Когда регулярно повышен сахар в крови необходимо, в корне изменить систему питания. Для диабетиков 2 типа диета будет служить главной терапией и в старости убережет человека от негативных последствий «сладкой» болезни. Зачастую, с таким типом диабета человека сталкивается после 40 лет и тут возникает вопрос — что есть при сахарном диабете? Для начала следует знать принцип выбора продуктов.
Гликемический индекс продуктов
Питаться при сахарном диабете нужно продуктами с гликемическим показателем до 49 единиц включительно. Именно эти продукты надо включать в ежедневное меню больного. Еда и напитки, чей индекс колеблется в пределах 50 – 69 единиц, допустимы в рационе до трех раз в неделю, и не больше 150 граммов. Однако если болезнь находится в стадии обострения, то их нужно будет исключить до стабилизации состояния здоровья человека.
Категорически запрещено употреблять продукты при сахарном диабете 2 с высоким гликемическим показателем, от 70 единиц и выше. Они резко повышают сахара в крови, провоцируя развитие гипергликемии и других опасных осложнений на различные функции организма.
В некоторых случаях ГИ может повышаться. Например, при тепловой обработке морковь и свекла утрачивают свою клетчатку, и их показатель возрастает до высокого, а вот в свежем виде они имеют индекс в 15 единиц. Противопоказано диабетикам пить фруктово-ягодные соки и нектары, даже если они в свежем виде имели низкий индекс. Дело в том, что при таком способе обработки фрукты и ягоды теряют клетчатку, и глюкоза в кровь поступает очень быстро. Всего 100 миллилитров сока способны повысить показатели на 4 ммоль/л.
- Можно ли есть картофель при сахарном …
- Можно ли есть картофель при сахарном …
- Можно ли есть картофель при сахарном …
- Можно ли есть картофель при сахарном …
- Можно ли есть картофель при сахарном …
Но ГИ это не единственный критерий выбора продуктов в меню больного. Так, нужно обращать внимание на:
- гликемический индекс продуктов;
- калорийность;
- содержание полезных веществ.
Выбор продуктов при диабете по данному принципу сулит больному свести заболевание на «нет» и защитить организм от негативного воздействия сбоя эндокринной системы.
Итоги
Можно подвести итоги о том, можно ли диабетику употреблять картофель:
- употреблять можно только 200-250 грамм;
- прежде чем приготовить, следует вымачивать 2 часа;
- лучше употреблять продукт в мундире;
- перед едой ввести необходимую дозу инсулина, предварительно рассчитав ХЕ (при диабете 1 типа);
- вести контроль уровня гликемии.
Все рекомендации очень полезны и имеют большое значение для диабетиков. Но режим питания при заболевании и 1 типа, и 2 типа должен быть подобран индивидуально вместе со специалистом – диетологом, эндокринологом. Ведь врач видит состояние пациента, данные лабораторных исследований. Используя свои знания, доктор назначит полезные продукты и выстроит рацион так, чтобы больные диабетом любого типа смогли вести привычный ритм жизни и не лишать себя радостей окружающего мира. Пациенты также должны прислушиваться к своему организму и учитывать его желания, но в меру!
Подсчёт углеводов
При обнаружении сахарного диабета важно правильно сбалансировать поступление в организм углеводов и сахароснижающих веществ. Для подсчёта калорийности продуктов используют универсальный параметр, называемый хлебная единица. При этом 1 ХЕ(10 – 13 г чистых углеводов) повышает глюкозу до 2,77 ммоль/л и «требует» 1,4 единицы инсулина для ее усвоения. Поскольку инъекцию вводят перед началом приема пищи, разовую норму еды важно планировать заранее.
Углеводная насыщенность одной трапезы должна составлять 4-6 хлебных единиц. Частота, время приемов еды напрямую зависят от типа сахаропонижающего препарата.
