Жизнь после удаления щитовидной железы у женщин

Щитовидная железа – главный эндокринный орган человеческого организма, который отвечает за выработку гормонов и полноценность обменных процессов. В ряде медицинских случаев проводится удаление щитовидной железы. Последствия у женщин, а они чаще сталкиваются с хирургами, нежели мужчины, могут быть различными, но зачастую они незначительны.

Как работает щитовидка

Рассмотрим механизм действия гормонов, чтобы разобраться, как отразится на организме удаление щитовидной железы. Последствия у женщин не всегда хорошие, и это многих пугает. Щитовидная железа, или, как в народе говорят, щитовидка, вырабатывает гормоны под названием трийодтиронин, или Т3, и тироксин, иначе Т4. Они действуют на клетки всего организма человека и регулируют обменные процессы, что крайне важно для нормальной работы всех систем. При недостатке в крови гормонов щитовидной железы отделы головного мозга вырабатывают больше ТТГ и веществ, стимулирующих деятельность органа. Анализ крови на ТТГ очень точно определяет, достаточно ли в организме гормонов. Если болезнь запущена, то врачом может быть показано удаление щитовидной железы. Последствия у женщин оперативного вмешательства сказываются и на женском здоровье.

Как проходит удаление щитовидной железы?

Удаление ЩЖ назначается только при прямой необходимости или наличии абсолютных показателей, например, рака. С учетом обнаруженной болезни подбирается тип проведения хирургической манипуляции. Чаще всего применяются методики удаления железы:

  1. Тотальная (полная) тиреоидэктомия.
  2. Остается немного железистых тканей (субтотальная тиреоидэктомия).
  3. Одной из долей (гемитиреоидэктомия).
  4. Узла или кисты (энуклеация).

С учетом процессов, характеризующих ход операции, используются следующие методики:

Как проходит удаление щитовидной железы?
  1. Малоинвазивная. Данный эндоскопический метод проводится под контролем видеоаппаратуры.
  2. Традиционная резекция.
  3. Альтернативная. В ее основе деструкция (внутритканевая).

Если оперативное вмешательство проводится с удалением лимфоузлов, ее длительность 4,5-5 часов, без их иссечения – 1-2 часа.

Восстановительный период после операции может продлиться до 6 месяцев. Но также на процесс реабилитации влияет характер и степень врачебного вмешательства.

Гемитиреоидэктомия

Данная процедура проводится при выявлении в одной из долей ЩЖ опухолевого процесса (добро- или злокачественного типа).

Как проходит удаление щитовидной железы?

Проводится иссечение доли железы вместе с перешейком.

Важно! При наличии злокачественного новообразования манипуляция назначается только на ранней стадии патологии, когда она затронула только одну из долей.

Гемитиреоидэктомия состоит из следующих этапов:

  1. Пациент стоит. Хирург делает отметки на шее.
  2. Выполняется анестезия (общая).
  3. С учетом выполненной разметки выполняются надрезы.
  4. Обнаженные шейные ткани раздвигаются.
  5. Врач проводит пальпацию железы, определяет место с узлом /узлами. Анализируются имеющиеся повреждения окружающих тканей, лимфоузлов и клетчатки (жировой).
  6. Выделяется гортанный нерв и ПЩЖ. Проводится иссечение доли железы и перешейка.
  7. Выполняется дренаж, все структуры возвращаются на место.
  8. С помощью кетгутовых нитей зашивается разрез.

Через 24 часа дренаж вынимается. Процедура практически безболезненна.

Как проходит удаление щитовидной железы?

Резекция субтотальная

В большинстве случаев назначается при наличии аденомы или кисты в щитовидной железе, множественного узлового или диффузного зоба (токсического). При этом капсула не удаляется, специалист оставляет участок железы (3-6 г), которая не имеет признаков патологических нарушений. Это необходимо, чтобы железа, за счет гиперплазии, продолжила продуцировать гормоны. Тиреоидная ткань удаляется практически полностью.

Орган снабжен большим количеством кровеносных сосудов, поэтому во время операции особое внимание уделяется гемостазу.

Тиреоидэктомия тотальная

Полное удаление щитовидной железы назначается только при злокачественных опухолях в органе. Т.к. если оставить даже небольшое количество тиреоидной ткани, это может спровоцировать повторное развитие патологии. Как происходит диагностика рака ЩЖ описано в статье.

Как проходит удаление щитовидной железы?

 

Перед тем, как провести удаление щитовидной железы у женщин или мужчин, обязательно берется биопсия тканей железы, чтобы уточнить наличие онкопатологии.

