Кора осины при сахарном диабете 2 типа

Древесная кора может быть ценным дополнением к стандартному составу домашней аптечки. Например, кора дуба оказывается чрезвычайно полезной, если речь идет о заболеваниях десен и ломкости волос. Кора калины поможет при ангине. Но в этом материале речь пойдет о другом дереве. Кора осины – полезные свойства и противопоказания, рецепты в нескольких вариациях, помощь при угрях и ломкости волос: подробную и ценную информацию вы можете найти здесь.

В чем польза осиновой коры

Осина – дерево сильное и известное всем. Издавна народ приписывал ей целебные и защитные магические свойства. Некоторые из этих старинных верований правдивы и имеют под собой конкретное научное обоснование. У осины мощная развитая корневая система, которая располагается глубоко в нижних слоях почвы, где сконцентрированы все самые полезные и редкие микроэлементы. Дерево растёт и напитывается ими. Поэтому его ствол так богат питательными веществами.

В чем польза осиновой коры

Кора осины является действенным противовоспалительным средством, что обусловлено наличием в ней гликозидов – популина, тремулацина, салицина, саликортина. Кроме того, в ней содержится фермент салицилазы, дубильные вещества и эфирные масла. Такой исключительный состав растения обеспечивает хороший поддерживающий результат при лечении  диабета. Причём терапевтическое воздействие древесных настоев и отваров широко распространяется на все органы тела, угнетённые заболеванием.

Рецепты приготовления лекарственных средств

Осиновая кора способствует устранению проявлений при сахарном диабете 2 типа организм нуждается не только в слаженной работе всего ЖКТ, но и в своевременном снижении уровня глюкозы в крови. Этим требованиям отвечают все препараты, созданные на основе  коры и почки осинового дерева.

Как правило, большинство пациентов используют рецепт, в котором для приготовления отвара используется древесина молодого дерева. Чтобы приготовить ­­­правильный напиток необходимо следовать алгоритму, который имеет следующий рецепт:

Рецепты приготовления лекарственных средств
  • 100 грамм осиновой коры нужно залить водой комнатной температуры так, чтобы она лишь немного покрывала ее;
  • в течении получаса данную смесь необходимо томить на легком огне;
  • затем нужно снять емкость с жара и замотать ее в одеяло, чтобы полученная смесь сохраняла температуру;
  • отвар должен настаиваться в течении 15-ти часов, поэтому готовить его лучше всего на ночь;
  • утром полученную жидкость необходимо процедить, а отходы дерева выбросить;
  • принимать такой отвар необходимо по 50 мл утром и вечером.

Наиболее эффективным терапевтический эффект данного напитка будет на первых стадиях заболевания.

Благодаря богатому составу кора осины способна снизить уровень глюкозы при сахарном диабете 2 типа, отзывы пациентов только подтверждают данный факт.

Также можно использовать кору осины от диабета, рецепт:

Рецепты приготовления лекарственных средств
  • молодую кору и почки осины необходимо засушить и измельчить при сахарном диабете;
  • после этого небольшую горсть заварить в 300 мл кипятка;
  • оставить полученную смесь настаиваться на ночь;
  • утром полученную смесь необходимо процедить и добавить кипяченную воду, чтобы возместить утраченное количество жидкости;
  • пить нужно небольшими глотками в течении всего дня.

Главная рекомендация медиков — перед употреблением каких-либо сторонних средств необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Сопутствующее влияние лекарственных средств в некоторых ситуациях может нанести организму вред, а не пользу — именно об этом рассказывают отзывы некоторых пациентов.

Заготовка сырья

Существует ряд правил, соблюдение которых позволит максимально эффективно собрать осиновую кору для дальнейшего использования в лечении. В первую очередь сбор следует намечать на период начала вегетации, когда движение соков в структуре дерева наиболее активно. В средних широтах это вторая половина весны, с апреля по начало июня.

  1. острым и крючковатым ножом на стволе делается круговой надрез;
  2. на 30 см ниже или выше надреза действие повторяется;
  3. два круга соединяются строго вертикальным надрезом;
  4. в месте вертикального надреза кора поддевается, и единым пластом снимается с размеченного участка.

