Как питаться после удаления щитовидной железы?

Операция по полному иссечению щитовидной железы в большинстве случаев показана пациентам, у которых были обнаружены раковые образования в данном эндокринном органе.

Подготовка к операции по удаления щитовидной железы

Перед проведением операции обязательно проведение комплексного обследования больного, по результатам которого врачи реально оценивают и последствия заболевания, и последствия удаления щитовидной железы, и делают свой выбор в пользу того действия, осложнений после которого будет меньше. Если произошло удаление щитовидной железы или ее части, организм старается заново перестроить свою работу. Во время этого происходит нарушение обменных процессов, ухудшается физическое и психическое состояние человека.

Кроме того, еще на этапе планирования операции необходимо выявить дополнительные доли щитовидной железы (они могут располагаться обособленно) и после выполнения основной части органа брать на себя полное или частичное выполнение функции. Необходимо помнить о том, что удаление большой части функционально активной ткани щитовидной железы неизбежно приводит к развитию гипотиреоза, выраженность которого будет зависеть от количества гормонов, которые после хирургического вмешательства будут синтезироваться в организме.

Когда необходима операция

Хирург принимает решение о полном удалении органа в случае:

Когда необходима операция
  • тяжелой формы патологических процессов;
  • дисфункции железы;
  • узлового или диффузного зоба, который, увеличиваясь и разрастаясь;
  • сильно сдавливает соседние органы;
  • отсутствия эффекта при консервативном лечении злокачественных образований.

Как и после любого другого вмешательства, после операции на щитовидной железе, следует реабилитационный период, который иногда сопровождается сложностями. О том, как проходит реабилитация после удаления щитовидной железы и пойдет речь дальше.

Когда необходима операция

Этапы оперативного лечения щитовидки

Технически операция на щитовидке состоит из нескольких этапов. Горизонтальным разрезом на передней поверхности шеи, как правило, 7-8 см, рассекается кожа, подкожная клетчатка, претрахеальные мышцы. Выделяется щитовидная железа, осматривается макроскопически и принимается предварительное решение об объеме операции. При узловом зобе это, как правило, гемитиреойдэктомия (удаление половины щитовидной железы), с удалением или без удаления перешейка. При многоузловом зобе, токсическом зобе, подозрительном в отношении опухоли зобе вероятнее всего будет выполнена тиреойдэктомия (полное удаление щитовидной железы).

Поэтапно выделяется щитовидная железа из окружающих тканей, обязательно выделяется возвратный нерв и паращитовидные железы, при повреждении которых возможны послеоперационные осложнения – парез гортани, гипокальциемия. При визуальном контроле за ходом возвратного нерва и паращитовидных желез удаляется пораженная часть щитовидной железы. Удаленная часть еще раз осматривается микроскопически и на разрезе и отправляется для проведения срочного цитологического или гистологического исследования. При получении результата срочного цитологического или гистологического исследования хирург принимает окончательное решение об объеме операции. Операция на этом может быть закончена – зашиваются ткани, устанавливается дренаж. Или операция может быть расширена – удаление другой доли, ревизия лимфатических узлов шеи, лимфаденэктомия, в том числе возможно даже через дополнительный разрез.

Каждый хирург выполняет операцию по четко определенным принципам или стандартам, в соответствии с которыми возможные послеоперационные осложнения сведены к минимуму, но, к сожалению, они есть.

Что можно есть

В период восстановления после операции специалисты рекомендуют позаботиться о сбалансированном питании. Принимать пищу нужно регулярно, в небольших количествах. Рацион должен быть питательным, т.к. организму каждый день требуются белки, жиры и углеводы в достаточном количестве. Не приветствуются вегетарианство и голодание.

Основой для диеты будут тушеные или запеченные нежирные мясо или рыба. Также стоит употреблять больше свежих овощей, зелени и фруктов. От того, каким будет питание, напрямую зависит здоровье человека. При этом стоит учитывать рекомендации доктора.

Лечащий врач может назначит прием препаратов йода для того, чтобы восполнить запасы этого вещества в организме.

Важной составляющей правильного питания будут рыба и морепродукты. Хорошо подойдет красная рыба, в которой содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Это могут быть горбуша, семга или лосось. Такая рыба богата калориями, поэтому употреблять ее стоит не больше 3 раз в неделю, в небольших количествах. Сорта морской рыбы, содержащие меньшее количество жиров, можно есть чаще. Пикша и серебристый хек обеспечат организм большим количеством йода, который так необходим после операции.

