Диета при сахарном диабете: что можно, а что нельзя диабетикам?

Какие диабетические продукты по-настоящему полезны для здоровья, а какие нет — узнайте в нашей статье

В чем опасность диабетических продуктов

Диабетические продукты нельзя употреблять, потому что они содержат опасные вещества:

  • крахмал (обычно пшеничную муку);
  • фруктозу.

Первая проблема — в том, что диабетические продукты содержат муку из пшеницы или другого зерна, как и обычные мучные изделия. А мука — это крахмал. В слюне человека содержатся мощные ферменты, которые сразу расщепляют крахмал до глюкозы. Полученная глюкоза впитывается в кровь через слизистую оболочку полости рта, из-за чего сахар в крови “зашкаливает”. Чтобы нанести своему здоровью вред, даже не нужно глотать продукты, перегруженные углеводами. Достаточно просто положить их в рот.

Диабетики, как правило, ленятся изучать свою болезнь и тщательно контролировать сахар в крови. Большинство из них не знают, как действуют мука и крахмал и почему они вредны. Поэтому отечественные производители диабетических продуктов не утруждаются тем, чтобы в своих изделиях обходиться без муки. На Западе пользуются спросом диабетические смеси для выпекания, которые содержат много полезного белка, почти не содержат углеводов и поэтому не повышают сахар в крови. В русскоязычных странах такие продукты пока еще не популярны.

В чем опасность диабетических продуктов

Вторая проблема заключается в том, что теоретически фруктоза не должна повышать сахар в крови, но практически — она его повышает, и причем весьма сильно. Вы можете провести следующий наглядный опыт. Измерьте свой сахар в крови глюкометром. Потом съешьте несколько граммов фруктозы. Дальше еще несколько раз измерьте свой сахар в течение 1 часа через каждые 15 минут. Диабетические продукты повышают сахар в крови, потому что в их состав входит мука. Но и “чистая” рафинированная фруктоза тоже его повышает. Убедитесь в этом сами.

Третья проблема — это вред, который наносит фруктоза, кроме повышения сахара в крови. Диетологи советую избегать фруктозы по следующим причинам:

  • она усиливает аппетит;
  • содержит много калорий, и поэтому человек стремительно набирает вес;
  • повышает уровень “плохого” холестерина и триглицеридов в крови;
  • фруктоза “кормит” вредных микробов, которые живут в кишечнике, поэтому расстройства пищеварения случаются чаще;
  • предполагается, что она понижает чувствительность тканей к действию инсулина.

Симптомы гипогликемии и меры реагирования

Рассматривая основные признаки наступления понижения глюкозы в организме, следует отметить:

  • дрожь верхних и нижних конечностей;
  • потливость;
  • ощущение голода;
  • «туман» перед глазами;
  • учащенное биение сердца;
  • боль в голове;
  • покалывание губ.

Именно из-за высокой вероятности развития таких симптомов следует иметь при себе портативный глюкометр, который даст возможность сразу же измерить количество глюкозы в крови и предпринять соответствующие меры.

Отлично помогут справиться с падением сахара таблетки глюкозы (4-5 штук), стакан молока, стакан сладкого черного чая, горстью изюма, пара недиабетических конфет, половина стакана сладкого фруктового сока или же лимонада. Кроме этого, можно просто рассосать чайную ложку сахара-песка.

Симптомы гипогликемии и меры реагирования

В тех случаях, когда гипогликемия стала результатом укола инсулина продленного воздействия, то вдобавок хорошо будет употребить 1-2 хлебные единицы (ХЕ) легкоусвояемых углеводов, например, кусок белого хлеба, несколько ложек каши. Что такое хлебная единица. подробно описано у нас на сайте.

Те диабетики, кто не страдает ожирением, но получает лекарственные препараты, могут позволить себе максимально 30 г легкоусвояемых углеводов, рецепты таких блюд распространены, так что не проблема их получить. Это возможно только при условии тщательного регулярного самоконтроля уровня глюкозы.

Именно из-за высокой вероятности развития таких симптомов следует иметь при себе портативный глюкометр, который даст возможность сразу же измерить количество глюкозы в крови и предпринять соответствующие меры.

