Дюфастон при кисте яичника как принимать

Дюфастон – это гормональный препарат, применяющийся в терапии различных гинекологических заболеваний. Лекарственное средство влияет на работу яичников, способствует стабильной секреции эндометрия и нормализации менструального цикла. В отличие от многих гормональных препаратов, Дюфастон не подавляет овуляцию, что позволяет его использовать при планировании беременности.

Виды образований

Все образования классифицируются следующим образом:

  • Фолликулярная. Лечение фолликулярной кисты яичника требуется не всегда. Сначала гинеколог выбирает тактику ожидания. Со временем образование может исчезнуть самостоятельно.
  • Геморрагическая. Возникает при кровоизлияниях в полость фолликулярной полости. Требует терапии и сопровождается болевым синдромом.
  • Эндометриома. Является следствием эндометриоза, который лечится с помощью Дюфастона.
  • Киста желтого во второй фазе менструации, после выхода яйцеклетки из фолликула. Не дает клиническую картину, однако напрямую связана с выработкой прогестерона.
  • Дермоидная. Представляет собой образование, внутри которого могут прорастать волосы, зубы и другие ткани. Является доброкачественной опухолью. Требует хирургического лечения. Медикаментозные методики являются лишь этапом подготовки к операции.

Назначать средство имеет право только врач. Женщины не должны заниматься самолечением, так как происхождение кист может различаться.

Показания к применению лекарственного средства

Дюфастон – это гормональный препарат, в составе которого находится синтезированный прогестерон. Его прием позволяет привести в норму соотношение гормонов в организме, наладить работу органов репродуктивной системы и процесс овуляции. Лечение Дюфастоном проводится чаще при образованиях функционального типа – фолликулярных опухолей или кист желтого тела.

При этом стоит отметить, что образования функционального типа зачастую выявляются даже у совершенно здоровых женщин. И в 90% случаях они рассасываются самостоятельно. Но бывают ситуации, когда фолликулярная киста не регрессирует, то есть, не исчезает, а постоянно увеличивается в размерах, провоцируя постоянный выброс эстрогенов, которые обеспечивают замедление работы прогестеронов.

Такие процессы могут приводить к различным осложнениям, от дисфункции яичников до эндометриоза. И чтобы предупредить их возникновение, врачи часто назначают своим пациенткам Дюфастон при фолликулярной кисте.

Показания к применению лекарственного средства

Важно! Прием препарата обеспечивает ускорение процесса рассасывания образования, восстановление цикла и профилактику новых опухолей на поверхности яичника.

Дюфастон при кисте желтого тела тоже применяется довольно часто, но только в тех случаях, когда образование имеет маленькие размеры (не превышает 1 см в диаметре). Прием препарата обеспечивает снижение выработки лютеинизирующего гормона, в результате чего клетки новообразования начинают разрушаться. А вот если образование желтого тела имеет большие размеры, то прием Дюфастона является малоэффективным. В данном случае избавиться от патологии позволит только хирургическое вмешательство. При образовании эндометриоидного типа препарат применяют в послеоперационный период для восстановления гормонального фона.

Симптомы поликистоза яичников

СПКЯ имеет достаточно характерную клиническую картину, позволяющую предположить его наличие даже без проведения других исследований. Наиболее часто заболевание проявляется комплексом симптомов, в числе которых могут быть:

  • нарушения менструального цикла, проявляющиеся его сокращением менее чем до 21 дня или увеличением продолжительности более чем до 35 дней у женщин половозрелого возраста или полное отсутствие менструации у девочек-подростков до 15 лет;
  • бесплодие – диагностируется при невозможности зачать естественным путем в течение 6—12 месяцев ведения регулярной незащищенной половой жизни;
  • аномальные маточные кровотечения, возникающие после окончания менструации в любую фазу цикла и являющиеся следствием неполного или нерегулярно отторжения внутреннего слоя матки (эндометрия);
  • повышение аппетита, склонность к перееданию и в результате набор лишнего веса и ожирение, поэтому в качестве признака СПКЯ может расцениваться индекс массы тела, рассчитываемый как отношение веса в килограммах ко взятому в квадрат росту в метрах, составляющий 25,0 и более;
  • черный акантоз – приобретение кожей определенных участков тела, обычно в области подмышечных впадин, складок шеи и паха, темного цвета;
  • снижение полового влечения.
Читайте также:  Какой хлеб можно есть при диабете и панкреатите

Черный акантоз расценивается в качестве признака инсулинорезистентности, но не всегда указывает на ее наличие.

