овощи, компот из сухих фруктов.
  • На полдник достаточно выпить стакан кефира, ряженки с диетическим печеньем.
  • На ужин – коричневый рис с тушёной рыбой, овощной салат.

Примерное меню при инсулинорезистентности

Не забывайте . Их не в коем случае нельзя употреблять!

Современная медицина