Диета при сахарном диабете. Рацион на неделю

Ожирение, особенно абдоминальное, является основным пусковым фактором развития сахарного диабета 2 типа. Практически каждый такой диагноз выставляется на фоне избыточной массы тела.

Какие причины набора массы тела?

Основной причиной набора лишних килограммов, является нарушение процесса утилизации глюкозы, в результате чего она преобразуется в гликоген и жиры. Перед тем как похудеть при сахарном диабете 2 типа, необходимо создать в организме благоприятные условия для утилизации глюкозы, поступающей с пищей. Накопление жировой клетчатки в области передней брюшной стенки негативно отражается на процессе выработки инсулина, что способствует прогрессированию болезни.

Кроме того, ожирение в комбинации с диабетом чревато развитием таких осложнений, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и тромбофлебит. Главной особенностью похудения при сахарном диабете 2 типа является постепенная смена рациона и плавный отказ от употребления отдельных продуктов питания. Важно помнить, что снижение массы тела с помощью голодания категорически неприемлемо для похудения при диабете.

Основные принципы питания

Основные рекомендации для питания диабетикам второй степени:

  1. Перед приготовлением необходимо снимать с курицы кожу, удалять весь жир с мяса. Лучше употреблять в пищу исключительно постное мясо.
  2. Внимательно исследовать инструкцию к продуктам и состав, чтобы снизить использование жиров в рационе до минимума.
  3. Нельзя жарить, лучше все блюда варить или тушить.
  4. Не стоит увеличивать калорийность за счет сметаны или майонеза.
  5. Овощи необходимо употреблять в сыром виде, так они гораздо полезнее, чем вареные.

Внимание! При диабете нужно обязательно исключить из рациона все продукты, которые могут содержать жир и дать слишком большое количество калорий.

Правила питания при диабете первого и второго типа

Диета очень важна для здоровья диабетиков. Перед тем, как на нее садиться, нужна консультация диетолога, эндокринолога. Обратите внимание на такие особенности:

  • Питаться можно только дробно – около 6 раз в сутки.
  • Запрещены легкоусвояемые углеводы, соль.
  • Клетчатка обязательно каждый день должна быть на столе.
  • Категорически запрещается употреблять алкоголь, никотин, жареное.
  • Введите в меню овощи, но здесь нужно быть предельно осторожными. Не рекомендуют увлекаться свеклой, картофелем, морковкой, зеленым горошком. Основу питания должны составлять кабачки, огурцы, редька, тыква, томаты, баклажаны.
  • Хлеб из отрубей.
  • Из каш разрешается овсянка, гречка, перловка, кукуруза.
  • Что касается ягод, фруктов можно употреблять только несладкие. Запрещена хурма, бананы, инжир, виноград.
  • Не увлекайтесь колбасами, сосисками, сырокопченым, копченым.
  • Разрешено только нежирное мясо и постная рыба.
  • Молочная продукция должна быть нежирной. Откажитесь от жирных сыров, майонезов, салаты заправляйте лимонным соком, горчицей.
  • Табу накладывается на газировку, сладости, мороженое, фаст-фуд, орешки.
  • Придерживайтесь режима питания, старайтесь принимать пищу в одинаковое время.
  • Подсчитывайте калории, составьте для себя меню на каждый день.

Как похудеть при сахарном диабете

Многие пациенты, страдающие от повышенного сахара в крови, неоднократно задавались вопросом: «Как похудеть при сахарном диабете?» Чтобы побороть лишнюю массу тела в данной ситуации, нужно проконсультироваться не только со своим лечащим врачом, но и с диетологом, который сможет правильно составить меню на каждый день. Пациенту с таким диагнозом придется отказаться от многих продуктов. Однако, придерживаясь правильного питания некоторое время, он почувствует себя лучше. Многие люди после соблюдения диеты больше никогда не возвращаются к прежнему образу.

Питание для уменьшения килограммов при сахарном диабете 2 типа

Как похудеть при диабете второго типа? Чтобы избавиться от лишних килограммов при данном типе заболевания стоит правильно подобрать продукты для ежедневного употребления, поскольку они будут оказывать большое влияние на концентрацию сахара в крови. Любые изменения в диете должны быть предварительно согласованы со специалистом.

Читайте также:  Как сахарный диабет влияет на психику человека

Углеводы – главный источник энергии для организма, который оказывает большое влияние на концентрацию глюкозы в крови.

При употреблении продуктов с большим количеством углеводов можно повысить сахар до критической отметки, что для пациентов с СД нежелательно, так как это может привести к негативным последствиям.

Стоит отметить, что полное исключение из рациона также не рекомендовано, углеводы могут присутствовать в ежедневном рационе, но в ограниченном количестве.

