Диффузный токсический зоб: причины, симптомы, принципы лечения


Вторая степень диффузного зоба щитовидной железы

Классификация степеней болезни

Существует несколько классификаций диффузного токсического зоба. Чаще всего применяется методика, разработанная О.В. Николаевым в 1955 году. При определении степени заболевания учитываются возможность пропальпировать железу и внешний вид шеи.

  • 0 степень – железа не прощупывается и не видна визуально;
  • 1 – пальпируется, но не видна, при глотании можно заметить перешеек;
  • 2 – прощупывается, видна при глотании;
  • 3 – шея утолщена из-за существенного увеличения железы;
  • 4 – зоб хорошо заметен, он меняет очертания шеи;
  • 5 – зоб достигает гигантских размеров и сдавливает трахею, пищевод и сосуды шеи.

Для уточнения степени зоба проводится УЗИ, которое показывает параметры железы. Нормальный объем органа: для дам – до18 мл, для мужчин – до 25 мл.

Данная классификация отражает только размеры зоба 1 степени. Для оценки состояния пациента используется другая методика, основанная на определении тяжести симптомов тиреотоксикоза:

  • легкая форма (субклиническая) – для нее характерны изменения в психоэмоциональном состоянии, повышение сердечного ритма, снижение веса;
  • средняя (манифестная) – при ней наблюдается развернутая картина заболевания;
  • тяжелая – сопровождается появлением осложнений.

Выбор тактики лечения болезни Базедова в большей степени определяется не величиной щитовидной железы, а уровнем ее функциональной активности, то есть тяжестью тиреотоксикоза.

Симптомы

Нарушение функций щитовидной железы приводит к нарушению веществ в организме, расстройству психике. У женщин заболевание щитовидной железы встречается гораздо чаще, чем у мужчин. Внешне оно проявляется в увеличение размера железы (расположена на шее); признаки базедовой болезни — пучеглазие, сердцебиение, дрожание пальцев рук, повышенная раздражительность, резкие колебания настроения. Заболевание возникает в результате нарушения функции щитовидной железы и изменения ее размеров. Характерные для диффузного зоба симптомы представляют собой:

  • заметное увеличение щитовидной железы;
  • выпученные глаза;
  • общая слабость;
  • повышенное потоотделение;
  • быстрая потеря веса;
  • раздражительность;
  • нарушения сна;
  • колющие боли в области сердца;
  • учащение пульса;
  • повышение артериального давления;
  • кожный зуд;
  • сильное выпадение волос;
  • дрожание рук;

у женщин отмечается нарушение менструального цикла (до нескольких месяцев).

Симптомы диффузного токсического зоба

Клинические проявления гипертиреоза нередко сочетаются с поражением других органов, в первую очередь с эндокринной офтальмопатией, претибиальной микседемой, тиреоидной артропатией, реже – с сахарным диабетом 1-го типа, болезнью Аддисона, аутоиммунными поражениями печени и сосудов, болезнями крови.

Избыток тиреоидных гормонов  обусловливает развитие синдрома гипертиреоза, куда входит миокардиодистрофия («тиреотоксическое сердце»), для которой характерны синусовая тахикардия, мерцательная аритмия, экстрасистолия, высокое пульсовое давление, довольно быстрое, особенное у пожилых, развитие недостаточности кровообращения.

Затем следует поражение центральной и вегетативной нервной системы (хаотичная, непродуктивная деятельность, обусловленная сочетанием повышенной возбудимости на фоне ослабления памяти, снижение способности к концентрации внимания, быстрая истощаемость, головная боль, тремор пальцев вытянутых рук, а также всего тела), некоторые так называемые глазные симптомы (симптом Дальримпля – расширение глазных щелей с появлением белой полоски между радужной оболочкой и верхним веком, Грефе – образование белой полоски между радужной оболочкой и верхним веком при движении глазного яблока вниз, Кохера – то же при движении яблока вверх, Розенбаха – мелкий тремор вокруг век, Боткина – периодическое мимолетное расширение глазных щелей при фиксации взора), связанные с воздействием тиреоидных гормонов на вегетативную нервную систему. Большая часть этих изменений обусловлена самостоятельным аутоиммунным заболеванием – ЭОП (орбитопатия Грейвса – Базедова, злокачественный экзофтальм). В крови больных появляются антитела к ретробульбарным фибробластам, синтезирующим гликозаминогликаны, которые повышают гидрофильность ретробульбарной клетчатки, вызывают отек и экзофтальм.