Симптомы поликистоза яичников

Поликистоз яичников может проявляться по-разному. Наиболее ярким признаком, обращающим на себя внимание подавляющего большинства женщин, является нерегулярность менструального цикла. Но нужно учитывать тот факт, что при СПКЯ у 20% больных менструации могут происходить по графику, но протекать без овуляции.

Но при СПКЯ у женщин очень часто наблюдается избыток мужских гормонов, что приводит к возникновению характерных внешних проявлений:

  • себореи – дерматологического нарушения, связанного с повышением объема продуцируемого кожей сала в области волосистой части головы, носогубного треугольника, лба, груди, спины, что сопровождается шелушением, зудом и покраснением кожи;
  • гирсутизма или роста волос по мужскому типу – появление темных, жестких волос в характерных для мужчин местах (на лице, груди, спине, бедрах и животе);
  • повышение жирности кожи и развитие акне с появлением характерных угрей, как следствие закупорки пор кожи и выводных протоков сальных желез;
  • алопеция или выпадение волос в области макушки, затылка и темени.

Подобные изменения внешности на фоне гормонального дисбаланса нередко провоцируют развитие депрессий и тревожных состояний, особенно у столкнувшихся с поликистозом яичников девушек-подростков. Психологические нарушения могут иметь разную степень тяжести, что во многом зависит от особенностей характера и психологического окружения.

Типы течения заболевания

Таким образом, для поликистоза яичников характерны гиперандрогения, отсутствие или редкие овуляции и наличие изменений в яичниках, видимых на УЗИ. Но в разных случаях заболевание может протекать с преобладанием того или иного компонента, на основании чего выделяют 4 типа СПКЯ:

Симптомы поликистоза яичников
  • классический (46% случаев) – присутствуют все 3 компонента;
  • овуляторный (23% случаев) – у женщин с поликистозом яичников, протекающим по такому типу, сохраняются овуляции, а значит и способность к зачатию, но присутствуют УЗИ-признаки, а также наблюдается гиперандрогения, которая может проявляться внешне или обнаруживаться лишь на основании результатов анализов;
  • неандрогенный (18% случаев) – отсутствуют овуляции на фоне нормального уровня мужских половых гормонов, но на УЗИ обнаруживаются характерные для заболевания множественные фолликулярные кисты;
  • ановуляторный (13% случаев) – на фоне наличия признаков гиперандрогении отсутствуют овуляции.

Таким образом, женщины могут предъявлять жалобы разного характера на состояние собственного здоровья, что и определяет дальнейшую тактику лечения. Так, если пациентку беспокоят в первую очередь проблемы с зачатием и вынашиванием беременности, говорят о наличии репродуктивного типа поликистоза и направляют силы на восстановление репродуктивной функции. Если же женщина страдает от признаков гиперандрогении, лечение заключается в нормализации уровня мужских половых гормонов и решении косметических проблем. Существует и 3 тип, называемый метаболическим, при котором на первый план выходят проблемы ожирения, нарушения обмена веществ и развитие сахарного диабета 2 типа. В таких ситуациях терапия, прежде всего, преследует цели нормализации метаболизма.

Нежелательные побочные эффекты

Принимать Дюфастон можно только по назначению врача. Самолечение недопустимо – препарат обладает большим числом побочных эффектов и может подорвать здоровье женщины.

Нежелательные эффекты:

  • Сбой менструального цикла: изменение продолжительности и объема месячных (в любую сторону), появление межменструальных выделений,
  • Головная боль по типу мигрени,
  • Тошнота, возможна рвота,
  • Боль в животе,
  • Желтуха,
  • Снижение настроения вплоть до депрессии,
  • Потеря сексуального влечения,
  • Кожный зуд, сыпь по типу крапивницы,
  • Отеки конечностей,
  • Прибавка веса.
Нежелательные побочные эффекты

Одним из побочных эффектов применения препарата может стать лишний вес.

При появлении любых нежелательных симптомов следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Важно знать

У небольшого числа женщин на фоне приема Дюфастона отмечаются прорывные кровотечения. В такой ситуации дозировка препарата увеличивается после согласования с врачом.

Лечение Дюфастоном при поликистозе яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – патология, характеризующаяся катастрофическим дефицитом природного прогестерона. Получать необходимый гормон женщина должна извне. Именно поэтому Дюфастон при поликистозе яичников (лекарство содержит искусственный аналог прогестерона) назначается достаточно часто.

Схема лечения при поликистозе яичников

Дюфастон при поликистозе используется только в стадии становления патологии. СПКЯ характеризуется развитием гормонального дисбаланса.

Для заболевания типично повышение объема эстрогенов, андрогенов и гестагенов, что становится причиной отсутствия овуляции – яйцеклетка не только не вызревает, но и не выходит из своей оболочки.

