Если железы дали сбой: как диагностировать и лечить гиперпаратиреоз

Статья по теме Ничего страшного! Почему артроз – не повод впадать в панику

Причины 

Выделяют три типа заболевания, которым присущи свои причини:

  • первичный гиперпаратиреоз или как его еще называют — болезнь Реклингхаузена. Причиной заболевания является доброкачественная или злокачественная опухоль, в некоторых случаях гиперплазия;
  • вторичный гиперпаратиреоз. Болезнь возникает из-за хронической нехватки кальция и переизбытка фосфатов в крови, недостачи витамина D в организме, почечной недостаточности, нарушения процесса усваивания кальция кишечником;
  • третичный гиперпаратиреоз. Самая тяжелая форма, возникает при осложнениях вторичного гиперпаратиреоза и появления злокачественной опухоли.

Диагностика

Выявить заболевание может только специалист в данной области. Диагностика заболевания основывается на проведении осмотра больного, его жалоб и результатов анализов. Что включает в себя диагностика гиперпаратиреоза?

  • Осмотр. Врач обращает внимание на походку, зубы, деформирование костей, корешковые расстройства.
  • Лабораторные исследования заключаются в определении уровня кальция, фосфора, активности щелочной фосфатазы, gnu в крови. Кроме этого проводится анализ мочи, который позволяет определить гиперкальциурию и нормокальциурию, гиперфосфатурию, уровень остеокальцина, пиридинолина и другие показатели.
  • Инструментальная диагностика заключается в проведении рентгенографического исследования скелета.
  • Предоперационная топическая диагностика включает в себя ультразвуковое исследование, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, сцинтиграфию, пункцию ощж, селективную ангиографию, лимфографию.

Ранняя диагностика позволяет своевременно начать лечение. Лечение гиперпаратиреоза

Лечение гиперпаратиреоза может быть только хирургическим, что подразумевает удаление паращитовидных желез. Своевременное лечение первичного гиперпаратиреоза имеет благоприятный прогноз.

Лечение вторичного гиперпаратиреоза кроме хирургического лечения требует симптоматическую терапию. Для снижения уровня кальция в крови рекомендуется обильное питье, а также введение препаратов калия и инфузионных растворов. В случае необходимости врач назначает гормоны и лучевую терапию.

Наши статьи по теме:

  1. Симптомы и лечение гематурии
  2. Причины и лечение Ателектаза легкого
  3. Хронический оофорит: причины, симптомы, лечение
  4. Симптомы и лечение гигантоклеточного артериита
  5. Симптомы и лечение гидронефроза почек у детей

Повод для оптимизма

Но по сравнению с осложнениями гиперпаратиреоза это невысокая цена. Без лечения такие пациенты либо умирают от перелома шейки бедра, либо (если речь идет о почечной форме болезни) у них развивается прогрессирующая почечная недостаточность, вплоть до необходимости пересадки почки. Высок у таких больных и риск инфарктов и инсультов: большое количество кальция в крови может привести к поражению сосудов.

Читайте также:  Диабет - виды, симптомы, причины, осложнения и лечение

По словам профессора Рожинской, еще недавно так и было: больные гиперпаратиреозом попадали к специалистам в очень запущенном состоянии. С годами картина изменилась. Благодаря более широкому внедрению исследований уровня кальция в крови эндокринологам все чаще удается поймать болезнь на ранних стадиях.

И хоть до зарубежных показателей (80% мягких форм заболевания и 15% выраженных) нам еще далеко, Людмила Васильевна не сомневается: с созданием Федерального центра гиперпаратиреоза ситуация с диагностикой, а значит, и своевременным лечением этого заболевания изменится в лучшую сторону. Тем более что в ряде областных медицинских центров Санкт-Петербурга, Тюмени, Екатеринбурга этой проблемой уже стали заниматься так же грамотно, как и в Москве.

Симптомы аденомы паращитовидной железы

В настоящее время чаще всего встречаются бессимптомные формы первичного гиперпаратиреоза, когда симптомы аденомы паращитовидной железы выражены очень слабо. Пациента может беспокоить незначительная мышечная слабость, умеренные боли в костях, утомляемость. Такие мало выраженные и неспецифические симптомы легко не заметить, в связи с чем пациенты зачастую годами живут, не зная о своем заболевании. Наиболее часто аденома паращитовидной железы выявляется после случайного определения уровня кальция крови. Выявленное в крови повышение уровня кальция заставляет врачей проводить дополнительные диагностические исследования, которые и приводят в итоге к выявлению заболевания.

Нередко первичный гиперпаратиреоз выявляется у пациентов с мочекаменной болезнью. Усиленное выведение кальция с мочой приводит к активации процесса образования камней в мочевых путях.

Бывает и так, что первым симптомом гиперпаратиреоза оказываются переломы – безусловно, в этом случае уже стоит говорить о поздней диагностике болезни.

Читайте также:  Анализ крови при диабетическом кетоацидозе

Механизм развития болезни

При ПГПТ не работает правильно саморегуляция допустимой величины кальция. Она превышает норму, а паратгормон (ПТГ) продолжает продуцироваться околощитовидными железами. Нарушается фосфорное равновесие в почках. Патологически увеличивается содержание фосфатов в моче. Возрастает и без того повышенная циркуляция кальция в организме – он активно поглощается ворсинками кишечника.

