Какую рыбу можно есть при сахарном диабете

Чтобы избежать подобных осложнений, которые относятся к группе патологий с повышенным риском летальности, и правильно составить рацион, необходимо знать, какие продукты можно есть при сахарном диабете.

Общие рекомендации при сахарном диабете типа

В основе лечебной диеты при указанной болезни лежит уменьшение нагрузки на поджелудочную железу и постепенное снижение веса. Основные правила правильного питания:

  • снижение калорийности ежедневного рациона путем ограничения употребления углеводов и животных липидов;
  • достаточное количество протеинов и жиров растительного происхождения;
  • исключение легкоусвояемых углеводов;
  • ограничение употребления специй и соли;
  • разрешенные блюда должны подаваться в вареном и тушеном виде; от всего жареного или копченого следует полностью отказаться;
  • регулярный и дробный прием пищи;
  • включение в меню сахарозаменителей (например, сорбита или ксилита);
  • суточное употребление жидкости, которое не превышает 1600 мл в сутки;
  • четкое соблюдение правил диетического питания с учетом гликемического индекса продуктов (данный показатель отражает, насколько быстро продукты расщепляются и превращаются в глюкозу). Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее поднимается уровень сахара в организме.

Следует отметить, что значение имеет правильное соотношение протеинов, липидов и углеводов, которое должно соответствовать пропорции 16:24:60. Кроме этого, калорийность пищи обязательно должна соответствовать затратам энергии, поэтому при составлении меню следует учесть возраст и пол, массу тела, а также особенности работы и физической активности. Также все блюда должны содержать достаточно микроэлементов и витаминов.

Современный подход к лечению диабета с помощью диеты

Съеденные калории обязательно надо сжечь

Современная диета для пациента с диабетом основана на концепциях клинических исследований, контроля калорийности порции и индивидуальных изменений образа пищевого поведения.

Организм каждого человека индивидуален. У каждого существуют свои метаболические профили (обмен веществ). Отличен и уровень плановых или незапланированных физических нагрузок. Поэтому единый подход к диабетикам просто неосуществим. Диетические рекомендации узкого специалиста должны быть персонифицированы и, что особо важно, приняты конкретным пациентом.

Правильное питание является важной частью фундамента для лечения диабета. Однако планирование надлежащей диеты, осуществление и окончательное соблюдение плана питания остаются одними из наиболее «неприятных» проблем в терапии диабета.

Современный подход к лечению диабета с помощью диеты

Причины этого таковы:

  • наличие различий в структуре питания у диабетиков разных типов этой патологии;
  • огромное количество диетической информации по данной теме только запутывают больных;
  • даже между узкопрофильными специалистами нет идеального соглашения о наилучшей питательной терапии для людей с диабетом;
  • текущие научные дискуссии, которые перетекают в интернет, дополнительно «смущают» пациентов с диабетом, преддиабетом, метаболическим синдромом, избыточным весом или ожирением;
  • сложность составления меню в соответствии с планируемыми занятиями ЛФК, или оперативное внесение поправок в дневной рацион при незапланированных физических нагрузках.

К сведению. Статистика гласит, что существующие высокие показатели неэффективности лечения диабетической болезни – это результат несоблюдения, почти половиной пациентов, тактики лечения. Диета планируется неправильно и должным образом не соблюдается. Также отсутствует контроль и корреляция лечебных физических нагрузок согласно показателей уровня глюкозы в крови.

Представленная ниже информация опирается на консенсус международного большинства эндокринологов и диетологов. Практические рекомендации на тему: Вредные и полезные продукты при сахарном диабете, — в основном касаются диабетиков 2 типа, но могут быть полезны и инсулинозависимым пациентам.

Основные принципы рациона

Зачастую сахарный диабет 2 типа сопровождается ожирением, поэтому самыми первыми шагами должны стать корректировки рациона, и грамотное питание при диабете все это учитывает.

Они должны быть направлены на снижение избыточного веса, особенно это касается ожирения по абдоминальному типу.

Такой пациент должен похудеть минимум на 6 кг, а в идеале на 10% от общей массы тела и больше никогда не возвращаться к прежнему весу, именно так работает диета, и основные ее принципы.

Если же вес тела больного не превышает допустимых норм, энергетическая ценность употребляемой им пищи должна соответствовать физиологическим стандартам питания, при которых учитывается возраст, пол и физическая активность пациента.

С количественным составом жиров необходимо соблюдать особую осторожность, и продукты при сахарном диабете 2 типа должно это учитывать.

