Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа

Диета предполагает исключение тех продуктов, в которых содержится большое количество сахара. Многие ошибочно утверждают, что список продуктов, находящихся под запретом, автоматически включает ягоды и фрукты. Наоборот, дары природы для диабетиков невероятно полезны, поскольку насыщены витаминами, клетчаткой и минералами, обладают функцией ускорения метаболизма.

Особенности и принципы питания при сахарном диабете типа

Сахарный диабет 2 типа вызывает падение концентрации глюкозы и недостаток энергии в клетках спинного мозга за счет недостаточного поступления глюкозы в клетки организма заболевшего. Развивается сахарный диабет этого типа у лиц пожилого или зрелого возраста и напрямую он связан со старением организма или с ожирением. Задача человека с сахарным диабетом 2 типа – похудеть, тогда он и от болезни избавится. Похудение на 5 кг уже намного улучшит в крови уровень инсулина, поэтому следует соблюдать низкокалорийное питание.

Основную энергию в организм человека при питании вносят белки, жиры и углеводы. Большее количество энергии содержат жиры, почти в два раза больше, чем углеводы или белки, поэтому действенным низкокалорийным питанием при сахарном диабете 2 типа будет значительное снижение жиров в меню.

Чтобы убрать максимально жиры, следует придерживаться нескольких правил в питании:

Особенности и принципы питания при сахарном диабете типа
  1. Удаляйте перед приготовлением жир с мяса, кожу с птицы.
  2. Внимательно читайте информацию на упаковке продукта, она покажет содержание жира.
  3. Избегайте жарки продуктов на растительном масле. Лучше использовать тушение, запекание или варку.
  4. Добавление в салаты майонеза или сметаны значительно увеличивает их калорийность.
  5. Старайтесь больше есть сырые овощи, чем вареные.
  6. Избегайте чипсов и орехов – они высококалорийны.

Некоторые особенности оптимального питания диабетиков

  1. Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком.
  2. Нельзя голодать и делать большие перерывы в еде.
  3. Последний прием пищи не позднее чем за 2 ч до сна.
  4. Блюда не должны быть излишне горячими и излишне холодными.
  5. Во время еды сначала съедаются овощи, а затем белковый продукт (мясо, творог).
  6. Если в порции еды имеется значительное количество углеводов, должны быть и белки или правильные жиры для уменьшения скорости переваривания первых.
  7. Разрешенные напитки или воду желательно пить до еды, а не запивать ими пищу.
  8. При приготовлении котлет не используется батон, но можно добавлять овсяные хлопья, овощи.
  9. Нельзя повышать ГИ продуктов, дополнительно обжаривая их, добавляя муку, панируя в сухарях и кляре, сдабривая маслом и даже отваривая (свеклу, тыкву).
  10. При плохой переносимости сырых овощей делают запеченные блюда из них, различные пасты и паштеты.
  11. Кушать следует медленно и небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.
  12. Прекращать кушать следует при 80 % насыщении (по личным ощущениям).

Полезные вещества в составе сухофруктов

Процесс вяления позволяет сохранять богатый химический состав продуктов, чтоб делает их полезными не только для здоровых, но и для больных людей.

Полезные продукты при сахарном диабете

Полезные вещества в составе сухофруктов
  • Ферменты – наличие этих веществ благотворно влияет на процессы пищеварения и работу желудочно-кишечного тракта.
  • Витамины – сухофрукты обогащают организм человека витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, токоферолом, бета-каротином. Все эти активные вещества поддерживают функциональное состояние сердца, почек, зрительного анализатора, нервной системы, кожных покровов и опорно-двигательного аппарата.
  • Микро- и макроэлементы – химический состав представлен цинком, фосфором, калием и кальцием, железом, йодом, селеном и другими необходимыми веществами.
  • Углеводы – продукты в вяленом виде имеют большое количество клетчатки и пищевых волокон, которые медленно повышают показатели сахара в кровеносном русле, а значит, благотворно влияют на организм диабетика и человека, имеющего высокую массу тела.

Можно ли диабетикам и типа курагу, польза кураги при диабете

  • витаминами группы В, А, Е, С и РР;
  • органическими кислотами, например, яблочной и лимонной;
  • глюкозой;
  • белками и углеводами;
  • пектином и каротином;
  • инулином.
Можно ли диабетикам и типа курагу, польза кураги при диабете

Курага содержит множество витаминов полезных при диабете,но однозначного ответа полезен ли сухофрукт дать нельзя.

