Метаболический ацидоз — это нарушение кислотного состояния. Проявляется низкой концентрацией бикарбоната в крови и низкими значениями pH крови. В терапевтической практике метаболический ацидоз — распространенное нарушение кислотно-основного состояния, когда наблюдается много кислых продуктов в жидкостной среде организма.
Что это такое?
Лактат ацидоз является осложнением при сахарном диабете 2 типа. При нарушениях в работе поджелудочной железы, сопровождаемой инсулинрезистентностью, это вызывает нарушения метаболизма по всему организму.
Это старт для развития осложнений и как следствие, начинают страдать практически все органы и системы организма.
- online presentation
- Метаболический и респираторный ацидоз …
- Метаболический ацидоз — причины …
- Метаболический и респираторный ацидоз …
- Водно-электролитное и кислотно-щелочное …
Лактоацидоз протекает при диабетической нефропатии. На фоне патологии почек, они оказываются неспособными к выведению токсичных продуктов из организма, тем самым вредные метаболиты начинают скапливаться, приводя к саморазрушению организма, как результат — скоплению молочной кислоты.
Что это за патология?
Ацидоз — это нарушение кислотно-щелочного равновесия, которое характеризуется повышением кислотности. Такое состояние возникает из-за увеличения в крови уровня органической кислоты. При недостаточном уровне инсулина развиваются признаки голодания и организм, чтобы получить энергию, использует свой жировой запас, который при распаде выделяет кетоновые тела, и происходит развитие кетоацидоза. Вследствие накопления молочной кислоты развивается лактатацидоз. Эти два ацидоза появляются вследствие течения диабета в стадии декомпенсации и требуют неотложной помощи, так как при отсутствии лечения приводят к коме.
Причины возникновения
Характеристика метаболического ацидоза.
Метаболический ацидоз возникает вследствие таких причин:
- пропуск инъекции инсулина;
- самостоятельная отмена лечения;
- при отсутствии измерения количества сахара в крови применение низкой дозы инсулина;
- употребление большого количества сладостей и мучных изделий, пропуск приема пищи;
- поломка шприца-ручки или помпы;
- несвоевременное лечение инсулином сахарного диабета 2 типа, если есть показания.

Симптомы при диабетическом ацидозе
Выделяют такие признаки ацидоза:
- сильная дегидратация организма;
- жажда и сухость в ротовой полости;
- развитие слабости и судорог;
- снижение массы тела;
- запах ацетона из ротовой полости;
- появление мышечной слабости;
- вялость;
- болезненные ощущения в животе.
При тяжелом и запущенном развитии ацидоза появляется такая симптоматика:
- изменение речи;
- непроизвольное движение глаз;
- дыхательная аритмия;
- появление сильных судорог и развитие паралича ног;
- ощущение предобморока;
- появление сильной сонливости и заторможенности.
Ацидоз метаболический
Типы и причины
Диагноз
См. также Ацидоз почечный канальцевый,
Причины возникновения ацидоза
Важно понимать, что ацидоз – это не заболевание, а только состояние организма, которое является следствием нарушенного кислотно-щелочного баланса. Происходит это из-за неполного выведения и окисления органических кислот. Обычно при нормальном функционировании организма эти вещества выводятся в короткие сроки. Только при некоторых заболеваниях и состояниях организма это происходит медленно. Основные состояния, в которых может развиваться ацидоз – это:



- дыхательная недостаточность при пневмонии, патологии расширенных воздушных пространств дистальных бронхиол (эмфизема легких), редком поверхностном дыхании (гиповентиляции);
- при злокачественных опухолях;
- при диетах и излишних голодовках;
- при регулярном употреблении алкоголя;
- при пониженном уровне глюкозы в крови (гипогликемия);
- при почечной недостаточности;
- у курильщиков со стажем;
- при отравлениях, отсутствии аппетита, при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
- во время беременности;
- при недостатке жидкости в организме (обезвоживание);
- отравление химическими вредными веществами может стать причиной ацидоза;
- при сердечной недостаточности, инфаркте, анемии, шоковом состоянии (то есть во время кислородного голодания);
- утрата почками кислых солей угольной кислоты;
- употребление особых медикаментов (салицилатов, кальция хлорида и т. д.) может быть причиной ацидоза;
- состояния организма, которые становятся причиной нарушенного метаболизма: сахарный диабет, недостаточность кровотока, лихорадка.



Лечение метаболического ацидоза
В первую очередь должно лечиться основное заболевание. Лечение заключается в устранении тех нарушений, которые были вызваны конкретным патологическим процессом. Осуществляется лечение введением соответствующего количества бикарбонатов.