Приобрести осиновую кору можно в аптечных пунктах, однако, при диабете лучше использовать сырье, заготовленное собственноручно. Отзывы пациентов подтверждают эффективность средств, изготовленных на основе такого вещества.

Чтоб самостоятельно подготовить сырье, нужно вооружиться знаниями о том, как правильно отличить осину от других деревьев и ножом, имеющим острое лезвие. Собирать кору лучше поздней весной (вторая половина апреля и весь май). Именно в этот период происходит оптимальное движение сока по дереву.

Лучше выбирать осину, толщина коры которой не превышает 7-8 мм. Ножом делают круговой надрез, а на 10-12 см ниже – такой же. Их соединяют вертикальными прорезями, снимают получившиеся прямоугольники со ствола дерева. Важный момент – избежать повреждения древесины. Полученное сырье следует просушить в духовке при невысокой температуре или на улице (но не под прямыми лучами солнца).

Лучшее время для заготовки коры дерева – с середины апреля и до конца мая, так как именно в этот период в ней накапливается наибольшее количество активных веществ.

1. Один из способов сбора — это сделать два кольцевых надреза на стволе примерно в тридцати сантиметрах друг от друга, после чего соединить их вертикальной линией и снять получившийся пласт коры с дерева.

2. Другой способ – срезать тонкие полоски коры с северной стороны дерева. Считается что в этой части коры больше всего полезных элементов.

Полученное сырье нарезают на небольшие кусочки и просушивают в тени, так как ультрафиолет разрушает действующие вещества в собранном материале. Сушенный материал складывают в тканевые или бумажные мешки и хранят в погребе или другом вентилируемом месте без доступа к свету до трех лет.

Правильно приготовленная кора поможет снизить уровень сахара и нормализует работу поджелудочной.

Народные рецепты

Нужно употреблять около 200 мл настойки для эффективного и желаемого результата при лечении сахарного диабета. Терапия на основе рецептов народной медицины должна стать вспомогательным средством в дополнение к назначениям врача. Рассмотрим варианты приготовления целебных напитков при диабете.

  1. Взять 2-2,5 ложки коры, залить кипятком (300 мл). После того как эта жидкость постоит около получаса, ее нужно отцедить и принимать. Пить рекомендуется натощак по стакану настойки.
  2. Купить готовую размельченную или же самому помолоть высушенную кору с помощью мясорубки. Добавить к 70 г коры такое же количество воды, как и в предыдущем рецепте. Прокипятить смесь тридцать минут, добавить 20 г меда. После того как отвар простоит сутки, можно пить его по 70 мл перед едой утром.
  3. В холодную воду (примерно ½ литра) положить 3 столовых ложки коры, довести до кипения, варить около 10 минут. Настаивать до полного охлаждения, процедить. Этот рецепт отличается тем, что данную смесь нужно употреблять по столовой ложке: принимать не менее 4 раз в день до приема пищи.
  4. Кора осины подходит для приготовления лечебных чаев. В 50 грамм сухой коры добавить стакан воды, настаивать час. Получившийся чай нужно выпить за 1 день. Нужно применять такой курс лечения две недели, если необходимо – после месячного перерыва продолжить.
  5. При диабете рекомендуется употреблять осиновый квас. Для его приготовления понадобятся: чайная ложка сметаны, емкость объемом три литра, наполненная осиновой корой, и около 200 грамм сахара. Все ингредиенты кваса нужно смешать и поставить в темное, но теплое место на 16-20 дней. По прошествии этого времени пить 2-3 стакана в день. После каждой выпитой порции нужно добавить стакан воды и чайную ложку сахара в емкость с осиновым квасом. Порция осиновой коры зачастую рассчитана на двухмесячный курс лечения.

Такие настойки и отвары действуют на организм общеукрепляюще, нормализуют сахар в крови, положительно влияют на работоспособность поджелудочной железы, в итоге инсулин начинает вырабатываться более интенсивно. Кроме того, имеющиеся язвочки и раны быстрее заживают, воспаления и инфекции проходят за короткое время. Именно по этим причинам кора осины имеет положительные отзывы в комбинированном лечении сахарного диабета.

