Врожденный гипотиреоз – это группа заболеваний различной этиологии, проявляющихся врожденной недостаточностью выработки тиреоидных гормонов щитовидной железой. Заболевание встречается с частотой 1 случая на 5 000 новорожденных, у мальчиков – в 2,5-3 раза реже, чем у девочек.
Что такое гипотиреоз?
Гипотиреоз — это состояние, при котором щитовидная железа — маленькая железа в форме бабочки на шее — не вырабатывает достаточное количество гормонов щитовидной железы. Иногда его называют «неактивной» щитовидной железой.
Гипотиреоз замедляет метаболизм человека, приводя к таким симптомам, как увеличение веса, вялость, чувство холода и многое другое. Простой анализ крови, называемый тиреотропным гормоном (ТТГ), может помочь диагностировать гипотиреоз, а заместительная терапия гормонами щитовидной железы может вылечить её.
- Гипотиреоз — Заболевания щитовидной …
- Щитовидная железа: симптомы …
- Гипотиреоз: принципы современной …
- Гипотиреоз у ребенка — как избежать …
- Щитовидная железа: симптомы …
Получив знания о гипотиреозе, в том числе о том, каково это иметь эту проблему со щитовидной железой, как она диагностируется и лечиться, вы будете более подготовлены и уверены в себе.
Гипотиреоз — что это такое
Гипотиреоз вызван стойким недостатком гормонов щитовидной железы. Несмотря на свою распространенность, болезнь редко диагностируется в самом начале своего развития. Причиной является постепенное и незаметное начало процесса, при этом первые симптомы стерты и расцениваются пациентами, как обычная усталость.
Причины гипотиреоза
В зависимости от уровня нарушений, гипотиреоз может быть:

- Первичным — диагностируется чаще всего; развивается в результате патологических изменений в щитовидной железе, возникших под действием различных факторов. Это может быть врожденная гипоплазия, гипотиреоз после операции и введения радиоактивного йода, при повреждении железы в результате инфекции или агрессии собственной иммунной системы (аутоиммунный тиреоидит), вследствие дефицита йода в организме, при нарушении биосинтеза тиреоидных гормонов наследственного характера и др.
- Вторичный гипотиреоз — обусловлен недостаточностью тиротропина, который запускает синтез тиреоидных гормонов в щитовидной железе. Ответственность за выработку тиротропина лежит на гипофизе, но под действием различных факторов функция гипофиза может быть нарушена. Кровоизлияние в гипофиз, опухоли или воспалительные процессы, кислородное голодание клеток в результате кровотечения и др.— приводят к развитию вторичного гипотиреоза. Кроме того, производство тиротропина может угнетаться под действием некоторых медикаментов.
- Третичный гипотиреоз — эта форма заболевания встречается редко и связана с нарушением функции гипоталамуса в результате травм, операций, облучения, опухоли. При этой форме болезни возникает недостаток тиролиберина, без которого выработка тиреотропина невозможна.
Отдельно выделен периферический гипотиреоз, возникающий при нарушении транспортировки гормонов или при тканевой резистентности к ним, когда чувствительность рецепторов клеток к действию гормонов снижена.
Причины развития болезни
Существует множество причин, влияющих на нарушения в выработке гормонов щитовидной железой. Среди них могут быть, как естественные, вызванные генетической предрасположенностью, так и причины, появившиеся в результате неправильного лечения. Главными из них являются:
- прием радиоактивного йода;
Такое лечение обычно назначается в случаях избыточной выработки гормонов или гипертиреоза. Оно, в свою очередь, может вызвать обратные изменения в работе органа и привести к гипотиреозу.
- поражения аутоиммунного характера;

В организме иногда могут наблюдаться сбои в работе иммунной системы, при которых она начинает бороться с собственными клетками и тканями. В таких случаях может быть поражена и щитовидная железа, которая под негативным воздействием начинает вырабатывать маленькое количество гормонов.
