Гипотиреоз у пожилых людей: причины, симптомы, лечение, профилактика

Гипотирео́з (от гипо- и лат. (glandula) thyreoidea  — щитовидная железа) — состояние, обусловленное длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы, противоположное тиреотоксикозу. Крайняя степень проявления клинической симптоматики гипотиреоза у взрослых — микседема, у детей — кретинизм.

Осложнения гипертиреоза

  • Анорексия;
  • Желтуха;
  • Тиреогенный диабет;
  • Тиреотоксический мышечный паралич (обратимый);
  • Снижение жизненной емкости легких;
  • Остеопороз;
  • Бесплодие;
  • Депрессия;
  • Аменорея;
  • Тиреотоксический криз (случаи зафиксированы только у женщин) – особое состояние, когда все симптомы тиреотоксикоза многократно усиливаются, появляется лихорадка, что может ввести пациента в кому, а после и к летальному исходу. Другим вариантом течения криза является – полная апатия ко всему, кахексия (сильное истощение организма).

Причины возникновения

У людей преклонного возраста в 99% случаев диагностируют первичную форму заболевания, развивающуюся на фоне следующих провоцирующих факторов:

  • Аутоиммунный тиреоидит;
  • Хирургическое лечение заболеваний щитовидной железы;
  • Длительный прием лекарственных средств (Кордарон, средства на основе лития, йодида калия, Амиодарон, тиреостатики, транквилизаторы), вызывающих блокировку синтеза тиреоидных гормонов;
  • Активное и пассивное курение;
  • Проведение терапии с использованием радиоактивного йода;
  • Йододефицит;
  • Недостаточное поступление в организм с пищей селена и белков.

Гипертиреоз

Это противоположное состояние, которое еще называют тиреотоксикозом.

В отличие от гипотиреоза этот синдром обусловлен  чрезмерно высокой выработкой трийодтиронина и тироксина.

Интересно! Классификация по типам основывается на том, какой орган поражен. Так, первичный – это ЩЗ, вторичный – гипофиз, а третичный – гипоталамус.

Усиленный синтез гормонов приводит к ускорению обменных процессов, а диагностируется болезнь, в основном, у женщин в возрасте от 17 до 30 лет.

Этиология

Гипо- и гипертиреоз развиваются чаще на фоне других заболеваний щитовидки.

Так, тиреотоксикоз в 80% случаев начинается вследствие увеличения органа, диффузно-токсического зоба.

Гипертиреоз

Кроме того, причинами могут выступать следующие факторы и патологии:

  1. Токсический узловой зоб или болезнь Пламмера.
  2. Тиреоидит подострого типа.
  3. На фоне бесконтрольного приема гормональных препаратов.
  4. Образования опухолей в гипофизарной зоне с избыточным синтезом ТТГ.
  5. Тератомные опухоли яичников, возникающие из гоноцитов,
  6. Гиперпродуцирование гормонов после приема йодсодержащих препаратов.

Дисбаланс работы фолликулярных структур при высоком уровне гормонов связан с гипертиреозом легкого течения.

Предрасположены к тиреотоксикозу женщины с наследственным фактором,  который выражается в наличии аутоиммунных заболеваний.

Патогенез и классификация

Из-за того, что выработка гормонов увеличивается, происходит ускорение метаболизма, а значит, клетки вынуждены больше потреблять кислород, а энергетический запас расходуется в несколько раз быстрее.

Ткани становятся чувствительнее к работе катехоламинов и стимулировании симпатической нервной системы.

Далее андрогены преобразуются в эстрогены, а производство и циркуляция глобулина увеличивается.

Под влиянием тиреоидов разрушается кортизол (глюкокортикоид стероидной группы), развивается недостаточность надпочечников, но это явление считается обратимым.

Клиническая картина

В симптомах, сопровождающих заболевание, также имеются отличия между гипотиреозом и гипертиреозом.

