Жизнь после операции по удалению щитовидки

В последующем нормальная жизнедеятельность женщины обеспечивается приемом гормональных препаратов и соблюдением некоторых правил. Если послеоперационный период прошел успешно, большая вероятность того, что больная восстановит свою трудоспособность, сможет быть активной и наслаждаться привычными делами.

Операция по удалению щитовидной железы когда показана

Удаление щитовидной железы – это серьёзное мероприятие, у женщин и мужчин она проводится только по строгим показаниям после тщательного обдумывания врачом целесообразности проведения операции и всех возможных последствий для организма. Показания для хирургического лечения определяют врачи-эндокринологи. Они же направляют больных на консультацию к хирургам, которые будут делать тиреоидэктомию. Современная медицина позволяет проводить подобные вмешательства с минимальным риском. Тем не менее, операция считается крайней мерой для больных с тяжёлыми заболеваниями щитовидки.

К показаниям относятся:

Операция по удалению щитовидной железы когда показана
  1. Все онкологические новообразования, обнаруженные в железе (рак).
  2. Зоб (разрастание тканей органа) огромных размеров, приводящий к сдавливанию органов шеи (пищевод, трахея).
  3. Зоб, имеющий загрудинное расположение.
  4. Функциональная автономия щитовидки, для которой характерен тиреотоксикоз (избыток тиреоидных гормонов) при отсутствии контроля ТТГ гипофиза и внешних стимуляторов. Так может вести себя токсическая аденома, многоузловой зоб.
  5. Базедова болезнь – известное название диффузного токсического зоба. Это аутоиммунная патология, передаваемая по наследству. Операцию проводят в случае неэффективности консервативной терапии, при прогрессирующем поражении глаз, значительном размере щитовидки, непереносимости лекарств.
  6. Некоторые механические повреждения щитовидной железы (травмы, удары).

Во всех случаях, когда есть прямые показания на удаление щитовидной железы у женщин и мужчин, оно всё равно проводится в индивидуальном порядке. Будет удалена одна доля или весь орган, зависит от диагноза, количества и локализации узлов, возраста пациента, общего состояния его организма.

Виды аденомы

Аденому паращитовидной железы можно подразделить на несколько видов.

Водянисто-клеточная аденома – это образование, имеющее вид капсулы с ядром. Аденома из главных темных клеток – это опухоль, которая состоит из темных клеток и имеет внутри ядро. Наиболее редкий и гормонально неактивный вид опухоли – это аденома из ацидофильных клеток. Эпителиома паращитовидных желез – это одиночное образование, которое способно поражать нижнюю пару желез. К этому заболеванию склонны молодые женщины. Эпителиома может сопровождаться кровоизлиянием и кистами. Аденолипома является редким видом новообразования, она может достигать довольно больших размеров и быть гормонально неактивной. Очень важно не путать этот вид с липоматозом, так как может образоваться ложная гипертрофия органа.

Виды тиреоидэктомии и других операций на щитовидной железе

  • Тотальная тиреоидэктомия. Железа удаляется полностью.

  • Гемитиреоидэктомия. Удаляют лишь одну (больную) долю железы. В этом случае вторая доля может предупредить развитие гипотиреоза.

  • Субтотальная тиреоидэктомия. Одна доля щитовидной железы удаляется полностью, вторая – частично. Оставшаяся часть здоровой ткани может продолжать вырабатывать гормоны.

  • Тиреоидэктомия с лимфодиссекцией. Такой вид оперативного вмешательства применяют, если опухоль проросла за пределы железы, есть метастазы или подозрения на них. Проводится удаление железы, региональных лимфатических узлов и жировой клетчатки.

  • Резекция. Удалению подлежат лишь части одной или обеих долей.

  • Энуклеация. Удаляется только измененный участок железы.

Читайте также:  Как с пользой есть свеклу при сахарном диабете 2 типа

Есть ли необходимость в полном удалении железы или только ее части, зависит от заболевания органа. Так, при злокачественных образованиях в щитовидной железе ограничиться энуклеацией или резекцией не удастся.

Перед операцией потребуется тщательное обследование, включающее лабораторную диагностику, УЗИ щитовидной железы, пункционную тонкоигольную биопсию. Также нужно будет сделать ЭКГ и рентгенографию органов грудной клетки.

Анализы после полного удаления щитовидки

Тиреоглобулин – основной показатель, который контролируется в период реабилитации после удаления щитовидной железы. Параметр данного анализа сопоставляется с онкомаркером.

При здоровой ЩЖ тиреоглобулин не контролируется вовсе. Если удалена щитовидная железа полностью, пациентам назначаются регулярные обследования.

Норма тиреоглобулина контролируется 3-5 раз в течение года. Непосредственно в [link_webnavoz]послеоперационный период анализ[/link_webnavoz] должен назначаться не ранее 5 суток (чаще на 7-10 день).

Тиреотропный гормон (ТТГ) после удаления щитовидной железы сдается для предотвращения осложнений, связанных с его активной секрецией.

