Как понять, что болит щитовидная железа?

Рак «щитовидки»… Насколько распространено это заболевание и до какой степени оно серьезно? В прежние годы, оно было совсем не распространено среди онкологических заболеваний. Достаточно сказать, что в прежнее время показатель заболеваемости этим видом рака составлял лишь 1% из общего числа заболевших всеми видами онкологических болезней. В наше время этот показатель немного вырос, теперь он 6%, но всё равно очень невысокий.

Состояние здоровья

Если у человека нет тяжелых хронических заболеваний, то почти всегда лечебный процесс оказывается успешным. После рака пациент почти полностью восстанавливает свое здоровье и может вести полноценный образ жизни.

Если болезнь осложняется дополнительными хроническими процессами, то послеоперационное восстановление будет длительным и повышается вероятность возникновения рецидива онкологической патологии.

Способ лечения

Будет ли полное исцеление или просто замедлится рост и размножение раковых клеток зависит от способа лечения:

Состояние здоровья
  • Консервативный. Химиотерапии применяют на III-IV стадиях онкологического процесса или если у человека есть противопоказания к оперативному вмешательству (серьезная хроническая патология, при которой возможна вероятность смертельного исхода, чаще это сердечные болезни). При консервативном методе полное излечение невозможно, можно только замедлить прогрессирование онкологических процессов.
  • Оперативный. При своевременно выявленной злокачественной опухоли щитовидки резекция органа часто приводит к полному выздоровлению. Но, таким людям придется до конца жизни принимать заместительную гормональную терапию, чтобы предотвратить развитие гипотериоза.

Не нужно бояться удаления пораженного опухолью органа. Регулярно принимая заместительную гормональную терапию можно долгие годы жить полноценной жизнью. Женщины даже смогут выносить и родить здорового ребенка, ведь резекция щитовидки не повод отказываться от материнства.

Продолжительность жизни при раке щитовидки зависит от многого, но почти всегда прогноз у заболевания благоприятен после удаления органа. А вот на исход реабилитации и возможные осложнения влияет общее состояние здоровья и от множества других причин. Но, если своевременно обратиться за помощью, то этот вид онкологии успешно лечится и показатели смертности при нем относительно не велики.

Также рекомендуем прочесть:

  1. Особенности течения тиреотоксикоза при беременности
  2. Причины развития фолликулярного рака щитовидки, симптоматика и методы лечения
  3. Медуллярный рак – генетическая патология щитовидной железы или заболевание эндокринной системы?
  4. Симптомы и причины проявления первичного гипотиреоза

Жизнь без щитовидной железы

Жизнь без щитовидной железы возможна, хотя и несколько специфична, операции по удалению этого органа практикуются давно, и множество людей по всему миру пережило их. После тиреоидэктомии возможно чувствовать себя человеком здоровым, однако необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.

Жизнь без щитовидной железы возможна, хотя и несколько специфична, операции по удалению этого органа практикуются давно, и множество людей по всему миру пережило их.

Сколько живут после удаления щитовидки

Если соблюдать вышеуказанные рекомендации, вести здоровый образ жизни, обращать внимание на малейшие изменения в состоянии здоровья и регулярно проходить обследования, то продолжительность жизни при отсутствии щитовидного органа не отличается от таковой у здорового человека.

Это подтверждается примерами, когда люди, у которых железа была удалена полностью, жили более 30 лет.

Читайте также:  Аналоги Аксамона — список препаратов сходных по составу и действию

Жизнь без щитовидной железы

Жизнь без щитовидной железы возможна, хотя и несколько специфична, операции по удалению этого органа практикуются давно, и множество людей по всему миру пережило их. После тиреоидэктомии возможно чувствовать себя человеком здоровым, однако необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.

Жизнь без щитовидной железы возможна, хотя и несколько специфична, операции по удалению этого органа практикуются давно, и множество людей по всему миру пережило их.

