Если повышен инсулин: как питаться и заниматься

Вынужденно сидя дома со своими «лучшими друзьями» – телевизором и холодильником, многие сбили углеводный обмен.

Влияет ли инсулин на вес?

Инсулин играет роль в регулировании уровня сахара в крови и преобразовании пищевой энергии в жир. Инсулин также помогает расщеплять жиры и белки, во время пищеварения стимулирует мышечные, жировые и печеночные клетки к поглощению глюкозы. Клетки или используют эту глюкозу для энергии или преобразовывают ее в жир для долгосрочного хранения. Употребление большего количества калорий может привести к избыточному уровню глюкозы. Если клетки не извлекают глюкозу из крови, то организм будет хранить ее в тканях как жир. Когда человек получает инсулин в качестве терапии диабета, его организм может поглощать слишком много глюкозы из пищи, что приводит к увеличению веса. Если диабет не лечить, это может вызвать снижение веса, поскольку организм неправильно преобразует пищу в энергию. Прием инсулина решает эту проблему. Вот почему люди могут заметить увеличение веса, когда они начинают принимать инсулин.

Почему необходимо придерживаться диеты?

Грамотно составленная диета при высоком инсулине помогает корректировать патологический процесс. Если продолжительное время не принимать меры по снижению инсулиновых значений, в организме запускаются опасные для здоровья процессы: повышается давление и уровень холестерина, капилляры становятся хрупкими.

Диета, включающая исключительно разрешенную пищу, обеспечивает:

  • предотвращение скачков уровня сахара;
  • понижение давления;
  • уменьшение липидных показателей в крови;
  • нормализацию веса;
  • улучшение настроения;
  • насыщение организма питательными элементами.

Мой индекс не дом и не улица…

Гликемический индекс (ГИ) — обозначение примерной скорости расщепления углеводного продукта в сравнении со скоростью расщепления глюкозы. Поскольку чистая глюкоза усваивается человеческим организмом поразительно быстро, она взята за «точку отсчета» (ГИ глюкозы = 100).

Соответственно, чем выше гликемический индекс определенного продукта, тем быстрее и интенсивнее его употребление в пищу вызывает рост уровня сахара в крови и — в качестве неминуемого последствия — выделение поджелудочной железой инсулина. Белковые продукты и жиры ГИ не имеют, поскольку не содержат ни сахаров, ни крахмалов.

Инсулин это главный кладовщик жировых запасов тела, и поэтому в общем виде картина такая: в меню много еды с высоким ГИ — значит, в крови много сахара и инсулина, на боках красуются жировые валики, и вдобавок их обладателя не отпускает чувство голода (однако голод этот не истинный, а гормональный и потому неутолимый). Подробнее о том, как пользоваться гликемическим индексом в обычной жизни и питании, худеть и не сойти при этом с ума от подсчетов, читайте в нашем материале «Это вы хотели знать о ГИ, но не знали, у кого спросить».

Что делать: понять, что чем чаще вы едите простые углеводы, тем сильнее риск набрать лишний вес, и дело даже не в количестве пищи, а в гормональных механизмах. Диета по гликемическому индексу рекомендует составлять меню по принципу: много продуктов с низким гликемическим индексом (листовые овощи, кабачки и баклажаны, бобовые, грибы, капуста, орехи…), меньше продуктов со средним гликемическим индексом (ржаная и пшеничная мука и продукты из нее, отварные и консервированные овощи, овсянка и макаронные изделия…), и почти никаких продуктов с высоким гликемическим индексом (сдоба, полуфабрикаты, сладости, пиво…)

Читайте также:  Бетаксолол (Betaxolol) – инструкция по применению

// Гликемический индекс — что это?

Говоря простыми словами, гликемический индекс (ГИ) — это скорость, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы повышают уровень глюкозы в крови. Глюкоза для усвоения требует гормона инсулина. Если механизм выработки инсулина дает сбой, в крови накапливается слишком много сахара, создавая риск здоровью.

Исследования говорят о том, что регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (то есть, быстрых углеводов) нарушает метаболизм, провоцирует чувство голода и активирует набор жира¹. Избыток продуктов с высоким ГИ в питании приводит к развитию сахарного диабета 2 типа.

Отметим, что ГИ учитывает исключительно скорость повышения глюкозы в крови. Например, морковь относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, однако создает низкую гликемическую нагрузку (имея мало углеводов в составе). Именно поэтому в питании диабетиков учитывается не ГИ, а ГН.

