Лечение сахарного диабета 1 типа без инсулина

Сахарный диабет (СД) – одно из самых грозных и распространенных заболеваний обменного характера. По данным статистики, через каждые 10-15 лет числом больным диабетом в мире удваивается.

Разновидности СД и их отличия

Сахарный диабет имеет две разновидности – СД1 и СД2. Разница между ними заключается в том, что в первом случае организм постоянно испытывает нехватку инсулина, возникающей на фоне дисфункции поджелудочной железы. Именно отсутствие этого гормона не позволяет организму расщеплять глюкозу и усваивать ее должным образом.

Что касается диабета второго типа, то здесь выработка инсулина поджелудочной происходит, но он теряет свою способность расщеплять глюкозу, в результате чего она оседает в крови и ее уровень значительно повышается. По этой причине чаще всего врачи назначают лечение диабета 2 типа без инсулина, которое включает в себя полное изменение образа жизни (избавление от вредных привычек, соблюдение строгой диеты и т. д.) и прием сахаропонижающих препаратов.

Однако в независимости от типа сахарного диабета, больному необходимо постоянно следить за уровнем глюкозы в крови, так как ее резкое повышение может привести к наступлению гипергликемического криза, от которого умирает более 30% диабетиков.

Но одного только измерения уровня сахара в крови является недостаточным для его контроля. Если больной не желает прибегать к инсулиновой терапии, то ему необходимо выполнять ряд других мероприятий, которые помогут ему удерживать глюкозу в крови в пределах нормы и улучшить свое общее состояние.

Инсулинотерапия является лучшей в лечении сахарного диабета первого типа и не во всех случаях можно обойтись без нее

Что такое «сахарный диабет»?

Сахарным диабетом называют группу метаболических заболеваний, которые характеризуются патологически высоким уровнем сахара (глюкозы) в крови из-за нарушения секреции гормона инсулина.

При сахарном диабете I типа проблема связана с поджелудочной железой – в ней отсутствуют клетки, которые отвечают за секрецию инсулина.

В основе сахарного диабета II типа (встречается в 80-85% случаев) лежит механизм инсулинорезистентности.

Гестационный сахарный диабет развивается во время беременности.

На начальном этапе у сахарного диабета обычно нет выраженных симптомов, кроме сухости во рту, чувства жажды, слабости и быстрой утомляемости. Однако в отдаленной перспективе высокий уровень сахара в крови сопровождается недостаточным развитием разных органов и нарушениями в их работе, особенно сердца, глаз, почек, нервов и кровеносных сосудов.

Пациенты с сахарным диабетом автоматически попадают в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям и вынуждены кардинально изменить свой образ жизни, чтобы поддерживать здоровье.

Инсулин — неотъемлемая составляющая лечения.

Как мы говорили выше, люди с сахарным диабетом 1-го типа делают себе инъекции инсулина каждый день. Первые исследования в области инсулинотерапии начались примерно 80 лет назад и достигли к нашим дням значительных успехов. Ранее долгое время изготавливали инсулин из поджелудочной железы свиней и коров. В настоящее время путем генной инженерии изготавливают нормальный инсулин, который в своем химическом составе имеет человеческий инсулин, отсюда и его название. Его получают путем замены аминокислотного состава в инсулине свиней, или путем того, что заставляют генным путем кишечную палочку () синтезировать инсулин, аналогичный человеческому.

По длительности действия выделяют следующие виды инсулина:

Читайте также:  «Здоров» от Геморроя: Реальные Отзывы о Крем-Воске

— Ультракороткого действия (Новорапид, Хумалог) . Появились последними на рынке. Применяют непосредственно перед едой или после еды. Они не имеют пика активности, практически не имеют остаточного действия и при последующих инъекциях дозы не перекрывают друг друга. Тем самым снижается риск гипогликемии и лучше контролировать уровень глюкозы в крови.

