Гипертиреоз и беременность последствия для ребенка

Тиреотоксикоз и беременность – такое сочетание встречается редко. Что такое беременность – понятно, а что такое тиреотоксикоз? Это состояние, характеризующееся чрезмерным количеством поступающих в организм женщины гормонов щитовидной железы, при этом наблюдаются нарушения в работе сердечно-сосудистой и нервной систем.

Гипотиреоз: что это за болезнь?

Гипотиреоз – это патология, коснувшаяся эндокринной системы, характеризующаяся регулярным понижением уровня гормонов, вырабатывающихся щитовидкой. Вместе с гипертиреозом данная патология наблюдается часто и затрагивает не только женщин в период вынашивания малыша.

Увеличенная щитовидка приходит в норму прямо на глазах! Читать далее »

Тиреноидные гормоны отвечают за все обменные процессы в организме, необходимы для правильной работы всех систем. Любой сбой в гормональном фоне не проходит бесследно, особенно если это женщина, вынашивающая младенца.

Факты о связи щитовидной железы и репродуктивной функции

Тиреоидные гормоны находятся во взаимосвязи с половыми гормонами человека. Для того, чтобы репродуктивная система мужчины или женщины работала как часы, необходима столь же отлаженная работа щитовидной железы. Тиреотоксикоз (повышенное гормонообразование в щитовидной железе) или гипотиреоз (наоборот, сниженная выработка гормонов) способны негативно влиять на возможность зачатия ребенка у супружеской пары. Причем важно то, что нормальная работа щитовидной железы нужна не только для хорошего здоровья родителей, но и здоровья будущего малыша.

Даже незначительные нарушения в функционировании данного органа способны спровоцировать выкидыши, преждевременные роды и иные нарушения развития плода.

Тридцать процентов пар не могут зачать ребенка по причине мужского фактора, тридцать пять процентов сталкиваются с бесплодием ввиду репродуктивных нарушений у женщины, у двадцати процентов пар фертильность нарушена у обоих партнеров, и, наконец, примерно в пятнадцати процентах случаев не удается найти причину возникающего бесплодия. При этом репродуктивная система может быть в норме.

Как щитовидная железа влияет на зачатие и беременность

Тиреоидные гормоны влияют на метаболические процессы и работу органов желудочно-кишечного тракта, нервной, сердечно-сосудистой и урогенитальной систем. Когда изменяется эндокринный фон, сбивается ежемесячный цикл. Это влечет расстройство созревания яйцеклеток.

Без овуляции беременность невозможна: наступает бесплодие. При патологиях щитовидки зачатие происходит в редких случаях. Если оно все-таки случается, гестация прерывается на ранних сроках.

Высокое содержание хорионического гонадотропина активизирует выработку гипофизом тиреотропина. Это ведет к повышенной продукции свободных Т3 и Т4. Железа увеличивается в объеме, а ее работа нарушается.

Чрезмерное образование тиреоидных гормонов приводит к поликистозным яичникам, фиброзно-кистозной мастопатии. Такое состояние существенно снижает возможность зачать ребенка.

Когда женщина беременеет, лечащий врач следит за гормональными показателями щитовидной железы. При отклонениях их содержания у будущей мамы развиваются последствия – ранний токсикоз, гестоз, хроническая гипоксия ребенка внутри утробы, дискоординация родовой деятельности.

Вещества формируют сердечно-сосудистую, нервную, центральную нервную и половую системы ребенка. Патология вызывает умственные и физические отклонения в развитии крохи.

Нормы гормонов щитовидной железы:

Наименование Значения во время планирования Показания во время беременности
ТТГ 0,4–4 мкМЕ/мл 0,2–3,5 мкМЕ/мл
Т3 общий 1,23-3,23 нмоль/л 1,3–2,7 нмоль/л
Т3 свободный 2,6–5,7 нмоль/л 2,3–6,3 нмоль/л
Т4 общий 71–143 нмоль/л 100–209 нмоль/л – в 1 триместре
117–236 нмоль/л – в 2–3 триместрах
Т4 свободный 10–22 нмоль/л 10,3–24,5 нмоль/л – в 1 триместре
8,2–24,7 нмоль/л – во 2 и 3 триместрах

Причины

Показатели очень высокого ТТГ при беременности – тревожный звонок, поскольку есть вероятность того, что подобное явление спровоцировано развитием патологии у будущей мамы. К другим причинам увеличения концентрации тиреотропина относят:

Причины
  • психические расстройства;
  • нарушение работы надпочечников;
  • проблемы с гипофизом;
  • тяжелую форму гестоза;
  • почечную недостаточность;
  • перенапряжение.
Причины

Аутоантитела к рецепторам тиреотропного гормона (Ат-рТТГ) могут симулировать эффекты ТТГ и оказывать влияние на концентрацию в крови тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). В результате происходит нарушение функциональности щитовидной железы и повышение тиреотропина, что может плохо отразиться на здоровье беременной и привести к негативным последствиям.

