Инсулин Лантус: инструкция к препарату, отзывы

Лантус инсулин – аналог биологического инсулина.

Лантус

Что это за лекарство и для чего нужно: Лантус является гипогликемическим препаратом, аналогом человеческого инсулина. Имеет длительное действие. Активным веществом выступает в нем инсулин гларгин.

  • Действующее вещество: инсулин гларгин
  • Группа: от диабета (49 препаратов, 340 отзывов)гормоны (89 препаратов, 570 отзывов)

Краткая инструкция по применению, противопоказания, состав

Показания (от чего помогает? для чего нужен?)Прописывают при сахарном Диабете первого и второго типов в тех стадиях, когда организм устойчив к воздействию таблеток с гипогликемическим эффектом.

ПротивопоказанияПрепарат нельзя назначать, если есть чувствительность к составляющим препарат веществам. Также детям до шестилетнего возраста принимать не следует.

В период вынашивания ребенка средство прописывают с большой осторожностью. Применяют его только под наблюдением специалиста.

Способ применения (дозировка)Препарат нужно вводить один раз в день в определенное одинаковое время. Вводится он в бедро, плечо, переднюю брюшную стенку или ягодицы. Места введения нужно должен определять препарат не вводят.

Если до этого препарата принимался другой гипогликемический, то врач должен рассчитать определенную дозировку, которая будет соответствовать особенностям больного.

Особые указанияПри приеме с другими препаратами возможно влияние на метаболизм глюкозы. Если возникают какие-либо побочные эффекты, следует сообщать об этом своему лечащему врачу для проведения необходимых исследований и назначения нужной терапии.

Побочные действияЕсли принимать дозу больше, чем положено, то велики риски развития гипогликемии. Если приступы гликемии будут повторяться, то может поражаться центральная нервная система, что приведет к угрозе жизни больного. Признаками гипогликемии являются раздражительность, чувство голода, Тахикардия, повышенное потоотделение.

Затем начинают проявляться психические нарушения, которые характеризуются обмороками, судорогами, затуманенностью наблюдаться нарушения зрения на фоне приема препарата. Если есть пролиферативная Ретинопатия и не проводится терапия, то может развиться потеря зрения.

Если препарат применяется долго, при этом не меняются места инъекций, то не исключается локальная задержка абсорбции средства, а также липодистрофия тканей.

Иногда может появляться аллергия.

Форма выпускаМожно приобрести в виде раствора для инъекций, предназначенных к введению под кожу.

Какой продленный инсулин лучше — Лантус или Левемир?

Лантус и Левемир — это аналоги инсулина продленного действия, на сегодняшний день новейшее достижение в области терапии диабета инсулином. Они ценны тем, что имеют стабильный профиль действия без пиков — график концентрации этих видов инсулина в плазме крови имеет форму “плоской волны”. Он копирует нормальную физиологическую концентрацию базального (фонового) инсулина.

Читайте также:  Виды инсулина – роль искусственного инсулина для диабетиков

Лантус и Детемир — стабильные и предсказуемые виды инсулина. Они действуют практически одинаково у разных пациентов, а также в разные дни у одного и того же пациента. Теперь диабетику не нужно ничего перемешивать перед тем, как сделать себе укол продленного инсулина, а раньше со «средним» инсулином протафан возни было намного больше.

На упаковке Лантуса написано, что весь инсулин нужно использовать в течение 4 недель или 30 дней после того, как упаковку распечатали. Левемир имеет официальный срок хранения в холодильнике в 1,5 раза дольше, до 6 недель, а неофициальный — до 8 недель. Если вы соблюдаете при диабете 1 или 2 типа, то вам, скорее всего, понадобятся низкие ежедневные дозы продленного инсулина. Поэтому Левемир будет удобнее.

Также есть предположения (не доказанные!) что Лантус повышает риск онкологических заболеваний сильнее, чем другие виды инсулина. Возможной причиной является то, что у Лантуса высокое родство к рецепторам гормона роста, которые расположены на поверхности раковых клеток. Информация насчет причастности Лантуса к раковым заболеваниям не доказана, результаты исследований — противоречивые. Но в любом случае, Левемир дешевле и на практике ничем не хуже. Основное преимущество в том, что Лантус разбавлять вообще нельзя, а Левемир — вроде как можно, хоть и неофициально. Также после начала использования Левемир хранится дольше, чем Лантус.

