Какой должен быть гликированный гемоглобин при сахарном диабете

   Гликированный гемоглобин (не путать с просто гемоглобином ) еще иначе называют гликогемоглобин. Иногда применяется еще определение – гликированный сахар. Это показатель! Не составляющая крови, а численный показатель. И для его вычисления выполняется тест на HbA1c.

Что такое гликированный гемоглобин

Гликированный гемоглобин (HbA1C) позволяет судить о качестве компенсации сахарного диабета. Параметр показывает усредненное значение глюкозы в крови за 90 дней.

Диабетик, в идеале, меряет сахар 3-5 раз в день – утром, вечером, перед сном, в критических ситуациях, при плохом самочувствии. Каждый раз на глюкометре человек видит самые разные значения. Сахар может быть нормальный, повышенный или пониженный.

Что такое гликированный гемоглобин

Точечные измерения позволяют судить об уровне глюкозы в определенный момент времени, но не дают общей картины компенсации диабета. Благодаря определению уровня гликозилированного гемоглобина, можно своевременно вносить коррективы в терапию.

На заметку! 

Гемоглобин – железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он придает эритроцитам красный цвет, а человеку – румянец.

Результаты

  • Диагноз преддиабета, поставленный на основании критерия АДА по уровню глюкозы натощак (распространённость 4112 (38%) среди 10 844 индивидуумов; 95% CI 37,0–38,8) имел наибольшую чувствительность по основным клиническим исходам, в то время как, использование критерия АДА по показателю HbA1c (2027 [19%] из 10 884 лиц; 95% CI 18,0–19,4) и Международного совета экспертов (970 [9%] из 10 844 человек; 95% CI 8,4–9,5) и критерия ВОЗ по уровню сывороточной глюкозы натощак (1213 [11%] из 10 844 лиц; 95% CI 10,6–11,8) имело большую специфичность.
  • После учета основных демографических факторов, оказалось, что основанное на уровне гликированного гемоглобина, определение преддиабета имело более высокий коэффициент рисков и лучшую дискриминацию риска для хронической болезни почек, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни периферических артерий и смертности от всех причин, чем определение, основанное на концентрации глюкозы плазмы натощак (p <0,05 для всех сравнений).
  • C-statistic для развития хронической болезни почек был равен 0,636 для определения преддиабета по уровню глюкозы натощак (АДА) и 0,640 по показателю гликированного гемоглобина (АДА), различие −0,005, 95% CI −0,008 — −0,001).
  • C-statistics для развития атеросклеротических заболеваний составил 0,662 для категории глюкозы натощак (АДА) и 0,672 для уровня HbA1c (АДА), для болезни периферических артерий: 0,701 и 0,722, соответственно. для смертности: 0,683 и 0,688. соответственно.
  • Преддиабет, определяемый по критерию HbA1c Американской диабетической ассоциации, позволял лучше, чем другие тесты основанные на показателях глюкозы, классифицировать сердечно-сосудистый риск и риск смерти.

Какова оптимальная норма у женщин?

Норма гликогемоглобина одинакова для всех здоровых людей – женщин, мужчин и детей. Он должен быть в диапазоне 4,5-6%, что соответствует уровню глюкозы в крови 5,7-7 ммоль. Если показатель выше 6%, значит, риск развития диабета велик. Врач проводит дополнительные исследования и назначает корректирующую низкоуглеводную диету.

Читайте также:  Сладкая выпечка для диабетиков

Показатель гликированного гемоглобина может быть снижен по причине:

  • частых или недавно случившихся кровотечений;
  • анемии;
  • частых гипогликемий.

Нужен ли анализ при беременности? Целесообразность проведения теста на гликогемоглобин во время беременности определяет доктор.

Сахарный диабет развивается, как правило, в третьем триместре.

Обычно для его выявления используют другие тесты и анализы – измерение уровня сахара натощак, анализ крови после еды и в случайное время, тест на толерантность к глюкозе.

Высокий сахар неблагоприятно сказывается на развитии плода и может вызвать осложнения и трудности в родах. У такой женщины плод имеет большие размеры – до 4-4.5 кг.

Фактором риска может быть наличие СПКЯ, аналогичный диагноз (диабет) во время предыдущей беременности, возраст старше 35 лет, ожирение.

