Гестационный сахарный диабет при беременности чем опасен для ребенка

Гестационный сахарный диабет — разновидность диабета, которая проявляется исключительно у женщин во время беременности. После родов, через какое-то время, он обычно проходит. Однако если такое нарушение не лечить, запустить, то проблема может превратиться в серьезную болезнь — диабет второго типа (а это масса сложностей и неприятных последствий).

Причины возникновения гестационного диабета, его риск и симптоматика

По данным статистики, осложнениями во время беременности страдает приблизительно 10 % женщин, и среди них есть определённая группа риска, у которых возможно возникновение гестационного сахарного диабета. К ним относятся женщины:

  • с генетической предрасположенностью,
  • с избыточным весом или ожирением,
  • с болезнями яичников (например, поликистоз),
  • с беременностью и родами в возрасте после 30 лет,
  • с предыдущими родами, сопровождавшимися гестационным сахарным диабетом.

Причин возникновения ГСД может быть несколько, однако главным образом это происходит из-за нарушения лояльности к глюкозе (как и при 2-м типе СД). Это объясняется повышенной нагрузкой у беременных на поджелудочную железу, которая может не справляться с выработкой инсулина, а именно он контролирует нормальный уровень сахара в организме. «Виновником» такой ситуации становится плацента, выделяющая гормоны, которые противостоят инсулину, увеличивая при этом уровень глюкозы (инсулинорезистентность).

«Противостояние» гормонов плаценты инсулину обычно происходит на 28-36 неделях беременности и, как правило, это происходит из-за снижения физической нагрузки, что объясняется ещё и естественным набором веса во время вынашивания.

Симптомы гестационного СД при беременности такие же, как и у 2-го типа СД:

  • усилившееся чувство жажды,
  • отсутствие аппетита или постоянное чувство голода,
  • возникновение дискомфорта от частого мочеиспускания,
  • возможно повышение артериального давления,
  • нарушение чёткости (помутнение) зрения.

Если присутствует хоть один из вышеперечисленных симптомов, или вы находитесь в группе риска, то обязательно сообщите об этом вашему гинекологу, чтобы он обследовал вас на ГСД. Окончательный диагноз ставится не только при наличии одного или нескольких симптомов, но и на основании анализов, которые необходимо правильно сдать, а для этого нужно употреблять продукты, которые входят в ваше ежедневное меню (не меняйте их перед сдачей анализа!) и вести привычный образ жизни.

Нормой для беременных являются показатели:

  • 4-5,19 ммоль/литр — натощак,
  • не более 7 ммоль/литр — через 2 часа после еды.

При результатах, вызывающих сомнение, (т.е. повышение незначительное) проводится тест с нагрузкой глюкозы (через 5 минут после сдачи анализа натощак пациентка выпивает стакан воды, в котором растворено 75 г сухой глюкозы) — для точного определения возможного диагноза ГСД.

Симптомы патологии

На сегодняшний день существует лабораторные анализы — единственный способ предположить наличие у беременной женщины гестационного сахарного диабета. Показатели уровня глюкозы в крови (имеет в виду систематический мониторинг) позволяют поставить диагноз.

Как свидетельствует статистика, довольно часто недуг протекает бессимптомно. Некоторые признаки гестационного сахарного диабета все же можно выделить.

  • Недуг часто сопровождается постоянной жаждой, которая никак не связана с особенностью рациона женщины (например, употреблением избыточного количества соли) или температурными условиями.
  • Постоянное чувство голода или, наоборот, отсутствие аппетита — это также симптомы гестационного сахарного диабета.
  • Порой наблюдается повышение артериальное давление.
  • У некоторых женщин наблюдается отечность.
  • Изменение уровня глюкозы в крови сказывается на активности иммунной системы. Организм становится более восприимчивым к воздействию различных инфекций.
  • Некоторые пациентки жалуются на дискомфорт во время мочеиспускания.
  • Поскольку на фоне недуга происходит повреждение мелких сосудов глаза, то возможно снижение остроты зрения и прочие офтальмологические проблемы.

Как можно увидеть, симптомы гестационного сахарного диабета сходны с клинической картиной при других формах данного недуга. Но, опять же, вышеописанные нарушения могут отсутствовать — многие беременные женщины чувствуют себя вполне нормально.