При диабете 2 типа, как известно, высока вероятность развития:

  1. атеросклероза крупных и мелких сосудов;
  2. ишемической болезни сердца;
  3. цереброваскулярных заболеваний (разрушающих сосуды головного мозга).

Вот почему диета  при сахарном диабете должна иметь антиатеросклеротическую направленность.

Нужно резко ограничить употребление жиров, ведь они богаты холестерином и насыщенными жирными кислотами. Как показали исследования последних лет, подобное питание при сахарном диабете снижает чувствительность клеток к инсулину.

Сахарный диабет, что можно есть?

Избыточный вес затрудняет лечение сахарного диабета, вызывает дополнительные осложнения. Поэтому перед каждым больным сахарным диабетом 2 типа возникает задача соблюдения диеты и нормализации массы тела. Ее закономерность можно оценить по формуле:

Мужчина = Р – (100+Р-100/10);

Женщина = Р – (100+Р-100/20);

— где Р — рост в см.

Например, рост мужчины 170 см. Нормальная масса составляет:

Мужчина = 170 – (100+170-100/10) = 170-107=63 кг

Диета при сахарном диабете назначается для восстановления нормального функционирование поджелудочной железы. Диета 9 при сахарном диабете является специальной диетой, содержит продукты с незначительным содержанием углеводов.

Читайте также:  Сахарный диабет у детей

В диете при сахарном диабете 2 типа рекомендуется потреблять побольше клетчатки, содержащейся в черном хлебе, крупе грубого помола, овощах, неочищенных фруктах, стеблях растений. Растительные волокна способствуют хорошему пищеварению.

Что полезно есть при диабете?

Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо увеличить количество белковых продуктов в рационе, при этом важно следить за их жирностью и содержанием основных витаминов и других полезных элементов. К продуктам с повышенным содержанием белка, разрешенным для употребления диабетикам, относятся:

  • нежирные сорта мяса и птицы (крольчатина, телятина, постная говядина, филе курицы и цыпленка, индейка без кожи);
  • творог с жирностью не более 5 %;
  • куриные яйца (при повышенном холестерине ограничиваться только белком);
  • рыба (любые сорта, но предпочтение лучше отдать тунцу, форели, скумбрии, треске).

Важно! Питание при диабете должно быть направлено не только на коррекцию углеводного обмена, но и на профилактику возможных осложнений со стороны опорно-двигательной системы, сердца и сосудов.

Что полезно есть при диабете?

Правильное питание

Полезны диабетикам яблоки (исключая сладкие сорта желтого цвета), черника в ограниченных количествах, морковь и болгарский перец. В этих продуктах много лютеина и витамина A, которые предупреждают патологии зрительного аппарата. Около 30 % людей с диагнозом «сахарный диабет» имеют повышенные риски развития глаукомы, катаракты и атрофии сетчатки глаз, поэтому включение этих продуктов в рацион необходимо при любой форме диабета.

Не менее важно обеспечить достаточное поступление калия, магния и других элементов для поддержания работы сердечной мышцы. Самыми полезными продуктами для сердца традиционно считаются орехи и сухофрукты, но они имеют высокую калорийность, а орехи еще и содержат большое количество жиров, поэтому их не рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Мнение врачей на этот счет неоднозначное, но большинство специалистов считают, что иногда можно вводить в меню сухофрукты, только делать это нужно по определенным правилам:

  • употреблять сухофрукты и орехи можно не чаще 1 раза в 7-10 дней;
  • количество продукта, которое допускается съесть за один раз, составляет 2-4 штучки (или 6-8 орешков);
  • орехи нужно употреблять в сыром виде (без обжаривания);
  • сухофрукты рекомендуется замочить в воде на 1-2 часа перед употреблением.

Полезные и вредные продукты для диабетиков

Что полезно есть при диабете?

Важно! Несмотря на высокую калорийность сушеных фруктов, диабетикам не противопоказаны компоты из кураги, чернослива, инжира (редко – изюма). При варке лучше не добавлять в них сахар. При желании можно использовать стевию или другой натуральный подсластитель, рекомендованный врачом.

Что кушать запрещено

Надо четко знать. какую рыбу нельзя кушать диабетикам, как первого так и второго типа. Жирная, соленая, вяленая и копченая рыба — это то, что окажет на ослабленный болезнью организм человека самое негативное влияние. В соленой и вяленой рыбе содержится большое количество соли, так что и здоровым людям следует ограничить её потребление, что уж тут говорить о диабетиках с их ослабленным организмом.