Следует отметить, что мужчины, женщины и дети имеют одну и ту же норму для этого анализа. У здорового человека результат не должен превышать 6.1%. Это соответствует уровню гликемии до 6.6 ммоль/л. Если гликозилированный гемоглобин поднялся выше, то существует риск развития диабета, или он уже имеется. Для уточнения диагноза необходимо проведение дополнительных обследований.

Снижение этих цифр может случаться у любого пациента в любом возрасте из-за наличия анемии, частых эпизодов гипогликемии, а также после месячных у женщин или же при наличии частых кровопотерь по разным причинам.

При беременности женщинам этот анализ также необходим, поскольку существует риск развития гестационного диабета. Также, помимо него, может развиться традиционный сахарный диабет. Это зачастую происходит в третьем триместре. Все детки, которые были рождены от мам с такими проблемами, должны ежегодно сдавать этот анализ.

Для определения диабета у беременных женщин применяется глюкозотолерантный тест, а также определяется суточный гликемический профиль. Он включает в себя измерение сахара натощак перед каждым приемом пищи, а также после оного, и в течение суток.

Необходимо учитывать, что при повышенном сахаре у беременной женщины, могут развиваться различные патологии развития плода, нарушения родовой деятельности, у деток может развиваться врожденный сахарный диабет или у них повышается риск его появления. Обычно детки рождаются крупными – от 4 килограмм.

Преимущества диагностики

Клинически доказано, что регулярное проведение исследования у больных сахарным диабетом снижает возможность развития осложнений, поскольку появляется возможность проверить, а затем и провести коррекцию компенсации.

При инсулинозависимой форме риск ретинопатии уменьшается на 25-30%, полинейропатии – на 35-40%, нефропатии – на 30-35%. При инсулиннезависимой форме снижается риск развития ангиопатии различного характера на 30-35%, летального исхода на фоне осложнений «сладкой болезни» – на 25-30%, инфаркта миокарда – на 10-15%, общей смертности – на 3-5%. Кроме того, анализ можно делать в любое время, независимо от приема пищи. Сопутствующие болезни не влияют на проведение исследования.

Важно! Тест позволяет определить наличие патологии еще на ее ранней стадии, когда клинические признаки отсутствуют. Метод не занимает длительного периода времени, показывает точные результаты.

Контроль в динамике

Справочно. Кроме ранней диагностики сахарного диабета, показатели HbA1c позволяют оценивать степень компенсации углеводного обмена на протяжении определенного промежутка времени.

При достижении целевого уровня глюкозы, постепенное снижение HbА1c происходит на протяжении от четырех до шести недель. То есть, анализ на гликированный гемоглобин позволяет контролировать эффективность назначенной терапии и качество контроля гипергликемии.

Также, это исследование эффективно применяется для оценивания степени риска развития осложнений. Если гликированный гемоглобин и сахар крови увеличиваются (более чем на один процент и два ммоль/л соответственно), это свидетельствует о высокой вероятности развития осложнений СД.

Внимание. Последние исследования показали, что уменьшение HbА1с на 1% позволяет уменьшить риск диабетической ретинопатии на 45%, нефропатии на 40% и нейропатии на 35%.

Пациенты с СД должны сдавать гликированный Нb не менее одного раза в три месяца.

Показатели гемоглобина и терапия диабета

Специалисты утверждают, что если диабетику удастся достигнуть показателя гликированного гемоглобина 7%, то шансы на возникновение осложнений будут самыми низкими. Этого показателя несложно добиться при сахарном диабете любого типа, если придерживаться низкоуглеводной диеты.

Больной должен в обязательном порядке контролировать уровень сахара. Но не переступать черту между нормальным уровнем и пониженным, иначе разовьется гипогликемия. Это очень сложный процесс, поэтому диабетик на протяжении всей жизни учится этому. Соблюдение низкоуглеводной диеты позволит значительно упростить жизнь.

Для пациентов в пожилом возрасте при прогнозе продолжительности жизни до пяти лет нормальные показатели гликированного гемоглобина — это 7,5 или 8 процентов. Для этих людей осложнения диабета представляют меньшую опасность, чем гипогликемия.

