Гречневая каша рецепт при сахарном диабете 2 типа

При сахарном диабете 1 типа или 2 типа запрещены жиры, углеводы сахара, так как возникают диабетические приступы, которые могут закончиться даже летальным исходом. Еда для диабетиков не должна быть сладкой, жирной и соленой. Но это не так ужасно, так как и здоровым людям полезно отказаться от данных блюд. Но всем хочется разнообразия и иногда сладкого, поэтому существуют вкусные рецепты для диабетиков.

Почему гречка полезна при сахарном диабете

Крупа очень популярна в постсоветских странах, так как всегда была в рационе из-за своей доступности и цены. А так как по своему составу она богаче, чем овсянка или пшенка, гречку принято считать самой полезной кашей.

В гречке много микроэлементов и витаминов, которые могут восполнить в среднем 10% суточной нормы человека (из расчета на 100 грамм). Для профилактики диабетических осложнений такой богатый состав просто незаменим. Также она богата аминокислотами и белками. По факту это самая белковая крупа из популярных и доступных.

К слову, самой белковой кашей считается киноа.

Для диабетика самое полезное в гречке – это аминокислота аргинин. Она стимулирует выработку инсулина поджелудочной. В сочетании с пищевыми волокнами каши, аргинин действительно создает эффект более медленного повышения сахара в крови после еды. Но сахар все же повышается… Дело в том, что какой бы она не была полезной, на 100 грамм крупы приходится 57 грамм углеводов, а ее гликемический индекс – 55.

Какого цвета гречка?

Странный вопрос. Даже ребёнку известно, что гречка коричневая. А вот и нет! Коричневой гречневая крупа становится после сложной температурной обработки.

Немного истории

До времени правления Хрущёва Никиты Сергеевича, вся гречка на витринах советских магазинов была зелёного цвета. Технологию термической обработки этой популярной крупы Никита Сергеевич позаимствовал во время своего визита в Америку. Как видно, он там не только ботинком по трибуне стучал.

Дело в том, что такая технология значительно облегчает процесс шелушения, но одновременно снижает питательные качества продукта. Посудите сами: сначала зёрна нагревают до 40оС, потом ещё 5 минут парят, после отволаживают от 4 до 24 часов и только после этого, отправляют на шелушение.

Какого цвета гречка?

Поэтому коричневую гречку можно не варить, а просто заливать водой или любой другой жидкостью по вкусу и спустя час, продукт готов к употреблению.

Так почему же, скажете вы, зелёная гречка, которая не требует такой сложной обработки, дороже? Наверное это происки торгашей, снимающих пенки с востребованного полезного продукта. Нет, работники торговли здесь ни при чём, просто зелёная гречка тоже требует шелушения, но без отпаривания это сделать намного сложнее и она объективно становится более дорогой чем её смуглая «сестра».

Однако, зелёная гречка настолько полезна как здоровым, так и больным, особенно сахарным диабетом 2 типа, что стоит потраченных на неё денег.

Выпечка для диабетиков

Вкусно и безопасно!

Диабет — заболевание, которое заставляет пересмотреть свои пищевые пристрастия. Многие больные сетуют, что вынуждены отказаться от привычных лакомств, но есть прекрасные рецепты — выпечка для диабетиков. Здоровое питание не должно быть невкусным! Хорошо приготовленная пища всегда помогает радоваться жизни.

Общие рекомендации

Диета для больных сахарным диабетом — часть лечения заболевания.

Постоянный контроль за уровнем глюкозы в крови

Экспериментируя на кухне, придерживайтесь следующих правил:

  • пшеничную муку заменить гречневой или ржаной (желательно, грубого помола),
  • сливочное масло заменить растительным (оливковым или подсолнечным),
  • свести до минимума употребление яиц,
  • допустимо использование маргарина с низкой жирностью,
  • для приготовления десерта использовать заменители сахара (стевия, кленовый сироп, фруктоза),
  • контроль калорийности и гликемического индекса лакомства в процессе приготовления (особенно важно, когда подбираете рецепты выпечки при сахарном диабете 2 типа),
  • в качестве начинки для пирогов использовать только разрешенные продукты (фрукты, овощи, постное мясо),
  • готовить небольшими порциями (в пределах хлебной единицы).

