Диета при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню

Диета при болезни поджелудочной железы с условием верного выбора рациона поможет избежать перехода недуга в острую форму, а впоследствии и вовсе излечить его. При остром панкреатите, лучшим лекарством, несомненно, станет полный отказ от пищи хотя бы на пару деньков, дабы предоставить органу отдых и полный покой. Если обострение сопровождается болью, к месту ее локализации нужно дополнительно прикладывать лед.

Продукты для поджелудочной

  • Брокколи Апигенин, содержащийся в брокколи, защищает ткань поджелудочной железы от патогенных воздействий. Для получения максимального количества полезных питательных веществ старайся употреблять брокколи в сыром виде или слегка отваренной на пару.

  • Шпинат Шпинат — прекрасный выбор для поддержания здоровья поджелудочной железы. По данным исследования, опубликованного в Journal of the National Cancer Institute, рацион, в который входит шпинат и другие овощи, обеспечивает надежную защиту организма от рака поджелудочной железы.

  • Йогурт В йогурте содержатся пробиотики, которые укрепляют иммунную систему и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Для поджелудочной железы наиболее полезными являются йогурты с минимальным содержанием жира, в состав которых не входят ароматизаторы, красители или усилители вкуса.

  • Тыква Тыква нейтрализует соляную кислоту, имеет нежную и мягкую структуру, не содержит много клетчатки. При этом в ее состав входит каротин, калий, витамины группы В, магний, медь, железо и пектины. Этот овощ идеален для питания больных панкреатитом.

  • Топинамбур Топинамбур называют земляной грушей или иерусалимским артишоком, а официально он называется подсолнечником клубненосным. По внешнему виду этот корнеплод похож на корень имбиря, а по вкусу напоминает сладкий картофель. Наземная часть земляной груши вырастает до 2–4 метров и имеет сходство с подсолнечником.

    Употребление топинамбура способствует нормализации обменных процессов и снятию воспаления в поджелудочной железе. Кроме того, сок этого корнеплода препятствует развитию сахарного диабета, а также предупреждает развитие атеросклероза, что при панкреатите является частым явлением.

  • Черника Черника незаменима для тех, кто страдает сахарным диабетом. Чай из листьев черники, как и свежие ягоды, снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы.

    Используя чернику в составе различных сборов, можно избавиться от очагов воспаления в поджелудочной железе, а также очистить печень и улучшить выделение желчи. При обострении панкреатита употреблять чернику допускается лишь в перетертом виде и после термической обработки.

  • Гречка Учитывая, что при заболевании поджелудочной железы медики рекомендуют значительно снизить углеводную часть питания, блюда из гречневой крупы займут достойное место в рационе больного. В то же время гречиха не лишена растительной клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению, очищению кишечника и выводу токсинов.

    Гречка считается одним из самых популярных продуктов, помогающих при лечении панкреатита. Она разрешена с пятого дня после начала диеты, когда болевые симптомы уменьшаются. Из гречки готовят вязкую кашу, которую после отваривания тщательно протирают. Употреблять такое блюдо нужно без масла, соли или сахара.

  • Красный виноград Красный виноград — отличный источник ресвератрола, мощного антиоксиданта, избавляющего клетки от свободных радикалов. Ресвератрол укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает воспаление. Это вещество также снижает гибель клеток (апоптоз) при раке поджелудочной железы.
  • Корень солодки Эта лекарственная трава уже давно используется при многочисленных проблемах со здоровьем, в том числе при проблемах с поджелудочной железой. Отвар корня солодки является сильным противовоспалительным средством, он может уменьшить боль и отек, которые часто бывают при панкреатите.

    Рекомендуется пить три или больше чашек чая с корнем солодки каждый день или принимать добавки. Необходимо знать, что у некоторых людей при приеме средств из солодки повышается давление. Проконсультируйся с врачом до ее приема или регулярно измеряй давление крови.

  • Диетологи считают, что сохранить здоровье поджелудочной железы помогает умеренный подход к питанию. Рацион должен включать в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты. Исключить из рациона следует алкоголь, кофе, копчености, сладости и сдобу.