Даже несмотря на то, что врачи не могут дать четкий ответ желательно или нет употреблять сушеный абрикос, кладезь полезных компонентов должен убедить в положительном ответе. К примеру, диабет 2 типа ослабляет иммунитет, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, а в кураге находится огромное количество калия, магния и витамина С.

Можно ли диабетикам и типа курагу, польза кураги при диабете

Гестационный тип диабета еще не полноценная болезнь, и зачастую развивается у женщин на фоне беременности, однако это тревожный звоночек, что поджелудочная работает на пределе и нуждается в помощи. Витамины и микроэлементы поддержат поджелудочную, и помогут выносить здорового малыша. Отдельно стоит упомянуть о веществе инулине, который считается полезным пищевым волокном. Инулин поможет при диабете контролировать глюкозу и холестерин.

Читайте также:  Диета при инсулинорезистентности. для себя. ну и кому нужно
Элемент в составе Свойства
Витамины В1 и В2 Способствуют быстрому заживлению ран
Поддерживают остроту зрения
С, каротин Укрепляют иммунитет
Е Профилактирует атеросклероз
Микроэлементы Калий Улучшает сердечные мышцы, стабилизирует сердечный ритм
Помогает контролировать уровень артериального давления
Магний Участвует в углеводном обмене, стимулируя выработку инсулина
Можно ли диабетикам и типа курагу, польза кураги при диабете

Сушеный абрикос содержит 18 единиц клетчатки, что считается высоким показателем, и чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения, желательно не увлекаться. Химически обработанный сухофрукт теряет полезные свойства и приносит только вред

Поэтому при покупке важно обращать внимание на цвет: курага, обработанная химическим путем, будет отличаться яркой окраской. Натуральная обработка не дает яркого цвета плоду, на вид такой продукт невзрачный

Можно ли диабетикам и типа курагу, польза кураги при диабете

Польза плода зависит от особенностей его употребления и включает в себя следующие пункты:

  • повышает гемоглобин;
  • снижает давление;
  • налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • выводит токсины, очищает кишечник;
  • ослабляет последствия изжоги, токсикоза;
  • восстанавливает иммунные свойства;
  • борется с отечностью, дистрофией;
  • укрепляет ткани сосудов;
  • используется при употреблении мочегонных средств, чтобы восполнить запасы калия (K);
  • восстанавливает кровяные клетки, способствуя нормальному кроветворению;
  • применяется для профилактики различных видов онкологии;
  • обладает антисептическим действием.
Можно ли диабетикам и типа курагу, польза кураги при диабете

Курага помогает диабетикам справляться с сопутствующими заболеваниями:

  • почечные, печеночные проблемы (выводит из органов токсины).
  • инфекции (нивелирует негативное воздействие антибиотиков).
Можно ли диабетикам и типа курагу, польза кураги при диабете

Польза даров природы

Столкнувшись со «сладким» заболеванием, многие люди озадачены вопросом касательно того, что можно кушать при сахарном диабете.

В данном случае рекомендуется употребление кислых плодов. К тому же, достаточно полезны несладкие виды груш и яблок, а в вишне содержатся особые вещества, препятствующие образованию тромбов.

Груши и яблоки, которые в любой сезон можно встретить на прилавках, благоприятствуют укреплению нервной системы. Яблоки еще и помогут избавиться от лишней жидкости, предупредить возникновение отеков.

Всем известны и полезные качества витамина С, которым славятся цитрусовые. Ежедневно съедая лишь один грейпфрут, за довольно короткий срок можно на несколько отметок понизить концентрацию сахара в организме.

Антиоксидантными характеристиками славятся плоды крыжовника и малины. А листочки смородины подлежат завариванию с чаем. Брусника, ежевика и черника наделены множеством витаминов, дубильных компонентов и пектина.

Тропические фрукты при диабете

Польза даров природы

Земляника и клубника чрезвычайно полезны диабетикам, попутно страдающим заболеваниями сосудов и сердца. И хотя в них не так уж и много витамина С, они богаты магнием и калием. В целой тарелке клубники содержится лишь 15 граммов углеводов, за счет чего данной ягодой можно лакомиться, не опасаясь за собственное здоровье.

