Какой хлеб можно есть при диабете и панкреатите

Диабет – одно из самых распространенных и тяжело поддающихся терапии заболеваний. По данным МОЗ с каждым годом заболевает все больше людей диабетом 2 типа. Его особенностью является то, что именно диета является основным методом коррекции уровня сахара. Поскольку этот аспект лечения непосредственно влияет на качество жизни, необходимо тщательно составлять меню. Ужин, обед или завтрак для диабетиков 2 типа должны быть не только вкусными, но и соответствовать принципам здорового питания.

Особенности питания

Как правило, больным советуют придерживаться стола №9, однако, лечащий специалист может провести индивидуальную коррекцию рациона, основываясь на состоянии компенсации эндокринной патологии, массе тела пациента, особенностях организма, наличии осложнений.

Основные принципы питания заключаются в следующем:

  • соотношение «строительного» материала – б/ж/у – 60:25:15;
  • суточный калораж рассчитывает лечащий врач или диетолог;
  • сахар исключается из рациона, можно использовать сахарозаменители (сорбит, фруктоза, ксилит, экстракт стевии, кленовый сироп);
  • должно поступать достаточное количество витаминов и микроэлементов, поскольку они массивно выводится из-за полиурии;
  • показатели потребляемых животных жиров снижаются вдвое;
  • уменьшить употребление жидкости до 1,5 л, соли до 6 г;
  • частое дробное питание (наличие перекусов между основными приемами пищи).

Важно! Существуют специальные таблицы, в которых указаны калорийность, химический состав и гликемический индекс продуктов, на основании которых необходимо составлять индивидуальное меню.

Сколько хлеба можно есть взрослому в день и какого

Для людей, страдающих диабетом 2-го типа, и тем, кто хочет похудеть, категорически не стоит кушать белый хлеб и всю остальную выпечку из пшеничной белой муки высшего сорта. Именно поэтому следует отказаться от таких изделий в первую очередь. Рекомендуются к употреблению инсулинозависимым людям ржаные изделия, состав которых может включать в себя пшеничную муку, но обращайте внимание, чтобы она была второго или первого сорта.

Большой популярностью в рационе диабетиков пользуется ржаной хлеб с дополнением отрубями, при его выпекании используется цельнозерновая ржаная мука. Обратите внимание, что желающим похудеть такой хлеб употреблять не стоит, потому что его калорийность на 10-15% выше, нежели у обычной ржаной выпечки. Объяснить этот факт можно тем, что в цельных зернах ржи содержится большее число пищевых волокон, но в то же время они являются профилактическими при диабете.

Ржаной хлеб содержит в себе немалое количество витаминов группы В, они принимают участие в метаболизме человека, а также позволяют органам, участвующим в кроветворении, нормально функционировать. Ряд научных исследований подтвердил, что все продукты питания, содержащие в составе рожь, являются для людей питательными и полезными. Причем те, кто употребляет такие изделия рассказывают, что чувство сытости длится дольше.

Список самых сладких фруктов

Сегодня прилавки магазинов предлагают множество продукции для диабетиков. Если вы выбираете себе соответствующий хлеб в супермаркете рядом с домом, то предельно внимательно делайте это, особенно что касается надписи на этикетке «Диабетический» и подобное. Очень часто производители выпекают такую продукцию из муки высшего сорта, потому что пекарни мало знакомы с медицинскими особенностями протекания сахарного диабета. Выше уже было сказано, что именно такая продукция нежелательна к употреблению.

С такой же проблемой сталкиваются покупатели при выборе макаронных изделий. Дело в том, что углеводные продукты тяжело привести к какому-то единому измерителю, поэтому диетологи ввели единую величину для больных диабетом – хлебную единицу. Данный показатель по факту приравнивается к мерной ложке, которая считает количество углеводов. В одной хлебной крошке содержится 15 граммов углеводов.

Ни для кого не секрет, что сладок именно запретный плод, поэтому врачи все-таки позволяют больным сахарным диабетом иногда включать в собственный рацион питания белый хлеб и сдобу, но делать это следует очень редко и в исключительных случаях. Чаще всего на уступки диетологи идут тем, у кого есть язвенная болезнь, гастрит или другие проблемы с ЖКТ. Все остальные должны придерживаться вышеописанных правил и принимать в пищу только ржаной хлеб, при желании с отрубями.