Диабетику со вторым типом нужно большое количество «правильных» углеводов: цельнозерновые, бобовые и нежирные кисломолочные продукты, овощные культуры и фрукты. Половина суточной порции калорий должна поступать в организм пациента непосредственно из углеводов.

Каждый день женщина с патологией должна съедать по 2-3 порции углеводов, а мужчина – 3-4. В перекусы стоит исключить данный элемент.

Рекомендации по поводу питания для снижения веса:

  • Приемы пищи должны быть равномерными в течение суток, что поможет держать уровень глюкозы в крови стабильным. Между каждым приемом пищи перерыв не должен составлять более пяти часов, но и не менее двух часов. Рекомендуется с каждым приемом пищи рассчитывать потребляемое количество калорий.
  • Стоит с каждым приемом пищи употреблять незначительное количество белка, который не повышает сахар в крови и замедляет скорость переваривания углеводов, помогает пациенту дольше чувствовать себя сытым. Белок содержат такие продукты, как мясо говядины, курицы, рыбы, а также морепродукты, яйца, индейка, творог, сыр.
  • Каждый день стоит употреблять омега-3 жиры, но в умеренном количестве. Они помогают утолить тягу к еде. Стоит ограничить потребление насыщенных жиров.
  • Больше ешьте продуктов, которые насыщены клетчаткой. Они помогают сохранить уровень сахара стабильным, так как уменьшают скорость переваривания углеводов. Клетчатка содержится в овощах, которые не содержат крахмал.

Каждый день рекомендуется не только придерживаться правильного и сбалансированного питания, но и заниматься умеренной физической активностью.

Физические упражнения и диета

Физическая активность параллельно с диетой поможет нормализовать вес при сахарном диабете. Стоит учитывать, что физическая работа должна быть умеренной, так как интенсивные нагрузки способны спровоцировать резкое уменьшение уровня глюкозы в крови.

Если пациент планирует повышенную активность, то стоит принять некоторые меры предосторожности, чтобы не спровоцировать осложнения и ухудшение самочувствия:

  1. Утренняя доза инсулина должна быть снижена. Если пациент принимает препараты, которые понижают сахар в крови, то доза инсулина с утра не уменьшается.
  2. Перед началом физической работы стоит хорошо покушать, а спустя еще 2-3 часа перекусить.

Даже если пациент не планирует интенсивную физическую нагрузку, все равно необходимо при себе иметь небольшой ланч, желательно сладкий. Человеку с таким недугом специалисты назначают лечебную гимнастику, которая помогает больному чувствовать себя хорошо, работать на одном уровне со всеми.

Активный образ жизни при сахарном диабете помогает немного компенсировать инсулин.

Также диабетикам рекомендуется вести блокнот правильного питания, потребляемых калорий и углеводов, приема препаратов, самочувствия и физической активности. Такой дневник поможет специалистам сориентироваться при дальнейшей корректировке терапии.

Лишний вес при сахарном диабете

Миллионы людей больны сахарным диабетом 1 и 2 типа и страдают от лишнего веса, спровоцированного болезнью. Тысячи научных статей, диссертаций и лекций написаны про лишний вес при сахарном диабете. Так почему же больные продолжают наступать на одни и те же грабли, если все исследовано? Или не так все просто?

Что такое сахарный диабет 1 и 2 типа?

СД, 1 тип

В нашей поджелудочной железе есть бета-клетки, которые напрямую участвуют в производстве гормона инсулина. Когда, по разным причинам, бета-клетки начинают массово разрушаться, инсулин полностью или почти полностью перестает вырабатываться. А без него резко повышается уровень сахара в крови. Поэтому 1 тип называется «инсулинозависимый».

СД, 2 тип

Инсулин вырабатывается, но клетки начинают хуже и хуже его усваивать, как бы не замечают. Как следствие, глюкоза усваивается клетками плохо, потому что инсулин проводит глюкозу внутрь клетки, где она используется для получения энергии. Уровень сахара ползет вверх.

А со временем и само производство инсулина может снизиться, так как постоянно высокий уровень глюкозы пагубно влияет на бета-клетки. В этот момент и при СД 2 типа появляется инсулиновая зависимость, которой изначально нет.

Поэтому так важно не запускать болезнь!

Лишний вес при сахарном диабете 1 типа

Сахарный диабет любого типа – это сильнейший гормональный сбой с последующим поражением почек, глаз, сердечно-сосудистой системы, сосудов ног, других органов. СД 1 типа встречается у людей моложе 35 лет, и ожирение ему обычно не свойственно. Но лечебная низкоуглеводная диета все же необходима.

