Гликемический индекс для диабетиков: что это?

Из-за разных показателей питательных веществ меняется и калорийность блюда. В настоящее время многие, кто желает похудеть или, наоборот, набрать килограммы, смотрят именно на эту единицу, но при правильном питании важно учитывать еще один показатель – гликемический индекс продуктов. Для организма он тоже играет важную роль и помогает при многих заболеваниях, например, сахарный диабет. Итак, что же такое гликемический индекс и какую функцию он выполняет для человека?

Как влияет повышение или понижение гликемического индекса на состояние человека

Продукты с высоким уровнем ГИ, способствуют активному повышению уровня сахара в крови сразу после приема. Кроме того, быстрые углеводы в них не успевают усваиваться полностью и частично откладываются в жир, а чувство голода появляется снова в кратчайшие сроки. Продукты с низким уровнем ГИ содержат медленные углеводы, которые усваиваются в течение длительного времени и не откладываются в качестве жира, чувство насыщения продолжается большее время после приема пищи.

Таким образом, можно проследить прямую зависимость между энергетической ценностью отдельных продуктов и уровнем ГИ, а также их пользой для употребления в то или иное время.  

Высокий, средний и низкий  — что лучше?

Изначально термин гликемический индекс был введен в медицине для разработки меню диабетиков. Затем его стали использовать в спорте и диетологии.

Благодаря ему создано большое количество разнообразных диет для снижения веса.

Именно ГИ позволяет нам узнать, как быстро глюкоза из съеденного нами продукта попадет в кровь.

В зависимости от гликемического индекса, все продукты можно разделить на три подгруппы: с низким показателем до 40, со средним – до 60, и с высоким – до 100.

Высокий, средний и низкий  — что лучше?

Диабетикам 2 типа лучше употреблять продукты из первой группы, потому что они расщепляются в организме очень медленно и не дают всплеска сахара.

Группа с низким ГИ составляет основу ежедневного рациона питания.

Это помидоры, зелень, капуста, молоко и кисломолочные продукты.

Продукты со средним ГИ

Как и низкий гликемический индекс, средний ГИ позволяет держать чувство голода под контролем, при этом можно избежать монотонности низкогликемической диеты:

  • жареные блюда из мяса и рыбы (шницели, котлеты, бефстроганов и тп);
  • яйца и блюда из них (яичница, омлеты, запеканки);
  • блюда из муки (блины, оладьи, вареники, пельмени);
  • макаронные изделия, бурый рис, черный хлеб, овсянка;
  • обработанные овощи (тушеные, вареные), овощные супы;
  • свежие фрукты желтого цвета (апельсины, манго, хурма, ананасы) и соки из них;
  • черный чай, кофе без сахара, какао

Орех при диабете: можно ли употреблять и сколько

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Диабетикам для поддержания нормальных показателей сахара, необходимо соблюдать жесткую диету. Есть продукты, которые можно кушать в неограниченном количестве. А есть список продуктов, которые категорически запрещены для употребления при диабете.

Многие уверены, что орешки относятся к запрещенным продуктам. Так ли это? Можно ли есть орехи при сахарном диабете?

Настойки из грецкого ореха

Приведу самый простой в приготовлении рецепт настойки. Для этого:

  1. измельчаются листочки грецкого ореха;
  2. затем завариваются стаканом кипящей воды 2 столовые ложки листьев;
  3. настаиваются 3 часа и выпиваются за три раза за час до приема пищи.

Перегородки ореха также очень полезны. Для этого:

  1. створки необходимо залить кипятком,
  2. настоять в течение 1 часа на водяной бане.
  3. Затем отфильтровать и пить по 1 ложке чайной перед основными приемами пищи.

Даже молодой зеленый орех обладает целебными свойствами. Настойка из него укрепляет иммунитет и очищает кровь.

Готовится следующим образом:

  1. 30 зеленых плодов заливают спиртом;
  2. две недели настаивают в темном прохладном месте;
  3. принимают 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Не рекомендуется кушать орехи при аллергии на них, а также при экземе и нейродерматозе.