Особенности лечения диабета осиновыми напитками

Средство успешно используется для лечения от диабета 2 типа. Все народные рецепты написаны с расчетом на то, что кора осины будет правильно собрана:

  • К примеру, максимальное количество полезных элементов будет у дерева с диаметром ствола до 10-14 см.
  • Срезать кору нужно в начале весны с помощью специальной методики.
  • Сначала ищется участок ствола без повреждений, лучше абсолютно гладкий, далее нужно вырезать кусок 11 см в длину и ширину, аккуратно снять его с осины, скручивая как рулон.
  • Потом кору сушат в духовом шкафу и под солнечными лучами, хранят в темном месте.

Существует несколько способов того, как приготовить отвар коры осины для лечения 2-типа диабета. Главной задачей остается стабилизация уровня сахара в крови: для этого необходимо пить по 100 мл отвара каждое утро. Вариантов приготовления отвара несколько, поэтому можно выбрать тот, который вам сделать будет проще. Главное – начать принимать его еще на первых этапах болезни и не затягивать с терапией.

  1. Наберите 1,5 стакана осиновой коры.
  2. Высыпьте в кастрюлю, залейте ее так, чтобы вода чуть скрывала средство.
  3. Кипятить на среднем огне на протяжении 30 мин.
  4. Выключите огонь, закутайте кастрюлю в полотенце или одеяло.
  5. Дайте настояться отвару 15 часов.
  6. Процедить сквозь марлю.
  7. Принимать по 100-150 мл утром и вечером.
  1. Измельчите кору.
  2. Столовую ложку коры заварите в 1 стакане кипятка.
  3. Дайте настояться в течение ночи.
  4. Процедите (используйте марлю или хирургическую шапочку).
  5. Добавьте воды, чтобы стакан был полон (только кипяченой).
  6. Пейте понемногу (2-3 глотка) в период с 6 утра до такого же времени следующего дня.
Читайте также:  Можно ли есть перепелиные яйца при панкреатите?

Такой способ доступен, сделать средство самостоятельно просто:

  1. Поломайте на кусочки (мелкие) свежую кору осины.
  2. Залейте средство водой в соотношение 1:3.
  3. Дайте настояться на протяжении 12 часов.
  4. Пейте натощак по 100-200 мл каждый день.

Отвар сухой коры

  • молотая сухая кора — 1 столовая ложка;
  • горячая вода — 1 стакан.
  1. Залить порошок из осиновой коры только что закипевшей водой.
  2. Поставить на маленький огонь, прогревать в течение десяти минут.
  3. Остудить примерно до 40 градусов, процедить.
  4. Принимать с утра, перед завтраком — ежедневно, на протяжении четырёх недель.
  5. Каждое утро готовить свежий напиток.

После введения в комплекс нового средства важно своевременно контролировать показатели сахаров, в том числе и в домашних условиях.

Важно относиться к осиновой горечи как к полноценному лекарству: точно соблюдать дозировку и периодичность. Травники советуют принимать настои курсами: 10 дней лечения, 7 дней отдыха. Цикл повторять 3-4 раза, в зависимости от результатов анализов.

При любых схемах лечения полной компенсации гликемии не достичь без строгой низкоуглеводной диеты, адекватных физических нагрузок, соблюдения режима сна и отдыха, отказа от алкоголя, сигарет, других вредных привычек.

Любой из предложенных напитков надо запивать чистой негазированной водой. Кроме спиртного, не следует употреблять и снотворные, успокаивающие медикаменты, в том числе и антидепрессанты. Из противопоказаний, прежде всего, надо проверить новое средство на индивидуальную переносимость.

Если после приема отвара или настоя появились признаки аллергической реакции, прием отваров надо прекратить.

Отзывы диабетиков на тематических форумах подтверждают эффективность натурального лекарства. Кроме гипогликемических возможностей, многие отмечают также его успокаивающий эффект.

На видео – Чем полезна осина, и как ее применять.

Изготовление отвара и настойки из коры

Кора осины при сахарном диабете 2 типа помогает, только если правильно приготовлена и соблюдены все правила хранения, если пропустили этот шаг, вернитесь на подзаголовок, об этом мы писали выше.

