Как сидеть на низкоуглеводной диете диабетикам?

Низкоуглеводная диета является одной из самых популярных среди желающих избавиться от лишнего веса, в особенности любителей мяса, рыбы и молочных продуктов. Существует множество разновидностей низкоуглеводной диеты, например, Аткинса или Дюкана, но все они способствуют эффективному похудению благодаря основному принципу — увеличение потребления в рационе белков, благодаря чему организм стремительно сжигает подкожный жир, сохраняя мышечную массу.

Диета при сахарном диабете и типа

Целью диеты при сахарном диабете является стремление к нормализации процессов обмена веществ в организме. Самым важным показателем правильного подбора меню при сахарном диабете является стойкое снижение уровня сахара крови.

Общие принципы диеты при сахарном диабете

Для того чтобы исключить резкие скачки глюкозы крови и обеспечить равномерное всасывание углеводов в кишечнике диета при сахарном диабете должна строиться на дробном пятиразовом питании – трех основных приемах пищи и двух перекусах. Все приемы пищи должны быть сбалансированы между собой по объему. Так, завтрак должен составлять порядка 25% от суточного объема потребляемых калорий, обед примерно 45%, а ужин не более 15%. Каждый из перекусов должен «весить» примерно10-15% от суточного калоража.

Химический состав диеты при сахарном диабете должен выглядеть следующим образом:

В подавляющем большинстве случаев больные сахарным диабетом страдают излишней массой тела. С целью снижения веса количество жиров в рационе больных сахарным диабетом целесообразно сократить.

Крайне важно соблюдать физиологичный питьевой режим. Так количество выпиваемой жидкости должно составлять 30 мл на 1 кг массы тела пациента.

При организации питания больных сахарным диабетом из рациона потребуется исключить продукты с высоким гликемическим индексом:

  • всевозможные сладости,
  • сладкие фрукты – виноград, дыни, хурму, мандарины ит.п.,
  • пшеничный хлеб и сдобу,
  • сладкие напитки – газированные и алкогольные,
  • пиво и квас,
  • жиры – майонез, сливочное масло и т.п.,
  • печенку и рыбную икру,
  • пряности, копчености, острые блюда,
  • некоторые виды углеводов – картофельное пюре, разваренный рис,
  • плавленые сыры.

Так как у больных с сахарным диабетом зачастую развиваются различные патологии печени, их питание должно быть направлено на нормализацию ее функций. С этой целью из рациона больных с сахарным диабетом исключают жирные и жареные блюда, а вводят овсянку, сою, творог. Твердый сыр рекомендуют нежирный и не более 30 г в сутки, а фрукты съедать в первой половине дня.

Углеводы, разрешенные в рамках диеты при сахарном диабете, должны быть медленными – гречка, коричневый рис, перловка и пшено. Также в питании должно присутствовать достаточное количество овощей.

Специалисты рекомендуют стараться включать в ежедневное меню диеты при сахарном диабете лайм, а от фруктозы следует отказаться. Хорошо зарекомендовали себя в качестве сахарозаменителей такие продукты как сорбит и стевия.

Диета при сахарном диабете 1 типа

Информация о том, что из диеты при сахарном диабете 1 типа должен быть исключен ряд продуктов, опровергается современными исследованиями. На самом деле запрещенных продуктов не существует. Весь вопрос в том, что рацион питания должен быть составлен специалистом в соответствии с назначенной терапией. В таком случае принципиальным становится количество употребляемого продукта и его соотношение с другими. То есть инсулинотерапия, меню и план физических нагрузок представляют собой единый комплекс обязательных мер, составляющих образ жизни пациентов с диабетом 1 типа.

Диета при сахарном диабете 2 типа

Индивидуальная диета при сахарном диабете 2 типа подбирается врачом-диетологом. В целом она характеризуется пониженной энергетической ценностью и четким соотношением белков, жиров и углеводов. Подобная система питания позволяет удерживать уровень глюкозы крови под контролем, а также минимизировать риск развития осложнений основного заболевания.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Что такое гликемический индекс

Самое главное в лечении СД 1 типа – поддержание стабильного уровня сахара в крови. К этому выводу пришел доктор Ричард Бернстайн – диабетик со «стажем» в 70 лет.