Разновидности готовых хлебобулочных изделий

В список запрещенных продуктов при сахарном диабете входит белый хлеб. Пшеничная мука высшего сорта имеет высокую калорийность (более 330 ккал) и гликемический индекс 85 единиц. При этом она практически не содержит полезной клетчатки. К другим разновидностям хлебобулочных изделий с ГИ выше 80 единиц относятся:

  • пшеничный батон;
  • французский багет.

Необходимо ограничить употребление гамбургерных булочек и чиабатты, проиндексированных выше 60 единиц. Рекомендуемой диабетикам хлебной продукцией является:

  • черный хлеб, изготовленный на основе обдирной или обойной муки;
  • белковый хлеб (другое название вафельный);
  • хлебцы диабетические.

Некоторые сорта черного хлеба:

  • Ржаной обычный. Обладает приятными вкусовыми качествами и низкой энергетической ценностью – 174 ккал. Обогащен витаминами тиамином (В1), рибофлавином (В2), ниацином (В3 или РР), а также минеральными веществами, калием, магнием, серой, цинком. Гликемический индекс продукта не превышает 55-58 единиц. В составе содержится достаточное количество клетчатки. Готовые изделия выпускаются с различными добавками (отруби, семечки и др.).
  • Бородинский. Более калорийный вариант, поскольку в составе содержится немного пшеничной муки второго сорта. На 100 гр. продукта приходится 208 ккал. ГИ также более высокий – 71 единица. В составе присутствуют витамины группы В, железо, селен, фосфор, кальций, натрий. Основной ароматической добавкой является кориандр.
  • Цельнозерновой из муки грубого помола. Продукт чрезвычайно богат клетчаткой. В составе имеются части цельных зерен (зародыши, отруби), витамины В и Е, фосфор, магний, железо. Обладает гипохолестериновым свойством (помогает снизить холестерин). В зависимости от добавок, энергетическая ценность варьируется от 170 до 205 ккал.
Разновидности готовых хлебобулочных изделий

Ржаной хлеб следует употреблять с осторожностью при гиперацидном гастрите и других заболеваниях пищеварительного тракта, сопровождаемых повышенной кислотностью желудочного сока

Читайте также:  Диета при инсулинорезистентности. для себя. ну и кому нужно

Белковый хлеб содержит 25% белка, но за счет большего количества жиров (11%) имеет достаточно высокую калорийность – 265 ккал. Вафельный хлеб при диабете следует употреблять с учетом данного факта. Содержит клетчатку, минеральные вещества, в частности, кальций. Вкусным и полезным для диабетиков вариантом хлебобулочной продукции являются хлебцы.

Основу диабетических хлебцев составляют злаковые культуры: овес, гречиха, рожь, кукуруза и др. Благодаря этому, продукт содержит много микро- и макроэлементов и клетчатки. ГИ хлебцев не превышает 45 единиц. При изготовлении продукта не используются дрожжи, что позволяет снизить его энергетическую ценность.

Учитывая легкий вес хлебцев, два хрустящих кусочка составляют 1 ХЕ. Альтернативой хлебцам могут быть слайсы – продут, производимый по специальной технологии из зародышей зерна. Слайсы не имеют выраженного вкуса, но при этом содержат большое количество пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ.

Различия диеты при и типе диабета

Диетотерапия при различных типах диабета значительно отличается. Особенностью заболевания первого типа является разрушение клеток, вырабатывающих инсулин. В результате больные нуждаются в пожизненном инъекционном введении гормона. Питание пациентов практически не отличается от рациона здоровых людей. Разница лишь в том, что необходимо учитывать углеводные единицы и дозировку инсулина.

Важно! При СД 1 типа за один раз можно съесть не более 84 г углеводов (7 хлебных единиц).

Для удобства пациентов разработаны таблицы учета хлебных единиц. Это значительно облегчает составить меню на неделю или день. Диабетики постоянно должны контролировать уровень гликемии и вести пищевой дневник. Такой подход помогает рассчитать адекватную дозировку дополнительного инсулина.