Читайте также:  "Вольтарен" (уколы): отзывы врачей и пациентов

Ее суть в том, чтобы снизить количество потребляемых углеводов и повысить количество белков, так как уровень сахара растет от белков незначительно и мягко, от углеводов же – очень резко и сильно.

К сожалению, в большинстве случаев не избежать регулярных уколов инсулина, но при правильном питании, отсутствии стрессов, занятиях физкультурой дозы лекарственных препаратов возможно снизить в разы.

Избыточный вес при сахарном диабете

СД 2 типа диагностируется более, чем в 90% случаях этого заболевания. В свою очередь, у 8 из 10 регистрируется избыточный вес при сахарном диабете и даже ожирение. Типичная фигура при этом – яблоко, жир откладывается преимущественно в верхней части тела и животе.

Почему жира становится все больше? Снова обратимся к инсулину. Он только помогает глюкозе «пройти» в клетку, но выполняет еще одну важную функцию: отвечает за превращение глюкозы и жирных кислот в запас жировой ткани на случай голода, а также тормозит распад этой же жировой ткани.

Получается, что плохо не только, когда инсулина мало, но и когда его в избытке!

Как сбросить лишний вес при сахарном диабете

Продукты с высоким содержанием углеводов провоцируют избыток инсулина, поэтому низкоуглеводная диета — важный пункт в схеме лечения.

И вот тут многие больные задумываются, как сбросить лишний вес при сахарном диабете. И путают понятия и принципы низкоуглеводной и низкокалорийной диеты.

Калорий должно поступать достаточно, а вот за «вредными» углеводами нужен постоянный контроль. Порочный круг выглядит так:

Тяга к еде → переедание → скачок сахара в крови → повышение инсулина → переработка глюкозы в жир→ падение сахара → тяга к еде.

И опасен он не только букетом недугов от лишних килограммов, но и сильными скачками уровня сахара.

Лишний вес и сахарный диабет

«У него сахарный диабет, поэтому он толстый и не может похудеть» — типичный миф! Снижение веса является первым и важнейшим условием лечения.

Можно есть горы таблеток, повышающих чувствительность клеток к инсулину и нормализующих таким образом обмен веществ, но пока сам больной не начнет коренным образом разрывать порочный круг, о котором мы говорили выше, все это будет малоэффективно и даже пагубно для организма.

Снижение веса + постепенное увеличение естественной физической активности + соблюдение правил питания = эффективный путь к здоровью

Физические нагрузки и спорт

Для диабетиков подвижный образ жизни не просто рядовая рекомендация, а необходимость.

Оптимальными видами физической нагрузки считаются ходьба (по 30 – 60 минут несколько раз в неделю), плавание, катание на велосипеде, лыжах и коньках, бег трусцой.

Любая нагрузка рассчитывается врачом, поскольку на ее количество и продолжительность влияет возраст пациента, а также наличие у него сопутствующих заболеваний. Осторожность необходима при гипертонии, ишемической болезни сердца, различных осложнениях диабета.

Диабетики должны помнить, что чрезмерные нагрузки приводят к перепадам уровня сахара в крови, поэтому необходимо проводить его замеры до и после физической активности.

Польза спортивных занятий при повышении сахара в крови

При сахарном диабете можно включить в рацион куркуму. Эту пряность применяют в качестве добавки к разнообразным соусам.

Специя состоит из перечисленных ниже полезных веществ:

  • фосфора;
  • йода;
  • железа;
  • витаминов группы В;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витамина К;
  • куркумина.

Куркумин, присутствующий в составе куркумы, способствует снижению давления, избавлению от лишних килограммов. При употреблении в пищу пряности происходит укрепление ткани кровеносных сосудов. Кроме того, куркума насыщает организм биофлавоноидами и антиоксидантами.

Польза спортивных занятий при повышении сахара в крови

Пряность препятствует повышению уровня глюкозы в крови. Куркуму можно применять для профилактики возникновения гипертонической болезни и атеросклероза. Пряность увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, поддерживает слаженную работу сердца.

Куркума отличается выраженным бактерицидным эффектом. Пряность снижает вероятность возникновения онкологических болезней.

  1. Борщ для диабетиков 2 типа рецепты
  2. Эффективная диета без мяса и молочных продуктов. Диета без молочных продуктов и мяса Правильное питание без мяса и рыбы
  3. Диета при воспалении двенадцатиперстной кишки
  4. Диета при спайках кишечника меню

Лекарство от диабета и ожирения

Назначением лекарственных препаратов занимается специалист. Антидепрессанты показаны для того, чтобы замедлить распад серотонина. Все же такие средства имеют и «обратную сторону медали», вызывая побочные эффекты.