Количество продукта, которое соответствует 1ХЕ:
- сахар – 1 ст. л.;
- мёд – 1 ст. л.;
- спагетти – 1,5 ст. л.;
- фруктовые соки – 150 мл;
- мороженое – 60 г;
- сладкая вода с газом – 180 мл;
- хлеб (ржаной, белый, чёрный) – 25 г.;
- оладьи или блины – 1 шт.;
- тесто – 25 г;
- дыня – 300 г;
- каша (овсяная, гречневая, пшеничная) – 2 ст. л. крупы;
- сардельки – 200 г.;
- кефир, ряженка, молоко – 250 мл;
- картофельное пюре – 100 г.;
- яблоки – 100 г.;
- бобовые (горох, фасоль) – 5 ст. л.;
- киви – 150 г;
- груши – 90 г.;
- апельсины – 100 г;
- ягоды – 150 г;
- сливы – 100 г;
- персики – 150 г;
- арбуз – 400 г;
- сухофрукты (чернослив, изюм, курага) – 20 г.

Углеводная насыщенность дневного рациона диабетика не должна превышать 17 хлебных единиц (2000 ккал).
Помимо подсчета сахаридов, больным с дисфункцией поджелудочной железы важно тщательно подбирать пищу для трапезы на основании запрещенных и разрешенных ингредиентов.
Категория продуктов | Разрешаются к употреблению | Есть в ограниченном количестве | Запрещённая еда |
---|---|---|---|
Хлебобулочные изделия | Отрубной | Пшеничный, цельнозерновой, ржаной, несдобная выпечка из муки второго сорта | Выпечка из слоёного теста, сдоба |
Мясо и птица | – | Постные сорта телятины, баранины, курятины, индейки, кролика, язык отварной, колбаса диетическая | Жирное мясо свинины, говядины, гуся, утки, консервы, сардельки, бекон, копченые колбасы |
Первые блюда | Борщ, щи, уха, супы: грибной, рыбный, свекольник | Солянка нежирная | Супы с лапшой, жирные бульоны, традиционный харчо |
Рыба | Филе постной рыбы | Мидии, кальмары, креветки, устрицы, раки, рыбы семейства лососевых (форель, сёмга, лосось) | Угорь, икра, консервы в масле, рыбы семейства сельдевых (тюлька, килька, салака), осетровых(севрюга, белуга, осётр) |
Молочные, кисломолочные продукты | Молоко, кефир, несоленый сыр 25-30% | Домашний йогурт, молоко 0%,брынза, творог 5%, простокваша, ряженка | Сметана, сыр 50-60%, солёная брынза, глазированные сырки, сливочное масло, сгущенное молоко, сливки |
Каши | Гречневая, перловая, овсяная, ячневая, пшенная | – | Манная крупа, нешлифованный рис, макаронные изделия |
Овощи | Морковь, капуста (всех видов), свёкла, тыква, помидоры, кабачки, баклажаны, лук, репа, редиска, грибы, огурцы, свежая листовая зелень, болгарский перец | Кукуруза, отварной картофель, свежие бобовые культуры | Картофель фри, поджарка из овощей, маринованные и солёные овощи |
Фрукты, ягоды | Айва, лимоны, клюква, груша | Сливы, яблоки, персики, апельсины, вишня, черника, арбуз, смородина малина | Виноград, инжир, финики, изюм, бананы |
Десерты | Фруктовые салаты | Самбуки, компоты, мусс на сахарозаменителе, плодовое желе, зелёные коктейли с добавлением мёда (1 дес. л.) | Мороженое, пирожные, жирное печенье, торты, варенье, пудинги, конфеты, молочный шоколад с орехами |
Соусы и пряности | Горчица, перец, хрен, морс томатный, корица, сухие специи и травы | Майонез домашний | Кетчупы, овощная пассеровка, покупные соусы |
Напитки | Чай, какао, молотый кофе (без сахара и сливок), отвар из шиповника и малины, несладкие фруктовые нектары, кислые ягодные морсы | Натуральные овощные соки (разбавленные) | Лимонады на сахаре, квас, сладкие напитки, алкоголь |
Жиры | – | Растительные масла (льняное, кукурузное, оливковое подсолнечное), несолёное сливочное масло | Сало, мясные жиры |
После перевода углеводов в хлебные единицы важно определить объём инсулина, который потребуется для утилизации постпрандиального сахара в крови. Выполнение данной рекомендации поможет избежать опасных состояний для жизни – гипер и гипогликемии.