Различия диеты при и типе диабета

Расчет дозы инсулина по ХЕ

Если пациенты получают большие дозировки гормона в виде инъекций, увеличивают потребление углеводной пищи. При введении инсулина в первой половине дня, 70% углеводов также должны приходиться на это время. Учитываются также осложнения патологии. Развитие почечных болезней предусматривает снижение протеинов, а также соли.

Так как СД 1 первого типа развивается в молодом возрасте, требуется обеспечить организм всеми питательными веществами, необходимыми для роста. Детям предлагают различные варианты вкусных и полезных блюд. Допускают небольшое превышение углеводов с целью предупреждения гипогликемии.

При сахарном диабете 2 типа упор делается на низкокалорийные продукты. Врач рассчитывает энергетические затраты, соответствующие возрасту, полу и активности пациента. Мужчины, беременные женщины потребляют больше ккал. При гиподинамии энергетическую ценность продуктов снижают.

Целью диеты является снижение массы тела и нагрузки на клетки поджелудочной железы. Поэтому в основе рациона должны быть сложные углеводы и белки. Исключают продукты, которые улучшают аппетит и сладости. К повышению веса приводит пища, содержащая жиры и простые углеводы. Их употребление исключают или сводят к минимуму.

Рекомендуют продукты с растворимыми пищевыми волокнами, которые снижают уровень холестерина:

Различия диеты при и типе диабета
  • соя;
  • лимоны;
  • грейпфрут;
  • фрукты.

Продукты с пищевыми волокнами

В рацион включают нерастворимую клетчатку, помогающую кишечнику вывести токсины. Она содержится в орехах, фруктах и овощах. Снизить концентрацию липидов можно волокносодерщими продуктами: зерновые хлопья, бобовые, сырые фрукты.

Не так просты, как кажется

Все мы привыкли воспринимать хлебобулочные изделия как что-то само разумеющееся. А ведь они содержат целый кладезь полезных веществ (протеины растительного происхождения, аминокислоты, витамины группы B, углеводы). Именно последний пункт является препятствием для употребления их в пищу, диабетикам запрещены быстрые углеводы, однако без витаминов и минералов тоже будет ничуть не лучше.

Сдобу, белый хлеб и выпечку из муки высшего сорта из рациона исключаем, вместо них кушаем ржаной хлеб. Он представляет собой источник медленных углеводов и, соответственно, повышает сахар в крови постепенно. Если вы планируете попробовать новый сорт хлеба или другое блюдо, используйте глюкометр. Он должен быть у каждого человека с диабетом, так как сахар всегда находится под контролем, а при резком его повышении вы сможете принять лекарство.

Меню на один день при разных стадиях болезни

Приблизительное меню при панкреатите и сахарном диабете:

Режим питания

Острая стадия

Хроническая стадия

Завтрак Паровой омлет (из 2-х яиц), овсяная каша на воде (150 г) со (10 г) Каша геркулес на воде (150 г), банан (100 г), мед (1 ст.л.)
Второй завтрак Небольшое печеное яблоко Салат из свежих огурцов и томатов с оливковым маслом (200 г)
Обед Котлетки из говяжьего и куриного фарша (150 г), каша гречневая (100 г) Вареный картофель (150 г), отварное филе курицы (200 г), винегрет (100 г)
Полдник Некрепкий отвар ромашки (1 стакан) с добавлением меда (2 ч.л.) Зеленый чай (200 мл), желейные конфеты с заменителем сахара (70 г)
Ужин Паровой хек (100 г), отварная молодая фасоль (200 г) Салат из брокколи и морковки (150 г), паровая творожная запеканка (200 г)
Второй ужин 2,5% жирности кефир с добавлением незначительного количества измельченной зелени укропа
Общее присутствие калорий 1170 2117
Меню на один день при разных стадиях болезни

На примере предложенного однодневного меню можно разработать собственные вариации рациона либо попросить помощи в составлении у своего врача.

Читайте также:  Основные признаки рака щитовидной железы

С каждым приемом пищи рекомендуется выпивать 200 мл. жидкости, а присутствие хлеба сократить до 50 гр.

