Жизнь после удаления щитовидной железы у женщин

Болезни органов эндокринной системы человека часто не поддаются консервативному лечению и требуют незамедлительного оперативного вмешательства. Любая операция требует восстановительного периода с соблюдением определенных правил для скорейшего возвращения к обычному ритму жизни.

Послеоперационный период

Особенности расположения щитовидной железы вблизи сосудистых путей, питающих головной мозг, гортани и пищевода, нервных волокон, паращитовидных желез приводят к тому, что в послеоперационном периоде не исключается вероятность осложнений. Также важно наличие обильного кровоснабжения и лимфатических узлов в шейной области.

Поэтому пациентов некоторое время наблюдают в отделении для исключения осложнений операции. Наиболее распространенные последствия тиреоидэктомии (удаления железы):

  • кровотечение;
  • инфицирование раны;
  • тиреотоксический криз с температурой, тахикардией, нарушением ритма, беспокойством, головной болью. Возникает при гипертиреозе и поступлении гормонов из щитовидной железы в кровь;
  • повреждение околощитовидных желез – покалывание, онемение конечностей, скованность движений, судорожные подергивания мышц;
  • тихий и хриплый голос при травмировании возвратного нерва. бывает полная невозможность произносить слова в 1% случаев. Часто это состояние обратимое;
  • нарушение дыхания при сдавлении трахеи отеком тканей, гематомой или соединением ослабленных стенок при длительном течении зоба;
  • проперхивание пищей и водой (если задеты мышцы мягкого неба).
Послеоперационный период

Рекомендуем прочитать статью об операции узлового зоба. Из нее вы узнаете о показаниях к проведению операции, способах удаления узлового зоба, проведение при диффузно-узловой форме.

А здесь подробнее об операции при диффузно-токсическом зобе.

Общая информация об узлах ЩЖ

Патология развивается у десятой части от общего числа пациентов с эндокринными заболеваниями. Щитовидная железа проявляет большую активность у женщин: не случайно уплотнения и узловые образования чаще формируются у этой категории.

Основные причины формирования узлов ЩЖ:

  • генетическая предрасположенность,
  • частое воздействие рентген-лучей на область шеи,
  • дефицит йода на протяжении длительного периода,
  • колебания гормонального фона на фоне поражения тканей (опухоли, воспаление) ЩЖ и гипофиза, хронических стрессов, неблагоприятной экологии,
  • влияние высоких доз радиации.
Общая информация об узлах ЩЖ

При доброкачественном характере опухолевого процесса образования небольшие, неагрессивной природы, показывают медленный рост. Контроль динамики развития и консервативная терапия основные методы лечения узлов ЩЖ.

Выявление атипичных клеток повод для срочного обследования у онколога и проведения операции для иссечения пораженных структур. При отсутствии своевременной терапии узлы увеличиваются до 3 см и более, в злокачественный процесс вовлекаются соседние ткани, на поздних стадиях онкопатологии формируются отдаленные очаги с атипичными клетками (метастазы).

Узнайте о симптомах серозной кисты яичника, а также о методах лечения и удаления образования.

Общие правила терапии и эффективные методы лечения ретинопатии при сахарном диабете собраны в этой статье.

Немного статистики

Существуют эндемичные области по заболеваниям щитовидной железы (с недостаточным содержанием йода): гористые местности, центральная область европейской части России, северные районы, а также Среднее и Верхнее Поволжье.

Замечено, что женщины страдают патологиями щитовидной железы в 20 раз чаще (узловые образования), чем мужчины.

Читайте также:  Гормон серотонин, функции в организме, серотониновый синдром

30—50% всего населения России страдают заболеваниями щитовидной железы.

В 90% всех случаев новообразования в железе являются доброкачественными.

Заболевания щитовидной железы протекают на уровне повышенной, пониженной или неизмененной функции.

Патологии данного органа лечатся оперативно или консервативно.

Оперативное лечение щитовидной железы подразумевает под собой частичное или полное удаление. Подобные вмешательства считаются манипуляциями высшей сложности.

Показания к оперативному вмешательству на щитовидной железе

Щитовидная железа представляет собой один из органов эндокринной системы человеческого организма, отвечающий за выработку гормонов тироксина, кальцитонина и трийодтиронина. По форме напоминает бабочку, располагается перед трахеей.

Традиционно в географии страны можно выделить территории, в которых отмечен стабильной высокий процент населения с заболевания щитовидной железы. К ним относят центральные области европейской части России, север, горные местности, Верхнее и Среднее Поволжье.

Статистические данные говорят о том, что заболеваемость среди женской части населения в 20 раз выше, чем среди мужской. От 30 до 50 % всех жителей России имеют какие-либо нарушения в работе щитовидной железы. В 90 % случаев новообразования в органе имеют доброкачественную природу и поддаются консервативному или хирургическому методам лечения.