Насколько полезна печеная картошка
печеный картофель
При диабете 2 типа допускается употреблять картофель, в том числе, и в печеном виде. Для того чтобы приготовить подобное блюдо, следует применять духовку или даже мультиварку.
Запеченный картофель при данном недуге возможно употреблять, допустим, вместе с:
- салатом из свежесобранных овощей;
- любыми иными гарнирами.
Следует отметить и то, что крайне важно при диабете 2 типа. В одной запеченной картошке имеется всего лишь 145 калорий, что достаточно мало.
- Можно ли есть картофель при сахарном …
- Картофель при сахарном диабете 2 типа …
- Можно ли есть картошку при сахарном …
- Картофель при сахарном диабете 2 типа …
- Картофель при диабете — советы …
Пропекшиеся картофелины также желательно включить в ежедневное меню и для профилактики заболеваний сердечнососудистого типа. И все же наиболее полезно употреблять молодую картошку именно в вареном виде.
В небольшой порции подобного блюда содержится не более 114 калорий – это очень полезно при диабете 2 типа. Его влияние на соотношение глюкозы сравнимо с влиянием соков из фруктов, которые не содержат сахар, или хлеба, сделанного из отрубей. Именно поэтому картофель крайне полезен.
Если же говорить о картофельном пюре, то данное блюдо желательно полностью убрать из графика питания. В особенности это касается таких случаев, когда для приготовления применяется масло, а не вода.
Именно пюре в значительной степени увеличивает соотношение глюкозы. Данный эффект сравни с медом или пепси-колой и другими подобными продуктами, которые крайне вредны при диабете 2 типа.
Способы приготовления
Запеченный картофель в микроволновке получается сухим и невкусным. Лучше готовить его в обычной духовке, посолив и положив сверху тоненький ломтик сала.
Картошка, как гарнир может использоваться в небольших количествах. Хорошо сочетаются картофель и грибы. Зато есть масса блюд, в которые можно добавлять этот овощ, чтобы они стали еще вкуснее и полезнее.
При диабете можно есть овощные рагу. Для приготовления такого блюда берут помидоры, кабачки, сладкий перец, лучок и картофель. Все овощи нарезают кубиками, затем тушат в небольшом количестве воды на маленьком огне. Затем добавляют немного растительного масла. Блюдо незадолго до готовности солят.
Картофель – неотъемлемый ингредиент многих супов. В супе он не принесет вреда, потому что в порции этого блюда очень мало картофеля.
Запеченный картофель. Наиболее простой и в то же время самый полезный вариант приготовления любимой многими картошки. Именно при таком варианте приготовления в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. Печеную картошку могут включать в свой рацион люди, страдающие СД как 1-го, так и 2-го типа.
Рецепт: несколько средних по размеру картошин тщательно промыть под проточной водой, высушить с помощью бумажного полотенца и уложить на противень. Поставить в разогретый духовой шкаф на 40-45 минут. Употреблять такое блюдо лучше не самостоятельно, а вместе с овощным салатом, заправленным небольшим количеством оливкового или растительного масла.
Вареный картофель в мундире. Еще один полезный вариант приготовления. Именно благодаря кожуре при варке сохраняется большая часть полезных элементов.
Диабетикам следует отказаться от:
- Картошки-пюре. Данное блюдо значительно повышает уровень глюкозы в крови, примерно таким же образом, как употребление в пищу сладких газированных напитков или кондитерских изделий. Уровень сахара может «подпрыгнуть» в разы, если отварной толченый картофель был приготовлен не на воде, а на масле.
- Жареной картошки и чипсов. Особенно негативно сказывается на состоянии здоровья диабетика потребление жареного картофеля, приготовленного на животных жирах.
- Картошки фри. Приготовленное во фритюре, в большом количестве растительного масла, такое блюдо увеличивает уровень «плохого» холестерина в крови, способствует быстрому набору лишнего веса, провоцирует проблемы с артериальным давлением.
При диабете большое значение имеет не только количество употребленного картофеля, но и способ его приготовления. Для данной категории пациентов гликемический индекс пищи должен быть минимальным.