// Читать дальше:

  • сахарный диабет для чайников
  • быстрые углеводы — список продуктов
  • гликемическая нагрузка — таблицы

Продукты с низким ГИ — на что влияют?

// Гликемический индекс — что это?

Продукты с низким гликемическим индексом содержат растительную клетчатку, которая не только нормализует выработку инсулина², но помогает снизить уровень плохого холестерина³. Кроме этого, поскольку клетчатка содержится преимущественно в растениях, это дает организму витамины и минералы.

Всего шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц — где 100 максимум, а 0 минимум. Низким ГИ считаются значения ниже 35 единиц. Отметим, что данный показатель невозможно узнать в домашних условиях — он рассчитывается в лаборатории на основе теста крови после употребления продукта.

Кроме этого, гликемический индекс определяется исключительно для углеводных продуктов. Хотя мясо и прочие белковые продукты ведут к выработке инсулина, теория ГИ этого не учитывает — по причине чего она постепенно замещается на теорию инсулинового индекса (ИИ).

// Читать дальше:

  • инсулиновый индекс — что это?
  • гликемический индекс напитков и алкоголя
  • гликемический индекс круп

Тренировки при повышенном инсулине

Вот какой «фитнес-план» составила нам Наталия Афанасьева.

  1. Основной упор – на аэробные нагрузки средней интенсивности: с пульсом 120–140 ударов в минуту, продолжительностью не меньше получаса, но не дольше 60 минут. Для этой цели отлично подходят плавание или, например, занятия на кардиотренажерах. И так – три-пять раз в неделю.
  2. Силовые тренировки также не исключены: тоже средней интенсивности, продолжительностью 30–60 минут, но стоит заниматься под присмотром грамотного тренера, два-три раза в неделю. Однако в идеале хорошо бы заменить силовые пилатесом или йогой. Они помогают лучше понять свое тело и научиться им управлять, а еще освоить активное спокойное дыхание, что всегда пригодится. Два других хороших варианта на замену – танцы и функциональный тренинг.
  3. Если сочетаешь в один день силовую и кардиотренировку, общая продолжительность занятия не должна выходить за 90 минут.
  4. После каждого тренинга надо обязательно делать упражнения на растяжку – уделять 10–15 минут всем основным группам мышц и связкам.

Что касается тренировок на верхнюю часть тела и живот, их у нас в запасе сколько угодно. Вот хоть даже открой статью «4 упражнения для красивых рук» – и увидишь нужный комплекс (или ищи программы по тегу «Упражнения для пресса»). Но дружным хором с экспертами мы пропоем сейчас избитую песню про локальное жиросжигание, которого не бывает. Никогда «прокачка пресса» не избавит тебя от жира на животе. Упражнения помогают укрепить мускулы, увеличить расход калорий, повысить обмен веществ. «Но местоположение мышцы не означает, что для своей работы она будет брать жир из соседнего отложения, – говорит Наталия Афанасьева. – Подтянуть живот, бока и поясницу – вот это да, возможно, но не более того».

Жир уходит со всех частей тела сразу – благодаря изменениям в питании и физической активности. «По-другому – только хирургическим путем, – уверена Юлия Бастригина. – Однако и тут я никого не обрадую. Липосакция может убрать немного излишков, но показатели анализов крови станут гораздо хуже».

Наталия Афанасьева вспоминает еще один, менее кардинальный метод внешнего воздействия на жировую клетчатку – массаж. «Но надо понимать, это просто способ повысить интенсивность химических реакций в проблемном месте за счет увеличения притока крови и улучшения лимфодренажа. От одного массажа без изменения образа жизни, конечно, не худеют».

ЧТО ЕСТЬ В ДЕНЬ ТРЕНИРОВКИ

«Самое важное для людей с гиперинсулинизмом и другими нарушениями углеводного обмена – ни в коем случае не заниматься фитнесом на голодный желудок», – считает Наталия Афанасьева.

Читайте также:  Достинекс для прекращения лактации: отзывы и инструкция

За полтора-два часа до активности нужно закинуться сложными углеводами и небольшим количеством белка. Например, пастой с куриной грудкой или кашей с кусочком сыра. Если тренировка дольше 60 минут, в процессе можно подкрепиться небольшим фруктом или 100–150 мл смузи. После нагрузки в течение часа нужно съесть легкоусвояемый белок, например 150 г нежирного творога или омлет из двух взбитых белков.

