Гипотиреоз у новорожденного симптомы фото

Щитовидная железа – это один из органов эндокринной системы. В ней из йода создаются гормоны, необходимые для роста и развития всего организма и головного мозга.

Факторы, являющиеся причинами врожденного гипотиреоза

Примерно 85% эпизодов врожденного гипотиреоза является спорадическими. Причиной подавляющего большинства из них выступает дисгенезия щитовидной железы.

Около 15% моментов врожденного гипотиреоза приходится на воздействие антител матери к щитовидной железе или на наследование патологий синтеза Т4.

Некоторые формы врожденного гипотиреоза сегодня имеют генетические мутации, которые и приводят к развитию заболевания.

Главные причины врожденного гипотиреоза

Дисгенезия (недоразвитие) щитовидной железы:

  1. Гипоплазия (25-35%).
  2. Агенезия (23-43%).
  3. Дистопия (35-43%).

Врожденные патологии синтеза Т4:

  • Синдром Пендреда.
  • Патология тиреоидной пероксидазы.
  • Патология натрий-йодидного симпортера.
  • Патология тиреоглобулина.
  • Патология дейодиназа тиреоидных гормонов.

Врожденный центральный гипоталамо-гипофизарный гипотиреоз.

Врожденный гипотиреоз, спровоцированный антителами матери.

Причины развития врожденного гипотиреоза

Щитовидная железа играет важную роль в гармоничном развитии малыша. Этот орган участвует в формировании нервной системы, интеллекта и костей скелета ребенка, а также отвечает за регулировку температуры тела и нормализацию обменных процессов в организме.

Гипотиреоз у детей может быть спровоцирован различными факторами. К числу основных причин развития этого заболевания относятся:

  • Нарушение работы гипофиза или гипоталамуса.

Гипоталамус представляет собой центр нервной системы, обеспечивающий нормальную работу желез эндокринной системы. Его поражение способно повлечь за собой развитие тяжелейших эндокринных расстройств. При поражении гипофиза происходит затормаживание роста и развития ребенка, а также нарушение обменных процессов в его организме. В подобных случаях гипотиреоз принято называть вторичным, поскольку патологии щитовидной железы при этом не являются первопричинами его развития.

  • Нарушение синтеза гормонов.

Обусловливается нарушением транспортировки веществ, участвующих в формировании гормонов, и слабой восприимчивостью клеток щитовидной железы к йоду.

  • Снижение восприимчивости клеток организма к тиреоидным гормонам.

Резистентность к гормонам щитовидной железы у малыша обычно является следствием применения матерью в период беременности антитиреоидных препаратов.

  • Наследственная отягощенность.

Замечено, что многие генетические мутации способны оказывать негативное влияние на формирование щитовидной железы ребенка еще во время его пребывания в утробе матери, приводя к развитию врожденного гипотиреоза.

Как определить гипотериоз

Для диагностики заболевания у детей необходимо использовать шкалу Апгара. Это специфический тест, при котором суммируется вес в баллах следующих признаков:

  • отеки на лице, в некоторых случаях запоры и пупочная грыжа оцениваются в два балла.
  • присутствие бледности кожи, желтухи или увеличение языка, слабость в мышцах, а также вес малыша при рождении более 3,5 кг дают один балл.

Кроме того, будьте внимательны при подсчете недель в период беременности. Если срок превышает сорок недель, то смело можно добавлять один дополнительный балл.

При суммарном количестве баллов более пяти, стоит задуматься о врожденном гипотиреозе, и следует незамедлительно начинать лечение.

Более точную диагностику можно сделать только после скрининга — это детальное обследование малыша для установления четкого диагноза. Множество исследований показали явную взаимосвязь щитовидки с гормоном гипоталамуса. Скрининг помогает выявить у новорожденного уровень определенного гормона в крови .

Для диагностики заболевания у рожденного ребенка на четвертый день жизни берется кровь из пятки. Далее измеряют концентрацию гормона в крови ребенка и диагностируют результаты исследований. Исследования длятся несколько недель.

Апатия – это неспроста

Однако небольшая степень недостаточности щитовидной железы может и не выявляться с помощью скрининга. А между тем такое состояние тоже довольно опасно. Легкая форма врожденного гипотиреоза, как правило, обнаруживается у детей, уже посещающих сад или начальную школу. Впрочем, помимо врожденного бывает и приобретенный гипотиреоз. Он может начаться в любом возрасте. И чем раньше он себя проявит, тем выше риск нарушения интеллекта.

Гипотиреоз поражает практически все органы и системы. Поэтому и симптомов – великое множество.

Родителям следует насторожиться, если их сын или дочь значительно ниже сверстников или имеют лишний вес, если они непропорционально сложены (большая голова и короткие конечности), у них поздно появились постоянные зубы…

У детей постарше при гипотиреозе может запаздывать половое созревание. При малейших подозрениях надо сразу же показать ребенка эндокринологу. Пусть уж лучше ваша тревога окажется ложной, чем вы упустите время.