Диета при сахарном диабете: что можно, а что нельзя? | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Сахарный диабет для многих звучит как приговор, но это заболевание можно контролировать. Конечно же, придется принимать определенные препараты и соблюдать строгую диету. Но все не так сложно, как может показаться с первого взгляда.

Сахарный диабет – это заболевание, которое вызвано нарушением обмена веществ, поэтому правильная диета может свести к минимуму разрушительные последствия болезни.

Стоит отметить, что диабет подразделяется на несколько типов и каждому из них соответствует своя схема лечения. Но вот рекомендации по правильному питанию будут общими для любого типа болезни.

Начнем с основ

Чтобы разобраться, что такое диета при сахарном диабете: что можно, а что нельзя употреблять в пищу, нужно понимать саму проблематику заболевания.

Опасной фазой для любого диабетика считается гипогликемия, которая может привести к бессознательному состоянию. Чтобы избегать этой опасности, различается так называемый гликемический индекс.

Он присваивается каждому продукту и отображает, насколько изменяется уровень сахара в крови, после употребления данного продукта в пищу.

Любой диабетик начинает составление диеты со знакомства со специальной таблицей, где указаны наиболее распространенные продукты и дается их гликемический индекс. Это дает возможность избежать опасных ситуаций и разработать правильную диету.

Диета при сахарном диабете направлена на уменьшение употребления продуктов с высоким содержанием углеводов и жиров, которые приводят к образованию углеводных соединений. Конечно же, для каждого типа диабета должна быть разработана особая диета. Так при более легкой форме заболевания можно обойтись не слишком строгими ограничениями, а вот тяжелая форма диабета заставит отказаться от многого.

Что можно есть при диабете

Разнообразие продуктов дает возможность составить рацион сбалансированного питания, где будут присутствовать все необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы. Так как часть продуктов оказалась под запретом, нужно стараться заменить их аналогичными продуктами, которые не будут негативно влиять на уровень сахара.

Для начала обратите внимание именно на диетические продукты. Например, фасоль и гречка – это признанные лакомства диетологов. Оба продукта обладают облегченным составом, но при этом присутствует большое количество аминокислот и белка, так что они прекрасно наполнят рацион полезными элементами без вреда для здоровья.

Что касается фруктов, то здесь диабетикам нужно быть осторожными. Наиболее полезные из них – это мандарины, грейпфрут и лимон.

Диета при сахарном диабете: что можно, а что нельзя? | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Эти фрукты содержат большое количество витамина С, который укрепляет сердечно-сосудистую систему и помогают процессу ферментирования белка. Только в пищу нужно употреблять свежие фрукты или свежевыжатые соки.

Если вы думаете, что можно обойтись покупным магазинным соком, то невероятно ошибаетесь. В таком соке обязательно содержится сахар, а вот он нам как раз и не нужен.

Что нельзя есть при сахарном диабете

Список запрещенных продуктов примерно такой же, как и для общей диеты. Ограничьте потребление мучных изделий, молочно-кислых продуктов и жиров.

Любое строгое ограничение должно соблюдаться беспрекословно, иначе возникнет опасность ухудшения течения болезни. Для удобства составления диеты существуют специальные таблицы, которые помогут вам понять, что именно придется избегать в будущем.

Но не забывайте, что нельзя лишать организм белка полностью, так что диета должна быть сбалансированной.

В зависимости от тяжести заболевания диета может быть менее строгой или, наоборот, пестрить запретами. Однако не стоит думать, что небольшое послабление не повредит общему состоянию. Лучше всего составлять такое питание совместно с врачом диетологом, который сможет расписать правильный рацион на несколько недель вперед.

Кстати, есть и хорошие новости. Если сладкое оказалось под строгим запретом, то вот натуральный мед разрешен. Правда, количество потребляемого продукта не должно превышать нескольких столовых ложек в день, но лакомиться медом все-таки можно. Еще одно послабление касается фиников.

Этот сухофрукт также можно употреблять при любой форме диабета, но не следует забывать о разумном и разрешенном количестве продукта. А вот от кофе придется отказаться, даже в малом количестве он может быть весьма вреден для диабетика.

Ведь при этой болезни сердечно-сосудистая система человека подвергается повышенным нагрузкам, а вот кофе может негативно сказаться именно на ней.