Несмотря на много положительных свойств, им все-таки, злоупотреблять нельзя. Специалисты рекомендуют не более 7 штук в день.

Иначе можно с легкостью набрать лишние килограммы, что при диабете очень опасно. Это связано с его высокой калорийностью.

А знаете ли вы, что 1 кг орехов по пищевой ценности соответствует 1 кг говяжьего мяса?

Помимо грецкого ореха, для сбалансированности питания, можно употреблять и другие разновидности: фундук, миндаль, кедровый орех, кешью, арахис.

Орех при диабете: можно ли употреблять и сколько

Польза орехов

Приведу некоторые полезные качества разных орехов для лечения диабета.

Читайте также:  Выявление симптомов и лечение рака предстательной железы

Грецкий орех:

  • снижает сахар в крови,
  • улучшает работу пищеварительной системы,
  • приводит в норму содержания железа в организме.

Арахис:

  • можно употреблять при разных типах диабета: при первом и втором,
  • приводит содержание холестерина в порядок,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • улучшает обмен веществ,
  • восстанавливает клеточный рост.

Кедровый орех:

  • улучшает работу поджелудочной железы,
  • укрепляет иммунитет,
  • снижает уровень холестерина.

Бразильский орех:

  • восстанавливает нервную систему,
  • предупреждает риск развития осложнений,
  • очищает организм от токсичных веществ.

Подводим итоги

Если говорить, можно ли кушать орехи при диабете, то скажу, что не можно, а нужно! Как мы видим они обладают массой лечебных свойств. Кроме этого незначительно сказываются на повышении уровня сахара в крови.

Единственным недостатком является их калорийность. Поэтому важно соблюдать рекомендуемую норму потребления.

Орешки позволяют разнообразить питание и насытить наш организм полезными веществами.

До встречи! Делитесь статьей с друзьями. И не забывайте подписываться на блог!

ГИ во время похудения

При быстром сбросе веса килограммы возвращаются с молниеносной скоростью обратно. Уже не одно десятилетие твердится, что для похудения необходимо придерживаться правильного питания. И если для всех было очевидно просто подсчитывать калорийность блюда, то к этому повсеместному занятию можно еще добавить гликемический индекс продуктов. Итак, чем же он полезен для похудения?

Во-первых, это некая системность по папкам. Что кушать можно и полезно, а от чего стоит воздержаться и, в принципе, это не так уж и необходимо. Желающим похудеть лучше всего обращать внимание на таблицу с низким гликемическим индексом продуктов, максимум можно посматривать на продукты со средними показателями. А вот употреблять продукты, где индекс имеет высокую величину, не стоит. Все должно быть сбалансировано, и при помощи индекса отслеживать порции и характеристику продукта намного удобнее, чем подсчитывать калорийность каждого блюда.

Во-вторых, при употреблении в пищу продуктов с высоким ГИ, чувство насыщения может наступить после того, как съедено больше, чем нужно. Неизрасходованная глюкоза, в этом случае, отложится в жировую прослойку. Этого не произойдет от употребления продуктов с низким ГИ: уровень глюкозы будет подниматься плавно, удовлетворяя энергетические потребности человека.

Похожие записиТоматный сок при панкреатитеКвашеная капуста при панкреатитеЙогурт при панкреатите

Миндаль и сахарный диабет

Миндаль является исключительно полезным продуктом для диабетиков. Его преимуществом является не только низкий гликемический индекс, но и высокая питательная ценность, что очень важно для больных сахарным диабетом. Миндаль идеально подходит для здоровых перекусов.

Полезные свойства миндаля для больных сахарным диабетом

Орешки миндаля буквально наполнены жизненной силой и энергией. Они содержат большое количество клетчатки, минералов, таких как кальций, калий, железо, марганец, селен, цинк, а также витамины Е, D, комплекс витаминов группы B – в основном ниацин, тиамин, рибофлавин, витамин В6 и пантотеновую кислоту.

Миндаль – отличный источник мононенасыщенных жиров, которые повышают уровень полезного холестерина в организме. Большинство медицинских экспертов рекомендуют потреблять мононенасыщенные жиры в диете при сахарном диабете.