Тропические плоды являются помощниками в борьбе с чрезмерным весом. Ферменты, содержащиеся в киви, способствуют сжиганию жира, укрепляют стенки сосудов, очищая их.

В летнее время можно не отказывать себе в удовольствии полакомиться арбузным ломтиком, содержащим лишь 10 граммов углеводов либо долькой дыни, которая обладает свойством снятия стресса.

Лакомясь любимыми фруктами, очень важно рассчитывать порции. Наслаждаться вкусом плодов, помещающихся на ладони, абсолютно безопасно. А если фрукт крупный, его можно разделить и есть по частям.

Фрукты невероятно полезны в сочетании с орехами, печеньем либо творогом. Найдите рецепт творожной запеканки с фруктами, и отменный завтрак или полдник обеспечен.

Разрешенный список сухофруктов при диабете

Сухофрукты и диабет при разумном подходе к питанию вполне совместимы. Они способны разнообразить приемы пищи, особенно в холодное время года, принести полезный и длительный лечебный эффект.

Выбирая для рациона, какие из сухофруктов можно есть при сахарном диабете, удобно использовать таблицу показателей гликемического индекса каждой единицы плода.

Рекомендуемый список сухофруктов

При сахарном диабете 2 типа разрешен более полный список сухофруктов, но не нужно забывать, что в организме все взаимосвязано. Подбирая ежедневное меню по таблицам, можно составить сбалансированный рацион с полным набором витаминов, углеводов и необходимых микроэлементов. Сушеные и вяленые фрукты помогают сделать его разнообразным.

Сухофрукты Белки Жиры Углеводы Гликемический индекс Калорийность в 100 г сухофрукта
Яблоки 3.2 68 29 44
Груша 2.3 62.1 35 50
Чернослив 2.4 65.6 30 230
Курага 5.3 66 35 274
Изюм 2.4 71.4 65 279
Апельсин 1.5 8.9 42 45
Финики 2.0 0.5 72.3 103 306
Грейпфрут 0.9 0.2 6.5 49 45
Дыня 0.7 0.1 82.2 43 59
Малина 4.2 2.6 43.4 40 241
Читайте также:  Анаприлин [инструкция] при каком давлении применяют

Польза

Диабет, как эндокринное заболевание подвергает нагрузке жизненно важные органы человека. Сухофрукты помогают:

  • восполнить количество витаминов и минералов, имея при этом низкий гликемический индекс;
  • нормализовать мозговое кровообращение;
  • укрепить сердечную мышцу и кровеносную систему;
  • нормализовать работу ЖКТ.

Витамины, содержащиеся в сухофруктах, помогают укрепить сосуды. Это важно для диабетиков, с целью предупреждения судорог и болей в ногах.

В отличие от лекарств, сухофрукты не несут побочных действий, что особо важно при сахарном диабете. В психологическом плане диабетикам так же нелегко, а яркие цвета сушеных плодов и разнообразие их вкусов, компенсируют ограничения в питании связанные с болезнью.

Яблоки

Для сушки желательно использовать зеленые плоды несладкие сортов. Пектины, которые содержат яблоки, благотворно влияют на работу кишечника.

Груша

Грушу как сухофрукт при сахарном диабете 2 типа, используют в различных вариантах. Она вне конкуренции, поскольку это природный иммуностимулятор. Ее волокна благотворно влияют на перистальтику кишечника и работу органов ЖКТ. Индивидуально, при переедании, может вызвать легкий метеоризм в кишечнике.

Апельсин

Ароматные дольки обладают общеукрепляющим и тонизирующим свойством.

Грейпфрут

Известен как плод, рекомендуемый при похудении. Это проблема для многих при сахарном диабете. Однако он имеет свойство непредсказуемо усиливать действие сердечных препаратов. По этой причине грейпфрут, как допустимый сухофрукт для диабетиков часто не включают. Используют в виде цукатов без сахара, в качестве стимулятора метаболизма.

Малина

Сушеная малина, как и черника, действует на организм как природный антиоксидант. Она активно действует на перистальтику кишечника. Улучшает работу иммунной системы, увеличивают эластичность сосудов. Малину, в отличие от других сухофруктов, диабетикам можно использовать как жаропонижающее во время ОРЗ.