Важной составляющей правильного питания будут рыба и морепродукты.

В дополнение к морской рыбе кальмары, мидии, устрицы, морские гребешки и креветки помогут удовлетворить потребности организма в питательных веществах. Хорошим источником йода послужат такие съедобные водоросли, как морская капуста, которая содержит множество микроэлементов.

Восполнить запасы йода помогут продукты из молока, яиц и сортов мяса с низким содержанием жира. Такие продукты не допустят уменьшения массы мышц, помогут дополнить меню и поспособствуют профилактике остеопороза.

Для усвоения белков будут эффективны интенсивные тренировки.

Незаменимой частью рациона станут овощи и зелень, которые так богаты минеральными солями. Врачи советуют их есть как в сыром, так и в запеченном виде. Чтобы восстановить функции кишечника, следует употреблять до 350 г овощей в день.

Необходимо разнообразить диету такими крупами, как овсянка, гречка и пшено. Полезными в период восстановления можно считать грибы, ягоды, фрукты и орехи. Такие продукты содержат мало калорий, но при этом обогащены клетчаткой, витаминами и микроэлементами.

Полезными в период восстановления можно считать ягоды, фрукты.

По причине того, что организму в небольших количествах все-таки требуются жиры, можно добавлять в гарниры и салаты масла растительного происхождения, например подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное или кунжутное. Но не стоит использовать масло при жарке, ведь этот процесс сопровождается образованием канцерогенов.

Специалисты рекомендуют заваривать травяной чай, компот или кисель.

Приветствуются ягодные напитки с большим количеством витаминов. В привычку должно войти употребление не менее 2 л воды в день. Она обеспечит организм необходимом запасом жидкости.

Читайте также:  Диета при сахарном диабете. Рацион на неделю

Анализы после полного удаления щитовидки

Тиреоглобулин – основной показатель, который контролируется в период реабилитации после удаления щитовидной железы. Параметр данного анализа сопоставляется с онкомаркером.

При здоровой ЩЖ тиреоглобулин не контролируется вовсе. Если удалена щитовидная железа полностью, пациентам назначаются регулярные обследования.

Норма тиреоглобулина контролируется 3-5 раз в течение года. Непосредственно в [link_webnavoz]послеоперационный период анализ[/link_webnavoz] должен назначаться не ранее 5 суток (чаще на 7-10 день).

Тиреотропный гормон (ТТГ) после удаления щитовидной железы сдается для предотвращения осложнений, связанных с его активной секрецией.

В ответ на проведенное вмешательство в работу эндокринной системы гипофиз начинает синтезировать ТТГ, что грозит гипотиреозом, гипотиреоидной комой, патологиями сердца и сосудов.

Помимо данных исследований, пациентам регулярно назначается общий анализ крови, исследование на антитела, [link_webnavoz]онкомаркеры[/link_webnavoz], липидограмма.

Жизнь без щитовидной железы. Последствия операции

Жизнь человека без щитовидки практически не имеет никаких отличий от жизни людей, не сталкивающимися с такой проблемой. Можно жить счастливой и полноценной жизнью: позволить себе отдых в жарких странах, активно проводить досуг, заводить детей, загорать и т.п.

Никаких преград для этого не существует, но только для тех, кто перенес операцию без осложнений. Несмотря на то что процент неуспеха врачей в данном случае небольшой, все же бывают случаи с осложнениями. И прежде чем бросаться жить на полную катушку, сначала нужно нормализовать здоровье, так как возможны такие симптомы, как сильная утомляемость, перепады давления, выпадение волос и др.

Сразу же после удаления щитовидной железы могут проявляться следующие неспецифические состояния:

  • ​восполения и покраснения раны, отек шва;
  • ограниченная подвижность шеи из-за повреждения связок и мышц;
  • слабость в голосе, осиплость (последствия наркоза);
  • затруднение речи по причине травмы возвратного нерва.

Данные состояния устраняются врачами в период стационарного лечения после проведения необходимой диагностики.

Находясь на амбулаторном лечении, человеку необходимо вырабатывать новые привычки, которые останутся с ним на всю оставшуюся жизнь. Например, ответственность и дисциплинированность в своевременном приеме лекарственных препаратов, повышенное внимание к своему здоровью и доверие к медикам и при выявлении любых осложнений обращаться за помощью.

