Гангрена нижних конечностей при сахарном диабете: симптомы, как лечить

Отмирание полное или частичное тканей организма носит название гангрена.

Причины развития гангрены

некрозНарушение кровообращения («ишемическая гангрена»), чаще всего развивается у пожилых людей:

  • Сахарный диабет – наиболее частая причина гангрены, при этом чаще всего поражаются нижние конечности, а именно стопы.
  • Атеросклероз – при облитерирующей форме заболевания атеросклеротическая бляшка может перекрывать просвет сосудов полностью, препятствуя поступление крови к органу.
  • Облитерирующий эндартериит – аутоиммунное поражение сосудов, часто развивается у злостных курильщиков.
  • Перекрытие сосудов тромбом, при этом тромб может оторваться после операций, кровотечений, родов.
  • Тромбофлебит нижних конечностей.
  • Болезнь Рейно – синдром многих заболеваний, при котором нарушается иннервация сосудов (системная красная волчанка, склеродермия, тяжелое течение шейного остеохондроза).
  • Инфаркт миокарда, ишемический инсульт, инфаркт легкого и прочие заболевания.

Воздействие физических факторов:

  • Обморожение конечностей;
  • ожоги;
  • лучевая болезнь;
  • удар электрическим током, в том числе и молнией.

Механическое повреждение тканей:

  • Травмы и ранения, при которых нарушается целостность сосудов и нервов – огнестрельное ранение, ранение осколками снарядов, ДТП и так далее;
  • пролежни лежачих больных;
  • состояние после «неудачной» операции;
  • длительное сдавливание органа – нахождение под завалами, в машине после аварии, длительное накладывание кровоостанавливающего жгута или тугое гипсовое бинтование, ношение узких колец, обуви, натягивание необычных предметов на половой член, ущемление грыжи и так далее.

Инфекционные возбудители гангрены:

  • Анаэробная газовая гангрена – возбудителем являются анаэробные бактерии клостридии;
  • Гнойные заболевания, вызванные стафилококками и стрептококками: абсцесс легкого, гнойный аппендицит, перитонит и прочее;
  • протея;
  • менингококковая инфекция (менингококцемия);
  • кишечная палочка;
  • туберкулез (при казеозной пневмонии, эмпиеме плевры);
  • лепра или проказа, и другие.

парезХимические факторы:

  • Кислотные ожоги;
  • щелочные ожоги.

Кроме этого, гангрену вызывают токсины:

  • Спорынья – грибок, паразитирующий на злаковых культурах;
  • ботулизм;
  • ртуть;
  • ацетон;
  • свинец и прочее.

Профилактика

Лечить гангрену намного сложней, чем предупредить. Чтобы патологическое состояние при сахарном диабете не началось, пациентам необходимо соблюдать простые, но эффективные профилактические мероприятия:

  • ежедневно осматривать свои конечности;
  • не забывать о гигиене: не носить грязные или влажные носки, мыть стопы с мылом, тщательно их просушивать – уход за кожей при диабете;
  • вовремя обрабатывать появившиеся раны и трещины;
  • носить носки и обувь из качественных, дышащих, натуральных материалов — носки для диабетиков;
  • периодически смазывать ступни специальными противогрибковыми средствами, протирать их растительным маслом или детским кремом — крем для ног для диабетиков;
  • своевременно удалять мозоли;
  • ежедневно выполнять гимнастические упражнения для ног;
  • контролировать состав крови.

Категорический отказ от вредных привычек намного снижает риск возникновения атеросклероза и его тяжелого осложнения — гангрены.

Лечение гангрены без ампутации

Медицина предлагает чистку артерий при использовании специального зонда, который вводится внутрь их.

К ним можно отнести курение, а также злоупотребление алкоголем.

При диабете не следует использовать лейкопластыри, поскольку при их удалении можно сорвать верхний слой кожи, после чего появится рана, которая будет очень долго затягиваться.

Лечение гангрены без ампутации

К тому же, внутрь может попасть нежелательная инфекция.

Очень важно не медлить при обнаружении первых тревожных симптомов и сразу начать действовать. При подозрении на диабетическую стопу следует моментально обратиться к личному специалисту, который проведет все необходимые мероприятия для исключения или подтверждения предполагаемого опасного диагноза.

Симптомы гангрены при диабете

Одним из проявлений «стопы диабетика» являются невропатии, при которых повреждаются вегетативная и соматическая иннервация. При соматической дезиннервации развиваются различной выраженности нарушения болевой, тактильной и вибрационной чувствительности. Эти изменения способствуют частому травмированию кожных покровов стопы. При развитии двигательной дезиннервации наблюдается атрофия мышц стопы. Внешне это проявляется деформацией ее в виде «когтевидной» стопы — фиксированные и согнутые пальцы.