Причины

Что такое врожденный тиреотоксикоз?

Отсутствие должного лечения тиреотоксикоза чревато высоким риском выкидыша, преждевременных родов, а для ребенка существует риск рождения с тиреотоксикозом. Данное явление характеризуется повышенной секрецией гормонов щитовижной железы, это возникает по причине проникновения тиреостимулирующих антител через плаценту к плоду. При этом тиреотоксикоз может начать свое развитие не обязательно после появления на свет, но и в период внутриутробного развития.

Возможность проявления заболевания зависит от содержания тиреостимулирующих антител в организме женщины, а не от наличия тиреотоксикоза у будущей мамы, то есть тиреотоксикоз у ребенка может возникнуть при нормальном функционировании щитовидной железы у ребенка, однако диффузный токсический зоб в анамнезе женщины играет роль. Для определения риска врожденного тиреотоксикоза производится анализ, который показывает уровень тиреостимулирующих антител в сыворотке женщины.

Если женщина принимает антитероидные препараты, они переносятся через плаценту к плоду, подавляя функцию щитовидной железы. Это провоцирует развитие зоба и гипотиреоза. При заместительной терапии тиреоидные гормоны не проникают через плаценту.

Существенное увеличение щитовидной железы провоцирует разгибание головки ребенка, плод принимает неправильное положение – лобное предлежание, что в большинстве случаев исключает естественное родоразрешение, то есть проводится кесарево сечение.

Наши статьи по теме:

  1. Тиреотоксикоз лечение
  2. Симптомы и лечение тиреотоксикоза щитовидной железы
  3. Щитовидная железа и беременность
  4. ТТГ анализы и его норма
  5. Вторая замершая беременность и причины

Методы выявления недуга

Каждая женщина, перед тем как планировать беременность, должна пройти глубокое обследование и проверить работу каждой всех систем, чтобы вовремя заметить такие серьезные недуги, как аутоиммунный тиреоидит или гестационный гипотиреоз, а может еще какую болезнь, провоцирующие изменения в развитии плода в утробе матери.

Читайте также:  Выявление симптомов и лечение рака предстательной железы

Чтобы выявить болезнь на ранней стадии и вовремя распознать симптоматику гипотиреоза во время планирования зачатия нужно пройти такие виды исследований:

Методы выявления недуга
  • определить тиреотропный гормон в кровеносной системе. Норма его колеблется в пределах 0,4-4 мЕд/л. Если его уровень выше нормы, то это может говорить о нехватке гормонов у пациента.
  • Также обязательно устанавливается уровень Т3 и Т4 в крови, если их количество ниже нормы: Т4 менее 0,9, а Т3 ниже 2,6 ммоль/л, это может рассказать о развитии гипотиреоза, а значит вынашивание малыша будет сложным.
  • Определить аутоиммунный тиреоидит или другие поражения щитовидки, которые ведут к гипотиреозу, помогут исследования крови на антитела к тиреоглобулину и тиреопероксидазе. Нормальное их количество составляет 0-18 Ед./мл и 0-5,6 Ед./мл. Если дефицит тиреотропных гормонов – это следствие такого заболевания, как аутоиммунный тиреоидит, то количество антител вырастает в несколько раз.
  • Кроме анализов крови также рекомендуется пройти ультразвуковое исследование щитовидки. Такого рода обследование позволяет выявить наличие узлов, новообразований и изменений структуры и размеров щитовидки. Этот вид диагностики как нельзя важен для подтверждения гипотиреоза.

Гипотиреоз лучше вылечить до начала беременности, чтобы не спровоцировать аномалий развития у плода

Можно ли забеременеть при тиреотоксикозе

Беременность при тиреотоксикозе возможна. Но при повышенном содержании Т3 и Т4 в крови нарушается имплантация эмбриона в матку, что чревато самопроизвольным абортом. У 1/3 пациенток некомпенсированный гипертиреоз ведет к замедлению синтеза половых гормонов, вследствие чего возникает бесплодие.

По статистике, в более 80% случаев после лечения тиреотоксикоза согласно рекомендации эндокринолога возможно планировать беременность. При адекватном контроле уровня Т3 и Т4 риск осложнений при вынашивании и в родах снижается на 75%.

Беременность без отлагательств могут планировать женщины с:

  • эутиреоидным одно- или многоузловым зобом;
  • носительством антител к ЩЖ без признаков гормонального дисбаланса;
  • успешно пролеченным первичным гипотиреозом.