Так пациенту может быть назначено оперативное вмешательство по следующим причинам:

  • доброкачественное образование имеет слишком большой размер, из-за этого дыхательный и глотательный процесс затруднены;
  • наличие злокачественных новообразований;
  • наличие кист;
  • диагноз «гипертиреоз», который не поддается консервативному лечению.

Виды оперативного вмешательства

Показания к оперативному вмешательству на щитовидной железе

В  зависимости от участка удаления и его размеров выделяют следующие типы оперативного вмешательства на орган:

  1. Тиреоидэктомия — означает удаление всего органа полностью (при онкологии, токсическом или многоузловом зобе).
  2. Гемитиреоидэктомия состоит в удалении одной из двух долей щитовидной железы.
  3. Резекция или удаление части щитовидной железы.

Возможные осложнения

Как во время хирургического вмешательства, так и после него возможны следующие осложнения:

  • Кровотечения. Если оно возникло после операции, то потребуется еще одно вмешательство для выявления источника и устранения причины.
  • Возникновения аллергии на применяемые при операции лекарственные препараты.
  • Повреждение нерва вплоть до пропажи голоса. Возможно восстановление как при помощи консервативного, так и хирургического лечения.
  • Парез гортани после операции на щитовидной железе. Может быть излечен как при помощи консервативных методов, занятий с логопедом, так и путем хирургической коррекции.
  • Повреждение пищевода во время операции. Необходимо хирургическое вмешательство для устранения проблемы.
  • Нарушение подвижности шеи. Устраняется методами ЛФК или мануальной терапией.
  • Развитие инфекционных осложнений. Назначается антибактериальная терапия.

Как происходит лечение

После тиреоидэктомии пациенту необходимо продолжать консервативное лечение. Оно обязательно всем, кому была проведена такая операция.

В первую очередь врач назначает инъекции Левотироксина. У женщин такое лечение после тиреоидэктомии подавляет выработку тиреотропного гормона, который образуется в гипофизе. Таким образом у пациентов удается предотвратить формирование гипотиреоза (болезнь всегда является вторичной).

После удаления щитовидной железы всем больным необходимо вводить радиоактивный йод. Это связано с риском появления метастазов в органах, чаще всего в легких. Употребление препаратов йода необходимо, чтобы исключить опасность развития гипотиреоза. Терапия с помощью препарата йода дает возможность полностью ликвидировать в организме наличие злокачественных клеток.

Читайте также:  Лечение сахарный диабет 2 типа инсулинопотребный

Обязательно надо проводить контроль показателя тиреоглобулина. Такое необходимо, чтобы обнаружить, как влияет удаление щитовидной железы на организм и нет ли в нем опухолевых тканей, что указывает на злокачественные осложнения.

Анализы после полного удаления щитовидки

Тиреоглобулин – основной показатель, который контролируется в период реабилитации после удаления щитовидной железы. Параметр данного анализа сопоставляется с онкомаркером.

При здоровой ЩЖ тиреоглобулин не контролируется вовсе. Если удалена щитовидная железа полностью, пациентам назначаются регулярные обследования.

Норма тиреоглобулина контролируется 3-5 раз в течение года. Непосредственно в [link_webnavoz]послеоперационный период анализ[/link_webnavoz] должен назначаться не ранее 5 суток (чаще на 7-10 день).

Тиреотропный гормон (ТТГ) после удаления щитовидной железы сдается для предотвращения осложнений, связанных с его активной секрецией.

В ответ на проведенное вмешательство в работу эндокринной системы гипофиз начинает синтезировать ТТГ, что грозит гипотиреозом, гипотиреоидной комой, патологиями сердца и сосудов.

Помимо данных исследований, пациентам регулярно назначается общий анализ крови, исследование на антитела, [link_webnavoz]онкомаркеры[/link_webnavoz], липидограмма.

Заместительная терапия после удаления щитовидной железы

Ключевым моментом при удалении щитовидной железы является резкое снижение уровня тиреоидных гормонов. Уже на следующий день после операции женщина должна начать принимать гормональную заместительную терапию в полной дозировке. Если до операции уровень гормонов был в норме, назначат препарат из расчета 1,6 мкг тироксина на 1 кг веса. Для женщин средняя дозировка составляет 100 мкг. Это ориентировочная цифра, которая в дальнейшем будет корректироваться в соответствии с результатами анализов.

Препарат необходимо принимать строго натощак за пол часа до еды. Запивать таблетку нужно исключительно водой. Эти принципы очень важны, чтобы полноценному всасыванию тироксина ничего не мешало. Если пациент случайно забудет принять таблетку, нет необходимости на следующий день увеличивать дозу. Нужно продолжать принимать препарат в стандартном режиме.

