Как жить после удаления щитовидной железы

Щитовидная железа оказывает огромное влияние на работу репродуктивной системы женщины. Нарушения секреции тиреоидных гормонов может привести к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка, негативно сказаться на внутриутробном развитии плода.

Как лечить гипотиреоз после удаления щитовидной железы

Гипотиреоз, который возникает после резекции щитовидной железы, лечится заместительной гормональной терапией. Прием этих препаратов пожизненный. Заменить их чем-то или отказаться от них нельзя.

Гормональные препараты

Препаратом выбора при послеоперационном гипотиреозе является левотироксин (Эутирокс, L-Тироксин, Баготирокс). В одной таблетке содержится 25-100 мкг активного вещества (гормона щитовидной железы).

Других гормонов принимать не нужно. Гормональные препараты от гипотиреоза принимают 1 раз в сутки, обязательно утром натощак. Через час после приема лекарства завтракают. В редких случаях назначают левотироксин вечером.

Как лечить гипотиреоз после удаления щитовидной железы

В среднем необходимо 100-150 мкг L-Тироксина в сутки. Но сначала назначают маленькую дозу (25 мкг) и постепенно ее увеличивают. Оптимальная концентрация подбирается в течение трех месяцев. Через 30 дней после последнего изменения дозы гормона берут анализ крови на ТТГ (тиреотропный гормон). Он показывает, достаточно ли организму левотироксина. После окончательного подбора дозы контроль ТТГ проводят один раз в полгода или год.

Комбинированные препараты (левотироксин с трийодтиронином) не назначают, потому что левотироксин в процессе усвоения превращается в трийодтиронин.

Чистый трийодтиронин (лиотиронин) используют только при микседематозной коме.

Йод в продуктах и биодобавках

Йод – это микроэлемент, который участвует в синтезе тиреоидных гормонов. При нехватке этого элемента щитовидная железа перестает нормально функционировать. Кроме того, она начинает неестественно разрастаться. Так формируется зоб и впоследствии гипотиреоз. Поэтому при явном йододефиците назначают добавки и таблетки с этим микроэлементом.

При послеоперационном гипотиреозе не назначают калия йодид в обязательном порядке. Железистой ткани нет, разрастаться нечему. Гормоны не синтезируются, а поступают в уже готовом виде в организм.

Биодобавки с йодом и селеном нужны людям, проживающим в регионах, эндемичных по йододефициту (Северный Кавказ, Красноярский край, Тува, Якутия и Крайний Север), беременным и кормящим мамам. Также микроэлемент показан тем, у кого щитовидная железа увеличена в размерах на УЗИ. Кроме того, есть более узкие показания к назначению йодных добавок.

Таблетки, содержащие калия йодид:

Как лечить гипотиреоз после удаления щитовидной железы
  • Йодомарин;
  • Йодбаланс;
  • Антиструмин;
  • Микройодид;
  • Йодостин.

Самостоятельно назначать себе калия йодид строго запрещено. Его избыток более опасен, чем дефицит.

Доктора рекомендуют каждый день употреблять продукты, богатые йодом:

  • Печень трески – несомненный лидер по концентрации естественного йода. На 100 граммов продукта приходится 350-450 мкг микроэлемента.
  • Рыба и морепродукты. Много йода содержат практически все подводные жители – как морские, так и речные.
  • Ламинария (морская капуста). Суточная норма йода содержится всего лишь в 100 граммах продукта.
  • Клюква. Болотная ягода содержит около 500 микрограмм микроэлемента.
  • Йодированная соль. Рекомендовано заменить обычную поваренную соль на йодированную или гималайскую.
  • Бобовые.
  • Большинство круп. Содержат не очень много йода, но при их ежедневном употреблении насыщают организм микроэлементов.
Читайте также:  Влияние паратгормона на состояние здоровья человека

Витаминные комплексы

Комплексные добавки принимают для профилактики дефицита витаминов и микроэлементов. Они не являются альтернативой таблеткам калия йодида и необязательны при гипотиреозе. При сбалансированном питании нет необходимости в приеме витаминных комплексов.

