Лечение психических расстройств при сахарном диабете

Сахарный диабет — весьма разнородное заболевание. Различают такие его виды как симптоматический и истинный диабет.

Разновидности сахарного диабета

В соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения существует более 30 видов диабета, но наиболее часто диагностируются следующие разновидности заболевания:

· Преддиабет. Возникает нарушение углеводного обмена. При анализе крови выявляется уровень глюкозы выше нормы, при котором больной чувствует себя как обычно и симптоматика болезни отсутствует. Данное состояние может длиться годами и обязанность больного – проходить обследование трижды в год;

· Сахарный диабет 1 типа. Второе название болезни – инсулинозависимый диабет, т.к. иммунитет полностью отвергает производимые инсулиновые клетки организмом и больному приходится осуществлять инъекции инсулина всю жизнь. В основном диагностируется у подростков и молодых людей. Тем не менее, при поддержании достаточного уровня глюкозы в крови, поддерживается стабильное состояние.

· Сахарный диабет 2 типа. Заболевание относится к инсулинонезависимому подвиду. В отличие от первого типа, в этом случае поджелудочная железа не синтезирует или вырабатывает недостаточно инсулина. Из-за нехватки растет содержание глюкозы в крови.

· Гестационный диабет. Заболевание развивается во время беременности, как правило, во втором триместре. Организм продуцирует больше инсулина, чтобы для обеспечения плода. Есть два пути развития диабета – болезнь проходит после беременности или, наоборот, переходит в сахарный диабет 1 или 2 типа. Чтобы этого не допустить, беременная должна контролировать уровень сахара на протяжении всех 9 месяцев, а также в послеродовом периоде.

Причины сахарного диабета

Причин сахарного диабета может быть достаточно много, поэтому выделим наиболее значимые:

— наследственность; — возраст (чем старше человек, тем больше вероятности заболеть); — ожирение; — нервное перенапряжение; — заболевания, разрушающие бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин: рак поджелудочной железы, панкреатит и др.; — вирусные инфекции: гепатит, ветряная оспа, краснуха, грипп и др.

Кроме того, сахарный диабет может развиться на фоне:

— гиперфункции надпочечников (гиперкортицизм); — опухолей органов ЖКТ; — повышения уровня гормонов, блокирующих инсулин; — цирроза печени; — гипертиреоза; — плохой усвояемости углеводов; — кратковременного повышения уровня сахара в крови.

Оказание первой помощи

Если в моче обнаруживается содержание ацетона, то это означает, что сахар повышен. Кроме того, анализы на ацетон сдаются именно при повышении температуры тела с отсутствием аппетита и относятся к виду отдельного исследования. Тестирование проходит достаточно просто со специальными тест-полосками. Ацетон из организма нужно обязательно вывести, так как он оказывает пагубное влияние и чреват серьезными последствиями. При небрежном отношении к данному моменту болезнь переходит в форму диабетического катоцитоза, а в дальнейшем к летальному исходу.

В чем же заключается оказание помощи? На первых порах обязательным является снижение уровня сахара в крови при использовании небольшой инсулиновой дозы от одной до двух единиц. После проверки, если уровень недостаточно упал, следует осуществить повтор инъекции во избежание перехода к гипогликемии. Параллельно рекомендуется повышенное употребление жидкости в виде щелочной минеральной воды. Далее положено съесть пару чайных ложек меда, который можно запить чаем или водой. Мед немного снижает концентрацию ацетона. Аналогичным воздействием обладают подслащенные напитки.

Если человек болен сахарным диабетом, то совсем не обязательно, что рвота может открыться именно по этой причине. Для начала опять-таки измеряется уровень сахара в крови и только после этого регулируется инъекционным способом. При обильной рвоте происходит значительное обезвоживание организма, поэтому обязательным условием является употребление жидкости: чая, минеральной воды или соков. Недостаток солей восполняется минеральной водой, раствором натрия хлорида и регидроном, который отпускается в аптеке без рецептов и находится в свободной продаже. Следует отметить, что оказание первой помощи при возникновении рвоты должно быть своевременным, иначе разовьется гипогликемия, которая потребует основательного обследования и лечения.