— Короткодействующий инсулин (Актрапид, Хумулин-R) . Его вводят под кожу непосредственно перед едой (завтрак, обед и ужин), где он быстро всасывается и снижает уровень глюкозы в крови. Эффект развивается через 15-30 минут, пик активности приходится через 90-180 минут. Продолжительность действия-6-8 часов. Чем выше доза инсулина, тем выше и дольше длится эффект.

— Средней продолжительности действия (Ленте, Инсумаль-базаль) . Действуют дольше, чем инсулины короткого действия, за счет медленного всасывания из подкожно-жировой клетчатки. Более медленное всасывание обеспечивается либо за счет разной величины кристаллов инсулина, либо за счет входящего в состав протамина. Вводят 2 раз в день-утром и вечером.

Действие наступает через 2 часа после инъекции, пик активности приходится между 4 и 8 часами или 6-12 часами. Длительность эффекта составляет 10-16 часов, а иногда 18-24 часа.

— Длительно действующие (пролонгированные) инсулины (Ультратард НМ, Хумулин-ультраленте) . Действуют несколько дольше, чем инсулины короткой и средней продолжительности действия. Они создают базовый уровень инсулина в крови человека, который соответствует постоянным требованиям организма. Подается в кровь постепенно, т.е. дозированно.

Эффект наступает через 4-6 часов, пик активности находится между 22-24 часами. Продолжительность действия-25-35 часов. Используются реже, поскольку трудно компенсировать уровень глюкозы в крови на постоянном уровне.

— Смешанные инсулины (Новомикс 30) . Представляет собой смесь короткого и длительного инсулина в разных частях, или короткого и среднего инсулина в разных частях: короткодействующий инсулин покрывает потребности после еды, в то время как длительно действующий или среднего действия инсулин обеспечивает базовые потребности. Обычно все же это смесь короткого и средней продолжительности действия инсулина: во флаконе содержится 10 Ед короткого и 30 Ед среднего инсулина.

Эффект наступает через 30 минут, пик активности зависит от процентного соотношения инсулинов, продолжительность действия составляет 14-16 часов. Эти препараты применяются не часто, поскольку затрудняется коррекция по хлебным единицам.

В настоящий момент ученые занимаются разработкой устройств, которые облегчили бы введение инсулина подкожно и были удобны в эксплуатации.

Получение инсулина

Представляет собой инсулин гормон пептидной природы. Молекулу формируют две полипептидные цепи. Первая из них (А) включается в себя 21 аминокислотный остаток, вторая (В) – 30 остатков. Соединены цепи между собой двумя дисульфидными мостиками.

Главная роль гормона заключается в регулировке обмена углеводов. Гормон усиливает переход глюкозы через клеточные мембраны и утилизацию ее тканями, содействует трансформации в гликоген в печени. Он также подавляет расщепление гликогена до глюкозы и ее синтез из аминокислот и жирных кислот.

Помимо углеводного, гормон участвует в белковом и жировом обмене.

Впервые в истории человечества СД попробовали лечить в 1922 году гормоном, выделенным из ПЖ телят. Эксперимент удался со второй попытки.

Схема производства при помощи генной инженерии

В настоящее время используются два способа промышленного производства препаратов для диабетиков:

Получение инсулина
  • ферментативная обработка свиного инсулина;
  • генно-инженерный.

Гормон у свиней отличается от человеческого всего на одну аминокислоту – вместо треонина присутствует аланин. Поэтому чтобы придать ему структуру человеческого, производят химическую модификацию животного сырья. В процессе химической реакции отщепляют аланин и присоединяют треонин.

При генно-инженерном способе для выпуска средства используются генетически измененные микроорганизмы (бактерии, дрожжи). Имеются два варианта производства подобного инсулина.

  1. Первый вариант предполагает применение двух штаммов какого-то микроорганизма. Каждый из штаммов синтезирует одну цепь молекулы ДНК. Потом две цепи соединяются, после чего из раствора выделяются активные формы инсулина.
  2. Суть второго варианта состоит в том, что микроорганизм сначала производит проинсулин. После обработки ферментами проинсулин превращается в активный гормон.
Читайте также:  Гиперкортицизм причины. Причины, симптомы и лечение гиперкортицизма

В инсулиновых препаратах, если они не прошли надлежащую очистку, могут присутствовать различные примеси, способные вызывать нежелательные побочные эффекты.