Жарить продукт также не стоит, а ещё надо воздержаться от употребления красной и черной икры. Но иногда можно побаловать себя икрой, но её количество должно быть минимальным. Лососевая икра в этом плане наиболее полезная. Если человек при таком заболевании будет употреблять жареные продукты, то негативные последствия могут быть следующими:

  • общее состояние человека ухудшается;
  • развивается гипертензия артериального типа;
  • человек страдает ожирением;
  • активно развивается атеросклероз.

Многие диабетики интересуются, можно ли кушать селедку. Если этот продукт копченый, то его кушать нельзя, а вот вымоченный вполне допустим, но максимальное количество сельди для диабетиков не должно превышать одного раза в неделю. Не стоит забывать о том, что в таком продукте содержится соль, а она способствует повышению артериального давления в организме человека.

Не стоит расстраиваться тем людям, которые любят жареную рыбу — от неё стоит отказаться, но продукт в запеченном виде или приготовленный на гриле ничем не хуже, а польза его чрезмерно больше.

Какая противопоказана?

Можно ли есть солёную рыбу при сахарном диабете?Можно ли есть рыбные консервы при сахарном диабете? Само по себе рыбное филе — продукт очень полезный, но некоторые способы приготовления превращают ее во вредный и не допустимый к употреблению.

Копченая, соленая рыба при диабете 2 типа противопоказана, а также консервы в масле и рыбная икра.

Многие пациенты, у которых диагностирован диабет, имеют избыточный вес. Чтобы избавиться от него, пациенту категорически запрещается употреблять рыбу, приготовленную вышеперечисленными способами.

Для консервации используют огромное количество соли. Как только она попадает в организм, происходит нарушение солевого баланса. Чтобы восстановить его задерживается вода.

Эта сложная цепочка приводит к подъему артериального давления, справиться с которым сосудам, истощенным от разрушающего действия сахара, очень трудно, а порой и невозможно.

А можно ли суши и роллы при сахарном диабете 2 типа? Иногда побаловать себя суши диабетикам разрешается.

Также редко можно включать в рацион крабовые палочки. Гликемический индекс крабовых палочек равен 40 единицам.

Узнай о:

  1. Какие крупы можно есть при сахарном диабете
  2. Мясо при диабете. Какое мясо можно есть при сахарном диабете
  3. Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете 2-го типа? Продукты для диабетиков при гестационной форме, что употреблять при повышенном сахаре
  4. Какую кашу можно есть при сахарном диабете 2 типа

Продукты при сахарном диабете типа: что нельзя есть, а какие можно

Выбор продуктов питания, больным у которых сахарный диабет 2 типа должен быть тщательно продуман, учитывая тяжесть развития заболевания и индивидуальные особенности каждого человека.

Однако это не означает, что рацион питания должен быть постным и «скучным», вполне допустимы некоторые вкусности и изысканные блюда. Главное соблюдать основные правила и рекомендации.

Так нужно полностью исключить все острое и копченое, но в меру, разрешено, небольшое количество продуктов, содержащих низкий процент сахара. Но в любом случае, постоянно стоит отслеживать уровень глюкозы, используя современную технику.

Читайте также:  Какие фрукты и овощи можно есть при геморрое и после операции

Усовершенствуя вопрос разработки режима питании, при сахарном диабете 2 типа, был введен в оборот такой термин, как «хлебная единица», которая является своего рода мерным эталоном для определения количества потребляемых углеводов.

Независимо от вида употребляемого продукта, хлебная единица равняется 15 граммам. За счет введения такого понятия, больные сахарным диабетом 2 типа получили возможность грамотно рассчитывать суточное меню, и понимать, что нельзя есть, а что может быть включено в рацион.

Что нельзя есть (запрещенные)

Но самое главное правило формирования рациона – это не то, какие продукты можно есть, а какие категорически запрещено! Для того чтобы, не ошибиться с выбором, был сформирован перечень или специальная таблица продуктов, которые не рекомендуются к употреблению:

  1. Любые сдобные продукты, мед, конфеты и сладости;
  2. Острая пища, соленые, копченые продукты, жир;
  3. Алкоголь, а также слабоалкогольные напитки;
  4. Мороженное;
  5. Виноград, изюм;
  6. Бананы;
  7. Перец;
  8. Горчица.