При нарушении вегетативной иннервации развивается дегенерация потовых и сальных желез, ведущая к нарушению терморегуляции стопы, а легкая ранимость сухой кожи является причиной локального некроза.

Читайте также:  Измерение сахара в крови глюкометром норма

В результате микроангиопатии сосудов кожи при сахарном диабете и гиперкоагуляции крови развивается так называемый феномен «концевый артериол». Кровоснабжение пальцев стопы остается за счет только одного центрального артериального ствола, так как происходит тромбирование коммуникантных и коллатеральных сосудов. Следовательно, возникающее нарушение кровотока по этой единственной артерии ведет к развитию гангрены пальцев.

Любой гнойный процесс в области центрального подошвенного пространства способен вызвать гангрену второго, третьего и четвертого пальцев стопы. Развитие флегмоны латерального или медиального подошвенного пространства может вызвать гангрену первого и пятого пальцев.

При ненарушенном кровообращении тромбоз артериол развивается только по краям очага воспаления и после его ликвидации наступает реканализация тромбированных сосудов.

Демаркационная линия некроза хорошо выражена, болезненность выражена только вначале развития некроза, когда эти участки имеют багрово-синий цвет. Являясь входными воротами инфекции, эти участки некроза следует из процесса гниения превратить в «мумификацию», используя все методы местного медикаментозного лечения.

Наличие флегмоны тыла стопы не должно служить показанием к ампутации конечности, так как в этом случае удается купировать процесс консервативными мероприятиями. В отличие от атеросклеротической гангрены, при сахарном диабете и гнойно-некротических поражениях стопы возможно выполнение щадящих органосохраняющих операций с формированием опорной стопы.

Наш опыт показал, что ампутацию одного или нескольких пальцев стопы в суставах Шопара или Лисфранка с последующей аутодермопластикой возможно осуществить у 30-35% больных сахарным диабетом при развитии гангренозно-некротического процесса. При этом следует учитывать ряд общих и местных показателей.

Гангрена ног при диабете

Одним из самых страшных поздних осложнений сахарного диабета считается диабетическая гангрена стопы, которая развивается вследствие разных причин. Мы научились этому недугу противодействовать препаратом ЖКИМ. Дело в том, что глюкоза токсична для эндотелия сосудов, проникая в клетки, она вызывает их набухание, изменение структуры и дальнейшее разрушение. А уже повреждение внутреннего слоя вен и артерий приводит к формированию тромбов и сужению просветов, что оказывает существенное влияние на кровоток, замедляя его и снижая количество кислорода, доставляемое к периферическим тканям.

За счёт всё того же повышения уровня глюкозы, каждая ранка представляет собой питательную среду для бактерий, которые и обременяют раневую поверхность. Это приводит к более длительному заживлению поражений и частому нагноению. Сочетание двух описанных факторов приводит к тому, что люди в самом расцвете сил рискуют остаться без нижних конечностей, ведь гангрена ног при диабете не какая-то страшилка, призывающая следить за уровнем сахара, а вполне реальная перспектива с неприятными последствиями.

Современная медицина не в состоянии утешить в полном объеме больных с подобной патологией. Всё сводится лишь к наблюдению и попыткам немного скорректировать обмен веществ за счёт витаминов и препаратов, снижающих сахар. На реальное заживление, которое наступит уже через несколько недель от начала терапии можно и не рассчитывать. В таких условиях гангрена пальцев стопы может закончиться операцией по ампутации, если до последнего верить обещаниям и закрывать глаза на то, что с каждым днём становится только хуже – появляются новые язвы, прогрессируют боли, нога становится похожа на кадр из фильмов ужасов.

В век свободной информации можно найти действительно действенные методы, которые помогают пациентам, столкнувшихся с подобными проблемами. Речь пойдёт о жидкой квантовой информационной матрице, которая была разработана доктором биологических наук П.П Гаряевым, на принципах дуализма волн и материи. Информационное поле любой жидкости, может быть изменено за счёт современных технологий ЛВГ.

Принцип лечения предельно прост – матрица запускает и стимулирует процесс регенерации, за счёт чего повреждённые ткани замещаются новыми структурами, созданными за счёт активации резервов организма. Даже гангрена ног при диабете перестаёт быть приговором, лишающим нижних конечностей. Методом по принципу компресса. Алгоритм предельно прост – необходимо обработать антисептиком поверхность, приложить к ранкам стерильную салфетку, предварительно смоченную в заготовленной жидкости в жидкой информационной матрице.