Люди, включающие миндаль в свой рацион, при прочих равных условиях имеют пониженный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета из-за высокого содержания в миндале клетчатки и мононенасыщенных жиров.

Крупное исследование ученых из Гарвардского университета показало, что высокая суточная доза магния снижает риск развития сахарного диабета на 33%. Как известно, в миндале магний содержится в большом количестве. Таким образом, миндаль, наряду с тыквенными семечками и шпинатом (эти продукты также богаты магнием), снижает риск заболеть сахарным диабетом.

Употребление в пищу орехов миндаля показано и больным сахарным диабетом 2 типа. Как известно, при этом заболевании снижается чувствительность клеток организма к инсулину, в связи с чем глюкоза синтезируется не полностью и вызывает опасный рост уровня сахара в крови. Миндаль ускоряет метаболизм, что помогает улучшить контроль гликемии.

Исследование, опубликованное в британском журнале Diabetes Care, показало, что орехи, такие как миндаль, хорошо помогают поддерживать здоровый уровень сахара и холестерина в крови для мужчин и женщин в постменопаузе, страдающих сахарным диабетом 2 типа.

Эффект влияния регулярного потребления миндаля на уровень глюкозы в крови у людей со вторым типом сахарного диабета был доказан в и в другом исследовании.

Группа больных регулярно потребляла по 1 унции (28 г.) миндаля в день в течение 12 недель.

К окончанию эксперимента у них было отмечено 4%-е сокращение уровня гликозилированного гемоглобина (HbA1c), а также уменьшение индекса массы тела (ИМТ).

Карен Лапсли, главный научный сотрудник компании, поставляющей калифорнийский миндаль на рынок, сказал следующее: «Люди с сахарным диабетом сталкиваются со многими проблемами в лечении своих болезней, поэтому мы всегда держим руку на пульсе новых научных исследований, которые, в общем, говорят о том, что миндаль помогает избежать многих проблем со здоровьем».

Миндаль также помогает больным сахарным диабетом стабилизировать высокий уровень артериального давления и триглицеридов.

Одна унция миндаля (28 грамм) обеспечивает 37% суточной нормы витамина Е в форме D-альфа-токоферола. Являясь сильным антиоксидантом, витамин Е увеличивает срок хранения продуктов и является важнейшим питательным элементом для человеческого организма. Миндаль входит в число лучших пищевых источников альфа-токоферола, формы витамина Е, наиболее хорошо усваиваемой и используемой организмом.

Пищевая ценность и состав миндаля

Благодаря способностям миндаля снижать уровень «плохого» холестерина в организме, он чрезвычайно полезен для лечения людей с преддиабетом – состоянием, предшествующим диабету, при котором уровень сахара в крови поднимается выше нормы, но еще не перешагивает границу допустимых значений.

Резкое повышение уровня сахара в крови после еды является фактором, способствующим развитию диабета. Наличие миндаля в рационе способствует более медленному всасыванию углеводов и повышению уровня сахара в крови благодаря содержащейся в нем клетчатки. Этот факт делает миндаль отличным продуктом для снижения резистентности к инсулину и хорошего контроля уровня глюкозы в крови.

Ограничения в употреблении миндаля при диабете

Несмотря на все преимущества миндаля, следует помнить, что он является очень калорийным продуктом (содержит 609 ккал на 100 гр.) и употреблять его много нельзя. К примеру, 1 столовая ложка с верхом содержит 30 грамм миндаля и 182,7 ккал.

Не забывайте, что в миндале содержатся углеводы (16,2 грамма на 100 грамм продукта) и их нужно учитывать при расчете дозы инсулина или сахаропонижающих таблеток.

При диабете лучше избегать употребление соленых орехов миндаля, выпускаемых в пакетиках в качестве закуски к пиву, так как в них содержится много соли, что вызывает задержку воды в организме и повышает кровяное давление.