Читайте также:  Теоретические основы возникновения заболевания сахарный диабет

В итоге поверхность женских половых желез покрывается кистозными образованиями.

Итог подобного состояния – нарушение функций яичников, что влечет за собой сбои в работе всей репродуктивной системы. В частности, не исключено развитие такого заболевания, как киста шейки матки.

Схема приема Дюфастона определяется индивидуально и зависит от имеющихся нарушений.

В период менструаций

Для СПКЯ типична задержка цикла, обусловленная дефицитом прогестерона. Лекарство назначается именно в целях его нормализации.

Схема лечения вариативна. Началом приема могут являться 10-е или 14–16-е сутки цикла (отсчет ведется от первого дня последней менструации). Завершающими становятся 25–27-е. Затем чрез два-три дня начинается функциональное кровотечение, в течение которого женщина таблетки не пьет.

При диагностировании дисменореи (весьма болезненных месячных) прием лекарства проводится с 5-х по 25-е сутки цикла.

Во время беременности

Дюфастон во время вынашивания ребенка при диагностированном СПКЯ является необходимым к приему препаратом. Сопутствующие заболеванию гормональные нарушения усложняют течение гестации, довольно высок риск прерывания беременности.

Нужно помнить, что лечение Дюфастоном никоим образом не оказывает влияния на вызревание яйцеклетки, то есть не стимулирует процесс овуляции.

Препарат нужно принимать в течение первых 16 гестационных недель, поскольку получать необходимый прогестерон для полноценного развития плода женщина может только таким способом. С пятого месяца гестации продуцирование жизненно важного гормона берет на себя полностью сформировавшаяся плацента.

Побочные действия Дюфастона

Терапия поликистоза яичников Дюфастоном может сопровождаться развитием побочных эффектов. Чаще всего встречаются:

  • мигрени, головные боли – обусловлены изменениями гормонального фона;
  • анемия гемолитической формы – патология характеризуется разрушением эритроцитов;
  • депрессивные состояния;
  • приступы тошноты, иногда заканчивающиеся рвотой – вызваны действием прогестерона на слизистую ЖКТ;
  • нарушения работы печени;
  • маточные кровотечения – могут возникать при недостаточной дозе;
  • аллергическая реакция – не исключено развитие кожного зуда, крапивницы, отека Квинке (редко);
  • нарушения менструального цикла;
  • вагинальные выделения белого цвета;
  • повышение веса – может быть вызвано задержкой жидкости.

Дополнительно рекомендуем ознакомиться с информацией о выделениях при приеме Дюфастона.

Препараты, назначающиеся в комплексе

Поликистоз – сложное заболевание, весьма негативно отражающееся на состоянии женского здоровья. Лечение патологии, сопровождающейся образованием множества кист яичников, проводится не только при помощи Дюфастона. Применяются и другие препараты.

К приему назначаются витамины и гомеопатические средства. Это могут быть:

  • аскорбиновая кислота;
  • Аевит;
  • Геримакс (содержит витамины группы В);
  • Ременс и Гинекохель – гомеопатические препараты, нормализующие функции яичников.

Чтобы решить проблему высокого содержания андрогенов, назначается прием Верошпирона.

Дюфастон может использоваться в составе комплексной гормональной терапии. Если цель приема препаратов – наступление беременности, то параллельно назначается Кломифен – средство, стимулирующее созревание и выход яйцеклетки. В других случаях медикамент чаще всего сочетается с Прогиновой.

Гормональная терапия подбирается индивидуально.

Дюфастон при диагностированном поликистозе яичников используется в составе комплексной терапии. Помимо медикаментозной поддержки женщине рекомендованы соблюдение диеты и ежедневная физическая нагрузка.

Так же рекомендуем дополнительно прочитать о лечении поликистоза народными средствами.

Лечение разных типов новообразования

  • Фолликулярная киста яичников возникает из-за того, что не происходит овуляция, то есть, разрыв созревшего фолликула выход яйцеклетки.
  • Киста жёлтого тела яичников образуется по причине остановки прогрессирования этого образования. Она продолжительное время протекает бессимптомно и не требует лечения.
  • Дермоидная киста яичников закладывается в эмбриогенезе. В её полости можно обнаружить волосы, зубы, глаза, ногти и зачатки внутренних органов. Она не подлежит лечению Дюфастоном.
  • Муцинозная киста правого или левого яичника является многокамерным образованием, в полостях которого содержится слизь. При её перфорации или разрыве происходит обсеменение полости малого таза и брюшины специфическими клетками, которые взвешены в муцине.
  • При генитальном эндометриозе образуется эндометриодная киста. Её симптомы становятся более выраженными во время менструации. Дюфастон рекомендуют принимать для лечения эндометриоза.

