Гестационный сахарный диабет

Гестационный сахарный диабет может развиться на любой стадии беременности, но чаще встречается во второй половине беременности. Это происходит, если ваш организм не может производить достаточно инсулина (гормона, который помогает контролировать уровень сахара в крови) для удовлетворения дополнительных потребностей во время беременности.

Почему ряженка может облегчить жизнь диабетика?

Ряженка может стать прекрасным дополнением к меню диабетика, ведь это может быть не только второй ужин, но еще и просто «перекус». При столкновении с сахарным диабетом это допустимо благодаря оптимальному гликемическому индексу продукта, а также его положительному влиянию на пищеварительную систему и отличному витаминному составу. Более подробно о том, почему разрешается использовать ряженку, и каковы дополнительные особенности, желательно проконсультироваться со специалистом.

Развитие плода при сахарном диабете матери

Огромное значение имеет период зачатия и первый триместр беременности. В это время у ребенка еще нет своей поджелудочной железы и повышенный сахар матери переходит через плаценту и вызывает развитие гипергликемии у ребенка. В этот период происходит закладка разных органов и систем органов, и повышенный сахар отрицательно влияет на этот процесс, что вызывает развитие врожденных пороков органов у ребенка (пороки развития нижних и верхних конечностей, нервной системы, сердца и т.д.).

Начиная с 12-той недели, у плода начинает функционировать своя поджелудочная железа. При повышенном сахаре матери, поджелудочная железа плода вынуждена работать за двоих, это приводит к гиперинсулинемии, что приводит к развитию отеков у плода и набору большого веса. При рождении ребенок с гиперинсулинемией часто испытывает гипогликемии. Нужен постоянный контроль за его сахарами, и при необходимости ребенку вводят глюкозу.

Энергетическая ценность пищи

Видео: Диета при диабете беременных. Как питаться при гестационном сахарном диабете. Шишкова Ю.А.

Видео: Диета при гестационном диабете у беременных: правила, продукты, меню на неделю, рецепты

Энергетическая ценность пищи

Калорийность суточного рациона зависит от роста и массы тела женщины до беременности. Продукты должны быть подобраны таким образом, чтобы масса тела у женщины не снижалась. Это важное отличие гестационного от диабета 2 типа. Дело в том, что у беременных бывает «кетоз голодания». Углеводы – основной источник быстрой энергии, если же ее нет, организм начинает использовать в качестве «топлива» жиры. Это неплохо, но только не во время беременности. Особенность в том, что для развития и роста ребенка необходимо очень много доступной энергии, а при утилизации жирных кислот получается большое количество побочных продуктов (кетонов), токсичных и для мамы, и для ребенка. Именно поэтому, если обнаружены кетоны в моче или крови у беременной (а сахар крови не очень повышен), то женщину надо кормить больше, а не назначать более строгую диету. Количество калорий в сутки рассчитывают исходя из ее индекса массы тела (ИМТ= масса тела (в кг) / (рост*рост) (в метрах)Ориентировочная энергетическая ценность пищи должна быть 1800–2400 ккал в сутки. Рассчитать ее можно так:

Голодание во время беременности запрещено!

Энергетическая ценность пищи

Факторы риска развития гестационного диабета:

Старший для беременности возраст. У беременных женщина в возрасте старше 40 лет риск развития гестационного диабета в два раза выше чем 25-29-тилетних беременных.

При наличии диабета у ближайших родственников женщины риск гестационного диабета возрастает более, чем в 1,5 раза. Если один родителей страдает диабетом, риск почти удваивается, если оба родителя – почти утраивается.

Читайте также:  Мясо при диабете. Какое мясо можно есть при сахарном диабете

Принадлежность к небелой расе.

Высокий индекс массы тела (ИМТ) до беременности. ИМТ в пределах от 25 до 29,9 удваивает риск диабета, а ИМТ более 30 утраивает его. Женщина ростом 150-180 см и весом 70 килограмм имеет ИМТ, равный 25. Для женщины такого же роста весом 84 килограмм ИМТ составляет 30.