Всем остальным — детям, женщинам во время беременности, молодым людям — врачи советуют придерживаться показателя 6,5, а лучше — если гликированный гемоглобин будет ниже 5.

Добиться того, что гликированный гемоглобин снизится или будет всегда достигать нормальных показателей, можно, придерживаясь таких рекомендаций:

  1. Необходимо соблюдать правила питания и режим дня.
  2. Уровень физической активности должен быть нормальным.
  3. Назначенные врачом лекарственные препараты и инсулин необходимо принимать в точно определенной дозировке, в одно и то же время.
  4. Следить за уровнем сахара в крови в домашних условиях.
  5. Регулярно проходить обследование у врача.

Если, выполняя все рекомендации, пациент замечает значительное улучшение самочувствия, значит, он все делает правильно — следующий анализ на гликированный гемоглобин даст хорошие результаты.

Читайте также:  Сахарный диабет его причины и особенности

Как восстановить нормальные границы гликогемоглобина?

Высокие границы гликированного гемоглобина влекут к заболеванию диабетом, поэтому следует придерживаться определенной диеты, и правильного образа жизни, а для страдающих от сахарного диабета, это крайне необходимо. Рекомендациями по образу жизни являются следующие.

  • Здоровое питание. Нужно употреблять больше свежих фруктов и овощей, молочные и кисломолочные продукты, рыбу. Исключить следует закуски и жирную рыбу.
  • Восстановления нормального режима сна. Для поддержания нервной системы и нормального психического здоровья, необходимо давать организму достаточное время на восстановление, в виде полноценного сна,
  • Занятия спортом. До тридцати минут в сутки рекомендуют уделять тренировкам. Особенно таким видам спорта, как плаванье, аэробика, пешие прогулки. Это эффективно, потому что улучшается работа сердца, снижается вес, что и влечет к понижению гликогемоглобина,
  • Стрессоустойчивость. Эмоциональные нагрузки, нервные расстройства и беспокойства – всё это влияет на повышение. Они плохо влияют на работу сердца, что влечет к повышению показателей. Следует избегать негативных факторов, и слишком сильных эмоциональных впечатлений.
Как восстановить нормальные границы гликогемоглобина?

Вышеперечисленные рекомендации направлены для недопущения дальнейших осложнений и поддержания уровня гликированного гемоглобина в пределах нормы для больных сахарным диабетом.

Последствия повышенного уровня

Если уровень гликированного гемоглобина на протяжении длительного уровня находится повышенным, то это приводит к довольно серьезным негативным последствиям:

Последствия повышенного уровня
  • Патология сердца и сосудов.
  • Гипоксия тканей и органов (развивается вследствие того, что гемоглобин не справляется с функцией транспортировки кислорода по организму).
  • Ухудшение зрения.
  • Диабет.
  • Нехватка железа.
  • Гипергликемия.
  • Почечная недостаточность.
  • Полинейропатия.
  • Для беременных: ребенок может родиться слишком крупным или мертвым. Существует также риск, что у ребенка с годами проявится неинсулинозависимый диабет.

Необходимость анализа

Диабетики должны регулярно сдавать гликированный анализ крови на сахар. Это необходимо делать для постоянного контроля за состоянием организма.

При сахарном диабете первого типа этот анализ крайне необходимо делать не менее четырех раз, при сахарном диабете второго типа — не меньше двух раз.

Некоторые больные сознательно пропускают этот анализ, панически боясь выявить у себя превышенные показатели. Кто-то просто ленится сдавать анализ и без должного внимания относится к собственному здоровью.

Необходимость анализа

Во время беременности женщинам необходимо проходить данное исследование. Заниженные показатели приводят к задержке в развитии плода. Может даже произойти прерывание беременности. В данном случае ситуация требует строгого контроля.

У детей завышенные показатели на протяжении длительного времени также очень опасны. Если показатель превышен на 10 процентов, ни в коем случае нельзя резко снижать уровень. Резкий скачок вниз может привести к нарушению зрительных функций, снижению зрения и впоследствии даже полной его потере. Снижать показатель необходимо постепенно, на 1 процент в год.

Для поддержания нормального показателя гликированного гемоглобина нужно постоянно следить за уровнем сахара, вовремя обращаться к доктору, проходить обследования.

Современная медицина