Практически все функциональные кисты яичников протекают бессимптомно, если их диаметр не превышает трёх сантиметров. Когда они достигают больших размеров, то сдавливают прилегающие ткани яичников, вызывают угнетение фолликулов и замещение структур придатков матки соединительнотканными элементами.

  • перекрут ножки;
  • перфорация стенки кисты;
  • нагноение;
  • разрыв стенки кисты.
  • тошнотой или рвотой, которая не приносит, в большинстве случаев, облегчения;
  • повышением температуры до 390С;
  • острой, внезапно возникшей болью внизу живота;
  • тахикардией;
  • напряжением передней брюшной стенки.

Диагностические критерии

Обнаружить фолликулярную кисту яичника можно при гинекологическом осмотре – при бимануальном влагалищном исследовании отмечают увеличение одного из придатков. Дополняется обследование проведением следующих лабораторных и инструментальных диагностических мероприятий:

  • УЗИ ОМТ (органов малого таза);
  • проверка уровней эстрогена, прогестерона, ФСГ, ЛГ;
  • анализ крови на онкомаркеры (чаще всего СА 125).

УЗИ органов малого таза является одним из главных критериев диагностики фолликулярной кисты яичника, поскольку дает возможность визуализировать ее, определить размеры и выявить дополнительные образования придатков и матки.

Эхопризнаки кисты – однокамерное образование более 25-30 мм в диаметре, без патологического кровотока. Оболочка кисты тонкая, содержание – анэхогенное, однородное. Проводят исследование на 5-7 день менструального цикла, чтобы провести дифференциальную диагностику. Оценивают картину в динамике около 3 или более раз за менструальный цикл.

В первую очередь своевременная диагностика направлена на профилактическое посещение гинеколога не менее двух раз в год. Если же диагноз ставился и раньше, то визит к врачу должен происходит каждые три месяца. С целью исключения беременности проводят тест.

Важным диагностическим мероприятием по выявлению кисты яичника является ультразвуковое исследование. Его проведение позволяет определить размеры образования и место его разрастания. Помимо этого, доктор может направить на исследование и процедуру томографии.

Это позволит исключить злокачественный характер образования и определиться с тактикой лечения. Осложнение кисты потребует проведения пункции заднего свода влагалища. Это поможет обнаружить в брюшной полости наличие какой-либо жидкости, в том числе и крови.

Шанс стать матерью

Прием рассматриваемого препарата при терапии поликистоза яичников делает возникновение беременности наиболее вероятным, так как медикаменты, которые содержат прогестерон, подготавливают эндометрий к процессу естественной имплантации яйцеклетки. Именно в связи с этим он и назначается женщинам, которые планируют иметь ребенка. Кроме этого прием описываемого средства в некоторых ситуациях целесообразен и после того, как зачатие уже у женщины произошло, потому как вещества, которые входят в состав данного лекарства, помогают поддерживать правильное развитие плода, снижая риски угрозы выкидыша из-за сбоя гормонального уровня.

Далее выясним, как это лекарство помогает женщинам при поликистозе яичников.

Эндометриодная киста

Киста этого типа появляется вследствие попадания эндометрия в ткани яичника. После этого начинают образовываться эндометриозные участки, они подвергаются циклическим изменениям в матке. Во время менструации в яичниках начинают появляться кистозные образования, наполненные коричневой жидкостью. Лечение новообразований такого вида проводят хирургическим путем. После удаления для нормализации гормонального фона и во избежание повторного появления назначают длительный курс приема Дюфастона. Период лечения препаратом составляет не менее полугода.

Дюфастон при кисте яичника

Последнее обновление:

Яичники – очень важный орган в половой системе женщины. Именно в них зарождаются будущие яйцеклетки, которые при зачатии встречаются со сперматозоидами. Одной из причин бесплодия может стать киста – доброкачественное новообразование с тонкими стенками, наполненные жидкостью. Но этот диагноз — не приговор. При своевременном обращении к врачу, можно быстро справиться с болезнью. В качестве лечебного курса при кисте яичника, врач может назначить пить препарат — Дюфастон.

Одни кисты требуют лишь наблюдения, другие – операции

Диагноз «киста яичника» ставят примерно 40% женщин. Причины образования кист до конца не изучены, но определены факторы риска, связанные с нарушением гормонального фона:

  • заболевания половых органов, мочевого пузыря или кишечника;
  • нерегулярная менструация;
  • ожирение;
  • эндокринологические проблемы;
  • аборты;
  • несвоевременный прием препаратов.

В обязательном порядке нужно следовать рекомендациям врача и не полагаться на авось.

Современная медицина