Какой продленный инсулин лучше — Лантус или Левемир?

Левемир имеет небольшие преимущества перед Лантусом. Но если Лантус вы получаете бесплатно, то спокойно колите его. Только не раз в день, а 2-3 раза в сутки.

Многие больные диабетом и врачи-эндокринологи считают, что если вводить большие дозы, то достаточно одной инъекции Лантуса в сутки. Левемир в любом случае приходится колоть два раза в сутки, и поэтому при больших дозах инсулина удобнее лечиться Лантусом. Но если вы выполняете программу лечения диабета 1 типа или программу лечения диабета 2 типа, ссылки на которые приводятся ниже, то вам вообще не понадобятся большие дозы продленного инсулина. Мы практически не используем настолько большие дозы, чтобы они продолжали действовать целые сутки, разве что для больных диабетом 2 типа с очень сильным ожирением. Потому что лишь позволяет добиться хорошего контроля сахара в крови при диабете 1 и 2 типа.

Мы поддерживаем сахар в крови 4,6±0,6 ммоль/л, как у здоровых людей, 24 часа в сутки, с незначительными колебаниями до и после еды. Ради достижения этой грандиозной цели нужно колоть продленный инсулин маленькими дозами по два раза в сутки. Если лечить диабет малыми дозами продленного инсулина, то длительность действия Лантуса и Левемира окажется практически одинаковой. При этом, проявятся преимущества Левемира, которые мы описали выше.

Читайте также:  Диабетическая нейропатия нижних конечностей

Аналоги

В Российской Федерации всех диабетиков, которым необходим инсулин, перевели на Туджео.

Считается, что тот препарат реже вызывает гипогликемию. Отзывы пациентов свидетельствуют о сильном повышении сахара при употреблении Таджео.

Аналоги

Левемир имеет другой активный компонент. Данный препарат считается хорошим аналогом инсулина Лантус, он действует 24 часа.

Лантус Солотар выдается по рецепту эндокринолога бесплатно, иногда диабетикам приходится его покупать. Цена инсулина Лантус примерно 3500 рублей.

Инсулин «Лантус»: аналоги

В настоящее время известны наиболее распространенные аналоги гормона инсулина:

  • с ультракоротким действием — «Апидра», «Хумалог», «Новорапид Пенфилл»;
  • с пролонгированным действием — «Левемир Пенфилл», «Тресиба».

В чем различия инсулина «Туджео» и «Лантуса»? Какой инсулин эффективнее? Первый выпускают в удобных для использования тюбиках-шприцах. В каждом содержится разовая доза. Основное отличие от «Лантуса» заключается в концентрации синтезированного инсулина. Новый препарат содержит его повышенное количество, которое составляет 300 МЕ/мл. Благодаря этому можно делать меньше уколов за сутки.

Правда, по причине трехкратного повышения концентрации препарат стал менее универсальным. Если «Лантус» разрешено использовать при диабете у детей и подростков, то у «Туджео» применение ограничено. Производителем рекомендовано начинать использовать данное средство с 18 лет.

Лантус при диабете типа

Лантус может быть препаратом, с которого начинают лечение инсулином тяжелого диабета 2 типа. В первую очередь, решают вопрос об уколах этого инсулина на ночь, а потом и по утрам. Если сахар продолжает расти после еды, в схему инсулинотерапии добавляют еще короткий или ультракороткий препарат — Актрапид, Хумалог, НовоРапид или Апидра.

доктор Бернстайн советует разбить суточную дозу на два укола — вечерний и утренний. Несмотря на то, что количество уколов не снижается, перейти на инсулин Тресиба все равно полезно. Потому что улучшатся показатели сахара в крови. Они станут более стабильными.

Лантус при диабете типа

Какой инсулин лучше: Лантус или Туджео? В чем разница между ними?