Заместительная терапия после удаления щитовидной железы

Правильность дозы тироксина определяется по уровню ТТГ (тиреотропного гормона, который секретируется в особом отделе головного мозга – гипофизе). При адекватной гормонально заместительной терапии (ГЗТ) его цифры должны быть в пределах 0,4-4,0 мЕД/л. Исключение составляет некоторые виды рака щитовидной железы. Здесь необходим прием тироксина в супрессивных дозах, которые позволяют достичь уровня ТТГ не более 0,1 мЕд/л. Такие цифры позволяют вовремя отслеживать рецидивы заболевания.

В первый год после операции по удалению щитовидной железы необходимо измерять уровень ТТГ раз в 3-4 месяца. Чаще делать такие анализы нецелесообразно, поскольку это интегральный показатель, который отражает средний уровень тиреоидных гормонов в крови за последние 2-3 месяца. После того, как дозу гормонов подберут, необходимо будет проводить контроль ТТГ не реже 1 раза в год.

После операции на щитовидке пропал голос: способы восстановления

Операции, проводимые в области шеи, иногда заканчиваются травмированием гортанного нерва, что приводит к параличу одной или двух сторон гортани. Такой паралич называется нейропатическим парезом, которым заканчиваются 3-9% хирургических вмешательств по удалению щитовидной железы. Паралич этот временный и после лечения голос восстанавливается через 3-12 месяцев.

Советы, представленные в статье, испробованы лично автором после удаления ЩЖ и возникновения левостороннего пареза. Голос вернулся на пятом месяце занятий, вопреки прогнозам невролога и лор-врача.

Читайте также:  Как лечить узловой зоб щитовидной железы народные средства лечения

Народные средства при парезе гортани

Три раза за день, на голодный желудок, принимать по 50-60 мл настоя змееголовника (1 ст. л. на стакан воды), добавив ложку мёда.

Взять 2 ч. л. марьина корня и залить водой (1,5 стакана). 10 мин. варить на водяной бане. Настоять в течение 60 мин. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день на пустой желудок.

Заключение

Добиться скорейшего и положительного результата в восстановлении голоса можно, если терпеливо, настойчиво, по многу раз выполнять упражнения комплексов. Не стоит полагаться только на собственные силы.

Врач поможет составить программу лечения, подскажет ошибки и поможет исправить. Иногда голос восстанавливается в течение года. Чем раньше начато грамотное лечение, тем раньше и выздоровление.

Подготовка к операции

К диагностическим процедурам при заболеваниях щитовидной железы относят:

  • УЗИ щитовидки и шейных лимфоузлов;
  • аспирационную биопсию;
  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • флюорографию грудной клетки;
  • ЭКГ;
  • компьютерную томографию пораженной области;
  • радионуклидное исследование железы.

В некоторых случаях может потребоваться дополнительная дооперационная подготовка. Например, при диагнозе тиреотоксикоз обязательно проводится лечение тиреостатиками и бета-блокаторами.

Перед проведением операции больного направляют на диагностическое обследование. В него обязательно включают лабораторные анализы и инструментальные исследования. К первой категории причисляют ОАМ, ОАК, биохимический анализ крови, коагулограмму, исследование на такие серьезные патологии, как сифилис, вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция. Необходимо назначить анализ на концентрацию тиреоидных гормонов и нейромониторинг.

К аппаратным методам диагностики причисляют флюорографию, ЭКГ, ЭХО-КГ. К ним могут добавить аспирационную биопсию, УЗИ щитовидной железы, компьютерную томографию, сцинтиграфию. Обязательным этапом является предоперационное обследование голосовых связок. Свои согласия на осуществление операции должны дать терапевт, анестезиолог и эндокринолог.

При подозрении на онкологию больному назначают генетическое исследование. Это делают для того, чтобы определить мутантный ген, спровоцировавший недуг. Если в ходе диагностики обнаружены очаги воспаления, операцию откладывают. В сложившихся обстоятельствах госпитализация обязательна. Чем раньше начнется лечение, тем благоприятнее прогноз.

Последствия удаления щитовидной железы у женщин и мужчин и возможные осложнения

Если удаляется лишь часть щитовидной железы при малоинвазивных методах, то и последствия не возникают. Совсем другое дело – полное извлечение органа из организма. В этом случае могут быть такие последствия и осложнения:

  • На первых этапах реабилитационного периода у больного может пропасть голос. Но данное явление временное.
  • И женщины, и мужчины подвергаются ожирению. Дело в том, что при наличии в организме щитовидки вырабатываются гормоны, ускоряющие метаболизм. После удаления этого гормона становится недостаточно, что и приводит к стремительному набору веса.
  • Из-за травмирования паращитовидных желез, концентрация кальция снижается. Это приводит к хрупкости костной системы.
  • Развивается гипотиреоз, то есть нехватка гормонов, вырабатываемых щитовидкой. Компенсировать такой недостаток можно приемом заменителей гормона.
  • В ходе операции может возникнуть кровотечение (при открытом методе удаления).
  • Инфицирование организма, поэтому после хирургического вмешательства врач назначает антибактериальную терапию.
  • Может повредиться возвратный гортанный нерв.
Современная медицина