  • Life Extension, Морской йод. Содержит 1000 мкг микроэлемента. Подходит для вегетарианцев. Полностью натуральный.
  • Now Foods, Келп. Натуральные витамины из морских водорослей (ламинария). Одна таблетка содержит 150 мкг вещества.
  • Life-Flo Жидкий йод плюс. Подходит для вегетарианцев. В 3 каплях содержится 150 мкг элемента.
  • Now Foods, Thyroid Energy. Полностью натуральные поливитамины. В двух капсулах содержится 225 мкг йода и 50 мкг селена. Также содержит много других витаминов и микроэлементов полезных для щитовидной железы.
  • Элемвитал с органическим йодом «Природная энергия».
  • Йод активный «Элитфарм».
  • Optimum Nutrition, Opti-Women. Содержат натуральный йод. 225 мкг в одной капсуле.
  • Натумин Йод. 1 капсула содержит 200 мкг препарата.
  • Алфавит Классик. Поливитамины с высоким содержанием йода.
  • Компливит + Йод.

Витаминные комплексы и биодобавки рекомендуется принимать по согласованию с лечащим врачом.

Как лечить гипотиреоз после удаления щитовидной железы

Образ жизни, физическая активность, режим дня

Чтобы как можно быстрее восстановиться после операции и избавиться от гипотиреоза, необходимо вести здоровый образ жизни.

Регулярный прием заместительной терапии, дозированные физические нагрузки, пешие прогулки и правильное питание стабилизируют все виды обмена в организме.

Жизнь после удаления щитовидной железы

Щитовидная железа представляет собой ключевой орган эндокринной системы, производящий йодосодержащие гормоны тироксин и трийодтиронин, отвечающие за обмен веществ, рост клеток и жизнеспособность всех органов и систем человеческого организма.

Операция по удалению щитовидной железы довольно часто встречается в медицинской практике, проводится только при серьезных формах заболевания.

 Следует разобраться подробно, как измениться жизнь без щитовидной железы, что нужно предпринимать для облегчения указанного положения.

Щитовидная железа представляет собой ключевой орган эндокринной системы, производящий йодосодержащие гормоны тироксин и трийодтиронин, отвечающие за обмен веществ, рост клеток и жизнеспособность всех органов и систем человеческого организма.

Прогноз жизни после удаления щитовидки

Согласно медицинской статистике, длительность проживания больного после удаления щитовидной железы полностью зависит от соблюдения им всех рекомендаций лечащего врача-эндокринолога. При отсутствии своевременного и соразмерного лечения указанного органа продолжительность жизни ощутимо снижается.

Читайте также:  Анализы, способы и методы диагностики сахарного диабета у детей

Лабораторные исследования во время беременности — обсуждение отличий от стандартных результатов

Период беременности характеризуется многими специфическими особенностями, также переменами в гормональной системе. Не все исследования можно интерпретировать в соответствии с общими схемами, допустимыми нормами. Поэтому беременным необходимо избегать самодиагностики и самолечения. Применение типовых схем может привести к нецелесообразному результату диагностики заболевания или иллюзорному чувству безопасности. Не на все вопросы на сегодня в медицине есть ответ.

Наибольшее значение имеет определение диапазона контролируемого ТТГ. Рекомендации экспертных групп включают в себя понятия, что концентрация ТТГ в первом триместре беременности может колебаться в пределах 0,1-2,5 ммоль/л, во втором и третьем – до 3,0 ммоль/л. Помимо этого, необходимо учитывать определенные нормы, характерные для популяции, определенного района и метод выбранного исследования.

Стоит отметить, что после периода радикализма в ужесточении норм и важности понижении верхних границ уровня ТТГ, сейчас наблюдается успокоение этих настроений. Большинство рекомендаций, ориентированных для определенных регионов и населения подтверждают, говорят о снижении верхней границы ТТГ на 0,5-1,5 в первом триместре по отношению исходным цифрам (до беременности), и немного отличается от нормальных показателей во втором и третьем триместрах. Не было преимущества в тактике по принципу «чем понизился уровень, тем лучше».

Откуда вообще берется изменение норм? В беременности из-за множества дополнительных факторов часто наблюдается кажущееся нарушение уровня гормонов щитовидной железы без наличия самого заболевания щитовидной железы. Прежде всего, это относится и к снижению ТТГ, который может «симулировать» гипертиреоз и «маски» гипотиреоза – предмет описан в теме гипертиреоз при беременности и анормальные уровни гормонов без заболеваний щитовидной железы. Причина этого состояния заключается в производстве клетками плаценты гормона ХГЧ, его опосредованного действия, которое частично подражает функции ТТГ.