    Поджелудочная железа исключительно важна для жизнедеятельности всего организма. Поэтому при возникновении болевых ощущений в этой области необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Ведь лучше предупредить болезнь, чем потом долго и изнурительно ее лечить.

    Ранее мы уже писали о самых полезных продуктах для восстановления печени. К счастью, друзей у этого органа немало!

    Наше тело обладает ресурсом защиты даже против такого опасного заболевания, как рак, главное — немного помочь ему и выбирать здоровую пищу. Узнай, какие натуральные продукты помогают победить рак.

    published on according to the materials

    Принципы соблюдения диеты

    Важно избегать «плохих» продуктов, правильно готовить пищу, соблюдать режим питания:

    Принципы соблюдения диеты
    Принципы соблюдения диеты
    1. Питание должно быть дробным, то есть кушать стоит часто, но понемногу. Питание должно быть в одно и то же время. Еда не должна быть горячей или холодной.
    2. Продукты стоит выбирать свежие и полностью натуральные. Готовить их лучше на пару, запекать или, в крайнем случае, сушить.
    3. Есть мнение, что настойки, сделанные на спирту, не приносят вред, «они лечебные», но это большое заблуждение, которое часто вызывает обострение болезни. Алкоголь противопоказан в любых его проявлениях.
    4. Все, что содержит много жира, из рациона желательно убрать. В течение суток разрешено не более восьмидесяти грамм жиров, это будут подсолнечные масла и сливочное масло. Медикаменты с высокой дозой липазы назначаются, если суточная доза жиров превышена независимо от причины.
    5. Важно кушать много белка, особенно животного происхождения. Белок предотвратит прогрессирование заболевания и хорошо восстановит поджелудочную железу.
    6. Чтобы организм при диете получал все жизненно важные элементы, не стоит забывать вносить разнообразие в свое питание.
    7. Панкреатит может перерасти в сахарный диабет, если вы будете злоупотреблять сладостями, кондитерскими изделиями и всеми продуктами и напитками, которые содержат большую норму сахара.
    Принципы соблюдения диеты
    Принципы соблюдения диеты

    Принципы соблюдения диеты

    Что из фруктов не навредит

    При обострении болезни следует с особой внимательностью выбирать продукты. Очень осторожно относитесь к плодам с выраженным кислым вкусом и плотной кожурой. Не экспериментируйте с вишней и смородиной. Они раздражают слизистую желудка и становятся причиной рвоты. Консервированные компоты тоже относятся к запрещенным продуктам.

    Читайте также:  Инсулин короткого действия – названия, таблица и как колоть

    калина

    Калину рекомендуют употреблять только после заморозки, ведь при своей полезности, она может принести вред пищеварению человека. Плоды калины увеличивают выработку желудочного сока и секрета поджелудочной железы. Со второй недели болезни разрешается делать компот, отвары и морсы. К ним добавляйте яблоки или шиповник.

    Для поддержания здоровья поджелудочной в рацион включаются овощи. Они благотворно влияют на поджелудочную и на весь организм. Стоит разобраться, какие овощи нельзя, а какие можно есть при панкреатите.

    Что из фруктов не навредит

    овощи разрешены

    Итак, при панкреатите можно и необходимо кушать многие овощи, но их рекомендуется употреблять в виде пюре или в супах.

    чеснок лук

    • шпинату и щавелю;
    • грибам в любом виде;
    • чесноку;
    • горькому перцу;
    • хрену;
    • редьке;
    • редису;
    • луку.

    сладкий помидор баклажан

    • сельдерей;
    • зеленый горошек мозговых сортов;
    • томаты не кислых сортов;
    • огурцы;
    • баклажаны;
    • капуста.

    От квашеной капусты и маринованных огурцов придется отказаться.

    Что из фруктов не навредит

    С четвертого дня вводится картофельное и морковное пюре. Начинать нужно не со свежих, а с вареных или приготовленных на пару растительных продуктов. В овощные пюре при панкреатите не добавляют растительное масло или молочные продукты. Затем постепенно вводите; вареные лук, тыкву и капусту. Свежие овощи и фрукты лучше отложить до улучшения состояния здоровья. Покупая продукты для больного панкреатитом, лучше выбирать сезонные плоды.