Оригинал публикации: 

Чем полезны огурцы

Некоторые растения содержат инсулиноподобные вещества – растительный инсулин, который, в отличие от животного, имеет небелковую природу и не разрушается в желудке. Очень богаты растительным инсулином крапива, лопух, одуванчик, черника (ягоды и листья), клевер, зелёные стручки фасоли, обладающие доказанным анти­диабетическим действием. Инсулиноподобным действием обладает свежий сок целого ряда овощей, наиболее активными считаются соки картофеля и листьев капусты, к которым в соковыжималку для усиления эффекта добавляют петрушку, морковь, салат-латук, свёклу, молодые листья крапивы, одуванчика, подорожника большого, цикория.

Улучшают чувствительность тканей к инсулину (что особенно важно при диабете 2-го типа) или оказывают инсулиноподобное действие также многие пряности: корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, имбирь.

Статья по теме Цветы на сковороде. 6 способов приготовить одуванчик Многие овощи и крупы богаты пищевыми волокнами, важными для снижения сахара. (Кстати, восточная медицина в отличие от западной не запрещает крупы при сахарном диабете.) Среди них пектин, который оказывает регулирующее действие на иммунную систему кишечника, отлично выводит токсины и избыток глюкозы, обладает антимутагенным действием. Сейчас в качестве источника пектина используем лимон, свёклу и огурцы. А огуречный пектин вызывает ещё и увеличение секреции инсулина, благоприятно действует на обмен жиров.

Для снижения уровня сахара в крови полезно обогащать рацион щелочными радикалами. В слабощелочной среде глюкоза может спонтанно превращаться во фруктозу и маннозу, для усвоения которых не требуется инсулин. Наибольшую щёлочность имеют: редька, свёкла, морковь, сельдерей, салат-латук, шпинат, огурцы и ягоды, картофель, зелень одуванчика, ревень, смородина, персики, чернослив и сушёные яблоки.

Важны для регуляции обмена сахара и жиров макро- и микроэлементы. Магний накапливается в пшене, овсе, зелёном горошке, укропе, петрушке, свёкле, салатных листьях. Много цинка в чесноке, репчатом луке, моркови. Йод содержится в рыбе, водорослях, чесноке, свёкле, чёрной смородине, землянике. Для образования инсулина и утилизации глюкозы наиболее важны соединения хрома и марганца. Основные источники хрома – говядина, печень, цельнозерновые крупы, свёкла, грибы; марганца – пряности, а также шпинат и зелёные листья других овощей, крупы – пшеница, полба, гречка, пшено, свекла и морковь, зелёный горошек и фасоль, пивные дрожжи и миндаль.

С позиции восточной медицины сахарный диабет относится к болезням вследствие недостаточности инь (влажного, прохладного) и «возгорания» внутреннего жара.

Погасить «жар» помогают «горькие» продукты: салат с добавлением листьев одуванчика (предварительно обдать кипятком), кочанных салатов и салата-латука, артишоков. Добавят организму инь свёкла, варёный картофель и кисломолочные продукты.

Определение уровня вещества в крови

Самый точный и достоверный способ узнать содержание инсулина в крови – сдать кровь на анализ. Провести подобную процедуру сегодня можно в каждом медицинском центре и лаборатории. Чтобы показатели были максимально достоверными, пациенту нужно знать, как подготовиться к тестированию.

Важнейшее условие, которое необходимо запомнить, – кровь сдают исключительно на голодный желудок. Это связано с тем, что после приема пищи поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин, из-за чего результаты анализа будут искажены. Именно поэтому взрослым пациентам разрешается принимать пищу не позднее, чем за 8 часов до забора крови.

На детей эта особенность не действует, поэтому осуществлять забор биоматериала у малышей можно в любое время, вне зависимости от приема пищи. Питание начинает влиять на концентрацию глюкозы только в подростковом возрасте, ближе к 12–14 годам.

Анализ крови на инсулин может осуществляться двумя способами:

Определение уровня вещества в крови
  • в первом случае забор крови осуществляется в лабораторных условиях, строго на голодный желудок;
  • во втором случае тестирование проводится за счет определения толерантности к глюкозе. Для этого пациенту необходимо выпить стакан воды, в котором растворена глюкоза. Спустя 2 часа медик проведет забор крови и отправит биоматериал на исследование.
Читайте также:  Инсулиновый индекс продуктов питания: полная таблица

Когда анализ будет готов, отталкиваясь от полученных данных, врач определит, насколько уровень инсулина отклонен от нормы, и скажет, что делать дальше, чтобы привести его в норму. Необходимо понимать, что назначить грамотную схему лечения можно только после проведения комплексной диагностики, в ходе которой будет выявлено, что спровоцировало повышение гормона.