Кроме того, у людей, больных сахарным диабетом, достаточно долго заживают раны.

Какую помощь можно оказать в данной ситуации? Рана должна быть тщательно обработана антисептическими препаратами и обеззаражена. Повязка накладывается при помощи смоченной в растворе марли и меняется два – три раза в течение дня. Во избежание нарушения притока крови, ее не следует делать слишком тугой.

Если рана начинает загнивать, при этом сопровождаясь повышением температуры тела, отеками и болью, то промывание следует возобновить, и использовать мази, которые способствуют вытягиванию влаги из пораженного участка. Обычно в них имеется содержание антисептика или антибиотиков. Дополнительно назначается медикаментозная терапия с антибиотиками и витаминной терапией. В процессе заживления рекомендовано обрабатывать место пореза жиросодержащими мазями, которые улучшают питание ткани. В данном случае подойдет солкосериловая и метилурациловая мази.

Несоблюдение диеты

Психическое расстройство наблюдается при несоблюдении питания. Сахарный диабет – тяжелое заболевание, которое обусловлено абсолютной или относительной недостаточностью инсулина.

Несоблюдение диеты

Правильное питание – это борьба за здоровый образ жизни. Оно помогает снизить вес, борется с ожирением. Благодаря этому нормализуется психическое состояние, поскольку заболевание приводит к похудению, адаптации в обществе.

Однако питание может стать следствием психического расстройства. В медицине это расстройство называют компульсивным перееданием. Пациент не понимает, зачем он так много есть. Он ест даже, когда аппетит отсутствует.

Диагностика

Диагностика заболевания осуществляется на основе анализов крови и мочи.

Для постановки диагноза  определяют концентрацию глюкозы в крови (важное обстоятельство – повторное определение повышенного уровня сахара и в другие дни).

Результаты анализа в норме (при отсутствии сахарного диабета)

Натощак или через 2 часа после теста:

  • венозная кровь – 3,3–5,5 ммоль/л;
  • капиллярная кровь – 3,3–5,5 ммоль/л;
  • плазма венозной крови – 4–6,1 ммоль/л.
Читайте также:  Гипогликемия у новорожденных и у недоношенных детей и ее последствия

Результаты анализа при наличии сахарного диабета

Натощак:

  • венозная кровь более 6,1 ммоль/л;
  • капиллярная кровь более 6,1 ммоль/л;
  • плазма венозной крови более 7,0 ммоль/л.

В любое время дня вне зависимости от времени приема пищи:

  • венозная кровь более 10 ммоль/л;
  • капиллярная кровь более 11,1 ммоль/л;
  • плазма венозной крови более 11,1 ммоль/л.

Уровень гликированного гемоглобина крови при сахарном диабете превышает 6,7–7,5 %.

Содержание С-пептида позволяет оценить функциональное состояние бета-клеток. У больных сахарным диабетом типа 1 этот уровень обычно понижен, у больных сахарным диабетом типа 2 – в норме или повышен, у больных инсулиномой – резко повышен.

Концентрация иммунореактивного инсулина снижена при типе 1, в норме или повышена при типе 2.

Определение концентрации глюкозы в крови для диагностики сахарного диабета не проводят на фоне острого заболевания, травмы или хирургического вмешательства, на фоне кратковременного приема препаратов, повышающих концентрацию глюкозы в крови (гормоны надпочечников, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-адреноблокаторы и др.), у больных с циррозом печени.

Глюкоза в моче при сахарном диабете появляется только после превышения «почечного порога» (примерно 180 мг % 9,9 ммоль/л). Характерны значительные колебания порога и склонность к повышению с возрастом; поэтому определение глюкозы в моче считают нечувствительным и ненадежным тестом. Тест служит грубым ориентиром наличия или отсутствия значительного повышения уровня сахара (глюкозы) в крови и в некоторых случаях используется для ежедневного наблюдения за динамикой заболевания.

Современная медицина