Читайте также: 

Согласно принятой в России классификации, выделяют 3 степени эндокринной офтальмопатии:

I – двоение отсутствует, имеется небольшой экзофтальм, припухлость век, ощущение песка в глазах, слезотечение; II – двоение, ограничение отведения глазных яблок, парез взора кверху; III – выраженный экзофтальм при наличии угрожающих зрению симптомов: неполное закрытие глазной щели, изъязвление роговицы, резкое ограничение подвижности глазных яблок, признаки атрофии зрительного нерва.

Нарушение иммунной системы лежит в основе так называемой претибиальной микседемы. Кожа передней поверхности голени становится отечной, уплотненной, пурпурно-красного цвета, бывают эритема и зуд. Частота патологии 2–3 %, обычно сочетается с эндокринной офтальмопатией.

Возможно, аутоиммунный генез присущ и тиреоидной остеопатии с субпериостальными разрастаниями, наиболее часто выявляемой в метакарпальных костях.

Кроме того, избыток Т3 и Т4 обусловливает катаболический синдром (похудание, миопатия, иногда остеопороз), трофические нарушения (ломкость ногтей, онихолизис, выпадение волос), синдром поражения других эндокринных желез (надпочечниковая недостаточность, нарушение толерантности к глюкозе, фиброзно-кистозная мастопатия, иногда с галактореей – у женщин, у мужчин – гинекомастия), тиреотоксический гепатит – при тяжелых формах заболевания.

У проживающих в местности с дефицитом йода гипертиреоз протекает с преимущественным выбросом Т3, что клинически проявляется приступами тахикардии или мерцательной аритмии при нормальном содержании Т4 в крови.

У пожилых больных, как правило, не бывает зоба, железа увеличена незначительно, понижен аппетит, нет типичных изменений со стороны кожи и глаз. У 13 % больных бывает эмоциональная лабильность, у 5,2 % – выраженная депрессия. В других случаях наблюдается только миопатия или лихорадка, или изолированные кардиальные нарушения.

Радикальное лечение. Пути и способы коррекции

Под хирургической операцией подразумевается иссечение и последующее полное удаление тканей щитовидной железы. Как удаляют щитовидную железу? К последствиям операции относится состояние гипотиреоза, характеризующееся недостаточностью функционирования щитовидной железы. Лечение достаточно быстрое и эффективное.

Суть его заключается в каждодневном применении гормона L-тироксина по течению всей последующей жизни. Постоянный прием лекарства не вредит организму и хорошо сочетается с медикаментами других лекарственных групп. Этого нельзя сказать об угнетающих активность железы медикаментозных средствах, вроде тирозола, пропилтиоурацила, мерказолила.

В период беременности очень важно следить за состоянием щитовидной железы

К преимущественным особенностям оперативного вмешательства можно отнести следующие:

  1. В основе оперативного вмешательства лежит абсолютное устранение диффузного токсического зоба без его возможности рецидива в последующем времени. Точно выполненная операция обеспечит полное устранение недуга и его общему воздействию на организм пациента.
  2. Стремительное снижение концентрации (титра) антител к рецептору ТТГ в составе крови больного после полного удаления органа щитовидной железы. Это особенно важно для женщин репродуктивного возраста, планирующих скорое зачатие, так как у этой категории женщин операция является единственным выходом для удачного вынашивания плода и родоразрешения.
Читайте также:  Рак поджелудочной железы симптом 4 стадия сколько живут

К недостаткам относится сам факт оперативного вмешательства в тело человека. Процедура хирургической операции подразумевает возможные осложнения:

  • использование дурманящих средств глубокого воздействия (анестезия);
  • сопровождение болей в послеоперационный период;
  • инфицирование через открытую полость раны;
  • вероятность многочисленных других осложнений, в том числе, угрожающих жизни пациента.
Радикальное лечение. Пути и способы коррекции

Стоит отметить, что все риски осложнений прямо пропорциональны опыту и стажу работы хирурга, но даже в самых ведущих клиниках под руководством известных специалистов возможность неординарной реакции организма достигает определенного процента.