Не стоит с терпением относиться к следующим симптомам:

  • неустойчивой температуре тела;
  • замедленному или усиленному сердцебиению;
  • слабости, потере аппетита, сонливости или бессоннице;
  • сухости слизистых и кожных покровов;
  • разного вида сыпи на теле;
  • резкому снижению или увеличению веса.

Данные осложнения необязательно будут присутствовать в жизни человека, перенесшего операцию по удалению щитовидной железы, скорее это причина неправильной дозы гормонозаменителя. Соглашаться с этим не стоит, откорректировать данный сбой достаточно просто, а это только избавит от неприятных недомоганий.

После амбулаторного наблюдения человек переходит на самостоятельное лечение, которое заключается в правильном питании, в легкой форме физической нагрузке, ежегодном обследовании и рекомендациях.

Питание после удаления щитовидной железы

Правильное питание после удаления щитовидной железы полностью зависит от:

  • полноценного рациона ( употребление жиров, белков, углеводов, макро и микроэлементов, витамин и клетчатка);
  • регулярного питания ( должна стабильно работать пищеварительная система; никакая диета не требуется);
  • энергетического соответствия (поступление в организм питательных веществ должно строго соответствовать расходываемой энергии);
  • термической обработки продуктов (тушеные, вареные и запеченные продукты наиболее полезны, нежели, жареные и копченые);
  • натуральных продуктов (в приоритете свежее мясо, закатки, овощи с собственной грядки, ягоды и т.п.; употребление промышленных товаров не желательно);
  • алкоголя в умеренных количествах (злоупотреблять им не стоит).
Читайте также:  Какие можно фрукты при диабете 2 типа? + Видео

Как удаление щитовидной железы влияет на беременность?

Последствия удаления щитовидной железы у женщин практически такие же, как и у мужчин. Однако, женщины беспокоится не только за свое здоровье, но и за возможность забеременеть; и это вполне естественно.

Беременность после удаления щитовидной железы во многом зависит от организации реабилитации. Существуют случаи, когда желание иметь ребенка реализовывается после операции легче и быстрее, чем до нее. Это связано с нормализацией поступления гормонов в женский организм, что через некоторое время приводит к сбалансированному общему гормональному фону, а значит, и к беременности.

При желании иметь ребенка необходимо поставить в известность эндокринолога и гинеколога. Их согласованная работа поможет выносить и родить здорового ребенка.

Беременность и роды после операции на щитовидке – что нужно знать?

Да, это имеет свое место, но только при соблюдении следующих правил:

  1. Необходимо сразу сообщить своему лечащему врачу.
  2. Производится корректировка дозировки препаратов. Обычно в большую сторону, так как при вынашивании ребенка требуется больше териоидных гормонов. После родов их потребление сократится.
  3. Каждый триместр (иногда чаще) сдаются анализы крови на гормоны. Особое внимание уделяется ТТГ и Т4-й свободный.

В большинстве случаев женщины, прошедшие через операцию на щитовидную железу и контролирующие свое состояние, вынашивают и рожают здоровых детей.

Система посещения врача после операции

Частота походов к эндокринологу напрямую зависит от причин, по которым было произведено хирургическое вмешательство.

Если они не имели онкологического характера, то на первом этапе визиты к врачу сводится к 1 разу в 4 недели. По прошествии некоторого времени, они сокращаются до 1 раза в 4 месяца. При стабильном эутиреозе посещать эндокринолога можно 2 раза в год.

Когда операция имела онкологический подтекст, то наблюдение у доктора становится более частым по решению лечащего врача.

Лекарственное лечение дисфункции щитовидной железы

Нарушение функций этого органа — распространенное явление. Но это не значит, что всем больным с его дисфункцией врачи рекомендуют операцию, ведь последствия после удаления щитовидной железы зачастую более серьезны, чем само заболевание. Именно поэтому ее оперируют в самых крайних, сложных и запущенных случаях. И даже если эндокринолог прописывает пожизненно принимать гормоны в качестве заместительной терапии при гипофункции, это все же лучше, чем удаление доли щитовидной железы, последствия после которого, возможно, менее губительны для женщины, чем при удалении всего органа, но они есть.

Современная медицина