Внимание! Даже при употреблении диетических продуктов необходимо соблюдать чувство меры.

Читайте также:  Вазокардин: инструкция по применению, отзывы, цена

Тесто на все случаи жизни

Для любых изделий

Готовится из ржаной муки. Подойдет для приготовления всевозможных пирогов и булочек. Одинаково подходит для диеты при диабете 1 и 2 типа.

Вам понадобится:

  1. Мука — около 500 граммов.
  2. Сухие дрожжи — двадцать граммов.
  3. 0,5 литра теплой воды.
  4. Столовая ложка растительного масла.
  5. Щепотка соли.

Дрожжи развести в теплой воде, подождать 30 минут. К полученной смеси добавить муку, масло и соль. Замесить мягкое тесто, оставить в теплом месте на час.

Что можно приготовить из гречневой муки?

Приятного аппетита!

Один из самых полезных продуктов: большое количество белка и низкий гликемический индекс делает гречку незаменимой для больных сахарным диабетом. Полезна не только каша! Диабетическая выпечка из гречневой муки или с добавлением молотой гречневой крупы тоже обладает ценными свойствами.

Ароматное печенье с яблоками займет достойное место на вашем столе.

Необходимые продукты:

  • гречневая мука — 125 граммов,
  • два больших яблока,
  • две столовые ложки овсяных отрубей,
  • чайная ложка растительного масла,
  • мед — столовая ложка,
  • 150 мл кефира невысокой жирности.

Процесс приготовления несложен и не занимает много времени. Печенье получается сладким без сахара.

Итак, приступим:

  1. Натереть яблоко на крупную терку.
  2. Смешать все ингредиенты и оставить при комнатной температуре на полчаса.
  3. Разделить тесто на небольшие порции, сформировать печенье.
  4. Выложить на пергамент, выпекать до готовности при температуре 150 °C.

Важно! Для больных диабетом 1 типа разрешены калорийные продукты, запрещены только содержащие сахар. При диабете 2 типа необходимо знать гликемический индекс всех используемых продуктов.

В ожидании праздников

Нередко при приближении знаменательных дат диабетики чувствуют себя обделенными. Избежать этого тягостного ощущения поможет правильно составленное меню и наши рецепты выпечки для диабетиков.

Помните! Фруктоза в больших количествах может приводить к метеоризму и диарее.

Как видите, ваш близкий человек, больной диабетом, сможет сделать свой рацион достаточно разнообразным. Наши рецепты помогут подобрать блюдо для праздничного стола на любой вкус.

Разрешен ли торт?

Здравствуйте! У мужа скоро юбилей. Скажите, при сахарном диабете какую выпечку можно есть? Хочу испечь торт. Помогите, пожалуйста!

Добрый день! В нашей статье вы найдете множество рецептов для праздничного стола.

Можно ли есть икру?

Здравствуйте, доктор! Скоро ко мне приезжают гости. Племянница больна сахарным диабетом 1 типа. Я занимаюсь подготовкой угощения. Скажите пожалуйста, можно ли девочке есть икру?

Добрый день! При диабете 1 типа разрешены калорийные продукты. Также подходит любая диабетическая выпечка. Запрещено употребление сахара.

Супы на обед

Супы для людей с избыточным весом.

Бульон мясной

75 г мяса, 100 г костей, 20 г лука репчатого, 800 мл воды, 20 г моркови, петрушка, соль

Мясо и кости режут или разрубают, помещают в холодную воду, добавляют соль. Кипятят на медленном огне 2 часа, за полчаса до приготовления добавляют лук и морковь, затем за 2-3 минуты до конца приготовления добавляют петрушку.

Суп из грибов и свеклы

120 г свеклы, 20 г грибов, 20 г лука, 30 г моркови, укроп и соль

Сушеные грибы хорошо промывают, нарезают тонкими полосками и отваривают.

В грибной бульон кладут нашинкованную свеклу, натертую морковь, тонко нарезанный репчатый лук.

Заправляют солью и укропом и варят ещё 5 минут.

Суп и огурцов и риса

60 г огурцов, 20 г моркови, 15 г лука, 100 мл молока, 300 мл мясного бульона, 5 г зелени, соль.