Лечение бикарбонатом не считается обязательным в том случае, если самостоятельно ликвидируется причина, вызвавшая метаболический ацидоз. В этом случае почки, функционирующие нормально, сами способны восстановить запасы нужного бикарбоната в течение нескольких дней. Если же существуют причины, по котором метаболический ацидоз нельзя устранять (скажем, при почечной недостаточности), в этом случае потребуется длительное лечение заболевания.
- Анализ газов крови и кислотно-основного …
- Метаболический ацидоз — причины …
- Метаболический ацидоз: диагностика и …
- Метаболический и респираторный ацидоз …
- Нарушение кислотно-основного состояния …
Не найденно.
Ацидоз — что это такое, причины развития у взрослых и детей
Ацидоз – состояние организма, которое наступает вследствие тех или иных этиологических факторов, характеризуется нарушением кислотно-щелочного баланса.
Такое нарушение может возникнуть как у взрослых, так и у детей. Метаболический ацидоз, как и другие формы этого патологического процесса, может привести не только к осложнениям, но и к летальному исходу.
Поэтому самолечение недопустимо – нужно обращаться за медицинской помощью.
Онлайн консультация по заболеванию «Ацидоз». Задайте бесплатно вопрос специалистам: Эндокринолог.
- Этиология
- Классификация
- Симптоматика
- Диагностика
- Лечение
- Возможные осложнения
- Профилактика
Легкие формы такого патологического процесса могут протекать бессимптомно: в отдельных случаях больного могут беспокоить непродолжительные приступы тошноты, слабость и головокружение. В целом ацидоз не имеет специфических симптомов, которые позволили бы точно идентифицировать такое нарушение без диагностики.
Для диагностики используют лабораторные и инструментальные методы обследования пациента. Лечение будет направлено на устранение первопричинного фактора, а сам ацидоз купируется путем симптоматической терапии. Ацидоз у детей лечится точно так же, как и у взрослых – в обоих случаях обязательна госпитализация.
Говорить о каком-то однозначном прогнозе в этом случае неуместно, поскольку исход терапии будет зависеть от многих факторов, среди которых: первопричинный фактор развития такого состояния, общие клинические показатели пациента, возраст, личный и семейный анамнез (в некоторых случаях).
Кислотно-щелочной баланс

Описание
Ацидозом принято называть увеличение кислотной среды в крови и тканях организма по сравнению с нормой, при этом pH уменьшается. Если сдвиг происходит на 0,3, происходит развитие ацидотической комы, а на 0,4 – смерть.
Если человек отказывается от еды, начинает происходить так называемое внутреннее питание с использованием второстепенных тканей и жиров. Через время ацидоз достигает максимальных показателей, происходит преобразование кетоновых клеток в аминокислоты, наступает ацидотический криз.
Алкалозом принято считать увеличение щелочных веществ в организме с увеличением значения pH. Если сдвиг происходит на 0,2, происходит нарушение деятельности всех систем организма.
Ацидоз и алкалоз
»Анаферон» взрослый: инструкция по применению, аналоги и отзывы
Большая часть всех заболеваний, которые развиваются в человеческом организме, могут очень сильно влиять на равновесие кислот и внутреннюю среду. Из-за этого может наблюдаться такое состояние, как ацидоз – закисление или алкалоз – защелачивание.
При наличии компенсированной формы ацидоза и алкалоза меняется абсолютное количество угольной кислоты, но при этом их количественное соотношение находится в норме.
Проблемы декомпенсированного вида становятся причиной того, что изменения сдвигаются в сторону кислот или в сторону оснований.
Особенности развития патологии при сахарном диабете
Одной из основных причин развития лактоацидоза является нарушение кислородного снабжения тканей, из-за которого развивается анаэробный метаболизм глюкозы.
При тяжелом течении СД с дополнительным поражением почек и печени транспортировка кислорода значительно снижена, а органы, которые участвуют в выведении лактатов из крови, с задачей не справляются.
Лактоацидоз при сахарном диабете 2 типа является возможным тяжелым последствием заболевания. Это осложнение обычно бывает у больных старшего возраста (более 50 лет) с проблемами сердечно-сосудистой, мочевыводящей и пищеварительной систем. Лактоацидоз редко стартует один, часто он бывает составляющим диабетической комы.
Факторы, способствующие развитию состояния:
- поражения печени;
- анемии – железодефицитные, фолиевые;
- беременность;
- почечные патологии;
- большая потеря крови;
- стрессы;
- заболевания периферических артерий;
- онкологические заболевания;
- кетоацидоз или другие формы ацидоза.
Часто провокатором лактатацидоза является прием лекарственных препаратов, в частности, бигуанидов, и декомпенсационное состояние диабета. Бигуаниды (Метформин) являются средствами лечения СД.