Так, тиреотоксикоз характерен следующим признаками:

  • плохая переносимость высокой температуры воздуха,
  • потливость и гипергликемия,
  • увеличение ЩЗ в размерах,
  • тахикардия и аритмия,
  • тенденции к повышению АД по систоле и снижению по диастоле,
  • повышенный аппетит, сопровождающийся констипацией или диареей,
  • аменорея,
  • гинекомастия,
  • истончение волос и хрупкость ногтей.

В тяжелых случаях наблюдается вазодилатация сосудов, из-за чего кожный покров становится влажным и теплым на ощупь.

Также может развиться поражение печени и желтушность.

Гипертиреоз

Расстройства нервной системы выражаются в тревожности и легких нарушениях памяти, при отсутствии адекватной терапии, переходящие в маниакальные состояния и депрессии.

Принципы лечения

В зависимости от этиологии и симптомов терапия тиреотоксикоза может проводиться по трем направлениям:

  1. Прием медикаментозных препаратов предназначен для сокращения активности ЩЗ и выработки гормонов. Для этих целей назначают лекарства, способные притормозить накопление йода: Метимазол, Припилтиуроцил, Мерказолил и другие.
  2. Хирургическое вмешательство показано пациентам с наличием единичного узла или при интенсивном росте отдельного очага с высокой секрецией. При этом резко сокращается риск рецидива тиреотоксикоза.
  3. Лечение радиоактивным йодом подразумевает применение капсулы с водным раствором элемента. Вещество попадает в кровь, накапливается в клетках, в результате чего разрушает гиперфункциональные участки в течение нескольких недель. Проводится одновременно с медикаментозной терапией.
Читайте также:  Противопоказания при микроаденоме гипофиза

В некоторых случаях для блокировки активности тиреоидов врач дополнительно назначает бетаадреноблокаторы: Надалол, Пропранолол и другие.

Пациентам показано водолечение в санаториях со спецификой терапии сердечных и сосудистых заболеваний. Большую роль играет диета.

Оценка эффективности заместительной терапии

Для оценки результатов гормональной терапии не реже, чем раз в год определяется Т3, Т4 и ТТГ. При правильном подборе препаратов и дозировки у больных гипотиреозом отмечается снижение веса и уменьшение отеков.

Оценка эффективности заместительной терапии

Если же схема лечения не подходит, у больного появляются симптомы гипертиреоза:

Оценка эффективности заместительной терапии
  • повышается активность, раздражительность, развивается бессонница;
  • нарушается ритм сердца, усиливается потливость;
  • масса тела быстро уменьшается при неизменной дневной калорийности рациона;
  • появляется тремор конечностей и головы.
Оценка эффективности заместительной терапии

При возникновении этих признаков на фоне приема заместительных препаратов необходимо срочно посетить эндокринолога. В зависимости от яркости симптомов врач может порекомендовать уменьшить дозу препарата или назначить бета-адреноблокаторы. После исчезновения нежелательных реакций терапию следует продолжить, подобрав более низкую дозу.

Оценка эффективности заместительной терапии

Методы выявления и терапии заболеваний

Для того, чтобы врач сумел поставить точный диагноз, пациента в обоих случаях направляют на лабораторное исследование для оценки уровня гормонов (ТТГ, Т3 и Т4), а также на УЗИ эндокринной железы. В данном случае отличаться исследования вне зависимости от того, какое из заболеваний имеет место быть, не станут.

Лишь после того, как будут получены результаты исследований, врач сумеет вынести окончательный вердикт и подобрать схему терапии в зависимости от того, какое из указанных нарушений было выявлено.

Если речь идет о гормональной недостаточности, то, вероятнее всего пациенту назначат гормональную заместительную терапию, а также препараты йода. Дозировка препарата определяется лечащим врачом для каждого пациента индивидуально.