В тех случаях, когда гипогликемия стала результатом укола инсулина продленного воздействия, то вдобавок хорошо будет употребить 1-2 хлебные единицы (ХЕ) легкоусвояемых углеводов, например, кусок белого хлеба, несколько ложек каши. Что такое хлебная единица, подробно описано у нас на сайте.

Противопоказания

Несмотря на безопасность сахарозаменителей, применять их могут не все. Такие ограничения касаются только искусственных подсластителей. Категорически запрещено применять их беременным женщинам и во время кормления грудью. Также они запрещены детям и подросткам. При их потреблении может развиться тератогенное действие. Оно проведете к нарушению развития и роста, может стать причиной различных уродств.

Также категорически запрещено употреблять аспартам людям с фенилкетонурией. Это наследственное заболевание, характеризующееся непереносимостью этого вещества. Попадая к ним в организм, аспартам становится обычным ядом. Не рекомендуется употреблять природные заменители сахара людям, которые страдают от непереносимости к отдельным компонентам, а также аллергических реакций.

Читайте также:  Какие лекарства могут быть назначены при панкреатите

Заменитель сахара при диабете: обзор сахарозаменителей для диабетиков

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением усвоения глюкозы. Известно, что при сахарном диабете категорически запрещено употреблять обычный сахар. Но ведь почти все сладости содержат именно сахар! А как представить человеку жизнь без сладкого? Для решения этой проблемы и существуют заменители сахара при диабете.

Почему же нельзя употреблять сахар при диабете? Сахар (сахароза) – это углевод, который очень быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте до глюкозы и фруктозы. То есть получается, что из-за сахара не только повышается уровень глюкозы, но и повышается он очень быстро, что недопустимо для диабетика.

Заменитель сахара при диабете: какой лучше выбрать

Различные сахарозаменители выпускаются уже около века. Но в течение этого продолжительного отрезка времени не затихают споры об их потенциальном вреде и пользе для здоровья.

С материально-техническим прогрессом сахарозаменители так же претерпевали изменения и совершенствовались. Поэтому сегодня подавляющая часть таких веществ считается абсолютно безвредной для здоровья человека и допускается для применения широким кругом лиц.

Но все же не все из них разрешается использовать диабетиками, а потому их важно уметь грамотно выбирать.

Что такое заменитель сахара

Замена сахара при диабете осуществляется исключительно с помощью специализированных средств, называемых сахарозаменителями.

В противоположность привычному для всех сахару при нарушениях продукции и восприимчивости клеток к инсулину, они не производят отрицательного воздействия на стенки крупных и мелких кровеносных сосудов и не отражаются на функционировании нервной системы.

Проникая в организм, они не меняют процентное содержание глюкозы, хотя принимают некоторое участие в метаболических процессах, но не изменяют скорости их течения и могут использоваться при сахарном диабете.

Сахарозаменители при диабете – незаменимая вещь. Они улучшают вкусовые свойства блюд и напитков, благодаря чему делают жизнь больных полноценной. Но к их выбору и использованию нужно относиться внимательно, поскольку при неграмотном применении они способны привести к ухудшению состояния человека.

Какие можно использовать сахарозаменители при диабете 2 типа

Существует 2 группы подсластителей, которые не запрещены для приема при сахарном диабете 2 типа:

  • Натуральные. Их получают за счет термической обработки сырья растительного происхождения. По химической структуре они углеводы, но обеспечивают выработку лишь малого количества энергии. Предельно допустимой суточной дозой считается 16–50 г, что в первую очередь зависит от вида подсластителя. Но любой природный заменитель сахара при диабете у людей с различной степенью ожирения может использоваться исключительно после консультации с лечащим доктором.
  • Искусственные. По показателям сладости они значительно превосходят не только естественные подсластители, но и обычную глюкозу. Но выделяющаяся при их расщеплении энергия, ни в коей мере не усваивается клетками. Поэтому их энергетическая ценность равна нулю. Максимально допустимая суточная дозировка составляет 30 г, но для разных подсластителей она может несколько варьироваться. Поэтому, выбирая, какой из видов сахарозаменителей лучше при диабете 2 типа, рассмотрите искусственные. Они так же заслуживают внимания.

