Измерение сахара в крови в домашних условиях

Нормы сахара в крови были установлены ещё в середине ХХ века благодаря сравнительным анализам крови у здоровых и больных людей.

Виды глюкометров

Существует несколько видов глюкометров:

  • фотохимические глюкометры – измеряют показатели количества глюкозы в крови в соответствии с изменением цвета реагента. Кровь из пальца смешивается со специальными веществами, нанесенными на тест-полоску. Глюкоза крови вступает в химическую реакцию с реагентом, реагент окрашивается в синий цвет, при этом интенсивность оттенка будет зависеть от концентрации глюкозы. Оптическая система прибора анализирует изменение тест-зоны и выдает результат в цифровом исчислении на дисплей. Фотохимический метод имеет недостатки и считается устаревшим;
  • электрохимические глюкометры – фиксируют показатели содержания глюкозы в крови посредством измерения величины электрического тока, выделяющегося в процессе реакции. Глюкоза взаимодействует с реакционной зоной тест-полоски, в которой находится смесь сухих реагентов, в результате чего возникает слабый электрический ток, величину которого анализирует измерительное устройство прибора. Результаты отображается на экране в виде показателя концентрации глюкозы. Электрохимические приборы более точные, чем фотохимические, относятся к третьему поколению глюкометров.

На этапе разработки и внедрения находятся еще несколько видов глюкометров – оптические биосенсоры, работающие на основе поверхностного плазменного резонанса, и спектрометрические глюкометры, измеряющие уровень сахара в крови посредством сканирования кожи ладони пациента. Такой аппарат дает возможность определить содержание глюкозы без забора крови, с помощью лазера.

Нормы сахара

  • Перед едой утром (ммоль/л): 3,9-5,0 для здоровых и 5,0-7,2 для диабетиков.
  • Через 1-2 часа после пищи: до 5,5 для здоровых и до 10,0 для диабетиков.
  • Гликированный гемоглобин, %: 4,6-5,4 для здоровых и до 6,5-7 для диабетиков.

При сахарном диабете уровень сахара в крови колеблется в пределах 7-8 ммоль/л (спустя 1-2 часа после приема пищи). Показатель до 10,0 ммоль/л оценивается как приемлемый.

Нормы сахара

При отсутствии проблем со здоровьем сахар крови находится в пределах 3,9-5,3 ммоль/л. Натощак и непосредственно после приема пищи эта норма составляет 4,2-4,6 ммоль/л.

При чрезмерном употреблении еды, насыщенной быстрыми углеводами, глюкоза у здорового человека может повыситься до 6,7-6,9 ммоль/л. Выше она поднимается лишь в редких случаях.

Узнать больше об общих нормах глюкозы крови у детей и взрослых можно здесь.

Каким должен быть уровень сахара в крови после еды, рассказано в этой статье.

Нормы сахара

Что такое уровень сахара

Уровень сахара в крови вычисляют в ммоль на литр, реже – в миллиграммах на децилитр. Норма сахара в крови для здорового человека — 3,6-5,8 ммоль/л. Для каждого пациента конечный показатель индивидуален, кроме того значение изменяется в зависимости от принятия пищи, особенно сладкой и с высоким содержанием простых углеводов, естественно, что такие изменения не считаются патологическими и носят кратковременный характер.

Как организм регулирует уровень сахара

Важно, чтобы уровень сахара находился в пределах нормы. Нельзя допускать сильного понижения или сильного повышения глюкозы в крови, последствия могут быть серьезными и опасными для жизни и здоровья пациента – потеря сознания вплоть до комы, сахарный диабет.

Принципы контроля организмом уровня сахара:

Уровень сахара Влияние на поджелудочную железу Влияние на печень Влияние на уровень глюкозы
Высокий Поджелудочная железа получает сигнал на секрецию гормона инсулина Печень перерабатывает излишки глюкозы в гормон глюкагон Уровень сахара падает
Нормальный После принятия пищи глюкоза транспортируется с кровотоком и дает сигнал поджелудочной железе к выработке гормона инсулина Печень находится в состоянии покоя, она ничего не вырабатывает, поскольку уровень сахара находится в норме. Уровень сахара в норме
Низкий Низкий уровень глюкозы дает сигнал поджелудочной железе к прекращению секреции инсулина до того, как он понадобиться снова. Одновременно в поджелудочной железе происходит выработка глюкагона Печень прекращает перерабатывать излишки глюкозы в глюкагон, так как он в чистом виде вырабатывается поджелудочной железой Уровень сахара растет
Читайте также:  Гречневая каша рецепт при сахарном диабете 2 типа

Для сохранения нормальной концентрации глюкозы поджелудочная железа секретирует два гормона – инсулин и глюкагон или полипептидный гормон.