Иногда наблюдаются повышенный и предельно высокий уровень гормона T3 при нормальном ТТГ – причиной не является гиперфункция щитовидной железы, этому способствует дефицит йода, по понятным причинам, возникающий при беременности. Другой распространенной проблемой является нарушение концентрации и соотношения гормонов T3/T4 из-за повышения уровня белковых гормонов. Теоретически, эти обозначения должны быть независимыми от уровня белков, но теория иногда далека от жизненных ситуаций. Некоторые лаборатории учитывают этот факт и устанавливают другие нормы для беременных женщин.

Частые ошибки в показателях свободных гормонов щитовидной железы, особенно уровни Т3 и Т4 в третьем триместре сподвигли некоторых эндокринологов в США рекомендовать в случае неадекватных результатов по отношению к клиническому состоянию определять общий уровень гормонов T4/T3. Для определения общего уровня гормона щитовидной железы точные нормы не учитываются. Опираясь на них, можно избежать «ложно положительных» результатов, т. е. не поставить диагноз несуществующей болезни. Но отрицательной стороной является слабая доля обнаруженных заболеваний таким методом. Дело следует рассматривать, скорее, как попытку избежать ненужного стресса у пациентов.

Читайте также:  Выбираем противозачаточные таблетки, от которых худеют

Сосуществование различных расстройств, связанных с повышенным уровнем белков, которые «маскируются» под нарушения схожие с симптомами гипотиреоза, может доставить головную боль любому врачу.

Что же тогда делать? Вывод таков, что нужно просто соблюдать все предписания лечащего врача, который будет определять объем и частоту необходимых исследований (ненужные и мало специфические лучше не назначать, потому что они могут исказить и нарушить картину, повысив вероятность ошибки).

Другие исследования:

Полностью безопасным методом исследования является ультразвуковая диагностика (УЗИ). А вот методы с применением радиоизотопов, лучей Рентгена не являются безвредными, поэтому они противопоказаны.

Последствия удаления щитовидной железы у женщин и мужчин и возможные осложнения

  • На первых этапах реабилитационного периода у больного может пропасть голос. Но данное явление временное.
  • И женщины, и мужчины подвергаются ожирению. Дело в том, что при наличии в организме щитовидки вырабатываются гормоны, ускоряющие метаболизм. После удаления этого гормона становится недостаточно, что и приводит к стремительному набору веса.
  • Из-за травмирования паращитовидных желез, концентрация кальция снижается. Это приводит к хрупкости костной системы.
  • Развивается гипотиреоз, то есть нехватка гормонов, вырабатываемых щитовидкой. Компенсировать такой недостаток можно приемом заменителей гормона.
  • В ходе операции может возникнуть кровотечение (при открытом методе удаления).
  • Инфицирование организма, поэтому после хирургического вмешательства врач назначает антибактериальную терапию.
  • Может повредиться возвратный гортанный нерв.

Симптомы гипертиреоза при беременности

Повышенная функция щитовидной железы при беременности характеризуется симптомами, которые возникают вследствие повышения метаболических процессов.

  • раздражительность;
  • агрессивность;
  • бессонница;
  • утомляемость;
  • сильно секутся волосы и выпадают;
  • влажная кожа и ломкие ногти;
  • снижение веса;
  • повышенная потливость;
  • на лице появляется яркий румянец;
  • пучеглазие;
  • повышение аппетита;
  • постоянно повышенная температура;
  • частое сердцебиение;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • склонность к поносам;
  • дрожание пальцев и век;
  • беременность наступает, но часто прерывается;
  • костная система становится хрупкой.

Беременность при гипертиреозе часто убирает симптомы повышенной функции щитовидной железы, за счет повышенной потребности в гормонах беременного организма и увеличения объема крови. Кроме этого с началом беременности снижается активность иммунной системы, за счет этого и снижаются явления аутоиммунных процессов, связанных со щитовидной железой.

Гипотиреоз и гипотиреоз не являются противопоказанием к беременности, но подготовка на этапе планирования становится очень важной. При обоих заболеваниях, если беременность наступила, и женщина не знала о нарушении здоровья со стороны ЩЖ, возможности для лечения есть.

Современная медицина