К таким примесям относятся проинсулин, белки, глюкагон и т.д. Современные технологии очистки, при их соблюдении, позволяют производить очищенные (монопиковые) и высокоочищенные (монокомпонентные, кристаллизованные) инсулины.

Особенности применения и терапии

Привычные схемы инсулинотерапии применяются не во всех случаях. При лечении детей и беременных женщин дозировка, принципы введения и контроля гликемии отличаются. У этих групп чувствительность к инсулину регулярно меняется, поэтому больные требуют более пристального врачебного наблюдения. Имеет свои особенности и применение инсулина для пациентов с психическими заболеваниями.

У детей

У детей основная особенность протекания сахарного диабета – склонность к гипогликемии при лечении инсулином. Причем частые снижения сахара для них опаснее, чем для взрослых, так как препятствуют нормальному умственному развитию, ухудшают физическое состояние, нарушают координацию движений, мешают учиться и контактировать со сверстниками.

Чтобы снизить количество гипогликемий, в диабетологии для детей приняты более высокие целевые показатели: уровень сахара ≤ 8 ммоль/л, гликированный гемоглобин < 8.

Особенности применения и терапии

Потребность в инсулине на кг веса индивидуальна у каждого ребенка и может отличаться почти в 2 раза в разные периоды его развития: меньше в детском возрасте и при переходе во взрослую жизнь, больше – во время активного полового созревания.

Детям до 2 лет назначают традиционную инсулинотерапию. Если она дает хорошие результаты, ее применение может быть продлено до периода пубертата. Начиная с 12 лет, рекомендуется интенсивная схема. Постепенно дети учатся сами вводить себе гормон, измерять сахар и даже рассчитывать дозу. При этом контроль со стороны родителей обязателен.

Во время беременности

Высокий сахар у беременных женщин приводит к фетопатии плода, которая включает патологии внутренних органов, нервной системы, метаболизма. Нормальное развитие ребенка возможно только при хорошо компенсированном сахарном диабете, поэтому целевые показатели уровня глюкозы у беременных строже: 3,3-5,1, максимум 5,6 ммоль/л.

Как меняется инсулинотерапия при беременности:

  • 1 тип. Наблюдаются частые колебания потребности в инсулине, поэтому нормальных сахаров можно добиться только тщательным контролем и регулярной корректировкой дозы. Предпочтительна интенсивная инсулинотерапия.
  • 2 тип. Схема лечения принципиально меняется, так как при беременности сахароснижающие препараты противопоказаны. Единственное безопасное в это время средство – инсулин. Чаще всего для нормальной компенсации достаточно традиционной схемы. На инсулинотерапию желательно переходить еще во время планирования.
  • Гестационный сахарный диабет. При назначении терапии учитывается степень повышения сахара. Обычно достаточно инъекций перед едой, но в тяжелых случаях может использоваться и интенсивная инсулинотерапия. Подробнее о гестационном диабете тут — 

Направление психиатрии

Особенности применения и терапии

В 1933 году, когда инсулин начал использоваться повсеместно, было замечено, что течение некоторых психических заболеваний становится легче после того, как больной пережил гипогликемическую кому. Вводили в кому при помощи неоднократных инъекций гормона, под постоянным наблюдением медиков. Метод инсулиношоковой терапии, как его назвали, представлял большую опасность для больного (смертность 2-5%). С появлением психотропных средств необходимость в инсулинотерапии отпала, к тому же многочисленные исследования не подтвердили ее эффективность. На западе лечение психозов инсулином в настоящее время не практикуется.

В России также применение инсулинотерапии было сильно ограничено. В настоящее время разрешено использовать такую терапию только для больных шизофренией с небольшим стажем болезни, не поддающейся лечению другими способами. Метод имеет огромный перечень противопоказаний и почти не применяется.