Ваша Щитовидка скажет вам спасибо! Оказывается, излечить ее — элементарно. Читать далее »

Как понять, что у Вас все хорошо с щитовидной железой? Читать далее »

«Зоб» и узлы щитовидной железы исчезнут если каждый день заваривать и пить… Читать далее »

Увеличенная щитовидка приходит в норму прямо на глазах! Читать далее »

К основным осложнениям после оперативного вмешательства также стоит отнести снижение кальция по причине устранения или изменения структуры смежных околощитовидных желез — главных регуляторов и распределителей кальция во всем организме, изменение в худшую сторону функции речевого аппарата, голосовых связок с искажением гортанных звуков. Это уже не симптомы, а четкие последствия перенесенного недуга.

Здоровый образ жизни

Это еще один важный пункт в предупреждении базедовой болезни. Крепкий организм не только эффективно сопротивляется инфекциям, но и менее склонен к атаке на собственные ткани. Значительную пользу общему состоянию приносят:

  • закаливание: сон с открытой форточкой, обтирания прохладной водой;
  • отказ от вредных привычек, таких, как курение и алкоголь;
  • умеренная физическая активность, которая, однако, не должна быть изнуряющей;
  • отдых на свежем воздухе;
  • грамотная организация умственного труда, не допускающая тяжелого переутомления;
  • соблюдение режима сна.
Здоровый образ жизни

Так как во многих случаях появлению диффузного токсического зоба предшествовал длительный хронический стресс, важно избегать ситуаций, способных вызвать нервное перенапряжение. Людям с низкой стрессоустойчивостью рекомендуется медитация, расслабляющий массаж, при необходимости – использование мягких успокоительных препаратов. Медикаментозное лечение часто требуется также при бессоннице, депрессии, повышенной тревожности.

Курортный отдых хорошо влияет на общее состояние организма, особенно если постоянное место проживания большую часть времени лишено достаточного количества солнечного излучения. Солнце стимулирует выработку витамина D и гормона мелатонина, влияющего на сон. Поэтому он рекомендуется обитателям северных широт хотя бы раз в год.

При развившейся базедовой болезни, однако, повышенная инсоляция противопоказана, так как может привести к обострению заболевания. Поэтому в таком случае места для отдыха следует выбирать, ориентируясь на климат места постоянного проживания.

Симптомы диффузного токсического зоба

Патология характеризуется «классической» устойчивой триадой признаков:

  • гипертиреодизм (избыточное продуцирование тиреоидных гормонов);
  • зоб (визуально заметное увеличение в зоне шеи);
  • экзофтальм (выпученные глаза).

Поскольку тиреоидные гормоны оказывают большое влияние на разнообразные функции организма, их переизбыток приводит к ряду выраженных нарушений. Со стороны сердца наблюдается:

  • аритмия;
  • тахикардия;
  • экстрасистолия;
  • артериальная гипертензия (увеличенное АД);
  • существенная разница между систолическим и диастолическим давлением;
  • хроническая сердечная недостаточность и, как следствие, водянка (асцит) и отеки.

Характерны для диффузного токсического зоба и симптомы эндокринных нарушений:

  • снижение массы тела (на фоне возросшего аппетита);
  • плохая переносимость повышенных температур;
  • повышение общего метаболизма;
  • нарушение месячных у женщин (возможно развитие аменореи);
  • нарушение эрекции у мужчин.
Читайте также:  Конкор или Бисопролол – что лучше и в чем разница между препаратами?