Помещают в кипящую воду замоченный рис, варят до готовности. Заправляют молоком, нарезанными соломкой свежими огурцами, морковью, луком.

Доводят до кипения, варят 3-4 минуты, после дают настояться 15-20 минут.

Перед подачей заправляют укропом.

Рисовый сладкий суп

5 ст. ложек риса, сухофрукты, 5 стаканов воды, фрукты

Любые фрукты, ягоды, сухофрукты залить кипящей водой, герметично закрыть крышкой, дать настояться, затем процедить.

Рис отварить отдельно в течение 10 минут. Потом процедить и переложить его во фруктовый отвар, варить в нём 20-30 минут.

После готовности в суп добавить ранее извлеченные фрукты и ягоды.

Суп из яблок и шиповника

300 мл воды, 20 г сухого шиповника, 100 г яблок, 20 г риса, лимонная кислота и соль

Яблоки очистить и нарезать. Яблочную кожуру и сердцевину варить с шиповником 10 минут, после чего дать настояться ровно час. Процедить отвар его через сито, убрав ягоды и очистки яблок.

В отвар шиповника добавить яблоки, заправить суп лимонной кислотой и рисом.

Супы на обед

Древнерусский суп

1,5 корня моркови, четверть кочана капусты, полкочана репы, 1-1,5 литра мясного бульона, луковица, 2 свежих помидора, укроп, соль, лавровый лист

В бульон добавить репу и капусту и проварить 10 минут.

После чего положить лук, морковь, помидоры, добавить соль и лавровый лист и отваривать ещё 5 минут.

Читайте также:  Гипергликемическая и гипогликемическая кома

Выключить газ и добавить укроп, дать настоятся 2-3 минуты.

Борщ рыбный с грибами

100 г свежей капусты, 200 г рыбного филе, 10 г петрушки, 10 г уксуса 3%, 50 г лука репчатого, 150 г свеклы, 40 г моркови, 20 г ржаной муки, зелень укропа, соль, 25 г грибов сушеных,

Рыбу залить водой и кипятить 10 минут. В бульон добавить репчатого лука, моркови, петрушки, свеклу нарезать соломкой, капусту нашинковать, сушеные грибы мелко нарезать. Всю смесь варить 10 минут на медленном огне.

Нарезать мелко репчатый луп, присыпать ржаной мукой, обжаривать отдельно на сковородке 1-2 минуты, после влить разведенный уксус.

Дать настоятся 5-7 минут и выложить массу в борщ.

Суп из грибов с овощами

400 г свежих грибов, полкочана капусты, 50 г зеленого лука, 400 г кабачков, 1,5 литра воды, 1 морковь, петрушка, корень сельдерея, 1-2 помидора, укроп, соль

Грибы промыть, очистить и нарезать, залить кипящей водой и варить на медленном огне 15 минут.

Морковь нарезать кружками, измельчить петрушку и сельдерей, перемешать и слегка обжарить, в конце обжарки посыпать мелко нарезанным луком.

В кипящий бульон с грибами добавить нарезанную капусту и смесь моркови и зелени.

Кипятить 5 минут, после чего нарезать мелкими ломтиками помидоры и кабачки и добавить их в суп, посолить и кипятить ещё 10 минут.

При подаче добавить укропа

Суп из жареных помидоров и лука

4 луковицы (разрезать на 2 части каждую), соль и черный перец, килограмм помидоров, 8 зубчиков чеснока, 4 моркови, 25 г оливкового масла, 10 мг розмарина, 60 мл томатной пасты, лимонный сок, мята

Лук, розмарин, перец, помидоры, чеснок и морковь выкладывают на противень и нагревают духовку до 200оC. Далее их смазывают маслом, солят и выпекают в духовке 40 минут.

После чего достают, дают остыть, заливают лимонным соком и помещают все в миксер.

Добавляют при необходимости немного воды и взбивают до получения пюре.

После чего помещают суп в кастрюлю, снова доводят до кипения и подают на стол.

Запрещенные продукты

Собственно рафинированный сахар относится к продуктам со средним ГИ, но с пограничным значением. Это означает, что теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара происходит быстро, а значит, быстро повышается и сахар крови. Поэтому в идеале, его следует ограничивать либо не употреблять совсем.