Обычно имеет место сочетание нескольких факторов. Тяжелое течение болезни приводит к постоянной гипоксии тканей, нарушения работы почек вызывают интоксикацию.
Лактатацидоз при диабете 2 типа развивается под влиянием факторов, которые представлены:
- Нарушением метаболистических процессов.
- Анемией различных типов.
- Высокими показателями фруктозы в кровяной жидкости.
- Кровотечением.
- Алкогольным отравлением.
- Механическими повреждениями органов и кожных покровов.
- Ростом показателей лактата из-за приема препаратов снижающих сахар.
- Гипоксией, сопровождающей недуги дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
- Повышением показателей молочной кислоты в результате печеночных патологий.
- Недостатков витамина B1.
- Диабетическим кетоацидозом.
Помимо диабета, лактоацидоз может развиться после инсультов и инфарктов.
Лечение
Коррекция метаболического ацидоза осуществляется только консервативными, терапевтическими методиками.
Медикаментозное лечение направлено на применение:
- препаратов, содержащих электролиты и бикарбонат натрия;
- растворов с противокетонным действием;
- витаминов группы В;
- веществ, нормализующих работу органов пищеварительной системы.
Наиболее часто пациентам предписывают:
- «Стерофундин»;
- «Трисоль»;
- «Дисоль»;
- «Тиамин»;
- «Домперидон»;
- «Раствор Рингера»;
- «Ксилат»;
- «Пиридоксин»;
- «Реосорбилакт»;
- «Цианокобаламин»;
- «Метроклопрамид».
Помимо этого, компенсация метаболического ацидоза должна включать в себя:
- гемодиализ;
- кислородные ингаляции;
- внутривенное введение глюкозы – запрещено только при сахарном диабете;
- соблюдение щадящего рациона – диета необходима для снижения потери жидкости с обильной рвотой или диареей, а также для улучшения переваривания пищи.
Меню должно быть высококалорийным, с высоким содержанием углеводов и ограничением потребления жиров.
Без ликвидации основополагающего негативного источника невозможно полностью избавиться от такой патологии. Лечение болезни-провокатора может быть консервативным, хирургическим или комбинированным.

Ацидоз — это разновидность нарушения кислотно-щелочного равновесия в организме. Основное проявление — абсолютный или относительный избыток кислот. В зависимости от показателя рН, означающего концентрацию водородных ионов в крови, ацидоз разделяют на компенсированный и декомпенсированный. Это зависит от избытка кислот и недостатков в работе физиологических и физико-химических механизмов регуляции.
Различают дыхательный и метаболический ацидоз.
Дыхательный ацидоз возникает из-за гиповентиляции как следствие поражения центральной нервной системы, а также из-за нейромышечных заболеваний, отека легких, пневмонии, легочной недостаточности.
Метаболический ацидоз выражается в снижении рН крови и уменьшении содержания бикарбоната плазмы из-за потерь бикарбоната или увеличения содержания других кислот. Несвоевременно начатое лечение метаболического ацидоза может привести к аритмии и остановке сердца. Причины, вызывающие метаболический ацидоз, различные. Это алкогольный кетоацидоз, диабетический кетоацидоз, лактатацидоз, отравления метиловым спиртом, этиленгликолем, салицилатами, почечная недостаточность, диарея, применение отдельных видов лекарств, регулярное употребление кислой пищи.
Если у больного ацидоз, симптомы очень часто трудноотличимы от симптомов основного заболевания и очень похожи на них, что доставляет большую проблему для врача в плане диагностики. Ацидоз в облегченной форме протекает, как правило, без симптомов. Иногда у такого ацидоза симптомы выражаются легкой тошнотой или рвотой, небольшой утомляемостью. Тяжелая форма метаболического ацидоза характеризуется появлением гиперноэ. При гиперноэ сначала увеличивается глубина дыхания, а потом и его частота. При диабетическом ацидозе может уменьшаться объем ЭЦЖ (экстрацеллюлярной (внеклеточной) жидкости). То же самое происходит при потере оснований желудочно-пищеварительной системы. При тяжелом ацидозе иногда наблюдается циркуляторный шок, возникающий из-за нарушений сократимости миокарда. Может возникнуть заторможенное, оглушенное или сопорозное состояние.
При малейшем подозрении на наличие ацидоза необходимо срочно пройти обследование. При обследовании проверяется артериальная кровь на газовый состав, проводится анализ мочи на рН и анализ сывороточных электролитов. Проведение этих исследований способно показать наличие или отсутствие метаболического ацидоза, точно определить причины его возникновения.