Проводя эксперименты со своим питанием и измеряя уровень сахара домашним глюкометром 6-8 раз в день, он понял, что только снижение количества углеводов помогает избежать скачков глюкозы. За несколько лет доктор Бернстайн установил, что 1 г углеводов повышал его сахар на 0,28 ммоль/л, а 1 ЕД инсулина крупного рогатого скота или свиньи снижал сахар на 0,83 ммоль/л.

Изменив рацион, американский врач частично избавился от осложнений, вызванных диабетом, улучшил самочувствие и продлил жизнь на несколько десятков лет. Суть низкоуглеводной системы питания – тотальное уменьшение количества сахаридов и замена их белками.

Читайте также:  Лечение радиоактивным йодом – последствия терапии

Диета Бернстайна при диабете нормализует уровень сахара уже спустя 2-3 дня после ее начала. Показатели не превышают 5,3-6,0 ммоль/л после еды.

Точные расчеты доз инсулина, прием специальных таблеток, сбалансированная диета с 50-60% углеводов в рационе не дают такого эффекта.

Легче предотвратить болезнь, чем потом её лечить. Особенно, если речь идет о сахарном диабете. Данный недуг характеризуется тем, что от него практически невозможно избавиться. Если в организме началось нарушение процесса восприятия глюкозы, то нормализовать этот процесс очень сложно.

Для предотвращения ухудшения нужно изначально вести здоровый образ жизни и соблюдать рекомендации относительно своего питания.

Это правило очень важно и для больных диабетом. Если недуг уже диагностирован, то следует серьезно задумать о своем здоровье и начать вести правильный образ жизни.

От вредных привычек следует сразу отказаться. Нужно начать заниматься спортом, физические нагрузки не должны быть слишком изнурительными, всегда следует помнить о том, что организм диабетика не получает нужное количество энергии и нуждается в постоянной подпитке.

Соблюдение строжайшей диеты обязательно. В этом случае имеется в виду не то, что диета будет очень строгой в плане ограничений по количеству потребляемой пищи. Здесь речь идет о том, что больном придется употреблять только разрешенные продукты и полностью исключить те, что противопоказаны доктором. Запрещено употреблять продукты с высоким гликемическим индексом.

Чтобы точно знать какие именно продукты можно брать для приготовления любимого блюда, следует предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Есть специальная диабетическая таблица, которая содержит перечень продуктов, разрешенных диабетикам.

Её можно получить у лечащего врача или найти в интернете, первый вариант является предпочтительным. Доктор подробно расскажет, сколько нужно конкретного ингредиента для недельного употребления.

Когда речь идет о пациентах, которые используют диету с целью похудения, то здесь важно отметить, что для людей с пониженным уровнем сахара рекомендованы одни продукты, а вот вторым, которые страдают от сахарного диабета или инсулинорезистентности, другие.

Если речь идет о пациентах со вторым типом диабета, им можно потреблять куриные яйца в любом виде, но не более двух штук в день. Мясо лучше выбрать белое, так как в нем содержится меньше всего холестерина и жира. Это мясо индейки, кролика или птицы.

Вместо сахара или сладких продуктов, нужно употреблять специальные диетические сладости, содержащие сахарозаменяющие компоненты.

Любая диета при сахарном диабете составляется с учетом гликемического индекса. Данное понятие подразумевает то, насколько быстро усваиваются углеводы организмом и с какой скоростью в крови повышается сахар после их употребления.

Продукты с высоким ГИ быстро усваиваются, вследствие чего стремительно поднимается уровень глюкозы. Пища с низким ГИ усваивается медленнее, следственно, и сахар повышается с меньшей скоростью.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, очень важно учитывать гликемический индекс продуктов. От пищи с высоким ГИ, к которой относят быстрые углеводы, следует отказаться, заменив ее сложными углеводами в ограниченных количествах.

Влияние термической обработки на гликемический индекс

Пациентам, которые не хотят резко ограничивать жиры и белки в рационе, важно помнить о том, что на гликемический индекс продуктов влияет способ их приготовления. Например, после отварной моркови сахар в крови повышается быстрее, чем после употребления сырого овоща. Повышается гликемический индекс после термической обработки и таких овощей, как кабачки, капуста, помидоры, баклажаны.