Методы выявления и терапии заболеваний

Если же говорить о гипертиреозе, то в этой ситуации может быть подобрано одно из следующих лечений:

  1. Консервативный метод лечения, цель которого направлено на то, чтобы снизить активность щитовидки и производство гормонов;
  2. Если после такого подхода результаты дальнейших исследований, позволяющих оценивать изменения в состоянии больного, плохи, то врачи прибегают к хирургическому вмешательству, в рамках которого происходит удаление части органа;
  3. В некоторых случаях лечащий врач переходит к лечению с применением радиоактивного йода. Указанный метод отличается рядом положительных моментов. Оказываясь в клетках, которые производят излишнее количество гормонов, радиоактивный йод способствует их разрушению и нормализации работы щитовидки. При данном методе проводится и медикаментозное лечение.

В некоторых случаях, когда гиперфункция щитовидки вследствие проведенного курса лечения перешла в гипотиреоз, дозировка препаратов меняется, что может сделать исключительно лечащий врач.

Довольно часто пациентов с неполноценным продуцированием гормонов щитовидки волнует вопрос о том, может ли гипотиреоз перейти в гипертиреоз. Гипертиреоз, перешедший из гормональной недостаточности, может быть обусловлен приемом гормональных медикаментов в избыточной дозировке.

Пациенты с диагностированным гипертиреозом либо гипотиреозом регулярно посещают эндокринолога. Ведь, как бы не отличались эти патологии, полностью излечить их практически не представляется возможным. Поэтому эти больные будут вынуждены принимать лекарственные препараты на протяжении всей жизни.

Методы выявления и терапии заболеваний

Профилактика гипотиреоза

Существуют определенные факторы риска, которые могут повлиять на возникновение и развитие заболевания. А именно, в группе риска находятся больные на аутоиммунные заболевания, а также люди, перенесшие инфекции, психические травмы и стрессы. Что касается профилактики гипотиреоза, то к ней прежде всего можно отнести йодную терапию, которая может быть индивидуальной, массовой и групповой. Наиболее эффективной считается массовая йодная профилактика, которая предусматривает внесение солей йода в такие распространенные продукты питания, как вода, соль и хлеб. Исследования свидетельствуют о том, что регулярное употребление в пищу 100-150 мкг йода приводит к снижению вероятности развития заболевания на 50-65%.

Индивидуальная йодная профилактика базируется на использовании пищевых добавок и лекарств, которые содержат в составе большое количество йода. Что касается групповой профилактики, то она предусматривает прием содержащих йод препаратов отдельными группами населения, которые находятся в группе риска. А именно, групповая профилактика показана подросткам, детям, беременным, а также кормящим женщинам.

Наиболее эффективным методом йодной профилактики считается употребление в пищу поваренной соли с добавлением йода. Сегодня в этих целях применяется соль с содержанием йодата калия 40 ± 15 мг на один килограмм. Основные преимущества данного вещества состоят в том, что оно не улетучивается даже при длительном хранении соли, не меняет цвет и вкус продуктов, что очень важно при их засолке. К тому же, йодат калия не улетучивается даже во время термической обработки продуктов питания. Срок хранения йодированной соли составляет 9-12 месяцев.

Кроме того, для устранения дефицита йода можно добавлять в рацион питания такие продукты, как хлеб, масло, конфеты, молоко, кондитерские изделия. Стоит обратить внимание и на условия усвояемости йода организмом. А именно, полноценное усвоение вещества возможно только при достаточном содержании в рационе железа, белка, цинка, витаминов Е и А.

Для профилактики гипотиреоза крайне важно ввести в рацион продукты, богатые йодом. К ним в первую очередь относятся шпинат, свекла, салат, морская капуста. При этом рекомендуется приобретать ламинарию в сухом виде, чтобы затем применять ее в качестве приправы к еде или же разводить в стакане воды, после чего добавляя к пище. В качестве общеукрепляющих средств показаны витаминно-питательные смеси на основе орехов, лимонов и меда. Помимо коррекции питания следует сосредоточить внимание и на нормализации психического здоровья, поскольку щитовидная железа очень остро реагирует на нервное перенапряжение, стресс, бессонницу и эмоциональные срывы.