Читайте также:  Какие крупы разрешено есть при сахарном диабете второго типа?

Основные действия врача:

  1. Пальпация и осмотр мышечных тканей для выявления опасных участков.
  2. Изучение и иссечение лимфоузлов, которые находятся поблизости.
  3. Хирургу очень важно извлечь орган с капсулой, но не задеть при этом ПЩЖ. Если это произойдет, нарушается синтез паратгормона, что приводит к бесконтрольному сокращению мышц и к судорогам.
  4. При полном удалении ЩЖ важно полностью вычистить операционную область от частиц тиреоидных тканей.

В процессе реабилитации пациенту рекомендуется посещать врача еще 2-3 недели, за это время болезненные ощущения в голе пропадают, голос нормализуется. Через 3 месяца, для подтверждения результативности проведенной операции, понадобится проведение допобследования.

Как проходит удаление щитовидной железы?

Хирургический подход назначается очень редко. Популярная процедура – лазерное удаление щитовидной железы, также используется эндоскопический метод (с видео-эндоскопом) MIVAT.

Симптомы заболевания щитовидной железы

Именно для женщин заболевания щитовидки наиболее опасны, так как страдает репродуктивная система. Могут начаться нарушения менструального цикла, воспалительные процессы в матке и даже онкологические заболевания. Эти и другие изменения в организме женщины должны обязательно натолкнуть на мысль, что нужно проверить работу щитовидки.

С учетом специфики расположения и строения органа операционное вмешательство на щитовидной железе считается очень сложной хирургической процедурой. Основными параметрами любого оперативного лечения являются объем вмешательства и способ обеспечения доступа к пораженному участку. Исходя из этих характеристик, операции на щитовидной железе подразделяются на несколько основных типов:

  • гемитиреоидэктомия (удалению подвергается одна доля органа);
  • тиреоидэктомия (удаляют всю щитовидную железу);
  • резекция органа (частичное удаление только пораженных тканей, например, резекция перешейка органа);
  • операция на щитовидку (без удаления органных тканей) или лимфатические шейные узлы.
Симптомы заболевания щитовидной железы

Кроме того, иногда применяется субтотальная резекция, когда удаляется большая часть железистых тканей, но оставляются небольшие участки, способные обеспечить функции железы.

Тип операции и объем удаляемой ткани зависит от вида патологии, стадии ее протекания, степени поражения органа, злокачественности образования, скорости роста зоба, наличия осложняющих факторов. Наиболее часто применяются методы резекции и частичного удаления тканей.

После операции

В основном операции по удалению щитовидной железы проходят без последствий, благодаря профессионализму врача и современной медицинской технике. Если послеоперационный период проходит без каких-либо последствий, то пациента выписывают обычно на третий день.

Пациенты часто задаются вопросом, чем грозит удаление щитовидной железы и что будет, если мне полностью удалят щитовидную железу? В период после проведенной операции могут возникнуть осложнения, которые подразделяются на специфичные и неспецифичные. К неспецифичным, как правило, относится кровотечение после операции и нагноение раны, у некоторых больных может наблюдаться отекание шеи.

Такие осложнения возникают довольно редко, но даже если они и появляются, то очень легко поддаются лечению. К специфичным осложнениям относят повреждение гортанного нерва, в результате чего у пациента меняется голос, и гипопаратиреоз, который характеризуется дефицитом кальция в организме. Согласно медицинским данным риск повреждения нерва в специализированных клиниках составляет не больше одного процента, тогда как в общехирургических отделениях достигает тринадцати процентов.

Если у пациента была удалена большая часть железы или же весь орган, то соответственно снижаются ее функциональные качества, при этом больному назначается замещающее лечение гормонами щитовидки. Если в процессе проведения операции была выявлена и удалена злокачественная опухоль, то дальнейшее лечение должно проводиться только в онкологическом центре.

Если взятый на анализ фрагмент ткани укажет на присутствие раковой опухоли, то пациент может получить инвалидность при удаленной щитовидной железе.

Также известно, что при частичном удалении железы, возможно, что она и дальше будет нормально функционировать, так как оставшаяся ткань может вырабатывать определенное количество гормонов, которого будет достаточно для правильной работоспособности организма.

Обязательным условием для всех пациентов после выписки является применение левотироксина, необходимого для подавления секреции тиреотропного гормона гипофиза. В дальнейшем, чтобы определить получает ли пациент достаточное количество гормонов щитовидки, специалисту необходимо выявить уровень тиреотропного гормона гипофиза в крови. Если пациент перенес операцию, то он обязательно должен наблюдаться у эндокринолога два раза в год.