Содержит то же действующее вещество, что Лантус, — инсулин гларгин. Однако концентрация инсулина в растворе Туджео в 3 раза выше — 300 ЕД/мл. В принципе, можно немного сэкономить, если перейти на Туджео. Однако лучше этого не делать. Отзывы диабетиков об инсулине Туджео в большинстве негативные. У одних пациентов после перехода с препарата Лантус на Туджео сахар в крови скачет, у других новый инсулин почему-то внезапно перестает работать. Из-за высокой концентрации он часто кристаллизуется и закупоривает иглу шприц-ручки. Туджео дружно ругают не только на отечественных, но и на англоязычных диабетических форумах. Поэтому, если есть возможность, лучше продолжать колоть Лантус, не меняя его. Стоит перейти на по причинам, описанным выше.

Какой инсулин лучше: Лантус или Левемир?

До появления инсулина доктор Бернстайн много лет использовал , а не Лантус. В 1990-х годах появились несколько статей с намеками, мол, Лантус повышает риск каких-то видов рака. воспринял их аргументы серьезно, перестал колоть инсулин гларгин себе и назначать пациентам. Компания-производитель засуетилась — и в 2000-х годах появились десятки статей, утверждающих, что препарат Лантус безопасен. Скорее всего, если даже инсулин гларгин повышает риск каких-то видов рака, то очень незначительно. Это не должно быть поводом, чтобы перейти на Левемир.

Лантус при диабете типа

Если ввести Лантус и Левемир в одинаковых дозах, то действие укола препарата Левемир закончится немного быстрее. Официально рекомендуется колоть Лантус 1 раз в сутки, а Левемир — 1 или 2 раза в сутки. Однако на практике оба препарата нужно колоть 2 раза в день, утром и вечером. Одной инъекции в сутки недостаточно. Вывод: если Лантус или Левемир хорошо вам подходит, продолжайте его использовать. Переход на Левемир стоит делать только при крайней необходимости. Например, если один из видов инсулина вызывает аллергию или его перестали выдавать бесплатно. Однако — другое дело. Он действует намного лучше. На него стоит перейти, если не останавливает высокая цена.

Читайте также:  Анализ на ТТГ при беременности и расшифровка результатов

На что обратить внимание?

При применении препарата нужно быть осторожными в работе, требующей внимания и точности. В случае развития гипогликемического состояния у пациента может нарушиться скорость реакции и способность концентрировать внимание.

Также нужно проявлять осторожность для диабетиков с нарушениями в функционировании печени и почек. Печень подвергается влиянию инсулиносодержащих препаратов – они снижают темпы продуцирования глюкозы.

На что обратить внимание?

При печеночной недостаточности глюкоза синтезируется медленнее и без специального воздействия. Под влиянием Лантуса может возникнуть дефицит сахара, что является опасным для человека. Поэтому таким больным желательно снизить дозировку инсулина, ориентируясь на степень выраженности болезни.

Почки активно участвуют в выведении действующего вещества и продуктов метаболизма. Если они повреждены и работают недостаточно эффективно, то им сложнее выводить нужное количество инсулина. Из-за низких темпов нейтрализации вещество накапливается в организме, сильно снижая уровень сахара, что опасно развитием гипогликемического состояния.

На что обратить внимание?

При применении препарата нужно быть осторожными в работе, требующей внимания и точности. В случае развития гипогликемического состояния у пациента может нарушиться скорость реакции и способность концентрировать внимание.

Также нужно проявлять осторожность для диабетиков с нарушениями в функционировании печени и почек. Печень подвергается влиянию инсулиносодержащих препаратов – они снижают темпы продуцирования глюкозы.

На что обратить внимание?

При печеночной недостаточности глюкоза синтезируется медленнее и без специального воздействия. Под влиянием Лантуса может возникнуть дефицит сахара, что является опасным для человека. Поэтому таким больным желательно снизить дозировку инсулина, ориентируясь на степень выраженности болезни.

Почки активно участвуют в выведении действующего вещества и продуктов метаболизма. Если они повреждены и работают недостаточно эффективно, то им сложнее выводить нужное количество инсулина. Из-за низких темпов нейтрализации вещество накапливается в организме, сильно снижая уровень сахара, что опасно развитием гипогликемического состояния.

Современная медицина