Как жить без щитовидной железы

Отсутствие железы влияет на качество жизни пациента, ухудшая его самочувствие. Привести организм в норму помогает соблюдение следующих правил:

  1. Грамотное ведение восстановительного периода. В первые недели пациент испытывает боли в области шеи, устранить которые помогает специальная терапия. В первые месяцы после операции противопоказаны тяжелые физические нагрузки.
  2. Регулярное посещение эндокринолога. Жизнь после удаления щитовидной сопряжена с постоянной сдачей анализов на гормоны и прохождением сцинтиграфии.
  3. Получение заместительной гормональной терапии. Организм человека нуждается в тироксине, который после удаления щитовидной железы поступает с гормональными препаратами (L-тироксином). задача пациента – прием лекарственных средств в строго установленных врачом дозах. При несоблюдении этого правила шансы на восстановление прежнего состояния организма снижаются. Препарат не имеет побочных действий.
  4. Рациональное питание. Если удалена щитовидная железа, необходимо придерживаться специальной диеты. Питаться нужно небольшими порциями, еда должна быть свежеприготовленной. Из рациона исключают жирные, соленые и острые блюда, спиртные и газированные напитки. Количество потребляемого сахара ограничивают. Едят как можно больше нежирного мяса, свежих овощей и фруктов, рыбы, творога.
  5. Пересмотр образа жизни. Если человеку делали тиреоидэктомию, о высоких физических нагрузках придется забыть. Однако это не значит, что нужно вести малоподвижный образ жизни. Умеренные нагрузки и занятия спортом даже полезны для здоровья. Можно заниматься плаванием, теннисом, гимнастикой. Положительно сказываются на состоянии организма ежедневные прогулки.
  6. Защита организма от перегрева и переохлаждения. Если щитовидная железа была удалена, не рекомендуется долго находиться на солнце. Перед поездкой в жаркие страны советуются с лечащим врачом. Зимой одеваются по погоде, руки и ноги должны быть в тепле.
  7. Исключение стрессов. Необходимо избегать ситуаций, связанных с нервным перенапряжением. Следует стараться получать положительные эмоции, посещать интересные места, общаться с друзьями.

В первые месяцы после операции противопоказаны тяжелые физические нагрузки.

Жизнь без щитовидной железы

Сколько живут после удаления щитовидки

Если соблюдать вышеуказанные рекомендации, вести здоровый образ жизни, обращать внимание на малейшие изменения в состоянии здоровья и регулярно проходить обследования, то продолжительность жизни при отсутствии щитовидного органа не отличается от таковой у здорового человека.

Это подтверждается примерами, когда люди, у которых железа была удалена полностью, жили более 30 лет.

Осложнения

После удаления щитовидной железы у женщин и мужчин могут возникать следующие последствия:

  • Кровотечения и перекрытие дыхательных путей, проблемы с глотанием.
  • Изменение тембра голоса, связанное с повреждением нервных окончаний. Осложнение часто возникает при полном удалении щитовидной железы.
  • Гипопаратиреоз, возникающий при травмированием паращитовидных желез, располагающихся в нижней части шеи. Последствие наблюдается при тотальной тиреоидэктомии.
  • Гипотиреоз – недостаток тиреоидных гормонов. Корректируется посредством гормональной терапии.

Рецидив рака щитовидной железы

Рак щитовидной железы при своевременном выявлении и правильной терапии очень хорошо поддается лечению. Однако, в некоторых случаях, после успешно проведенного лечения через несколько лет у больных возникает рецидив рака щитовидной железы, что порой является причиной летальных исходов.

Если верить официальной статистике, заболевание возвращается к 5-35% онкобольных, причем возникает оно преимущественно у тех пациентов, которым первичное хирургическое вмешательство осуществляли без радиотерапии лимфатических узлов. Примерно у половины пациентов рецидив возникает в первый же год после хирургического вмешательства, у остальной половины – спустя несколько лет. Были зарегистрированы случаи вновь возникшего рака даже через 10 и более лет.