Запрещенные продукты
Продукты с высоким ГИ (запрещенные) Другие запрещенные продукты:
  • пшеничная каша;
  • сухари, гренки;
  • багет;
  • арбуз;
  • тыква печеная;
  • жареные пончики;
  • вафли;
  • мюсли с орехами и изюмом;
  • крекер;
  • печенье сдобное;
  • картофельный чипсы;
  • бобы кормовые;
  • блюда из картофеля
  • белый хлеб, рисовый хлеб;
  • кукуруза для попкорна;
  • морковь в блюдах;
  • кукурузные хлопья;
  • рисовая каша быстрого приготовления;
  • халва;
  • абрикосы консервированные;
  • бананы;
  • рисовая крупа;
  • пастернак и продукты из него;
  • брюква;
  • любая сдоба из белой муки;
  • кукурузная мука и блюда из нее;
  • картофельная мука;
  • конфеты, торты, пирожные;
  • сгущенное молоко;
  • сладкие творожки, сырки;
  • варенье с сахаром;
  • кукурузный, кленовый, пшеничный сироп;
  • пиво, вино, алкогольные коктейли;
  • квас.
  • с частично гидрогенизированными жирами (еда с длительными сроками хранения, консервы, фаст-фуд);
  • красное и жирное мясо (свинина, утка, гусь, баранина);
  • колбаса и колбасные изделия;
  • жирная и соленая рыба;
  • копчености;
  • сливки, жирные йогурты;
  • соленый сыр;
  • животные жиры;
  • соусы (майонезы и др.);
  • острые специи.

История

Гречку начали возделывать примерно четыре тысячи лет назад в Непале и Индии. Оттуда крупа распространилась по миру: сначала в Китай, затем в Среднюю Азию, Африку, на Кавказ, в Древнюю Грецию. В 15 веке крупу привезли в Европу. Данные о том, когда гречка появилась на Руси, разнятся. Первые упоминания о ней, задокументированные в русских источниках, датируются серединой 15 века.

Однако по распространенной версии гречку в русские земли завезли из Византии еще до крещения Руси. Отсюда произошло и название, то ли благодаря греческим торговцам, то ли из-за греческих монахов, которые первыми на Руси начали выращивать это растение.

В любом случае гречка быстро стала одной из любимейших круп у русских, покорив их своей неприхотливостью при выращивании, питательными свойствами, вкусовыми качествами. Русские хозяйки на протяжение столетий выясняли, с чем сочетается гречка, а с чем нет. Удивительно, но эта крупа гармонично сочеталась с множеством блюд национальной кухни. Уже в 16 веке Россия экспортировала гречку, а в конце 19 века гречишные поля занимали более 12 % всех российских пашен.

Гречка с кефиром

Кефирно-гречневая диета чрезвычайно популярна. Такая система питания помогает избавиться от лишних килограммов, нормализовать стул, очистить сосуды, снизить уровень «плохого» холестерина в крови. При сахарном диабете полностью переходить на гречку с кефиром нельзя. Блюдо рекомендуется к употреблению 2–3 раза в неделю на завтрак или на ужин. Существует два варианта приготовления. Пропорции продуктов составляют: греча – 2 столовые ложки, кефир – 100–150 мл. Соль, и тем более сахар добавлять запрещается. Греча с кефиром:

Гречка с кефиром
  • крупу промыть, залить кисломолочным напитком и оставить на 10–12 часов;
  • промытую гречневую крупу высушить и перемолоть на кофемолке. Залить кефиром, выдержать 6–8 часов.
Читайте также:  Инсулиновый индекс продуктов питания: полная таблица

Смешивать с кефиром можно и готовую рассыпчатую гречневую кашу, сваренную на воде без соли.

Видео: Блюда, которые помогут снизить сахар в крови при диабете

Видео: Сахарный диабет. Меню на неделю, как составить бюджетное меню. Эндокринолог Ольга Павлова.

Кефирно-гречневая смесь является полноценным завтраком Можно ли есть при диабете кашу с молоком? Безусловно, можно, но данное блюдо не имеет такого лечебного эффекта, как кефирно-гречневая смесь. Для диабетиков подходит кефир с жирностью 1%, молоко – 2,5%.