Какой заменитель сахара лучше при диабете? Обзор сахорозаменителей

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением усвоения глюкозы. Известно, что при сахарном диабете категорически запрещено употреблять обычный сахар. Но ведь почти все сладости содержат именно сахар! А как представить человеку жизнь без сладкого? Для решения этой проблемы и существуют заменители сахара при диабете.

Почему же нельзя употреблять сахар при диабете? Сахар (сахароза) – это углевод, который очень быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте до глюкозы и фруктозы. То есть получается, что из-за сахара не только повышается уровень глюкозы, но и повышается он очень быстро, что недопустимо для диабетика.

Польза и вред рафинада

Молниеносное усвоение в организме скачкообразно повышает глюкозу в крови и поскольку инсулина мало при 1 типе СД, самочувствие пациентов заметно ухудшается. Даже несколько кусочков рафинада могут гипергликемировать показатель сахара в крови и вызвать криз.

Поэтому для диабетиков лучше употреблять продукты с низким ГИ, которые усваиваются гораздо медленнее и не дают подъема гипергликемии.

Коварство также и в том, что при высокой калорийности его легко передозировать и результатом станет набор веса. Какая норма рафинада в день? Она составляет около 76 г в сутки (примерно 8-9 ч.л. песка).

Полезность и вредность

Натуральные подсластители (кроме стевиозида) имеют менее выраженный вкус, чем сахар.

Ежесуточную норму натуральных глюкозозаменителей назначает врач (обычно в пределах 35-50гр). Умеренные количества подслатителей полезны и сводят калорийность к минимуму.

Полезность и вредность

Если суточная норма больше заявленной дозы, возможны нежелательные эффекты в виде гипергликемии, дисфункции системы пищеварения. Сорбит и ксилит при передозировке обладают слабительным действием.

Читайте также:  Можно ли считать уровень глюкозы натощак 5,7–6,2 нормой?

Натуральные подсластители активно используются при изготовлении особых пищевых продуктов для диабетических больных.

Внимание! Сахарозаменитель

Людям с сахарным диабетом вместо сахара приходиться использовать различные заменители сахара, порой выбранные наугад. Как правильно подобрать и использовать их, знают, к сожалению, не все. Одним из заменителей сахара, используемых при диабете, является ксилит. Получают его при переработке сырья растительного происхождения, например, кочерыжек початков кукурузы, шелухи и хлопковых семян. Калорийность 1 г ксилита составляет 3,7 ккал.

По сладости ксилит не уступает сахару, но его употребление в отличие от сахара не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови. Ксилит оказывает желчегонное воздействие, усиливает диурез, улучшает опорожнение кишечника. Ксилит также способствует уменьшению поступления в кровь насыщенных жирных кислот из жировой ткани, тем самым оказывая антикетоновое действие.

Суточная доза ксилита не должна превышать 30-40 г, но в 2-3 приема (не более 20 г на один прием). Большая доза ксилита может вызвать расстройство деятельности кишечника.

Сорбит не токсичен, не влияет на уровень сахара в крови, но вдвое менее сладок, чем сахар. Сорбит имеет калорийность, приближенную к калорийности сахара и ксилита: 1 г сахара равен 3,8 ккал, а 1 г сорбита – 3,5 ккал. Сорбит, а также ксилит, в качестве заменителей сахара, применяют при сахарном диабете, но при ожирении его использование нежелательно.

Сахарин по своей сладости примерно в 350-400 раз слаще сахара. Он довольно хорошо растворяется в воде, но при кипячении появляется горький привкус, из-за чего его лучше добавлять только в готовую пищу. Суточная доза сахарина не должна превышать более 3 таблеток в день. Противопоказанием к применению сахарина являются тяжелые заболевания печени и почек.

Важно! Можно ли употреблять фруктовый сахар? Фруктовый сахар (фруктоза) является одним из натуральных сахаров, она, в отличие от сахарина, ксилита и сорбита, является пищевым веществом, а не пищевой добавкой. Фруктоза находится в сладких фруктах, ягодах и овощах, а также в пчелином меде. В промышленном производстве фруктозу добывают из тростникового и свекловичного сахара.