- операции, проведенные на щитовидной железе;
Удаление и нарушение целостности щитовидной железы способно повлечь за собой нарушения в процессах выработки гормонов или вовсе его прекращение. В таком случае поможет только прием гормональных препаратов.
- облучение;
Лучевая терапия в области головы и шейного отдела, направленная на борьбу с онкологией может повлечь за собой нарушения в работе щитовидной железы и развитию гипотиреоза, в частности.
- прием лекарств.
Медицинские препараты оказывают сильное воздействие на организм, в некоторых случаях негативное. Поэтому при приеме любого лекарства лучше сначала проконсультироваться с врачом. Кроме основных причин развития гипотиреоза есть и другие состояния, которые могут спровоцировать этот синдром, однако они встречаются гораздо реже.

К таким относятся:
Гипотиреоз может быть врожденным
Причина развития гипотиреоза | Описание |
Врожденные пороки | Дети могут появиться на свет с дефектом в строении или развитии щитовидной железы по разным причинам. И выявиться такое нарушение до рождения очень сложно. |
Нарушения гипофизарной или гипоталамической функции | В таких случаях гипотиреоз развивается при доброкачественных новообразованиях гипофиза, когда он не может вырабатывать нужное количество тиреотропного гормона. |
Беременность | Беременность может провоцировать аутоиммунные нарушения, вызывающие гипотиреоз. |
Недостаток йода в организме | Йод важен для работы щитовидной железы и при его недостатке она начинает работать некорректно. В результате чего наблюдается развитие заболевания. |
Симптомы гипотиреоза
Развитие гипотиреоза чаще всего проходит медленно. В случае с врожденным заболеванием первые симптомы особенностей развития ребенка замечают только к 6 месяцам, при этом функции его щитовидной железы страдают уже с рождения.
Среди младенцев врожденная форма гипотиреоза встречается в одном случае на 5 тысяч рождений. Крайне важно своевременно поставить правильный диагноз.
Для приобретенного гипотиреоза характерна следующая симптоматика:
- выраженная непереносимость низких температур, сквозняков;
- хроническая утомляемость, сонливость, слабость;
- лишний вес, отсутствие эффекта от диет;
- ухудшение памяти;
- медленная речь и мышление;
- гипотония;
- миалгия.
Во время клинического осмотра врач отмечает сухость и бледность кожных покровов, с характерной желтизной, обусловленной повышенным отложением витамина А.
Лицо чаще имеет одутловатый вид, разрез глаз выглядит неестественно узким из-за отечности век, мимика небогатая. Дополняют эту картину ломкие слабые волосы и хриплый голос, связанный с отеком голосовых связок. Нередко люди, страдающие гипотиреозом, болеют частыми простудными инфекциями.
Гипотиреоз поражает органы сердечно-сосудистой системы, вызывая брадикардию, гипотензию, коронарный атеросклероз, асцит, гидроторакс.
Также изменения касаются органов пищеварения и центральной нервной системы — сонливость и усталость могут доходить до истинного психоза, и т. п.
Со стороны половой системы отмечается ухудшение либидо у мужчин, нарушения цикла у женщин.
Запущенная форма гипотиреоза — микседема, характеризуется скоплением в тканях щитовидной железы мукополисахаридов, приводящих к развитию следующих симптомов: брадикардии, изменениях кожного покрова, асцита (жидкость скапливается в полостях организма), отечности, увеличения объема языка, нарушениях ЦНС.
Рекомендуем почитать: Пока не поздно: как вовремя узнать тиреотоксикоз?
Гипотиреоз и беременность. Последствия для ребенка
Влияние гипотиреоза на плод серьезно: как уже говорилось, на ранних сроках ребенок может погибнуть в утробе. Также плод может страдать от гипоксии, так как при гипотиреозе в 70% случаев развивается фетоплацентарная недостаточность. Она же приводит к рождению маловесных детей.