Диета при беременности

Во время беременности следует очень внимательно следить за диетой, чтобы избежать высоких пиков после еды и гипогликемий в результате передозировки инсулина. Во время беременности может измениться действие инсулина – короткий и ультракороткий инсулин начинают действовать медленнее, чем до беременности. Поэтому приходится делать бОльшие паузы перед едой. Особенно сильно это проявляется по утрам, пауза между инъекцией и едой может доходить до 1 часа. Рекомендуется воздержаться от употребления быстрых углеводов (за исключением случаев гипогликемии): от соков, конфет, печенья и т.д. Но все довольно индивидуально – кто-то спокойно ест фрукты, а у кого-то они никак не компенсируются. Соотношение жиров: белков: углеводов должно быть 1:1:2. Принимать пищу следует небольшими порциями, но 6-8 раз в день. Пища должна быть полноценной, богатой витаминами и микроэлементами.

Какие действия предпринимать, при выявлении болезни

Что делать, если диагноз подтвердился. Ваши действия следующие:

  1. Раз в неделю придется сдавать общий анализ мочи. Врач будет следить за показателями. Самое главное, чтобы в моче не появились кетоновые тела. Это свидетельствует о том, что диабет развивается бесконтрольно. Без инсулинотерапии в данном случае уже не обойтись;
  2. Контроль сахара в крови. Если количество глюкозы в крови беременной немного завышен, то будет достаточно сдавать кровь из пальца или вены 1 раз в 2-4 недели. В тяжелых случаях врач предложит госпитализацию. Контролировать сахар будут при помощи глюкометра или тест-полосок. Анализ делается 4 раза в день натощак с утра, и далее после каждого приема пищи;
  3. Специальная диета. Очень важно, что при подозрении на гестационный диабет женщина набирала минимально в весе (не больше 12 кг);
  4. Контроль артериального давления. Эта патология может усугубить ситуацию. Если показатели выше нормы, врач назначает медикаментозные препараты, например, «Допегит».

Заниматься самолечением не стоит, последствия могут быть неблагополучными. Старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, если нет других патологий, можно заниматься фитнесом для беременных, обязательно соблюдайте диету, выдерживайте водный баланс.

Течение заболевания

Течение сахарного диабета во время беременности имеет свои особенности. Сама беременность сильно влияет на течение болезни, причем разница ощутима по триместрам.

Если беременной поставлен диагноз на ранних сроках, то уже в первом триместре она может почувствовать улучшение. Уровень глюкозы в крови снижается. В первом триместре доза инсулина должна составлять 1/3.

Во втором триместре, с 13 недели, уже наблюдается повышение уровня сахара, и потому врач увеличит дозу инсулина.

В третьем триместре, начиная с 32 недели и до самых родов, обычно снова наблюдается улучшение течения болезни, и потому врач понижает дозу инсулина на 20-30%. В третьем триместре возможно даже появление гипогликемии — недостатка сахара в крови.

В течение всей беременности сахар в крови может то увеличиваться, то уменьшаться. Например, стресс или страх способствует увеличению сахара. А во время родов, наоборот, сахар может сильно понизиться, потому что организм испытывает сильную нагрузку, и переутомление ведет к гипогликемии. Во время родов врач будет проверять уровень Вашего сахара каждые два часа.

После родов уровень глюкозы снижается, но в течение недели он поднимается снова и становится таким же, каким был до беременности. То есть, если Вы не болели сахарным диабетом до беременности, а гестационный диабет проявил себя только во время ожидания ребенка, то уровень Вашего сахара вернется к нормальному состоянию вскоре после родов.

Лечение гестационного диабета

Обычно лечение гестационного диабета ограничивается назначением физических упражнений и диеты. В случае такого диагноза необходимо посвящать умеренным физическим нагрузкам не менее 30 минут в день, например прогулки на свежем воздухе. Диета при гестационном диабете у беременных включает в себя постные продукты и зерновые. Необходимо резкое ограничение продуктов, содержащих большое количество легких углеводов (сладкого). При этом рекомендуется 50% рациона составлять из сложных углеводов.

В 10-20% случаев такое лечение не окажет должного воздействия. В этом случае могут быть назначены инъекции инсулина. Не стоит бояться: делать такие инъекции может совершенно неподготовленный человек при помощи специальных устройств. Прием инсулина безопасен и для женщины, и для плода, если производится регулярно в рекомендованных врачом дозах. Привыкания к инсулину не возникает, он без последствий для организма женщины и ребенка отменяется после родов.