Фруктоза всасывается из кишечника не так быстро как глюкоза, она более сладкая, чем сахароза, и для ее усвоения почти не требуется инсулин. Однако при диабете II типа, сочетающемся с ожирением, при употреблении фруктозы нужно помнить о ее высокой энергической ценности.

Фруктозу, в качестве заменителя сахара, можно употреблять при сахарном диабете легкой и среднетяжелой формы, но только в ограниченном количестве, так как употребление ее в большом количестве может вызвать повышение уровня сахара в крови, вздутие кишечника и понос, а также нарушить жировой обмен.

Употреблять фруктозу следует натуральную и необработанную, т.е. прямо из фруктов. Их лучше всего добавлять в несладкие кисломолочные продукты. Во-вторых, необходим постоянный контроль при потреблении любых сладостей. Особенно внимательно нужно относиться к кондитерским изделиям, содержащим сахарозу (сахар), глюкозу, фруктозу и кукурузный сироп. Перед тем, как купить какой-либо продукт, стоит ознакомиться с его составом.

В-третьих, стоит избегать употребления сладких газированных напитков. В одной бутылочке газировки содержится около 12 ч.л. сахара. Вместо концентрированных коробочных соков лучше пить свежевыжатые фреши.

В-четвертых, стоит отдавать предпочтение проверенным, низкокалорийным и безуглеводным заменителям сахара естественного происхождения.

Диета при сахарном диабете: что можно, а что нельзя? | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Сахарный диабет для многих звучит как приговор, но это заболевание можно контролировать. Конечно же, придется принимать определенные препараты и соблюдать строгую диету. Но все не так сложно, как может показаться с первого взгляда.

Сахарный диабет – это заболевание, которое вызвано нарушением обмена веществ, поэтому правильная диета может свести к минимуму разрушительные последствия болезни.

Стоит отметить, что диабет подразделяется на несколько типов и каждому из них соответствует своя схема лечения. Но вот рекомендации по правильному питанию будут общими для любого типа болезни.

Начнем с основ

Чтобы разобраться, что такое диета при сахарном диабете: что можно, а что нельзя употреблять в пищу, нужно понимать саму проблематику заболевания.

Опасной фазой для любого диабетика считается гипогликемия, которая может привести к бессознательному состоянию. Чтобы избегать этой опасности, различается так называемый гликемический индекс.

Он присваивается каждому продукту и отображает, насколько изменяется уровень сахара в крови, после употребления данного продукта в пищу.

Любой диабетик начинает составление диеты со знакомства со специальной таблицей, где указаны наиболее распространенные продукты и дается их гликемический индекс. Это дает возможность избежать опасных ситуаций и разработать правильную диету.

Диета при сахарном диабете направлена на уменьшение употребления продуктов с высоким содержанием углеводов и жиров, которые приводят к образованию углеводных соединений. Конечно же, для каждого типа диабета должна быть разработана особая диета. Так при более легкой форме заболевания можно обойтись не слишком строгими ограничениями, а вот тяжелая форма диабета заставит отказаться от многого.

Читайте также:  Как сидеть на низкоуглеводной диете диабетикам?

Что можно есть при диабете

Разнообразие продуктов дает возможность составить рацион сбалансированного питания, где будут присутствовать все необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы. Так как часть продуктов оказалась под запретом, нужно стараться заменить их аналогичными продуктами, которые не будут негативно влиять на уровень сахара.

Для начала обратите внимание именно на диетические продукты. Например, фасоль и гречка – это признанные лакомства диетологов. Оба продукта обладают облегченным составом, но при этом присутствует большое количество аминокислот и белка, так что они прекрасно наполнят рацион полезными элементами без вреда для здоровья.

Что касается фруктов, то здесь диабетикам нужно быть осторожными. Наиболее полезные из них – это мандарины, грейпфрут и лимон.

Диета при сахарном диабете: что можно, а что нельзя? | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Эти фрукты содержат большое количество витамина С, который укрепляет сердечно-сосудистую систему и помогают процессу ферментирования белка. Только в пищу нужно употреблять свежие фрукты или свежевыжатые соки.