Обмен веществ настолько «сбит с толку», что при перенасыщенности организма кальцием, кости он не укрепляет. Кальций вымывается из них. Возникают:

  • Остеопороз со спонтанными переломами;
  • Опухоли костей;
  • Плоскостопие;
  • Сколиоз;
  • Дистрофические изменения.

На усиленное продуцирование ПТГ процентная величина кальция в крови никак не влияет. Причина – опухоли и/или гиперплазия железы.

Кальций, такой важный элемент, в этом случае губителен. Атеросклероз – тоже с ним напрямую связан. Кальцинирование (атеросклероз) сосудов запускает болезни любых органов. Неукрощенный паратгормон творит много бед.

Старания кардиологов результата не дают: прогрессирует гипертония, неизбежно формируется левожелудочковая гипертрофия, возникают аритмии. Кальцинаты располагаются везде, где находят место: органах, мышцах, сосудах, даже – глазах.

Диагностика и терапия 

Основные методы диагностики – биохимический анализ крови, УЗИ, сцинтиграфия, КТ или МРТ.

Повышенный уровень паратгормона и гиперкальцемия говорят о наличии вторичной формы гиперпаратиреоза.

Дополнительно назначается общий анализ мочи и крови, рентген, кардиограмма, УЗИ почек.

Делается это для уточнения диагноза, определение почечной дисфункции или остеопороза (именно они сопутствуют гиперпаратиреозу).

Если выявлен вторичный гиперпаратиреоз, рекомендации по терапии будут включать:

Диагностика и терапия 
  • прием гормонов;
  • консервативную терапию;
  • динамическое наблюдение;
  • операцию;
  • прием минералов, витаминов;
  • диету.

При почечной недостаточности пациенту дают витамин Д и кальций. Если показатели паратгормона превышают норму более, чем в три раза, требуется паратиреоидэктомия.

Среди прочих методов терапии используется гормональная терапия или консервативная.

В первом случае выписываются гормональные препараты (особенно после операций и удаления опухолей), которые принимать приходиться долгое время, иногда пожизненно.

Во втором случае пациент находится под контролем врача, постоянно сдает анализ на гормоны, сидит на специальной диете, может принимать кальций или витамины.

Читайте также:  Всё, что нужно знать про таблетки Силимар

Относительно прогнозов, то в 80% случаев качество жизни больного не ухудшается, хотя болезнь приобретает хронический характер при вторичной форме.

Главное – не затягивать с диагностикой и лечением. Ведь самое тяжелое осложнение – гиперкальцемический криз, который может закончиться даже смертью пациента. Полное выздоровление возможно при первичном гиперпаратиреозе легкой формы и своевременно начатой терапии.

От болезней эндокринной системы страдает до 90% населения, а гиперепаратиреоз наиболее распространен. Диагностировать патологию сложно, так как на начальных стадиях она протекает без симптомов и поставить диагноз можно лишь после обследования в больнице.

УЗИ, сцинтиграфия и биохимический анализ крови помогут выявить любые отклонения. И чем раньше будет проведена диагностика и начнется терапия, тем больше у пациента шансов на выздоровление. 

Диагностика и терапия 

многое в данном вопросе зависит от возраста, формы недуга, причины и наличия дополнительных тяжелых болезней. Приходите на профилактические осмотры к эндокринологу каждый год, чтобы уберечь здоровье и прожить до самой старости!

5 / 5 ( 1 голос )

Реклама партнеров и статьи по теме

Оперативное вмешательство

Данная патология не подлежит медикаментозной терапии. В настоящее время не разработано достаточно эффективных лекарственных средств для уменьшения выработки паратгормона. Кроме этого, аденомы и гиперплазии паращитовидных желез нередко прогрессируют. Поэтому наиболее действенным способом лечения первичного гипертиреоза является операция.

Показаниями к хирургическому вмешательству являются выраженные симптомы болезни:

  • тяжелый остеопороз;
  • концентрация кальция в плазме более 3 ммоль/л;
  • нарушения работы почек;
  • Оперативное вмешательство
  • образование камней в мочевыводящих путях;
  • выведение кальция с мочой в количестве более 10 ммоль/сутки.
  • Если гиперпаратиреоз спровоцирован аденомой или злокачественной опухолью, то врач иссекает новообразование. При гиперплазии хирург полностью удаляет три паращитовидных железы и часть четвертой. Такая операция называется субтотальной паратиреоидэктомией. В настоящее время хирургические вмешательства на паращитовидных железах часто проводят эндоскопическими методами.

    После операции постепенно исчезают проявления первичного гиперпаратиреоза. Рекомендации врача в период восстановления после вмешательства нужно тщательно выполнять. В течение 1,5-2 месяцев после удаления опухоли или паратиреоидэктомии нужно воздерживаться от тяжелых физических нагрузок и спортивных занятий. У прооперированных пациентов рецидивы болезни отмечаются в 5-7% случаев.

    Современная медицина