Source:

Грибы

Грибы — отличная пища для диабетиков, поскольку они богаты необходимыми питательными веществами и содержат мало калорий. При этом в них достаточно клетчатки, чтобы ощущать сытость в течение всего дня. Это продукт с низким показателем ГИ.

Благодаря низкому содержанию калорий, потребление грибов не способствует отложению жира и помогает улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. К тому же, они обладают прекрасными противовоспалительными свойствами. Какие-либо ограничения по количество потребляемых грибов при диабете отсутствуют.

Ржаной хлеб

ГИ ржаного хлеба в среднем – 50-58. Продукт оказывает среднюю углеводную нагрузку, поэтому употреблять его не запрещено, но делать это нужно дозированно. При высокой питательной ценности его калорийность средняя – 175 ккал/100г. При умеренном употреблении он не провоцирует набор лишнего веса и дарит долгое чувство сытости. Кроме этого, ржаной хлеб полезен для диабетиков.

Причины следующие:

  • продукт содержит большое количество клетчатки, которая регулирует двигательную активность кишечника и налаживает стул;
  • его химическими составляющими являются аминокислоты, белки и витамины, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма человека;
  • благодаря высокому содержанию железа и магния этот продукт повышает гемоглобин в крови и успокаивает нервную систему.

Ржаной хлеб обладает высокой кислотностью, поэтому диабетикам с сопутствующими воспалительными болезнями органов пищеварения следует быть осторожными с данным продуктом.

Ржаной хлеб

Чем более черный по цвету хлеб, тем больше в нем ржаной муки, а значит, ниже его ГИ, но выше кислотность. Нельзя сочетать его с мясом, поскольку такая комбинация усложняет процесс переваривания. Оптимально кушать хлеб с легкими овощными салатами и супами.

Одна из разновидностей ржаных мучных изделий – бородинский хлеб. Его ГИ составляет 45, он богат витаминами группы B, макро- и микроэлементами. Из-за высокого содержания пищевых волокон употребление его в пищу способствует снижению холестерина в крови. Поэтому из всего ассортимента хлебобулочных изделий врачи часто рекомендуют включать в меню больного сахарным диабетом именно этот продукт. Ломтик бородинского хлеба весом 25 г соответствует 1 ХЕ.

В бородинском хлебе содержится большое количество селена, который необходим для нормальной работы щитовидной железы и сердца

Что такое гликемический индекс продуктов (ГИ), как его узнать и рассчитать

Всем известно деление продуктов питания по происхождению на растительные и животные. Также вы наверняка слышали о значимости белковых продуктов и опасности углеводных, особенно для диабетиков. Но так ли всё просто в этом разнообразии?

Для более четкого понимания воздействия питания, просто необходимо научиться определять индекс. Даже индекс фруктов различен по величине, зависимо от их вида, несмотря на то, что их используют во многих диетах. Согласно отзывам, особенно неоднозначно ведут себя молочные и мясные продукты, пищевая ценность которых зависит, в частности, от способа их приготовления.

Индекс указывает на скорость усвоения организмом углеводосодержащих продуктов и повышения уровня сахара в крови, другими словами — на то количество глюкозы, которое образуется в процессе пищеварения. Что значит на практике — продукты имеющие высокий индекс насыщены большим количеством простых сахаров, соответственно с большей скоростью отдают свою энергию организму. Продукты имеющие низкий индекс наоборот, медленно и равномерно.

Читайте также:  Можно ли есть морковь при сахарном диабете

Определить индекс позволяет формула расчета GI при равной доле чистого углевода:

ГИ = Площадь треугольника исследуемого углевода / Площадь треугольника глюкозы x 100

Для простоты использования расчётная шкала состоит из 100 единиц, где 0 — это отсутствие углеводов, а 100 — чистая глюкоза. Связи с калорийностью или чувством насыщения гликемический индекс не имеет, а также не является постоянным. К факторам, влияющим на его величину, относятся:

  • способ обработки блюд;
  • сорт и тип;
  • вид переработки;
  • рецепт.