- Гипертиреоз — Заболевания щитовидной …
- Последствия и осложнения гипотиреоза …
- Гипотиреоз: принципы современной …
- Гипотиреоз (неврологические нарушения …
- Гипотиреоз у ребенка — как избежать …
Плод у женщины с гипотиреозом чаще испытывает кислородное голодание во время родов, а у матери встречается слабость родовой деятельности, поэтому с большой вероятностью возможно появление осложнений в родах. Дети, рожденные от матерей с гипотиреозом, очень уязвимы к инфекционными заболеваниями. Кроме того, все они и сами находятся в группе риска по гипотиреозу.
Симптомы
В ходе клинических испытаний у большинства женщин были выведены следующие симптомы, которые различаются по категориям:
- Гипотермически-обменная. Ожирение, резкое понижение температуры тела, которое приводит к неправильному функционированию некоторых внутренних органов. Нередко результатом этого становятся полученное серьезное хроническое заболевание. Повышается уровень холестерина в крови.
- Синдром поражения нервной системы. Вместе с гормональной перестройкой у мамы это приводит к частичной потере памяти или серьезным проблемам с ней, сонливость, низкая умственная и физическая активность, панические атаки в серьезной стадии, для лечения которых потребуется применять транквилизаторы и обращаться к психологу.
- Анемия. Недостаток железа в организме становится причиной недостатка витамина B. На коже могут быть замечены небольшие отеки и желтушность.
- Обструктивная гипоксемия. Единственное проявление — кратковременная остановка дыхания во время сна, в крайне редких случаях это становится причиной летального исхода. При малейшем подозрении рекомендуется срочно обратиться к врачу.
- Пищеварительная. Отмечается значительное снижение аппетита с приступами тошноты, постоянные запоры, психологическое отвращен ие к еде, в нередких случаях замечается сдавливание кишечником полости матки, что может навредить плоду.
- Сердечно-сосудистая. Серьезно снижается скорость пульса. Результат — артериальная гипертония, развитие сердечной недостаточности. Для плода это несет серьезный урон, возможно угнетение функций центральной нервной системы в дальнейшем и физическое отставание в развитии.
- Эктодермальная. Высокая отечность, появление синяков на обильных кожных покровах, припухлость лица, щек и тела. Возможны проблемы с ростом волос и дальнейшее частичное облысение.
Субклинический гипотиреоз при беременности можно заметить только в ходе специального обследования, которое направлено конкретно на это заболевание. Отсюда возникает вероятность его обнаружения на позднем сроке, когда полностью ликвидировать недуг не представляется возможным.
Важно его вовремя диагностировать заболевание и при появлении первых симптомов обратиться в клинику.
Как определить гипотиреоз, анализы при гипотиреозе
Один из самых главных показателей при диагностике гипотиреоза – анализ крови, позволяющий определить, есть ли нарушения со стороны щитовидной железы и правильно ли она вырабатывает гормоны. Анализы при гипотиреозе позволяют определить уровень ТТГ, Т4 и свободного Т4, общего Т3 и свободного Т3, аутоантитела щитовидки.
Анализ на гормоны ТТГ при гипотиреозе
Большинство эндокринологов опирается именно на уровень ТТГ, содержащийся в крови. Вырабатываемый гипофизом гормон ТТГ выполняет функцию информирования щитовидной железы о выпуске гормонов в определенном количестве. Соответственно, если ТТГ повышен, это значит, что гипофиз стимулирует щитовидную железу на выпуск большого количества тироидных гормонов – и наоборот. Нормальный уровень ТТГ – в пределах 0,4-4,0 мМЕ/л. Американские эндокринологи сейчас считают нормальным уровень от 0,3 до 3,0 мМЕ/л. Все, что ниже нормы, относится к гипотиреозу (точнее, подозрениям на это заболевание).
Уровень ТТГ – один из самых точных показателей дисфункции щитовидной железы, однако эта мера не всегда точная. Так, при опухоли гипофиза нормальный уровень ТТГ не производится – так же, как и при травмах гипоталамуса, инсультах и т.п. В таких ситуациях ТТГ может быть в пределах нормы, даже если гормоны щитовидной железы низкие.
