Как правильно принимать метформин для похудения

Стройная фигура – это не только красиво, это признак здоровья. Ведь лишний вес негативным образом сказывается на сердце и суставах, мешает работе и личной жизни. Доступный по цене препарат – метформин для похудения поможет избавиться от лишних килограммов даже тем, на кого не действует диета.

Противопоказания

Метформин имеет ряд противопоказаний:

  • Сахарный диабет инсулинозависимого типа.
  • Период беременности и грудного вскармливания
  • Заболевания почек и печени.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы.
  • Анемия в любой форме.
  • Наличие наркотической или алкогольной зависимости, а также индивидуальной непереносимости компонентов препарата.
Противопоказания

Перед началом применения обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он поможет убедиться в отсутствии противопоказаний и назначит оптимальную дозировку. Кроме того, специалист должен уведомить спортсмена о возможных побочных действиях от приема метформина. Чаще всего возникает тошнота, рвота, диарея, дискомфорт в животе, метеоризм и неприятный привкус во рту. В случае проявления вышеописанных признаков следует снизить дозировку или вовсе отказаться от приема препарата.

Аналоги Метформина

К аналогам Метформина относятся следующие препараты: Глюкофаж, Метформин-БМС, Метформина гидрохлорид, Метформин-веро, Метформин-Рихтер, Форметин, Формин Плив, Глиформин, Глюкофаг, Веро-Метформин Новоформин, Метоспанин, Метфогамма, Сиофор, Гликомет, Дианормет, Орабет, Багомет, Глиминфор, Гликон.

Аналоги Метформина

С точки зрения фармакологического действия аналогом Метформина является инсулин.

Аналоги Метформина

Багомет Диаформин Форметин Глиформин Глюкофаж Лонг Глюкофаж Сиофор

Аналоги Метформина

Аналоги Метформина — это препараты Метформина Гидрохлорид, Метформин Рихтер, Метформин Тева, Багомет, Форметин, Метфогамма, Глиформин, Метоспанин, Сиофор, Гликомет, Гликон, Веро-Метформин, Орабет, Глиминфор, Глюкофаж, Новоформин. Существует также ряд препаратов со схожим действием (Глибенкламид и др.), но с другими активными компонентами.

Аналоги Метформина

Глюкофаж – препарат-оригинал производства Франции, Метформин – его отечественный аналог. Какой именно препарат предпочесть, должен определить только лечащий специалист.

Аналоги Метформина

Форма выпуска, дозировка, какой лучше выбрать

Метформин выпускается в таблетированном виде многими фармацевтическими компаниями. В упаковке от 30 до 120 пилюль. В каждой таблетке может содержаться 500 мг, 850 мг или 1000 мг активного вещества. Выбор конкретной марки зависит от дозировки, механизмом действия они между собой не отличаются. Если нужно пить по 2000 мг в сутки, то лучше покупать таблетки по 1000 мг субстанции в каждой.

Форма выпуска, дозировка, какой лучше выбрать

Вещество производится под разными торговым названиями. Наиболее популярные аналоги:

  • “Авандамет” (500 и 1000 мг), выпускается в Испании “Глаксо Веллком”;
  • “Багомет” присутствует только в одной дозировке по 850 мг, производитель “Кимика Монтпеллиер”, Аргентина;
  • “Глюкофаж”, считается самым первым препаратом в этой группе, выпускается фирмой “Мерк Санте” Франция, доступны три варианта (500, 850, 1000 мг);
  • “Метфогамма” также производится различной концентрации на заводе “Драгенофарм Аптекарь Пюшл”, Германия”;
  • “Сиофор” – еще один популярное лекарство с разной дозировкой, изготовитель “Берлин Хеми”, Германия.
Форма выпуска, дозировка, какой лучше выбрать

Под названием Метформин выпускают препараты ТЕВА, Санофи, Рихтер, Астрафарм, Сандоз, Новартис, Индар, Зентива, Гексал.

Существуют и комбинированные препараты, например “Редуксин”. Он включает одновременно сибутрамин и метформин, два мощных компонента для уменьшения массы тела.

Форма выпуска, дозировка, какой лучше выбрать

Особые пациенты и указания

В группу особых пациентов входят:

  1. Беременные и кормящие. Лекарство не применяют при беременности и в период лактации. Врач назначает терапию инсулином.
  2. Дети. Детям до 10 лет препарат противопоказан. Не установлена безопасность приема в процессе полового созревания.
  3. Пожилые люди. С осторожностью назначают пожилым людям, особенно после 60. Доза подбирается с учетом функционирования почек.
Читайте также:  30 симптомов, чтобы проверить щитовидную железу в домашних условиях

Длительное употребление средства требует контроля состояния почек. Раз в полгода необходимо проверять креатинин – при отметке  >135 ммоль/л препарат отменяют. Особенно внимательно следует наблюдать показатели при нарушениях функции органа.

Особые пациенты и указания

При приеме Метформина следует отказаться от алкоголя. Это относится и к лекарствам с содержанием спирта. Перед совмещением препарата с другими недиабетическими средствами нужно сообщить врачу. При комбинировании с производными сульфонилмочевины требуется усиленный мониторинг уровня сахара в крови.