Изготовление отвара и настойки из коры

Чай из коры осины

Специальный травяной чай, из покрытия осины понижает уровень сахара, улучшает общее самочувствие и бодрит. Для его изготовления необходимы 2 чайной ложки подготовленной коры. Растираем или пропускаем массу через блендер, запаривает полутора – двумя чашками вскипяченной воды. Дать настояться полчаса, затем процедить. Использовать стоит по утрам по половинке стакана, до основного пищевого приема.

Изготовление отвара и настойки из коры

Холодная настойка из коры дерева

Стопроцентный настой имеет не приятный привкус горечи и мало кому придется по вкусу. Можно ее кору настаивать, горький привкус станет немного меньше.

Изготовление отвара и настойки из коры

Для лечения сахарного диабета нужно залить раздробленную и высушенную кору водой. Температура жидкости должна быть комнатной. Количество берется из расчета 100 миллилитров на чайную ложку массы. После нужно выдержать настой около 10 часов.

Так как концентрация такого пития ниже, то употреблять его рекомендуется по половине кружки перед едой. Получается примерно по 3 раза в день.

Изготовление отвара и настойки из коры

Осиновый напиток

Некоторые люди при приготовлении отвара, предпочитают настоять его в термической емкости или специальном чайнике. Подойдет для использования и обычная литровая банка. Чтобы сделать питие берется 50 грамм коры на емкость кипятка. Полученную массу настоять в термической посуде как минимум 60 минут. Использовать днем, за полчаса до еды, три раза. Нужно помнить, что напиток должен быть свежим. Приготовленный днем ранее уже не подойдет.

Изготовление отвара и настойки из коры

Отвар из осиновой коры

Что нужно для изготовления отвара:

Изготовление отвара и настойки из коры
  • столовая ложка сырья используется на 400 миллилитров воды;
  • массу следует довести до кипения на малом огне и поддерживать не меньше получаса;
  • затем укутать и хранить в тепле примерно 15 часов.

При купировании сахарного диабета 2 типа употреблять отвар следует по половине стакана перед завтраком. Но перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как вместе с инсулином отвар может дать не благоприятный эффект.

Изготовление отвара и настойки из коры

Спиртовая настойка из коры осины

В том случае, когда отсутствует возможность каждый день варить свежий настой, можно воспользоваться другим вариантом и приготовить спиртовую настойку. Она сохранит полезные свойства, и ее можно будет использовать целый год.

Изготовление отвара и настойки из коры

Но лечение корой осины сахарного диабета 2, процесс не простой, поэтому перед применением настойки стоит посоветоваться с эндокринологом. Что нужно чтобы приготовить настойку:

  • для этого берется 50 — 100 грамм высушенной коры и заливается половиной литра качественной водки или разведенного медицинского спирта;
  • полученную смесь необходимо поставить в теплое темное место на 20 дней и ежедневно перемешивать;
  • по истечению выверенного срока настой следует процедить;
  • принимать такое лекарство можно трижды в день в чистом виде, либо разводя в трети стакана воды, перед едой.
Изготовление отвара и настойки из коры

Важно! По понятным причинам данное средство противопоказано беременным и кормящим женщинам, лицам, управляющим транспортом, людям с болезнями печени и сердца.

Читайте также:  Десерты без сахара и муки для диабетиков – рецепты

Лекарственный сбор

Изготовление отвара и настойки из коры

Использование лекарственного сбора рекомендуется специалистами на стадии появления симптомов заболевания диабетом. Лучше всего приготовить массу из измельченной осиновой коры и свежих листьев черники. Получившеюся смесь, заливают полулитром воды и ставят на медленный огонь на 30 минут.

Сбор должен настояться 3-5 часа. Готовый напиток принимают 3 раза в течение дня перед приемом пищи.

Вред и противопоказания осиновой коры

Важно!Как и любое средство, лекарства, приготовленные из осинового сырья, имеют противопоказания. Чтобы не нанести вред организму, перед началом курса терапевтического лечения необходимо получить консультацию врача.

Отвары и настои нельзя принимать в случаях:

  • индивидуальной непереносимости химических компонентов сырья;
  • нарушений работы кишечника (запоры, диарея) из-за высокого содержания дубильных веществ;
  • хронических заболеваниях желудка (язва, гастрит), по причине сильного вяжущего действие.
Вред и противопоказания осиновой коры

Нельзя употреблять кору осины при гастрите

Заготовка и сушка коры осины

Для сушки и заготовки осиновой коры необходимо знать некоторые правила сбора.