Вареный картофель
Диабетикам разрешен вареный картофель в мундире. В одной порции – около 114 калорий. Такое блюдо не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы.
Идеальный вариант – рагу. К картофелю добавляют томаты, кабачки, сладкий перец, лук. Все компоненты нарезают небольшими кубиками, заливают водой и тушат на слабом огне. В конце добавляют немного растительного масла. Подают рагу с овощным салатом, приправленным зеленью 2–3 видов.
Печеный картофель
При повышенном сахаре в крови рекомендован печеный картофель. Готовить его можно в духовке или мультиварке. В качестве дополнения к гарниру подойдут овощи или шампиньоны.
Жареный картофель
При сахарном диабете 2 типа допускается умеренное потребление жареной картошки и чипсов, приготовленных на натуральном растительном масле. Не рекомендуется готовить овощ на животном жире. Гликемическая нагрузка такого блюда крайне высока.
Диабетикам нельзя есть замороженный картофель: в клубнях кристаллизируется крахмал. Продукт долго и плохо переваривается. В процессе его ферментирования полезные бактерии, участвующие в сжигании углеводов, блокируются жирными кислотами.
Правила выбора при диабете
- Отдавайте предпочтение средним по размеру молодым клубням.
- Чем интенсивней окраска, тем больше содержание антиоксидантов и полезных веществ. При этом гликемическая нагрузка будет снижена.
- Нежелательно приобретать клубни с деформированной кожурой зеленоватого цвета. Это служит признаком неправильного хранения овоща. Также свидетельствует о повышенном содержании алкалоидов – органических соединений, опасных для здоровья больных сахарным диабетом.
Критерии выбора:
- Можно ли есть картофель при сахарном …
- Картофель при сахарном диабете …
- Можно ли есть картошку при сахарном …
- Картофель при сахарном диабете 2 типа …
- Картофель при сахарном диабете 2 типа …
- Отдавайте предпочтение средним по размеру молодым клубням.
- Чем интенсивней окраска, тем больше содержание антиоксидантов и полезных веществ. При этом гликемическая нагрузка будет снижена.
- Нежелательно приобретать клубни с деформированной кожурой зеленоватого цвета. Это служит признаком неправильного хранения овоща. Также свидетельствует о повышенном содержании алкалоидов – органических соединений, опасных для здоровья больных сахарным диабетом.
Какие овощи вредны
Безусловно, в овощах содержится незначительное количество калорий и, в то же время, они насыщены клетчаткой, минеральными и витаминными компонентами. Несмотря на то, что именно овощи представляют собой ведущую часть диеты, их употребление может быть сопряжено с определенными ограничениями. Так, настоятельно рекомендуется отказаться от:
- любых бобовых наименований – это правило, о котором следует помнить;
- употребления картофеля, при частом употреблении которого сахар может повыситься;
- использования моркови, томатного соуса и помидор после термической обработки.
Ответом на вопрос, что нельзя кушать при повышенном сахаре, являются такие овощи, как свекла, тыква (в большом количестве) и сладкий перец. Таким образом, употребление любого из представленных здесь наименований должно быть сведено к минимуму, а использование солений и маринадов и вовсе исключено
Говоря о том, в каком виде можно есть при повышенном сахаре овощи, хотелось бы обратить внимание на их тушение, отваривание и употребление в сыром виде. Жареные продукты также являются крайне вредными
Лечебные свойства
В малых дозах картофель полезен при сахарном диабете.
- Питание при сахарном диабете | OneTouch
- Можно ли есть картошку при сахарном …
- Картофель при сахарном диабете …
- Картофель при сахарном диабете 2 типа …
- Диета при диабете — какие продукты …
- Он стабилизирует функцию поджелудочной железы и бета-клеток, входящих в состав ее тканей. Последние более активно вырабатывают инсулин.
- Свежевыжатый картофельный сок снижает болевые ощущения при патологиях желудочно-кишечного тракта, уменьшает отеки и мешки под глазами, снимает головные боли.
- Является действенным средством для борьбы с изжогой и тошнотой.
- Используется для очистки организма.
- Оказывает благоприятное влияние на организм людей, страдающих гипертонией.