Некоторые глюкометры позволяют проверить не только показатели глюкозы в крови в домашних условиях, но и уровень инсулина

Йогурт вдвойне полезней, если вместе с огурцом

Употребление продуктов, не провоцирующих всплеск уровня сахара в крови и выброс инсулина считается надежной страховкой от возникновения синдрома инсулинорезистентности. Это метаболическое расстройство появляется, когда ткани теряют чувствительность к гормону. Последствия безрадостны: ожирение и полный букет болезней.

Йогурт вдвойне полезней, если вместе с огурцом
Йогурт вдвойне полезней, если вместе с огурцом
Йогурт вдвойне полезней, если вместе с огурцом
Йогурт вдвойне полезней, если вместе с огурцом

Неожиданный выход из этой дилеммы нашли шведские исследователи Элин Юстман, Хелена Лильеберг Эльмсталь и Ингер Бьюрк. Они опубликовали в Американском журнале клинического питания результаты исследования, в котором приняли участие 10 добровольцев. Ученые выяснили: хотя йогурт и другие продукты из ферментированного (сквашенного) молока и обладают высоким инсулинемическим индексом, в компании с еще одним источником органических кислот (в эксперименте эту роль сыграли квашеные огурчики) они снижают скорость выделения инсулина даже в том случае, если вместе с ними употребляется белый хлеб, этот образчик абсолютного инсулинового зла. Цельное молоко и свежие огурцы, что характерно, такого действия не оказывали (как бы иронично ни выглядел этот пищевой тандем).

Йогурт вдвойне полезней, если вместе с огурцом
Йогурт вдвойне полезней, если вместе с огурцом
Йогурт вдвойне полезней, если вместе с огурцом

Опасности при сильном снижении инсулина. Сахарный диабет

  • Что лучше: инсулин или таблетки?
  • Когда нужно переходить с таблеток на инсулин?
  • Допустим ли переход с инъекций на таблетки?
  • Можно ли лечиться одновременно инсулином и таблетками?
  • Инсулин в таблетках — возможно ли это?
  • Частые переедания и употребление нездоровой высококалорийной пищи.
  • Наличие в рационе пациента огромного количества рафинированных углеводов (белой муки, сахара) способствуют попаданию в кровь большого количества сахара.
  • Чтобы переработать такие объемы глюкозы поджелудочная железа должна вырабатывать больше инсулина. Если же его оказывается недостаточно, то вероятность развития сахарного диабета очень велика.
  • Хронические и инфекционные заболевания. Они ослабляют организм и снижают иммунитет.
  • Нервное возбуждение и стрессы тоже могут стать причинами повышения уровня сахара в крови, поэтому врачи всегда рекомендуют держать свои эмоции под контролем.
  • Пассивность или, наоборот, чрезмерные физические нагрузки снижают выработку инсулина при высоком сахаре в крови.

Какая должна быть доза инсулина при появлении ацетона в моче

Доза инсулина при появлении ацетона в моче зависит от показателей сахара в крови. Ацетон (кетоны) в моче часто обнаруживаются у взрослых и детей, соблюдающих низкоуглеводную диету. Это норма! Пока уровень глюкозы в крови нормальный, не надо ничего делать особенного, кроме питья жидкости.

Расчет дозы инсулина остается прежним. Не следует ни менять дозировки инсулина, ни добавлять углеводы в питание. Дозировка инсулина для лечения диабета зависит от показателей глюкозы в крови, а кетоны (ацетон) лучше вообще не измерять, чтобы зря не беспокоиться.

Пока сахар в крови нормальный, не обращайте внимания на кетоны (ацетон). Лучше вообще их не измерять.

Какая должна быть доза инсулина при появлении ацетона в моче

Появление кетонов в моче и запаха ацетона в выдыхаемом воздухе означает, что организм сжигает свои жировые запасы. Для тучных больных диабетом 2 типа это как раз то, что нужно. Родителям детей, больных диабетом 1 типа, тоже паниковать не следует.

Скорее всего, позже у ребенка будет хороший аппетит. Кормите его разрешенными продуктами. Рассчитывайте дозировки уколов по потреблению белка и углеводов, а также по показателям сахара в крови. Не давайте быстрые углеводы, чтобы убрать ацетон, даже если на этом настаивают врачи или бабушка! Подробнее этот вопрос обсуждается в статье «Диабет у детей». Почаще проверяйте глюкозу в крови. А тест-полоски на кетоны лучше вообще не держать дома.

Современная медицина