До применения ЖКИМ

После применения ЖКИМ

Закрытие постнекротических ран

Лечение собственно гангрены заключается в удалении омертвевших тканей, лечения и профилактики распространения инфекции из пораженной области. Такую обработку целесообразно выполнять после полного восстановления кровотока, иначе омертвение будет распространяться. Хирургическая обработка раны – очищение пораженной области, когда омертвевшие ткани удаляют хирургическим путем или специальным гидрохирургическим аппаратом VersaJet.

Читайте также:  Диета при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню

Если кровоток не восстановлен, то необходимо вместо хирургической обработки выполнять полноценную ампутацию, так как раны не заживут без нормального кровообращения. Большую ошибку делают хирурги, когда пытаются провести лечение сухой гангрены удаляя омертвевшие пальцы без восстановления кровотока, или напротив просят пациентов ждать “пока само отвалится” и рекомендуют мазать мертвые ткани марганцовкой или левомеколем.

Эти больные не получают своевременной помощи и в итоге могут погибнуть или лишиться ноги. Хирургическая обработка при влажной гангрене проводится сразу после восстановления кровотока, а при сухой через несколько часов или дней, после отграничения некротического процесса. Если пораженный очаг не удалить, то после пуска крови воспалительный процесс и инфекция быстро распространяется, вызывая такие симптомы, как повышение температуры и сердцебиение. После восстановления кровотока общее состояние улучшается и начинается процесс очищения некротической раны.

Нередко на месте некроза, где было отмирание тканей формируются гранулирующие раны. Больное место постепенно заполняются рубцовой тканью и кожный покров заживает. Однако, иногда эти раны расположены в местах избыточного давления при ходьбе (пяточная область, лодыжки), а площадь таких ран очень большая.

Такие раны не могут зажить даже в условиях хорошего кровообращения. В этих случаях мы используем реконструктивно – пластические операции. Их смысл заключается в пересадке кожи или других тканевых лоскутов с одного участка тела, туда, где необходимо рану закрыть. В нашей клинике для закрытия таких ран с успехом применяются микрохирургические операции из арсенала пластической хирургии. В России такое лечение и операции при гангрене проводятся только в Инновационном сосудистом центре.

Методы лечения

Существует несколько приемов терапии гангрены.

Без ампутации

Меры направлены на снижение сахара в крови, прием антибиотиков с широким спектром воздействия, применение витаминных комплексов.

Во время терапии важно снизить нагрузку на ноги (вплоть до постельного режима), следить за личной гигиеной и не переохлаждать стопы.

Методы лечения

Целесообразно использовать физиотерапевтические процедуры, направленные на удаление мертвых клеток тканей и увеличение регенерационных процессов.

Лечебная гимнастика помогает в процессе реабилитации восстановить нормальный кровоток в ноге, предупредить атрофию мышц.

Хирургический метод

Оперативное вмешательство назначают в случаях быстрого распространения патологического процесса и сильной интоксикации организма.

Лечебные мероприятия включают в себя:

  • ампутирование конечности;
  • местную обработку раневой поверхности;
  • перевязку области воздействия;

Операции для нормализации кровотока:

  • Протезирование – характеризуется восстановлением кровообращения с помощью протеза, который устанавливается в сосуд. Питание клеток нормализуется, что приводит к заживлению язв и исключает повторное возникновение гангрены.
  • Шунтирование. Метод направлен на то, чтобы кровь смогла поступать к тканям через специальные шунты, сформированные из тканей другого сосуда.
  • Эндоваскулярный метод. Операция заключается во внедрении катетера с баллоном, который продвигается по сосуду и расширяет его. Для предупреждения рецидива устанавливается стент.

Основной задачей терапии является перевод влажной гангрены в сухую, что позволяет избежать ампутирования части ноги.

Методы лечения

Сопутствующее лечение

Иногда гангренозный процесс можно остановить с помощью курса голоданий. Данная альтернатива должна проходить строго под контролем специалиста и имеет ряд противопоказаний.

Факторы, провоцирующие заболевание

По сути, гангрена – конечная стадия повреждений кожи, мышц и других тканей, сопровождаемая появлением гноя и некрозом тканей. Чем более обширный участок захватывает болезнь, тем выше опасность для жизни больного.

Гангрена при сахарном диабете начинается на этапе, когда организм претерпел изменения, ослаб и не может управиться ни с инфекциями, ни с регенерацией ткани.

Сахарный диабет возникает при сбоях в усвоении глюкозы. Сахар выступает основным источником энергии для роста тканей и абсолютно необходим для восстановления. Когда ткань – мышечная, кожная, не получает достаточное количество энергии, метаболические процессы в ней замедляются. Соответственно, при повреждениях, даже самых пустяковых, пораженный участок долго не заживает.