Читайте также:  Киста щитовидной железы: симптомы и лечение

Операция по удалению узлов щитовидки – это достаточно сложная процедура и проводить ее может только опытный специалист. Важно понимать всю серьезность и ни в коем случае не откладывать операцию на неопределенный срок, так как любое промедление еще больше увеличит шансы на развитие узла в злокачественное новообразование.

Поговорим о своем – девичьем

Многих женщин, как это ни удивительно, накануне и после хирургического вмешательства волнует, как операция скажется на их внешности. В ряде случаев современное медицинское оборудование позволяет сделать лазерную операцию, после которой шрамов практически не будет. Но иногда докторам приходится использовать стандартные хирургические методы. Волноваться не стоит, шрамы сможет устранить пластический хирург.

Что касается массы тела, то она может как увеличиваться, так и уменьшаться. Это все обусловлено нарушением гормонального баланса. Чтобы не стать заложником собственного тела, рекомендуется пересмотреть свой рацион, перейти на правильное питание, а особое внимание уделять физическим нагрузкам.

Удаление щитовидной железы, к сожалению, сказывается на репродуктивной функции женщины. И это связано вновь с гормональным дисбалансом. Но при грамотном подходе и постоянном приеме гормонозаместительных средств женщинам удается беременеть, вынашивать детей и рожать.

Поговорим о своем – девичьем

Если во время хирургического вмешательства были задеты мышечные ткани, то это может сказаться на подвижности шеи. Нарушение целостности гортанного нерва приводит к изменению голоса, точнее, его громкости и тембра. Если нарушения незначительны, их можно устранить, а вот сильное повреждение гортанного нерва чаще всего чревато полной утратой голоса.

Важно! Если нет никаких противопоказаний или угрозы жизни человека, врачи могут проводить удаление узла на щитовидной железе. Последствия будут незначительными, поскольку сам эндокринный орган не затрагивается и остается в на месте.

Безоперационные методы удаления доли органа

В качестве альтернативы операции может быть проведено разрушение узла (деструкция). В некоторых случаях это помогает избежать удаления доли. Способ применяют нечасто, так как эндокринологи отмечают рецидивы заболеваний после внутритканевого введения этилового спирта, воздействия на узел лазерным излучением или прижигания радиоволнами.

При этом спиртовая деструкция может уменьшить размер при крупном образовании у 75% больных. Радиочастотные волны оказались эффективны только при диаметре узла до 2,5 см, а лазерная терапия дает устойчивый результат примерно у 20-25% пациентов. К показанию для безоперационных методов лечения относится наличие автономно функционирующего узла, который вырабатывает большое количество гормонов, а также сдавливает ткани шеи.

Этот способ чаще всего используют:

Безоперационные методы удаления доли органа
  • для пожилых пациентов;
  • при невозможности радикального удаления доли;
  • у пациентов с нарушением кровообращения, работы сердца, которые не позволяют применить общий наркоз;
  • в случае отказа больного от операции.

Спиртовая деструкция щитовидной железы

Кто проводит операцию по тиреоидэктомии в Топ Ихилов

В клинике Топ Ихилов удаление щитовидной железы выполняет один из ведущих ЛОР-хирургов Израиля:

  • Профессор Дан Флисс – заведующий отделением ЛОР хирургии больницы Ихилов. Специализируется на малоинвазивном лечении рака гортани. Проводит операции современными щадящими методами.

Получить бесплатную консультацию врача Ихилов

Какой может быть операция по удалению щитовидной железы?

Щитовидная железа может быть удалена полностью или частично.

Полное удаление железы называют тотальной тиреодэктомией. Обычно такая операция выполняется при онкологических заболеваниях. При операции удаляются полностью оби доли железы и перешеек между ними. После такой операции пациент нуждается в пожизненном приеме гормонов щитовидной железы. Поэтому, если есть возможность, израильские врачи предпочитают удалять лишь часть железы – такая операция называется гемитиреоидэктомия. После такого хирургического вмешательства около 2 третей пациентов не нуждаются в приеме гормонов.

В последнее время израильские хирурги часто удаляют щитовидную железу малоинвазивным методом – через небольшие проколы. Операция проводится с помощью эндоскопа – прибора с источником света и миниатюрной видеокамерой. Для такой операции может быть использован робот-хирург «Да Винчи» (Израиль). В большинстве случаев эндоскопическая операция не требует госпитализации – пациент может возвращаться домой через 6 часов после операции.

Как проводится подготовка к операции?