Перед проведением операций прием Метформина отменяют за 2 дня. Возобновляют употребление не ранее 2 дней после процедуры с учетом функционирования почек. При радиологических исследованиях (особенно с применением контраста) также отменяют терапию препаратом за 2 дня и восстанавливают через 2 дня соответственно.

Внимание! Препарат с осторожностью принимают вместе с остальными противодиабетическими медикаментами. Чтобы предотвратить гипогликемию, нужно постоянно контролировать уровень сахара.

Безопасен ли метформин во  время беременности?

Во время беременности вы всегда должны сообщать гинекологу о принимаемых вами лекарствах и имеющихся заболеваниях, и он должен решить, принимать ли какие-либо лекарства. Метформин – один из препаратов, которые при беременности весьма противопоказаны и по возможности заменяются на инсулин.

Цена на метформин  в настоящее время относительно низкая и в основном регулируется Национальным фондом здравоохранения. За самую маленькую дозу, содержащую 30 таблеток, мы должны заплатить около 5 злотых, и цена возрастает с увеличением количества таблеток, силы препарата или дополнительных антидиабетических средств. К каждой упаковке лекарства всегда прилагается памятка по  метформину,  которую стоит изучить.

Прочитайте так же: Боль в костях

Библиография

Безопасен ли метформин во  время беременности?
  • Janiec W .; Фармакодинамика, учебник для студентов фармацевтических факультетов; 2008; 775-776
  • Grzybowska M., Bober J., Olszewska M .; Метформин – механизм действия и применение при диабете 2 типа; Postępy Hig Med Dosw; 2011; 65: 277-285
  • Grzeszczak W.; Фармакотерапия при сахарном диабете; Via Medica; 2007; 113-119

Похожие записи:

  1. Больно в первый раз
  2. Заботиться о своем здоровье. 
  3. Нейрохирургическое лечение болевых синдромов
  4. Боль под ребрами справа

Противопоказания к применению препарата

Некоторые пациенты уверены, что препараты этого вида безвредны. Это не так, поскольку злоупотребление любым лекарством может вызвать проблемы со здоровьем. Пить метформин нельзя в случаях:

  • Беременности или кормления грудью;
  • Если нет сахарного диабета;
  • Заболевания 1 формы;
  • Если болезнь приняла декомпенсированную форму;
  • Проблем с почками;
  • Проблем с сердцем и легкими;
  • Первого времени после инфаркта миокарда;
  • Реабилитационного периода после тяжелой операции;
  • Если хронические заболевания перешли в острую стадию;
  • Если в организм попала инфекция;
  • Недостатка железа;
  • Аллергических реакций на составляющие препарата;
  • Алкогольной зависимости;
  • Если вы поклонник диет с низким содержанием калорий (что вредно даже для здорового человека).

Лекарство от диабета 2 типа ни в коем случае нельзя принимать, если хотя бы один пункт имеет к вам отношение.

Продление жизни

В начале 2010-х годов стало модным пить метформин для продления жизни даже здоровым людям среднего и пожилого возраста при отсутствии каких-то заболеваний. Среди русскоязычных людей это стало популярным после того, как телеведущая Елена Малышева сказала, что метформин — это лекарство от старости. В западных странах Малышеву не знают, авторитета у нее нет, однако метформин для продления жизни до недавнего времени тоже много людей принимали.

Читайте также:  Как снять приступ боли в поджелудочной железе

Почему это стало популярным? Было несколько статей о том, что пожилые диабетики, которые принимали метформин, сумели прожить дольше, лучше и здоровее, чем их сверстники, не страдающие диабетом, которые метформин не пили. Препарат значительно продлил жизнь людей, да еще снизил у них риск инфаркта и онкологических заболеваний. Вот ссылка на одну из таких статей. Кто знает английский, можете ознакомиться.

Конечно, когда начали выходить такие публикации, они стали сенсацией. Ведь обычно диабетики мрут, как мухи, а тут они сумели прожить дольше, чем их сверстники, не страдающие диабетом. В настоящее время идут крупные исследования, чтобы точно узнать, стоит ли пить метформин для продления жизни людям, не страдающим диабетом. К сожалению, начались они только недавно, потому что на них долго выбивали деньги. И еще не известно, чем они закончатся. Результаты будут не скоро.

В любом случае, с конца 2020 года на Западе мода принимать метформин здоровым людям для продления жизни резко пошла на спад. Почему? Из-за результатов этого исследования. От него не ожидали никаких сенсаций, а оно наделало много шума.

Исследование MASTERS: подробности

MASTERS расшифровывается как Metformin to Augment Strength Training Effective Response in Seniors. Это исследование эффективности приема метформина пожилыми людьми в дополнение к силовым тренировкам.

