Как питаться при панкреатите и холецистите

Холецистит и панкреатит — заболевания, которые отличаются незаметным развитием и могут быстро переходить в хроническую форму при отсутствии своевременного лечения. При этих заболеваниях обязательна не только медикаментозная терапия, но и соблюдение специальной диеты.

Особенности на каждый день

При хронической форме панкреатита диетическое питание предусматривает не менее 5 приемов пищи в день. Больные должны полностью отказаться от алкоголя, кондитерских изделий и выпечки с большим количеством сахара, существенно снизить долю употребляемых жиров. Завтрак, обед и ужин при панкреатите должны состоять из отварных или приготовленных на пару блюд, изредка можно подавать овощи, мясо или рыбу на гриле. На второй завтрак и полдник можно съесть овощной или фруктовый салат, йогурт, творог, овощную запеканку, кашу.

Больные должны полностью отказаться от алкоголя.

При остром панкреатите для снятия воспаления рекомендуется несколько дней воздержаться от твердой пищи, выпивая в день по несколько стаканов отвара шиповника или щелочной негазированной минеральной воды. На 3-4 день после приступа панкреатита можно есть протертую или измельченную в блендере пищу без жира и соли — пюре из моркови или картофеля, овощные супы-пюре, рыбное суфле и другое.

Особенности на каждый день

Врач-терапевт должен ознакомить больных панкреатитом с рекомендациями относительно питания. Диеты необходимо придерживаться до полного исчезновения симптомов.

Но даже после того как самочувствие улучшиться, следует помнить, что употребление вредных продуктов может стать причиной очередного обострения панкреатита.

Питание

Назначая курс лечения, специалисты порекомендуют придерживаться лечебного питания. Диета при этой болезни у взрослых заключается в щадящем отношении к пищеварительному тракту. То есть из своего рациона лучше убрать то, что может стимулировать секрецию желудка и поджелудочной.

Питание

К списку таких продуктов относятся:

Питание
  • Жирное;
  • Копченное;
  • Жаренное;
  • Соленное;
  • Специи и приправы;
  • Сладости, включая кондитерские изделия;
  • Консервированные продукты;
  • Все что содержит избыточную кислоту;
  • Алкогольные напитки;
Питание

Питание

Питание

Основные правила питания

  1. Не употребляйте алкоголь, а также запрещенные при панкреатите продукты.
  2. Уменьшите потребление соли и сахара.
  3. Пейте достаточное количество воды.
  4. Ешьте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями.
  5. Не переедайте.
  6. Не запивайте еду.
  7. Измельчайте пищу – так она лучше усваивается.
  8. Ешьте пищу, приготовленную на пару; допустима вареная и запеченная пища, но ни в коем случае не жареная и не копченая.
  9. Употребляйте еду в теплом виде — слишком горячая или холодная пища вызывает раздражение ЖКТ.

Диета при остром панкреатите

При обострении заболевания появляются сильные боли, пропадает аппетит, больной чувствует слабость и общее недомогание. В такой ситуации врачи предписывают голодание в течение 3 -5 дней, при котором допускается употребление кипяченой воды. Также можно пить минеральную воду без газа.

После того как боли утихают, начинают вводить в рацион перетертые в пюре овощные и крупяные супы, которые варят на воде. При панкреатите противопоказана диета, которая содержит мясные и рыбные бульоны. Допускается использование легкого овощного бульона без специй и пряностей.

Примерно через 2 месяца после начала обострения назначают специальную диету — cтол №5, которая характеризуется низким содержанием жиров и углеводов. Больной должен питаться не менее 5-6 раз в день, при этом порции должны быть минимальными.

Диета при остром панкреатите

Необходимо съедать столько пищи, сколько помещается на ладони. Важно тщательно пережевывать употребляемые продукты — тогда пища будет легко усваиваться организмом.

Суточная норма употребляемых килокалорий — от 2500 до 2800 ккал. Основу рациона составляет белковая пища. Углеводы употребляют в ограниченном количестве, суточная норма — не более 400 г.

Хронический панкреатит и холецистит не доставляют столько неприятностей, как острая форма этих заболеваний. Поэтому меню, рассчитанное для таких больных, весьма разнообразно.