Чтобы предотвратить негативные последствия для плода и матери, необходимо в течение всего гестационного периода контролировать работу щитовидки. Для этого в каждом триметре сдают анализ на ТТГ и свободный Т4. Грамотное ведение беременности исключает риск врожденных патологий у ребенка и тяжелых родов.

Тиреотоксикоз и беременность являются довольно редким сочетанием. Такие случаи регистрируются примерно 1-2 раза на 1000 беременностей. Чаще всего гиперфункцию щитовидной железы вызывают диффузные изменения (болезнь Грейвса).

Нарушение гормонального фона во время вынашивания плода может привести к обострению множества заболеваний, в том числе это касается болезней, связанных со щитовидной железой.

Очень важно при возникновении малейших признаков заболевания сразу обратиться к эндокринологу, поскольку декомпенсация тиреотоксикоза приводит в таком положении к очень серьезным осложнениям, а компенсированный гипертиреоз вполне может пройти через некоторое время самостоятельно.

В настоящее время выявление подобного заболевания не является поводом для прерывания беременности, поскольку существуют достаточно безопасные для будущего малыша методики нормализации состояния.

Читайте также:  Декомпенсированная форма сахарного диабета

Лечение в таких случаях обязательно, иначе заболевание может отразиться не только на здоровье матери, но и повлиять на развитие плода и дальнейшее благополучие новорожденного.

Гестационный транзиторный тиреотоксикоз

Функционирование щитовидной железы меняется с наступлением беременности. Вскоре после зачатия ребенка происходит увеличение выработки тиреоидных гормонов – Т3 и Т4. В первой половине беременности щитовидная железа плода не функционирует, и ее роль берет на себя железа материнского организма. Только так малыш может получить тиреоидные гормоны, необходимые для его нормального роста и развития.

Увеличение синтеза тиреоидных гормонов происходит под влиянием ХГЧ (хорионического гонадотропина человека). Этот гормон по своей структуре схож с ТТГ (тиреотропным гормоном), поэтому может стимулировать активность щитовидной железы. Под влиянием ХГЧ в первой половине беременности концентрация Т3 и Т4 возрастает почти в два раза. Такое состояние носит название транзиторный гипертиреоз и является абсолютно нормальным явлением во время беременности.

У части женщин концентрация тиреодиных гормонов (Т3и Т4) превышает установленную для беременности норму. Одновременно с этим происходит снижение уровня ТТГ. Развивается гестационный транзиторный тиреотоксикоз, сопровождающийся появлением всех неприятных симптомов этой патологии (возбуждение ЦНС, изменения со стороны сердца и сосудов). Проявления транзиторного тиреотоксикоза обычно слабо выражены. У части женщин симптомы заболевания могут отсутствовать.

Отличительной особенностью транзиторного тиреотоксикоза является неукротимая рвота. Рвота при тиреотоксикозе приводит к потере массы тела, авитаминозу и анемии. Такое состояние сохраняется до 14-16 недель и проходит самостоятельно без какой-либо терапии.

Гестационный транзиторный тиреотоксикоз

Функционирование щитовидной железы меняется с наступлением беременности. Вскоре после зачатия ребенка происходит увеличение выработки тиреоидных гормонов – Т3 и Т4. В первой половине беременности щитовидная железа плода не функционирует, и ее роль берет на себя железа материнского организма. Только так малыш может получить тиреоидные гормоны, необходимые для его нормального роста и развития.

Увеличение синтеза тиреоидных гормонов происходит под влиянием ХГЧ (хорионического гонадотропина человека). Этот гормон по своей структуре схож с ТТГ (тиреотропным гормоном), поэтому может стимулировать активность щитовидной железы. Под влиянием ХГЧ в первой половине беременности концентрация Т3 и Т4 возрастает почти в два раза. Такое состояние носит название транзиторный гипертиреоз и является абсолютно нормальным явлением во время беременности.

У части женщин концентрация тиреодиных гормонов (Т3и Т4) превышает установленную для беременности норму. Одновременно с этим происходит снижение уровня ТТГ. Развивается гестационный транзиторный тиреотоксикоз, сопровождающийся появлением всех неприятных симптомов этой патологии (возбуждение ЦНС, изменения со стороны сердца и сосудов). Проявления транзиторного тиреотоксикоза обычно слабо выражены. У части женщин симптомы заболевания могут отсутствовать.

Отличительной особенностью транзиторного тиреотоксикоза является неукротимая рвота. Рвота при тиреотоксикозе приводит к потере массы тела, авитаминозу и анемии. Такое состояние сохраняется до 14-16 недель и проходит самостоятельно без какой-либо терапии.

Современная медицина