Чтобы выяснить, насколько хорошо работает щитовидка, нужно сделать анализ крови на содержание тиреотропного гормона гипоф иза (ТТГ). Типичная картина при гипотиреозе – повышение ТТГ и снижение Т4. Лечат запущенный гипотиреоз синтетическими аналогами тиреоидных гормонов.

Характерные симптомы

У младенцев признаки заболевания слабо выражены. Определить болезнь у младенцев можно по следующим признакам:

Из-за содержания в молоке мамы тиреоидных гормонов у деток на грудном вскармливании симптомы гипотиреоза проявляются гораздо медленнее, чем у малышей на прикорме. У детей младше 1 года болезнь проявляется в виде:

  • позднего закрытия большого родничка;
  • повышенной сонливости;
  • апатии;
  • мышечного гипотонуса;
  • низкой двигательной активности;
  • задержки в физическом развитии и формировании навыков;
  • нарушений в прорезывании зубов;
  • отсутствия реакций (голосовых и эмоциональных) на внешние раздражители;
  • слабого контакта с окружающей средой, включая родителей;
  • отсутствия гуления и произношения слогов;
  • частых запоров;
  • малокровия;
  • низкой температуры тела;
  • ломкости и выпадения волос;
  • сухости и бледности кожи;
  • снижения иммунитета.

ИНТЕРЕСНО: гипотонус у грудничка: доктор Комаровский о слабости мышц ребёнка

При незначительном отклонении нормы гормонов щитовидной железы симптомы болезни проявляются у детей в возрасте 2-5 лет. Зачастую патология может никак себя не проявлять, вплоть до пубертатного периода. Гипотиреоз у малышей с 2-х лет можно определить по следующим симптомам:

  • задержка в умственном, физическом и половом развитии;
  • постоянная смена настроения;
  • лишний вес.

Читайте также:  Лечение поджелудочной железы народными средствами

Прогноз при врожденном гипотиреозе

Результативно

сть лечения напрямую зависит от своевременности диагностики и назначения заместительных препаратов. При определении диагноза «врожденный гипотиреоз» до третьей недели после рождения, возможные нарушения развития малыша удается предотвратить.

Прогноз при врожденном гипотиреозе

Если врожденный гипотиреоз диагностируется только в три месяца и позднее, прогноз ухудшается. Вероятность появления задержки развития увеличивается. Если заболевание выявляется позже, даже при назначении необходимых доз тироксина, в большинстве случаев возникает отставание как в росте, так и в развитии ребенка.

Лечение

Лечить врождённую форму гипотиреоза необходимо с двухнедельного возраста новорожденного, приобретенный – сразу после диагностики. Таким способом можно предотвратить значительные нарушения в физическом и психическом развитии ребёнка.

Стандартный протокол лечения – пожизненная терапия препаратом Эндонорм, который содержит аналог тироксина. В качестве дополнительного лечения прописываются витаминные комплексы и таблетки, улучшающие кровообращение в мозге. Немаловажно полноценное питание, лечебные упражнения и массаж.

  • Рекомендуем к прочтению: лечение щитовидной железы у детей в Израиле

Если болезнь не имеет осложнений и находится в субклинической стадии, тогда в большинстве случаев специальное лечение не требуется. В таких случаях показано постоянное наблюдение эндокринолога. При кретинизме излечение ребёнка невозможно, но течение заболевания может несколько улучшаться с приёмом Эндонорма.

Лечение

  1. Назначаются искусственные медицинские препараты, в которых содержатся ТТГ. Дозы и способ применения зависят от индивидуальных особенностей ребенка. Таким образом, тиреоидные вещества возвращаются в норму, и развитие младенца продолжается без последствий.
  2. L-тироксин на данный момент весьма популярен и является качественным аналогом гормонов ЩЖ. Итог: стабильный гормональный фон и поддержание баланса в организме на длительный период.

Видимый результат после принятия правильных доз лекарственных препаратов уже заметен на первой недели. А нормализация происходит в течение двух месяцев. Для детей старшего возраста и взрослых лечение проходит дольше, и результат появляется позднее. При неоказании помощи и поздней диагностики может случиться гипотиреоидная кома. Это момент, когда все симптомы гипотиреоза обостряются и приводят к опасности для жизни человека. Лечение проводится в стационаре.

Но существуют и исключения:

  1. Если заболевание изначально подразумевало отсутствие щитовидки, была произведена лучевая терапия или пациент переносил болезнь Хашимото, то гипотиреоз неизлечим.
  2. При возбуждении дисфункции эндокринных желез другими патологиями, их излечение отобразится и на этом заболевании в положительную сторону.
  3. Возможно, что в некоторых лекарственных препаратах были прописаны побочные действия, связанные со щитовидными железами и при их отмене, все придет в норму.
  4. Латентная форма врожденного гипотиреоза никак не сказывается на здоровье, но постоянное наблюдение у специалистов необходимо.