В рекомендованных списках разрешенных сухофруктов при диабете, присутствует сушеная дыня. Низкая калорийность и гликемический индекс позволяют добавлять ее в меню. Ароматные и питательные дольки рекомендуют в рацион,в качестве отдельного приема пищи.

Для коррекции питания с использованием сухофруктов при диабете 2 типа можно вести пищевой дневник, с помощью которого будет ясно видна картина реакции организма. Записи помогут проводить коррекцию или использовать сушеные фрукты в других вариантах (вымачивать, добавлять в каши, компоты и чайную заварку).

Разрешенное количество сухофруктов в день

Сколько в сухофруктах сахара удобно рассчитывать по таблицам, одновременно подбирая разрешенное количество хлебных единиц. Сахар в сухофруктах, конечно, есть и при сушке процент его увеличивается. Однако, сушеные плоды содержат сложные углеводы, которые медленно расщепляются и не влияют на перепады уровня глюкозы в крови.

Яблоки Груша Чернослив Курага Изюм Апельсин Финики Грейпфрут Дыня Малина
1ХЕ — 20 гр. 4ст.л. в сутки
1ХЕ — 10гр. 20гр в сутки
1ХЕ — 40гр. 3ст.л. в сутки
1ХЕ — 30гр. 20гр. в сутки
1ХЕ — 16гр. 1ст. л, в неделю
1ХЕ — 18гр. 15гр. в сутки
1ХЕ — 19гр. 1 плод в день
1ХЕ — 15гр. 15гр. в сутки
1ХЕ — 15гр. 20гр. в сутки
1ХЕ — 30гр. 30гр. сутки

Какие сухофрукты вне конкуренции при диабете 2 типа? Те, что заготовлены самостоятельно. Они на 100% экологически чистые и принесут только пользу. Такие плоды не варятся в сахарном сиропе, и не обработаны химическими красителями при заготовке для длительного хранения.

Фрукты при сахарном диабете

Далеко не все фрукты при сахарном диабете полезны. Главная задача — снизить уровень сахара в крови и предупредить его перепады. Для этого необходимо придерживаться специальной диеты. Для фруктов также предусмотрено место в рационе диабетика. Какие фрукты разрешены, а какие запрещены? Как питаться при сахарном диабете?

Основные правила подбора фруктов

Витамины для больных сахарным диабетом чрезвычайно важны. В своем естественном виде эти вещества содержатся во фруктах. Микроэлементы этих вкусных продуктов служат питанием для тканей организма, нормализуют обмен веществ. Клетчатка активизирует процессы в кишечнике, способствует выведению шлаков и токсинов и постепенному снижению массы тела. Будучи грубоволокнистыми, некоторые фрукты помогают снизить сахар в крови, холестерин. Они полезны для любого человека, здорового или больного. Но пациентам с атеросклерозом, диабетом, гипертонией, заболеваниями сердца фрукты жизненно необходимы.

Читайте также:  Анализ крови на сахар: норма, расшифровка, как подготовиться к сдаче

Выбирая фрукты, диабетики должны учитывать следующие особенности:

  • Размер плодов. Те же апельсины или яблоки должны с легкостью помещаться в руке. Этого достаточно для одного приема пищи.
  • Гликемический индекс фруктов. Это показатель определяет скорость превращения углеводов в глюкозу. Больным сахарным диабетом нужно выбирать те фрукты, гликемический индекс которых ниже семидесяти. Это цитрусовые, груши и яблоки (в умеренном количестве) и др.

Разрешенные и запрещенные фрукты

В первую очередь назовем те фрукты, о которых диабетикам нужно забыть. Это:

  • Сладкая черешня.
  • Бананы.
  • Инжир.
  • Финики.
  • Хурма.
  • Виноград.

При диабете 1 типа эти фрукты можно кушать в ограниченном количестве. При диабете 2 типа их нужно полностью исключить.

Теперь поговорим о разрешенных и полезных фруктах.