Как общепринятое понятие гликемический индекс продуктов ввел доктор Дэвид Дженкинсон, профессор канадского университета в 1981 году. Целью его расчета было определение наиболее благоприятного питания для людей, страдающих диабетом. 15-летние тестирования привели к созданию новой классификации, основанной на количественном показателе GI, что в свою очередь в корне изменило подход к питательной ценности продуктов.

Виды и свойства

Грецкие

Существует множество разновидностей орехов, каждые из которых оказывают влияние на организм человека при диабете по-разному. Одним из самых популярных является грецкий орех, распространение которого достаточно обширное в наши дни.

Ядра грецких орешков

Использовав всего 7 ядер данного вида ореха, человек получит:

  • клетчатка — 2 грамма;
  • альфа-линоленовая кислота — 2,6 грамма.

Эти вещества способны значительно улучшить пищеварение, а также помогут организму в восстановительных процессах после различных перенесённых заболеваний, что является достаточно важным при диабете.

Грецкие орехи обладают множеством полезных свойств:

  • после продолжительного применения кислотная среда в желудке приходит в норму. Причём данный вид орехов нормализует этот процесс в две стороны, то есть повышает и понижает кислотность;
  • при заболевании сахарным диабетом, в момент протекания которого наблюдается атеросклероз, они положительно влияют на организм;
  • из-за достаточно высокого содержания марганца и цинка в грецких орешках, они способны понизить уровень глюкозы в крови;
  • при постоянном употреблении 7 грецких орехов небольшой величины существует вероятность справиться с железодефицитной анемией из-за наличия в них таких элементов: цинк, кобальт, железо, медь;
  • регулярное употребление данного вида ореха позволяет сосудам находиться в хорошем состоянии и быть эластичными, что является немаловажным свойством при диабете.

Грецкий орех является кладезем множества полезных веществ, а именно:

Арахис

Арахис не менее полезен и обладает множествами различных свойств, которые будут полезны при диабете.

При регулярном употреблении арахиса эти витамины способствуют всестороннему восстановительному процессу организма.

Арахис имеет в составе большое количество антиоксидантов и белка. Он полезен как при первом, так и при втором типе диабета, потому что его употребление приводит к снижению показателей холестерина в крови и к росту нервных клеток.

Миндаль

Миндаль существует в двух вариациях: сладкий и горький. Если первый не имеет в составе вредных и ядовитых компонентов, с последним всё ровно наоборот.

Горький миндаль всегда необходимо термически обрабатывать перед употреблением, чтобы избавиться от синильной кислоты и других веществ, которые очень опасны для здоровья. Среди остальных видов орехов этот является самым богатым на содержание кальция.

Кроме этого, в миндале присутствуют такие компоненты, которые полезны для диабетиков:

Кедровые

Кедровые орешки, полученные из шишек, способны насытить организм следующими полезными веществами:

Они очень полезны для детей и женщин в положении, ведь вышеописанные компоненты способствуют выработке иммунитета. Не менее важно употреблять их при вирусных инфекционных заболеваниях.

Кедровые орешки не имеют в составе холестерина, но богаты белком. Поэтому при диабете они возможны и даже рекомендуемы к употреблению. Ведь их свойства приведут в норму иммунную систему и наладят работу печени.

Фисташки

В ходе исследований было доказано, что регулярное употребление фисташек значительно уменьшает риск возникновения сахарного диабета.

Не менее полезны фисташки и при наличии этого заболевания, ведь они сжигают жировые отложения, стабилизируют работу организма и снижают содержание холестерина в крови.

Фисташки содержат огромное количество полезных веществ: клетчатка, мононенасыщенные жиры, белок, что способствует устранению шлаков и токсинов, а также очищению крови. Кроме этого, фисташки считаются одним из содержащих наименьшее количество калорий продуктом.

Фундук

Фундук является отличным источником энергии.

За счёт того, что в нём находится незначительное количество жиров растительного происхождения и углеводов, он возможен к употреблению при сахарном диабете любого типа.

Кроме этого, фундук способствует лучшему усвоению витаминов и насыщает организм. Фундук стабилизирует работу сердца и ускоряет метаболизм, а также благотворно влияет на почки и печень.

Современная медицина