Отдельные названия препаратов, которые содержат левотироксин натрия, помогающие в терапии:

  • Левоксид (применяется для лечения заболеваний печени);
  • Синтроид (является гормоном щитовидной железы);
  • Левотроид (содержит L-тироксин, который помогает в процессах роста и обмена веществ).

Транзиторный гипотиреоз у новорожденного. (оставить)

— это состояние, обусловленное снижением функции щитовидной железы и характеризующееся сниженным содержанием тиреоидных гормонов в сыворотке крови. (показатели б/х)

Читайте также:  Гормоны щитовидной железы

Состояния, для которых характерно снижение секреции гормонов щитовидной железы вне зависимости от конкретной причины, вызвавшей уменьшение ее функциональной активности, принято называть первичным гипотиреозом. Среди причин первичного гипотиреоза выделяют: аномалии развития щитовидной железы; йоддефицитные заболевания; тиреоидиты; терапию радиоактивным йодом и облучение щитовидной железы; врожденный гипотиреоз; длительный прием избытка йода беременной; опухоли щитовидной железы. Клинически гипотиреоз проявляется такими признаками как общая слабость, снижение работоспособности, судорожные сокращения мышц, боль в суставах, сонливость, повышение массы тела, урежение частоты сердцебиений и уменьшение частоты дыхания, сухость кожных покровов, выпадение волос, грубый голос, тошнота, запоры, аменорея и отек кожи. При гипотиреозе в организме замедляются все процессы. В условиях недостатка тиреоидных гормонов энергия образуется с меньшей интенсивностью, что приводит к постоянной зябкости и понижению температуры тела. Другим проявлением гипотиреоза может быть склонность к частым инфекциям. Гипотиреоз беременной наиболее опасен для развития плода и, в первую очередь, для развития его центральной нервной системы. Компенсированный гипотиреоз не является противопоказанием для планирования беременности. Единственным методом лечения гипотиреоза является заместительная терапия тиреоидными гормонами. С этой целью применяют L-тироксин. Лечение и коррекция дозы препарата осуществляется под строгим контролем врача. Контроль адекватности терапии оценивается по уровню ТТГ и свободного Т4 , которые необходимо исследовать каждые 8 — 10 недель. Цель терапии — поддержание низконормального уровня ТТГ и высоконормального уровня свободного Т4.

Влияние гипотиреоза на беременность:

внутриутробная смерть плода;

глубокие аномалии развития у новорожденных;

развитие железофолиеводефицитной анемии;

упорная слабость родовой деятельности;

Тиреоидиты

Тиреоидиты у беременных диагностируют редко, особенно это относится к хроническому тиреоидиту Риделя и более тяжело протекающему подострому тиреоидиту де Кервена. Гораздо чаще встречается хронический аутоиммунный тиреоидит Хашимото. Им болеют женщины среднего возраста.

Аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото) является основной причиной спонтанного гипотиреоза. Аутоиммунные заболевания возникают при неспособности иммунной системы распознавать ткани собственного организма от «чужих», при этом в организме образуются аутоантитела к тканям щитовидной железы. При аутоиммунном тиреоидите, когда щитовидная железа поражена аутоиммунным процессом, ее дополнительная физиологическая стимуляция не приводит к повышению продукции тиреоидных гормонов, которое необходимо для адекватного развития плода в первой половине беременности. Более того, гиперстимуляция измененной щитовидной железы может привести к проявлению гипотиреоза на фоне беременности.

Для диагностики принципиальное значение имеют анализы крови на уровень ТТГ, тиреоидных гормонов, антител к щитовидной железе. Лечение L-тироксином назначают в зависимости от уровня ТТГ. Отмечено, что у женщин, имеющих повышенный уровень АТ-ТПО (антитела к тиреопероксидазе) даже без нарушений функции щитовидной железы, повышен риск самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках.

Послеродовый тиреодит

Послеродовый тиреоидит характеризуется развитием преходящего гипертиреоза и гипотиреоза в течение первых шести месяцев после родов. Послеродовый транзиторный гипертиреоз появляется примерно через 14 недель после родов, вслед за которым следует транзиторный гипотиреоз примерно на 19-ой неделе. Этому заболеванию обычно предшествует наличие в крови антител к тиреоидной пероксидазе, которое можно выявить во время беременности и в послеродовом периоде. Гипотиреоз персистирует у 25-30% женщин перенесших это заболевание. Послеродовый тиреоидит встречается у 5-9% женщин в общей популяции. Оказывается, женщины с сахарным диабетом имеют послеродовый тиреоидит в 3 раза чаще, чем не имеющие диабет.

Дата добавления: 2018-04-05 ; просмотров: 32 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Использованные источники:

Современная медицина