Хронический аутоиммунный тиреоидит

Еще в возрасте 18-20 лет мне был поставлен диагноз АИТ щитовидной железы, лечение не было назначено вовремя. Врачи говорили, что ничего сделать нельзя, поскольку заболевание аутоиммунное. И не назначали ни препаратов, ни какой-либо другой терапии.

Проявления зависят от уровня тиреоидных гормонов в крови — тироксина, трийодтиронина.

  • При нормальном уровне (эутиреоз – состояние, при котором уровень гормонов щитовидной железы находится в пределах нормы) проявления отсутствуют, но возможно увеличение размеров железы.
  • При снижении уровня гормонов появляются симптомы гипотиреоза (снижение уровня тиреоидных гормонов):
    • сухость кожи, ломкость и выпадение волос;
    • зябкость рук и ног;
    • может быть увеличение размеров щитовидной железы – першение в горле, изменение голоса;
    • увеличение веса;
    • вялость, апатия;
    • ухудшение памяти.
  • Редко начало заболевания может проявиться развитием транзиторного тиреотоксикоза (увеличение в крови уровня тиреиодных гормонов) — хаши-токсикозом. Причиной хаши-токсикоза может быть разрушение ткани щитовидной железы или ее транзиторная стимуляция (повышенная функциональная активность щитовидной железы). Протекает со следующими симптомами:
    • чувство учащенного сердцебиения, перебои в работе сердца;
    • раздражительность, резкая смена настроения;
    • дрожь пальцев рук;
    • немотивированная усталость;
    • снижение массы тела.

Чего стоит ожидать от диагноза аутоимунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит становится причиной гормональных изменений во всем организме.

Первичным результатом этих изменений являются дисфункциональные расстройства щитовидной железы, при которых существенно уменьшается физиологический синтез тиреоидных гормонов, необходимых для нормального функционирования сердца и сосудов, а также общего метаболизма.

Снижение секреторной функции органа приводит к его гипофункции или гипотиреозу.

Но иногда секреторная активность щитовидной железы не угнетается, а напротив, резко возрастает — в этом случае речь идет о гиперфункции органа или тиреотоксикозе.

[info name=»Таким образом, аутоиммунный тиреоидит «]крайне отрицательно сказывается на состоянии здоровья каждого человека, поскольку роль щитовидной железы чрезвычайно важна — этот орган несет ответственность за гормональный фон в организме и регуляцию химических процессов в нем.[/info]

Если будет нарушено хоть одно из этих звеньев из-за поражения эндокринного органа аутоиммунными процессами и сопутствующими заболеваниями — страдать придется всему организму.

И, пожалуй, это и есть то самое страшное, что можно ожидать от аутоиммунного тиреоидита. Рассмотрим проблему подробнее.

Аутоиммунный тиреоидит, что это?

Аутоиммунный тиреоидит является хроническим воспалительным заболеванием, при котором происходит поражение клеток щитовидной железы с последующим их разрушением. Болезнь обусловлена агрессией иммунной системы организма против собственных же тканей.

Щитовидная железа в организме выполняет множество важных функций:

  1. Регулирует обменные процессы.
  2. Влияет на рост, половое развитие.
  3. Влияет на физическое и умственное развитие.
Аутоиммунный тиреоидит, что это?

Болезнь чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Диагностируется обычно после 40 лет, но нередки случаи выявления патологии у молодых людей и даже детей.

Выделяют следующие причины возникновения болезни:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Инфекционные заболевания.
  3. Перенесённый стресс.
  4. Переизбыток или недостаток йода в организме.
  5. Лечение иммунными препаратами (интерферонами и стимуляторами его выработки).
  6. Плохая экологическая обстановка.

Часто сбой иммунной системы и запуск аутоиммунных процессов происходит по причине сочетанного воздействия нескольких факторов.