Инсулин

Инсулин – гормон, выработкой которого занимаются клетки поджелудочной железы, выделяя его в ответ на поступление глюкозы. Инсулин необходим большинству клеток организма человека, включая мышечные клетки, клетки печени, жировые клетки. Гормон представляет собой белок, который состоит из 51 разных аминокислот.

Что такое уровень сахара

Инсулин выполняет следующие функции:

  • сообщает мышцам и клеткам печени сигнал, призывающий аккумулировать (накапливать) преобразованную глюкозу в виде гликогена;
  • помогает жировым клеткам производить жир, путем преобразования жирных кислот и глицерина;
  • дает сигнал почкам и печени прекратить секрецию собственной глюкозы посредством метаболического процесса – глюконеогенеза;
  • стимулирует мышечные клетки и клетки печени к секреции протеина из аминокислот.

Основное назначение инсулина — помощь организму в усвоении питательных веществ после приема пищи, благодаря чему падает уровень сахара в крови, жирных и аминокислот.

Глюкагон

Глюкагон – это белок, который производят альфа — клетки. На уровень сахара в крови глюкагон оказывает действие, обратно противоположное инсулину. Когда концентрация глюкозы в крови уменьшается, гормон дает сигнал мышечным клеткам и клеткам печени активировать глюкозу в виде гликогена путем гликогенолиза. Глюкагон стимулирует почки и печень к секреции собственной глюкозы.

В результате гормон глюкагон забирает глюкозу из нескольких органов и поддерживает ее на достаточном уровне. Если этого не происходит, уровень сахара в крови снижается ниже нормальных значений.

Сахарный диабет

Иногда организм дает сбой под влиянием внешних или внутренних неблагоприятных факторов, из-за которых нарушения в первую очередь касаются процесса обмена веществ. Вследствие подобных нарушений поджелудочная железа перестает вырабатывать гормон инсулин в достаточной мере, клетки организма реагируют на него неправильно, в конечном итоге уровень сахара в крови увеличивается. Такое нарушение обмена веществ называется сахарным диабетом.

Правила измерения уровня сахара в крови

Измерять уровень глюкозы в плазме нужно обязательно в точном соответствии с инструкцией к глюкометру. Любое отступление от предписаний может исказить результаты, причем порой до полной непригодности. Однако существуют и общие правила, которым нужно следовать при использовании любого глюкометра, независимо от модели:

  • для замера лучше всего подходит капиллярная кровь из пальца;
  • если вы замерзли или страдаете от нарушения кровообращения в руках по другой причине, пальцы нужно мягко помассировать или опустить в тёплую воду на несколько минут, чтобы активизировать кровообращение;
  • перед измерением глюкометр нужно надлежащим образом откалибровать и закодировать: код на тест-полосках должен совпадать с кодом на дисплее прибора;
  • готовясь к отбору крови, тщательно помойте руки в теплой воде — и для повышения кровообращения, и для обеспечения точности замера, и просто в целях гигиены;
  • после мытья руки нужно тщательно высушить: оставшаяся на пальце вода разбавит кровь и исказит результаты;
  • пальцы, из которых берется кровь, нужно менять регулярно. Иначе утолщения кожи, которые будут неизбежно возникать в местах проколов, будут серьезно усложнять всю процедуру. Желательно поочередно использовать средний, безымянный и мизинец на обеих руках;
  • прокалывать палец лучше не в самом центре подушечки, а немного сбоку — это не так болезненно;
  • слишком мелкие или чрезмерно глубокие проколы не подходят для забора крови, поэтому перед процедурой нужно подобрать оптимальную глубину на глюкометре (для детей это обычно единица, для взрослых — второй или третий уровень);
  • глюкометр — индивидуальное устройство, которое работает с кровью. Чужая кровь может стать источником заражения, так что не пользуйтесь чужими приборами и никому не давайте свой;
  • первую каплю крови нужно убрать сухим ватным тампоном;
  • кровь должна сохранять форму капли и не смазываться, иначе ее не сможет впитать тест-полоска;
  • при заборе крови нельзя пережимать палец, иначе кровь смешается с жиром и лимфой, что сделает образец непригодным для анализа;
  • палец с проколом нужно подносить к тест-полоске сбоку — кровь она втянет сама;
  • тест-полоски нужно хранить в плотно закрытой упаковке при комнатной температуре, доставая только непосредственно перед забором крови;
  • использовать тест-полоски можно только в пределах установленного срока годности.

Где смотреть показания глюкозы в крови

Портативный аппарат удобен в использовании за счет маленького размера и возможности сделать анализ в любом месте. В основном на всех аппаратах норма показания глюкометра выводится большими цифрами в центр экрана. Если на приборе выставлена калибровка по плазме крови, это значит, что полученный результат увеличен на 10%.