Взяли две группы людей старше 65 лет, более-менее здоровых, не диабетиков. Участники обеих групп интенсивно занимались спортом, тренировались, стараясь повысить свою силу и выносливость. В одной группе они принимали метформин, а в другой — таблетки-пустышки. Авторы исследования ожидали, что действие метформина усилит эффект от занятий спортом, и через 3,5 месяца участники в группе метформина покажут лучшие результаты, чем те, кто лекарство не пили. А получилось все наоборот.

Оказалось, что если вы занимаетесь спортом и одновременно пьете метформин, то польза от тренировок уменьшается. А на Западе почти все люди, кто интересуется продлением жизни, занимаются физкультурой. И вот они начали отказываться от приема метформина. Сейчас мнение об эффективности этого средства для продления жизни здоровым людям неоднозначное.

Все эти рассуждения вас не касаются, если вы физкультурой не занимаетесь, у вас есть лишний вес, а тем более, если вы болеете диабетом 2 типа. В перечисленных случаях метформин может стать вашим главным лекарством.

Перед тем, как начинать пить таблетки, изучите противопоказания. Хорошо бы сходить в лабораторию и проверить, как работают ваши почки. Для этого нужно сдать анализы крови и мочи. Не превышайте максимально допустимую суточную дозу метформина в погоне за снижением сахара в крови и похудением.

Можно ли принимать Метформин для похудения? Результаты исследований

Согласно исследованиям, метформин может помочь некоторым людям похудеть. Тем не менее, до сих пор не ясно, каким образом метформин приводит к потере веса.

Одна из теорий состоит в том, что метформин снижает аппетит, из-за чего происходит снижение веса. Несмотря на то, что метформин помогает похудеть, этот препарат напрямую не предназначен для этой цели.

Читайте также:  Диета при повышенном инсулине в крови, основные правила и ограничения

Согласно рандомизированному долгосрочному исследованию (см.: PubMed, PMCID: PMC3308305 ), потеря веса от использования метформина имеет тенденцию происходить постепенно, в течение одного-двух лет. Количество сброшенных килограммов также варьируется у разных людей и связано со множеством других факторов – с конституцией тела, с количеством потребляемых ежедневно калорий, с образом жизни. По результатам исследования, испытуемые, в среднем, потеряли от 1,8 до 3,1 кг после двух и более лет приема метформина. Если сравнивать с другими методами похудения (низкоуглеводные диеты, высокая физическая активность, голодание), то это более чем скромный результат.

Бездумный прием препарата без соблюдения других аспектов здорового образа жизни не приводит к потере веса. Люди, которые соблюдают здоровую диету и занимаются физическими упражнениями, принимая метформин, как правило, теряют больше веса. Это связано с тем, что метформин увеличивает скорость сжигания калорий во время тренировки. Если вы не занимаетесь спортом, то вы, вероятно, не будете иметь этого преимущества.

Кроме того, любая потеря веса будет продолжаться до тех пор, пока вы принимаете лекарство. Это означает, что если вы прекратите принимать метформин, есть много шансов к исходному весу. И даже тогда, когда вы по-прежнему принимаете препарат, вы можете начать медленно набирать вес. Другими словами, метформин не является «волшебной таблеткой» для похудения, вопреки ожиданиям некоторых людей. Читайте об этом нашем материале: Применение метформина для похудения: отзывы, исследования, инструкция

Использование при бесплодии

Часто снижение чувствительности клеток к инсулину (инсулинорезистентность) и повышение уровня глюкозы в крови происходит с увеличением массы тела человека. Дальше развивается преддиабет 2-го типа или гиперинсулинемия (высокий уровень инсулина). Это ведёт за собой к снижению выработки гормонов, крайне необходимых для нормального функционирования организма: лютеинизирующего, фолликулостимулирующего, тестостерона.

Гиперинсулинемия приводит к развитию синдрома поликистозных яичников у женщин, ожирению, артериальной гипертензии. Для нормализации гормональных и биохимических изменений назначают лекарственные средства, которые способствуют повышению чувствительности тканей к инсулину. Одним из них является Метформин.

Использование Метформина для лечения бесплодия у женщин с гипиталамо-гипофизарной дисфункцией и инсулинорезистентностью требуется для снижения количества глюкозы в крови, нормализации липидного обмена и восстановления нормального баланса гормонов-регуляторов репродуктивной системы. Это позволяет значительно улучшить репродуктивный прогноз².

Для детей

Препарат назначают детям с 10-летнего возраста при диагностированном инсулинозависимом диабете, который сопровождается ожирением, в остальных случаях согласно инструкции он противопоказан до 18 лет. Лекарство от диабета метформин назначают как мототерапию, в комплексе с другими гипогликемическими фармсредствами или инсулином. Препарат показан детям при отсутствии терапевтического эффекта гипогликемической диеты.

Дозировку и продолжительность лечения определяет лечащий врач. Стандартная схема лечения предполагает применение 500-850 мг препарата 1 раз. При необходимости в течение двух недель дозировку постепенно увеличивают. Максимальное допустимое количество действующего вещества составляет 2000 мг. При комплексном лечении количество инсулина подбирается в соответствии с уровнем глюкозы.

Современная медицина