Какие продукты можно есть (разрешенные)

Выбирая разрешенные продукты, которые можно употреблять, больным сахарным диабетом 2 типа, нужно помнить, что полностью исключать глюкозу из рациона ни в коем случае нельзя, так как она является незаменимым источником энергии. В противном случае, ситуация может закончиться истощением и быстрой потере естественных запасов гликогена в организме.

Для того чтобы не допустить этого, нужно включить в режим питания, обязательно, овощи, белковые продукты, витамины и разнообразные микроэлементы.

В рацион питания необходимо включить следующие продукты:

  • Черный хлеб, можно кушать не более 300 гр. в сутки;
  • Овощные супы, желательно на рыбном бульоне;
  • Мясо: кролик, говядина, индейка;
  • Рыба: навага, судак, треска, сазан, щука;
  • Овощи (картофель, морковь и др.), только в пареном виде;
  • Яйца, не более 2-х шт., в сутки;
  • Гарнир: крупы, макаронные изделия;
  • Молоко: простокваша, кефир;
  • Чай, некрепкий кофе, ягодные соки;
  • Фрукты и ягоды, только кислые: лимоны, смородина, кизил, апельсин;
  • Сливочное масло, не более 40 гр. в сутки.

Для того чтобы обогатить рацион питания больного сахарным диабетом витаминами и микроэлементами, необходимо в минимальном размере принимать, пекарские дрожжи и отвар шиповника.

Овощи при диабете 2 типа

Овощи являются обязательным составляющим режима питания, которые выступаю в качестве чистого источника глюкозы для организма, иначе, субстанции, содержащиеся в организме, будут постепенно истощаться, что приведет к развитию процесса распада белка.

Различают список продуктов (овощей), рекомендуемых к использованию:

Продукты при сахарном диабете типа: что нельзя есть, а какие можно
  1. лиственную зелень,
  2. белокочанную капусту,
  3. редис,
  4. кабачки,
  5. салат,
  6. брюкву,
  7. морковь,
  8. свеклу,
  9. картофель

Однако, все овощи, должны быть предварительно сварены или подпечены в духовом шкафу.

Для больных сахарным диабетом 2 типа необходимо включить в режим питания фасоль, которая содержит огромное множество белковых и аминокислотных компонентов (лизин, валин, треонин и др.), а также обладает целебными свойствами.

Таблица

Благодаря сформированной таблице, теперь можно без труда регулировать питание, исключая из рациона запрещенные продукты, какие нельзя употреблять, и заменить их другими, на основе показателя суточной нормы содержания гликемина в организме.

Перечень продуктов (высокий и низкий ГИ):

Низкий ГИ

Средний ГИ

Высокий ГИ

Мнение врача

Кстати, посмотрите также отзывы врачей про Диалек – хорошее лекарство от диабета >>>

Советы и рекомендации

Для больных с тяжелой формой заболевания, ни в коем случае нельзя употреблять финики, зато, говорят, что браслет бяньши помогает улучшить состояние организма, если носить его продолжительное время.

Кофе играем минимальную роль в процессе углеводообращения, однако, в больших количествах, может быть причиной развития диабетической микроангиопатии внутренних органов и нижних конечностей.

Для диабетиков с 2-м типов заболевания, стоит особо внимательно выбирать продукты и придерживаться советов и рекомендаций специалистов, которые четко регламентируют перечень продуктов, которые нельзя есть.

[yuzo_related]

Подсчёт углеводов

При обнаружении сахарного диабета важно правильно сбалансировать поступление в организм углеводов и сахароснижающих веществ. Для подсчёта калорийности продуктов используют универсальный параметр, называемый хлебная единица. При этом 1 ХЕ(10 – 13 г чистых углеводов) повышает глюкозу до 2,77 ммоль/л и «требует» 1,4 единицы инсулина для ее усвоения. Поскольку инъекцию вводят перед началом приема пищи, разовую норму еды важно планировать заранее.

Углеводная насыщенность одной трапезы должна составлять 4-6 хлебных единиц. Частота, время приемов еды напрямую зависят от типа сахаропонижающего препарата.

Количество продукта, которое соответствует 1ХЕ:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • спагетти – 1,5 ст. л.;
  • фруктовые соки – 150 мл;
  • мороженое – 60 г;
  • сладкая вода с газом – 180 мл;
  • хлеб (ржаной, белый, чёрный) – 25 г.;
  • оладьи или блины – 1 шт.;
  • тесто – 25 г;
  • дыня – 300 г;
  • каша (овсяная, гречневая, пшеничная) – 2 ст. л. крупы;
  • сардельки – 200 г.;
  • кефир, ряженка, молоко – 250 мл;
  • картофельное пюре – 100 г.;
  • яблоки – 100 г.;
  • бобовые (горох, фасоль) – 5 ст. л.;
  • киви – 150 г;
  • груши – 90 г.;
  • апельсины – 100 г;
  • ягоды – 150 г;
  • сливы – 100 г;
  • персики – 150 г;
  • арбуз – 400 г;
  • сухофрукты (чернослив, изюм, курага) – 20 г.
Подсчёт углеводов

Углеводная насыщенность дневного рациона диабетика не должна превышать 17 хлебных единиц (2000 ккал).