Почему инсулин не снижает сахар в крови после укола: что делать?

  • Достаточно часто люди сталкиваются с тем, что, несмотря на применение инсулина, показатели сахара в крови не снижаются.
  • Если причиной этого процесса не является инсулинрезистентность или другие нарушения, то проблема заключается в неправильном использовании гормонального компонента.
  • В связи с этим необходимо рассмотреть основные ошибки, которые допускаются в процессе применения инсулина.
Читайте также:  Диета для профилактики сахарного диабета

Срок годности и условия хранения

В первую очередь, не следует забывать о том, что у инсулина, как и у любого другого лекарственного средства, имеет срок годности.

На упаковке от гормонального компонента всегда указывается точный срок годности и аналогичные показатели, действительные уже с момента вскрытия. Их в обязательном порядке необходимо учитывать или консультироваться с эндокринологом.

В противном случае возможен не только малоэффективный восстановительный курс, но и возникновение определенных осложнений.

Кроме этого, состав даже с оптимальным сроком годности может оказаться испорченным в том случае, если не будут соблюдаться правила хранения.

Говоря об этом, специалисты обращают внимание на замерзание, чрезмерный нагрев и попадание прямых солнечных лучей – всего этого настоятельно рекомендуется остерегаться.

Важно обратить внимание на то, что состав должен сохраняться исключительно при комнатной температуре. Речь идет о температурных показателях от 20 до 22 градусов.

Хранение инсулина в холодильнике также нежелательно, потому что такой компонент, если он внедряется холодным, действует гораздо медленнее. Иногда в этом и заключается причина того, почему инсулин не снижает сахар в крови.

Особенности смешения и другие нюансы

Определенные препараты, а именно такие, которые характеризуются продленным эффектом воздействия инсулина (например, Протафан или Химулин N) допустимо перед осуществлением инъекции набрать в один шприц с компонентом короткого действия. В то же время, настоятельно не рекомендуется забывать, что при этом возникает необходимость в соблюдении определенных правил и увеличивается вероятность допущения ошибок при подборе дозировки.

  1. Именно поэтому важным условием окажется предварительная консультация специалиста.
  2. Другие разновидности инсулина, которые характеризуются продленным действием (например, Монотард, Ленте) могут утратить свои свойства.
  3. В подавляющем большинстве случаев при смешивании с инсулином короткого воздействия это приводит к значительному ослаблению действия представленной смеси.

Именно поэтому настоятельно не рекомендуется самостоятельно принимать решения об объединении тех или иных компонентов. Хотелось бы обратить внимание на другие особенности:

  1. при наличии в шприце воздуха, будет введено гораздо меньшее количество гормонального компонента, чем это было необходимо изначально. В связи с этим необходимо обращать внимание на его наличие или отсутствие;
  2. наиболее оптимальным оказывается эффект от инсулина при вкалывании его в область живота;
  3. немного, но, тем не менее, хуже и медленнее он действует при внедрении в область бедер и кожной складки над ягодицами. Наиболее незначительным оказывается влияние при введении в плечевую область.

Причины диабета

Сахарная болезнь может быть приобретенной и наследственной. Ученые выявили ряд основных причин возникновения заболевания. Перенесенные вирусные инфекции, такие как краснуха, ветрянка, гепатит приводят к ослаблению иммунной системы и нагружают поджелудочную железу. Клетки агрессоры силой разрушают клетки инсулина, что может стать толчком для развития СД. Наследственность является одной из распространенных причин. У больных родителей высокий шанс родить ребенка инсулинозависимого. Сахар всасывается в плаценту и откладывается на стенках органов у ребенка.

Есть случаи, когда переедание привело к появлению сладкой болезни. Избыточный вес усугубляет ситуацию, так как жиры плохо синтезируют глюкозу, уровень сахара повышается. Поджелудочная железа изнашивается и дает сбой. В комплексе с отсутствием физической нагрузки кровь застаивается, обменные процессы затормаживаются и шансы вылечиться резко уменьшаются.

Современная медицина