    Людям с хроническим панкреатитом необходимо учитывать все «за» и «против» при выборе продуктов для ежедневного рациона. Наиболее распространенными и полезными в наших широтах считаются яблоки, чтобы они были не кислым и с не очень жесткой кожицей.

    Продолжительность диеты при панкреатите поджелудочной железы

    В повседневном питании не очень большой выбор, что можно кушать при развитии панкреатита. Ведь само это заболевание имеет острый или хронический вид протекания, поэтому для каждого из них существует свой индивидуальный подход при назначении диеты.

    салат при панкреатите

    Основной группой риска данного заболевания являются взрослые, так как развитие патологии в большей степени происходит из-за грубого нарушения распорядка питания, постоянных стрессовых ситуаций, вечернее переедание после трудового дня, чрезмерное употребление жирной и жареной еды, злоупотребление алкогольной продукцией.

    В медицинской практике существует установленные ГОСТами Министерства Здравоохранения диетические столы, для каждой группы заболеваний. Что предусматривает щадящий режим в питании и воздействии на внутренние органы человека. В данном случае, какие продукты можно есть, а какие нельзя при панкреатите станет понятно только после подтверждения диагноза.

    Продолжительность диеты при панкреатите поджелудочной железы

    Более подробно, какой диетический стол с допустимой диетой No1 или No5 применять, а что нельзя при острых или хронических формах панкреатита покажет общепринятая медицинская таблица.

    Длительность диеты при панкреатите остром от полугода до восьми месяцев. После истечения срока переход на нормальное здоровое питание. Употребление вредных продуктов может привести к возобновлению заболевания.

    При хроническом панкреатите диета назначается на несколько лет, и изменение в рационе питания происходит по согласованию с врачом. В некоторых случаях диетическое питание остается постоянным.

    Нельзя при заболеваниях пищеварительного тракта употреблять кофе, крепкий чай и газированные напитки. К разрешенным вариантам относятся морсы, компоты, отвар шиповника, разбавленные соки и минеральная щелочная вода (без газа).

    Алкогольные напитки нельзя употреблять на всех стадиях панкреатита. Даже однократное нарушение данного правила может стать причиной приступа обострения воспалительного процесса. В алкоголе содержатся компоненты, оказывающие негативное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта и процесс переваривания пищи.

    Из напитков следует выделить чай, россияне напиток потребляют часто, в больших объёмах. Как зайти в гости, не выпив чашечку чая? Напиток при панкреатите разрешён. За сутки положено выпивать до литра. Выбор лучше остановить на зеленом чае либо китайском пуэре. Заварка не должна включать красителей и ароматизаторов.

    Прочие напитки при панкреатите, разрешенные к использованию:

    • кисель;
    • морс;
    • отвар шиповника, ромашки, укропа;
    • минеральная негазированная вода (Боржоми, Ессентуки, Нарзан);
    • разбавленные соки – яблочный и тыквенный.

    Под запретом кофе, газировка, квас и концентрированные соки.

    Выпивать напитки на основе этанола при заболевании строго запрещается, даже находясь в фазе ремиссии хронического панкреатита. Алкоголь вызывает спазмы внутри железы, ферменты, находящиеся внутри, начинают переваривать орган.

    Несколько правил диетического питания

    Рационально подобранная диета при панкреатите поджелудочной железы – залог выздоровления. Составляя для себя меню, стоит внимательно отнестись к некоторым общим предписаниям:

    • Принимать пищу лучше всего около шести раз за день, очень маленькими порциями.
    • В восстановлении внутренних органов и тканей организма незаменимым помощником станет белок. Его суточное потребление должно доходить примерно до 120 граммов, из которых семьдесят процентов должны быть животными белками.
    • Мясные продукты, которые разрешены пациенту с панкреатитом – кролик, курица, индейка и говядина. Жирное мясо категорически воспрещено. Рыба также не должна содержать в себе много жира. Готовить как рыбу, так и мясо нужно на пару.
    • Очень хорошо помогает в восстановлении поджелудочной домашний творог, однако жирность его не должна быть выше пяти процентов.
    • Недостаток растительных белков восполняется при помощи овсянки, круп и макарон.
    • В рационе недопустимо содержание более чем семидесяти граммов растительного жира. Разрешается употребление сливочного масла, но только понемногу. При этом его следует добавить в тарелку перед едой, не допуская присутствия в пище при ее термической обработке.
    • Все овощи лучше есть отваренными, разрешается употребление в сыром виде некислых фруктов. При употреблении в пищу яблок их нужно предварительно печь и перетирать.
    • Диета при панкреатите поджелудочной железы (примерное меню) подразумевает полное исключение соленых и острых сортов сыра, сваренных вкрутую яиц, и бобовых культур. Нужно ограничить до минимума употребление соли.