Если вы думаете, что можно обойтись покупным магазинным соком, то невероятно ошибаетесь. В таком соке обязательно содержится сахар, а вот он нам как раз и не нужен.

Что нельзя есть при сахарном диабете

Список запрещенных продуктов примерно такой же, как и для общей диеты. Ограничьте потребление мучных изделий, молочно-кислых продуктов и жиров.

Любое строгое ограничение должно соблюдаться беспрекословно, иначе возникнет опасность ухудшения течения болезни. Для удобства составления диеты существуют специальные таблицы, которые помогут вам понять, что именно придется избегать в будущем.

Но не забывайте, что нельзя лишать организм белка полностью, так что диета должна быть сбалансированной.

В зависимости от тяжести заболевания диета может быть менее строгой или, наоборот, пестрить запретами. Однако не стоит думать, что небольшое послабление не повредит общему состоянию. Лучше всего составлять такое питание совместно с врачом диетологом, который сможет расписать правильный рацион на несколько недель вперед.

Кстати, есть и хорошие новости. Если сладкое оказалось под строгим запретом, то вот натуральный мед разрешен. Правда, количество потребляемого продукта не должно превышать нескольких столовых ложек в день, но лакомиться медом все-таки можно. Еще одно послабление касается фиников.

Этот сухофрукт также можно употреблять при любой форме диабета, но не следует забывать о разумном и разрешенном количестве продукта. А вот от кофе придется отказаться, даже в малом количестве он может быть весьма вреден для диабетика.

Ведь при этой болезни сердечно-сосудистая система человека подвергается повышенным нагрузкам, а вот кофе может негативно сказаться именно на ней.

Сахарный диабет относится к тем болезням, которые могут преследовать человека довольно продолжительное время. Так что учитесь питаться правильно и выздоравливайте!

Влияние фруктозы на процессы в организме

В состав меда входят простые глюкоза и сахароза, которые организмом усваиваются быстро, без участия гормона инсулина. Поэтому этот продукт считается идеальным энергетическим продуктом для диабетиков.

Но мед также – очень сладкий продукт, содержащий даже большее количество калорий и углеводов, чем сахарный песок. Поэтому многие больные сахарным диабетом, как правило, боятся употреблять мед.

Овсяные хлопья при диабете

Мед – это натуральная фруктоза. Мы часто полагаем, что фруктоза содержится в натуральных фруктах. А тем временем большое количество фруктозы люди получают из сахарозы или заменителя сахара, который содержится в разных сладостях искусственного происхождения (выпечке, конфетах, безалкогольных газированных напитках, бакалейных продуктах). При этом мы часто, из-за отсутствия нужных знаний, полагаем, что натуральная фруктоза и фруктоза, полученная промышленным путем, усваиваются одинаково. Это, конечно, далеко не так!

При попадании большого количества фруктозы в организм усиливается липогенез, что способствует накоплению жира. Также заменитель сахара увеличивает количество триглицеридов, осложняя течение болезни. Фруктоза не повышает уровень глюкозы в крови у здорового человека. А вот у больных сахарным диабетом наоборот, значительно его увеличивает.

Ну а с другой стороны, при нехватке глюкозы в клетках, у больных сахарным диабетом может происходить сжигание жиров, вызывая истощение жировых запасов. В этом случае фруктоза может использоваться для их восстановления, так как легко превращается в жир и не требует инсулина. Фруктоза, особенно при диабете, усиливает чувство голода. Поэтому все время хочется съесть сладкого.

Мед при сахарном диабете – совсем другая история. Мед – особенная, интеллектуальная еда. Несмотря на большое содержание углеводов, попадая в организм человека, этот продукт преобразуется в гликоген печени. Поэтому мед уровень глюкозы в крови сильно не повышает, как продукты, содержащие сахарозу. А если употреблять мед в сотах, то повышения глюкозы в крови вообще не будет, так как воск, из которого пчелы делают соты, препятствуют всасыванию фруктозы и глюкозы в кровь. Отсюда возникает вопрос: а возможно ли лечение сахарного диабета медом?

Современная медицина