Со стороны кожных покровов:

  • гипергидроз (потливость);
  • алопеция;
  • эритема;
  • разрушение ногтевых пластин;
  • характерные отеки на нижних конечностях (претибиальная микседема).

Неврологические клинические симптомы, появляющиеся при тиреотоксикозе и диффузном токсическом зобе:

  • головные боли (в т. ч. мигренозные);
  • общая слабость;
  • дрожание конечностей;
  • нарушения сна;
  • повышенные сухожильные рефлексы;
  • немотивированное чувство тревоги;
  • проблема со вставанием из положения сидя (миопатия).

Проблемы с ЖКТ:

  • тошнота или рвота (редко);
  • диарея (часто).

Стоматологические симптомы при диффузном токсическом зобе:

  • множественные поражения твердых тканей зубов;
  • пародонтоз.

Офтальмологические симптомы при тиреотоксикозе и диффузном токсическом зобе:

  • резь в глазах;
  • слезотечение;
  • подъем верхнего века;
  • птоз нижнего века;
  • неполное смыкание век;
  • «выпучивание» глазного яблока;
  • разрастание и отечность тканей глазницы;
  • боль в глазах;
  • нарушение зрения или полная слепота.

Тяжелая форма патологии способствует развитию жировой дистрофии печени и даже приводит к циррозу. Важно: тиреотоксический криз рассматривается как угрожающее для жизни состояние.

Степени заболевания

В клинической медицине при оценке увеличения щитовидной железы используется классификация, предложенная О.В. Николаевым в 1995 году. Согласно классификации, изменения щитовидной железы при диффузном токсическом зобе могут проходить 5 степеней.

СтепеньХарактеристика изменений
На этом этапе размер железы не изменяется и не пальпируется.
1 Щитовидная железа начинает увеличиваться.
2 В спокойном состоянии форма шеи больного не изменяется, но при глотании заметно увеличение.
3 Увеличенная щитовидная железа видна в спокойном состоянии. Шея у больного становится «толстой».
4 Размеры увеличиваются, нарушая симметрию и размеры шеи.
5 Значительное увеличение щитовидной железы приводит к сдавливанию трахеи и пищевода.

Помимо изменения размеров щитовидной железы, также классифицируют гормональные нарушения в организме. Тиреотоксикоз оценивается по общему состоянию больного, по дефициту массы тела и частоте сердечных сокращений. Выделяют три степени тиреотоксикоза:

  • Легкая степень заболевания диагностируется при отсутствии мерцательной аритмии и быстрого сброса веса, при этом частота сердечных сокращений достигает 80-120 ударов в минуту. Наблюдается тремор пальцев рук и хроническая усталость.
  • Средняя – пульс 100-120 уд./мин, повышенное давление, присутствует потеря веса до 10 кг и хроническая усталость.
  • Тяжелая форма тиреотоксикоза наступает при высокой частоте сердечных сокращений (более 120 уд./мин). Наблюдается нервное расстройство и утрата работоспособности, паренхиматозная дистрофия (клетки не способны нормально работать, отчего страдает сердце, печень, почки).

Диффузный щитовидный зоб

Зоб щитовидной железы — это объемное увеличение ткани щитовидной железы за счет разрастания собственной или замещения новыми клетками.

Зоб щитовидной железы делится на несколько типов:

  1. узловой зоб — это сборное название, которое подразумевает под собой пальпаторное или ультразвуковое определение неравномерного увеличения объемов щитовидной железы различной морфологии (наличие узловых рельефных образований с капсулой и полостью и без таковых);
  2. диффузный зоб можно охарактеризовать, как равномерное всестороннее увеличение ткани щитовидной железы, которая может обладать гормональной активностью (токсичностью) и несет за собой усугубление тиреотоксических способностей;
  3. диффузно-узловой зоб — это увеличенная в объемах во всех частях щитовидная железа с наличием узловых изменений в строме органа.
Диффузный щитовидный зоб

Далее будет подробно рассмотрен диффузный зоб щитовидной железы, что это такое, классификация, основные симптомы и общие принципы лечения.

Диффузный зоб щитовидной железы

Современная медицина