При снижении количества углеводных продуктов удается снизить потребность организма в инсулине. Если же употреблять пищу с высоким гликемическим индексом, дозы инсулина придется увеличивать. К исключению относятся пациенты, у которых при потреблении углеводов сахар в крови не поднимается.

Особенности низкоуглеводной диеты

Питание с минимизацией углеводов практикуется не только в целях нормализации глюкозы, но и для очищения и оздоровления организма, похудения. Есть несколько вариантов соблюдения диеты, из самых популярных можно выделить диету Аткинса, Палео-диета, LCHF. Каждая из схем имеет свои особенности, продолжительность и минусы, поэтому их применение нужно согласовывать с врачом, чтобы совместно с понижением сахаром не последовали другие проблемы со здоровьем.

Если рассматривается классическая низкоуглеводная диета при диабете 2 типа или 1 типа (по основным принципам они идентичные), то из важных особенностей можно выделить:

  1. Порции еды маленькие, лучше есть чаще (5-7 раз), но в небольшом количестве.
  2. Отменяется термическая обработка в виде обжаривания. Допускается только приготовление на пару, запекание, отваривание.
  3. Продукты с повышенным гликемическим индексом минимизируются, с повышенным содержанием углеводов полностью исключаются.
  4. Достаточное количество жидкости, не менее 1,5-2 литров за сутки.
  5. Соблюдение перечня разрешенных и запрещенных продуктов.

В качестве дополнительных правил может быть ограничение в калорийности, например, не более 1850 ккал, а также предпочтения в суточном потреблении продуктов. Например, белки употреблять только в первой половине.

Больше клетчатки

Выбирая овощи, рекомендуется останавливаться на продуктах, богатых клетчаткой. Она замедляет скорость перехода углеводов в глюкозу. Когда больные диабетом увеличивают потребление пищи, богатой клетчаткой, и сокращают употребление жирной пищи, они могут существенно снизить уровень содержания холестерина и триглицеридов.

Читайте также:  Бетаксолол (Betaxolol) – инструкция по применению

Исследования университета Кентукки показывают:

При употреблении 25 грамм клетчатки на каждых 1000 калорий, содержание холестерина в крови у диабетика сокращается на 15-20%, а триглицеридов — даже на 40 процентов.

Такие результаты безоговорочно подтверждают ценность пищи с высоким содержанием клетчатки в нискоуглеводной диете.

Благодаря увеличению клетчатки в меню снижается не только уровень сахара в крови, но и потребность в инсулине. Больные диабетом имеют возможность уменьшить свою дозу инсулина на 10 процентов, причем больные диабетом 2 типа могут сократить дозу своих пероральных препаратов на одну треть или даже на половину.

Благодаря тому, что богатые клетчаткой продукты хорошо насыщают и содержат мало жиров, они помогают людям сбросить вес.

Какие правила имеет низкоуглеводная диета?

  1. Углеводы совсем исключать из питания тоже не стоит, как и жиры. Что можно потреблять из углеводосодержащего? Фрукты, ягоды, орехи, овощи, в составе которых содержится мало сахара.
  2. К жирам надо относиться осторожно. Лучше потреблять сливочное, оливковое, кокосовое масла, сметану и сливки.
  3. Соль совсем тоже не стоит убирать из меню. Особенно, если это не неделя только для похудения, а подход такой к питанию у вас. 2-3 граммов в сутки будет достаточно.
  4. Не стоит сразу начинать все: низкоуглеводная диета, полезная и разрешенная при диабете, не должна начинаться в тот же момент, что и активный спорт. Это важно, хотя многие думают, что нужно активно начинать все и сразу. Физические нагрузки – спустя пару-тройку недель перехода на такое питание.

При беременности и лактации

Когда женщина ждет ребенка, может наблюдаться развитие гестационного диабета. Фактором болезни служит генетика к пониженной ощутимости тканей к сахару. После рождения ребенка в основном обмен углеводов возвращается в нормальное состояние, но есть угроза возникновения сахарной патологии.

Для предотвращения опасности при вынашивании ребенка и кормления следует правильное питание при сахарном диабете.

Меню для сахарного диабета требует:

  • удаление обычных углеводов, лимит сложных;
  • включение макаронных изделий, блюд из картошки в незначительном объеме;
  • жирное, жареное, соленое устранить из питания;
  • готовка продуктов – в пароварке, отварные, запеченные;
  • есть спустя 3 часа;
  • выпивать 1,5 литра воды на день.