Читайте также:  Какой пустырник лучше в таблетках или настойке?

Симптомы рецидива рака щитовидки

Как правило, при повторном развитии патологического процесса, у больных отсутствуют признаки заболевания. Это происходит и в том случае, если заболевание развивалось несколько лет подряд и никак не проявляло себя.

Даже во время осмотра у специалиста не всегда получается определить тот факт, что болезнь вернулась. Так, во время простой пальпации железы вероятность того, что специалист выявит проблему, практически сведена к нулю.

 Поэтому пациентам, которые проходили лечение от рака щитовидной железы, важно периодически проходить полное обследование.

После того, как заболевание переходит в запущенную форму, человек начинает ощущать первые симптомы:

  1. Ощущение боли в области шеи;
  2. Появление кашля и хрипов без видимых на то причин;
  3. Во время совершения физических нагрузок не исключено присутствие одышки.

Если опухоль затрагивает верхнюю часть щитовидной железы, имеют место быть нарушения функции глотания. Если рецидив заболевания протекает с образованием метастаз в какие-то органы, то в таком случае характерно появление симптомов, указывающих на их поражение.

Виды обследования при рецидиве рака

Для того, чтобы выявить начавшийся рецидив, пациента могут направить на следующие виды диагностики:

  1. Ультразвуковое обследование;
  2. Компьютерную томографию;
  3. Сканирование с применением радиоактивного йода.

Немаловажным анализом, который с высокой точностью определяет возвращение болезни, выступает тест на тиреоглобулин.

Если после проведенного хирургического вмешательства все метастазы были удалены, показатели ТТГ должны быть близки к нулевой отметке.

 Всем пациентам, у которых имеются признаки рецидива заболевания, осуществляется аспирационная биопсия, по ее показателям можно выявить тип опухоли.

Методы лечения

Существует множество вариантов лечения при повторном появлении заболевания, конкретный метод выбирается специалистами в зависимости от расположения патологического процесса, при этом учитывается весь анамнез больного, а так же то, сколько лет назад было проведено лечение рака.

В том случае, если вновь появившаяся опухоль имеет небольшие размеры, осуществляется хирургическое удаление остатков щитовидной железы. Для проведения операции хирурги используют небольшой разрез, который остается после первого хирургического вмешательства. При своевременном начале и правильной тактике лечения у 80% больных наступает полное выздоровление.

Рецидив с метастазированием

Рецидив с метастазированием появляется после того, как опухоль щитовидной железы пустила метастазы в органы до момента ее полного удаления. Метастазы обычно развиваются без появления каких-либо симптомов. Если они локализуются в костной ткани, то могут появиться какие-то неприятные симптомы, но не сразу. Метастазы же в легких протекают совершенно бессимптомно.

Во время рецидива рака щитовидной железы с метастазами прибегают к следующим типам лечения:

  1. Инъекциям этанола;
  2. Лучевой терапии;
  3. Химиотерапии.

Последняя, в большинстве случаев, применяется в крайних случаях с целью улучшения качества жизни больного.

Профилактические мероприятия

Для тех пациентов, у которых после сдачи всех необходимых анализов врачи видят большой риск того, что болезнь вернется снова, показано прохождение курса радиоактивного йода. С профилактической целью им назначают прием левотироксина натрия.

Если повторное заболевание будет вовремя выявлено, а лечение правильно назначено, прогноз для таких больных весьма благоприятный.

Именно по этой причине как только первый курс лечения рака подойдет к концу, всех пациентов ставят на учет к эндокринологу.

Специалист должен проводить периодические осмотры не реже чем 1 раз в 6 месяцев.

Не имеет существенного значения тот факт, сколько лет прошло с момента полного выздоровления. Важно помнить всегда о том, что болезнь может в любой момент вернуться. Поэтому лучше не игнорировать периодические осмотры у врача, ведь это станет залогом крепкого здоровья и долголетия.