1) Яблоки кислых сортов

Гликемический индекс – 30. Сто граммов содержит сорок килокалорий. Богатые клетчаткой, яблоки должны быть в ежедневном рационе диабетика. Пектины, содержащиеся в плодах, улучшают пищеварение. Калий помогает работе почек и сердца. Железо благоприятствует кроветворению. Антибиотики-финтоциды повышают защитные силы организма. Яблоки богаты также витаминами А, Е, С, медью и марганцем.

2) Грейпфрут при сахарном диабете

Один из самых лучших фруктов для пациентов с сахарным диабетом. Гликемический индекс – 22. Сто граммов содержит тридцать пять килокалорий. Клетчатка, содержащаяся в фрукте, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Фрукты при сахарном диабете

Большое количество витамина С и минералов активизируют естественные защитные силы организма. Больные сахарным диабетом реже сталкиваются с простудными заболеваниями. Кроме того, грейпфрут несколько снижает уровень сахара в крови.

3) Груша

Гликемический индекс – 33. Плод богат клетчаткой, дубильными веществами, органическими кислотами и витаминами А, С, Е, Р, РР, группы В. Грушу нельзя запивать водой, заедать мясом. А также с осторожностью следует кушать ее при заболеваниях желудка.

4) Киви при сахарном диабете

Гликемический индекс – 40. Содержание витамина С настолько велико, что один плод обеспечивает организм дневной нормой вещества. О пользе витамина С и его значении для человека известно всем. Он защищает от инфекций и вирусов, повышает стрессоустойчивость. Магний, содержащийся в киви, помогает работе сердца.

5) Гранат

Гликемический индекс – 35. Полезные вещества плода:

  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • витамин С;
  • минеральные вещества (натрий, кальций, железо, магний, калий, марганец);
  • азотистые, сернокислые, хлористые и другие соли;
  • фитонциды;
  • танин.

Гранат полезен не только при сахарном диабете, но и при заболеваниях кроветворной и нервной системы, желудочно-кишечного тракта, полости рта.

6) Мандарины при сахарном диабете

Гликемический индекс – 40. Ценный низкокалорийный фрукт. Как и все цитрусовые, диабетикам разрешен и полезен. Мандарин повышает аппетит, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.

Другие полезные для диабетиков фрукты:

  • лимоны и апельсины;
  • хурма;
  • манго;
  • Джамбул (экзотический фрукт из Индии).

Фрукты диабетикам можно употреблять в любом виде. Но предпочтительнее кушать их сырыми.

Разрешенные сухофрукты

Введение такой еды в меню должно быть осторожным и постепенным. Нужно начинать с небольших доз с параллельным измерением уровня гликемии. Важно знать реакцию организма на продукт.

Когда пациенты спрашивают о том, какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете, в первую очередь учитывается гликемический индекс (ГИ) плодов. Наиболее актуальными для больных остаются:

  • Яблоки. Их ГИ составляет 35. Для диабетиков первого и второго типа пища с этим показателем ниже 50 безопасна;
  • Смородина. ГИ – 37;
  • Чернослив. ГИ – 29;
  • Курага. ГИ – 35.

Указанные выше сухофрукты можно употреблять практически без ограничений. Больной должен следить за собственным самочувствием и контролировать показатели на глюкометре. Однако плоды практически не оказывают негативного воздействия на углеводный обмен.

Их используют для простого употребления или с целью создания ароматного компота. Иногда добавляют в диабетические десерты, для приготовления которых применяют сахарозаменители.

Что такое сухофрукты и как их делают?

Название продуктов не совсем совпадает с процессом их приготовления. Дело в том, что большая часть плодов подвергается не сушке, а процессу вяления. Разница заключается в воздействии прямых лучей солнца. При сушке необходимость в солнечных лучах отсутствует, чего не скажешь о втором процессе.

Некоторые фрукты подслащивают при помощи сахара в период приготовления. Такой вариант диабетикам не подходит, поскольку употребление сахара строго ограничено правилами низкоуглеводной диеты. К счастью, обработке сахаром подвергаются только физалис и войлочная вишня. Если учитывать нюансы процесса приготовления, диабетикам рекомендуют включать в рацион питания сухофрукты, полученные в домашних условиях.

Что такое сухофрукты и как их делают?

Промышленный способ предусматривает специальное прогревание плодов, из-за чего ряд их полезных свойств и биологически активных веществ в составе исчезает

Современная медицина