Читайте также:  Лактоацидоз – опасное осложнение сахарного диабета

После родов следует еще некоторое время наблюдаться у врача: при первом визите в поликлинику после родов вам будет назначен анализ на наличие сахарного диабета. В большинстве случаев гестационный диабет спонтанно исчезает сразу же после родов. В некоторых случаях гестационный диабет при беременности является началом развития диабета 1-го или 2-го типа, спровоцированного гормональным сдвигом в организме женщины.

Выделяют три вида диабета у беременных:

  • явный;
  • транзиторный;
  • латентный.

Признаком явного диабета у беременных является повышенный уровень глюкозы в крови и появление ее в моче. При легкой форме уровень сахара не превышает 6,66 ммоль/л, а нормализация его уровня достигается соблюдением диеты. При средней степени уровень глюкозы составляет до 12,21 ммоль/л (для лечения также используется диета), а при тяжелой степени уровень глюкозы составляет более 12,21 ммоль/л. Тяжелая степень опасна развитием такого осложнения, как ангиопатия (поражение сетчатки, поражение почек, поражение крупных кровеносных сосудов нижних конечностей).Транзиторный диабет диагностируется в половине случаев выявления диабета у беременных. Он проходит сразу же после родов и может возникнуть при следующей беременности.

Латентный диабет никак не проявляет себя, кроме повышенного уровня глюкозы в крови, и не беспокоит беременную.

Диагностика

Сдавать анализы на наличие сахарного диабета необходимо всем беременным женщинам, в том числе и тем, в состоянии которых на первых неделях беременности не было замечено каких-либо факторов, указывающих на принадлежность к группе риска.

В случаях, когда уровень сахара в крови превышает 5,1 ммоль/л, врач в обязательном порядке назначает прохождение теста на толерантность к глюкозе.

Правила проведения теста

Тест сдается на голодный желудок. Желательно, чтобы женщина не употребляла пищу около восьми часов до сдачи анализа. Помимо этого, на протяжении трех дней до теста не стоит включать в рацион острую, жирную и сладкую пищу. Переедать накануне анализа тоже не стоит, поэтому рекомендуется поесть непоздним вечером и на утро пойти к врачу, чтобы не мучить себя голодом.

Важно! Сдавать анализ крови на глюкозу необходимо в начале каждого триместра периода беременности.

Тест на толерантность к глюкозе проходит в три этапа:

  1. Сразу после прихода женщины проводится контрольный забор крови из ее пальца. После этого будущая мама выпивает 50 мл глюкозы, которую предварительно разводят в очищенной воде (300 мл). Если выпить столь сладкую жидкость на пустой желудок женщина не может, допустимо добавить сок лимона. В течение часа беременная проводит в покое. Нужно посидеть или даже прилечь. Активное поведение недопустимо. Есть что-либо тоже нельзя. При желании можно пить чистую негазированную воду.
  2. По истечении этого времени проводится повторный забор крови для сравнения результатов.
  3. Затем, еще через час, кровь из пальца берут снова.

В результате такого лабораторного исследования можно увидеть, успешно ли организм беременной метаболизирует раствор сахара и усваивает глюкозу. В случае, если какой-то из параметров не будет соответствовать норме, назначают обязательное повторное исследование примерно через полторы–две недели.

Получив аналогичный результат при повторном обследовании, женщину отправляют к эндокринологу на консультацию, который уже предоставит рекомендации для последующих действий.

Лечебная гимнастика при диабете беременных

Многие считают, что физические упражнения при гестационном диабете вовсе не являются необходимостью. Однако, это совершенно не правильная позиция! Упражнения не только помогают избавиться от симптомов недуга, вернуть силы и энергию, но и сохранить тонус мышц. Кроме того, лечебная гимнастика способна помочь Вам быстрее восстановиться после рождения ребёнка.

Старайтесь заниматься обычными типами активной деятельности, которые приносят Вам радость и расслабление. Ходите в бассейн, если любите воду! Займитесь гимнастикой или йогой. Чаще гуляйте в парке. При этом, оградите себя по возможности от видов деятельности, которые сопряжены с падениями (катание на велосипеде, верховая езда, лыжи и пр.).

Лечебная гимнастика при диабете беременных

Выполнять нагрузки следует, исходя из самочувствия! Не стоит через силу выходить гулять или делать упражнения! Вместо этого можно заняться дыхательной йогой, которая, судя по отзывам беременных, помогает не только во время вынашивания плода, но и при родах.