    Лучшим вариантом при составлении диеты будет опираться на индивидуальные особенности своего организма, определяя, какие из продуктов усваиваются наилучшим образом.

    Фруктово-йогуртовая диета

    Не дольше, чем на 3-7 дней рассчитана фруктово-йогуртовая диета, состоящая из нежирного натурального йогурта без сахара и плодов с низким гликемическим индексом. Основной секрет этой быстрой диеты заключается в пищеварительных свойствах йогурта, богатого белком, молочными культурами с пробиотиками и кальцием.

    Меню очень простое: йогурт фрукты (по отдельности или вместе) – на завтрак, обед и ужин. Плюс зеленый или ромашковый чай и вода, которые можно пить без ограничений в течение дня.

    Если заменить йогурт обезжиренным кефиром, то это будет кефирно-фруктовая диета.

    Молочные продукты при панкреатите

    Молоко. Свежее молоко при панкреатите пить не желательно, т.к. для его расщепления нужны ферменты, которых при этом заболевании совсем немного. Кстати, после подросткового возраста пить молоко не рекомендуется никому. Разве что изредка и не совмещая его с прочими продуктами. У больных панкреатитом, выпитое цельное молоко может спровоцировать метеоризм и диарею.

    Кисломолочные продукты. Идеальное решение для людей, имеющих воспаления, связанные с поджелудочной железой.

    Творог. Врачи и диетологи рекомендуют его употребление. Но важно, чтобы его жирность не превышала 9%. Желательно не есть творог в чистом виде, а готовить из него вкусные запеканки, вареники и прочее, вместе с этим можно и положительно ответить, можно ли йогурт при панкреатите.

    Сметана. Этот продукт жирный, поэтому при панкреатите есть его не желательно.

    Сыр. Жирные виды сыров следует исключить из рациона. Предпочтение стоит отдать таким сортам как: российский, гауда, моцарелла и адыгейский.

    Рыба. Обязательное условие – рыба не должна быть жирной. Также стоит исключить жарку и отдать предпочтение запеченным и отварным рыбным блюдам. Щука, треска, судак, минтай – виды рыбы, которые разрешено есть при панкреатите.

    Яйца. В неделю можно употреблять не больше 2 яиц, сваренных всмятку. Поджелудочная железа тяжело переваривает желток, поэтому лучше кушать только белок.

    Напитки. Из чаев следует отдать предпочтение некрепкому зеленному. Отвары из лекарственных трав, компот, кисель, минеральная вода – также не навредят больному панкреатитом, а некоторые из них даже облегчат его состояние.

    Что касается частого вопроса о том, можно ли кушать яблоки и груши при панкреатите, то практически любой врач сразу даст ответ. Главное, яблоки и груши можно есть при ремиссии. Далее, яблоки должны быть исключительно сладких сортов,  как и груши, а еще лучше, если в рационе будет помело, фрукт столь же экзотический, сколь и вкусный.

    Важно, что яблоки при панкреатите должны быть в ограниченном количестве, ведь яблоки это волокна и пектин, поэтому лучше всего, если яблоки без кожуры, спелые и употребляются уже на полный желудок, в этом случае яблоки – полезны.