Читайте также:  Гипертиреоз и беременность последствия для ребенка

Симптомы аутоиммунного тиреоидита обычно выражены слабо или маскируются под другие заболевания, что значительно затрудняет его своевременную диагностику. Пациенты обычно жалуются на:

  1. Беспричинную быструю прибавку в весе.
  2. Возникновение запоров, даже при правильном, здоровом питании.
  3. Потерю волос.
  4. Сухость кожных покровов.
  5. Нарушения регулярности менструального цикла.
  6. Повышенную усталость, отсутствие желания что-либо делать, депрессию, повышенную эмоциональность.
  7. Болезненность и тяжесть в мышцах.
Аутоиммунный тиреоидит, что это?

При гипотиреозе, недостаточной выработке гормонов, помимо перечисленных симптомов может наблюдаться отёчность кожи, век. Кожа приобретает бледный, немного желтоватый оттенок. Может снижаться чувствительность конечностей, ухудшаться память, замедляться речь, мышление, нарушаться сон. При осмотре выявляется увеличение щитовидной железы, замедление сердцебиения.

При гипертиреозе ускоряется сердцебиение, повышается температура тела и потоотделение. В далеко зашедших случаях наблюдается тремор нижних и верхних конечностей.

Для постановки диагноза врачом обычно назначается лабораторные исследования (анализы на ТТГ, свободные фракции Т4 и Т3, АТ-ТПО, АТ-ТГ), ультразвуковое обследование.

Как я вышла на грамотного эндокринолога

Кроме того, я узнала, что правильно подобранный набор витаминов и добавок помогает снижать интенсивность воспалительной реакции. Уменьшать концентрацию антител, поддерживать приемлемое функциональное состояние моей щитовидки. И тогда же я нашла в сети Инстаграм эндокринолога Ильи Магеря. О его работе было много положительных отзывов: пациенты хвалили врача за успешную борьбу с бесплодием, за лечение патологий щитовидной железы, включая АИТ. Оказалось, он лечит не только гормонами, а принимает во внимание и западные рекомендации.

Обратилась я к этому эндокринологу 10 месяцев назад для решения своей проблемы аутоиммунного тиреоидита и гипотиреоза. И успехи есть — уровень антител упал, врач помог достичь положительной динамики, и сам этому весьма рад. Возрос уровень железа, это тоже хорошо, но его нужно поднимать и дальше.

Все аутоиммунные тиреоидиты проходят в своем патогенезе фазы — эутиреоидную, субклиническую, тиреотоксическую, гипотиреоидную. Во время первой фазы функция органа не нарушена. Стадия длится годами, а может продолжаться и в течение всей жизни. В ходе субклинической фазы разрушаются клетки щитовидной железы, падает уровень тиреоидных гормонов из-за массовой агрессии Т-лимфоцитов. Повышается ТТГ, он избыточно стимулирует тироциты, выброс гормонов щитовидки остается в норме. Тиреотоксическая фаза предполагает нарастание аутоиммунной агрессии, повреждение тироцитов. А также освобождение большого количества гормональных молекул, повышение их содержания в крови и развитие тиреотоксикоза. После продолжения деструкции органа число клеток, продуцирующих тиреоидные гормоны, резко падает, наступает гипотиреоидная фаза.

Я не рассказывала ему о своих находках, о диете, с которой познакомилась недавно. Но он и сам в первых рекомендациях выписал мне примерно то, о чем я читала. Посоветовал исключить именно те продукты, негативные эффекты которых я уже на тот момент знала. Илья Магеря назначил мне довольно много анализов, а это значит, что этот специалист комплексно подходит к диагностике.

Как я вышла на грамотного эндокринолога
Диагностика аутоиммунного тиреоидита предполагает:
  • общий анализ крови,
  • иммунограмму,
  • определение концентраций трийодтиронина и тироксина,
  • уровня тиреотропного гормона,
  • антител к тиреопероксидазе,
  • ультразвуковое исследование щитовидной железы,
  • тонкоигольную биопсию с последующим гистологическим изучением биоматериала.

Гормональную терапию на данный момент пока не отменили, но это дело времени. Щитовидная железа уже серьезно пострадала, и без препаратов ей не справиться со своей задачей. Если бы я раньше узнала про все это, то шанс спасти и орган, и здоровье был бы существенно выше.