Если выявлен ацидоз, лечение обычно проводят в комплексе: корректируют дыхание, устраняют этиологический фактор, электролитные расстройства, улучшают реологические свойства крови, нормализуют кровообращение, тканевые процессы окисления, устраняют анемию и гипопротеинемию. Для этого, в первую очередь, применяют щелочные растворы. При компенсированном ацидозе используют гидрокарбонат натрия, раствор никотиновой кислоты, гидрохлорид кокарбоксилазы. Для лечения тяжелого некомпенсированного ацидоза проводят инфузионную ощелачивающую терапию с помощью гидрокарбоната натрия в комплексе с трисамином.
Во время применения лекарственных препаратов необходимо контролировать показатели кислотно-щелочного равновесия и одновременно определять ионограмму. Это делается с целью избежать осложнений от применения ощелачивающих растворов.
Таким образом, метаболический ацидоз является довольно сложным и тяжелым заболеванием. Его лечение проводится в стационарных условиях под постоянным наблюдением врача. Самолечение в данном случае абсолютно недопустимо и может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Не вовремя поставленный диагноз — это не вовремя начатое лечение.
Симптомы и признаки
С точки зрения патофизиологии, ацидоз – типовой процесс, сопровождающийся общими симптомами. Компенсированный ацидоз можно распознать только по изменению состава крови и мочи. Симптомы у больного в этот момент полностью зависят от заболевания, ставшего причиной смещения кислотности.
По мере усугубления состояния появляется первый общий признак для всех типов ацидоза – усиленное, частое дыхание. Оно объясняется ростом содержания углекислого газа в крови при работе буферных систем организма. Когда начинается кислородное голодание тканей, возникает одышка, дыхание приобретает патологическую форму – становится шумным, паузы между вдохами укорачиваются, а потом и вовсе исчезают.
При метаболическом ацидозе происходит резкий выброс адреналина и его предшественников, поэтому работа сердца ускоряется, из-за чего учащается пульс, увеличивается выброс крови в единицу времени, растет давление. Постепенно белки клеточных мембран теряют часть функций, ионы водорода входят внутрь клеток, а калий покидает их. Из костей выходит кальций, в кровотоке возникает гиперкальциемия. Из-за избытка электролитов крови симптомы меняются на противоположные: падает давление, возникает аритмия. Такие признаки свидетельствуют о том, что ацидоз перешел в тяжелую стадию.
Среди часто возникающих симптомов можно выделить также рвоту и диарею. Они бывают вызваны интоксикацией кетонами, принятыми извне веществами или увеличением тонуса нервов, который приводит к усилению работы пищеварительных желез и спазмам.
- Этиология, патогенез и интенсивная …
- Метаболический и респираторный ацидоз …
- 12.10.1. Газовый ацидоз
- Лактоацидоз при сахарном диабете 2 типа …
- Метаболический и респираторный ацидоз …
Наблюдаются симптомы и со стороны ЦНС: больной погружается в разбитое, сонное состояние, ощущает вялость. Апатия может чередоваться с раздражительностью и злостью. При нарастании ацидоза больной теряет сознание.
Признаки, характерные для отдельных типов метаболического ацидоза:
- для кетоацидоза типичны запах ацетона от кожи и изо рта у больного, сильные боли в животе, напряжение брюшной стенки. При сахарном диабете кетоацидоз начинается только при высоком уровне сахара, который сопровождается жаждой, и сухостью слизистых;
- к начальным признакам ацидоза, вызванного приемом лекарственных средств, относится снижение их эффективности;
- когда метаболический ацидоз сопровождается тяжелой интоксикацией, у больного может наблюдаться нехарактерное дыхание – поверхностное, неритмичное;
- если ацидоз вызван болезнями почек, особенно почечной недостаточностью, часто наблюдаются признаки гипокальциемии: фибрилляции сердца, мышечные судороги. Дыхание больного может иметь запах аммиака;
- усиление образования молочной кислоты при лактоацидозе проявляется болями в мышцах, усиливающимися при нагрузке на них. Если причиной лактоацидоза стали проблемы с легкими, кожа больного сначала сереет, постепенно краснеет и покрывается потом.
Симптомы, по которым можно определить ацидоз
Что это такое нужно знать даже мамам маленьких детей, ведь у них это состояние протекает особенно тяжело. Отсутствие нейтрализации кислот приводит к головным болям, вялости, нарушениям сна и понижению давления. Часто встречаются запоры или поносы, потеря аппетита и рвота. При ацидозе бывает учащение дыхания, кислый или химический запах изо рта и от кожи. Накопление кислот в тканях может привести к гастритам и язве, воспалениям кишечника и циститам. Выделение кислого пота вызывает экземы и другие заболевания кожи, например, целлюлит. Из-за накопления солей в суставах развивается артрит или подагра. Тяжелые случаи могут привести к угнетению центральной нервной системы и коме.