В ответ на проведенное вмешательство в работу эндокринной системы гипофиз начинает синтезировать ТТГ, что грозит гипотиреозом, гипотиреоидной комой, патологиями сердца и сосудов.

Помимо данных исследований, пациентам регулярно назначается общий анализ крови, исследование на антитела, [link_webnavoz]онкомаркеры[/link_webnavoz], липидограмма.

Что такое операции на щитовидной железе?

Хирургия щитовидной железы — операция по частичному удалению или всей щитовидной железы. Она проводится в стационаре и общий наркоз обычно не требуется. Как правило во время операции происходит частичное удаление щитовидной железы, содержащую опухоль и возможно перешеек.

Иногда, в зависимости от результата разреза, хирург может принять решение не удалять какие-либо дополнительные ткани щитовидной железы, или перейдет к удалению всей щитовидной железы, и/или других тканей в области шеи. Это решение обычно принимается в операционной хирургом, основанное на результатах во время операции.

В качестве альтернативы хирург может удалить только одну долю и дождаться окончательного гистологического заключения, прежде чем решить, должны ли остальные доли быть удалены. Также бывают случаи, когда решение принимают лишь через несколько дней после операции. Если злокачественность перешла на другую долю, хирург может рекомендовать удалить ее на второй процедуре. Если у вас есть конкретные вопросы о щитовидной железе, задайте вопрос отоларингологу.

Возможные противопоказания

В некоторых случаях специалисты избирают тактику наблюдения. Чаще это касается желания пациента удалить узлы, формирующиеся в щитовидке, с целью коррекции косметического дефекта.

Однако существуют и более серьезные причины, препятствующие возможности проведения операции по удалению ЩЖ или отдельных ее участков. Это:

  • сохраненная функция щитовидки;
  • небольшой размер узла;
  • заболевание инфекционного характера;
  • хронические патологии в стадии обострения;
  • особенности общего состояния пациента;
  • отсутствие признаков злокачественности опухоли.

Перечисленные ситуации предусматривают постоянное наблюдение за изменениями, регулярное проведение анализов на гормоны ЩЖ. Кроме этого, назначается курс поддерживающей терапии.

Возможные осложнения

Последствия резекции щитовидной железы могут быть ранние и поздние. Риск рецидива составляет до 20%, все зависит от квалификации оперирующего врача-хирурга, формы и степени заболевания.

  1. К ранним осложнениям относят возможность появления кровотечения. Кровь может попасть в гортань, что спровоцирует асфиксию. При возможном повреждении возвратного нерва, может возникнуть нарушение голосообразования, вплоть до полного исчезновения голоса.
  2. К поздним осложнениям относят: гипопаратиреоз и гипотиреоз. Последний возникает при недостаточной функции оставшегося участка щитовидной железы. Гипопаратиреоз может развиться, если кроме щитовидной железы, удалены еще и паращитовидные железы. Иногда может развиваться рецидив диффузного токсического зоба.

В среднем, после операции больной пребывает в стационаре от 1 до 3 дней. Наиболее частое осложнение после операции – осиплость голоса, которая образуется вследствие повреждения возвратного нерва. Возможны послеоперационные кровотечения при росте артериального давления и заболеваниях с нарушением свертываемости крови.

Особые рекомендации

У женщин, которые живут без щитовидки, возможен недостаток минералов и витаминов, особенно железа и кальция. В этих целях поддерживающая терапия дополняется специальными витаминными комплексами. После удаления щитовидки нет необходимости соблюдать особую диету. Употреблять можно любые продукты. Специалисты рекомендуют отказаться (или по возможности сократить) от следующего:

  • алкогольные напитки;
  • сигареты;
  • жирная пища;
  • копченые продукты;
  • продукты, содержащие сою (нейтрализуют гормоны).

С осторожностью следует относиться к диетам, этим можно нарушить усвоение белка. Вес можно поддерживать, если придерживаться принципа правильного питания. Если у женщины имеются другие заболевания, она обязательно должна сообщить врачу об отсутствии щитовидки. Некоторые препараты влияют на усвоение тироксина. Любые медикаменты лучше принимать через 2 часа после Левотироксина.

Как изменяется образ жизни после хирургического вмешательства?

Удаление щитовидной железы не подразумевает окончание нормальной жизни. Учитывая уровень современной медицины, при соблюдении всех рекомендаций врачей больной не ощутит серьезных изменений. После стабилизации основных показателей женщине можно даже беременеть и рожать детей. Многим пациентам удается удерживать вес, нормально питаться, вести активный образ жизни, заниматься спортом.

Если удаление щитовидной железы прошло успешно, рекомендуется отдать предпочтение плаванью, скандинавской ходьбе, легкой атлетике. Также разрешается езда на велосипеде, аэробика, настольный теннис. В то же время рекомендуется отказаться от видов спорта, которые предполагают большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему и организм в целом. К таким относят футбол, тяжелую атлетику, волейбол и другие.

Как изменяется образ жизни после хирургического вмешательства?