Профилактика

После того, как вылечить гипертиреоз удалось, необходимо регулярно посещать врача и проходить обследование на содержание гормонов. Врач может назначить поддерживающую гормональную терапию, которая длится до 2-х лет.

Профилактика состоит в своевременном лечении заболеваний щитовидки, а также в соблюдении диеты, включающей продукты со сбалансированным содержанием йода.

Какой образ жизни вести при гипертиреозе щитовидной железы

При гипертиреозе очень важно отказаться от вредных привычек, начать вести активный образ жизни и правильно питаться. Пациенты должны придерживаться базовых правил:

  • Снизить энергетическую ценность дневного рациона приблизительно на 10% по сравнению с индивидуальной нормой для них (учитывается возраст, вес, рост).
  • Минимизировать долю тугоплавких и животных жиров в рационе. Отказаться от сала, яичных желтков, майонеза.
  • Сократить легкоусвояемые углеводы. Не есть сдобу, сахар, кондитерские и мучные изделия.
  • Делать акцент на сырые фрукты и овощи, кисломолочные продукты, растительные масла, ягоды, хлеб с отрубями.

Диета при гипертиреозе щитовидной железы – обязательное дополнение и консервативного, и хирургического лечения, поэтому игнорировать врачебные рекомендации, касающиеся питания, недопустимо.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Условия приема препаратов йода

Такой препарат, как Эндонорм при неправильном приеме не может в полной мере оказать положительное влияние на организм. И это касается не только схемы употребления таблеток, но и некоторых сопутствующих факторов.

Чтобы щитовидка работала хорошо, необходимо получать все возможные витамины. Конечно, можно принимать витаминные препараты, но лучше добывать их из продуктов питания.

Чтобы препарат действовал максимально эффективным необходимо правильно сочетать его с другими продуктами. Во-первых, они должны быть насыщенными витаминами, а во-вторых, в них не должно быть вредных веществ.

Какие продукты и вещества противопоказаны при болезнях щитовидки:

  1. В ограниченном количестве нужно употреблять капусту, сою, просо и нут. Также нужно аккуратно использовать бобовые в своих блюдах.
  2. Также вред могут нанести некоторые медикаменты. Прежде всего, это противозачаточные, также без надобности нельзя принимать инсулин, Флуоксетин и некоторые другие препараты.
  3. Тяжелые металлы также вредны для организма. Особую опасность они представляют для щитовидки.
  4. Удобряя растения в огороде будьте осторожны. Они также содержат вредные для щитовидной железы элементы.

Перечисленные продукты и вещества опасны тем, что содержат в своем составе опасные для здоровья щитовидки струмогены. Они же ухудшают работу Эндонорма.

С тяжелыми металлами лучше вообще не связываться. Обрабатывать свои огороды лучше лишь в защитной маске.

От приема необходимых вам препаратов мы отговаривать вас не будем. Однако прежде вам необходимо посоветоваться с врачом на совместимость с Эндонормом. Перечисленные продукты употреблять можно, но в ограниченных количествах и очень редко.

Читайте также:  Всё, что нужно знать про таблетки Силимар

Лечение гипертиреоза народными средствами

При помощи рецептов народной медицины можно избавиться от симптомов гипертиреоза. Кроме того, лечение народными средствами на начальных этапах является не менее эффективным, чем медикаментозное лечение.

Лечение гипертиреоза народными средствами

Народная медицина борется с недугом при помощи специальной диеты при гипертиреозе и лекарственных растений. Их используют для приготовления отваров, настоек, ванночек, компрессов.