Читайте также:  Дексаметазон инструкция по применению уколы, когда назначают

5-гидрокситриптофан и Триптофан – это средства, которые ускоряют выработку серотонина.  Если говорить о 5-гидрокситриптофане, то это лекарство прежде всего обладает успокаивающим эффектом, поэтому его целесообразно принимать при депрессиях и неврозах.

Выделим особенности этого препарата:

  • начинают лечение с небольших дозировок, постепенно увеличивая количество;
  • суточная дозировка разделяется на два раза, таким образом, чтобы пациент мог принять средство утром и вечером;
  • выпивают таблетки перед едой натощак.

Иногда средство вызывает ряд побочных эффектов, а именно:

  • метеоризм;
  • боли в области живота;
  • диарея;
  • тошнота.

Теперь поговорим о Триптофане. Препарат влияет на выработку не только серотонина, но также мелатонина и кинуренина. Для достижения максимального терапевтического эффекта лекарство лучше принимать непосредственно перед едой. Запивать средство следует простой водой, но ни в коем случае не молочными продуктами.

Для повышения чувствительности клеток организма к инсулину специалисты назначают Сиофор и Глюкофаж.

Вначале рассмотрим особенности Сиофора. Таблетки способствую снижению глюкозы в крови как на голодный, так и на полный желудок. Но при этом не вызывают гипогликемию. Средство улучшает липидный обмен и понижает уровень «вредного» холестерина.

Глюкофаж отличается от Сиофора пролонгированным действием. Действующее вещество препарата всасывается постепенно. Если у Сиофора метформин высвобождается за полчаса, то во втором случае может понадобиться около десяти часов.

Глюкофаж достаточно принимать один раз в день. Средство хорошо переносится больными и в очень редких случаях вызывает побочные эффекты со стороны пищеварительного тракта.

Чтобы регулировать обмен веществ и поддержать организм в процессе похудения, специалисты выписывают диабетикам различные препараты.

В стремлении найти способ, как похудеть при сахарном диабете, некоторые поглядывают в сторону различных препаратов, которые якобы позволяют избавиться от лишнего веса. Они часто позиционируются как быстродействующие средства, не требующие усиленных нагрузок.

Некоторые из них действительно позволяют добиться желаемого, но тут важно какой ценой. Довольно часто таблетки для похудения содержат вещества, которые при попадании в организм наносят ему сильный вред.

Конечно, на фоне этого человек резко и быстро теряет килограммы. Но это нездоровое похудение. Оно вызвано интоксикацией организма, который тратит всю свою энергию и силы на борьбу с вредными компонентами.

Также среди препаратов встречаются те, которые могут содержать паразитов. Попадая в желудок, паразит начинает питаться его содержимым, отчего человек постоянно голоден, может есть невероятными порциями и при этом усиленно худеть.

Оба таких вариант вредны для здорового человека, а для диабетика и вовсе опасны. В лучшем случае приём препарата будет просто безрезультатным и лишь немного повлияет на гормональный фон организма.

Найти действительно эффективный и безопасный препарат для похудения сейчас довольно сложно, поскольку вариантов бесчисленное множество. Также стоит учесть, что то отчего похудела подруга, соседка и т. д. ещё не факт, что поможет собственному организму.

Заключение

Всем людям с диагностированным предиабетом или сахарный диабетом нужно следовать диетическим рекомендациям врача. Питание при сахарном диабете должно быть разработано индивидуально, корректировать его может диетолог, в соответствии с изменениями в течении заболевания, или при появлении сопутствующих заболеваний. Важно, чтобы диета была согласована с общим планом лечения, должен быть учтен и анамнез, и лекарства, которые человек принимает. Не все люди, страдающие ожирением, больны диабетом. Однако у них выше риск заболеть диабетом  в будущем. Лучше всего не только следовать диете при диабете, но и начать заниматься спортом, бросить курить, ограничить спиртное.

Физические нагрузки и спорт

Для диабетиков подвижный образ жизни не просто рядовая рекомендация, а необходимость.

Оптимальными видами физической нагрузки считаются ходьба (по 30 – 60 минут несколько раз в неделю), плавание, катание на велосипеде, лыжах и коньках, бег трусцой.

Любая нагрузка рассчитывается врачом, поскольку на ее количество и продолжительность влияет возраст пациента, а также наличие у него сопутствующих заболеваний. Осторожность необходима при гипертонии, ишемической болезни сердца, различных осложнениях диабета.

Диабетики должны помнить, что чрезмерные нагрузки приводят к перепадам уровня сахара в крови, поэтому необходимо проводить его замеры до и после физической активности.

Современная медицина