    Видео по теме:

    • Удобный FreeStyle Libre: глюкометр нового типа
    • Что из сладкого можно есть больным сахарным диабетом?
    • Синтетический гормон Лираглутид: современное лекарство от диабета
    • Как пользоваться глюкометром One Touch?
    • Диабетическая ангиопатия сосудов нижних конечностей
    • Лечение трофической язвы на ноге при сахарном диабете
    • Репа при диабете: польза или вред
    • Фит Парад сахарозаменитель: состав и цена
    • Признаки сахарного диабета у мужчин разных возрастов
    • Вкусные рецепты для диабетиков
    • Берут ли в армию с сахарным диабетом?
    • Ячневая каша и крупа при диабете

    Какие овощи возможно принимать в пищу

    Все овощи допустимо употреблять в качестве пюреобразной массы или как перетертые супы. Пациенту допустимо есть морковь, цветную капусту, свеклу, земляную грушу, кабачки.

    На различных стадиях заболевания стоит исключить прием в пищу грибов, зелени, редиски, чеснока, перца.

    В определенных ситуациях меню насыщается огурцами, белокочанной капустой, помидорами, горохом, сельдереем.

    Потреблять их разрешено в маленьких количествах, с учетом соответствующей восприимчивости после продолжительного отсутствия обострений патологического процесса. Из меню нужно изъять квашеную капусту.

    На протяжении 5 суток после обострения рассматриваемого патологического процесса пациенту назначают строгое диетическое питание.

    По прошествии данного срока возможно разнообразить еду овощами. Съедать их следует в качестве жидкого пюре, куда запрещено домешивать молочную продукцию и растительное масло.

    Продуктами, добавляемые изначально в пищу, станут картофельные клубни и морковь. По прошествии 3-5 суток допустимо добавлять отваренный лук, капусту.

    Какие овощи возможно принимать в пищу

    Кабачки допустимо принимать к приему только созревшими. Запрещено употреблять несезонные овощи. Их характеризует крайне твердая структура.

    На протяжении 4 недель разрешается есть однородную пюреобразную массу, в которую спустя 15 дней возможно добавить сливочное масло в целях повышения вкусовых качеств.

    Фрукты при наличии рассматриваемого заболевания необходимо съедать в обязательном порядке. На данном этапе требуется контролировать собственное самочувствие.

    Читайте также:  Выявление симптомов и лечение рака предстательной железы

    При обострениях патологического процесса от приема фруктов в свежем виде следует отказаться вовсе. Их прием должен начинаться с жидкого и протертого вида, когда будут снижены опасные симптомы.

    Также необходимо учесть, что нельзя питаться свежими фруктами на чистый желудок либо в больших объемах. Выбор делается в пользу фруктовых компотов либо сделанных на пару блюд из них.

    Однако требуется учитывать, что рацион нужно насытить и остальными важными продуктами. Составить рацион при рассматриваемой патологии способен помочь лечащий специалист, с учетом индивидуальных особенностей организма больного и сопутствующей негативной симптоматики.

    Рецепты диетических блюд при панкреатите

    Диетические рецепты при панкреатите вне обострения предполагают добавление к блюдам молочных продуктов, яиц, зелени в большем количестве, что улучшает вкусовые характеристики и стимулирует аппетит.

    Первые блюда

    Суп слизистый (овсяный)

    Особенно полезен овсяный суп, в овсе найдены ферменты по своему действию схожие с ферментом панкреатинового сока — амилазой, расщепляющей углеводы.

    Геркулесовые хлопья высыпают в кипящую воду и в течение часа разваривают на медленном огне. На следующем этапе, не протирая, процеживают через сито (марлю). В отвар добавляют соль, немного сахара и доводят до кипения. Остудив до 70 °С, вводят смесь из яиц и молока. Если заправку произвести при более высокой температуре яйцо свернется, и появятся некрасивые хлопья. Остудив до 60 °С, в суп кладут сливочное масло и подают больному. Пропорции согласно диете №5П: геркулес – 40г, вода – 350г, молоко – 150г, яйцо – ¼ шт., масло — 10г, сахар – 2г.

    Рецепты диетических блюд при панкреатите

    Молочный суп с пюре из мяса курицы

    Отваривают не жирное мясо животных или птицы, прокручивают через мясорубку. Отваривают рис и делают рисовый отвар. Смешивают мясной фарш и рисовый отвар, солят, кипятят. Охлаждают и вливают льезон. При подаче кладут квадратик сливочного масла, украшают резаной зеленью.