Сдавая анализ ТТГ на гипотиреоз, важно знать, что его уровень утром находится в середине диапазона, в полдень снижается, а к ночи повышается.
Анализ крови при гипотиреозе на общий и свободный Т4
Комплексное обследование при подозрении на гипотиреоз включает анализы на определение уровня ТТГ и Т4, что позволит определить фактическое количество тиреоидных гормонов в крови. В недалеком прошлом анализ на общий Т4 активно использовали для диагностики гипотиреоза, однако сейчас этот инструмент считают не таким полезным. Это связано с тем, что концентрация общего Т4 зависит от количества связывающих белков, на концентрацию которых влияют болезни почек и печени, а также беременность. Однако низкий уровень общего Т4 в большинстве случаев все же указывает на гипотиреоз.
Более полезный инструмент для диагностики гипотиреоза – анализ на свободный Т4, определяющий содержание свободного тироксина в крови. Соответственно, низкое его количество – явный признак гипотиреоза. Пациенты с гипотиреозом в начальной стадии могут иметь повышенный ТТГ с нормальным свободным Т4 (минимально допустимым уровнем) или же повышенный ТТГ с пониженным свободным Т4.
Диагностика гипотиреоза по общему и свободному Т3
- Гипотиреоз в практике семейного врача
- Гипертиреоз — Заболевания щитовидной …
- Гипотиреоз: причины, симптомы …
- Щитовидная железа: симптомы …
- Гипотиреоз. Определение, эпидемиология …
Общий Т3 – активная форма гормона щитовидки. Он не указывает точно на наличие заболевания, однако показатель содержания гормона Т3 в крови можно использовать при комплексной диагностике. Иногда диагностический эффект дает измерение уровня свободного Т3 в организме. Пациенты с гипотиреозом редко имеют низкое содержание свободного – он может оставаться на нормальном уровне.
Анализ на антитела щитовидной железы
При болезнях иммунная система начинает выработку антител. Но при аутоиммунных заболеваниях начинается выработка аутоантител, которые борются с собственными тканями организма пациента. Щитовидная железа в таких случаях может стать целью для атаки аутоантителами. Соответственно, начнется выработка антител в ответ на такую атаку. Определить их содержание в крови достаточно легко, а этот анализ используют в качестве маркера для доказательства патологического процесса. Аутоимунная атака провоцирует выработку антител к ТПО (тиреоидной пероксидазе). Анализ анти-ТПО – лучший способ определить болезнь Хашимото.
Рекомендованный перечень анализов для диагностики гипотиреоза:
- ТТГ;
- свободный Т4;
- общий Т4;
- общий Т3;
- свободный Т3;
- АТПО (антитела к пероксидазе щитовидки);
- антитела к рецепторам ТТГ;
- АТТГ (антитела к тиреоглобулину);
- АМС (антимикросомальные антитела);
- ТГ (тиреоглдобулин);
- кальцитонин.
Перечень необходимых анализов для полной диагностики предоставит лечащий врач-эндокринолог.
Кроме того, чтобы поставить диагноз, нужно:
- сделать ультразвуковое исследование щитовидной железы;
- сделать ЭКГ;
- сделать электроэнцефалографию;
- узнать уровень холестерина в сыворотке крови.
На основании этих данных врач сможет определить развитие патологического состояния и назначить лечение. При любых подозрениях на неестественное функционирование систем организма нужно обращаться к профильному специалисту, который после обследования и выявления подозрений на гипотиреоз направит к эндокринологу для дальнейшего обследования и лечения.
Лечение
Лечение врожденного гипотиреоза должно начинаться сразу после постановки диагноза. Заместительная гормональная терапия проводится пожизненно синтетическими аналогами гормонов щитовидной железы. Дозировка подбирается индивидуально в каждом конкретном случае. При необходимости врач может дополнительно назначить больному ребенку симптоматические средства, поливитаминные препараты. Для оценки эффективности проводимого лечения определяют концентрацию в сыворотке Т4 и ТТГ.