Запрещённые продукты

Следует помнить, что при хроническом панкреатите, вы ни в коем случае не должны забывать о диете, поскольку злоупотребление вредными продуктами может спровоцировать симптомы хронического панкреатита.

Стоить отметить, какие продукты лучше всего ограничить в употреблении, чтобы не провоцировать поджелудочную железу:

Запрещённые продукты
  • Мясо жирных сортов есть не стоит (свинина, гусь, утка, баранина). Категорически запрещено, жаренное мясо, котлеты, шашлыки, жирные бульоны и студни;
  • Рыба жирных сортов, вяленая и копченая так же запрещена при хроническом панкреатите ( скумбрия, лосось, осетр);
  • Жирные молочные продукты, разнообразные сырки в шоколаде и копченные сыры;
  • Яйца в виде яичницы или если они сваренные в крутую при хроническом панкреатите так же нельзя;
  • Овощи, которые усиливают газообмен: редька, редис, фасоль, шпинат, щавель и хрен; Нельзя есть фрукты кислых сортов, такие как: киви, лимон, инжир, финики и виноград; Сладости придется почти ограничить, особую опасность представляют: свежая выпечка, мороженое и конфеты; Следует так же исключить газированные сладкие напитки с красителями: квас, крепкий чай, кофе, можно заменить это киселем или компотами, но не наваристыми.

Если у Вас возникнет вопрос можно алкоголь или нет, то однозначным ответом будет КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ. Алкоголь влияет на поджелудочную железу, как яд. Он не только провоцирует её на такое неприятное заболевание, как хронический или острый панкреатит, но и может привести к летальному исходу. Помните о том, что Ваше здоровье в Ваших руках.

Читайте также:  Пальпация щитовидной железы: нормы, техники, видео, степени увеличения

Хронический панкреатит: что можно употреблять в пищу

Диета пациентов с устойчивой ремиссией, страдающих хронической формой воспаления железы уже много лет, допускает некоторые послабления. Вдобавок к списку разрешенных продуктов при обострении, дополнительно разрешается есть:

  • Семена и масло льна, которые оказывают противовоспалительное действие на поджелудочную железу, благодаря своим антиоксидантным свойствам. Также они служат для профилактики запоров, которыми часто страдают больные. Пить масло или отвар семян нужно во время еды.
Хронический панкреатит: что можно употреблять в пищу

Льняное масло оказывает оздоравливающее действие на весь организм

  • Фрукты: груши, бананы, дыня, сладкий виноград, брусника, сухофрукты.
  • Чернослив, активизирующий обмен веществ в организме и выводящий шлаки, что помогает лечению панкреатита.
  • Морепродукты: креветки, кальмары и мидии, которые содержат множество полезных для организма минералов и витаминов.
  • Пророщенную пшеницу. Особенно полезно при панкреатите пить кисель из нее, ввиду его заживляющих свойств.
  • Кофе и какао, желательно с молоком.
  • Пряности: корица, куркума.
  • Сельдерей, укроп, петрушка.
  • Арахис, кешью, грецкие орехи.
  • Качественную вареную колбасу.
  • Лук, баклажаны (после термической обработки).

Газированная минеральная вода может оказать негативное воздействие на органы пищеварения

Хронический панкреатит: что можно употреблять в пищу

Хроническое течение панкреатита

Экзотические плоды, которым посвящена статья, стали привычными и любимыми в наших широтах. Гастроэнтерологи практически каждый день слышат вопрос, можно ли кушать бананы при хроническом панкреатите. Патология требует выполнения всех предписаний врача, соблюдения правил строгой диеты. Физиологическое неприятие некоторых продуктов может вызвать ухудшение общего состояния здоровья.

Хроническое течение патологии поджелудочной железы предусматривает употребление бананов исключительно протертыми или запеченными. Их вводят в каши, суфле для разнообразия основного питания пациентов. При покупке фруктов необходимо выбирать спелые, натуральные плоды. Если перед вами в супермаркете лежат одинаковые по размеру фрукты, с равномерной окраской, без минимальных повреждений, это говорит об их генетически модифицированном происхождении.