Лечение гипертиреоза народными средствами

Наиболее действенные рецепты народной медицины:

Лечение гипертиреоза народными средствами
  1. Один из самых эффективных народных методов лечения — использование хурмы. Многие, страдающие таким заболеванием, интересуются вопросом можно ли есть хурму? Из такого фрукта рекомендуется делать настойку. Для приготовления понадобится выжать сок из нескольких плодов и разбавить его спиртом в соотношении 5:1. Средство следует настоять не менее суток, а затем употреблять три раза в день до еды на протяжении месяца. При необходимости курс можно повторить.
  2. Отличный результат дает лечение соком мокрицы. Его следует смешать с медом в соотношении 4:1 и употреблять 4 раза в день в течение месяца. Затем нужно сделать перерыв на неделю и повторить курс.
  3. При гипертиреозе хорошо помогает боярышник. Применяют его в качестве настойки. Для приготовления понадобится около 20 цветков растения залить 500 мл спирта 20%. Затем средство нужно поместить в банку, плотно закрыть и настоять 40 дней в темном месте. Употреблять 4 раза в день по 30 капель на протяжении месяца.
  4. Настойка валерианы. Необходимо 10 г сырья залить стаканом кипятка и настоять два часа. Принимать его нужно 5 раз в день по 20 мл.
  5. Одним из народных средств, как вылечить гипертиреоз без таблеток являются ветки и почки вишни. Для приготовления нужно 500 г сырья залить 500 мл воды, довести до кипения и варить 30 минут. После этого отвар нужно охладить, процедить через марлю и принимать три раза в день до еды по 10 мл.
  6. Поможет при лечении гипертиреоза лимон. Фрукт хорошо справляется с заболеваниями щитовидной железы. Его нужно натереть на терке вместе с кожурой, добавить 30 г сахара, хорошо перемешать и поставить в холодильник. Употреблять следует три раза в день по 10 г. Такой же эффект дают аналогично приготовлены апельсины.
  7. Компрессы из белой глины. Для приготовления глину следует развести водой до консистенции сметаны, нанести ее на салфетку и приложить к передней поверхности шеи на 1 час. Процедуру нужно проделывать три раза в день. Через месяц состояние значительно улучшится.
  8. Поможет восстановить деятельность щитовидной железы и уменьшить количество гормонов в крови отвар из корней цикория. Для этого нужно 10 г сырья залить 2 стаканам воды и прокипятить три минуты на среднем огне. Принимать отвар следует три раза в день по 70 мл.
  9. Настой из женьшеня. Это особое средство, которое помогает от многих заболеваний. Для приготовления необходимо смешать 200 мл водки, 10 г измельченного корня и 2/3 стакана льняного масла. Смесь следует настоять в темном месте не менее недели. Принимать по 10 мл утром, днем и вечером за час до еды.
Лечение гипертиреоза народными средствами

Широко используется для лечения заболеваний эндокринной системы лапчатка белая. Растение применяется в лечебных и профилактических целях. Улучшает метаболизм и предупреждает развитие патологических заболеваний щитовидной железы.

Лечение гипертиреоза народными средствами

Лапчатка белая относится к фитогормонам. Растение используется в народной медицине как при повышенной, так и при пониженной функции щитовидки. В ее составе содержится много полезных элементов, витамины А, С, Е, которые оказывают лечебное действие на эндокринную систему.

Лечение гипертиреоза народными средствами

Применяется растение в виде водяной или спиртовой настойки, которые можно купить в аптеке. Белая лапчатка — это универсальное средство, которое нормализует и регулирует работу щитовидной железы.

Лечение гипертиреоза народными средствами

А также можно применять ее в виде отваров. Для приготовления нужно взять 1 столовую ложку измельченного корня и добавить 500 мл воды.

Лечение гипертиреоза народными средствами

Средство довести до кипения, затем убрать с огня, перелить в термос и настоять не менее 5 часов.

Лечение гипертиреоза народными средствами

После этого отвар процедить и хранить в холодильнике не больше суток. Употреблять следует по 150 мл три раза в день на протяжении 30-60 дней.

Лечение гипертиреоза народными средствами

Беременным запрещено проводить лечение в домашних условиях без консультации врача. Улучшить состояние больной поможет отвар корня валерианы.

Лечение гипертиреоза народными средствами

Современная медицина