Сахарный диабет относится к тем болезням, которые могут преследовать человека довольно продолжительное время. Так что учитесь питаться правильно и выздоравливайте!

Польза хлеба для диабетика

Решая вопрос, можно ли есть хлеб при диабете 2 типа, нельзя не сказать о значительной пользе всех продуктов из зерна. В злаках высоко содержание витаминов группы B, в 100 г может содержаться до трети суточной потребности диабетика в B1 и B9, до 20% потребности в B2 и B3. Они богаты микро- и макроэлементами, в них много фосфора, марганца, селена, меди, магния. Достаточное потребление этих веществ при сахарном диабете имеет важное значение:

  • B1 входит в состав множества ферментов, нормализовать метаболизм диабетика при его дефиците нельзя;
  • с участием B9 протекают процессы заживления и восстановления тканей. Риск болезней сердца и сосудов, которые часты при сахарном диабете, становится гораздо выше в условиях длительного недостатка этого витамина;
  • B3 участвует в процессах получения энергии организмом, без него невозможна активная жизнь. При декомпенсированном 2 типе диабета достаточное потребление B3 — обязательное условие профилактики диабетической стопы и нейропатии;
  • магний больным сахарным диабетом нужен для поддержания равновесия кальция, натрия и калия в организме, следствием его дефицита может стать гипертония;
  • марганец — составляющая ферментов, которые отвечают за обмен углеводов и жиров, необходимы для нормального синтеза холестерина при диабете;
  • селен — иммуномодулятор, участник системы регуляции гормонального фона.
Польза хлеба для диабетика

Эндокринологи советуют диабетикам при выборе, какой хлеб можно кушать, анализировать его витаминно-минеральный состав. Приведем содержание полезных веществ в наиболее популярных видах хлеба в % от дневной потребности:

Читайте также:  Цена манинил инструкция по применению отзывы аналоги
Состав Вид хлеба
Белый, пшеничная мука в/с Отрубной, пшеничная мука Ржаной из обойной муки Цельнозерновой, смесь злаков
B1 7 27 12 19
B3 11 22 10 20
B4 8 4 12 4
B5 4 11 12 7
B6 5 9 9 13
B9 6 40 8 19
E 7 3 9 3
Калий 4 9 10 9
Кальций 2 7 4 10
Магний 4 20 12 20
Натрий 38 37 47 29
Фосфор 8 23 20 29
Марганец 23 83 80 101
Медь 8 22 22 28
Селен 11 56 9 60

Как приготовить хлеб для диабетиков самостоятельно

Теперь вы знаете, какой именно хлеб можно есть при диабете. Не помешает также воспользоваться рецептом приготовления вкусной и ароматной выпечки, которую несложно сделать собственными руками. Облегчает этот процесс хлебопечка.

Разместите в хлебопечке следующие ингредиенты:

Как приготовить хлеб для диабетиков самостоятельно
  • соль;
  • муку, обязательно грубого помола;
  • фруктозу;
  • дрожжи;
  • ржаные отруби;
  • очищенную воду.

Нажмите на клавише «Обычный режим» и подождите 1 час, пока техника приготовит вкусный, а главное, полезный хлеб для диабетиков.

Польза

Как приготовить хлеб для диабетиков самостоятельно

Самой распространенной проблемой многих больных является: какой хлеб можно есть при сахарном диабете? Всегда важно помнить, что желательно регулярно употреблять ржаной хлеб или хлебобулочные изделия с отрубями. Белый хлеб тоже разрешен в питании диабетиков, но он должен присутствовать в меню не часто и не в огромных количествах.

Польза продуктов из муки весьма неоценима:

  • пищевые волокна помогают настроить пищеварительную систему на правильный лад;
  • витамины группы В усиливают кровоснабжение, помогают активизировать работоспособность обмена веществ;
  • расщепляющиеся углеводы способны нормализовать уровень сахаристых веществ в крови;
  • минералы и другие витаминизированные вещества помогают организму привести защитные силы в норму;
  • хлеб помогает ощутить чувство сытости на длительное время.
Как приготовить хлеб для диабетиков самостоятельно

При сахарном диабете 2 типа потребление хлеба обосновано еще и тем, что человек, который во время вкусного обеда или завтрака употребляет хлеб, подпитывается жизненной силой и дополнительной энергией.