Прибавка в весе в период взросления. Высокий ИМТ в возрасте 18 лет с последующей прибавкой массы тела от 5 до 10 килограмм во время беременности приводит к более высокому риску диабета.

Курение.

Рождение ребенка с массой более 4.5 килограмм или мертворождение по невыясненным причинам в анамнезе.

Каждая беременная женщина должна быть обследована на предмет диабета в период от 24 до 28 недель беременности. Если по анализу крови врач предполагает у вас наличие диабета, он может провести еще один подтверждающий тест, во время которого вам нужно будет выпить раствор глюкозы определенной концентрации, а потом несколько сдать анализ крови на сахар в строго определенное время. Большинству женщин не требуется инсулин для лечения гестационного диабета.  

В чем опасность гестационного диабета?

Опасность состоит в том, что избыток сахара в крови отрицательно воздействует на весь организм беременной, на ее обменные процессы. Женщина чувствует дискомфорт, который проявляется в следующих симптомах:

  1. Сухость во рту.
  2. Учащенное мочеиспускание.
  3. Постоянное желание попить воды.

В этом случае страдает не только беременная, но и ее плод.

Наблюдается женщина, столкнувшаяся с этой проблемой, в течение всей беременности у эндокринолога, который и прописывает ей необходимую диету при гестационном диабете.

Факторы риска ГСД

Оценка риска развития ГСД должна производиться еще при первом визите беременной женщины к акушеру-гинекологу по поводу беременности. Существуют факторы, которые увеличивают риск развития ГСД по крайней мере вдвое [4], ­это:

  • избыточная масса тела и ожирение (индекс массы тела (ИМТ) выше 25 кг/м2 и выше 30 кг/м2);
  • увеличение массы тела после 18 лет на 10 ­кг;
  • возраст беременной старше 40 лет (по сравнению с женщинами в возрасте 25–29 ­лет);
  • принадлежность к монголоидной расе (по сравнению с ­европеоидной).

Кроме того, вероятность ГСД повышают курение, малоподвижный образ жизни, генетическая предрасположенность к сахарному диабету (СД) 2‑го типа. В последние годы появилась информация, свидетельствующая, что низкорослость может быть ассоциирована с ГСД [5]. Более высока вероятность развития инсулинорезистентности во время беременности у женщин с нарушенной толерантностью к глюкозе (НТГ); пациенток, страдающих синдромом поликистозных яичников, а также артериальной гипертензией [4].

Выделяют и факторы риска, связанные с течением беременности. Так, вероятность развития ГСД значительно увеличивается при многоплодной беременности (в два раза при беременности двойней и в 4–5 раз — тройней), а также при быстрой прибавке в весе во время беременности. Применение бета-адреноблокаторов или кортикостероидов для предотвращения угрозы преждевременных родов повышает риск ГСД на 15–20 % и более [4].

К факторам риска ГСД, связанным с акушерским анамнезом, ­относятся:

  • ГСД при предыдущих ­беременностях;
  • глюкозурия (во время настоящей или предыдущей ­беременности);
  • крупный плод в анамнезе и/или ­гидрамнион;
  • мертворождение в ­анамнезе.

Что нельзя при гестационном сахарном диабете? При ГСД необходимо ограничить количество потребляемой энергии за сутки. Изменения в рационе должны быть направлены на переход к дробному питанию (например, три основных приема пищи и три «перекуса»). Углеводы должны составлять не более 50 % рациона, с содержанием жиров и белков по 25 %.

Согласно стандартам Американской диабетической ассоциации 2013 года [6] женщину относят к категории высокого риска развития ГСД при выявлении у нее хотя бы одного из критериев: ожирение; отягощенная наследственность; ГСД в анамнезе; глюкозурия; синдром поликистозных яичников в ­анамнезе.

О низком риске развития ГСД говорят, если женщина отвечает всем нижеперечисленным критериям: возраст младше 25 лет; нормальный вес до беременности; принадлежность к этнической группе с низкой вероятностью развития СД; отсутствие родственников первой линии, страдающих СД; отсутствие НТГ в анамнезе; отсутствие отягощенного акушерского ­анамнеза.