Читайте также:  Аденома простаты — что это такое? Симптомы и лечение

Прибор анализирует каплю крови, и вычисляет, насколько она концентрирована глюкозой. Полученный результат выводится на экран.

Перед использованием расположите тестовую полоску в приборе, как указано в инструкции, и сделайте прокол в пальце. Когда вытекла капля крови, преподнесите тест полоску так, чтобы она соприкасалась с каплей. На приборе начнется обратный отсчет. По окончании прибор выдаст результат. Извлеките тест полоску и утилизируйте.

Данная инструкция относится к популярным моделям. Бывают приборы, у которых алгоритм действий немного отличатся от описанного выше. Инструкция по использованию находится в каждой упаковке с прибором. Перед использованием, обязательно ознакомьтесь с правилами эксплуатации и безопасности.

Инструкция по измерению уровня глюкозы

Алгоритм измерения глюкозы капиллярной крови с использованием глюкометра.

Цель: Определить уровень глюкозы крови и оценить компенсацию диабета.

Показания:  по назначению врача для оценки компенсации диабета и коррекции сахароснижающей терапии, для самоконтроля.

Оснащение:

  1. Глюкометр (прощедший ежегодную проверку, соответствующий стандартам iso 15197:2003)
  2. Тест-полоски.
  3. Ручка для прокалывания
  4. Ланцеты
  5. Контрольный раствор
  6. Дезинфицирующие салфетки

Подготовка к процедуре:

Провести обработку рук гигиеническим способом.

Подготовить прибор для исследования.

В него входит глюкометр, тест-полоски, ланцет для прокалывания подушечки пальца

Инструкция по измерению уровня глюкозы

Перед измерением убедитесь, что код на флаконе с тест-полосками совпадает с кодом на дисплее глюкометра. Если это не так, то перекодируйте прибор.

Убедиться, что в устройство для прокалывания пальца вставлен новый ланцет.

Выполнение процедуры:

  1. Подготовить набор для тестирования.
  2. Тщательно вымыть и высушить руки.
  3. Поместить тест-полоску в глюкометр.
  4. Проколоть ланцетом подушечку пальца сбоку, где расположено меньше нервных окончаний, нежели посередине подушечки пальца.
  5. Вероятно, придется сжать палец для того, чтобы появилась кровь. Если кровь не появляется, необходимо проткнуть палец еще раз.
  6. После появления крови необходимо поместить каплю на тест-полоску, подождать несколько секунд. Обычно результат появляется уже через 5–10 секунд.
  7. Если проверка не удалась, необходимо повторить процедуру заново с третьего шага.

Окончание процедуры:

  1. В случае успешной процедуры необходимо удалить с помощью дезенфицирующей салфетки кровь с пальца.
  2. Обработать руки гигиеническим способом.
  3. Записать результаты в дневник.
  4. Удалить тест-полоску из глюкометра.
  5. Удалить использованный ланцет из устройства для прокалывания.
  6. Утилизировать использованный ланцет и тест-полоску.
  7. О результатах измерения сообщить врачу.

Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики.

  • Перед отбором крови, по возможности, мойте руки теплой водой. Это служит не только гигиене, но и повышает кровообращение. При недостаточном кровообращении взятие крови затруднено, т. к. для получения капельки крови прокол должен быть глубже.
  • Тщательно просушите руки. Место прокалывания не должно быть влажным, т. к. жидкость разбавляет пробу крови, что также ведет к неверным результатам измерения.
  • Рекомендуется использовать 3 пальца на каждой руке (обычно не прокалывают большой и указательный пальцы).
  • Прокалывание наименее болезненно, если Вы берете кровь не прямо из центра подушечки пальца, а слегка сбоку. Не прокалывайте палец глубоко. Чем глубже прокол, тем больше повреждение тканей, выберите оптимальную глубину прокола на ручке для прокалывания. Для взрослого человека это уровень 2-3
  • Никогда не применяйте ланцет, который использовал кто-то другой! Потому, что одна небольшая капля крови, оставшаяся на этом устройстве, в случае, если она инфицирована, может вызвать заражение.
  • Выдавите первую капельку крови и уберите ее сухой ваткой. Следите за тем, чтобы кровь оставалась каплеобразной и не смазывалась. Смазанная капля не может быть впитана тест-полоской.
  • Не сжимайте палец, чтобы получить большую каплю крови. При сжатии кровь смешивается с тканевой жидкостью, что может вести к неверным результата измерений.
  • Учтите: отверстия для забора крови находятся по краям тест-полоски, а не на плоскости. Поэтому подведите палец к краю тест-полоски слева или справа, они помечены чёрным цветом. Под действием капиллярных сил, необходимое количество крови втягивается автоматически.
  • Вынимайте тест-полоску из упаковки непосредственно перед измерением. Тест-полоски чувствительны к влаге.
  • Тест-полоски можно брать сухими и чистыми пальцами в любом месте.
  • Упаковка с тест-полосками всегда должны быть плотно закрыта. Она имеет покрытие, поддерживающее тест-полоски сухими. Поэтому ни в коем случае не перекладывайте тест-полоски в другую емкость.
  • Храните тест-полоски при нормальной комнатной температуре. Температура хранения составляет +4 — +30 ° используйте тест-полоски по истечении срока годности, обозначенного на упаковке.
Читайте также:  Повышенный сахар в крови симптомы у мужчин как лечить