Читайте также:  Выбор и особенности употребления помидор при диабете

В том случае, если Вам назначена инсулинотерапия, необходимо помнить, что в период физической активности у Вас может появиться гипогликемия, ведь и то и другое способны снижать уровень в крови глюкозы. Начав занятия спустя час после приёма пищи, можно скушать яблоко или лёгкий бутерброд. А вот если с момента трапезы прошло более двух часов – следует перекусить. На случай гипогликемии эндокринологи рекомендуют носить с собой кусочек сахара или сок.

Симптоматика и диагностика ГСД

Повышение уровня глюкозы в плазме крови называется гипергликемией. По статистике, от 3 до 5% беременных женщин сталкиваются с патологическим повышением уровня глюкозы.

По степени тяжести различается:

  1. Легкая форма. Показатели при анализах составляют от 6,7 до 8,2 ммоль на литр.
  2. Средняя по тяжести форма. Показатели составляют от 8,3 до 11,0 ммоль на литр.
  3. Тяжелая форма. Показатели глюкозы более 11,1 ммоль на литр.

После тяжелой формы при уровне 55,5 ммоль на литр развивается предкоматозное состояние, а при уровне более 55,5 ммоль на литр пациентка впадает в гиперосмолярную кому. Согласно статистической оценке, если пациентка столкнулась с гестационным диабетом у беременных, то ее шансы получить сахарный диабет 2 типа после родов составляют 50%. Диабетологи рекомендуют:

  • при планировании беременности измерить уровень глюкозы в динамике, чтобы оценить свое здоровье;
  • учитывать семейный анамнез — склонность к гипогликемии передается по наследству;
  • во время беременности, если появляются признаки сахарного диабета, сразу начинать коррекцию состава крови;
  • после родов сдавать анализы на глюкозу для того, чтобы убедиться, что нарушение устранено.

К сожалению, после рождения ребенка мало кто из женщин имеет свободное время для посещения поликлиники по личному поводу. Если во время беременности выявляется гестационный сахарный диабет, нужно продолжать наблюдение для контроля за состоянием. Первый раз проверить углеводный обмен следует через 6 недель после родов. При благоприятной клинической картине анализы сдаются:

  • 1 раз каждые 3 года;
  • при планировании следующей беременности.

При неблагоприятной клинической картине график устанавливает лечащий врач. Кроме того, пациентке даются рекомендации по питанию и физической активности. В плановом порядке женщины проходят обследование в женской консультации на сроке от 24 до 28 недель. Обычный тест заключается в анализе крови из вены. В норме показатели по глюкозе должны составлять 3,3 -5,5 ммоль на литр. Если полученные результаты внушают врачу опасения, то назначается дополнительный тест на толерантность к глюкозе.

Как проходит тестирование:

  • пациентка участвует в исследовании натощак, рекомендуется ничего не есть 6-8 часов;
  • делается забор крови из вены;
  • затем пациентка пьет раствор, который состоит из 50 г глюкозы на 250 мл воды;
  • спустя 1 и 2 часа делаются повторные взятия крови.

Предположительный диагноз ГСД ставится, если появляются такие симптомы:

  • через 60 минут глюкоза присутствует в объеме ≥7,8 ммоль на литр;
  • через 120 минут глюкоза ≥8,6 ммоль на литр;
  • через 180 минут глюкоза ≥7,8 ммоль на литр.

Для проведения теста, берется венозная кровь у пациентки (натощак). Если результат показывает повышенное содержание сахара, то ставится диагноз «гестационный диабет». При заниженных показателях, проводится ГТТ. Для этого, глюкоза в количестве 75 г, разводится в стакане (250 мл) слегка подогретой воды, и дается женщине выпить. Через час проводят повторный забор крови из вены. Если показатели в норме, то для контроля тест можно повторить через 2 часа.

Суть ПГТТ в том, что женщине нужно будет выпить натощак 75 г растворенной в воде глюкозы. Уровень сахара в крови замеряется непосредственно перед приемом глюкозы, затем через 1 и 2 часа после нагрузки. Если через час уровень гликемии в крови =/

Узнай о:

  1. Гестационный диабет при беременности норма сахара в крови
  2. Анализ на скрытый сахарный диабет при беременности — Сахарный Диабет
  3. Клинические рекомендации: Гестационный сахарный диабет
  4. Гестационный сахарный диабет код по мкб 10
Современная медицина