Читайте также:  Сахар в крови 28 единиц что делать

Женщины, не попадающие в категорию высокого и низкого риска, имеют умеренный риск развития ­ГСД.

Скрининг на гестационный диабет

Во время вашего первого посещения врача в дородовой период приблизительно на 8-12 неделе беременности, ваша акушерка или врач задаст вам несколько вопросов, чтобы определить, повышен ли риск развития гестационного сахарного диабета. Если у вас есть один или несколько факторов риска гестационного диабета, вам следует пройти скрининговое обследование.

Используемый скрининг-тест называется тест толерантности к глюкозе (ТТГ), который занимает около двух часов. Этот тест включает в себя анализ крови утром, когда вы ничего не ели и не пили за ночь до теста, и употребление глюкозного напитка во время теста. После отдыха в течение двух часов, у вас берут другой образец крови, чтобы увидеть, как ваш организм использует глюкозу.

ТТГ проводится в период с 24 по 28 неделю беременности. Если у вас ранее был гестационный сахарный диабет, вам будет предложено пройти ТТГ ранее, вскоре после вашего визита к врачу, и еще один ТТГ на 24-28 неделе беременности, если первый тест в норме. Кроме того, вам может быть предложено самостоятельно тестировать ваш уровень сахара в крови, используя устройство для укола пальцев (глюкометр).

Чем опасен гестационный диабет для ребенка

Опасность патологи заключается в том, что повышение глюкозы в крови матери становится причиной активного продуцирования инсулина организмом ребенка. Вследствие чего после родоразрешения у малыша отмечается пониженный уровень сахара в крови.

К тому же, ГСД способствует развитию макросомии – чрезмерному весу плода во время внутриутробного развития. Следствием могут стать:

Чем опасен гестационный диабет для ребенка
  1. Родовые травмы. Из-за крупных размеров плод не может пройти родовые пути без травмирования. Часто повреждаются кости черепа, случаются переломы плечей, ключицы и пр. Следствием травм может стать инвалидность, кефалогематома и пр.
  2. Раннее отхождение вод, которое может привести к гипоксии, инфицированию (если ребенок пребывает без околоплодной жидкости более 12 часов).

Питание: что можно, а что нельзя во время беременности

Разумеется, при таком диагнозе придется отказаться от некоторых продуктов и сдерживать себя. Это полезно не только для будущей мамы, но и для плода, который может пострадать от гестационного сахарного диабета: заболевание может повлечь врожденные пороки, увеличение размера плода, задержку развития нервной и костной систем.

Врачи рекомендуют придерживаться особых правил пищевого поведения:

  1. Нужно стараться питаться в одно и то же время.
  2. Блюда быстрого приготовления употреблять нельзя.
  3. Ежедневно нужно выпивать 1,5-2 литра воды (8 стаканов).
  4. Потребление калорий должно быть из расчета 30-35 ккал на 1 кг веса в сутки.
  5. Обязательно в рацион включается 5 маленьких порций не крахмалистых овощей и фруктов.
  6. Необходимо контролировать уровень сахара в крови. Для этого его нужно измерять через час после каждого приема пищи.
  7. От легких углеводов следует полностью отказаться или свести их потребление к минимуму. Речь идет о картошке, сладостях и мучных изделиях.
  8. Процентное соотношение БЖУ должно распределяться следующим образом: 40% — сложные углеводы, не больше 30% — полезные жиры, 30-60% — белки.
  9. Принцип дробного питания. Количество приемов пищи — 5-6, из которых полноценны завтрак, обед и ужин и добавляются два перекуса — 2-ой завтрак и полдник или поздний ужин. При этом порции должны быть небольшими.

Что же касается запрещенных продуктов, к ним относят кондитерские изделия, выпечка, жареное и жирное.

Питание: что можно, а что нельзя во время беременности

Мясо со «скрытыми» жирами (сардельки, сосиски, колбаски), а так же бекон, свинину, баранину и копченое мясо лучше убрать из рациона.