Гречка с кефиром

Как выглядит гречневая крупа на самом деле?

Кроме обычной каши из крупы можно приготовить разнообразные полезные и вкусные блюда.

  1. Утром на завтрак рекомендуется выпить для снижения сахара в крови кефир с гречкой. Для этого с вечера надо залить 20 г молотой гречневой крупы 1 стаканом 1% кефира. Если это кушанье предполагается съесть за ужином, то не позднее, чем за 4 часа до сна.

Эндокринологи считают, что таким образом осуществляется лечебный эффект, поэтому злоупотреблять этим рецептом нельзя: ежедневный прием на протяжении не более 2-х недель.

  • Польза: очищение ЖКТ от шлаков, нормализация обмена веществ.
  • Вред: возможность обострения воспалительных процессов в печени и поджелудочной железе, сгущение крови.
  1. На обед обычные макароны можно заменить лапшой соба из гречневой муки. Такая лапша продается в магазине или ее можно изготовить самим. Для этого размолотую в кофемолке крупу смешивают с пшеничной мукой в пропорции 2:1 и замешивают на кипятке крутое тесто. Из теста раскатывают тонкие пласты теста, дают им подсохнуть и нарезают тонкие полоски. Это блюдо пришло из японской кухни, отличается приятным ореховым вкусом, намного полезнее хлеба и макарон из пшеничной муки.
  2. Гречневая каша с грибами и орехами подойдет как на обед, так и на ужин. Ингредиенты для приготовления:
  • гречка;
  • лук-шалот;
  • грибы свежие;
  • орехи (любые);
  • чеснок;
  • сельдерей.

Овощи (кубиками) и грибы (пластинками) обжарить на 10 мл растительного масла, потушить на медленном огне минут 5-10. Добавить стакан горячей воды, подсолить, прокипятить и всыпать гречку. На сильном огне нагреть до кипения, уменьшить огонь и томить 20 минут. Прожарить 2 ст. л. дробленых орехов. Посыпать ими готовую кашу.

  1. Можно приготовить гречишный плов.

Для этого 10 минут тушить лук, чеснок, морковь и свежие грибы в сковороде под крышкой без масла, добавив немного воды. Долить еще стакан жидкости, подсолить, всыпать 150 г крупы. Готовить 20 минут. За 5 минут до конца варки влить четверть стакана красного сухого вина. Готовое блюдо посыпать укропом и украсить дольками помидор.

Кроме обычной каши из крупы можно приготовить разнообразные полезные и вкусные блюда.

Крупы

Список продуктов для диабетиков 2 типа включает в себя некоторые крупы, содержащие медленные углеводы. Это означает, что они с меньшей вероятностью вызывают скачки сахара в крови, и эти колебания можно контролировать.

К рекомендуемым при диабете крупам относятся:

  • гречка;
  • киноа;
  • дикий рис;
  • овес;
  • пшено;
  • амарант;
  • ячмень.
Крупы

Эти продукты не только полезны для здоровья, но и оставляют длительное чувство сытости, что важно для избежания переедания. Дневная порция крупы для диабетика составляет 45-50 г (в сыром виде).

В список продуктов, разрешенных для диабетиков 2 типа, входят некоторые нерафинированные растительные масла (арахисовое, рапсовое, оливковое), авокадо и орехи.

Это источники мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, способных снизить уровень холестерина. Однако злоупотреблять ими нельзя из-за высокой калорийности.

Бурый рис – с чем его едят?

Рис бурого цвета разрешен диабетикам. Из него варят каши, подают как гарнир к основным блюдам, добавляют в суп и в мясо. К примеру, с добавлением риса можно приготовить рыбные тефтели или молочно-морковный суп.

Данный вид богат содержанием:

  • Кальция, цинка, йода, фосфора и железа.
  • Аминокислот, восстанавливающих клетки.
  • Витаминов группы В, положительно влияющих на нервную систему.
  • Аллергенного протеина. Благодаря компоненту продукт не вызывает аллергических реакций.

Бурый рис рекомендуют людям, страдающим от отеков. Это обусловлено малым количеством соли в крупе.

Современная медицина