Помимо подсчета сахаридов, больным с дисфункцией поджелудочной железы важно тщательно подбирать пищу для трапезы на основании запрещенных и разрешенных ингредиентов.

Таблица продуктов при диабете
Категория продуктов Разрешаются к употреблению Есть в ограниченном количестве Запрещённая еда
Хлебобулочные изделия Отрубной Пшеничный, цельнозерновой, ржаной, несдобная выпечка из муки второго сорта Выпечка из слоёного теста, сдоба
Мясо и птица Постные сорта телятины, баранины, курятины, индейки, кролика, язык отварной, колбаса диетическая Жирное мясо свинины, говядины, гуся, утки, консервы, сардельки, бекон, копченые колбасы
Первые блюда Борщ, щи, уха, супы: грибной, рыбный, свекольник Солянка нежирная Супы с лапшой, жирные бульоны, традиционный харчо
Рыба Филе постной рыбы Мидии, кальмары, креветки, устрицы, раки, рыбы семейства лососевых (форель, сёмга, лосось) Угорь, икра, консервы в масле, рыбы семейства сельдевых (тюлька, килька, салака), осетровых(севрюга, белуга, осётр)
Молочные, кисломолочные продукты Молоко, кефир, несоленый сыр 25-30% Домашний йогурт, молоко 0%,брынза, творог 5%, простокваша, ряженка Сметана, сыр 50-60%, солёная брынза, глазированные сырки, сливочное масло, сгущенное молоко, сливки
Каши Гречневая, перловая, овсяная, ячневая, пшенная Манная крупа, нешлифованный рис, макаронные изделия
Овощи Морковь, капуста (всех видов), свёкла, тыква, помидоры, кабачки, баклажаны, лук, репа, редиска, грибы, огурцы, свежая листовая зелень, болгарский перец Кукуруза, отварной картофель, свежие бобовые культуры Картофель фри, поджарка из овощей, маринованные и солёные овощи
Фрукты, ягоды Айва, лимоны, клюква, груша Сливы, яблоки, персики, апельсины, вишня, черника, арбуз, смородина малина Виноград, инжир, финики, изюм, бананы
Десерты Фруктовые салаты Самбуки, компоты, мусс на сахарозаменителе, плодовое желе, зелёные коктейли с добавлением мёда (1 дес. л.) Мороженое, пирожные, жирное печенье, торты, варенье, пудинги, конфеты, молочный шоколад с орехами
Соусы и пряности Горчица, перец, хрен, морс томатный, корица, сухие специи и травы Майонез домашний Кетчупы, овощная пассеровка, покупные соусы
Напитки Чай, какао, молотый кофе (без сахара и сливок), отвар из шиповника и малины, несладкие фруктовые нектары, кислые ягодные морсы Натуральные овощные соки (разбавленные) Лимонады на сахаре, квас, сладкие напитки, алкоголь
Жиры Растительные масла (льняное, кукурузное, оливковое подсолнечное), несолёное сливочное масло Сало, мясные жиры
Читайте также:  Метформин Рихтер 500, 850, 1000: инструкция, отзывы, аналогии

После перевода углеводов в хлебные единицы важно определить объём инсулина, который потребуется для утилизации постпрандиального сахара в крови. Выполнение данной рекомендации поможет избежать опасных состояний для жизни – гипер и гипогликемии.

Что нельзя есть при сахарном диабете: список запрещенных продуктов

Больные сахарным диабетом должны придерживаться ограничений в приеме пищи. Запрет на определенные виды продуктов существует при диабете 1 типа и 2 типа. Диета — важнейший аспект противодействия осложнениям сахарного диабета. Врачи-диетологи рекомендуют исключать из рациона быстрые углеводы в основе которых лежат моносахариды.

Если поступление этих веществ в организм нельзя ограничить, то при диабете 1 типа употребление простых углеводов сопровождается введением инсулина. При диабете 2 типа бесконтрольное поступление легкоусвояемых углеводов в организм вызывает ожирение.