Для сушки используют естественное укрытие от дождя и прямого солнечного света. Температура в искусственной сушке не должна превышать 50 градусов. Для сбора выбирайте чистые зоны вдали от магистралей, железных дорог и токсичных предприятий.

Сок из древесины собираю в марте, именно тогда максимальное количество сока в древесине, до появления листьев.

Заготовка и сушка коры осины

Кору собирают с молодых здоровых растений, толщина слоя не должно быть меньше 5 мм. У взрослой и старой осины кора чаще подвержена болезням. Предварительно осматривайте на цвет и структуру. Период сбора с начала апреля до июня. Для сбора коры используют острый нож. Делают круговой надрез, затем через 20-30 см делают другой такой надрез и так далее. Для снятия кольца, на каждом из них делают один вертикальный надрез. Кору необходимо снять без древесины, иначе теряются лечебные свойства. Кору срезают со ствола и толстых веток осины.

Перед сушкой, кору разрезают на полоски шириной 5 см. Срок хранения не дольше 3-х лет.

Используйте ветки и деревья, в местах запланированной рубки. У старых и взрослых деревьев, где большинство коры на стволах повреждено, ее срезают с молодых веток.

Сбор почек проходи до их распускания, после срыва необходимо в кратчайшие сроки их высушить. Если в вашем климате еще не наступило потепление, вместо естественной, используют электрическую сушку.

Особенности лечения диабета осиновыми напитками

Как уже говорилось, дерево осина богата полезными микроэлементами и веществами. Она работает как антибиотик, поэтому во время лечения сахарного диабета ее нужно применять с особой осторожностью. Прежде чем проходить какой-либо из предложенных курсов, стоит проконсультироваться со специалистом. И только после того, как врач скажет, что противопоказаний нет (например: аллергии и др. заболеваний), можно приступать.

Во время лечение корой осины сахарного диабета 2 используется стандартная программа: 10 дней терапии, затем 7 дней – передышка. Затем лучше всего сдать анализы и посмотреть, как ведет себя организм. Если все нормально цикл можно повторить еще 3 – 4 раза и сделать большой перерыв.

В заключении хотелось бы сказать. Разумеется, волшебного результата сразу человек не получит, в особенности если использовать только кору. Необходимы комплексные меры, физиотерапия и постоянный контроль со стороны врача.

>

Source:

Состав и полезные свойства

Корой осины диабет лечили еще с давних времен.

Этот продукт обладает гипогликемическим эффектом благодаря его особому химическому составу.

Все компоненты не только понижают концентрацию глюкозы, но и благоприятно воздействуют на внутренние органы человека.

Лечебные свойства коры осины обусловлены наличием таких полезных компонентов:

  • дубильных веществ и эфирных масел;
  • ферментов салицилазы;
  • гликозидов, а именно салицина, популина, саликортина;
  • микроэлементов – железа, никеля, кобальта, йода и цинка.

С помощью такого чудо-продукта можно достичь отличных результатов при лечении сахарного диабета 2 типа. Если пить кору осины регулярно, со временем дозировки медикаментозных препаратов можно сократить. Помимо нормализации уровня сахара, диабетик сократит вероятность развития у него серьезных последствий сахарного диабета.

Благодаря химическому составу, употребление коры осины при сахарном диабете помогает достичь:

  1. Стабилизации обмена веществ и восстановления клеточных мембран.
  2. Нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Улучшения защитных сил организма.
  4. Увеличения выработки инсулина и регуляции уровня гликемии.
  5. Быстрейшего заживления ран.
  6. Нормализации работы центральной нервной системы.
  7. Ускорения процессов обмена.
  8. Нормализации кислотно-щелочного и водного баланса.

Кроме того, использование коры осины при сахарном диабете 2 типа оказывает противовоспалительное, антигнилостное и бактерицидное действие.

Но, несмотря на все преимущества этого продукта, иногда его использовать нельзя. Это связано с тем, что кора обладает вяжущим эффектом, что противопоказано для людей с проблемой регулярного опорожнения желудка.

Кроме того, средство не рекомендуется употреблять при хронических патологиях желудка и индивидуальной непереносимости.

Современная медицина