Лечение гипотиреоза

Гипотиреоз лечат только одним препаратом — L-тироксином. Он заменяет гормон щитовидной железы. Чтобы подобрать дозу препарата, в начале лечения потребуется сдавать кровь на гормоны и посещать эндокринолога каждые две-четыре недели, затем можно сократить визиты до одного раза в год.

Читайте также:  Можно ли есть тыкву при сахарном диабете 1 и 2 типа

L-тироксин нужно принимать всю жизнь, минимум по одной таблетке в день. Упаковка из 100 таблеток стоит около 150 рублей, за год выходит примерно 550 рублей.

Выше я писала, что болезни щитовидной железы лечат по ОМС. К сожалению, это пока не касается препаратов: их выдают бесплатно только пациентам с инвалидностью. L-тироксин входит в список жизненно необходимых лекарств, цены на которые контролирует государство, но полис ОМС расходы на него не покрывает. Можно только вернуть часть денег с помощью налогового вычета.

Клинические проявления заболевания

Клиническая картина расплывчата, симптомы индивидуальны. Щитовидная железа при пальпации безболезненна. Для точного установления диагноза необходим высокодифференцированный подбор методов диагностики, так как уплотнения в области щитовидной железы могут быть признаком доброкачественной опухоли и не приводить к возникновению метастазов.

Начальные стадии заболевания проходят бессимптомно. Но при внимательном отношении к здоровью можно обнаружить первые признаки: небольшие шарики и узловые сгустки прямо под кожей, прощупывая область шеи спереди под подбородком. Узелки эластичны, безболезненны, их подвижность ограничена. Они перекатываются под кожей, не прирастая.

С развитием онкологии узелки увеличиваются в размерах и теряют эластичность, появляется увеличение и болезненность лимфоузлов. При отсутствии признаков простудных заболеваний это достаточное основание для визита к онкологу и эндокринологу.

Увеличение опухоли в размере ведёт к появлению ощущения сдавливания горла. Это сопровождается изменением голоса, першением в горле, затруднениями при глотании, одышкой. Часты судороги, повышение температуры тела, повышенное потоотделение, потеря аппетита, слабость. Симптомы похожи на острое вирусное заболевание, но приём противовирусных препаратов не даёт положительной динамики.

Когда опухоль щитовидной железы визуализируется, но уплотнение ещё остаётся подвижным, появляются серьёзные симптомы злокачественного патологического процесса в организме:

  • Увеличение лимфоузлов в прилегающих к щитовидной железе отделах.
  • Отёк шеи, одышка и приступы удушья.
  • Кашель, боль в горле, охриплость либо осиплость голоса.
  • Боли в области шеи, которая отдаёт в уши.

С ростом новообразования растёт и количество раковых клеток – свои гормоны щитовидная железа начинает вырабатывать в меньшем количестве. Появляются симптомы гипертиреоза. Признаком прогрессирования заболевания является ощущение сдавленности в гортани, комка в горле, набухание шейных вен. В результате отёка шея теряет подвижность. Отмечаются симптомы интоксикации организма. Прогрессирующая опухоль сдавливает трахею и пищевод.

Прогрессирующая онкология приводит к резкой потере веса, бессоннице, хронической усталости. Снижение уровня вырабатываемого гормона приводит к апатии, потере интереса к жизни.

Сопутствующими признаками является выпадение волос, ощущение покалывания в руках и ногах. Голос приобретает низкую тональность.

Можно ли забеременеть, если больная щитовидка?

Нарушение функций щитовидной железы вызывает сбои менструального цикла, создает сложности с зачатием. Отсутствие лечения повышает риск бесплодия. Во время беременности, особенно в первом триместре, организм женщины нуждается в повышенном количестве тиреоидных гормонов. Их нехватка вызывает задержку внутриутробного развития плода, повышает риск серьезных осложнений, таких как отслойка плаценты и кровотечение.

От заболеваний щитовидной железы никто не застрахован. Только регулярные профилактические осмотры помогут своевременно выявить и устранить опасную патологию.

Современная медицина