Среди большого разнообразия хлебобулочных изделий выделяются следующие:

  • белый хлеб — в питании диабетиков он должен присутствовать только по «большим праздникам»;
  • ржаной хлеб — неотъемлемая составляющая в меню больного диабетом;
  • черный хлеб — позволителен, только в том случае, если же в главных составляющих присутствует мука грубого помола;
  • хлеб из отрубей — обязателен и рекомендован в каждодневном меню.
Как приготовить хлеб для диабетиков самостоятельно

Различие хлеба заключается и в том, из какого сорта муки приготовлен продукт. Если же при приготовлении используется мука самого высокого класса, то такие изделия не должны входить в каждодневное меню больного. Рекомендуется к употреблению хлеб при диабете, который выпечен из муки первого или же второго сортов.

Довольно интересным открытием является то, что некоторые изделия с маркой «Диабетические» не всегда несут в себе ту пользу, которая описана выше. Если в состав данного продукта входит мука самого высшего сорта, то такой продукт не должен присутствовать в меню больного.

Особенности изделий из теста

Как приготовить хлеб для диабетиков самостоятельно

Прежде всего следует уточнить, какой хлеб при диабете запрещено вводить в меню. Это изделия из сдобного теста, печенье, белый хлеб (батон), выпечка из пшеничной муки высшего сорта. О всевозможных пирожных и тортах при диабете следует забыть на всю жизнь! Употребление этих продуктов при сахарном диабете первого или второго типа приводит к резкому росту уровня глюкозы в крови. Кроме того, перечисленные виды изделий из теста особо вредны для людей с диабетом второго типа, поскольку при этом заболевании практически все пациенты страдают от ожирения. Какой же хлеб при диабете можно есть:

  1. Хлеб из ржаной муки — это идеальный вариант для лиц с сахарным диабетом. Этот продукт не только имеет аппетитный аромат, но и надолго обеспечивает чувство сытости. Ржаной хлеб богат витаминами группы В, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы и органов кроветворения. Также в составе хлеба есть фолиева кислота, железо и селен. Пищевые волокна, имеющиеся в составе продукта, позволяют эффективно очищать кишечник от токсинов, а также предупреждать скачки сахара в крови и холестерина. При сахарном диабете можно съедать до двух тонких ломтиков такого хлеба в сутки.
  2. Хлебцы — их можно есть при диабете и первого, и второго типа. Хлебцы изготовляются без применения дрожжей, поэтому после их употребления человек не сталкивается с чувством тяжести в животе. Хлебцы изготавливаются из пшеничной и ржаной муки, но при диабете рекомендуется второй вариант. Такой хлеб богат витаминами, микроэлементами и клетчаткой, что делает его полезным продуктом питания при диабете. Все же при употреблении этого продукта важно не забывать о чувстве меры, так как любые излишества в питании вредны при сахарном диабете.
  3. Белковый: он содержит минимум углеводов и высокую концентрацию белка. Также в его состав входят минералы и незаменимые аминокислоты.

Наверняка каждый человек с диагнозом «диабет первого (второго) типа» обращал внимание на диабетический хлеб, продающийся в супермаркете. Эндокринологи не советуют вводить в рацион такой продукт, даже несмотря на его название. Его выпекают из муки высшего сорта, употребление которой не рекомендуется при сахарном диабете. Чтобы быть уверенным в качестве и пользе изделий из теста, можно приготовить их самостоятельно.

Как приготовить хлеб для диабетиков самостоятельно

Противопоказания

С этим аспектом стоит ознакомиться в самую первую очередь. Можно ли есть хлеб при сахарном диабете? Жесткого запрета на его употребление при обсуждаемом недуге нет. Однако если показатель гликемии приближен к критическому, лучше все-таки отказаться от приема углеводов до тех пор, пока здоровье не вернется к удовлетворительному состоянию. Повышение уровня сахара в крови может вызвать целый ряд осложнений, таких как проблемы со зрением, ухудшение состояния кожи и волос, появление язв, гангрен и раковых опухолей.

Современная медицина