После окончания восстановительного периода, когда существовало много запретов в питании, рацион можно разнообразить. В большинстве случаев женщине разрешается употреблять практически все продукты. Рекомендуется включить рацион много овощей и фруктов. Самыми полезными из них считаются хурма, тыква, киви, гранаты, болгарский перец. Также рекомендуется употреблять много морской рыбы, креветок, кальмаров. Для больных предпочтительней готовить еду на пару или варить. Жареная пища создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, что может стать причиной дисбаланса гормонов.

Также после хирургического вмешательства разрешается немного загорать (около 1-2 часов в сутки), когда интенсивность солнечного излучения минимальна. Такие процедуры запрещены только для больных с онкологией.

Обследование пациента после тиреоидектомии

до/после лечения

Для эффективного восстановления организма необходимо лечение, которое будет учитывать все особенности состояния человека. Добиться эффективного лечения трудного пациента, улучшить качество жизни после операции и сделать ее полноценной, а также предотвратить возможность рецидивов помогает комплексная лечебная методика, которая включает в себя:

  1. Внутримышечные уколы препарата левотироксин.
  2. Применение йода в радиоактивной форме.
Читайте также:  Диета для поджелудочной железы и желчного пузыря

Если у прооперированного пациента отсутствуют осложнения, повторные осмотры доктор осуществляет несколько раз в течении года. Считается, что обследование должно проводится не менее 3 раз. Пациенту необходимо сдать анализы, а также на приеме у специалиста рассказать о наличии либо же отсутствии симптомов:

  1. Отечность шеи.
  2. Проблемы с голосом.
  3. Болевые ощущения в костях и мышцах.
  4. Продолжительные, сильные боли в голове.

Если во время пальпации области шеи, а также после другого обследования врач находит воспаленные лимфоузлы, а также уплотнения, пациента направляют на дополнительные исследования, в том числе лабораторные анализы, которые помогают выявить рецидив злокачественного образования.

Через пару месяцев после тиреоидектомии пациентам в обязательном порядке проводится сцинтиграфия с последующей терапией радиоактивным йодом. Если у пациента врач-эндокринолог не обнаруживает рецидивную симптоматику, то необходимость во вспомогательных лабораторных и медицинских обследованиях отпадает, а жизнь такого больного возвращается в обычное русло.

Если пациент – женщина, исследования проводятся по другому алгоритму. Доктор должен назначить анализы для определения гормонального фона, то есть количества тиреотропного гормона в крови, который вырабатывается гипофизом. Данные исследования необходимы женщинам, желающим зачать и родить здорового ребенка. Допущенная ошибка при этом исследовании может привести к тому, что орган будет вылечен, а репродуктивная функция будет потеряна безвозвратно.

Постоперационный период подразумевает тщательный контроль за всеми системами человека

Всем пациентам, прошедшим тиреоидектомию, назначается гормональная терапия. Больным необходимо принимать дополнительно гормон тироксин. Ежедневно на протяжении несколько месяцев после операции пациенту вводят данное вещество в определенном количестве до приема пищи. Если щитовидная железа удалена наполовину, количество гормона вводится в небольших дозах. Это нужно для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование эндокринной системы.

В короткие сроки и главное эффективно вылечить щитовидную железу поможет «Монастырский чай» . Это средство содержит в своем составе только натуральные компоненты, которые комплексно воздействуют на очаг болезни, прекрасно снимают воспаление и нормализуют выработку жизненно необходимых гормонов. Вследствие чего все обменные процессы в организме будут работать правильно. Благодаря уникальному составу «Монастырского чая» он полностью безопасен для здоровья и очень приятен на вкус.

Непосредственно после операции по удалению щитовидной железы пациент ощущает дискомфорт и болезненность в горле. Шейные мышцы напряжены, отечны и болезненны. Для снятия негативной симптоматики больному назначают обезболивающие препараты из группы НПВС или анальгетики. Эти ощущения могут длиться 1 – 2 недели, а пока не пройдет 3 месяца, беспокоит сам рубец.

После стабилизации состояния, пациента выписывают из клиники, но наблюдение эндокринолога продолжается по месту прописки. Дальнейшее лечение зависит от результатов гистологического теста и анализов на показатели тиреотропного гормона, тироксина и трийодтиронина. При необходимости пациенту назначают Левотироксин и Йодомарин.

В первые 6 месяцев ежемесячно определяется гормональный фон и корректируется доза препаратов. В зависимости от улучшения состояния пациента, обследования проводятся реже.

Однако с целью предупреждения рецидивов патологии необходимо соблюдать рекомендации специалистов. А именно:

  • ограничить физическую нагрузку;
  • избегать излишней эмоциональности, стрессов;
  • исключить длительное пребывание под прямыми солнечными лучами;
  • не использовать физиотерапевтические процедуры и массаж для лечения шеи;
  • отказаться от вредных привычек – курения и алкоголя.

Ежедневное пребывание на воздухе, пешие прогулки, нормализация сна, коррекция питания – неотъемлемые компоненты здорового образа жизни, восстанавливающие и поддерживающие в норме организм после перенесенной операции.

Современная медицина