Когда измеряют уровень глюкозы в крови

При диагнозе сахарный диабет первого типа диагностику крови на сахар проводят несколько раз в сутки. Особенно часто измерение следует делать детям и подросткам, чтобы контролировать показатели глюкозы.

Лучше всего исследование крови на сахар проводить перед едой, после приема пищи и в вечернее время, накануне сна. Если у человека сахарный диабет второго типа, анализ крови при помощи глюкометра проводят два-три раза в неделю. В профилактических целях замеры делают один раз в месяц.

Для получения верных и точных данных диабетик должен заранее подготовиться к исследованию. Так, если пациент померил уровень сахара вечером, а следующий анализ будет проведен утром, есть перед этим разрешается не позднее 18 часов. В утренние часы замеряют показатели глюкозы до чистки зубов, так как во многих пастах содержится сахар. Пить и есть также перед анализом не нужно.

На точность результатов диагностики также может повлиять любое хроническое и острое заболевание, а также прием лекарственных средств.

Регулярный контроль за уровнем глюкозы в крови позволяет диабетикам:

  1. Отследить воздействие того или иного препарата на показатели сахара;
  2. Определить, насколько эффективно влияют физические упражнения;
  3. Выявить пониженный или повышенный уровень глюкозы и своевременно начать лечение. Чтобы нормализовать состояние пациента;
  4. Отследить все факторы, которые могут оказывать влияние на показатели.

Таким образом, подобная процедура должна проводиться регулярно для предотвращения всевозможных осложнений болезни.

Кому и зачем нужно мерить

Все без исключения производители экспресс-анализаторов указывают на то, что показания измерений сахара крови с помощью глюкометра не предназначены для постановки окончательного диагноза – диабета (или, наоборот, о его отсутствии у пользователя). Эти устройства служат:

  • Больным людям для осуществления регулярного контроля за содержанием глюкозы, чтобы своевременно принять рекомендованные специалистом лекарственные препараты.
  • Здоровым пользователям для периодического контроля уровня содержания сахара и в случае регулярных повторений его завышенных значений сразу же обратиться за помощью к специалисту-медику. Ведь такой коварный «враг здоровья» человека, как сахарный диабет, зачастую не имеет явно выраженных негативных признаков.

Подготовка к анализу

Для получения точных результатов важно правильно подготовиться к анализу. За три дня до проведения глюкозотолерантного теста не стоит ограничивать себя в еде и исключать из меню высокоуглеводные продукты. В рационе обязательно включить хлеб, картофель и сладости.

Важно нормализовать физическую активность, избегая чрезмерных нагрузок и не допуская полной пассивности. Категорически запрещено употребление алкоголя и курение.

Накануне исследования нужно поесть не позднее, чем за 10–12 часов до анализа. В период подготовки допустимо употребление воды в неограниченных количествах.

Насколько точны глюкометры, и почему результаты могут быть неверными?

Измерение на одном аппарате, слева направо: мочевой кислоты, холестерина, глюкозы.

Помимо стандартного измерения уровня сахара в крови, эти аппараты могут следующее:

  • создавать профили и сохранять информацию о нескольких людях,
  • существует глюкометр для измерения холестерина и сахара, это полезно для людей, которым нужно регулярно следить за обоими показателями,
  • способность измерять уровень мочевой кислоты в крови,
  • некоторе модели способны измерять артериальное давление человека,
  • модели могу отличаться по размерам и стоимости, для некоторых людей это может быть определяющим фактором при выборе устройства,
  • в данный момент существуют устройства, которые работают без примнения тестовых полосок, используется иная система контакта устройтва с анализируемым материалом.

Самое главное, что нужно человеку, приобретающему данный аппарат – как правильно пользоваться и обслуживать глюкометр. Данное измерительное оборудование выполняет важную функцию – сигнализирует больному, когда нужно применять меры по снижению уровня сахара.

Поэтому глюкометр должен быть точен и исправен. Для каждой модели в инструкции описаны свои специфические способы очистки и проверки исправности.

Компенсация сахарного диабета достигается путем удерживания гликемии в допустимых рамках не только перед, но и после поступления еды в организм. Обязательно следует пересмотреть принципы собственного питания, отказаться от употребления легкоусваиваемых углеводов или максимально снизить их количество в рационе.

Современная медицина