Бананы при панкреатите прекрасно сочетаются с кисломолочными напитками — кефиром, простоквашей, ряженкой. Разрешено готовить из них коктейли. Белок свежего молока плохо усваивается при панкреатите, поэтому оно не рекомендуется для употребления в пищу. Высушенные фрукты подходят для приготовления компота.

Рецепты вкусных и полезных блюд

Разнообразить диету при холецистите и панкреатите помогут следующие варианты подачи разрешенных продуктов. Блюда – вкусные, полезные, а главное – разрешенные при панкреатите.

Паровой омлет

Его можно легко и быстро приготовить, используя микроволновую печь. Потребуется:

Рецепты вкусных и полезных блюд
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 70 мл молока.

Компоненты смешивают, добавляют немного соли, взбивают миксером до образования густой пены. Стеклянную форму для запекания смазывают сливочным маслом, вливают в нее полученную смесь, включают микроволновку на 3 минуты при мощности 700-800. Можно запечь омлет в духовке, но время приготовления увеличится до 15-20 минут.

Тефтели

Не менее полезными будут тефтели, запеченные в духовке или приготовленные в мультиварке. Лучше использовать куриный фарш, его в равных долях смешивают с рисом, сваренным до состояния полуготовности, добавляют яйцо, тертый лук, соль и немного черного перца. Формируют круглые котлеты, складывают их в форму и заливают подливой, она должна быть неконцентрированной, на 500 мл воды достаточно 3 ст. л. томатной пасты. Противень покрывают фольгой и запекают при температуре 220 градусов в течение 40 минут.

Читайте также:  Адреналин в крови и его влияние на организм человека

Для питания пациентов с панкреатитом и холециститом готовят разнообразные рыбные и мясные муссы. Основной ингредиент отваривают до полной готовности, а затем перетирают его через сито или измельчают блендером. Добавляют немного растительного масла и соли.

Рецепты вкусных и полезных блюд

Диетологи уверяют, что в период обострения лучше есть мясо именно в таком виде, иначе можно спровоцировать рецидив.

Красный виноград

Грозди красного винограда являются мощным источником ресвератрола – антиоксиданта, устраняющего вредное воздействие свободных радикалов, вызывающих патологическую трансформацию и злокачественное перерождение клеток поджелудочной железы.

Научные исследования показали, что экстракт косточек красного винограда обладает мощным антиоксидантным действием, которое выражается в ингибировании перекисного окисления липидов и повышении уровня глутатиона поджелудочной железы. А как известно, глутатион «уничтожает» вторичные метаболиты, обладающие воспалительной и сенсибилизирующей активностью.

Также экстракт способствует значительному снижению концентрации нитратов и нитритов в поджелудочной железе.

А в эксперименте на крысах уже через 72 часа после введения экстракта красного винограда отмечалась более высокая концентрация сывороточного инсулина в крови, что благоприятно сказалось на общем гликемическом фоне.

Как классифицируют панкреатит в медицине

Специалисты из области медицины по-разному классифицируют воспаление поджелудочной железы. Главная из них делит панкреатит на:

  • хронический с обострением;
  • хронический;
  • острый рецидивирующий;
  • острый.

Патология обычно переходит из одной формы в другую. Так происходит, когда острый панкреатит, своевременно не вылеченный, становится хроническим. У некоторых больных возникает панкреатический синдром. Если от предыдущего приступа прошло более полугода, то считается, что наступил рецидив хронического заболевания.

Также различают разную степень поражения железы:

  • тотально-субтотальный панкреатонекроз;
  • панкреатонекроз (крупноочаговый, среднеочаговый, мелкоочаговый);
  • отечная стадия.

В последнем случае еще не заметны на УЗИ участки некроза, то есть омертвения тканей, панкреациты начинают только отмирать. Деструктивная стадия – это панкреатонекроз. Это разрушительные процессы, происходящие в разных частях органа – в головке, теле, хвосте.

По фазам различают панкреатит:

  • ферментативный (первые 3-5 дней);
  • реактивный (6-14 дней);
  • секвестрационный (более 15 дней);
  • исходный (до полугода).

В результате гнойно-септического процесса нередко наступает летальность. Пациентам с такими рисками категорически нельзя употреблять горячительные напитки.

Современная медицина