Специфического лечения АИТ на сегодняшний день не разработано. В эндокринологии сейчас нет высокоэффективных и при этом безопасных методик терапии аутоиммунного заболевания щитовидки, при каких бы процесс не прогрессировал до гипотиреоидной фазы. При тиреотоксической фазе не назначают тиростатики, поскольку нет гиперфункции. При гипотиреоидной показана заместительная гормональная терапия L-тироксином. В ряде случаев назначают глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные препараты, адаптогенные средства, витаминные комплексы. Тактику коррекции определяет лечащий врач-эндокринолог.

На данный момент я хочу сделать диету более строгой, пройти несколько протоколов лечения натуропатов. Сейчас я активно запасаюсь добавками. Нужно пролечить кишечник и восстановить его, поскольку у многих людей с аутоиммунными патологиями наблюдаются существенные проблемы с ЖКТ. А именно, синдром повышенной кишечной проницаемости.

Эффективная терапия АИТ

В наше время эффективной терапии при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы нет. Если наступает тиреотоксическая фаза (в крови присутствует гормон, вырабатываемый органом), прописываются тиростатики, то есть медикаменты, которые подавляют работу железы.

Читайте также:  Диета при диабете: рекомендованное меню на неделю

Виды лекарств

  • Тиамазол;
  • Карбимазол;
  • Пропицил.

Если у заболевшего с АИТ диагностированы проблемы в функционировании сердечно-сосудистой системы, то прописываются бета-адреноблокаторы. При выявлении дисфункции щитовидной железы назначается тиреоидное средство L-тироксин и терапия в обязательном порядке совмещается с систематическим контролем клиники патологии и выяснением количества ТТГ в сыворотке крови.

Часто осенью или зимой у заболевшего АИТ наблюдается дефицит тиреоидита, то есть присутствие воспаления щитовидной железы. В таких случаях доктор выписывает глюкокортикоиды (Преднизолон).

Эффективная терапия АИТ

Средства для снижения числа антител

  • Вольтарен;
  • Индометацин;
  • Метиндол.

Если орган резко увеличивается, то врач принимает решение о проведении хирургической операции. В случае когда диагностирован аутоиммунный тиреоидит, лечение должен назначать врач. Если рассматривать прогноз, то нормальное самочувствие и способность к работе у пациентов может присутствовать и 10 лет, и дольше, несмотря на то, что время от времени будет возникать острый тиреоидит.

АИТ и увеличение включения антител могут учитываться как фактор развития гипотиреоза, то есть снижение числа гормонов, которые вырабатываются органом. В случае АИТ после родов риски развития повтора болезни при очередной беременности — 70%. Но 30% женщин в дальнейшем имеют хронический АИТ со стойким гипотиреозом.

При выявлении АИТ пациент должен все время наблюдаться у доктора, чтобы при первых симптомах патологии сразу устранить, излечить ее.

Лечение Хронического аутоиммунного тиреоидита:

Специфической терапии аутоиммунного тиреоидита не существует. При тиреотоксической фазе аутоиммунного тиреоидита используются симптоматические средства. При явлениях гипотиреоза назначают препараты гормонов щитовидной железы, например, L-тироксин. Назначение тироидных препаратов, особенно у лиц пожилого возраста, которые, как правило, имеют ишемическую болезнь сердца, необходимо начинать с небольших доз, увеличивая через каждые 2,5-3 до нормализации состояния. Контроль уровня тиреотропного гормона в сыворотке крови проводить не чаще, чем через 1,5-2 мес. Глюкокортикоиды (преднизолон) назначают только при сочетании аутоиммунного тиреоидита с подострым тиреоидитом, что нередко встречается в осенне-зимний период. Описаны случаи, когда у женщин, страдающих аутоиммунным тиреоидитом с явлениями гипотиреоза, в период беременности наблюдалась спонтанная ремиссия. С другой стороны, имеются наблюдения, когда у больной с аутоиммунным тиреоидитом, у которой до и в течение беременности отмечалось эутироидное состояние, после родов развивались явления гипотиреоза. При гипертрофической форме аутоиммунного тиреоидита и выраженном явлении сдавления органов средостения увеличенной щитовидной железой рекомендуется оперативное лечение. Хирургическая операция показана также в тех случаях, когда длительно существовавшее умеренное увеличение щитовидной железы начинает быстро прогрессировать в объеме (размерах). При повышенной функции щитовидной железы назначаются тиростатики (тиамазол, мерказолил), бета-адреноблокаторы. Для снижения выработки антител назначаются нестероидные противовоспалительные препараты: — индометацин; — метиндол; — вольтарен. Назначаются препараты для коррекции иммунитета, витамины, адаптогены. При сниженной функции щитовидной железы назначаются синтетические гормоны щитовидной железы. Прогноз заболевания удовлетворительный. Заболевание медленно прогрессирует. При своевременно назначенном лечение удается значительно замедлить процесс и достигнуть длительной ремиссии заболевания. Прогноз заболевания Заболевание имеет тенденцию к медленному прогрессированию. В некоторых случаях удовлетворительное самочувствие и работоспособность больных сохраняются в течение 15-18 лет, несмотря на кратковременные обострения. В период обострения тиреоидита могут наблюдаться явления незначительного тиреотоксикоза или гипотиреоза; последний чаще встречается после родов.

Что значит правильный сон?

Как выглядит здоровый правильный сон? Одним из первых факторов является то, что вы просыпаетесь естественным образом и не нуждаетесь в будильнике, чтобы проснуться.

Самая большая ошибка со сном, которую допускают большинство людей — они просто ложатся спать слишком поздно.

Если вы действительно сосредоточены на повышении устойчивости своей иммунной системы, ложитесь спать с большим запасом времени, чтобы естественным образом проснуться утром. Экспериментируйте до тех пор, пока не найдете расписание, которое заставит вас естественным образом просыпаться до того, как ваш будильник зазвонит утром.

Питание

Диета должна быть обычной по калорийности (энергетической ценностью не менее 1500 ккал), а лучше, если вы рассчитаете ее по Мэри Шомон: (вес*25) минус 200 ккал.

Количество белков нужно увеличить до 3 г на кг массы тела, а насыщенные жиры и легкоусваиваемые углеводы – ограничить. Есть надо каждые 3 часа.

Что можно есть:

  • овощные блюда;
  • красную рыбу в запеченном виде;
  • рыбий жир;
  • печень: трески, свиная, говяжья;
  • макароны;
  • молочные продукты;
  • сыр;
  • бобовые;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • каши;
  • хлеб.

Исключаются соленые, жареные, острые и копченые блюда, алкоголь и приправы. Воды – не более 1,5 л/сут.

Нужны разгрузочные – раз в неделю или 10 дней – дни на соках и фруктах.

Классификация и стадии

Различают четыре вида эндокринных патологий, которые объединяет аутоиммунный генез.

Хронический лимфоцитарный тиреоидит — в силу ряда причинных обстоятельств (генетическая предрасположенность, стрессовые ситуации) нарушается работоспособность иммунной системы, что влечёт выработку лимфоцитами антител к клеткам щитовидки.

Итог подобного “сбоя” — антитиреоидные аутоантитела разрушают здоровые клетки, провоцируя нарушение функции железы. Среди возможных последствий АИТ:

  • уменьшение функциональной активности железы, синтез и концентрация гормонов в крови снижены
  • узловое разрастание

Послеродовый тиреоидит — лидирует по “популярности”, возникает по причине чрезмерного восстановления активности иммунной системы матери после рождения ребёнка. Риски возрастают, если женщина диабетик первого типа.

Молчащая, или по другому именующаяся безболевая форма — идентична послеродовому виду АИТ, однако появление беременностью не обусловлено, причины не известны.

Последний вид, называется цитокин-индуцированный, способен проявиться при использовании лекарственных препаратов на основе интерферона, при лечении пациентов с заболеваниями крови, или с диагнозом гепатит C.

Современная медицина