Читайте также:  Упражнения при диабете 2 типа для женщин

При этом к воспалению легко присоединяется инфекция и выздоровление становится еще более затруднительным.

Гангрена ног при сахарном диабете начинается под действием следующих факторов.

  • Снижение тонуса сосудов – повышенный сахар снижает тургор стенок, что особенно сильно сказывается на работе вен. Сосуды расширяются, растягиваются, клапаны перестают полностью перекрывать вены и возникает застой или обратной ток крови.

Сильнее всего такой эффект проявляется на нижних конечностях, так как именно они подвергаются наибольшей нагрузке.

  • Загустение крови – высокий уровень глюкозы делает кровь более густой. При этом нарушается и заметно работа капилляров. Плохое кровообращение приводит к медленному заживлению повреждений: царапин, порезов, натоптышей.
  • Сбой в углеводном и липидном обмене неминуемо приводит к снижению иммунитета.

При попадании инфекции или даже при простом воспалении заживление язвы становится затруднительным, поскольку организм самостоятельно не в состоянии справиться с повреждением кожного покрова или мышцы. Как правило, антибиотики действует не слишком эффективно, так как кровообращение в поврежденных тканях нарушено.

Гангрена нижних конечностей при сахарном диабете начинается тогда, когда отмирают ткани. При небольшой площади поражения лечение возможно. В тяжелых случаях стопу ампутируют.

Гангрена при сахарном диабете: признаки, ампутация ноги, прогноз

Сахарный диабет является причиной того, что специалисты вынуждены принимать кардинальные решения для устранения симптомов недуга у больных, что помогает значительно продлить продолжительность их жизни и полностью исключить вероятный смертельный исход.

Одним из наиболее тревожных и опасных осложнений заболевания является диабетическая влажная гангрена. Она начинает развиваться в том случае, когда организм человека запускает внушительный ряд неблагоприятных процессов. К ним причисляют поражения суставов, появление язв на нижних конечностях и серьезные проблемы с кровообращением. Как правило, последние являются следствием атеросклероза.

В случае если пациент эндокринолога не примет своевременно необходимые меры, которые предусматривают грамотное и высококачественное лечение, то, в таких ситуациях начинается появление гангрены нижних конечностей. Она, как известно, представляет серьезную опасность для жизни человека. Так что это такое?

Под данным понятием понимается отмирание местных тканевых структур организма, что впоследствии приводит к тому, что живые ткани и кровь “насыщаются” трупными и токсическими соединениями. В этой статье можно узнать о данном явлении и о том, насколько серьезную опасность оно представляет.

Этиология

Несмотря нате то что подобная хворание в наше время считается клиницистами аминь редкой, причины возникновения гангрены разнообразны и многочисленны. Самый часто в качестве провоцирующего фактора выступают:

  • обширное шокирование соединительной или хрящевой текстиль;
  • глубокие ожоги;
  • продолжительное побуждение на ноги низких температур;
  • мощнейший тумак током или поражение человека молнией;
  • внушение химических реактивов, например, кислотной, щелочной иль других агрессивных веществ;
  • раны, полученные ото ножевого или огнестрельного ранения;
  • выковывание трофических язв, которые сплошь и рядом являются следствием варикозного расширения вен ног;
  • давление соединительной ткани или костей;
  • пролежни;
  • вибрационная немощь;
  • развитие инфекционного процесса бери фоне влияния патогенной али условно-патогенной микрофлоры — семо стоит отнести стрептококков и энтерококков, золотистых стафилококков и эшерихий, а как и клостридий;
  • протекание атеросклероза иначе сахарного диабета;
  • болезнь Рейно;
  • патологии непритворно-сосудистой системы, в частности сердечная недостаточность, эволюция тромбов, ишемия или закупорка;
  • облитерирующий эндартериит;
  • полинейропатия;
  • обижание грыжи, сформированной в области паха;
  • шатировка тугой повязки, жгута не то — не то иные медицинские манипуляции, которые приводят к сильному сдавливанию кровеносных сосудов;
  • широченный спектр повреждения сосудов нижней дрова.

В качестве предрасполагающих факторов, повышающих риски держи возникновение омертвления тканей кожи ног, выступают:

  • резкие колебания народные) тела — её набор alias снижение;
  • наличие в истории болезни малокровия;
  • недуги со стороны эндокринной системы;
  • бедность витаминов в человеческом организме;
  • прогорание иммунной системы;
  • протекание хронических патологий инфекционного характера;
  • злокачественная артериальная гипертензия;
  • длительное голодание;
  • надвиг метаболизма;
  • интоксикация или дегидратация организма.

В независимости от влияния пирушка или иной причины гангрены нижних конечностей, в любом случае происходит неудача процесса циркуляции крови.

Современная медицина