Человек страдающий сахарным диабетом планирует свое питание так, чтобы было вкусно, разнообразно, насыщено требуемыми витаминами, минералами. На помощь в этом вопросе приходит диетолог, который распишет меню больному на неделю.

Виды углеводов

Углеводы делятся на два типа: простые (легкоусвояемые) и сложные. Простые (фруктоза и глюкоза) очень быстро перерабатываются в инсулин в организме человека. Сложным (клетчатке и крахмалу) же нужно много времени, чтобы превратиться в инсулин.

Чтобы не повысился сахар в крови, легкоусвояемые углеводы (список продуктов при сахарном диабете, запрещенных к употреблению приведен ниже) необходимо максимально сократить. Если вы следите за своим здоровьем, тогда используйте в пищу продукты содержащие клетчатку.

Виды углеводов

Любой прием пищи не обходится без главного компонента еды – хлеба. Хлеб содержит как простые, так и сложные микроэлементы. Продукт, изготовленный из цельных зерен, таких как ячмень, овес, рожь содержит клетчатку. Его-то лучше употреблять.

В состав большинства фруктов и овощей входят простые (легкоусвояемые) углеводы. Но еще в составе природных продуктов питания есть высокое содержание клетчатки, благодаря которой микроэлементы очень медленно всасываются в кровь. Это не вызывает увеличения сахара.

Диета без углеводов что можно есть и что нужно есть

Диетологи выделяют продукты, которые необходимо исключить полностью и без оглядки. Конечно, это те самые «быстрые» углеводы.

Строго говоря, некоторые категории этих продуктов не стоит употреблять и вне диеты, в обычное время:

  • Сладкая газировка, соки и сокосодержащие напитки с высоким содержанием сахара.
  • Фаст-фуд, полуфабрикаты.
  • Сладкая выпечка, кондитерские изделия.
  • Хлебобулочные изделия.

На время диеты не стоит есть много фруктов и ягод, отдавая предпочтение овощам, бобовым и кашам из цельного зерна. Требуемое количество углеводов в день – около 100 граммов.

Остальная пища – белки:

  • Мясо и птица.
  • Рыба и морепродукты.
  • Молочные продукты.
  • Яйца.
  • Вода, чай или кофе без сахара.

Следует помнить о необходимости снижения количества жиров в рационе. При выборе мяса стоит отдавать предпочтение говядине, а не свинине, а из курятины стараться употреблять только грудку. Во время диеты нельзя есть жирные сорта рыбы (палтус, сом), а в яйцах можно употреблять только белок. Но и совсем исключать жиры тоже не стоит – это вредно для красоты кожи и волос. Специалисты советуют поддерживать оптимальный уровень жиров, выпивая одну-две ложки растительного масла.

Еще один важный нюанс низкоуглеводного питания – быстрая интоксикация организма

Чтобы процесс похудения не погубил здоровье, важно следить за количеством потребляемой воды. Сколько же нужно выпивать жидкости? При условии, что это не чай и не кофе, а чистая вода – не меньше 2 литров в день

Читайте также:  Жизнь после удаления щитовидной железы у женщин

Диета без углеводов: меню на неделю

При составлении примерного меню на неделю следует придерживаться следующих пропорций продуктов на каждый прием пищи:

Завтраки

  • Кролик или телятина, 150 граммов. Гарнир – зеленый горошек. Чай без сахара.
  • Нежирный творог, 150 граммов, кофе без сахара.
  • Белки 2 яиц, ряженка – 200 мл.

Обеды

  • Хек или треска – 200 граммов, грейпфрут или яблоко.
  • Говядина или кролик – 150 граммов, помидоры.
  • Куриная грудка отварная – 200 граммов, морковь.

Ужины

  • Навага или минтай – 150 граммов, салат из отварной свеклы с растительным маслом.
  • Творог с заправкой из нежирного йогурта – 150 граммов.
  • Омлет из 4 яиц, бобы или чечевица.

В перерывах между приемами пищи разрешено есть несладкие и нежирные закуски, для которых в меню можно включить грейпфрут, творог или ряженку.