Если терапия начата в первые месяцы жизни, то психофизическое развитие ребенка и его интеллект не страдают.
Диагностика гипотиреоза
Для постановки диагноза гипотиреоза врачом-эндокринологом устанавливается факт снижения функции щитовидной железы на основании осмотра пациента, его жалоб, и результатов лабораторных исследований:
- определения уровня тироксина — Т4 и трийодтиронина – Т3 (тиреоидных гормонов) и уровень тиреотропного гормона — ТТГ (гормона гипофиза) в крови. При гипотиреозе отмечается пониженное содержание тиреоидных гормонов в крови, содержание ТТГ может быть как повышено, так и понижено;
- определения уровня аутоантител к щитовидной железе (АТ-ТГ, АТ-ТПО).
- биохимического анализа крови (при гипотиреозе повышается уровень холестерина и других липидов);
- УЗИ щитовидной железы (для определения ее размеров и структуры);
- сцинтиграфии щитовидной железы или тонкоигольной биопсии.
- Последствия и осложнения гипотиреоза …
- Гипотиреоз (неврологические нарушения …
- Гипотиреоз в практике семейного врача
- Квалификационная работа Гипотиреоз …
- Эндокринная патология и беременность …
Диагностика врожденного гипотиреоза основана на неонатальном скрининге (определение уровня ТТГ на 4-5 день жизни новорожденного).
Профилактика заболевания
Для профилактики этого заболевания мужчина должен выполнить довольно простые условия профилактики. Надо обратить внимание на питание. Необходимо составлять рацион таким образом, чтобы в нем содержалось большое количество витаминов А, В, С, вся пища должна быть легкоусвояемой. Должно быть большое количество микро-, макроэлементов, а это необходимо для улучшения, поддержания функции щитовидной железы.
Такое питание даст возможность восстановить обменные процессы, особенно важно это при ожирении, когда пища не переваривается и не усваивается до конца. Надо следить за потреблением калорий в сутки, ограничивать себя в количестве животных жиров, углеводов, которые в большом количестве содержатся в мучном, сладком.
Гипотиреоз, как и любое другое заболевание щитовидной железы, необходимо начинать лечить сразу после постановки диагноза. Как только появились первые признаки заболевания, необходимо сразу обратиться к врачу, который назначит соответствующее обследования, пропишет курс лечения. Для профилактики необходимо следить за качеством питания, его полноценностью, наличием в нем йода.
Для предупреждения гипотиреоза необходимо обеспечить достаточное поступление йода. Для этого не менее 2 раз в неделю нужно включать в меню морскую рыбу, морепродукты, водоросли. Для добавления в готовые блюда рекомендуется йодированная соль.

Предлагаем ознакомиться: Лечение поджелудочной железы и печени травами: рецепты
Это особенно актуально для жителей регионов, где часто выявляют эндемический зоб. На территории России, Украины и Беларуси их почти 95% (исключение составляют только приморские районы). Детям, подросткам, беременным и кормящим таких мер может быть недостаточно, поэтому им после обследования назначают витаминные комплексы с йодом или йодид калия в таблетках в соответствии с физиологическими потребностями.
Специфической профилактики с целью предотвращения развития гипотиреоза не существует. Для того, чтобы снизить риск развития заболевания следует соблюдать следующие правила:
- Диета при гипотиреозе играет одно из основных значений. В рационе питания должно присутствовать достаточное количество продуктов, которые обогащены достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Также должно присутствовать достаточное количество йодсодержащих продуктов.
- Следует своевременно лечить или обращаться за медицинской помощью при заболевании, когда поражается щитовидная железа или головной мозг. Не допускать хронизации воспалительного процесса. Диагностика и лечение у женщин должны проводиться как можно раньше, для предотвращения вовлечения репродуктивной системы.
- Не использовать без назначения специалистов лекарственные средства. Отказаться от табакокурения, так как данная привычка приводит к развитию опухолевых процессов в области гортани и рядом лежащих органов.
- С профилактической целью в период повышенной потребности организма употреблять дополнительно витамины и минералы.