Однако, если при сахарном диабете 2 типа у больного наблюдается гипогликемия, прием в пищу углеводов позволит повысить уровень сахара до нормального уровня.

Что нельзя есть при сахарном диабете: список запрещенных продуктов

Руководство по диетическому питанию формулируется персонально каждому больному, при разработке системы питания учитываются следующие позиции:

  • тип сахарного диабета;
  • возраст больного;
  • вес;
  • пол;
  • ежедневная физическая нагрузка.

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете

Под запрет попадают отдельные категории продуктов питания:

  • Сахар, мед и синтезированные искусственно подсластители. Сахар очень трудно полностью исключить из рациона, однако очень важно сокращать поступление сахаров в организм. Можно использовать специальный сахар, который продается в специализированных отделах продуктов для диабетиков;
  • Сдобная выпечка и выпечка из слоеного теста. Указанная категория продуктов содержит чрезмерное количество простых углеводов и поэтому может осложнить течение диабета ожирением. Для диабетиков полезным будет ржаной хлеб, изделия из отрубей и муки грубого помола.
  • Кондитерские изделия на основе шоколада. В молочном, белом шоколаде и конфетах очень высокое содержание сахара. Для диабетиков допустимо кушать горький шоколад с содержанием порошка какао-бобов не менее семидесяти пяти процентов.
  • Фрукты и овощи, содержащие много быстрых углеводов. Довольно большая группа продуктов и поэтому важно запомнить список того, что нельзя есть при сахарном диабете: картофель, свёкла, морковь, бобы, финики, бананы, инжир, виноград. Такая пища резко повышает содержание глюкозы в крови. Для рациона диабетика подойдут такие овощи и фрукты: капуста, помидоры и баклажаны, тыква, а также апельсины и зеленые яблоки;
  • Фруктовые соки. Допускается употреблять только свежевыжатый сок, сильно разбавленный водой. Пакетированные соки «вне закона» по причине высокой концентрации природных сахаров и искусственных подсластителей.
  • Пища с высоким содержанием жиров животного происхождения. Диабетикам лучше не есть в больших количествах сливочное масло, копчености, жирные супы с мясом или рыбой.
Что нельзя есть при сахарном диабете: список запрещенных продуктов

Рекомендуемая пища для диабетиков

Диабетики могут питаться полноценно, удовлетворяя вкусовые запросы и потребности организма. Вот список групп продуктов, показанных при диабете:

  • Пища богатая растительными волокнами. Сюда можно отнести грубые злаки, отдельные виды фруктов и овощей, орехи. Растительные волокна помогают удерживать уровень глюкозы в крови в диапазоне допустимых значений, а также способствуют нормализации уровня холестерина. Из фруктов диабетикам подойдут яблоки, персики и грейпфруты. Единовременно не рекомендуется съедать большое количество фруктов, суточный рацион благоприятнее будет разбить на пять-шесть приемов;
  • Нежирная говядина, а также говяжьи почки, печень и сердце.
  • Необработанные злаки. В качестве таковых на полках магазинов представлены макаронные изделия из цельного зерна и темный не обработанный паром рис;
  • Диетическое мясо птицы. Подойдет нежирная курятина. Если есть возможность, лучше употреблять мясо гусей или индейку;
  • Пища на основе рыбы и морепродуктов. В качестве способа обработки продуктов предпочтительнее использовать варку или тушение, нежели жарку;
  • Яйца птицы: диабетикам лучше потреблять только яичный белок, поскольку поедание желтка может привести к резкому подъему уровня холестерина;
  • Нежирные молочные продукты: положительно сказывается употребление молока с малой массовой долей жира, нежирного кефира или йогурта, твердого сыра малой жирности. При этом на течение диабета негативно влияет употребление творога (можно кушать обезжиренный творог).

Как говорилось ранее, диабет 2 типа при игнорировании диеты чреват ожирением. Чтобы держать массу тела под контролем, диабетик должен получать не более двух тысяч калорий в день. Точное количество калорий устанавливает врач-диетолог, принимая во внимание возраст, текущий вес и тип занятости пациента.

Причем углеводы должны быть источником не более половины получаемых калорий. Не пренебрегайте информацией, которую производители еды указывают на упаковках. Сведения об энергетической ценности помогут сформировать оптимальный дневной рацион.

Что нельзя есть при сахарном диабете: список запрещенных продуктов

В качестве примера приведена таблица с объяснением рациона и режима питания.

Современная медицина