На предоперационной консультации пациент должен сообщить врачу обо всех принимаемых им лекарствах. Прием некоторых из них (например, антикоагулянтов, вроде аспирина), возможно, придется на некоторое время прекратить.

Кто проводит операцию по тиреоидэктомии в Топ Ихилов

С вечера накануне операции нельзя есть и пить.

Как выполняется хирургическое вмешательство при тиреоидэктомии?

Продолжительность операции составляет около 2 часов. Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом. Железа удаляется через разрез в нижней части шеи или эндоскопически – через проколы. После этого врач накладывает на разрез косметический шов. Для отвода жидкости в ране может быть установлен дренаж, который потом удалят.

Получите протокол лечения от израильского врача, не выходя из дома

После операции

Если операция была проведена эндоскопически, пациент в тот же день возвращается домой. После открытой операции он остается в больнице от 3 до 5 дней.

При необходимости после операции пациенту будут назначены обезболивающие препараты. На следующий день после операции он сможет принимать пищу. После операции больному рекомендуется употреблять больше клетчатки и жидкостей для профилактики запоров.

Полное восстановление после операции происходит через несколько недель. При полном удалении щитовидной железы пациенту будет назначена пожизненная терапия гормоном щитовидной железы – тироксином. Это позволит восполнить недостаток в организме этого гормона и предотвратить выработку тиреотропного гормона – ТТГ.

Нужно ли специальное питание?

Если говорить о питании, то после операции есть можно почти все. Особых ограничений нет. Если операция проведена по полному удалению органа, то употребление йодсодержащих продуктов уже не так актуально. Но если удаление произведено частично, то есть часть органа осталась и функции свои выполняет, к примеру, правая удалена, но левая осталась, в этом случае необходимо употреблять продукты, содержащие йод.

При составлении собственного меню, следует учитывать, что питаться надо так, чтобы не набрать много лишнего веса, особенно представительницам женского пола, именно они больше тревожатся о собственном весе, а в послеоперационный период обмен веществ замедлен.

Лучше будет придерживаться некоторых советов:

  • Снизить потребление хлебобулочных изделий.
  • Исключить из меню продукты, которые не стоит употреблять: жареные, жирные блюда. Лучше варить продукты, запекать их или готовить на пару.
  • Увеличить в рационе количество фруктов, овощей, рыбы паровой, вареной.
  • Употребление каких продуктов потребуется уменьшить: гороха, кукурузы, фасоли. Эти продукты не способствуют усвоению гормональных препаратов.
  • Запрещается сидеть на любых снижающих вес диетах, при желании похудеть. Почему? Диеты – это стресс, а он нежелателен.
  • Воду пить обязательно.
  • Не пить алкогольные, газированные напитки, крепкий кофе, чай.
  • Не курить – в основном это касается мужчин.

Кушать можно все, но умеренными порциями.

Нужно ли специальное питание?

Разумная осторожность не повредит:

  1. Спорт допустим. Можно заниматься, но следует избегать больших физических нагрузок, какие бывают при усиленных занятиях. Участвовать в спортивных соревнованиях не стоит. А вот использовать спорт для оздоровления можно. Надо выбрать тот спорт, который способен выдержать ослабленный после болезни организм. Спорт должен способствовать созданию приподнятого настроения, увеличения радостной энергии.
  2. Проводить целыми днями на солнцепеке не стоит. Не стоит и выбирать для отдыха жаркие места, не посоветовавшись с врачом.
  3. Стоит отказаться от парилок в бане и принятия горячих ванн.
  4. Одеваться придется даже в прохладную погоду тепло. В гардеробе должны быть теплые рукавицы, носки, шарфы, шапки, свитера.
  5. Спать не меньше 8 положенных часов. Утором можно принять холодный душ, чтобы снять сонливость.
  6. Не нервничать, избегать стрессовых ситуаций. Жизнь должна стать размеренной, спокойной, наполненной положительными эмоциями.
  7. На лице пациентов обязательно должна появиться радостная улыбка! Смотреть кинокомедии, читать юмористические произведения.
  8. Стоит заняться тренировкой мозга. Можно начать решать кроссворды, математические задачки, изучать языки.

Почему бы не быть внимательным к состоянию своего здоровья.

Подозрительный кашель, поднялась температура, появились неприятные ощущения, просматриваются увеличения на правой стороне – что бы избавиться от тревожных дум лучше сходить на прием к врачу. Только доктор может установить диагноз, назначить лечение.

Оптимизм это то с чем должен подружиться прооперированный пациент. Удаление щитовидной железы – это ещё не приговор.

Современная медицина