Так же в список запрещенных жиров добавляются майонез и сметана, сливочное масло и маргарин, орехи и семечки, соусы и сливочный сыр, соки и сладкая газировка, алкоголь, кисель, манка. К продуктам, богатыми легкоусвояемыми углеводами, тоже стоит относиться с осторожностью: бананы, хурму, виноград, черешню и инжир лучше исключить.

Читайте также:  Сахарный диабет 2 типа: причины, симптомы, диета и лечение

На пользу пойдут крекеры и соленое печенье натощак, если с утра беспокоит тошнота. Несколько штук можно съесть, прямо не вставая с кровати. Но если тошнота мучает часто, лучше показаться врачу. При гестационном сахарном диабете у беременных необходимо употреблять 20-35 г клетчатки в день, а она содержится преимущественно в кашах, рисе, макаронах, овощах и фруктах, хлебе из цельных злаков.

В «белом списке» должны быть огурцы, помидоры, сельдерей и капуста, кабачки и цуккини, листовой салат и редис, стручковая фасоль, грибы, кислые ягоды.

Критерии диагностики гестационного сахарного диабета и его причины

  • Гестационный сахарный диабет — когда сахар крови натощак равен или более 5,1 ммоль/л и менее 7,0 ммоль/л, Через 1 час после ОГТТ (оральный глюкозотолерантный тест) равен или более 10,0 ммоль/л, Через 2 часа после ОГТТ равен или более 8,5 ммоль/л и менее 11,1 ммоль/л.
  • Если уровень сахара в крови выше или равен 7,0 ммоль/л, проводят повторный забор крови из вены натощак и через 2 часа после еды с определением гликемии. Если сахар крови повторно будет 7,0 ммоль/л и выше, а через два часа после еды 11,1 ммоль/л и выше, ставится диагноз манифестный сахарный диабет.

Все исследования должны проводиться по венозной плазме крови. При оценке показателей сахара крови из пальца — данные не информативны!

Так почему же у здоровой женщины, у которой ранее сахар крови был всегда в норме, возникает его повышение?

На самом деле, повышение сахара крови (гипергликемия) во время беременности — в настоящее время частая ситуация. Согласно статистике, около 14-17 % всех беременностей протекает в условиях гипергликемии. Беременность — это состояние физиологической (связанной с физиологией организма, с его жизнедеятельностью) инсулинорезистентности (снижение чувствительности тканей к инсулину).

Разберем этот термин, чтобы было понятно. Глюкоза — это источник энергии для клеток нашего организма. Но из крови глюкоза самостоятельно в клетки попасть не может (исключение — клетки сосудов и головного мозга). И тут ей на помощь приходит инсулин. Без этого гормона клетка «не узнает» полезную и нужную ей глюкозу. Говоря простым языком, инсулин «открывает двери» клетки для прохождения в нее глюкозы. Клетка получает свою энергию, а уровень сахара в крови снижается. Таким образом, инсулин обеспечивает поддержание нормального уровня гликемии. Инсулинорезистентность — это состояние, при котором клетки частично «не узнают» инсулин. В итоге клетки недополучат свою энергию, а уровень сахара в крови будет расти.

«Виноваты» в физиологической инсулинорезистентности гормоны, которые вырабатывает новый орган беременной женщины — плацента. Ввиду такого действия гормонов на клетки, выработка инсулина в крови повышается для «преодоления» инсулинорезистентности. В норме этого оказывается достаточным, и когда глюкоза поступает в клетки — уровень сахара в крови снижается. Но у некоторых беременных женщин, несмотря на повышенный синтез инсулина, преодоления инсулинорезистентности не происходит, сахар в крови остается повышенным.

Манифестный сахарный диабет — это впервые выявленный сахарный диабет во время беременности, и его возникновение не связано с физиологической инсулинорезистеностью. Это тот же сахарный диабет, который возникает и вне беременности — сахарный диабет 2 или 1 типа.

При повышении уровня сахара крови у мамы повышается гликемия и уровень инсулина в крови у плода. В итоге это ухудшает течение беременности и вредит здоровью ребенка.

Современная медицина