Диета с ограничением углеводов: плюсы и минусы

  • Можно не ограничивать себя в употреблении вкусных блюд и продуктов (кроме тех, на которые наложен запрет).
  • Похудение путем включения в меню большего количества белковой пищи позволяет есть и не страдать от чувства голода.
  • Подобные диеты максимально соответствуют принципам здорового питания, контролируя баланс белков, жиров и углеводов в организме.

Однако подобные программы похудения не лишены и отрицательных факторов:

  • Специалисты признают сбалансированность полезных веществ недостаточной по причине отсутствия некоторых углеводосодержащих продуктов в меню.
  • При отсутствии контроля со стороны специалиста возможны нарушения водно-электролитного баланса и проблемы с эндокринной системой.
  • Диета без углеводов имеет ряд противопоказаний.

Противопоказания

Применяя любую диету, следует помнить о принципе «не навреди». Основная задача программы для похудения – не только снизить вес, но и принести пользу организму. Похудение любой ценой никогда не подарит желаемый результат, а лишь окончательно испортит обмен веществ и работу внутренних органов. В результате чего ненавистные жиры не просто моментально вернутся, но и едва ли захотят покидать несчастное тело снова.

Именно поэтому перед тем, как садиться на диету, стоит проконсультироваться с опытным специалистом и проверить состояние своего здоровья. Диета с низким содержанием углеводов предполагает резкое увеличение белков в рационе, что увеличивает нагрузку на почки и кишечник. Она противопоказана людям с проблемами органов мочевыделительной и пищеварительной систем, а также тем, кто недавно перенес хирургическую операцию.

Стоит подумать и о дискомфорте, который приносит смена рациона – на первых порах диета может сопровождаться запорами. И последнее – никакие диеты не разрешается применять несовершеннолетним девушкам, а также беременным и кормящим мамам.

Важно помнить и о том, сколько должна продолжаться диета. Те, кому можно применять ее без ограничений, не должны злоупотреблять сроками – низкое содержание углеводов в рационе допустимо на период не более 4-5 недель

Продукты, разрешенные на низкоуглеводной диете

При составлении рациона питания руководствуйтесь тем, что можно и что нельзя на гипоуглеводной диете.

Разрешенная пища Запрещенная пища
Мясо — постное (грудка, бедра курицы и индейки, телятина, кролик, говядина, свинина, утка, гусь) Хлеб
Рыба — даже жирная (скумбрия, лосось, тунец, сардины) Макароны
Яйца Злаки
Молоко и цельные молочные продукты — йогурт, творог, сыр (Эдам, чеддер, фета, пармезан) Подслащенные молочные продукты
Овощи с низким содержанием углеводов — листовые (капуста, цветная капуста, брокколи, шпинат, цикорий, руккола), артишоки, спаржа, лук-порей, сельдерей, морковь, редька, тыква, зеленая фасоль, баклажаны, капуста, огурец, укроп Рис
Масла — кокосовое, оливковое, авокадо, льняное, арахисовое Кус-кус
Орехи — грецкие, миндаль, пекан, макадамия Сладости, соленые закуски
Семена — тыква, подсолнечник, кунжут, лен, чиа Фрукты — сладкие виды, богатые углеводами (банан, финик, манго, груша, сухофрукты)
Бобовые в ограниченных количествах Крахмальные овощи, богатые углеводами — картофель, батат, свекла, кукуруза
Авокадо Соки, подслащенные напитки
Сливочное масло, сало Пиво, алкоголь

Каких углеводов следует избегать?

Из таблицы продуктов низкоуглеводной диеты видно, что исключаются все простые углеводы или сахара, продукты, в которых они содержатся. Эти вещества вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови, через короткое время после еды возникает чувство голода.

Рецепты вкусняшек низкоуглеводной диеты при сахарном диабете типа

В настоящее время есть много вариантов рецептов по приготовлению не просто полезных и красивых, но и вкусных блюд.

Суфле-творожник

Основные ингредиенты:

  • творог (желательно с небольшим процентом жирности) – 0,5 кг;
  • 300 граммов яблок;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 мл молока, три стол.л. муки.

Приготовление:

  1. Протереть творог сквозь сито, к нему добавить предварительно почищенные и порезанные (желательно – мелко) яблоки.
  2. В смесь влить желтки и молоко, досыпать муку. Яичный белок взбить отдельно и медленно ввести в смесь.
  3. Всю эту массу положить в форму и выпекать в духовке до получаса.
Современная медицина