    При приготовлении супа используют стандартный набор овощей: цветная капуста, картофель, кабачок, зеленый горошек, морковь и смесь этих овощей. В отдельной кастрюле отваривают картофель, позже добавляют цветную капусту. Оставшиеся овощи тушат до готовности.

    Перетирают овощи в горячем виде и с бульоном. Вливают белый соус, разбавляют до нужной консистенции отваром из овощей, молоком. Следующим этапом солят, кладут сахар и кипятят. Далее охлаждают и вливают льезон. Перед выдачей кладут сливочное масло.

    Вторые блюда

    При соответствующем способе приготовления такие блюда можно употреблять в пищу больным, страдающим от панкреатической болезни.

    Для приготовления этих блюд можно использовать рыбу, мясо курицы, молодую говядину, овощи и некоторые другие продукты. Одним из требований при приготовлении второго блюда для диетического питания является отказ от использования процесса жарки.

    Рыбный пудинг

    Филе рыбы делят пополам. Одну половину отваривают и протирают. Из второй сырой части филе готовят котлетную массу. Обе части фарша соединяют, добавляют сливочное масло, желтки яиц, солят, вымешивают. Взбитые в пену белки в несколько приемом вводят в рыбную массу, выкладывают в формочки и варят на пару.

    Суфле из куриного мяса

    Рецепты диетических блюд при панкреатите

    Получается блюдо нежным и приятным на вкус, если приготовить его подобным способом:

    1. Подобный рецепт подойдет и для рыбного отварного филе (его в процессе готовки нужно слегка подсолить).курицу отварите (подойдет и индюшка);
    2. отделив филе от костей, превращают его в фарш;
    3. делают соус из молока, добавив немного муки и яичный желток;
    4. смешивают фарш, соус и немного животного масла;
    5. тщательно вымешав, вводят белки, взбитые в стойкую пену;
    6. массой наполняют емкость, в которой и запаривают суфле.

    Паровой морковный пудинг с яблоками

    Нарезанную морковь в течении 15 минут припускают, добавляют нарезанные яблоки (без кожицы), еще тушат 5-10 минут до полной готовности продуктов. Протирают, добавляют молоко и кипятят, всыпают манную крупу, немного проваривают и охлаждают до 80°С. Вводят яичные желтки и взбитые белки. Выкладывают в форму и варят на пару. Подают со сметаной.

    Общие правила диеты

    Также важно соблюдать общие принципы питания для профилактики патологий со стороны поджелудочной железы.

    1. Рекомендуется исключать продукты, которые вызывают повышенное газообразование, стимулируют секрецию пищеварительных соков и богаты грубой клетчаткой.
    2. Один из главных принципов – избегать химического (отказ от раздражающих веществ) и термического (исключение холодной и горячей еды) раздражения.
    3. Необходимо придерживаться дробного режима приёма пищи. (от 5 до 10 раз в день).
    4. В ежедневном рационе обязательно должны быть жиры (от 20 до 60 г), белки (не менее 80 г) и углеводы (минимум 200 г).
    5. Рекомендуется дополнительно включать жирорастворимые витамины и биологически активные добавки (А, D, К, Е).

    Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

    Ниже представлена таблица продуктов и советов для обеспечения здорового функционирования поджелудочной железы.

    Наименование продуктовой группы Рекомендуется добавлять в пищевой рацион Следует ограничить или отказаться
    Хлебобулочные изделия Белый хлеб, сушёные пшеничные сухари Чёрный хлеб
    Супы Супы на овощном отваре с добавлением мяса Крепкие мясные бульоны, окрошка
    Мясо Любые нежирные сорта (мясо кролика, индейки, курицы). Жирные сорта с большим числом прожилок, субпродукты (мозг, печень).
    Рыба Любые нежирные сорта. Любые жирные сорта.
    Яйца Всмятку и паровые омлеты. Яичница
    Молочные продукты Обезжиренный творог, сливки, молоко Сыр
    Овощные культуры Картофель, морковь, кабачки – всё в отварном виде или пюре Сырые овощи
    Фрукты Печёные яблоки, груша Все остальные фрукты
    Напитки Минеральная вода, некрепкий чай (лучше зелёный), отвар шиповника. Алкогольная продукция, газированные напитки, жидкости с высоким содержанием красителей и консервантов.
    Современная медицина